Маринованные подберезовики: пошаговые рецепты приготовления с картинками

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

    После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

    Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

    Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

    Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

    Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

    Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

    Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

    Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

    Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Чесночные дольки – 8 шт.;
    • Корица – 1 палочка;
    • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
    • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 150-170 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  • Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  • Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  • Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  • Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  • Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  • Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  • Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.
  • Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

    Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • Сахар – 2,5 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый перец – 5-7 горошин;
    • Чеснок – 4 дольки.

    Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

    1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
    2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
    3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
    4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
    5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
    6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
    7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
    8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
    9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
    10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

    Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

    Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Прокипячённое растительное масло;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% – 170 мл;
    • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

    1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
    2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
    3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
    4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
    5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
    6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
    7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

    Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

    Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

    • Грибы отваренные – 1,5 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
    • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
    • Зёрна горчицы – ¼ ч. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.
    1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
    2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
    3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
    4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

    Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

    • Грибы отваренные – 1 кг;
    • Вода – 600 мл;
    • Гвоздика – 7 бутонов;
    • Уксус 9% – 70 мл;
    • Соль и сахар – по 50 г;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 дольки.

    Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

    1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
    2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
    3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
    4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
    5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
    6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
    7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.

    Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

    Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

    • Отваренные грибы – 1 кг;
    • Морковь и лук – по 2 шт.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус – 170 мл;
    • Душистый перец – 10 горошин.

    1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
    2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
    3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
    4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
    5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
    6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

    Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

    Опытные грибники открывают сезон с наступлением апреля и продолжают его до октября. Чтобы собрать подберезовики, идеальны июнь и июль, особенно когда за окном стоит дождливая погода. Чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как мариновать подберезовики на зиму в банках с уксусом.

    Несложная в приготовлении закуска поможет вспомнить о лете прохладными зимними днями. На основе представленных рецептов можно легко замариновать подосиновики и опята, добавлять новые продукты – все зависит от вкусовых предпочтений.

    Особенности заготовки

    Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят. Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.

    Необходимо осуществить следующие действия:

    1. Помыть подберезовики в прохладной воде.
    2. Укоротить ножки.
    3. Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.

    Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов). Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки. Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.

    Как выбрать уксус

    Для приготовления маринада берут:

    • столовый уксус, который представляет собой раствор уксусной кислоты. Обычно применяют 9%;
    • винный или яблочный уксус;
    • уксусную эссенцию, содержащую 70-80% кислоты.

    Обратите внимание! Необходимое количество уксуса зависит от его концентрации и количества грибов. Например, на 1 л подберезовиков достаточно 1-2 ч. ложек эссенции или 5-6 ст. ложек раствора уксусной кислоты.

    Подготовка к приготовлению

    В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты. Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.

    Необходимый инвентарь:

    • кухонный нож;
    • дуршлаг;
    • половник;
    • шумовка;
    • крышки, машинка для их закручивания.

    В процессе готовки пригодятся следующие емкости:

    • стеклянные банки, обычно используют литровые;
    • кастрюля.

    Кроме самих подберезовиков, понадобятся:

    • соль и сахарный песок;
    • уксус (9 или 70%) как главный элемент маринада;
    • лимонная кислота (консервант, уступающий по свойствам уксусу);
    • черный перец (горошком);
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.

    Рецепты маринованных подберезовиков с уксусом

    Чаще всего любители солений пользуются классическим рецептом, но желающие разнообразить закуску добавляют новые ингредиенты.

    Обратите внимание! Важно не забывать о консервантах, помогающих сохранить закуску, и следить за качеством используемых продуктов.

    Традиционный рецепт

    Для классического рецепта на 1 кг подберезовиков используется 100-125 мл столового уксуса и следующие продукты:

    • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
    • перец горошком – 12 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Приготовление:

    1. Промытые и порезанные грибы складывают в кастрюлю, наполненную водой. Варят 10-15 минут, снимают с огня. Промывают, дают стечь лишней жидкости.
    2. Подберезовики снова кладут в кастрюлю с водой, на 1 кг грибов хватит 1 л. Следом всыпают все ингредиенты, исключая соль, уксус и сахар. Маринад должен закипеть, огонь сохраняют на минимуме.
    3. Через 10 минут от начала кипения добавляют сахар и соль. Выжидают четверть часа, не прибавляя огонь. В конце вливают уксус, убирают с плиты.
    4. Грибы сразу укладывают в подготовленные банки, они должны быть горячими. Заполняют почти до краев оставшимся маринадом, закручивают крышки.

    Важно! Банки нужно поставить вверх дном в тепло, подождать, пока они остынут, и переместить в прохладу.

    С чесноком и горчицей

    Чтобы замариновать подберезовики и получить более острую закуску, нужны новые продукты – это чеснок и горчица. Обязательно используется столовый уксус (100-125 мл) и следующие продукты:

    • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • укроп (зонтики) – 2 шт.;
    • чеснок – по вкусу, но не больше 3 зубчиков;
    • зерновая горчица – 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    1. Грибы, промытые и порезанные, варят 10-15 минут, перекладывают в дуршлаг. Далее снова помещают в кастрюлю, заливают горячей водой.
    2. К грибам отправляют горчицу, остальные специи и приправы.
    3. Маринад должен закипеть, от этого момента засекают 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют укроп и чеснок, порезанный небольшими дольками, перемешивают.
    4. Сразу снимают грибы с плиты, наполняют ими стерилизованные банки. Сверху заливают маринадом из кастрюли, закатывают крышки.
    5. Заготовки ставят остывать в теплое место, перевернув вверх дном. Затем их убирают в прохладу, оградив от солнца.

    Пряный маринад

    На зиму можно закрутить необычную заготовку с добавлением корицы. Благодаря ей блюдо приобретет пряный вкус. На 1 кг подберезовиков понадобится 1 палочка корицы.

    Читайте также:  Вишневая настойка на самогоне в домашних условиях, с косточками и без, как сделать брагу, из

    Также необходимы следующие ингредиенты:

    • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Грибы обязательно очищают, моют и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. После закипания выжидают 20 минут, перекладывают подберезовики в дуршлаг. Если на поверхности при варке образуется пена, ее снимают.
    2. Пока грибы отмокают, готовят маринад. В кастрюлю с водой помещают оставшиеся продукты, доводят до кипения.
    3. Варят несколько минут, добавляют к смеси подберезовики, при этом огонь должен быть минимальным. Через 15 минут вливают уксус. Достаточно 1 ч. ложки эссенции. Убирают кастрюлю с плиты.
    4. Грибы укладывают в банки, вливают маринад, закатывают. Убирают в теплое место, пока они не остынут. Затем переносят в темноту и прохладу.

    С овощами

    Если к маринованным подберезовикам добавить овощи, закуска получится особенно ароматной. Например, можно использовать 1 морковь и 1 луковицу на 1 кг грибов. Также понадобятся:

    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • уксус (9%) – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Маринование начинается с того, что грибы промывают, чистят и доводят до кипения в кастрюле с водой. Ждут 15-20 минут, снимая пену с поверхности, затем откидывают подберезовики на дуршлаг.
    2. Подготавливают овощи: морковь режут кружками, лук – полукольцами.
    3. Приступают к созданию маринада. Овощи заливают водой, добавляют горошек перца и лавровые листья, варят до мягкости моркови.
    4. Опускают к смеси грибы, ждут четверть часа. К концу варки добавляют уксус, убирают кастрюлю с огня.
    5. Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают вместе с маринадом.

    Правила хранения

    Любые маринованные продукты имеют срок годности. Долгое хранение обеспечивает уксусная кислота. Хранить любимую закуску лучше в прохладном месте, там, куда не проникает солнце.

    Обратите внимание! Температура не должна превышать 18°С, лучше, чтобы она сохранялась на уровне около 10°С. Хорошие варианты – погреб или подвал. Можно поставить банки в холодильник.

    Срок годности зависит от температуры хранения и количества уксусной кислоты. Если хочется сохранить заготовку на большее время, нужно увеличить объем уксуса.

    В холодильнике грибы хранят до двух лет, в погребе или подвале, где температура составляет около 8-10°С, – полтора года. Если же в помещении несколько теплее, срок хранения уменьшается до года.

    Заключение

    Рецепты маринованных подберезовиков на зиму с уксусом довольно просты, содержат несколько несложных шагов. Главное – перебрать грибы сразу после сбора и умело сочетать ингредиенты. Нет необходимости даже смотреть видео с инструкцией по приготовлению, ведь с закуской справится даже начинающая хозяйка.

    Любимое блюдо можно разнообразить новыми продуктами, добавить пряности или овощи. Важно соблюдать условия хранения: следование простым правилам поможет сохранить закуску на два года. Тогда следующей зимой баночка с маринованными подберезовиками снова окажется на столе.


    Как приготовить маринованные подберезовики — самый правильный рецепт на зиму

    Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Вернувшись с “тихой лесной охоты”, будем делать маринованные подберезовики, сегодня у нас их полная корзина. Заодно разберем, как приготовить замечательный вкусный маринад с уксусом и без него.

    Ингредиенты

    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Без уксуса

    Вкусные грибы с мягкими шляпками и упругими ножками можно замариновать и без уксуса. Обабки в кисло-соленом маринаде получаются очень вкусными и совсем не уступают белым. Ножки останутся упругими, а шляпки мягкими. Это очень вкусно! Приготовьте без уксуса, надеюсь, вам понравится.

    • С растительным маслом

    Мне очень нравится вариант с маслом, потому что маринад становится жирненьким, приобретает желейную консистенцию. Принято считать, что маринованные обабки с растительным маслом долго не стоят, но если их простерилизовать и положить достаточно уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

    С морковью и луком готовить подберезовики нисколько не сложнее обычного. Просто в кипящий маринад добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Морковь можно нарезать крупнее или, если она маленького размера, вообще положить целиком. С овощами грибы будут смотреться красиво и получатся очень вкусными.

    • С чесноком и корицей

    В готовый маринад добавим измельченный чеснок и палочку корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок даст остроту, а корица пряность. Проварив обабки в маринаде 10 минут, нужно достать палочку корицы и выбросить ее. Если вы кладете в маринад лавровый лист, то тоже достаньте листочки после варки, они уже отдали свой аромат, а если их оставить на длительное хранение, то маринад со временем станет горьким. Грибы с чесноком и корицей получатся необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно приготовьте этот вариант подберезовиков – уверена, вам понравится.

    Все очень просто. Маринуем как обычно, но на дно банки кладем 2-3 веточки укропа с зонтиками. Такими же веточками нужно прикрыть грибочки сверху. Обязательно пробланшируйте укроп, иначе обабки стоять не будут. Подберезовики с укропом приобретут пряный вкус, маринад не потемнеет и получит яркий аромат свежести. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.

    Польза и вред для организма

    Ценность подберезовика выражается в следующем:

    • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
    • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
    • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
    • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
    • помогает регулировать уровень сахара в крови.

    Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

    • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
    • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
    • переедание грибов может вызвать аллергию.

    В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

    Полезные советы

    1. При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
    2. Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
    3. Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
    4. Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
    5. Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
    6. При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
    7. Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
    8. Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
    9. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
    10. Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
    11. Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
    12. Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.

    В интернете очень много рецептов правильного маринада. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка методом проб и ошибок находит свой самый вкусный вариант. Например, я точно знаю, что от черного перца хуже не будет, поэтому кладу его горсточку, не считая горошины, а вот если переложить гвоздики, то есть будет невозможно. Кстати, гвоздику можно совсем не класть, это по желанию.

    Попробуйте при готовке маринад, если любите более резкий, добавьте уксус и на свой вкус сахар и соль. Если же любите нейтральную кислотность и менее яркий вкус, то готовьте без уксуса, с лимонной кислотой.

    Заключение

    Мы разобрали, как мариновать подберезовики, их еще называют обабками. Приготовление красивых крепких грибочков не потребовало от нас много времени и сил, зато получилась отличная закуска. Снежной зимой мы съедим грибы с удовольствием под картошечку или в праздник закусим ими водочку.

    Вам понравился наш универсальный рецепт маринования? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

    Маринованные подберезовики пошаговые рецепты приготовления с картинками

    Как мариновать подберезовики на зиму

    Маринованные подберезовики – это вкусная ароматная закуска, которая всегда желанна за любым столом. В качестве гарнира идеально подходят картофель и овощи. Зимнюю заготовку полезно употреблять для профилактики болезней почек и людям, соблюдающим диету.

    Как замариновать подберезовики

    Прежде чем приступить к маринованию, необходимо подготовить грибы. Для этого:

    • очистить от лесного мусора шляпки и ножки. Если загрязнения сильные, то можно поместить их в воду и оставить не более чем на четверть часа. После этого очистить щеткой;
    • срезать нижнюю часть ножки, которая находилась в почве;
    • крупные экземпляры разрезать на части. Мелкие оставить целыми;
    • залить водой и поварить полчаса.

    После варки обязательно слить бульон, так как он вытягивает из плодов все накопившиеся вредные вещества.

    Готовить маринованные грибы можно горячим и холодным методом. В первом случае их отваривают в специальном рассоле, вместе с которым переливают в банки и закатывают. Холодный вариант заключается в том, что предварительно плоды не подвергают термической обработке. Их засыпают солью, специями или пряностями, а сверху ставят груз. От тяжести грибы пускают сок, в котором их и маринуют. Весь процесс занимает около двух месяцев.

    Маринованные подберезовики благодаря высоким вкусовым качествам относят к деликатесу. Единственный их недостаток – это изменение цвета после термической обработки. Независимо от выбранного рецепта плоды все равно потемнеют. Этот визуальный недостаток никак не влияет на вкус.

    Рецепты маринованных подберезовиков на зиму

    Все рецепты приготовления маринованных подберезовиков на зиму незначительно отличаются друг от друга. В зависимости от желаемого результата в маринад добавляют:

    • перец;
    • лимонный сок;
    • корицу;
    • лук;
    • чеснок;
    • различные специи и пряности.

    Классический рецепт маринования подберезовиков

    Первый раз мариновать грибы подберезовики следует именно по этому рецепту. Традиционный вариант самый простой и требует минимум ингредиентов, которые любая хозяйка без проблем найдет на своей кухне.

    • гвоздика – 5 бутонов;
    • подберезовики – 1,5 кг;
    • уксус 9%;
    • поваренная соль – 60 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • сахар – 60 г;
    • душистый перец – 15 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.
    1. Промыть несколько раз лесные плоды. Полностью удалить мох, траву и листья.
    2. Прогреть воду и залить подготовленный продукт. Вскипятить. Поварить семь минут. Слить жидкость через дуршлаг и снова залить горячей водой.
    3. Насыпать лимонную кислоту. Добавить перец и гвоздику. Варить на среднем режиме конфорки 10 минут.
    4. Насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Переключить огонь на минимум, и готовить четверть часа.
    5. Простерилизовать банки. Переложить подготовленный продукт.
    6. На 1 литр маринада для подберезовиков добавить 15 мл уксуса.
    7. Закрыть крышками. Закатать. Перевернуть и накрыть маринованные грибы теплой тканью.

    Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

    Если надо замариновать грибы подберезовики на зиму с прозрачным рассолом, то предварительно стоит срезать со шляпок махру, которая делает маринад темным.

    • грибы – 3 кг;
    • свежий укроп – 2 зонтика;
    • соль – 40 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • вода – 1 л;
    • черный перец – 5 горошин;
    • столовый уксус 9% – 200 мл.
    1. Промыть и очистить лесные плоды. Нарезать на куски крупные экземпляры. Залить кипящей водой и потомить на минимальном огне полчаса. В процессе снимать пену.
    2. Переложить в дуршлаг, затем промыть.
    3. Залить указанным в рецепте объемом воды. Подсолить, насыпать сахар. Вскипятить и поварить четверть часа.
    4. Насыпать специи. Влить уксус. Перемешать и готовить на минимальном пламени 12 минут.
    5. Переложить заготовку в подготовленные емкости, в процессе уплотняя ложкой. Залить до края маринадом. Закатать.

    Маринованные подберезовики без стерилизации

    Рецепты маринованных подберезовиков на зиму без стерилизации отличаются упрощенной процедурой приготовления.

    • подберезовики – 2 кг;
    • вода – 700 мл;
    • укроп – 2 зонтика;
    • столовый уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • горчица в зернах – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • лавровый лист – 5 шт.
    1. Правильно подготовить лесные плоды: очистить при помощи щетки, промыть, нарезать.
    2. Вскипятить воду и пересыпать подготовленный продукт. Готовить, пока плоды не опустятся на дно.
    3. Жидкость убрать и залить объемом воды указанным в рецепте. Когда закипит, насыпать сахар. Подсолить. Выложить горчицу, лавровые листы и укроп.
    4. Готовить полчаса на минимальном огне. Влить уксус. Размешать. Вскипятить.
    5. Переложить в подготовленные банки. Долить до края маринад. Закрутить крышки. Перевернуть маринованные подберезовики вверх дном и оставить под тканью пока не остынут.
    Читайте также:  Варенье из персиков с лимоном: рецепты с имбирем, инжиром, лимонным соком, лимонной кислотой

    Маринование подберезовиков с корицей

    Есть различные рецепты приготовления маринованных грибов подберезовиков, но для любителей пряного вкуса идеально подойдет предложенный вариант. Орегано в тандеме с корицей сделают заготовку более насыщенной и яркой.

    • столовый уксус 9% – 120 мл;
    • соль – 40 г;
    • орегано – 3 г;
    • сахар – 30 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 850 мл;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • подберезовики – 2 кг.

    Метод приготовления маринованных подберезовиков:

    1. Перебрать лесные плоды. Исключить все поврежденные и поточенные насекомыми. Залить водой на несколько минут. Такая подготовка поможет быстрее убрать загрязнения.
    2. Почистить щеткой. При помощи ножа снять верхний слой с ножек. Нижнюю часть, которая находилась в земле, срезать.
    3. Если плоды крупные или средние, то надо разрезать на части. Еще раз тщательно промыть.
    4. Переложить в кастрюлю. Использовать лучше эмалированную и высокую. Залить водой. Варить пока продукт не опустится на дно. Пену в процессе обязательно снимать.
    5. Переложить в дуршлаг, промыть холодной водой.
    6. Отправить обратно в кастрюлю. Влить воду, объем которой указан в рецепте. Вскипятить. Засыпать все компоненты, оставив только уксус.
    7. Варить четверть часа.
    8. Банки тщательно промыть, потому что оставшиеся загрязнения значительно сократят срок годности заготовки на зиму. Влить на дно немного воды и переставит в микроволновку. Стерилизовать семь минут на максимальном режиме.
    9. Переложить грибы в банки. В оставшийся маринад влить уксус. Убрать палочку корицы. Вскипятить. Перелить в банки до самого края.
    10. На дно широкой и высокой кастрюли положить ткань. Поставить заготовки. Залить горячей водой, не доходя до края банки 2 см.
    11. Стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть минимальным, но чтобы вода кипела.
    12. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

    Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

    Пошаговый рецепт с картинками поможет приготовить маринованные подберезовики без добавления уксуса. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

    • лесные плоды – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль – 40 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • белый перец – 7 горошин;
    • вода – 0,8 л;
    • черный перец – 7 горошин;
    • лимонная кислота – 3 г.
    1. Очистить грибы. Крупные нарезать. Пересыпать в кипящую воду и поварить на минимальном огне полчаса. Пену постоянно убирать. Вместе с ней на поверхность всплывает оставшаяся грязь. Жидкость слить.
    2. Для маринада соединить соль с сахаром. Добавить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить и залить лесные плоды. Поварить четверть часа.
    3. Насыпать перец. Добавить порубленный чеснок, лавровые листы и готовить еще четверть часа.
    4. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
    5. Переложить в банки, предварительно простерилизованные. Влить маринад. Закатать.

    Маринованные подберезовики с уксусной эссенцией

    Благодаря эссенции заготовку можно хранить до следующего сезона. Доступный рецепт маринованных грибов покорит многих хозяек своей простотой и высокими вкусовыми качествами.

    • грибы – 2 кг;
    • укроп – 1 зонтик;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 30 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • вода – 800 мл;
    • черный перец – 10 горошин;
    • уксусная эссенция – 40 мл.
    1. Промытые и очищенные лесные плоды порубить. Залить водой и потомить на среднем огне, пока они не опустятся все на дно. Пену обязательно в процессе снимать.
    2. Жидкость слить. Залить водой, указанной в рецепте. Вскипятить и готовить 10 минут.
    3. Насыпать специи, сахар. Подсолить. Готовить полчаса.
    4. Влить эссенцию. Перемешать. Переложить в подготовленные емкости. Закатать.
    5. Перевернуть банки. Накрыть теплой тканью. Через два дня убрать в подвал.

    Рецепт маринованных подберезовиков с томатной пастой

    Лесные плоды в томатном соусе принято подавать охлажденными в качестве закуски.

    • вода – 200 мл;
    • соль – 20 г;
    • уксус 5% – 40 мл;
    • сахар – 50 г;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • подберезовики – 1 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • томатная паста – 200 мл.
    1. Отсортировать грибы по размеру. Очистить от загрязнений. Срезать повреждения. У средних и крупных экземпляров отрезать ножки, затем нарезать на средние куски. Порубить шляпки.
    2. Выложить в дуршлаг. В широкий глубокий таз влить воду. Многократно погружать в жидкость дуршлаг. Таким образом грибы получится хорошо отмыть от загрязнений и при этом сохранить их форму.
    3. Переложить в кастрюлю. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Пену обязательно снимать при помощи шумовки. Как только лесные плоды опустятся на дно, значит, они готовы.
    4. Полностью слить жидкость. Промыть под водой.
    5. Переложить в сковороду. Влить масло. Тушить пока продукт не станет мягким.
    6. Насыпать сахар. Влить томатную пасту, затем уксус. Добавить лавровые листы. Перемешать. Если нет томатной пасты, то ее можно заменить на свежие томаты. В этом случае надо снять с них шкурку. Мякоть нарезать на части и потушить отдельно. Объем должен уменьшиться в три раза.
    7. Готовую смесь переложить в подготовленные банки. От горлышка оставить 2 см свободного места. Сверху прикрыть крышкой.
    8. Переставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Огонь переключить на минимум. Стерилизовать полчаса.
    9. Герметично закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью.

    Маринованные грибы подберезовики с растительным маслом

    Потрясающе вкусная и ароматная заготовка произведет впечатление на всех гостей и станет украшением любого торжества. Специалисты рекомендуют подавать маринованные подберезовики, заправленные луком и нежирной сметаной.

    • столовый уксус 9% – 120 мл;
    • подберезовики – 2 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – 40 г;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • сахар – 30 г;
    • растительное масло;
    • вода – 900 мл.
    1. Очистить грибы. Тщательно промыть и залить водой. Варить пока не опустятся на дно. Вместе с пеной на поверхность поднимется весь оставшийся мусор и насекомые, поэтому ее обязательно надо снимать.
    2. Жидкость полностью слить. Лесные плоды промыть.
    3. Для приготовления маринада растворить в воде соль. Подсластить. Добавить перец, порубленный чеснок, лавровые листы. Вскипятить и потомить четверть часа.
    4. Выложить грибы. Варить четверть часа. Влить уксус. Перемешать. Когда закипит, переложить в подготовленные емкости. Добавить маринад. Сверху налить 60 мл горячего масла.
    5. Переставить банки в кастрюлю. Влить воду и стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть средним.
    6. Закатать. Перевернуть. Накрыть тканью на сутки.

    Маринованные подберезовики с луком и морковью

    Маринованные подберезовики относятся к деликатесу, который используют как дополнительный ингредиент и самостоятельную закуску. Блюдо становится более ароматным благодаря добавленным в состав овощам.

    • подберезовики – 1 кг;
    • душистый перец – 12 горошин;
    • лук – 130 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • морковь – 120 г;
    • уксусная эссенция – 75 мл;
    • вода – 480 мл.
    1. Мелкие плоды оставить целыми. У крупных отрезать ножки, ножом снять верхний слой. Нарезать кусками вместе со шляпками.
    2. Промыть в воде. Если на шляпках сильные загрязнения, то предварительно можно замочить их на четверть часа.
    3. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Варить полчаса. Слить жидкость.
    4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами. Морковь понадобится кружочками.
    5. Воду, объем которой указан в рецепте, поставить на огонь и вскипятить. Выложить подготовленные овощи и все пряности. Варить пока морковь не приобретет мягкость. Влить уксус. Перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
    6. Через две минуты выложить грибы и поварить четверть часа.
    7. Банки промыть с содой. Переставить в духовую печку, температура которой 100°С. Стерилизовать полчаса.
    8. Горячую заготовку перелить в подготовленные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить заготовку пока она полностью не остынет.

    Сроки и условия хранения

    Маринованные грибы без добавления уксуса следует хранить только в холодильном отделении не белее пяти месяцев. Продукт без стерилизации сохраняет свои полезные и вкусовые качества в прохладном помещении 10 месяцев.

    Маринованные подберезовики, приготовленные с добавлением сахара, уксуса и соли можно хранить 1,5 года при температуре +8°…+15°С. Открытую банку необходимо употребить в течение двух недель, при этом хранить надо только в холодильнике.

    Если нужно увеличить срок годности до двух лет, то стоит добавить в заготовку больше уксуса. Он не даст развиваться вредным микроорганизмам в маринованных грибах и поможет продлить время хранения.

    Если оставить закуску при температуре от 18°С, то хранить ее можно только один год. В любом случае на маринованный продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Заключение

    Маринованные подберезовики добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фаршированные овощей, мяса и блинов. Такое многогранное применение обусловлено тем, что лесные плоды благодаря маринаду приобретают нежную текстуру.

    Маринованные подберезовики: шикарные рецепты на зиму

    Маринованные подберезовики – настоящий деликатес, который может быть использован и как самостоятельная закуска к столу, так и в качестве ингредиента для иных блюд. Так, например, их часто кладут в салаты, делают икру и начинку для фаршировки овощей, блинов и мяса. Подобное использование заготовки обуславливается тем, что грибы в процессе маринования приобретают нежнейшую тающую структуру, которую смогут по достоинству оценить не только все члены семьи, но и внезапно нагрянувшие гости. Как же замариновать грибы правильно?

    Как чистить подберезовики

    Перед маринованием подберезовики нуждаются в обязательной правильной чистке.

    Лучше всего чистить гриб по следующей инструкции:

    1. Первым делом удаляется вся налипшая на гриб грязь, а также вырезаются участки, пораженные насекомыми.
    2. Грибы замачиваются в слегка подсоленной воде и выдерживаются там 60 минут. Для приготовления рассола можно использовать следующие пропорции: на 1 литр воды требуется взять 1 обеденную ложку соли.
    3. Грибы споласкиваются под проточной водой.
    4. Шляпка отделяется от ножки. С ножки ножом соскабливается верхний слой.
    5. Шляпка просто промывается водой.

    Стоит учесть, что такой метод очистки подберезовиков не подходит, если хозяйка планирует засушить грибы.

    Маринованные подберезовики на зиму (видео)

    Маринованные подберезовики на зиму: пошаговый рецепт без добавления уксуса

    Некоторым людям нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых есть уксус. В таких ситуациях можно попробовать приготовить маринованные подберезовики с лимонной кислотой.

    • 2 кило грибов;
    • 4 литра воды;
    • 1 обеденная ложка сахара;
    • 4 грамма лимонной кислоты;
    • 2 лавровых листка;
    • 1 обеденная ложка соли;
    • 10 горошин душистого перца.

    Как происходит маринование:

      1. Подготовленные грибы нарезаются кусочками одинакового размера, заливаются водой, посыпаются солью и отвариваются.
      2. Когда на поверхности жидкости начнет образовываться пена, ее следует убрать.
      3. Отваривать подберезовики требуется до тех пор, пока каждый грибной кусочек не опустится на дно емкости.
      4. Продукт откидывается на дуршлаг.
      5. В кастрюлю наливается 2 литра воды, смешанной с сахаром, корицей, лавровым листом и перцем.
      6. После того как маринад дойдет до кипения, в него следует опустить грибы. Варится блюдо еще 15 минут, а затем в него добавляется лимонная кислота.
      7. Через 3 минуты подберезовики снимаются с огня, раскладываются по чистым банкам, утрамбовываются и заливаются горячим маринадом.
      8. Емкости отправляются на стерилизацию, которую следует проводить примерно 30 минут (для емкостей объемом 0.5-1 литра).
      9. После стерилизации банки зарываются ключом для консервации, переворачиваются и утепляются.

    Приготовленные поэтому рецепту грибы разрешается употреблять в пищу спустя 30 суток после их закатки.

    Пряное маринование подберезовиков

    Многие хозяйки в процессе консервирования грибов добавляют в маринады различные специи и приправы, дающие заготовке неповторимый притягательный аромат. Существует множество рецептом пряного консервирования подберезовиков на зиму, однако ниже будут описаны только лучшие из них.

    Консервация подберезовиков с корицей и чесноком

    Пряность заготовке, приготовленной по этому рецепту, придаст корица. Стоит учесть, что на вкусовые качества грибов этот ингредиент практически не повлияет, но подарит маринаду выразительный аромат. Понадобится:

    • 1 кило подберезовиков;
    • 1 литр воды;
    • 10 горошин черного перца;
    • 15 миллилитров уксусной эссенции;
    • 3 лавровых листка;
    • 5 гвоздик;
    • 1 коричная палочка;
    • 3 чесночных зубка;
    • 40 грамм соли;
    • 40 грамм сахара;
    • 1 луковица.

    Пошаговый способ маринования:

      1. Подготовленные грибы режутся небольшими кусочками, заливаются водой и ставятся на плиту.
      2. В грибы погружается очищенная от шелухи луковица.
      3. Грибы варятся до полной готовности. В процессе их отваривания не следует забывать удалять пену.
      4. Когда грибы опустятся на дно, их следует снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
      5. Грибные кусочки промываются под проточной водой, из них извлекается лук.
      6. В кастрюлю наливается вода для маринада, в нее добавляется коричная палочка, гвоздика, перец, лавровые листки, сахар и соль. Все перемешивается и доводится до кипения.
      7. Затем в маринад помещаются грибы. Все перемешивается и варится еще 10 минут.
      8. В это время чеснок чистится, нарезается тонкими слайсами, перекладывается в грибную массу. Все еще раз мешается и варится 5 минут.
      9. Затем в блюдо вливается уксус, масса варится еще 5 минут. Кастрюля снимается с огня.
      10. Подберезовики раскладываются по стерилизованным стеклянным емкостям. Грибы необходимо утрамбовать.
      11. Оставшийся маринад снова доводится до кипения, а потом заливается в заготовку.
      12. Банки сразу закатываются, переворачиваются и утепляются.

    При подаче на стол закуску рекомендуется полить небольшим количеством оливкового масла.

    Консервация подберезовиков с морковью и луком

    Ароматность блюду могут придать и дополнительные овощные ингредиенты, например, лук и морковь. Кстати, яркость моркови разнообразит внешний вид обыденной грибной консервации.

    Читайте также:  Суп из рыжиков: соленых, замороженных, свежих, сушеных

    Для приготовления заготовки нужно:

    • 1 кило подберезовиков;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 стакана воды;
    • 75 миллилитров уксусной эссенции;
    • 3 лавровых листка;
    • 12 горошин душистого перца.

      1. Подготовленные грибы нарезаются равными кусочками, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение получаса после закипания жидкости.
      2. Лук и морковь чистятся. Луковица нарезается полукольцами, а морковь – кружками.
      3. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода для маринада. Затем в нее добавляются нарезанные овощи и пряности. Маринад варится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и накрывается крышкой.
      4. Грибы перекладываются в маринад и варятся еще 15 минут.
      5. Подберезовики раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются, переворачиваются вверх дном и утепляются.

    Приготовленная по этому рецепту закуска может выступать как готовый зимний салат.

    Маринованные подберезовики: блюда из грибов

    Из маринованных подберезовиков можно приготовить огромное количество блюд, начиная салатами и заканчивая выпечкой. Чаще всего из этого продукта хозяйки изготавливают икру и салаты.

    Грибная икра сможет стать отличной начинкой для приготовления выпечки, бутербродов, соусов для вторых блюд.

    Чтобы ее приготовить, нужно:

    • 170 грамм консервированных подберезовиков;
    • 100 грамм лука;
    • 50 грамм масла оливы;
    • немного соли и перца.

      1. Грибы измельчаются с помощью ножа.
      2. Лук чистится, нарезается мелкими брусками, обжаривается на небольшом количестве масла.
      3. Грибы смешиваются с луком, солятся, перчатся, а потом тщательно перемешиваются.

    Подавать икру к столу следует в салатнике. Украсить блюдо можно аккуратно нарезанным зеленым луком.

    Грибной салат с зеленым горошком

    Сделать подачу маринованных грибов к столу не только вкусной, но и эффектной можно, приготовив из заготовки салат.

    Для этого требуется:

    • 500 грамм маринованных подберезовиков;
    • 100 грамм зеленого лука;
    • 100 грамм зеленого горошка;
    • немного майонеза, соли.

    Как готовить заготовку: инструкция с картинками:

      1. Подберезовики нарезаются небольшими кусочками.
      2. Лук моется, обсушивается, мелко шинкуется.
      3. В салатнике смешиваются грибы, лук и горошек.
      4. Закуска заправляется майонезом и присаливается.

    Вместо майонеза для заправки блюда может быть использовано оливковое масло.

    Рецепт маринованных подберезовиков (видео)

    Приготовленные по представленным рецептам грибы станут отличным дополнением застолья. За простым будничным ужином наиболее органично эта закуска будет смотреться с поданным пюре. А интересно сервировать маринованные подберезовики к праздничному столу помогут рецепты приготовления из них второстепенных блюд.

    ТОП 5 рецептов маринованных подберезовиков

    Подберезовики – полезные грибы, отличающиеся высокой концентрацией белка (35%) и пищевых волокон, повышенным содержанием витаминов групп С, В, РР, Е и легкорастворимых аминокислот. Сохранить пользу и вкусовые характеристики продукта, не повысив калорийность, можно, если научиться готовить маринованные подберезовики.

    Ингредиенты для маринования

    Основными ингредиентами в рецептах маринования подберезовиков являются вода, грибы и специи (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист), объем и вариация которых зависят от выбранного способа приготовления.

    Важно! Для мариновки чаще отбираются молодые грибы (до 3 дней произрастания). Такой продукт выбирают не только по эстетическим предпочтениям, но и потому, что он является свежим источником полезных макро и микро элементов.

    Заморозка основного продукта запрещена, так как в результате этого грибы теряют свои свойства (структуру, пористость), что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда. Однако первые легкие заморозки – не причина отказываться от сбора грибов (такой продукт в итоге получается хрустящим).

    Обратите внимание! При консервировании лучше использовать крупную соль. Такие заготовки будет дольше храниться.

    Как мариновать подберезовики

    Современным хозяйкам доступны самые разнообразные секреты мариновки подберезовиков, начиная от классических и заканчивая оригинальными (без уксуса, без стерилизации и даже холодным способом). Чтобы удивить родных или гостей кулинарными изысками, достаточно выбрать любой рецепт и мариновать подберезовики с соблюдением основных рекомендаций.

    Горячим способом

    Классический рецепт маринования прост, благодаря этому он пользуется широкой популярностью у хозяек..

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды (на маринад), 1 л воды – на первичную варку;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9%;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свежие грибы почистить, промыть, крупные разделить на части.
    2. Поместить в емкость с водой, довести до кипения.
    3. Посолить и оставить вариться еще на 30 мин, постоянно снимать образующуюся пену.
    4. Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
    5. Подготовить маринад – смешать в емкости все ингредиенты, кроме кислоты, и поставить вариться.
    6. Промытые грибы отправить в кипящий маринад, продолжить варку на протяжении 15 мин.
    7. Добавить заключительный ингредиент – уксус и кипятить еще полторы-две минуты.
    8. Снять емкость с плиты и разлить содержимое по заранее подготовленным (стерилизованным) банкам.
    9. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав полотенцем.

    Заготовку можно употреблять спустя 3 недели. Такие маринованные подберезовики на зиму в банках можно хранить как в холодильнике, так и в погребах.

    Без стерилизации

    Если вы хотите сэкономить время на обработке большого объема урожая, обратите внимание на следующий способ.

    Ингредиенты:

    • 1 кг подберезовиков;
    • 2 л чистой воды;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 1 ст. л. соли — для первичной варки и 1 ч. л. – для маринада;
    • 1 ч. л. сахара;
    • пряности (перец, лавр) на любителя.
    1. Подготовить грибы – очистить от крупной грязи, листвы, отделить шляпки, замочить в чистой воде на полчаса, промыть.
    2. Поставить кипятить 1 л воды.
    3. В кипяток поместить подберезовики, оставить на 15 мин на среднем огне. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и остудить.
    4. Параллельно готовить маринад – в кастрюле или другой емкости соединить приправу, залить водой (1 л) и довести до кипения.
    5. Поместить в кипящий маринад остуженные ингредиенты и варить еще 5-10 мин, после аккуратно ввести эссенцию.

    Без уксуса

    Маринование подберезовиков возможно и без уксуса. В этом случае происходит замена столового уксуса на лимонную кислоту, что никак не сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л чистой воды для маринада и 1 л – для первичной варки;
    • 10 г сахара;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 2 г молотой корицы;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 г крупной соли;
    • 5 горошин душистого перца.

    Описание процесса приготовления:

    1. Подготовьте подберезовики: очистите их, удалите порченые места и нарежьте.
    2. Поместите емкость для варки с 1 л воды и солью на огонь. Отваривайте грибы, пока они не опустятся на дно емкости. Важно постоянно снимать пену.
    3. Откиньте грибы в сито.
    4. Подготовить банки и капроновые крышки (промыть, простерилизовать).
    5. Сварить маринад из 1 л воды, сахара, корицы, лавровых листов и душистого перца.
    6. Поместить грибы в маринад и варить еще 10-15 мин.
    7. Лимонную кислоту добавить за пару минут до выкладки маринованных подберезовиков в банки.
    8. Стеклянные емкости заполнить до плечиков, утрамбовывая ложкой, и долить маринад.
    9. Банки закрыть крышками, укутать полотенцем и оставить остывать в перевернутом виде.

    После полного остывания банки переворачивают и помещают в прохладное место (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения. Идеального вкуса продукт достигает спустя 3-4 недели.

    С лимонной кислотой

    Чтобы замариновывать подберезовики с добавлением лимонной кислоты, нужно подготовить:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды — для первичной варки и 1 л – для маринада;
    • 3 г лимонной кислоты;
    • 10 г крупной соли;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 г сахара;
    • 1 г молотой корицы;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • ¼ ч.л. паприки;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Приготовление не займет много времени, нужно сделать следующее:

    1. Очистить и нарезать грибы.
    2. Отварить подберезовики с добавлением половины подготовленной порции лимонной кислоты.
    3. Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
    4. Приготовить маринад. Вскипятить 1 л воды вместе с солью и остатками лимонной кислоты. После закипания добавить оставшиеся специи за исключением уксуса. Последний влить за пару минут до окончания приготовления..
    5. В заранее подготовленные промытые и простерилизованные банки выложить грибы и залить горячим маринадом.
    6. Банки закрутить, перевернуть и оставить остывать в тепле (укутав полотенцем).

    Обратите внимание. Если консервировать лесные дары таким способом, то маринованные подберезовики можно употреблять уже на 11 сутки после закатки.

    Допустимо держать банки в доме. Важное условие – консервированный продукт нужно хранить в прохладном месте.

    Маринованные ножки подберёзовиков

    В результате приготовления у вас выйдет несколько баночек вкусных, хрустящих грибочков, которые будут как нельзя кстати на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • 2 кг подберезовиков;
    • 1 л воды для первичной варки и 1 л – для маринада;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. столового уксуса;
    • 5-6 лавровых листов;
    • 6 горошин душистого перца.

    Процесс приготовления хрустящих ножек подберезовиков:

    1. Подготовить грибы – очистить, отделить ножки, при необходимости порезать на мелкие кусочки, промыть и отварить до готовности (около 30 минут с солью, пока ножки не окажутся на дне емкости).
    2. Откинуть в дуршлаг и промыть для удаления излишков соли под проточной водой.
    3. Подготовить маринад – в 1 л воды соединить оставшиеся ингредиенты за исключением кислоты, довести до кипения и выдержать в таком состоянии 5-10 мин.
    4. Поместить грибы в маринад и варить еще 10-15 мин.
    5. Влить кислоту и варить еще 10 мин.
    6. Распределить по поллитровым баночкам (стерилизованным), можно добавить ошпаренный лук, закрыть металлическими крышками и остудить естественным путем, укутав в полотенце.

    Употреблять заготовку можно спустя 3 недели. Банки нужно хранить в холодильнике.

    Важно. Сколько хранятся открытые заготовки? Срок годности открытой банки не должен превышать пары-тройки суток. Поэтому старайтесь подбирать оптимальную тару (нет смысла готовить трехлитровые банки, если семья состоит из 2-3 человек).

    Маринуем шляпки подберёзовиков

    Выбор шляпок для мариновки обоснован горьковатым вкусом ножек (на любителей) и возможностью употребления таковых уже через 14 дней после приготовления.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды для первичной варки и 1 л – для маринада;
    • 1 ст. л. уксуса столового;
    • 1 ст. л. соли на первичную варку и 1 ст. л. – на маринад;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 4 лавровых листа;
    • 2-3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    1. Подготовить шляпки – очистить, отделить от ножек, варить в подсоленной воде в течение 30 минут, откинуть в сито.
    2. Сделать маринад – соединить все ингредиенты, кроме масла и кипятить 15 минут.
    3. Подготовить стерилизованные банки по 0,5 л, выложить в них грибы.
    4. Залить маринадом по плечики.
    5. Нагреть масло и распределить его по банкам.
    6. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и остудить.

    Важно. Готовые маринованные подберезовики хранятся в прохладных помещениях. Их можно употреблять спустя пару недель после приготовления.

    Холодным способом

    Данный рецепт считается старинным и довольно трудоемким. Зато результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды;
    • головка чеснока средних размеров;
    • 40 г соли;
    • 5 горошин душистого перца или горчица по вкусу;
    • 3 лавровых листа;
    • хрен, укроп.
    1. Очистить, нарезать, промыть подберезовики.
    2. Вымочить в воде минимум 6 часов.
    3. Уложить послойно грибы в готовую емкость (в кастрюлю, ведро, деревянный бочонок). Важно заранее приготавливать специи, чтобы не забывать посыпать ими каждый слой.
    4. Накрыть последний слой чистой тканью (подойдет марля) и придавить грузом (выделившийся соленый рассол должен покрывать все слои, в противном случае нужно увеличить вес гнета).
    5. Поставить в прохладное место на 1,5-2 месяца. С периодичностью проверять емкость и гнет на предмет возникновения плесени (если таковая появилась на гнете – удалить). При этом важно не заморозить засолку.

    Важно! Консервирование происходит естественным путем брожения, с выделением молочной кислоты.

    Секреты мариновки

    Существуют определенные хитрости, применение которых позволяет получать вкусное и красивое блюдо:

    1. Маринуют только свежесобранные грибы (нельзя даже частично замораживать основной ингредиент).
    2. Легкая очистка возможна после предварительного замачивания грибов на 10-15 мин в теплой воде.
    3. Из-за отличной плотности у шапочки и ножки подберезовика, делать их лучше раздельно (целиком допускается готовка молодых грибов).
    4. Предварительное отваривание грибов – залог здоровья любителей угощения. При этом нужно тщательно удалять пенку, возникающую при варке, и переходить к следующим этапам консервирования после того, как ножки и шляпки окажутся на дне посуды.

    Мариновать подберезовики можно разными способами: классическим, без уксуса и стерилизации и даже холодным, который является самым продолжительным и трудоемким. Но результат неизменен — вкусные, хрустящие грибочки на столе!

    Ссылка на основную публикацию