Маринованные серушки: пошаговые рецепты приготовления на зиму с уксусом

Простые рецепты приготовления маринованных серушек на заметку начинающим кулинарам

Во все времена консервированные грибы считались отличной закуской для праздничного стола. Чтобы не нарушать добрые традиции, рассмотрим рецепты приготовления маринованных серушек в домашних условиях. Эти симпатичные грибы отличаются плотным плодовым телом. Оно не крошится от легкого прикосновения, а также имеет оригинальный вкус.

Серушки относятся к семейству Сыроежковые и считаются условно-съедобными грибами. Перед употреблением они требуют особой термической обработки. Узнаем, как правильно подготовить продукт к засолке. А также познакомимся с простыми рецептами приготовления маринованных серушек, которыми поделились опытные кулинары.

Подготовка грибов к маринованию

Первым делом серушки тщательно перебирают. Гнилые и поврежденные червями экземпляры откладывают в сторону. Для маринования подходят миниатюрные экземпляры. Грибы средних и крупных размеров можно порезать кусочками, но тогда блюдо выглядит не очень эффектно. Далее из шляпок и ножек старательно удаляют мусор.

Чистые грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем каждую серушку дополнительно промывают под краном. Особое внимание обращают на нижнюю сторону шляпки. Там всегда собирается мелкий мусор. Некоторые кулинары полностью удаляют пластинчатый слой.

Если под пластинами обнаруживаются червоточины, такие грибы нельзя использовать в пищу.

Вымытые серушки складывают в миску. Заливают соленой водой и выдерживают 90 минут. За это время уходит горечь, присущая грибам семейства Сыроежковые. Перед термической обработкой воду сливают.

Грибы тщательно промывают под краном и снова замачивают на 60 минут. В общем, продукт должен находиться в жидкости примерно 5 часов.

Рецепты приготовления маринованных серушек на домашней кухне

Существует немало секретов создания отменной закуски на зиму из грибов. Каждая хозяйка вносит свою изюминку в рецепт. Однако нужно придерживаться основных принципов приготовления, ведь грибы считаются небезопасным продуктом.

Прежде всего, важно знать, сколько варить серушки, чтобы нейтрализовать токсины. Опытные кулинары рекомендуют кипятить продукт не меньше 25 минут в просторной кастрюле. Затем грибы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают под краном. Отвар нельзя использовать для приготовления других блюд, так как он содержит ядовитые вещества.

Поскольку грибы выделают обилие жидкости при варке, в емкость наливают лишь третью часть воды.

Когда продукт прошел качественную термическую обработку, приступают к приготовлению отменной закуски на зиму. Кулинары предлагают холодный и горячий способы маринования серушек. Поэтому важно знать, как правильно солить грибы, чтобы они не потеряли свою упругость.

При холодном варианте предварительно готовят соленый маринад, в котором кипятят серушки. Благодаря этому сохраняется естественный вкус и аромат продукта.

Рассол делают из простых компонентов:

Воду разводят с поваренной солью. Добавляют специи. Доводят до кипения и выкладывают в емкость грибы, которые предварительно проварены. Варят 10 минут, а затем вливают уксус. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закрывают металлическими крышками. Некоторые кулинары предлагают добавить в банки с грибами немного кипяченного растительного масла. Благодаря этому под крышкой образуется защитная пленка.

При варке серушек появляется много пены, которую следует постоянно снимать. В результате рассол получится кристально чистым и прозрачным.

При горячем способе засолки серух используют другой подход. Предварительно сваренные грибы помещают в кастрюлю. Добавляют соль и любимые специи. Доводят до кипения, после чего томят 50 минут на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену. За 5 минут до готовности вливают уксус. Далее грибы плотно укладывают в банки. Заливают маринадом и закупоривают крышками. Банки переворачивают вверх дном, чтобы предотвратить попадание воздуха. Рассмотрим пошагово, как маринуют грибы серушки, опытные кулинары. Для примера возьмем несколько рецептов.

Традиционный подход к приготовлению закуски на зиму

Хотя каждая хозяйка вправе сделать блюдо по-своему, ей приходится придерживаться установленных доз и набора компонентов.

Традиционный вариант включает ингредиенты:

  • вода (300 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавр (1 лист);
  • черный перец горошек (4 штуки);
  • семена укропа (щепотка);
  • уксус (0,5 чайной ложки);
  • растительное масло (2 столовые ложки).

В данном рецепте хорошо показано, как солить серушки, чтобы получить отменную закуску. Процесс начинают из подготовки грибов, который включает чистку, сортировку, замачивание и предварительную варку. Далее грибы складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают водой, добавляют приправы, соль. Доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят 45 минут. За 5-7 минут до готовности вливают уксус.

Продукт плотно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху поливают прокипяченным растительным маслом. Накрывают металлическими либо капроновыми крышками. Укутывают теплым покрывалом. Через 24 часа закуска готова. Хранят продукт в подвале при температуре не выше 5°C.

Серушки с морковью и луком

Чтобы разнообразить закуску, кулинары рекомендуют сочетать грибы с овощами.

В согласии с рецептом понадобятся компоненты:

  • отварные серушки (1 кг);
  • репчатый лук (2 штуки среднего размера);
  • морковка;
  • вода (350 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • перец горошком (4 штуки);
  • гвоздика (2 головки);
  • уксус (2 столовых ложки);
  • соль (50 г);
  • лавровый лист (1 штука).

Репчатый лук нарезают полукольцами. Морковку трут или шинкуют мелкими кубиками. В воду кладут приправы, соль и сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения. Выкладывают морковь и варят до готовности.

Далее в овощную массу кладут лук и серушки. Кипятят на слабом огне около 25 минут, периодически снимая пену. Вливают уксус и томят еще 3 минуты, аккуратно помешивая маринад. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают и укрывают махровым полотенцем, уложив крышками вниз.

Рассмотрев рецепты приготовления маринованных серушек, приходим к выводу, что продукт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Главное правильно замочить, посолить и предварительно отварить грибы. Количество ингредиентов оговорено в рецептах, а специи добавляют по вкусу.

Перед подачей к столу обязательно проверяют прозрачность маринада. А также, не вздулась ли металлическая крышка.

Если такие явления присутствуют, продукт употреблять нельзя. В банках могут быть микробы ботулизма, которые опасны для здоровья.

Видео-рецепты приготовления маринованных серушек

Маринованные серушки: рецепт приготовления на зиму

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с применением уксуса разной концентрации. Есть рецепты, в которых используют винный уксус или лимонную кислоту.

Классический рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных отварных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • растительное масло – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Довести до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить прокипяченное масло тонким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под теплое одеяло. Консервы будут готовы к употреблению через сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с луком и морковью

Для грибов, маринованных с луком и морковью, потребуется:

  • 1 кг отварных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • небольшая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами.
  2. Морковь накрошить мелкими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Выложить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с лимонной кислотой

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных обычным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все остальные компоненты.
  3. Кипятить не дольше получаса.
  4. В чистые стерилизованные банки сложить серушки вместе с рассолом.
  5. Выдержать маринованные грибы в банках, перевернутых под теплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус придаст маринованным серушкам особую пикантность. Этот рецепт подойдет любителям пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • небольшая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.
Читайте также:  Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Нарезанный мелко лук положить в уксус и выдержать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заранее приготовленные отварные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек такой же, как и любых других заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до двух лет. Если маринованные грибы хранятся при комнатной температуре, то период ограничивается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед употреблением маринованных серушек в пищу нужно убедиться, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неправильно или был нарушен процесс приготовления. Такой маринованный употреблять в пищу категорически запрещено. В банках с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для организма человека являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к летальному исходу.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и зимой. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозильную камеру. Грибы не потеряют своих вкусовых свойств в замороженном виде.

Маринованные серушки пошаговые рецепты приготовления на зиму с уксусом

Маринованные серушки: рецепт приготовления на зиму

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличии от остальных представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки совсем не уступают по вкусу более дорогим породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Принимать их в пищу безопасно, если заранее провести правильную обработку. Плодовые тела стоит осмотреть и упорядочить. Для маринования подбирают очень маленькие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и большие плодовые тела, заранее разрезав их на части. Но тогда в банковских учреждениях они выглядят менее великолепно.

Работы по подготовке занимают времени намного больше, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки чистят от крупного мусора и замачивают в водной массе на какое то время. После этого необходимо вымыть каждый экземпляр в отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много очень маленького мусора, который нужно убрать перед варкой. Можно облегчить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Очень часто при удалении пластинок можно выявить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не заметны до недавнего времени. Такие экземпляры в пищу негодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в не сильном растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это необходимо, чтобы освободится от горьковатого вкуса, свойственного некоторым представителям грибного царства. Прежде чем приступать к термообработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки моют и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно быть примерно 5 часов.

Варят серушки в малом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, приступаем к будущим действиям. Мариновать серушки поэтапно по рецепту очень легко.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят небольшое время в готовом рассоле. Такая заготовка хранит необыкновенный запах и грибной вкус. Плотно укупоренные банки можно хранить пару месяцев в прохладном месте.

Чтобы подготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в самую последнюю очередь. Чтобы не перебить запах заготовки, в рассоле применяют лавровый лист и чуть-чуть черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Однако следует знать, что избыток специй скроет натуральный вкус и запах серушек.

Этап готовки маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями потом доводить до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела уложить в рассол и прокипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банке и закатать крышками: стеклянными или железными.

При варке подымается пена. Ее необходимо регулярно убирать, чтобы рассол вышел светлым. Отдельные домохозяйки заливают в банке с маринованными серушками подсолнечным или маслом из оливок, которое заранее кипятят. Подобным образом на металлических крышках получают пленку из масла. Она потом обезопасит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, заранее отваренные плодовые тела заливают водой и варят одновременно со специями и солью. Этап готовки продолжается 40 – 50 мин. Серушки регулярно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и могут выдержать на огне еще пару минут. Шляпки кладут в прогретые чистейшие банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают железными крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При этом способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У любой домохозяйки найдется собственный любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с использованием уксуса различной концентрации. Имеются рецепты, в которых применяют винный уксус или лимонную кислоту.

Традиционный рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных вареных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • масло растительное – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Потом доводить до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить кипяченое масло тоненьким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под тёплое одеяло. Консервы будут готовы к потреблению спустя сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с лучком и морковью

Для грибов, маринованных с лучком и морковью, потребуется:

  • 1 кг вареных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • маленькая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко порезать полуколечками.
  2. Морковь накрошить очень маленькими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Потом доводить до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Положить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с кислотой лимона

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных традиционным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все другие элементы.
  3. Прокипятить не длительнее получаса.
  4. В чистейшие стерилизованные банки сложить серушки одновременно с рассолом.
  5. Выдерживать маринованные грибы в банковских учреждениях, перевернутых под тёплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус добавит маринованным серушкам особенную прелесть. Данный рецепт подойдёт фанатам пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • маленькая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Порезанный мелко лук уложить в уксус и выдерживать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заблаговременно приготовленные вареные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек аналогичный, как и любых остальных заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до 2-ух лет. Если маринованные грибы хранятся при температуре 20 градусов, то период исчерпывается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед тем как употреблять маринованных серушек в пищу убедитесь, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неверно или был нарушен этап готовки. Такой маринованный принимать в пищу полностью запрещается. В банковских учреждениях с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для человеческого организма являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к смерти.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и во время зимы. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозилку. Грибы не потеряют собственных вкусовых параметров в замороженном виде.

Как замариновать серухи в домашних условиях? Секреты и советы!

Маринованная серушка по своим вкусовым качествам не уступает чёрному груздю или даже белому грибу. Из-за горечи плодовое тело нуждается в длительной первичной обработке, но сам процесс консервирования не занимает много времени и не отличается сложностью. Этот гриб славится и тем, что во время приготовления не меняет цвет и не становится блёклым, что делает его желанным гостем на любом столе. Серушки можно жарить, замариновывать, приготавливать в соленом виде, заквашивать.

Первичная обработка

Серушка обладает горьким вкусом. В её пластинах скапливается много песчинок, от которых нужно избавляться. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед маринованием – необходимый процесс.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
  2. Очистить их от прилипшего лесного сора с помощью губки.
  3. Хорошо промыть каждый гриб под краном.
  4. Поместить в тёплую воду с пригоршней соли на полчаса, чтобы пластинки с прилипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
  5. Периодически взбалтывать массу, примерно каждые 10–15 минут.
  6. Слить грязную воду и снова промыть каждый гриб. Поместить серушки в чистую жидкость на 60 минут, но уже без добавления соли.

Важно! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывать, чтобы избавиться от мельчайших частичек песка.

Подготовка маринада в домашних условиях

Процесс консервации серушек предполагает приготовление маринада. В каждом рецепте он индивидуален, но есть и универсальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (чёрный и душистый) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.
  1. Воду вскипятить.
  2. Положить сахар, соль, листья лаврушки, перец, гвоздику.
  3. Подержать на плите ещё 4-5 минут.
  4. Влить уксус, снять с плиты.

Справка! На килограмм подготовленных плодовых тел понадобится около 300 мл рассола.

Далее можно приступать к маринованию, которое проводится двумя методами:

  • горячим, при котором серушки томятся в рассоле;
  • холодным, плодовые тела отвариваются отдельно, а потом заливаются маринадом.

Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Этот рецепт подходит для тех, кто не хочет тратить силы на предварительную обработку стеклянных банок. Но следует помнить, что период хранения такой заготовки ограничен.

Ингредиенты:

  • серухи – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • соль поваренная – половина ст. л.;
  • соевый соус без добавок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — половина ч. л.
  1. Очистить серухи от прилипшего мусора. Тщательно промыть.
  2. Залить их водой, варить не менее 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость, слегка обсушить.
  4. Снова залить водой, добавить соль, сахар, специи.
  5. Томить около получаса.
  6. Добавить соус и уксус.
  7. Варить ещё четверть часа.
  8. Разложить в тару, закупорить и остужать, накрыв одеялом.

Важно! Хранить в прохладном месте (подвале или холодильнике) не более 90 суток при температуре менее +4 градусов Цельсия.

Классический вариант — холодный метод мариновки

При классическом способе маринования серухи приобретают особый грибной аромат, а их вкус покорит всех любителей грибной закуски. Главная особенность рецепта: маринад готовится отдельно, а очищенные и предварительно обработанные плодовые тела им заливаются.

Читайте также:  Вишня на коньяке: сколько градусов, пошаговые рецепты приготовления вишневой настойки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • серуха – 1 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины чёрного или душистого перца – 10 шт.;
  • вода – 1/2 л;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Как вкусно мариновать грибы серушки:

  1. Со шляпок срезать кожицу. Избавить плодовые тела от загрязнений.
  2. Залить водой на 15 часов. Промыть каждый гриб отдельно.
  3. Варить в течение 30 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
  4. Ещё раз вымыть грибы, обсушить.
  5. Залить водой, положить специи, уксус.
  6. Поставить на газ, вскипятить.
  7. После закипания варить ещё 5-7 минут.
  8. Грибы разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным.
  9. Маринад процедить, заполнить им тару, оставив пару сантиметров свободного пространства сверху.
  10. Закатать обработанными железными крышками.

Важно! После закатки нужно дать грибам охладиться. Хранят банки при температуре до 3–4 градусов Цельсия.

Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией

Этот метод предполагает кипячение серушек в маринаде. С помощью столового уксуса можно мариновать плодовые тела целиком вместе с ножками, но чтобы они приобрели нужную мягкость, процесс приготовления займёт больше времени.

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины перца душистого и чёрного – 8 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

Как замариновать серушки:

  1. Серушки промыть, очистить, вымочить в течение 12-15 часов в воде.
  2. Залить водой и добавить горсть поваренной соли.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. Варить на слабом огне чуть меньше часа.
  5. Слить лишнюю жидкость.
  6. Промыть под краном.
  7. Вскипятить маринад вместе с приправами.
  8. Добавить в него отварные грибы.
  9. Кипятить около 25 минут.
  10. Разложить в горячем виде по обработанным банкам.
  11. Закатать.

Видео

Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами

Для маринования шляпок потребуются грибы среднего размера. Если используются крупные шляпки, то их необходимо нарезать.

Ингредиенты:

  • шляпки серух – 1 кг;
  • уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошек чёрного перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – половина одной шт. среднего размера.

Маринованные серушки — рецепт на зиму и пошаговая инструкция:

  1. Шляпки поместить в ёмкость с водой, варить около трети часа.
  2. Воду слить, грибы промыть и обсушить.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду приправы, соль, сахар, крупно порезанные овощи. Варить, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу варки добавить уксус.
  4. Поместить грибы в рассол. Томить ещё 10-15 минут.
  5. Переложить в стерилизованную тару, заполнить банку ещё неостывшим маринадом, плотно закупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.

Маринование серух с винным уксусом

Опытные хозяйки для маринования этих грибов используют винный уксус. Благодаря этому компоненту их вкус приобретает новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. л. с верхом;
  • горошины чёрного (душистого) перца – 10 шт.

Рецепт маринования серушек:

  1. Подготовить грибы: перебрать, очистить от налипшей грязи, удалить нижнюю часть ножек.
  2. Замочить на несколько часов в солёной воде.
  3. Варить не менее получаса, воду слить.
  4. Луковицу порезать на небольшие куски, замариновать в винном уксусе на несколько минут.
  5. Добавить все компоненты воду, варить на слабом огне треть часа.
  6. Выложить серушки в маринад и влить половину стакана кипячёной воды. Варить еще 5-6 минут.
  7. Распределить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в прохладном месте.

Консервирование серух с лимонной кислотой

В процессе маринования можно не использовать уксус. Заменить его может лимонная кислота, которая является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • серуха – 2 кг;
  • вода очищенная – 3 ст.;
  • кислота лимонная – 2,5 г;
  • соль поваренная – половина ст. л.;
  • сахарный песок – половина ст.л.;
  • горошек перца чёрного – 15 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

Как готовить — описание процессов:

  1. Грибы очистить, промыть, проварить в течение 20 минут в половине литра воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
  2. Жидкость после варки слить, каждый гриб ополоснуть холодной водой, обсушить.
  3. Растворить в воде лимонную кислоту, добавить соль, сахар, приправы.
  4. Довести до кипения, после этого варить ещё 10-12 минут.
  5. Процедить. Добавить серухи.
  6. Кипятить около 10 минут.
  7. Распределить грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
  8. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут.
  9. Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Секреты приготовления хрустящих серух

Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:

  • для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
  • в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
  • после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
  • предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.

Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.

Засолка груздей на зиму в банках с уксусом

Грибные заготовки превосходно сочетаются со всеми продуктами. Они хорошо смотрятся и как отдельные закуски, и как дополнительный ингредиент в каком-либо блюде. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом.

Зачем в грузди нужно добавлять уксус

Уксус в маринованную продукцию добавляется для достижения следующих целей:

  1. Стабилизации вкуса. Кислота придает дополнительные вкусовые оттенки, насыщает заготовку приятной кислинкой.
  2. Действует как консервант. Добавление уксуса позволяет сохранить плоды на длительное время в пригодном для употребления виде.
  3. Благодаря его нахождению в составе, блюдо легче усваивается организмом.
  4. Улучшает пищевые свойства грибов и добавляет пикантные нотки. При этом фруктовая и ягодная кислота насытят заготовку необычными вкусовыми характеристиками.
  5. Употребление заготовок с уксусом улучшает процесс пищеварения, нормализует работу ЖКТ.

О других полезных свойствах уксуса смотрите в следующем видео:

Можно ли добавлять в грузди уксус

Уксус не только можно, но и нужно добавлять в грибные заготовки. Он выступает как в качестве консерванта, так и улучшает вкусовые свойства самих плодов. При этом использовать можно разные виды кислоты.

Узнайте какой процент кислоты нужно использовать для приготовления маринованных груздей с уксусом в литровых банках. Эти знания помогут правильно заготовить грибы на зиму для длительного хранения.

Уксусную эссенцию

Эссенция обладает самым большим процентом кислоты из всех остальных видов. Но это не мешает использовать ее для маринования грибов. Только в этом случае очень важно следовать пропорциям. Если их нарушить даже на несколько капель, это может негативно сказаться на всей заготовке.

Пропорции уксусной эссенции для приготовления маринада

Объем водыТребуемое количество эссенции
0,5 л½ ч. л.
1 л1 ч. л.
1,5 л1,5 ч. л.
2 л2 ч. л.
3 л1 ст. л.

9 процентный

Самый распространенный и простой вариант — 9% уксус. Он считается универсальным консервантом и усилителем вкуса. Такая популярность достигается за счет его повсеместной доступности, низкой стоимости и простоте в вопросе использования.

Яблочный

Яблочный уксус подойдет для тех, кому надоели классические грибы с обычным столовым уксусом. Такой вид кислоты обогащает заготовку приятными фруктовыми нотками, придает ей соответствующий аромат. Также довольно часто используется для маринования грибов.

Бальзамический

Бальзамический уксус в вопросе консервирования используется довольно редко. Такая ситуация сложилась из-за следующих факторов:

  1. Расходуется в большом количестве, так как имеет низкий процент кислоты.
  2. Имеет высокую стоимость.
  3. Обладает специфическими нотками вкуса, которые приходятся по душе не всем людям.

Но при этом он обладает самым пряными и изысканным вкусом из всех видов, и заготовки с ним приобретают особый, ни на что не похожий вкус и аромат.

Винный

Винный по своим характеристикам и способу использования очень похож на яблочный. Его также используют для маринования грибов.

Многие домохозяйки предпочитают солить опята в банках без стерилизации и уксуса. Такой рецепт очень простой, соответственно и времени на заготовку уйдет меньше. Возьмите на заметку!

Как засолить грузди с уксусом

Солить грузди с уксусом несложно, однако процесс требует времени. В среднем на маринование соленых грибов уходит 6-9 дней.

  • свежие грузди – по числу, которое влезет в ведро;
  • соль – 2 стакана;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • смородиновые листья – 15 шт;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 6 шт.

Как подготовить грибы

Важный процесс — подготовка грибов. В него включается следующие действия:

  1. Удалите с поверхности весь крупный мусор: соринки, хвойные иголки, лепестки с деревьев и т. д.
  2. Промойте в воде, чтобы смыть всю грязь и пыль.
  3. Замочите на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре весь присохший мусор быстро и легко отойдет.
  4. С использованием мягкой щетки или тряпочки промойте каждый гриб в отдельности под проточной водой.
  5. Крупные плоды разрежьте на несколько частей.

Теперь грузди готовы к дальнейшему использованию. Так как в процессе засолки применяется холодный вариант приготовления, грибы необходимо замочить на 1-2 дня в холодной воде. При этом в процессе поменяйте жидкость 3-4 раза. Следите, чтобы вода полностью покрывала грибы. Для этого можете поместить сверху тарелку, меньшую по диаметру емкости, а на нее – пресс.

После вымачивания можно приступать к процессу приготовления:

  1. Слейте жидкость с груздей.
  2. Распределите их слоями в ведре. Каждый прокладывайте пряными ингредиентами, зеленью и 3 ст.л. соли.
  3. После накройте ведро крышкой, меньшей по диаметру поверхности, и положите пресс. Оставьте в темном, прохладном помещении на 5-7 суток. За это время грибы дадут сок.
  4. Затем расфасуйте грузди по банкам, в каждую добавьте немного уксусной кислоты и закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г – 27 Ккал.

Подготовка банок

Для грибных солений также важно подготовить емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. Перед маринованием промойте их содовым раствором или моющим средством. Лучше повторите процедуру 2-3 раза. Просмотрите, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения: сколы, трещины и другое. Затем простерилизуйте.

Для стерилизации можете воспользоваться кипяченой водой, горячим паром, микроволновкой, духовкой или пароваркой.

О том, как быстро и эффективно простерилизовать банки, смотрите в видео ниже:

Рецепт маринованных груздей с 70 процентным уксусом

Замариновывать грузди с эссенцией, как стало понятно выше, можно. При этом кислота в данном случае расходуется экономно, так как не требуется добавлять большое количество.

Список нужных продуктов:

  • свеженькие грузди – 1,5 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.;
  • сушеный молотый чеснок – 2 ч. л.;
  • лавр – 3 лепестка;
  • перец черный и душистый – по 4 горошины;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.
  1. Так как в процессе приготовления грибочки отвариваются, замачивать перед их не обязательно. Главное — очистите и хорошо промойте. Крупные плоды разрежьте на 3-4 части.
  2. Поставьте вариться в 1 л воды. Как только грузди опустятся на дно, можете выключать огонь и сливать жидкость.
  3. Для маринада вскипятите оставшийся литр воды. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Положите все специи и пряные ингредиенты. Чеснок при этом очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Проварите 5 минут. Поместите туда отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
  5. За 3-4 минуты до готовности влейте уксусную кислоту. Перемешайте.
  6. Расфасуйте шумовкой грузди по банкам, старайтесь как можно сильнее их уплотнит. Сверху добавьте немного рассола и закупорьте.

Калорийность порции на 100 г – 25 Ккал.

Грузди маринованные горячим способом

Горячий способ маринования предполагает, что в процессе грузди будут отварены и залиты кипящим рассолом. Таким методом можно приготовить плоды по любому рецепту. Главное в процессе перед самой заливкой вскипятить маринад.

Если вы не планируете хранить грибы всю зиму, попробуйте альтернативный рецепт маринованных маслят с уксусом без стерилизации. Такая заготовка получается в меру кислой, а грибочки не теряют форму.

Как замариновать грузди с 9% уксусом

Рассол для груздей с уксусом не требует особых усилий в процессе приготовления. И при этом насыщает заготовку приятными кисленькими нотками, которых так не хватает грибам.

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • смесь перца горошком – 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • лист хрена.
  1. Плоды очистите от мусора и грязи, промойте и чистыми отварите в фильтрованной воде ⅓ часа.
  2. Жидкость слейте, повторно промойте холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Для маринада в 1 л воде растворите соль и сахар, добавьте другие пряные компоненты, за исключением чеснока и хрена. Перемешайте.
  4. В кипящий рассол засыпьте грибы. Проварите 20 минут. В конце тонкой струйкой влейте уксус.
  5. Баночки вымойте содовым раствором и продезинфицируйте горячим паром.
  6. В нижнюю часть заложите тонкие пластинки чеснока и порванный на кусочки лист хрена. Затем расфасуйте с помощью шумовки грузди.
  7. Наполните емкость маринадом.Закупорьте. Укройте теплой одеждой. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность продукта на 100 г – 26 Ккал.

Грузди маринованные на зиму: простой рецепт

Маринад для груздей с уксусом по простому рецепту не включает в себя большое количество ингредиентов. Но при заготовка получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной.

  • свежие грузди – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 4 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • вода – 1 л.
  1. Отварите плоды в слегка подсоленной воде 15-20 минут. В процессе снимайте пену, образующуюся сверху. Затем слейте жидкость и промойте грибочки.
  2. Для маринада растворите в 700 мл воды кристаллики соли и сахара. Добавьте специи. Оставьте кипятиться на 5-7 минут.
  3. Засыпьте в рассол грузди. Проварите ⅓ часа. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по баночкам и закатайте. Закуска готова, приятного аппетита.

Калорийность в 100 г – 23 Ккал.

Рецепт соленых груздей с уксусом, маслом и луком

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные грибы с маслом и луком в домашних условиях.

Список входящих компонентов:

  • мелкие грузди – 2 кг;
  • уксус 6% – 1 л;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • лук – 2 шт;
  • лаврушка – 6 шт;
  • соцветия гвоздики – 5 шт;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Литр уксуса влейте в эмалированную кастрюлю, растворите в нем кристаллики соли, положите туда очищенные грибы и проварите 10-15 минут после закипания.
  2. В чистые стерилизованные банки выложите лаврушку и бутоны гвоздики. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Расфасуйте по емкости отваренные грибы, между ними прокладывайте луковые колечки.
  4. Растительное масло доведите до кипения, наполните им банку, закупорьте.

Калорийность – 29 Ккал.

Любите соления? Попробуйте сделать засолку груздей горячим способом в банки без уксуса. Температурная обработка поможет сохранить консервацию, и банки не взорвутся.

Как приготовить икру на зиму из груздей

Другая хорошая грибная заготовка – икра. Ее можно использовать и как самостоятельную закуску, и как включение в какие-либо блюда. Также она хорошо смотрится на бутербродах.

Список нужных продуктов:

  • свежие грузди – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г.
  1. Грибы очистите и вымойте. Замочите в подсоленной воде на 4 часа.
  2. После слейте всю жидкость, поместите грузди в эмалированную емкость и наполните фильтрованной водой. Поставьте на огонь.
  3. После закипания все слейте и повторите процедуру. В этот раз варите 1 час. В процессе снимайте пенку с поверхности.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки. На растительном масле обжарьте до размягчения.
  5. Отваренные плоды пропустите через мясорубку. Добавьте в них соль, перец, лук и уксус. Перемешайте.
  6. Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 29 Ккал.

Другой рецепт приготовления грибной икры из груздей смотрите в следующем видео:

Частые вопросы

Для того, чтобы засолить грибы и получить вкусную закуску, нужно знать нюансы приготовления. В этом вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Как хранить маринованные грузди

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — от 1 до 5 градусов тепла.
  2. Недопустимо присутствие плесени и других грибковых повреждений в месте хранения.
  3. Нельзя, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим, без влажного и затхлого воздуха.

Через сколько после маринования их можно есть

Грибы после маринования и засолки можно кушать сразу. Но лучше дать им настояться 2-3 недели. За это время они лучше напитаются вкусовыми характеристиками маринада.

Какие специи подойдут для маринованных груздей

Для маринования подойдут следующие специи:

  • молотый чеснок;
  • лаврушка;
  • смесь перцев;
  • молотая корица;
  • соцветия гвоздики;
  • молотый мускатный орех.

Если под рукой нет груздей, подойдут другие грибы, например, опята. Рецепты из них сегодня популярны. Но если у вас нет опыта в мариновании, подходить к этому вопросу нужно серьезно. Посмотрите, сколько уксуса на литровую банку опят лучше всего использовать, чтобы закуска получилась вкусной с первого раза.

Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада

Не рекомендуется использовать следующие пряности:

Но использовать или нет в процессе приготовления эти специи, каждый человек решает сам.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Ссылка на основную публикацию