Маслята с лимонной кислотой (без уксуса): быстрые, вкусные и простые рецепты грибов на зиму

Маринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса

Как приготовить маслята на зиму без уксуса, знает не каждая хозяйка. Традиционно принято считать, что основным компонентом консервации грибов является уксусная кислота. Однако для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, данный ингредиент употреблять не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованных маслят без добавления уксуса. Такой способ также выгоден и удобен, ведь хранится заготовка в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному маринованию с уксусом.

Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса

Некоторые рецепты приготовления маслят на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке определиться с выбором. Небольшие фантазии с набором специй, и маринованные маслята удивят вас своей изысканностью.

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г соли;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы перебрать, очистить от маслянистой плёнки и хорошенько промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и проварить в течение 30 мин. Откинуть грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложить остывшие маслята по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовим маринад: налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и зёрна перцев. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.

Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания, а после вынести в прохладное место.

Подобный вариант заготовки предпочитают многие опытные хозяйки и считают его очень вкусным.

Как ещё мариновать маслята без уксуса?

Как можно мариновать маслята без уксуса другим способом, сохранив их вкусовые качества? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 5 лавровых листа;
  • 4 большие луковицы;
  • 1,5 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

После тщательной очистки, маслята промыть под краном. Если попадаются большие экземпляры грибочков, их нужно порезать кусочками.

Залить маслята водой, добавить немного соли и варить на медленном огне 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной тёплой водой и снова залить 1 л воды. Добавить соль и дать прокипеть грибам 15 мин.

Сваренные маслята достать и разложить слоями по банкам, чередуя с порезанным полукольцами репчатым луком.

Воду, оставшуюся от варки маслят, снова поставить на плиту, добавить сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.

Маринадом залить банки с грибами и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованных без уксуса маслят можно снимать уже через пару недель.

Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса

Известно, что от составляющих компонентов маринада зависит вкус маслят. Именно при варке в маринаде происходит соединение всех специй с вкусовыми особенностями грибов. В результате может получиться хороший вариант заготовки на зиму.

  • 1 кг отварных маслят;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 5 зёрен душистого перца.

Проваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 мин. Шумовкой достать грибы и разложить по банкам.

В оставшуюся после маслят воду добавить перец, сахар, мелко нашинкованный лук, зёрна горчицы и лимонную кислоту. Дать прокипеть маринаду 5 мин и залить грибы в банках. Накрыть металлическими крышками и поставить для стерилизации в горячую воду. Стерилизовать банки с заготовкой 30 мин, закатать, дать остыть при комнатной температуре без укутывания.

Настоящие гурманы, знающие толк в солёных грибах, зачастую предпочитают маринование маслят без уксуса. А чтобы у грибочков получился нежный и приятный вкус, можно добавить в маринад несколько ложек мёда.

  • 1 кг свежих маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца.

Очищенные маслята порезать кусочками и залить большим количеством воды. Проварить 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя воду.

На третий подход грибы залить 500 мл воды, дать прокипеть 20 мин, добавив соль, лавровый лист, веточки гвоздики, лимонную кислоту, зёрна перца и мёд.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 20 мин. Распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Укрыть одеялом, не забывая в течение часа периодически встряхивать банки с заготовкой.

Дать полностью остыть, вынести в подвал или поставит в холодильник.

Как солить маслята на зиму без уксуса?

У каждой хозяйки своё понятие о правильности маринования маслят: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила по маринованию нет. Кто-то любит сладковатый маринад, кто-то – маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить маслята на зиму без уксуса.

Для этого нам понадобится:

  • 3 кг маслят;
  • 150 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5 листиков чёрной смородины;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее отваренные в подсоленной воде маслята разделить на 3 порции и приготовить ёмкость для соления.

Дно кастрюли засыпать небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья чёрной смородины, укроп, зёрна перца, посыпать мелко порезанным или давленым чесноком.

Таким образом, слоями распределить все грибы вместе с приправами. Сверху на маслята поставить груз, придавив заготовку.

Спустя 24 ч маслята разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.

Растительное масло распределить в каждую банку с маслятами, закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в подвал. Заготовку можно начинать кушать через две недели.

Такое соление маслят на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, которое имеет потрясающий вкус. Если попробуете его один раз, то следующий – обязательно захотите повторить.

Маринованные грибы – это достойное блюдо по вкусовым качествам. А маслята, маринованные без уксуса – особенно вкусно. Эта прекрасная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.
Читайте также:  Черешковый сельдерей: рецепты приготовления на зиму, как хранить

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маринованные маслята на зиму без уксуса (с лимонной кислотой): рецепты приготовления

Маринованные маслята с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они стоят наравне с белым грибом и имеют приятный вкус. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления. Разновидностей маринадов с лимонной кислотой множество, а ингредиенты доступны, поэтому выбрать для себя подходящий рецепт не составит труда.

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Традиционным способом заготовки на зиму считается маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический привкус эссенции. Имеются ограничения для некоторых заболеваний, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота. Маринад для маслят с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он превосходно сохраняет естественный вкус и аромат.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.
  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.

  • грибы – 4 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • головка чеснока;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • 40-60 шт. черного перца;
  1. В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
  2. Вскипятить и залить грибы.
  3. Варить, убирая пену, 35 мин.
  4. Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
  5. Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
  6. Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
  7. Укупорить и оставить остывать.

Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.

  • грибы – 6 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль крупная – 300 г;
  • лавровый лист – 18 шт.;
  • 60 шт. перца душистого;
  • 20 шт. гвоздики;
  • палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).
  1. В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
  2. Выложить отваренные грибы в маринад.
  3. Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
  4. Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
  5. Закупорить металлическими крышками.

Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы

В зимнее время года закуска с пряной ноткой придется ко столу.

  • грибы – 0,5 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин любого перца по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20 горчичных зерен.
  1. На дно банок уложить лавровый лист.
  2. В кипящую воду всыпать соль, сахар и остальные специи.
  3. Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 мин.
  4. За 5 мин до готовности всыпать лимонную эссенцию.
  5. Плотно уложить в стеклянную тару, прикрыть жестяными крышками.
  6. Стерилизовать на водяной бане или в духовке 20 мин.
  7. Закатать и поставить под одеяло.

Если нет возможности провести стерилизацию, то время варки грибов в маринаде следует увеличить на 30 мин.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

Быстрый рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 12 лавровых листа;
  • 20 зернышек кориандра;
  • 4 средних луковицы.
  1. Луковицы очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  2. В кипяток выложить специи и сахар с солью.
  3. Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  4. В стерилизованные банки плотно уложить лук и грибы.
  5. Влить маринад по горловины банок.
  6. Герметично укупорить.
  7. Поставить медленно остывать.
Читайте также:  Повидло из крыжовника: простые рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Лук придает закуске приятную пряную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.

Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом

Мед выгодно подчеркивает вкус маринованных маслят с лимонной кислотой. Для объема на шесть 0,5 л банок потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 45 г;
  • горчичные зерна – 80 г;
  • перец по вкусу – 20-30 зерен;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • Зонты укропа – 15 шт.;
  • мед – 50 г;
  • кислота лимонная – 5-10 гг.
  1. В емкость влить воду, всыпать соль с сахаром и пряности, вскипятить.
  2. Положить грибы и варить 30 мин, обязательно убирая пену.
  3. Добавить лимонную кислоту и мед, поварить еще 8 мин.
  4. Грибы плотно набить в тару, долить маринад до обреза горлышка.
  5. Герметично укупорить.

Ароматные лесные маслята будут с восторгом встречены на любом застолье.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Рецепты соленых маслят на зиму без уксуса могут быть различными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт соления. Для классического способа потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • 20 стеблей укропа с зонтиками;
  • 12 лавровых листа;
  • 12 листов смородиновых;
  • 140 г каменной соли;
  • 4 л чистой воды;
  1. Отварить грибы в соленой воде, убирая пену, 35 мин.
  2. За 10 мин до окончания всыпать специи.
  3. В банки разложить смородиновый лист и укроп.
  4. Разложить маслята, максимально плотно.
  5. Закатать или закрыть обычными крышками.

Есть еще один способ соления маслят на зиму без уксуса – молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 4 л;
  • молочная сыворотка – 3-6 ст. л.;
  • перец черный 20 шт;
  • лист дубовый или виноградный 20 шт.
  1. Уложить плоды рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную тару, перемежая листьями.
  2. Приготовить заливку – всыпать сухие ингредиенты в закипевшую воду.
  3. Остудить до 40 о и влить сыворотку.
  4. Теплым рассолом залить грибы, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
  5. Дать побродить в течение 3 суток, после чего готовые грибы можно убрать в холодильник.

Если необходимо длительное хранение, поступить следующим образом: заквашенный продукт отцедить через дуршлаг. Промыть и уложить в стерилизованную тару, плотно прижимая. Сцеженный рассол прокипятить 10-15 мин, залить еще кипящим банки с маслятами чуть ниже края. Стерилизовать 30 мин, герметично закатать.

Деликатесные квашеные маслята можно подать к столу с маслом и зеленью.

Правила хранения

Консервированный продукт можно хранить в шкафу или в подполе. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками. Не допускать попадания солнечного света. Сроки хранения:

  • 4 месяца при температуре от 15 о и выше;
  • 12 месяцев при температуре 4-10 о С.

Заключение

Маринованные и соленые маслята с лимонной кислотой являются прекрасной закуской к праздничному или повседневному столу. Из них получается превосходная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов. Популярность этого блюда обусловлена неповторимым вкусом и питательностью. Несмотря на различия отдельных рецептов, принципы приготовления остаются неизменными. Для того, чтобы порадовать себя и близких самостоятельно приготовленным деликатесом, необходимо готовить с соблюдением всех тонкостей рецептуры.

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Как засолить маслята на зиму без уксуса

По популярности масленок — первый гриб. Приготовить маринованные маслята без уксуса можно дома. В статье расскажем как правильно приготовить грибы и тару для маринования. Рассмотрим пошаговые рецепты засолки маслят. Воспользовавшись советами сможете самостоятельно замариновать грибы.

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Можно без добавления уксуса замариновать грибочки. Замените уксус лимонной кислотой. Если вы хотите, чтобы грибы оставались пригодными для употребления долгое время, откройте для себя рецепт маринованных маслят на зиму в банках с уксусом. Такие заготовки можно хранить долго.

Как мариновать маслята без уксуса

Маринование без уксуса отличается по составу маринада. Уксус замените лимонкой. Для пикантности добавьте мед, чеснок, лук репку.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Для засолки маслята правильно подготовьте.

  • Не замачивайте перед очисткой.
  • С грибов снимите верхнюю шкурку.
  • Крупные на части поделите.
  • Промойте под проточной водой.
  • Замочите на 1,5 часа.
  • Еще раз вымойте.
  • Если не хотите возиться с кожицей – почистите жесткой губкой грязь и листья.
  • В этом случае варить в три приема, меняя водичку.

Руки при чистке маслят почернеют, работайте в перчатках или протрите по окончанию соком лимона.

Видео – совет, как чистить маслята, смотрите по следующей ссылке:

Читайте также:  Джем из фейхоа

Подготовка банок

Закатывать лучше в маленькие баночки. Подготовьте тару к маринованию.

  1. Вымойте губкой с содой.
  2. Ополосните под теплой водой.
  3. Налейте 50 гр. жидкости в каждую банку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 750 Кв на 2-3 мин.
  5. Если нет микроволновой печи, над паром простерилизуйте.
  6. Установите на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг.
  7. Переверните банки вниз горлышком.
  8. Стерилизуйте 7 мин.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Классический – простой способ.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 550 мл.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Перцы – горошек черный 5 шт.; душистый 7 шт.
  • Л/лист – 3 шт.
  1. Поставьте чистые грибы на слабый огонь.
  2. Как закипят, варите их полчаса.
  3. Разместите по баночкам.
  • в жидкость засыпьте сахар соль, специи;
  • в конце – лимонку;
  • залейте горячим составом;
  • закатайте, переверните, укройте пледом.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Чеснок придает маринаду пикантность.

  • Чеснок – 7 зубков.
  • Свежие маслята – 1,5 кг.
  • Специи: л/лист 3 шт.; перец горошек 7 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Вода -1, 2 л.
  1. Подготовьте грибочки и баночки.
  2. Варите 20 мин.
  3. Слейте жидкость.
  4. Оставьте в дуршлаге для удаления жидкости.
  5. Ополосните кастрюлю.
  6. Влейте воду, добавьте соли, сахара, специи.
  7. Закипятите 2 мин.
  8. Засыпьте вареные в маринад.
  9. Варите 10 мин.
  10. В конце закиньте лимонку.
  11. Разместите по стерилизованной таре, закатайте.
  12. Переверните вверх тормашками под одеяло.

Посмотрите полезное видео, как замариновать грибы

Если под рукой нет лимонки,приготовьте маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом. Закуска получится с приятной кислинкой.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

В маринад для маслят без уксуса для экзотичности добавьте гвоздику с корицей.

  • Маслята – 2 кг.
  • Соль, сахар – по 2 ст. л.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Черный горошек, душистый – по 7 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  1. Проварите маслятки 15 мин.
  2. Слейте жидкость.
  3. Вымойте, залейте фильтрованной водичкой.
  4. В отдельной таре сварите маринад: всыпьте соль, сахар, специи, прокипятите.
  5. Разместите грибы в составе, варите 15 мин.
  6. Добавьте лимонку.
  7. Распределите по баночкам.
  8. Закупорьте герметично под крышки, переверните.
  9. Укройте.

Холодный засол маслят в банках

Начинающим мастерицам – кулинарам понравится засолка маслят без уксуса холодным способом.

  • Грибы сырые – 3 кг.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Укроп зеленый – пучок.
  • Л/лист – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Перец молотый душистый -1 ч. л.
  1. Грибки промойте и очистите.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю на 4- 5 л.
  3. Уложите маслята, посолите, поперчите.
  4. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  5. Засыпьте в кастрюлю.
  6. Перемешайте.
  7. Сверху поставьте тарелку диаметром меньше кастрюли.
  8. На тарелку установите банку с водой для гнета.
  9. Накройте полотенцем конструкцию.
  10. Оставьте на 2 суток.
  11. Банку уберите.
  12. К столу подавайте через 21 день, не раньше.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

С луком засолка получается нежного вкуса.

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лук репка – 300 гр.
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Водички – 500 мл.
  • Лимонка – 0,5 ч. л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавр – 3 шт.
  1. Отварите грибы в течение 30 мин. Высыпьте в дуршлаг.
  2. Уложите в емкость.

Отдельно приготовьте маринад:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Засыпьте лук в воду с солью, перцем, специями.
  3. Вскипятите 5 мин.
  4. Распределите состав в горячем виде по баночкам.
  5. Поставьте стерилизовать на 20 мин. в духовку.
  6. Достаньте, закатайте, переверните.

Для разнообразия, откройте для себя рецепт как сделать сыр из молока и кефира. В таком сыре содержится много казеина, что ценится спортсменами и не только.

Быстрая засолка маслят горячим способом

Меньше времени потребуется для засолки горячим способом.

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Семена укропа – ½ ч. л.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 зерен.
  1. Растворите в горячей воде соль.
  2. Добавьте специи.
  3. Засыпьте маслята.
  4. Варите 30 мин.
  5. Снимайте пенку.
  6. Разложите по стерилизованной посуде.
  7. Закатайте.
  8. Остужайте под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Соленые маслята на зиму без уксуса – прекрасная закуска.

  • Грибы – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи по желанию (лавр, перцы горошком) – по 2 шт.
  • Укропное семя – ½ ч. л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  1. Грибки вымойте.
  2. Закиньте в кипяток на 3-4 мин.
  3. Промойте еще раз.
  4. В эмалированную емкость уложите маслята.
  5. Перемешайте с солью и измельченным чесноком.
  6. Сверху разместите лист хрена.
  7. Накройте блюдцем.
  8. Установите банку с водой для гнета.
  9. Кастрюлю прикройте полотенцем.
  10. Через 3 недели переложите в банку.
  11. Храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму без уксуса

Уксус при мариновании замените лимонной кислотой.

  1. Грибочки очищенные – 1 кг.
  2. Соль – 25 гр.
  3. Мед, лимон, сахар – по 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Горошек перец черный – 10 шт.
  6. Лавр – 2 шт.
  7. 0,5 л. воды для маринада.
  1. Грибочки отварите два раза по 7 мин.
  2. Воду меняйте.
  3. В третий раз промойте под краном.
  4. Дайте стечь воде.
  5. Смешайте воду с солью, сахаром специями, закипятите.
  6. Засыпьте грибы в кастрюлю с маринадом.
  7. Кипятите 15 мин.
  8. В конце варки засыпьте лимонку.
  9. Распределите грибочки по стерильным баночкам.
  10. Закатайте, переверните вниз крышками.
  11. Накройте полотенцем до остывания.

Можно посмотреть видео, где рассказано, как правильно солить грибы.

Не обязательно иметь профессиональное оборудование для готовки, рецепт сыра из молока и уксуса в домашних условиях выполняется на кухне из простых ингредиентов и доступен каждому.

Как замариновать маслята без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислото содержащих компонентов можно грибы квасить как капусту.

  • 2,5 кг. маслят.
  • 125 г. соли.
  • 3 л/листика.
  • 10 горошин душистого перца.
  1. Грибы для квашения можно не очищать от кожицы.
  2. Промойте, пересыпьте солью и специями.
  3. Разместите в эмалированную емкость.
  4. Поставьте под гнет.
  5. Через 21 день переложите в стеклянную тару под капроновые крышки.
  6. Храните в прохладном месте

Правила хранения

  1. Храните маринованные в стеклянных банках под закрученными крышками.
  2. Не допускайте свет на закрутки.
  3. Располагайте засолки в погребе или в холодильнике.

Таблица сроков хранения

ВидМесто храненияТемператураСрок хранения
Маринованные, закатанные в банкиПогреб, холодильникот +3 до 012 мес.
Соленые под капроновыми крышкамихолодильникот 0 до +3до 3 мес.
Соленые в бочкахпогребот 0 до + 10до 4 мес.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли вымачивать маслята перед маринованием без уксуса

Замачивайте на 1,5 часа, если шкурку чистить не хотите и для удаления червячков.

Маслята без уксуса на зиму

На сегодняшний день существует множество вариантов заготовок с маслятам, но не все предлагают приготовление грибов на зиму без добавления уксуса. Большинство рецептов рассчитаны на маринование и соление лесных даров, с добавлением уксусной эссенции, яблочного или столового уксуса. А вот альтернативные решения всё менее популярны…хорошо, что порой дома заканчивается необходимый ингредиент, и хозяйки решаются на эксперименты, практикуемые в своё время бабушками.

Маслята на зиму без уксуса можно приготовить различными способами, добавляя в маринад исключительно лимонную кислоту. Ингредиенты же можно изменять на своё усмотрение, выбирая как готовое сочетание, указанное в рецепте, так и на свой вкус, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений и желания домочадцев. Самое главное — не переборщить! Специй, свежей зелени и овощей, должно быть в умеренном количестве.

Можно ли замариновать маслята без уксуса на зиму?

Как и любые съедобные грибы, маслята не только можно, но и нужно мариновать без уксуса. Особенно, это касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта и болезнями ЖКТ. Собрав много грибов, не стоит придумывать «велосипед», обжаривая и замораживая плоды в большом количестве. Достаточно добавить лимонки, чтобы маринад получился вкусным, а грибная мякоть — свежей и нежной. При соблюдении пропорций, лимонная кислота предотвратит появление вредных бактерий и убережёт организм.

Ещё во времена наших прабабушек, метода маринования без уксуса практиковался довольно часто. И только в современном мире его стали забывать, предпочитая современные решения…воспроизвести один из рецептов — не сложно, главное — не пренебрегать следующими правилами и рекомендациями:

1) для консервации следует выбирать только молодые маслята;
2) грибы должны быть хорошими, без червей, гнили и засохших участков;
3) стеклянные банки можно мыть только содовым раствором, а не средством для мытья посуды. Такой подход предотвратит бомбаж и появление плесени под крышками;
4) стерилизовать тару можно только в духовке или на пару;
5) по завершению заготовки, маслята переворачивают крышками вниз, укрывают тёплым одеялом или курткой, и оставляют остывать на 18-36 часов.

Первичная обработка

Чтобы грибы легко очистились, в первую очередь следует снять сопливую плёнку, а после удалить опилки, листву и траву. Делать это лучше на сухую, чтобы грибы не выскальзывали из рук. После предварительной очистки промойте плоды проточной водой и срежьте небольшой слой с ножки или очистите остриём ножа.

Важно! Чистить грибы лучше в одноразовых или медицинских перчатках, чтобы не испачкать руки и красивый, только что сделанный маникюр.

После очистки, отварите грибы в подсоленной воде, с добавлением щепотки лимонной кислоты. Как только вода закипит, снимите пенку с отвара, и продолжайте варить еще несколько минут на медленном огне. Готовые маслята слейте в дуршлаг, промойте под холодной водой, и дайте им стечь.

После первичной обработке, можно переходить к главному — рецепту.

Классический рецепт — маслята на зиму без уксуса

Рецепт приготовления маслят с лимонной кислотой, позволит приготовить вкусные и ароматные грибы всего за 1 час.

  • 2 кг маслят;
  • 2 литра воды;
  • 80 г поваренной соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 4 листика лаврушки;
  • 7-10 чёрного перца горошком.

1) После термической обработки, заложите грибы в металлическую кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, сахар и другие приправы. Не забудьте про лавровый лист!

2) Поставьте на конфорку, включите огонь, выставив среднюю температуру.

3) Доведите грибы до кипения, сбавьте температуру до минимума.

4) Простерилизуйте банки и крышки.

5) Выложите плотно грибы в банки, залейте маринадом и герметично закройте металлическими крышками под ключ.

6) После остывания храните грибы в кладовой или погребе, — на своё усмотрение.

Маринование маслят с лимонной кислотой и чесноком на зиму

Еще один рецепт без добавления уксуса, предлагает воспроизведение рецепта с лимонкой и зубчиками чеснока.

  • 2,5 кг грибов;
  • 50 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1,25 литра воды;
  • 10 г лимонки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 20 горошин чёрного перца.

1) Грибы повторно отварите, добавив все остальные ингредиенты.
2) Снимите кастрюлю с огня.
3) Разлейте грибы вместе с маринадом по банкам, простерилизованным заранее.
4) Закройте заготовки тугими крышками.
5) Переверните банки, накройте тёплым одеялом и оставьте остывать.
6) По готовности храните в кладовой или холодильнике.

Приготовить маслята на зиму без уксуса можно в солёном или маринованном виде. Выбор зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений. Готовое блюдо можно подать к столу не только в качестве горячительного, но и в виде вкусной закуски к жареной картошечки.

Ссылка на основную публикацию