Цицак по-армянски на зиму
Слово, звучащее как «цицак», в армянском языке обозначает перец, но не любой, а определенного сорта. Речь идет о горьком перце, имеющем длинные узкие стручки желто-зеленого цвета. Эта разновидность острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне цицак солят, реже – маринуют. Такую заготовку на зиму подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское кушанье понравится любителям блюд с умеренно острым вкусом.
Особенности приготовления
Цицак можно приготовить разными способами. Кушанья различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, независимо от выбранного рецепта.
- Для квашения или маринования на зиму следует выбирать неповрежденные плоды, червивые или подгнившие для этой цели не годятся. Если овощи выглядят вялыми – не беда, технология приготовления цицака по классическому рецепту предусматривает использование именно таких плодов.
- Если вы хотите посолить цицак по традиционному рецепту, вам придется подвялить плоды. Для этого их, не промывая, выкладывают на поднос и ставят его в теплом, но хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Процесс подсушивания перца длится 2–3 дня, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
- Если вы будете готовить цицак по-армянски по традиционному рецепту, вам придется набраться терпения: он квасится в течение одной-двух недель. Только когда плоды приобретут желтый цвет, их можно раскладывать по банкам, стерилизовать и закрывать на зиму.
- Если на зиму заготавливается квашеный цицак, то его требуется залить свежим рассолом, простерилизовать и закатать. Исключение можно сделать для заготовки, которая будет храниться в холодильнике. Если цицак готовится в маринаде, то необходимость его стерилизации в банках определяется конкретным рецептом.
- Независимо от рецепта, по которому готовится цицак на зиму, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крыши тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Капроновые крышки можно применять только при хранении готового перца в холодильнике, в других случаях закуску закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Работая с перцем, можно получить ожог, поэтому руки желательно защищать перчатками. Чтобы вас не мучал кашель от вдыхания запаха перца, воспользуйтесь респиратором или марлевой повязкой.
Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок годности подобных консервов составляет 12 месяцев.
Классический рецепт цицака по-армянски на зиму
- цицак – 3 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупная соль – 120 г;
- вода – 6 л.
- Перец помойте, дайте ему обсохнуть.
- Вымойте и обсушите укроп, чеснок.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, укроп крупно порубите.
- На дно кастрюли всыпьте немного чеснока и укропа. Выложите слой перца. Посыпьте чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполните ими кастрюлю.
- Из 5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
- Прохладным раствором залейте перец, накройте его перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солится цицак. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Саму кастрюлю с перцем лучше поставить в таз – на случай, если рассол будет вытекать.
- Квасьте цицак при комнатной температуре 1–2 недели, пока он не пожелтеет.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Переложите перец в банки, старательно его утрамбовывая. Выделившийся при этом маринад сливайте.
- Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
- Залейте перец горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с цицаком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, полуторалитровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально уменьшить. Стерилизовать перец, приготовленный по данному рецепту, более 15 минут нельзя, иначе у него начнет отслаиваться шкурка.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении. Если вы будете хранить ее в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, горячим рассолом заливать стручки тоже не потребуется.
Простой рецепт соленого цицака
- Переберите, помойте перец.
- В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
- Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
- Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
- Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.
Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
Маринованный цицак на зиму
- цицак – 3,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 1 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Вымытый и обсушенный полотенцем цицак разрежьте вдоль, удалите семена. Плодоножки тоже срежьте.
- Сложите перцы в форму для запекания. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее форму с перцем. Запеките его в течение 5 минут. Сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой, дождитесь, когда перец остынет. Очистите его.
- Соедините мелко порезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
- Искупайте в маринаде цицак, наполните им подготовленные банки.
- Залейте маринадом, простерилизуйте на водяной бане 30–60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут нужно на пол-литровую банку, 60 минут – на литровую.
- Закатайте банки и поставьте остывать в условиях паровой бани.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре. Кушанье не стыдно подать даже к праздничному столу.
Соленый или маринованный цицак – одно из популярных блюд армянской кухни. Заготовить такую закуску на зиму в состоянии даже неопытный кулинар. Блюдо понравится любителям остренького.
Как солить перец цицак на зиму: вкусные рецепты засолки и маринования
Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.
Лучше использовать плоды не больше 8 см
Как приготовить перец цицак на зиму
Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.
Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.
Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.
Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.
Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета
Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.
Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- цицак – 500 г;
- перец душистый– 12-15 горошин;
- соль – 100 г;
- сахар – 250 г;
- уксус 9% – 250 мл.
Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде
Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:
- Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно.
- Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут.
- По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить туда специи.
- Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
- Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.
Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:
- цицак – 3 кг;
- соль (лучше крупная)– 1 стакан;
- чеснок – 120 г;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- вода питьевая – 5 л.
Заготовка будет готова через 1-2 недели
- Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем.
- Соль растворяем в воде путем перемешивания.
- Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым.
- Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
- По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли.
- Плотно укладываем плоды по банкам.
Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.
Засолка перца цицак на зиму
Для засолки необходимо:
- цицак – 5 кг;
- соль каменная, крупная – 1 стакан;
- вода питьевая – 5 л.
Для засолки понадобится минимум ингредиентов
Приготовление соленого перца цицак на зиму:
- Соль перемешиваем, растворяем в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или таз.
- В рассол нужно уложить подготовленные овощи и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.
По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.
Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:
Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму
Ингредиенты для 4 литров заготовки:
- перцы– 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 200 г;
- перец черный (горошек) – 15 г;
- перец душистый – 15 г;
- лавровый лист – 8-10 шт.
Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов
Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.
- Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
- Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
- Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
- В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
- Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
- По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
- Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.
Жареный перец цицак в масле на зиму
Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.
- цицак – 2,5 кг;
- уксус 9%– 200 мл;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- петрушка и укроп – по пучку.
Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца
Пошаговое приготовление закуски:
- Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
- Петрушку и укроп мелко порезать.
- Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
- Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
- Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
- Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
- Простерилизовать, плотно закрыть.
Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:
Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.
Для приготовления потребуется:
- перец – 2,5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- соль – 300 г;
- перец черный (горошек) – 10 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) – 10 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- листья вишни – 4-6 шт.
Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным
- Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания.
- Добавить туда специи и порезанный чеснок.
- Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол.
- Оставить под гнетом на 10-14 дней.
- По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки.
- Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:
- цицак – 2 кг;
- вода питьевая – 0,3 л;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г.
Перец – рекордсмен по содержанию витамина С
Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:
- Стручки тщательно помыть, сделать на верхушках надрезы.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на небольшие кусочки.
- Добавить в кастрюлю с водой растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Довести до кипения.
- Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, опять довести до кипения.
- Опустить туда плоды, сделать средний огонь и варить 7 минут.
- Затем их достать и плотно разложить по стерильным банкам.
- Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, подождать кипения, варить пару минут.
- Содержимое банок залить получившимся маринадом.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
- перец– 2 кг;
- чеснок – 250 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 400 г;
- лист черной смородины – 2 шт.;
- зелень;
- вода питьевая – 5 л.
Заготовки хранятся в темном прохладном месте
- Воду вместе со специями и смородиновыми листами закипятить.
- В маринад положить плоды и придавить чем-то тяжелым, оставить на 3 суток.
- По истечении необходимого времени выложить стручки без маринада по банкам.
- Оставшийся маринад довести до кипения, залить им содержимое банок.
- Провести стерилизацию вместе с содержимым, плотно закрыть.
Как замариновать перец цицак с медом на зиму
Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.
Для маринования овоща понадобится:
- цицак – 1 кг;
- уксус 6% – 450 мл;
- мед – 120 г;
- соль – 25 г.
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу
Пошаговый процесс приготовления:
- Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
- Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.
Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:
- цицак – 3 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- сельдерей (стебли) – 9 шт.;
- зелень кинзы – 2 небольших пучка;
- соль – 250 г;
- сахар– 70 г;
- уксус 6% – 6 ст. л.
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные
Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:
- В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
- Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
- Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
- В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
- Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
- Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
- Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
- Залить маринад к овощам.
- Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.
Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы
Для засолки необходимо:
- перец – 2 кг;
- листья кукурузы – 5-6 шт.;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 150 г;
- вода питьевая – 2 л;
- лавровый лист – 10 шт.
Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким
- Чеснок почистить, порезать зубчики на 2-4 части.
- Сельдерей помыть, порезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
- Соль растворить в воде комнатной температуры при помощи перемешивания.
- На дно глубокой кастрюли выложить половину кукурузных листьев и укропа, на них – стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положить остатки зелени.
- Залить ингредиенты рассолом и поставить под гнет на 3-7 дней.
- По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, оставшуюся жидкость довести до кипения и залить ею содержимое.
- Простерилизовать, закатать.
Перец цицак на зиму в томатной заливке
Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.
Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:
- цицак – 1,5 кг;
- томаты свежие – 3 кг;
- чили – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 15 г;
- уксус 6% – 80 мл.
Заготовка в томате получается пикантной и сочной
Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:
- Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
- Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
- Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
- В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
- Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
- Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
- Маринованную закуску простерилизовать, закатать.
Правила хранения
Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.
При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.
Заключение
Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму помогут разнообразить повседневный стол и украсить праздничный. Мариновать и солить плоды совсем несложно. Такое блюдо можно подавать как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавлять в супы, вторые блюда и салаты.
Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
- перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
- если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
- не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
- при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- мед/сахар – 1 ст. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
- Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
- Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
- В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
- Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
- Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- цицак – около 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
- Чеснок почистить и порубить ножом.
- Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
- Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
- В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Как замариновать перец цицак на зиму
Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.
Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты
Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.
Простой рецепт без стерилизации
Классический рецепт
5 шт. (или по вкусу)
- Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
- Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
- Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
- Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
- Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
- Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
- Перцы отжать от жидкости.
- Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
- Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
- Закатать банки закаточным ключом.
- Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.
Простой рецепт без стерилизации
- В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
- Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
- Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.
Жареный
- На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
- Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
- Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
- Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
- Сделать закатку банок.
С мёдом
сколько влезет в 1 литровую банку
- Простерилизовать банку и крышку к ней.
- Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
- Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
- Растворить в уксусе мёд.
- Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).
По-армянски
- Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
- Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
- Снять с перцев кожицу.
- Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
- В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
- Вынуть плоды и разложить по банкам.
- Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
- Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
- Закатать и оставить до остывания.
Особенности хранения заготовок
В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.
Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению
«Цицак» в переводе с грузинского языка означает «перец». Внешне он очень похож на знаменитый чили, но вкус имеет более мягкий и сладкий. Его острота колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч по шкале Сковилла. Наибольшее распространение цицак получил в Грузии и Армении, где его выращивают в открытом грунте, а затем квасят или солят.
В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.
Особенности заготовки перца цицак
Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.
Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.
Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.
Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.
Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.
Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму
В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.
Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт
Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.
Ингредиенты:
- 100 г стручков;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса.
Приготовление:
- Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
- Залить горячим маринадом перцы.
- Баночку закатать.
Горький маринованный цицак
Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.
Ингредиенты:
- 3,5 кг перца;
- 1 стручок чили;
- 15-20 зубчиков чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- У стручков срезать хвостики.
- Отварить перец в течение 5 минут на большом огне.
- Остудить и снять кожицу.
- Разрезать плоды на 2 продольные части и удалить оставшиеся семена.
- В кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус и масло. Довести до кипения.
- Добавить перчик чили и цицак. Варить 2-3 минуты. Вынуть шумовкой плоды.
- В подготовленные банки выложить чеснок, нарезанный пластинками.
- Сверху уложить перцы и залить маринадом.
- Поставить банки в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать 40 минут.
- После стерилизации закатать.
Заготовка по-армянски
Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- 6 кг перца;
- 2 пучка свежей зелени укропа;
- 10 л воды;
- 2 ст. крупной каменной соли.
Приготовление:
- Уложить перец с нарубленной зеленью в большую кастрюлю.
- Для рассола растворить соль в холодной воде и залить жидкостью овощи.
- Накрыть перевернутым блюдом подходящего диаметра. Сверху поставить небольшой гнет.
- Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Количество дне зависит от температуры помещения. Индикатор готовности – пожелтение плодов.
- Теперь цицак нужно отжать от рассола и разложить по банкам.
- Баночки простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
- Закатать.
Цицак, маринованный с грузинскими травами
Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 160 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 500 мл столового уксуса;
- 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- 3,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
- Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
- Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
- Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
- Варить 1-2 минуты.
- В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
- Оставить на сутки в холодильнике.
- Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.
Особый армянский рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 20 ст. л. соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 л воды;
- 2 листа черной смородины.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду. Всыпать в нее все специи, зелень и перец. Все перемешать, поставить под гнет и дать настояться 3 дня.
- Спустя это время переложить перчинки в чистые банки.
- Рассол довести до кипения и залить им овощи.
- Банки закатать.
Маринование жареного перца цицак на зиму
Легкая остринка плодов отлично гармонирует с кисло-сладким маринадом. Перед подачей на стол можно подогреть закуску.
Ингредиенты:
- 15 стручков;
- 80 мл столового уксуса;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахара или меда;
- немного растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Перчик обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки. Если есть гриль, лучше сделать это с его помощью.
- Переложить плоды в таз или кастрюлю. В масло от жарки добавить чеснок, соль, сахар или мед, уксус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Залить маринадом перчики. Если его не хватает, чтоб покрыть плоды полностью, развести маринад кипятком.
- Оставить на сутки.
- Разложить перец по банкам, закатать.
Рецепт с медом
Считается, что такая заготовка хранится в холодильнике длительное время даже без закатки. Стручков потребуется такое количество, чтобы вошло в банку объемом 500-750 мл.
Ингредиенты:
- перец цицак;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Стручки плотно уложить в банку.
- В отдельной кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
- Залить маринадом перцы.
- Банки можно простерилизовать и закатать – тогда заготовки простоят дольше. Но такое количество уксуса само по себе становится отличным консервантом.
Рецепт в масле
Перед подачей можно откинуть перчики на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 250 мл винного уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 пучка кинзы и сельдерея;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перцы залить холодной водой на два дня. 2-4 раза в сутки воду менять.
- Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В кастрюле смешать масло, уксус и соль. Довести до кипения.
- Выложить в смесь цицак и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Овощи выложить в миску.
- В кастрюлю добавить мелко нарезанную зелень, кипятить 5 минут.
- К перцам добавить зелень и нарубленный чеснок. Перемешать.
- Разложить по банкам перцы и залить жидкостью от варки.
- Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
- Закатать.
Сроки и условия хранения
Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.
Важные правила:
- Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
- Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
- Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
- Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.
Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.
Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки.
Советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:
- При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
- Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
- Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
- В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
- Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.
Заключение
Замариновать перчик цицак просто. Главное – найти качественные, не пораженные плоды и четко следовать инструкциям. От количества соли, уксуса и сахара зависит сохранность закусок. Если соблюсти все правила приготовления, зимой вы в любой момент сможете открыть пикантную заготовку и угостить своих близких полезным и вкусным перцем.
Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца
В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.
Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.
Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- три килограмма перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- пять литров воды;
- стакан соли.
Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.
Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.
Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.
Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.
Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:
- 3,5 кг острого перца;
- стручок перца чили;
- пять головок чеснока;
- 0,5 л растительного масла без запаха;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 грамм сахара-песка;
- четыре столовые ложки соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- 1. Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
- 2. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
- 3. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
- 4. В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
- 5. Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
- 6. Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.
Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:
- 3 кг острого перца;
- шесть головок чеснока;
- пучок укропа, петрушки;
- 5 литров холодной воды;
- смесь специй грузинской кухни;
- 200 грамм соли.
Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.
Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
- Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
- Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
- Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.
- 2 кг перца;
- две головки чеснока;
- лавровый лист;
- листья черной смородины и вишни по вкусу;
- семена кориандра;
- 20 ст. ложек соли;
- 5 л воды.
Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.
Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.
Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:
- 6 кг острого перца цицак;
- десять головок чеснока;
- один пучок укропа или стручки с семенами;
- 10 л обычной воды для приготовления рассола;
- растительное масло – 50 мл;
- два стакана крупной соли.
Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.
Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.
На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.
Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.
Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.
Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.
Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.
После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!