Маринованные подосиновики: в банках, без стерилизации, с уксусом, рецепты на зиму

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.

После очистки грибы опускают в кипящую воду.

Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.

Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.

В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.

Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.

Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.

Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.

Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.

Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  • Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  • Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  • В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  • Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  • Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  • Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  • Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  • Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  • Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  • Выносим в прохладное помещение или в холодильник.
  • Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

    Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.
  • Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

    1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
    2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
    3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
    4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
    5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
    6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
    7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
    8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

    Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

    Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 500 мл воды;
    • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 2 лавровые листа.

    Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

    1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
    2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
    4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
    5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
    6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
    7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
    8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.

    Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

    Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

    • 2 кг грибов;
    • 1,5 л воды;
    • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ½ ст. л. зёрен горчицы;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 4 лавровые листа;
    • 2 зонтика укропа.

    Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

    1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
    2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
    3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
    4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
    5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
    7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
    8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
    9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
    10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

    Подосиновики, маринованные с прованскими травами

    Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

    • 2 кг грибов;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. прованских трав;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 9 долек чеснока;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 4 лавровые листа.

    Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

    1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
    2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
    3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
    4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
    5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
    6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
    7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
    8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

    Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

    Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • 300 мл воды;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 веточки укропа;
    • 7-10 листьев смородины.

    Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

    1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
    2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
    3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
    4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
    5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
    6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

    Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

    В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 100 мл уксусу 9%;
    • ½ ст. л. сухой горчицы;
    • 7 горошин душистого перца;
    • ½ часть корня хрена.

    Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

    1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
    2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
    3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
    4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
    5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
    6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
    7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

    Маринованные на зиму подберезовики с корицей

    Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 горошин душистого перца.

    Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

    1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
    2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
    3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
    4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
    5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
    6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
    7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
    8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

    Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

    Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 100 мл растительного масла;
    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 6 долек чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 бутона гвоздики.

    Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.

    1. В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
    2. Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
    3. Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
    4. Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
    5. Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
    6. Убрать в холодильник или вынести в подвал.

    Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом

    Подосиновик – один из наиболее крупных грибов средней полосы России. Его собирают осенью и находят не только под осинами. Гриб прекрасно чувствует себя возле берез, дубов, ив, хвойных деревьев, с корнями которых образует тесную связь. В статье рассказывается, как правильно обработать, подготовить и закатать грибы этого вида. Представленные рецепты маринованных подосиновиков на зиму в банках с уксусом неоднократно проверены и пользуются популярностью.

    Особенности заготовки

    Уникальность подосиновиков заключается в исключительном богатстве микроэлементами, белками и витаминами. Их даже рекомендуют включать в рацион людей, страдающих малокровием. 90% гриба составляет вода. За счет низкой калорийности он пользуется спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах.

    В отличие от большинства других лесных грибов, подосиновик не нуждается в длительном вымачивании. Он не горчит и не требует продолжительной термообработки.

    С маринованием и засолкой подосиновиков справится даже начинающий кулинар. Приготовление занимает не более 20-30 минут.

    Какой уксус подойдет

    Для классического маринада подойдет столовый девяти- и шестипроцентный уксус. Заменить его можно рисовым – вкус от этого не пострадает. Если хочется придать пикантный вкус, используется винный 9% или яблочный 4-5% уксус.

    Подготовка

    Для достижения наилучшего результата нужно уделить время подготовке к приготовлению. Ингредиенты, посуда, рабочий инструмент – все должно быть в шаговой доступности.

    Инвентарь

    Для обработки собранных грибов понадобится:

    • кастрюля на 10-15 л;
    • большая миска;
    • дуршлаг;
    • удобный небольшой нож, об остроте которого нужно позаботиться заблаговременно.

    Ингредиенты

    Следует взять небольшую луковицу, очистить и оставить целой, перец горошком раздавить толкушкой, но не в порох. Подготовить несколько лавровых листов, зубчиков чеснока и пару корешков хрена. Если консервация будет с листьями смородины или вишни, их нужно промыть и обсушить на полотенце.

    Емкости

    Для закатывания грибов на зиму лучше всего подойдут литровые или пол-литровые баночки. Необходимо тщательно вымыть их под струей воды, установить в глубокий поддон и стерилизовать 25-30 минут при 170°C. Если нет возможности сделать это в духовом шкафу, подойдет обычный метод: обдать паром из носика кипящего чайника. Металлические или пластмассовые крышки нужно прокипятить.

    Рецепты приготовления с уксусом

    Уксус – это не только пищевая добавка, но и один из лучших природных консервантов. Он предотвращает брожение в консервации, создает бактериостатическую среду.

    Маринованные шляпки

    Популярная закуска, которая подойдет для любого мероприятия.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 2 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Обработанные подосиновики разделяют на ножки и шляпки.
    2. В воду отправляют соль, сахар, перец и лавровый лист, через 5 минут добавляют грибы. Убавляют огонь и варят 25 минут. Уксус вливают в самом конце и сразу же выключают конфорку.
    3. В стерильные банки шумовкой или дырявой ложкой закладывают слоями грибы и лук, нарезанный кольцами.
    4. Заливают маринад и сразу же закупоривают крышками, проверяют на герметичность и укутывают в одеяло.

    Важно! Для блюда лучше подойдет белый салатный лук. Он имеет меньше горечи, и маринованные подосиновики станут еще вкуснее.

    С лимонной кислотой

    Маринад с винным уксусом и лимонной кислотой отлично сочетается с подосиновиками.

    Ингредиенты:

    • подосиновики – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 4 г;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – 1 г;
    • винный уксус 4% – 2 ст. л.;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • вода – 4 л.

    Приготовление:

    1. Подосиновики погружают в воду с 2 г лимонной кислоты. Проваривают 15 минут, отбрасывают на дуршлаг, дают хорошо просохнуть.
    2. В 2 л воды делают маринад из остальных компонентов, дают прокипеть 5 минут, засыпают подосиновики. Отваривают их 20 минут.
    3. Распределяют грибы по заранее подготовленной стерильной таре.
    4. Закупоривают крышками и обматывают теплой тканью.

    Важно! Для маринада обязательно использовать винный уксус. В сочетании с лимонной кислотой он делает подосиновики мягче.

    С зернами горчицы

    Процесс приготовления трудоемкий, но вкусовые качества блюда нивелируют все затраты времени и сил.

    Читайте также:  Куриная колбаса в домашних условиях с желатином: рецепты в духовке, из грудки

    Ингредиенты:

    • грибы – 3 кг;
    • хрен – 2 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль, сахар – по 2 ст. л.;
    • уксус 9% – 3 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • вода – 5 л.

    Приготовление:

    1. В четверть имеющейся воды высыпают горчицу и тертый хрен, варят 50 минут. Отключают и настаивают 10 часов.
    2. В оставшуюся воду кладут соль, сахар, лавровый лист, вливают уксус, всыпают ранее заготовленные подосиновики и варят 35 минут.
    3. Вынимают из маринада, остужают и заливают первым рассолом.
    4. В кладовке или подвале за 2-3 суток грибы настоятся. Их распределяют по таре, заливают закипевшим вторым маринадом, закупоривают и заворачивают в одеяло.

    Важно! Горчица обязательно должна быть сухой и свежей, хрен – только что выкопанным.

    С прованскими травами

    Блюдо со смесью прованских трав понравится ценителям необычных вкусовых сочетаний.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2,5 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • уксус яблочный – 3 ст. л.;
    • вода – 6 л;
    • черный перец – 8 шт.;
    • хрен – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Подосиновики проварить в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
    2. В 1,5 л воды выложить все компоненты, кроме уксуса и хрена, готовить рассол 15 минут, в завершение вылить уксус и убрать с огня.
    3. На дно простерилизованных банок разложить измельченный хрен, плотно сверху разместить грибы и залить процеженный через марлю рассол. Закупорить крышками.

    Важно! Через 6-7 дней грибы будут готовы к употреблению.

    С укропом и листьями смородины

    Грибы от листьев смородины становятся более упругими и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • листья смородины – 8 шт.;
    • укроп – 2 веточки;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • проваренные грибы – 500 г;
    • уксус 6% – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Воду кипятят, всыпают все специи, промытую зелень кладут в эту же кастрюлю.
    2. После 15 минут варки выливают уксус.
    3. Подосиновики распределяют в тару, вливают маринад, закупоривают герметично крышками.

    Важно! Листья смородины должны быть свежими и зелеными. Мыть их нужно тщательно, чтобы песок не попал в блюдо и не скрипел на зубах.

    Острые

    Для любителей острого и пряного.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1,5 кг;
    • черный перец – 1 ч. л.;
    • красный перец – 2 ч. л.;
    • соль, сахар – по 2 ст. л.;
    • рисовый уксус – 80 мл;
    • растительное масло – 200 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 4 л;
    • кардамон – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду закладывают подосиновики и лавровый лист, варят 17 минут.
    2. Воду сцеживают, а грибы обильно посыпают двумя видами перца и оставляют на 10 минут.
    3. Масло раскаляют на сковороде и поливают им подосиновики.
    4. До крутого кипятка разогревают маринад, добавляют в него остальные компоненты.
    5. Все распределяют по банкам и закупоривают.

    Важно! В блюдо можно добавить белый перец или грузинскую приправу.

    С луком

    Этот способ приготовления – самый простой в исполнении.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • уксус 6% – 2 ст. л.;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 3 л;
    • перец душистый – 6 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промытые грибы кладут в кипящую воду, добавляют лавровый лист и варят 20 минут.
    2. Лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют на разогретой сковороде.
    3. В маринад с грибами кладут все оставшиеся компоненты и варят еще 5 минут.
    4. В стерильные банки подосиновики с жареным луком засыпают вперемешку, сверху заливают до краев маринадом и закупоривают.

    Важно! Лук нельзя передерживать на сковороде, чтобы не появилось горечи.

    Особенности хранения

    Маринованные подосиновики рекомендуется хранить в темном и прохладном месте: в подвале или кладовке. Оптимальная температура – 5-7°C.

    Для продления срока хранения крышки можно смазать солидолом. При условии соблюдения технологии приготовления грибы не утратят своих вкусовых свойств и не испортятся в течение двух лет.

    Заключение

    Самое важное в представленных рецептах – соблюдать дозировку уксуса в маринаде. Если по технологии требуется 6-процентный раствор, а в наличии есть только 9-процентный, его количество нужно уменьшить в 1,5 раза. Промывание грибов перед подачей к столу – дело личных предпочтений. А нарезанный кольцами репчатый лук и несколько капель подсолнечного масла не будут лишними.


    Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

    Ксения Гарастюк • 24.07.2019

    Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.

    Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.

    Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.

    Маринованные подосиновики на зиму

    Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. подосиновиков;
    • 2 ст.л. уксуса 9%;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • несколько горошин душистого перца;
    • 2 гвоздички;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
    2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
    3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

    Солёные подосиновики

    Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. подосиновиков;
    • 4 чесночных зубца;
    • 150 гр. соли;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 5-6 вишнёвых листа.

    Приготовление:

    1. Грибы промойте, очистите и просушите.
    2. Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
    3. Зелень мелко порубите.
    4. Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
    5. Придавите грузом и оставьте на неделю.
    6. По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

    Солёные подосиновики на зиму в банках

    Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. подосиновиков;
    • 100 гр. соли;
    • 6 чесночных зубцов;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Подосиновики промойте, очистите ножки.
    2. Отваривайте грибы в течение получаса.
    3. Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
    4. Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.

    Жареные подосиновики на зиму

    Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. подосиновиков;
    • 2 ст.л. соли;
    • половина лимона;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
    2. В процессе посолите грибы.
    3. Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
    4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
    5. Закройте капроновой крышкой.

    Подосиновики в пряном маринаде

    Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. подосиновиков;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
    • 3 ст.л. уксуса 9%;
    • 3 гвоздички;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
    2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
    3. После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
    4. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

    Хрустящие маринованные подосиновики

    Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!

    Ингредиенты:

    • 2 кг. подосиновиков;
    • 3 ст.л. уксуса 9%;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. зёрен горчицы;
    • пучок укропа;
    • 3 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Грибы промойте, очистите ножки.
    2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
    3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
    4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
    5. После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
    6. Крышки закатайте.

    Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.

    Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

    Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом. Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки. Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.

    Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы

    Можно ли мариновать подосиновики

    Подосиновики, как и большинство видов грибов, заготавливать на зиму можно различными способами, включая и маринование. В данном виде они сохраняют достаточное количество питательных микроэлементов, при этом они получаются довольно вкусными, практически не уступают белым грибам.

    Как подготовить подосиновики к маринованию

    Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

    Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

    Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

    Грибы необходимо промывать очень тщательно

    Как замариновать подосиновики на зиму

    Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

    Как замариновать подосиновики горячим способом

    Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

    Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.

    Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

    После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

    Как замариновать подосиновики холодным способом

    Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

    Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

    1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
    2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
    3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
    4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.

    Как мариновать красноголовики без стерилизации

    Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.

    В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:

    1. Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
    2. Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
    3. Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
    4. После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
    5. Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
    6. Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
    7. Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.

    Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)

    Рецепты маринованных подосиновиков на зиму

    Независимо от способа консервации, у каждой хозяйки в запасе имеется свой интересный рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках. Ниже представлены самые популярные, благодаря которым грибы получаются безумно вкусными.

    Простой рецепт маринованных подосиновиков

    С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.

    Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:

    • вода – 1 л;
    • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сухие семена укропа – 1 щепотка;
    • перец горошком (душистый и черный) – 6 шт.
    1. Подосиновики перебирают, очищают от верхнего слоя и промывают. Затем нарезают по необходимости и отправляют сразу же в кипящую воду.
    2. Как только они снова закипели, огонь уменьшают и варят их приблизительно 5 минут, постоянно убирая образовывавшуюся пенку. Затем после варки их перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Следом ставят кастрюлю с чистой водой на плиту, перекладывают промытые грибы и доводят до закипания, также уменьшают огонь и варят еще 10 минут. Пенку продолжают снимать.
    3. Отваренные грибы пересыпают на дуршлаг, оставляют для стекания всей жидкости. Идет очередь маринада, для этого в кастрюлю (эмалированную) наливают воду, отправляют туда же сахар и соль, доводят до закипания.
    4. Затем добавляют остальные специи. Около 2 минут кипятят и заливают уксусную эссенцию. Затем снимают с плиты.
    5. Отваренные грибы перекладывают плотно в стерильные банки (их обязательно подвергают кипячению или прогреванию в духовке), затем поверх льют маринад.
    6. Укупоривают закатывающимися крышками, переворачивают и накрывают теплой тканью до полного остывания.
    Читайте также:  Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

    Данный рецепт не занимает много времени, но в результате получается отличная консервация

    Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.

    Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей

    Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.

    На заранее отваренные грибы (вес 2 кг), потребуется для маринада:

    • 1 л воды;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • горчичный порошок – 0,5 ст. л.;
    • душистый перец – 7 горошинок;
    • хрен (корень) – 30 г;
    • 9%-ный уксус – 100 мл.
    1. Воду вливают в кастрюлю (обязательно используют эмалированную), туда же добавляют горчицу, душистый перец и очищенный хрен, порезанный на средние кусочки. Отправляют на плиту и на большом огне доводят до кипения. Уменьшают огонь и томят в течение 40 минут.
    2. Затем отвар снимают с плиты и оставляют на ночь (8-10 ч) для настаивания.
    3. Настоявшийся будущий маринад снова отправляют на плиту и доводят до закипания, заливают уксус, добавляют соль и сахар. Перемешивают и проваривают еще приблизительно 10 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.
    4. Отваренные подосиновики заливают остывшим маринадом и дают настояться под крышкой 48 часов.
    5. После перемешивают грибы и расфасовывают по стерилизованной таре. Оставшийся маринад процеживают и также заливают в банки. Герметично укупоривают и оправляют в погреб.

    Подосиновики, маринованные с горчицей и хреном, обязательно понравятся любителям пикантных закусок

    Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями

    Добавление в данном рецепте лаврового листа поможет сделать маринад для подосиновиков более пряным. Грибы получатся еще ароматнее и с легкой горчинкой.

    Для маринада на вареные подосиновики в 3 полных банках объемом 1 л, следует взять:

    • вода – 2,5 л;
    • лавровый лист – 5-7 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • перец (черный, душистый) – 12 горошков;
    • бутоны гвоздики – 4 шт.;
    • чеснока – 5-6 зубчиков;
    • соцветия укропа – 3 шт.;
    • 2 ст. л уксусной эссенции.
    1. Кастрюлю с водой ставят на газ, всыпают всю соль, кипятят. Если кристаллики все не растворились, воду следует процедить через сложенную марлю.
    2. Далее в кипящую воду кладут лавровые листы, гвоздику и перец. Продолжают кипячение 5-7 минут на среднем огне, после чего вливают уксусную эссенцию. Сразу же снимают с плиты.
    3. Нарезают зубчики чеснока на пластинки и смешивают с отварными грибами.
    4. Подготавливают банки, стерилизуя их. Затем на дно укладывают зонтики укропа.
    5. Далее банки заполняют подосиновиками и заливают горячим маринадом. Закатывают и дают остыть под теплым одеялом

    Лавровые листья по желанию можно извлечь из маринада

    Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком

    В основном лук добавляют хозяйки в грибы непосредственно перед тем, как поставить на стол. Но данный рецепт маринада для подосиновиков готовить следует с луком. При этом получается не менее вкусно, чем по классическому варианту.

    Для маринования 1 кг свежих подосиновиков необходимо:

    • черный перец – 12 горошков;
    • душистый перец – 5 горошков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ч. л. сахара;
    • 1 лист лавровый;
    • вода – 1,5 л;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ст. л. уксуса.
    1. Грибы тщательно перебирают, очищают и быстро промывают, чтобы плодовые тела не напитались водой. Если подосиновики крупные, то их обязательно режут на части.
    2. В кастрюлю наливают воду, подсаливают и кладут в нее промытые плодовые тела. Ставят на газ, доводят до закипания и проваривают на небольшом огне приблизительно 7-10 минут. Обязательно периодически помешивая и снимая пенку.
    3. Затем к грибам отправляют сахар, лук полукольцами, перец и листья лавровые. Варят еще не более 5 минут и льют уксус.
    4. Готовые подосиновики с маринадом сразу же перекладывают в банки, дополнительно стерилизуют путем кипячения около 40-60 минут в зависимости от объема, хорошо укупоривают.

    Маринованные с луком подосиновики не рекомендовано хранить всю зиму

    Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком

    Интересным на вкус получается маринад, если в него добавить корицу. Маринованные красноголовики по данному рецепту получаются очень ароматными с пряными нотками.

    На 1 кг отварных грибов маринада потребуется:

    • 1 л воды;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • 5 г корицы;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 2 листа лавровых;
    • 8 горошинок душистого и черного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. уксуса (9%).
    1. Начинают с маринада, для этого в кастрюлю с водой добавляют все пряности, соль и сахар. Ставят на газ, доводят до закипания и томят на медленном огне около 3-5 минут.
    2. Затем отвар снимают с плиты и дают ему полностью остыть.
    3. Заливают подосиновики остывшим маринадом и оставляют настаиваться в течение суток.
    4. После процеживают жидкость, снова ставят на газ, кипятят около 3-5 минут. Остужают и заливают еще раз грибы. Отправляют настаиваться сутки.
    5. Затем кипятят процеженный маринад последний раз, добавляя в него нарезанный на пластинки чеснок, томят при этом 15 минут. Перед выключением газа вливают уксус.
    6. Грибы расфасовывают по банкам и заливают готовым горячим маринадом. Закупоривают и дают полностью остыть, перевернув и укутав теплой тканью.

    Хранить такую консервацию с чесноком рекомендуют не более 3 месяцев

    Мариновка подосиновиков с гвоздикой

    Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как данная пряность сильно влияет на аромат и послевкусие закуски. Но рецептов с данной добавкой немало, один из них предполагает приготовление маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом на зиму.

    Для 2 кг вареных грибов, потребуется приготовить маринад из:

    • 1,5 л воды;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лаврового листа;
    • 14 горошинок белого перца;
    • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
    1. Сначала делают маринад. Наливают в сотейник воду, отправляют туда же пряности и соль с сахаром. Томят на среднем огне 3-5 минут.
    2. Полученным маринадом заливают заранее отваренные подосиновики и оставляют так на 24 часов.
    3. Затем процеживают, жидкость снова отправляют на плиту, доводят до закипания, проваривают 15 минут. После вливают уксус.
    4. Далее грибы расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам, заливают полученным рассолом и закатывают крышками.

    Подосиновики, маринованные по данному рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня

    Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем

    Консервированные грибы по данному рецепту пригодны для длительного хранения в условиях частного дома (в погребе). При этом от классического варианта такая закуска отличается пикантностью и остротой.

    Для подосиновиков, приблизительно 700-800 г, потребуются продукты:

    • хрен (лист) – ¼ часть;
    • 4 соцветия укропа;
    • 15 горошинок черного перца;
    • 4 горошинки душистого перца;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • кориандр (средней помолки) – 0,5 ч. л.;
    • 0,5 л воды;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л.
    1. Грибы сортируют, очищают и тщательно промывают. Лучше всего выбирать небольшие по размеру экземпляры.
    2. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 0,5 ст. л. на 2 л воды. Ставят на газ и доводят до кипения. Перед закипанием, а также после, необходимо тщательно убирать с поверхности пенку. На медленном огне варят их не более 30 минут.
    3. Отдельно подготавливают рассол. Наливают воду в сотейник, добавляют соль, сахар, перец горошком и кориандр.
    4. Часть листа хрена, укроп и острый перец ошпаривают кипятком.
    5. После отваривания подосиновиков, их перекидывают на дуршлаг, промывают чистой водой и дают стечь всей жидкости.
    6. Затем подготавливают банки (их предварительно стерилизуют). Укладывают на дно укроп, небольшой кусочек жгучего перца и хрен.
    7. Поверх кладут грибы. Наполняют банки так, чтобы до края было не менее 1 см. Укладывают еще укроп и хрен.
    8. Заливают в банки рассол и поверх льют уксусную эссенцию.
    9. В кастрюлю наливают воду, ставят в нее заполненные банки. Накрывают крышкой (больше ее открывать не следует, чтобы внутрь банки не попал воздух). Стерилизуют 40-60 минут.
    10. Затем аккуратно извлекают банки, важно не задеть и не сдвинуть крышки. Закатывают их, заворачивают в теплую ткань и оставляют до полного остывания.

    Острота консервации будет зависеть от количества добавленного жгучего перца

    Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой

    Замариновать подосиновики, чтобы они не почернели и оставались мягкими, можно с применением лимонной кислоты.

    Для грибов в количестве 2 кг следует взять:

    • 1 л воды;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • душистый перец – 5 горошинок;
    • соль – 5 ч. л.;
    • сахар – 7 ч. л.;
    • 1 г корицы;
    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 9%-ый уксус – 2 ст. л.;
    • 4 лавровых листа.
    1. Подосиновики промывают и чистят. Затем отправляют их в кипящую воду. Добавляют туда же 2 г лимонной кислоты. После закипания, варят около 10 минут.
    2. Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь полностью отвару.
    3. Приступают к приготовлению маринада. Вливают воду в сотейник. Добавляют лимонную кислоту и кипятят 5 минут.
    4. Затем вводят соль, сахар, пряности и лавровые листы. Дают снова закипеть, затем добавляют уксус.
    5. Подосиновики распределить по банкам. Заливают их только вскипевшим маринадом. Герметично закрывают и укутывают теплой тканью.

    Закрывать консервацию лучше на закатывающиеся металлические крышки

    Сроки и условия хранения

    Хранить маринованные подосиновики следует в прохладном и темном месте, идеальным является именно погреб. Что касается сроков, то это зависит от рецептуры. По классическому и простому рецепту консервация может простоять всю зиму, а вот с добавлением лука или чеснока – не более 3 месяцев.

    Заключение

    Маринованные подосиновики – это очень вкусная консервация на зиму. И если год выдался урожайным на грибы, то стоит обязательно заготовить их по одному из вышеописанных рецептов.

    Подосиновики без стерилизации в уксусе

    Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации — прекрасная заготовка для зимы. В ней сохраняется большое количество витаминов, которые так необходимы в холодные дни. Этот материал познакомит вас с разными вариантами приготовления такой закуски.

    Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации

    Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:

    1. Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
    2. Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
    3. Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
    4. Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
    5. Способствует усвоению пищевых волокон.

    Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.

    О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:

    Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации

    Приготовить подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации можно по разным рецептам. При этом у каждого из них будет своя особая “изюминка”, которая будет радовать после открывания зимней консервации.

    Классический рецепт с 9% уксусом

    В классическом варианте грибочки маринуются с добавлением 9% кислоты. Это самый простой вариант приготовления, который не требует больших усилий.

    • подосиновики – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 0,5 л;
    • соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • уксус 9% – ½ стакана;
    • чесночные зубчики – 3 шт;
    • черный перец горошком – 6 шт;
    • лаврушка – 3 шт;
    • соцветия гвоздики – 4 шт;
    • семена укропа – 2 ч. л.
    1. Переберите плоды, очистите их от крупного мусора: листиков, палочек, хвойных веточек. Промойте в воде, удалив с поверхности грязь. Если она плохо отходит,замочите грибочки в воде на 10-15 минут. А затем повторите процесс промывки. Для удобства используйте мягкую тряпку или щетку.
    2. Вымытые подосиновики перепроверьте: отрежьте подгнившие или прогрызанные насекомыми части.
    3. Отделите шляпки от ножек, оба компонента измельчите на кусочки среднего размера.
    4. В отдельную емкость залейте воды в таком количестве, в котором поместятся все грибы (не из указанного по рецепту объема). Подсолите, поставьте на огонь.
    5. После закипания засыпьте туда плоды. Проварите 10-15 минут.
    6. В это время приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите пол-литра воды, растворите в нем кристаллики соли, сахара, засыпьте все остальные пряные ингредиенты (кроме чеснока). Оставьте на огне на 5 минут.
    7. С подосиновиков слейте всю жидкость. Повторно промойте в чистой воде. Поместите в рассол, влейте тонкой струйкой уксус и проварите еще 15 минут.
    8. На дно емкостей для консервирования положите дольки чеснока. Затем плотно распределите по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте. Закуска готова, приятного аппетита.

    Калорийность порции на 100 г – 40 Ккал.

    Для любителей грибов полезно будет узнать, как солить грузди без уксуса правильно. Приготовленные таким образом соленья можно подавать как отдельное блюдо и использовать как компонент салатов.

    Холодным способом с луком и маслом

    Холодный способ маринования грибов подразумевает длительный период приготовления, для которого требуется внимательность и терпение. Но результат, который получается в конце, оправдывает затраченные усилия.

    • свежие белые грибочки – 4 кг;
    • вишневые листья – 10 шт;
    • лист хрена;
    • лаврушка – 5 шт;
    • смесь перца горошком – 3 ч. л.;
    • чесночные зубчики – 4 шт;
    • зонтики укропа – 5 шт;
    • соль – 200 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 2 шт.
    1. Очистите и промойте грибы от мусора. Оставьте их в холодной воде на сутки. Это обязательный процесс, если плоды консервируются холодным способом. Меняйте воду через каждые 3-4 часа.
    2. В глубокую кастрюлю (или эмалированное ведро) положите специи, пряные ингредиенты и подосиновики, чередуя ряды между собой. Каждый присыпайте солью. При этом чеснок разрежьте на тонкие пластинки, а лук — полукольцами. Вишневые листья укладывайте целыми, лист хрена разорвите на несколько частей.
    3. Сверху влейте растительное масло. Накройте тарелкой, меньшей по диаметру, и положите сверху пресс. Оставьте в темном месте в состоянии покоя на 5-6 дней. За это время грибы дадут сок, который потом нужно будет использовать как рассол.
    4. По истечению этого времени расфасуйте подосиновики по стеклянным емкостям. Старайтесь распределить плоды поплотнее. Затем наполните баночку маринадом и закупорьте. Домашний вкус такой заготовки не сравнится ни с одним магазинным продуктом.

    Калорийность закуски на 100 г – 42 Ккал.

    В маринаде без уксуса с чесноком

    Хорошей заменой в отношении консерванта для уксуса станет лимонная кислота. Также можно использовать натуральный лимонный сок. В таком варианте грибочки еще больше насытятся цитрусовым ароматом.

    • подосиновики – 800 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2,5 ст. л;
    • соцветия гвоздики – 3 шт;
    • лавр – 2 лепестка;
    • зубчики чеснока – 3 шт;
    • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.
    1. Грибочки очистите и вымойте. Снимите верхний слой кожуры с ножек.
    2. Засыпьте их в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в течение получаса. В процессе снимайте пену, которая будет образовываться сверху. После откиньте плоды на дуршлаг и повторно промойте.
    3. Затем поместите подосиновики в эмалированную кастрюлю. Влейте туда полтора стакана воды, засыпьте соль, сахар, добавьте смесь перцев и гвоздику. Доведите массу до кипения. Пропарьте под крышкой ⅓ часа. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
    4. В каждую подготовленную баночку положите по лавровому листу и чесночному кусочку. Распределите по емкостям плотными рядами горячие грибы. Закройте удобным для вас способом.
    5. Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
    Читайте также:  Березовый сок: польза и вред для женщин, для беременных, для мужчин, детям, состав, калорийность, сколько

    Калорийность на 100 г продукта – 38 Ккал.

    Другой вкусный рецепт маринада без стерилизации для подосиновиков смотрите в следующем видео ниже:

    С хреном и смородиной

    Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную зимнюю заготовку с интересными добавками: с хреном и смородиной.

    • свежие подосиновики – 1 кг;
    • вода – 300 мл;
    • уксус 9% – 3 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • смородиновые листья – 10 шт;
    • корень хрена – 12-14 см;
    • семена укропа – 2 ч. л.
    1. Плоды очистите, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут.
    2. За это время приготовьте маринад. В 300 мл воды растворите кристаллики соли и сахара. Засыпьте семена укропа. Проварите 5 минут.
    3. С грибов слейте жидкость, промойте холодной водой. Добавьте к кипящему рассолу. Оставьте на огне на ⅓ часа.
    4. Смородиновые листы вымойте, корень хрена очистите и измельчите на мелкие кусочки. Распределите оба компонента по банке.
    5. После туда же поместите подосиновики. Сверху уплотните ложкой, влейте маринад и уксус. Закупорьте. Банку потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему. После остывания можете убирать на хранение.

    Калорийность заготовки на 100 г – 41 Ккал.

    Правильно заготовленные маринованные подосиновики на зиму с уксусом можно есть целый год, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и как закуска к алкогольным напиткам.

    Частые вопросы

    Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

    Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации

    Для того, чтобы сохранить заготовки, приготовленные без стерилизации, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Плотно закрывайте емкости, чтобы не было возможности попадания в них вредоносных бактерий.
    2. Обеспечьте правильный температурный режим. Оптимальный показатель от 4 до 8 градусов тепла.
    3. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
    4. Место хранение должно быть сухим, без влажного воздуха и плесневелых налетов.

    Срок хранения зависит от рецепта, по которому приготовлены подосиновики.

    Сроки хранения грибных заготовок

    Название рецептаСрок годности
    С 9% уксусомот года и более
    Холодным способомдо полугода
    Без уксуса с чеснокомдо полугода
    С хреном и смородинойот полугода

    Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками

    С маринованными грибами не рекомендуется использовать следующие специи:

    Через сколько после маринования грибы будут готовы

    Употреблять грибы по этим рецептам рекомендуется после 25-30 дней после маринования.

    Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

    Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

    А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

    Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

    Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

    Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

    Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

    Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

    Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

    Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

    Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

    Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

    Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

    — Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

    Для маринада понадобится:

    • 600 мл. водицы;
    • 7-8 горошин перчика;
    • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
    • Два лавровых листика;
    • 4 бутончика сушеной гвоздики;
    • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
    • Одна луковица.

    Как будем делать заготовку из подберезовиков

    Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

    Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

    Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

    Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

    Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

    Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

    Грибы подосиновики маринованные на зиму

    Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

    Список необходимого для приготовления:

    • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Укропный зонтик – два.
    • 500 мл. водицы.
    • Столовая ложка сахара с горкой.
    • 10 горошинок перца черного.
    • 4 лавровых листа.
    • 8 гвоздичек сушеных.
    • Столовая ложечка без горки соли.
    • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

    Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

    1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

    2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

    3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

    4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

    5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

    6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

    7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

    8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

    Маринуем боровики — белые консервированные грибы

    Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

    • Свежие боровички – килограмм.
    • Перец в горошке – 6 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Лавруша – три штучки
    • Литр воды.
    • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
    • Сахар – 1,5 ложки.
    • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
    • Кислота лимонная – щепотка.

    Процесс заготовки маринованных боровиков

    Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

    Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

    Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

    Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

    Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

    Маринованные грибы лисички в банках

    Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

    Продукты для приготовления:

    • Лисички.
    • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

    Для приготовления рассола:

    • Литр чистой водички.
    • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
    • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
    • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
    • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

    Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

    Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

    Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

    Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

    Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

    Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

    Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

    Как замариновать рыжики на зиму

    Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

    • Рыжики лесные — кило.
    • Водица чистая – литр.
    • Соль – две лож. стол.
    • Сахарный песок – три лож. столовые.
    • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
    • Лимонка – 2 гр.
    • Лавр – два листочка.
    • Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
    • Перец душистый – 6 шт.
    • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
    • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

    Рецепт маринования рыжиков по шагам

    Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

    Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

    Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

    Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

    Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

    Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

    Следует подготовить для закатки:

    • — Подосиновики – 2 килограмма.
    • — Лисички – 2 кг.
    • — Подберезовики – 3 кг.

    Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Концентрат уксусный – 30 мл.
    • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
    • Соль – 400 гр.
    • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
    • Перец в горошке душистый – 15 шт.
    • Морковка – 3 шт.
    • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

    Как готовится грибное ассорти на зиму

    Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

    Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

    Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

    В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

    Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

    Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

    Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

    Интересный вариант, правда?

    Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

    Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

    Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

    Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию