Маслята маринованные: рецепты с луком, чесноком, маслом, горчицей

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маринованные маслята: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Маринованные маслята: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Грибы маринованные на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как мариновать маслята

Маринованные маслята – отличная закуска и украшение стола. Независимо от того, какой рецепт предпочитаете использовать, грибы необходимо очистить. С каждой шляпки снимается маслянистая кожица, лесной мусор.

Делать это нужно насухо. Не вымачивайте грибы в воде. Иногда хозяйки применяют сухие губки, которыми протирают каждую шляпку. Для некоторых удобнее всего работать острым ножом. Им нужно поддевать кожицу с края шляпки на себя. Если пленку не снять, блюдо может начать горчить. Это повлияет на вкус.

Маринованные маслята на зиму

Это классический рецепт, не предполагающий слишком большой подготовки.

  • 2 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. горошкового перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса.

Грибы подготовить, нарезать на средние кусочки. Не нужно слишком их измельчать. Залить водой, добавить 1 ст. ложку соли. По мере закипания снимать пену. Варить около 20 минут. Маслята переложить в дуршлаг, промыть проточной водой.

Для маринада в кастрюлю налить литр воды, нагреть. Растворить оставшуюся соль, сахарный песок. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса). Переложить в маринад грибы, варить еще 30 минут. Примерно за 5 мин. до окончания процесса кипячения влить уксус, все перемешать.

Грибы раскладываются по банкам в горячем виде. Плотно закрыть крышками, перевернуть. Дать постоять под одеялом 12 часов.

Маслята с луком и оливковым маслом

Потребуется 1,5 кг свежих грибов, 1 луковица, половина стакана оливкового масла. Отдельно подбираются компоненты для маринада: литр воды, укроп, 2 шт. лаврового листа, чайная ложка смеси горошкового перца, головка чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 2 шт. гвоздики, 2 ст. л. 9-процентного уксуса.

  1. Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, остальные приправы. Чеснок можно измельчить. После закипания попробуйте рассол. При необходимости доведите его до оптимального вкуса. При необходимости можно добавить соли или сахара.
  2. Грибы отварить в подсоленной воде, опрокинуть на дуршлаг, промыть под прохладной водой. Когда маринад закипит, в него добавить грибы. Варить около 10 минут. За 60 секунд до окончания добавить уксус.
  3. Распределить грибы по банкам вместе с рассолом. Влить оливковое масло. Его нужно брать из расчета 2 ст. ложки на литровую емкость.
  4. Закрутить крышки, банки перевернуть, укутать полотенцем. Поставить на 10 часов.

Грибы быстрого приготовления

Рецепт позволяет сделать закуску, которую можно подать к столу уже через 2-3 дня.

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. лаврушки;
  • зонтики укропа;
  • 1 ст. л. уксуса на каждую банку в 0,5 л.

Пошаговый рецепт начинается с приготовления самих маслят и рассола. Первые нужно отварить в подсоленной воде. Для второго в воду добавить соль, сахар, перец, лаврушку. На дно банок положить укроп, затем наполнить емкости грибами, залить маринадом. Уксус добавлять в каждую банку отдельно. Закрыть пластиковыми крышками. Когда состав остынет, заготовки поставить в холодильник. Через два дня можно подать к столу.

Экспресс-маринование

Использовать рецепт могут и новички. Способ предполагает хранение в холодильнике. Если нужна заготовка на зиму, то банки придется простерилизовать.

  • 1 кг маслят;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 ложки виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. лаврушки;
  • гвоздика по вкусу.

Грибы подготовить, отварить 15-20 минут. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить виноградный уксус, соль, сахар и остальные компоненты. На плите довести маринад до кипения. Опустить в него грибы, варить 15 минут. В чистые банки положить маслята.

Жидкость вскипятить еще раз, разлить по банкам. Дать грибам немного остыть, закрутить крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Для тех, кто собирается хранить консервацию долго, можно добавить уксуса на две столовые ложки больше.

Маринованные маслята с добавками

Если грибов много или вы хотите придать им пикантный вкус, можно использовать различные добавки.

Читайте также:  Моченые яблоки в ведре

С чесноком и горчицей

На два килограмма маслят потребуется:

  • литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 10 зерен душистого перца.

Маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса. Откинуть на дуршлаг. В литр воды положить сахар, соль, лавровый лист, горчицу, перец. Подождать до момента, пока жидкость начнет кипеть. Дольки чеснока очистить, разрешать пополам, ввести в маринад. Влить уксус. Распределить маслята по банкам, залить маринадом, закрыть крышками. Благодаря такому рецепту грибы получаются хрустящими и острыми.

Маслята с корейской приправой

Сделанные таким способом маслята можно использовать не только в качестве отдельной закуски, но и добавки в салаты.

  • 2 кг маслят;
  • 500 г. моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 пачка корейской приправы;
  • 7 ст. л. 9-процентного уксуса:
  • соль по вкусу.

Лук порезать, обжарить до мягкого состояния. Морковь покрошить соломкой, добавить к луку. Жарить 10 минут. Подготовленные и отваренные грибы нарезать пластинками. Присоединить к овощам. Дать потомиться около 15 минут.

В воду добавить сахар, соль, уксус, перец чили (порезать кружочками), приправу и чеснок. Дать покипеть 5 минут, высыпать в состав содержимое сковороды. Оставить на маленьком огне на 10 минут. Равномерно распределить по банкам. После стерилизации емкости можно не укутывать.

Способы холодного маринования

Главное условие для приготовления блюда – грибы не нужно отваривать. Благодаря этому они сохраняют свой натуральный вкус. Заготовку можно будет подать к столу примерно через месяц.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. черного перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • укроп и листья смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 шт. лавра.

Маслята почистить, уложить в кастрюлю шапками вниз. Каждый слой посыпать солью, чесноком, зеленью и пряностями. Прижать массу грузом на 24 часа. Оставить при комнатной температуре. Если грибы выделили небольшое количество влаги, можно добавить немного подсоленной холодной кипяченой воды. Остается переложить грибную массу в банки и оставить в холоде на месяц или больше.

Холодный способ с уксусом и маслом

Вкусный и интересный рецепт для тех хозяек, которые любят эксперименты.

  • 2 кг маслят;
  • 1 л. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зерен душистого перца.

Грибы отварить в солено-кислой воде. Вытащить, охладить, дать воде стечь. Для приготовления маринада смешать сахар, соль. Влить уксус, бросить чеснок, лаврушку и душистый перец. Довести до кипения, ввести в маринад маслята. Все разлить по банкам.

На сковороде прокалить растительное масло. Влить в каждую емкость по 2-3 ст. л. Это защитит продукт от появления плесени при длительном хранении. Есть вкусную закуску можно через 3 дня. Хранить в холодильнике около 6 месяцев. При желании в маринад можно добавить сельдерей, укроп, карри и другие компоненты.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что маслята получаются более удачными, если их делать без использования уксуса. Потребуется полтора литра воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый и черный перец, зелень, 4 зубчика чеснока, 8 шт. лавра, 2 ч. л лимонной кислоты.

На дно банки поместить зелень, чеснок, лавр и перец. Сверху укладываются заранее отваренные грибы. Вода кипятится с солью, сахаром и лимонной кислотой. Жидкость переливается в банки, которые в последующем необходимо будет стерилизовать на протяжении 20 минут. Плотно закрутить крышки, отправить под одеяло до остывания.

С уксусом и лимонной кислотой

На 2 кг грибов берется:

  • 500 мл. воды;
  • 60 мл. 9-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зернышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Воду вскипятить вместе с уксусом. Добавить специи, кроме лимонной кислоты. Заливка должна прокипеть на протяжении 5 минут. Положить в нее маслята, оставить варить при небольшой температуре около 30 минут.

Убрать кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать, оставить банки до полного остывания. Переложить грибы в банки, закупорить. Если решите в маринад добавить другие приправы, нужно быть осторожным, поскольку в обратном случае можно заглушить аромат главного компонента.

Оригинальные рецепты

Обыкновенный рецепт без стерилизации

Многие хозяйки не любят заниматься заготовками, поскольку стерилизация банок занимает много времени. Есть рецепты, предполагающие возможность приготовить ароматную закуску с насыщенным вкусом без этого процесса. Подавать консервацию к столу можно уже через сутки.

На килограмм маслят нужно взять:

  • 2 л. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 15 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца.

В воду добавить по чайной ложке соли и уксуса. Опустить грибы, поставить на плитку. Варить до тех пор, пока главный компонент не опустится на дно. Откинуть на дуршлаг, остудить. В литр воды добавляем соль, сахар, лавр, перец. Маринад довести до кипения. Опустить грибы. Необходимо подождать, когда жидкость закипит. Влить уксус, выключить огонь. Дольки чеснока порезать, смешать с грибами. Остается разложить по банкам, влить растительное масло.

Грибы в томатном соусе

Хитрость домашнего блюда заключается в томатной пасте, используемой в этом рецепте.Она придает грибам оригинальные нотки.

  • 0,5 л. воды;
  • 400 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 7 шт. лавра.

Для заправки смешать воду, томатную пасту, масло, соль и сахар. Перемешать. Налить уксус, добавить лавровый лист и чеснок. Включить плиту, дождаться, пока смесь закипит. В соус положить отварные грибы, потушить 5 минут. Остается разложить по банкам и стерилизовать емкости.

Дополнительной вкусовой насыщенности блюду придает морковь, репчатый лук и пряности. На основе предложенных рецептов можно экспериментировать. Отметим, если банки стерилизуются с грибами в кастрюле с кипятком, на дно стоит положить полотенце. Если этого не сделать, стекло при термической обработке может лопнуть.

Маринованные маслята

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маринованные маслята с горчицей

Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.

Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с зеленым луком

Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Читайте также:  Икра из баклажанов классическая

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Маринованные маслята на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес.

Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.

Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается. Аналогично можно мариновать сыроежки, а с другими вариантами познакомьтесь вот здесь.

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.
  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт

Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

Маслята маринованные/Рецепт с пошаговым фото

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

Маслята — 2-х литровая банка

Соль – 1 ст.л

Лимонная кислота – 0,3 ч/л

Вода — 1 литр

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 2 ст.л

Уксус 70% – 1 ст.л

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец черный горошек — 15 шт

Лавровый лист — 2 шт

Как мариновать маслята на зиму

2. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.

3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

4. Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.

5. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.

6. Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.

7. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить “под шубу”, крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!

Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах – это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Читайте также:  Как сохранить редис: срок хранения, температура, сорта, в погребе, в холодильнике, в банке с водой

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

Маслята прекрасно подходят, как для приготовления вкусных горячих блюд, так и для заготовок. Приготовьте маринованные маслята на зиму, это очень вкусная закуска, которую можно подавать просто так, а также, добавлять в салаты или в начинку для пиццы. Существует множество вариантов маринадов для маслят, приведем несколько проверенных временем рецептов этого заготовки.

Правила приготовления

Если вам удалось набрать маслят, то нужно постараться переработать грибы в тот же день. Хранению свежие маслята не подлежат.

Прежде всего, грибки нужно очистить. Их отличительной особенностью является наличие липкой, маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Эту пленку нужно аккуратно удалить, используя небольшой острый нож. Процесс это трудоемкий, но без него не обойтись. Во-первых, пленка эта горькая, она испортит вкус блюда. Во-вторых, на пленку обычно налипает масса мусора, который невозможно смыть.

Затем нужно грибы отварить. Для этого ставим на плиту достаточно объемную кастрюлю с водой, добавляем в неё соль и щепотку лимонной кислоты или ложечку столового уксуса. В кипящую воду опускаем подготовленные маслята и варим минут двадцать с момента повторного закипания. Как только грибы опустились на дно – готово. Отвар сливаем, а грибы немного остужаем.

Далее нужно приготовить маринад согласно рецепту. От качества маринада будет зависеть вкус закуски, поэтому соблюдаем рецептуру. В состав маринада входят соль, сахар, уксус и различные специи. В некоторых рецептах уксус заменяют лимонной кислотой.

Чаще всего, подготовленные грибы опускают в маринад, и проваривают минут 10-15. Затем грибы аккуратно раскладывают по подготовленным банкам вместе с маринадом. Иногда грибы раскладывают по банкам заранее, и только потом заливают кипящим маринадом.

Грибные консервы можно закрывать обычными капроновыми крышками. Такие банки нужно обязательно хранить в холодильнике. Герметичная укупорка применяется реже из-за опасности развития ботулизма, но поскольку в состав маринада входит уксус, то такая опасность сводится к минимуму. Герметично укупоренные консервы также лучше держать в погребе или холодильнике.

Интересные факты: в нашей стране маслята очень популярны, а вот в Германии, Англии и ряде других стран эти вкусные грибочки отнесены к категории ядовитых. Вероятно, причина – в наличии слизистой пленки, покрывающей шляпку, которая содержит едкие вещества.

Классический рецепт маринованных маслят

Для начала приведем классический рецепт маринования маслят.

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 литра воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);
  • 30 гр. семян кориандра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Маслята очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Отвариваем их до готовности в воде с добавление соли и уксуса. Когда маслята опустятся на дно, сливаем отвар через дуршлаг.

Вливаем в кастрюлю отмеренное количество воды для маринада, доводим его до кипения, добавим соль, сахар, лавровые листики, гвоздику, душистый перец. Даем маринаду покипеть минут десять.

Грибы раскладываем по баночкам, слегка уплотняя, но сильно трамбовать не нужно. Наполнять нужно баночки по плечики. В маринад вливаем уксусную кислоту, сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки. Прикрываем тару прокипяченными крышками.

Устанавливаем баночки в кастрюлю-стерилизатор. Если специальной посуду нет, можно взять обычную кастрюлю и положить на дно полотенце. Устанавливаем банки, наливаем теплую воду так, чтобы банки были закрыты по плечики. Включаем нагрев и доводим воду до кипения.

Стерилизуем консервы в кипящей воде на протяжении двадцати минут (время указано для банок объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной из стерилизатора, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем на крышки, плотно укутываем теплым одеялом. Достаем банки только после полного остывания. Хранить консервы лучше в погребе и в холодильнике.

Хрустящие маслята без стерилизации

Можно приготовить маринованные маслята без стерилизации, грибочки получаются хрустящие и очень вкусные.

  • 1,5 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько зонтиков укропа.

Грибы очищаем, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде с добавлением соли и укуса. Отвар сливаем.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду по норме, добавляем соль, сахар и специи (зерна горчицы, лавровые листики, горошинки черного и душистого перца, гвоздику). Варим маринад около пяти минут. Затем опускаем в маринад грибы и провариваем их в течение десяти минут. Вливаем уксус, держим посуду на плите еще две минуты. Охлаждаем грибы в маринаде прямо в кастрюле.

Остывшие грибы вместе с маринадом расфасовываем по чистым и сухим баночкам. Накрываем капроновыми крышками. Держим заготовку только в холодильнике.

Маслята в пряном маринаде с уксусом

Пряный маринад приготовим с уксусом и большим количеством пряностей, это сделает маринад ароматным.

  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;

Маслята необходимо почистить, промыть, отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Отвар сливаем, отбросив грибы на дуршлаг.

Делаем маринад. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Как закипит, добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, палочку корицы. Варим маринад несколько минут.

Затем опускаем в маринад грибы и провариваем в течение пяти минут. Выключаем нагрев. Раскладываем грибы по заранее простерилизованным банкам, в каждую банку вливаем уксус. Маринад вноса вскипятим, убрав из него специи. Кипящей жидкостью зальем банки до краев и сразу же закроем крышками герметично.

Остужаем банки, перевернув их вверх донышками, и укутав чем-то теплым. Выдерживаем сутки или более до полного остывания банок. Затем выносим в погреб или ставим в холодильник.

Хранить эти консервы рекомендуется не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но зато они будут готовы уже на пятый день.

Маринованные маслята с чесноком

Можно приготовить маринад с чесноком, грибочки получатся ароматными.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 5 зубков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Маслята очищаем, промываем, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем крупными кусками примерно одинаковыми размерами. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и лимонную кислоту. В закипевшую жидкость опускаем грибы и варим их до готовности минут 20. Признак готовности грибов – это их опускание на дно. Сливаем отвар через дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В закипевшую жидкость кладем горошинки перца, лавровые листики, кипятим еще пять минут.

Опускаем в маринад отваренные маслята и даем им покипеть еще пять минут. Тем временем очищаем и измельчаем чеснок, его нужно нарезать тонкими пластинками. Опускаем в маринад чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Заранее подготовим тару, вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам. Остатки маринада разливаем так, чтобы банки были заполнены до краев. Закрываем жестяными крышками герметично. Даем остыть «под шубой», перевернув банки вверх дном. Храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с хреном

Еще один вариант маринада для маслят готовится с хреном и зеленым луком.

  • 1 кг маслят;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. очищенного корня хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара (набираем с горкой);
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пучок зеленого лука.

Маслята очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками. Ставим кипятить литр воды, добавляем столовую ложку соли и щепотку лимонной кислоты. Опускаем в закипевшую воду грибы и варим минут 20. Основным признаком готовности является то, что грибы опускаются на дно кастрюли и перестает выделяться пена. Отвар сливаем, отбросив грибы на сито.

Варим маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем оставшуюся соль и сахар, кладем лавровые листики. Даем покипеть пару минут. Закладываем грибы и варим их пять минут.

Тем временем очищаем чеснок и корень хрена. Нарезаем тонкими пластинками. Зеленый лук шинкуем. Опускаем чеснок и корень хрена в маринад, варим еще пять минут. Затем опускаем зеленый лук и вливаем уксус. Перемешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем нагрев.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам, которые предварительно простерилизовали. Остатки маринада разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями. Закрываем герметично прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их в перевернутом виде на 12 часов. Затем убираем в холодильник или в погреб. Консервы не стоит хранить дольше, чем три месяца.

Готовим с морковью и луком

Можно замариновать маслята с морковью и луком.

  • 1 кг уже обработанных и отваренных в воде с добавлением соли и лимонной кислотой воде;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Подготовим грибы заранее. Очистим их, промоем, нарежем и отварим до готовности. Сливаем готовые грибы на дуршлаг и промоем холодной водой.

Лук и морковку очищаем, нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и опускаем в воду морковь и лук, отвариваем пять минут.

Добавляем в отвар лавровые листы, гвоздику, корицу, уксус. Опускаем в маринад грибы. Если жидкости мало доливаем кипяток, уровень маринада должен быть выше уровня грибов на 2 см. Кипятим 10 минут. Затем пробуем маринад и корректируем количество специй на свой вкус.

Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным банкам, разливаем маринад так, чтобы его уровень был вровень с краями горлышка. Закрываем герметично. Остужаем банки «под шубой», храним в прохладном месте.

Маринованные маслята по-корейски

Можно приготовить маринованные маслята по-корейски. Для приготовления этой заготовки потребуются специфические специи. Проще всего, приобрести готовую смесь специй для приготовления корейских салатов.

  • 2 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 1 пачка приправы для корейских салатов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1столовая ложка сахара;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого жгучего перца (по желанию).

Подготавливаем маслята, как обычно. То есть, очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Отвариваем грибы с соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливаем.

Наливаем в кастрюлю воду, разводим в ней сахар и соль, добавляем корейскую приправу и перец, кипятим пару минут.

Отдельно обжариваем лук и чеснок, лук нарезаем тонкими половинками колец, чеснок рубим мелкими кубиками. В кипящий маринад опускаем отваренные грибы и жареный лук с чесноком, вливаем уксус. Даем жидкости еще раз закипеть. Оставляем остывать в кастрюле. Затем раскладываем грибы с маринадом по чистым сухим банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию