Маринованный дайкон: 7 рецептов

Дайкон по-корейски

Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.

Как замариновать дайкон

Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.

Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.

Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.

Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.

В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.

Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.

Маринованный дайкон по-корейски

По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.

  • 610 г дайкона;
  • 90 г лука репчатого;
  • 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
  • 20 мл рисового или винного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г красного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г молотой гвоздики.

В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.

Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
  2. Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.

Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.

Дайкон с морковью по-корейски

Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.

Для этого понадобятся:

  • 300 г дайкона;
  • 200 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 5 г сахара.

Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.

Капуста по-корейски с дайконом

Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.

Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 500 г дайкона;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 40 г красного острого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахара.

Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.

  1. Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
  2. В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
  3. После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
  4. Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
  5. Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
  6. Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
  7. В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
  8. Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
  9. Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
  10. Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.

Рецепт дайкона, маринованного с куркумой

Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.

  1. Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
  2. Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
  3. На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
  4. В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
  5. Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
  6. Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
  7. После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.

Как мариновать дайкон с шафраном

Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.

Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.

  • 300 г дайкона;
  • 100 мл воды;
  • 225 мл уксуса рисового;
  • 1 г шафрана;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли.

  1. Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
  2. Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
  3. Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
  4. Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике около 2 месяцев.

Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем

А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.

  • 640 г дайкона;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 45 г соли;
  • 55 мл соевого или рыбного соуса;
  • 25 г сахара;
  • 30 г рисовой муки;
  • ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 130 мл очищенной воды;
  • острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.

  1. Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
  3. Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
  4. Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
  5. После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.

Заключение

Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

И обязательно приправляют шафраном для аромата.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.

Отзывы

Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.

Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.

Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму пришли из Кореи и Японии. В России этот овощ пока не пользуется особым спросом. Но, попробовав блюда из него хотя бы один раз, люди начинают искать рецепты. Причем есть варианты заготовок дайкона на зиму, так что разнообразие рациона семье обеспечено.

Польза маринованного дайкона

Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.

Регулярный прием белой редьки позволяет:

  1. Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
  2. Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
  3. Вывести камни из печени и почек.
  4. Улучшить нервную систему, повысить тонус.
  5. Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
  6. Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
  7. Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.
  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.
  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем

Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.

Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г дайкона;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахарного песка.
  1. Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
  2. Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
  3. Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
  4. Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
  5. Добавить дайкон в капусту.
  6. Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
  7. Выложить перец в таз с овощами.
  8. Сдобрить овощную массу выбранной по вкусу приправой, лимонной кислотой, посолить, посахарить.
  9. Перемять массу руками, чтобы выделился сок.
  10. После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
  11. Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
  12. Снова отправить на квашение на 1-2 дня.

После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.

Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.

Маринованный дайкон по-японски на зиму

В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.

Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.

По рецепту необходимо подготовить основные продукты:

  • корень редьки – по потребности;
  • мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
  • красный острый перец – по вкусу.

В качестве добавки нужно воспользоваться:

  • рисовыми отрубями;
  • морской капустой;
  • зеленой ботвой редьки.
  1. Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
  2. Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
  3. Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
  4. Поставить посуду в холодильник.

Квашеный дайкон по-корейски

Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:

  • 2 корнеплода дайкона;
  • 4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. свежего молотого чеснока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2 ч. л. анчоусов;
  • 2 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. рыбного соуса.

Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:

  1. Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
  2. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
  4. Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.
  1. На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
  2. Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
  3. Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
  4. Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
  5. Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
  6. Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
  7. Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  8. Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
  9. Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.

Сроки и условия хранения

Маринованная белая редька дайкон хранится от 1 до 5 месяцев, в зависимости от рекомендаций рецепта. Для хранения рекомендуется выбирать прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заключение

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму, приведенные выше, помогут приготовить необычные экзотические блюда. Если домочадцы еще ни разу не пробовали этот овощ, не следует делать заготовку в большом количестве.

Маринованный дайкон 7 рецептов

Дайкон по-корейски

Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.

Как замариновать дайкон

Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.

Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.

Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.

Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.

В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.

Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.

Маринованный дайкон по-корейски

По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.

  • 610 г дайкона;
  • 90 г лука репчатого;
  • 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
  • 20 мл рисового или винного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г красного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г молотой гвоздики.

В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.

Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
  2. Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.

Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.

Дайкон с морковью по-корейски

Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.

Для этого понадобятся:

  • 300 г дайкона;
  • 200 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 5 г сахара.

Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.

Капуста по-корейски с дайконом

Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.

Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 500 г дайкона;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 40 г красного острого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахара.

Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.

  1. Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
  2. В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
  3. После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
  4. Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
  5. Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
  6. Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
  7. В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
  8. Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
  9. Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
  10. Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.

Рецепт дайкона, маринованного с куркумой

Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.

  1. Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
  2. Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
  3. На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
  4. В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
  5. Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
  6. Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
  7. После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.

Как мариновать дайкон с шафраном

Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.

Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.

  • 300 г дайкона;
  • 100 мл воды;
  • 225 мл уксуса рисового;
  • 1 г шафрана;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли.

  1. Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
  2. Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
  3. Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
  4. Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике около 2 месяцев.

Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем

А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.

  • 640 г дайкона;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 45 г соли;
  • 55 мл соевого или рыбного соуса;
  • 25 г сахара;
  • 30 г рисовой муки;
  • ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 130 мл очищенной воды;
  • острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.

  1. Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
  3. Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
  4. Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
  5. После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.

Заключение

Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.

Маринованный дайкон

Нашла этот рецепт в журнале “Школа гастронома”. Меня он почему-то заинтересовал, и я решила сделать такой дайкон. Делается очень просто, быстро. Единственное, нужно выждать, когда настоится. Такой дайкон хорошо подойдет любителям суши, сама делала, нам понравилось. Пробовала я дайкон и так, просто без ничего. Ну, если честно, то так он мне не очень понравился (имхо, т. к. я не любитель всяких маринованных корешков), а в суши – то, что надо.

Ингредиенты для «Маринованный дайкон»:

  • Дайкон — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый, я заменила на яблочный) — 100 мл
  • Шафран (щепотка)

Рецепт «Маринованный дайкон»:

Дайкон вымыть, почистить и нарезать брусочками (толщина значения не имеет, а высота чуть меньше высоты вашей баночки).

Баночку вымыть, обдать кипятком и поставить в нее дайкон вертикально.

Смешать уксус, сахар, соль.
Отдельно довести до кипения 3 ст.л. воды, добавить туда шафран, хорошо перемешать и добавить эту “шафрановую водичку” в уксусную смесь.

Этот маринад влить в банку с дайконом, закрыть (хорошо, плотно) и оставить в теплом месте (у меня стояла банка в навесном шкафчике) на 7 дней.
Потом банку переставить в холодильник.

Вот я использовала уже готовый дайкон в суши. Это суши с огурцом и дайконом.

А это – с омлетом и дайконом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маринованный дайкон 7 рецептов

Дайкон по-корейски

Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.

Как замариновать дайкон

Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.

Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.

Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.

Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.

В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.

Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.

Маринованный дайкон по-корейски

По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.

  • 610 г дайкона;
  • 90 г лука репчатого;
  • 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
  • 20 мл рисового или винного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г красного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г молотой гвоздики.

В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.

Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
  2. Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.

Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.

Дайкон с морковью по-корейски

Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.

Для этого понадобятся:

  • 300 г дайкона;
  • 200 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 5 г сахара.

Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.

Капуста по-корейски с дайконом

Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.

Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 500 г дайкона;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 40 г красного острого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахара.

Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.

  1. Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
  2. В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
  3. После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
  4. Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
  5. Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
  6. Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
  7. В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
  8. Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
  9. Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
  10. Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.

Рецепт дайкона, маринованного с куркумой

Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.
  1. Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
  2. Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
  3. На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
  4. В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
  5. Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
  6. Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
  7. После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.

Как мариновать дайкон с шафраном

Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.

Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.

  • 300 г дайкона;
  • 100 мл воды;
  • 225 мл уксуса рисового;
  • 1 г шафрана;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли.
  1. Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
  2. Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
  3. Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
  4. Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике около 2 месяцев.

Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем

А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.

  • 640 г дайкона;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 45 г соли;
  • 55 мл соевого или рыбного соуса;
  • 25 г сахара;
  • 30 г рисовой муки;
  • ? ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 130 мл очищенной воды;
  • острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.
  1. Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
  3. Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
  4. Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
  5. После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.

Заключение

Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

Дайкон — любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.
  1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  6. Овощи перемешать и заправить соусом.
  7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов;
  • красная свекла – 300 граммов;
  • огурец– 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 50 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный перчик – 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.
  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • яблочный уксус с растительным маслом;
  • соевый сок с растительным маслом;
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные;
  • рисовые отруби;
  • листья ламинарии, морской капусты;
  • зеленые листья дайкона.
  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

  1. Дайкон — 2 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Соль — 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.
  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана;
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч.л.
  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Читайте также:  Пюре из тыквы на зиму: рецепты с яблоками, для детей
Ссылка на основную публикацию