Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Мармелад в домашних условиях из красной смородины

Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.

Полезные свойства смородинового мармелада

В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.

Вот только некоторые из них:

  1. Мармелад получится с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на кровеносную систему.
  2. Поможет успокоить нервную систему.
  3. Входящее в состав железо поднимет до нормы гемоглобин.
  4. Продукт полезен людям с повышенным или пониженным давлением.
  5. Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  6. В смородине много йода, который просто необходим щитовидной железе.
  7. Красный мармелад детям полезен для полноценного развития скелета.

Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.

Рецепты домашнего мармелада из красной смородины

Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.

Мармелад из смородины с агар-агаром

Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.

Продуктовый набор будет таким:

  • красная спелая смородина – 400 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Подробная рецептура мармелада:

  1. Ягоду потребуется вначале перебрать и промыть.
  2. Немного обсушить на полотенце и отделить от веточек. Если это не сделать сразу, смородина вберет лишнюю влагу.
  3. Измельчить плоды с помощью погружного блендера, а полученную массу перетереть через мелкое сито или дуршлаг, покрытый куском марли. Таким образом удастся избавиться от косточек и кожуры.
  4. Добавить в красный сок (должно получиться примерно 200 мл) сахарный песок и агар-агар. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы порошок немного разбух и набрал «силу».
  5. Довести до кипения на слабом огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  6. Подготовить посуду, в которой мармелад приобретет свою обычную вязкую консистенцию. Это могут быть стеклянные баночки для продолжительного хранения, силиконовые формочки небольшого размера или глубокий противень, застеленный пищевой пленкой.
  7. Остывший состав перелить и отправить в холодное место отстояться.
  8. После застывания лист перевернуть, освободить кусок от пленки и нарезать очень тонким ножом, который можно для удобства немного нагревать.

Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.

Мармелад из смородины с желатином

Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.

  • сахар – 150 г;
  • красная ягода смородины – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Подготовить смородину, перебрав и промыв ягоду.
  2. Далее есть 2 варианта приготовления сока. В первом случае плоды заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Их будет проще перетереть через сито, но дополнительная тепловая обработка уничтожит много витаминов. Состав потребуется уварить почти в 2 раза.
  3. Второй предусматривает получение сока из свежей смородины. Он в этом рецепте и пригодится.
  4. Развести в красной жидкости желатин и сахарный песок, оставить на полчаса, прикрыв от насекомых и пыли.
  5. Нагреть, чтобы все сухие компоненты растворились и процедить, чтобы избавиться от комочков.
  6. Разлить по формочкам, остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  7. Когда масса застынет, извлечь кусочки и подсушить на решетке или бумаге.

Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.

Калорийность

Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.

Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.

Заключение

Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

  • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
  • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.
Читайте также:  Квашеная репа: рецепты приготовления с морковью, с капустой

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

Для «чистого» мармелада понадобятся:

  • 600 г красной смородины;
  • 360 г сахара.

  1. Перетереть плоды через металлический дуршлаг, затем через мелкоячеистое сито. Полученную массу отфильтровать через двойную марлю. На выходе должно получиться порядка 400 мл смородинового сока.
  2. Слить сок в кастрюлю, вмешать в него 300 г сахара и варить на среднем огне в течение 30-40 минут. Когда жидкость уварится до половины начального объема, снять кастрюлю с плиты.
  3. Разлить остывший сок по формочкам и поставить на нижнюю полку холодильника.
  4. Примерно через 12 часов извлечь застывший десерт из холодильника, освободить от формочек. Перед подачей на стол каждый кусочек лакомства нужно предварительно обвалять в сахарном песке или пудре.

Как приготовить с агар-агаром?

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г сахарного песка (и ещё до 50 г для обсыпки);
  • 15 г агар-агара (2 чайные ложки).
  1. Подготовленные ягоды высыпать в казан и добавить минимальное количество воды, чтобы ягоды не пригорели (обычно до 100 мл на 1 кг сырья).
  2. Накрыть казан крышкой и подержать на малом огне до 15 минут. Главная цель – добиться размягчения ягод.
  3. Застелить в дуршлаг марлю в 1 слой и перетереть ягоды с помощью ложки. Вместо дуршлага можно использовать мелкоячеистое сито. Главное, чтобы в итоговом продукте не оказалось косточек. На всякий случай, перетертое пюре можно процедить.
  4. Перелить смородиновый сок в казан и добавить сахар.
  5. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 60 минут. Появляющуюся пенку следует снимать.
  6. Когда итоговый продукт уварится на 1/3 объема, всыпать агар-агар и размешать венчиком до полного растворения.
  7. Варить ещё 5 минут, затем выключить газ, и разлить мармелад по формочкам.

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

  • 500 г смородины;
  • 400 г сахара и 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 40 г желатина;
  • подсолнечное масло для смазывания формочки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
  2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
  3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
  4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
  5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
  7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
  8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

С добавлением малины

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

  • по 500 г смородины и малины;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
  2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
  3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

  • разрушается до 7% белков;
  • вытапливается до 40% жирных кислот;
  • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото. Мармелад из красной смородины – рецепт с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению на зиму в домашних условиях

Десерты в виде желе и мармелада – любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным – не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.

Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.

А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .

Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:

  • красная смородина – 300 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • агар-агар – 5 г

Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:

Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.

В тот момент займитесь подготовкой ягоды – ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.

Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.

Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.

Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.

Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.

Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.

Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества – пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

Калории: 59 ккал

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Читайте также:  Что делать, если грузди заплесневели: можно ли есть такие грибы, причины появления плесени

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар – натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.3 ккал;
  • белки – 1.0 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар – 120 г;
  • черная смородина – 0.5 кг;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.

Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина. Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

Протерла ягоды через железное ситечко.

Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя – ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

– смородина – 1.2 кг;
– сахар-песок – 600 г;
– агар-агар – 14 г;
– вода – 100 мл.

Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.


Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.


Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.


Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.


Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.


Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.


Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.


Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.


Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить

Нежный мармелад из смородины — в банках или кусочками

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками — как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина — чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже. бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю — у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить чудо-пирог с суфле из красной смородины. Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант — быстрый пирог на сковороде.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее — до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить вкусное желе из красной смородины, где компонента всего два — ягоды и сахар.

Но. меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1000 г
  • сахар — 500 г + по вкусу для обсыпки
  • вода — 100 мл
  • агар-агар — 2 ч.л.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем 😉

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более “резиновый”, упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Читайте также:  Капуста маринованная по-корейски

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару “поплывёт”!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.

Желе с красной смородины – рецепты

Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:

  1. Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
  2. Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
  3. Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.

Желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
  2. Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
  3. Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
  2. Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
  3. Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
  4. Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.

Желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.

  • смородина – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ч. ложки;
  • ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
  1. Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
  2. Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.

Желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.

  • смородина – 1 кг;
  • пектин – пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
  2. Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
  3. Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
  4. Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
  5. Желе со смородины красной разложить по таре.

Желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
  2. Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
  3. Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
  4. Разложить желе по банкам.

Желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.

  • малина – 2 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
  1. Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
  2. В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
  3. Разложить желе из красной смородины и малины по таре.

Желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.

  • смородина – 5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • желатин – 6-8 ч. ложки.
  1. Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
  2. Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
  3. Пюре вскипятить и разложить по емкостям.

Желе из красной смородины с желатином – десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.

  • смородина – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
  2. Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
  3. Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
  4. Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.

Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.

  • сахар, смородина – по 500 г;
  • вода – 70 мл;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.
  1. Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
  2. Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
  3. Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.

Желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.

  • смородина красная и белая – по 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
  2. Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
  3. Разложить желе по таре.

Желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
  2. Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.

Желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 6 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
  2. Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
  3. Горячую смесь разлить по таре.

Красная смородина джем-желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.

  • смородина – 1 кг;
  • мята – 1 пучок;
  • сахар –1 кг.
  1. Сделать сок, используя соковыжималку.
  2. В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
  3. Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.

Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.

  • смородина, вишня, сахар – по 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Создать из ягод пюре.
  2. В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
  3. Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.

Ссылка на основную публикацию