Маринованные патиссоны с огурцами и помидорами на зиму: пошаговые рецепты ассорти с фото

Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Что может быть вкуснее овощного маринованного на зиму ассорти с горячей картошечкой. Когда за окном мороз, а на столе соленые огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны и сладкие перцы. Рецепт маринования этих овощей на зиму без стерилизации читайте ниже. Получаются они вкусными, а сама заготовка в банке очень красивой.

Необходимые ингредиенты

  • огурцы;
  • небольшие плоды томатов;
  • молодые патиссоны;
  • соцветия цветной капусты;
  • не очень большие плоды сладкого перца.

Для маринованного на зиму овощного ассорти банки лучше брать небольшие. Очень хорошо, если огурчики и помидорчики маленькие. Тогда подойдут банки объемом в 1 литр. Если овощи среднего размера – объемом в 1,5 и 2 литра. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.

Для приготовления 1 литра маринада приготовьте:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 гвоздики;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа корицу;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Некоторые специи, которые вы не любите, можно не использовать.

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Маринование

Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.

Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).

Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.

Пока овощи прогреваются, готовим маринад:

  • кипятим воду, которую слили из банки;
  • насыпаем в нее соль, сахар и специи;
  • кипятим 3 минуты.

Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.

Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.

Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то – это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму – рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования – 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов – главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • зонтик укропа – 4 шт.;
  • корень хрена – 1/4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 150 мл.
  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет – в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка – патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

  • огурцы – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • патиссоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.
  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная – содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

  • огурцы – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл.
  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • кабачки – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов – самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

  • перец – 250 г;
  • огурцы – 350 г;
  • помидоры – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2- г;
  • уксус – 100 мл;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

  • помидоры – 400 г;
  • огурцы – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.
  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри – отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

  • черри – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • соль и сахар по – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов: рецепты консервирования на зиму

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.

Овощная заготовка на зиму

Как солить патиссоны с огурцами и помидорами

Овощное ассорти из спелых помидоров и молодых огурцов позволяет сберечь силы и время готовки, при этом приготовить большой объем вкусной консервации. Для удачного результата обязательно правильно выбирать ингредиенты и следовать рекомендациям, например:

  1. Следует отбирать лишь качественные овощи без гнили и темных пятен.
  2. Лучше всего подходят небольшие помидоры сливки, так как они наиболее мясистые и плотные.
  3. Патиссоны нужны небольшие и молоденькие, можно использовать немного недозрелые экземпляры.
  4. Огурцы до закладки вымочить 2 часа в охлажденной воде, чтобы «вытянуть» горечь.
  5. Овощи лучше класть в равных долях, для удобства наполняя 2-3-литровые банки.
  6. Очищать патиссоны и огурцы для закатки не обязательно, их шкурка мягкая, и практически не чувствуется.

Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму

Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.

Для банки на 3 л требуется:

  • 600 г небольших плодов патиссона;
  • до 600 г свежих молодых огурцов;
  • 700 г средних помидоров;
  • 50 г лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелкой соли;
  • 10 черных горошка перца;
  • 30 г свежей зелени петрушки;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л питьевой воды.

Ассорти из овощей

  1. Простерилизовать тару, прокипятить крышки.
  2. Очищенный лук поделить четвертинами, а чеснок оставить целым. От петрушки отсечь грубые стебли, овощи помыть 2 раза.
  3. На дно отправить петрушку, затем куски лука и чесночные дольки.
  4. Огурцы измельчить брусками и уложить следом.
  5. Мякоть патиссонов нарубить средними по величине кусками и в несколько слоев отправить в заготовку.
  6. Выложить целиком помидоры, делая маленькие проколы зубочисткой, чтобы от температуры не треснула шкурка.
  7. Залить компоненты кипящей водой до горлышка, прикрыть крышкой и убрать настаиваться 15 минут. Слить жидкость снова в кастрюлю.
  8. Долить немного кипятка, всыпать пряности, прокипятить маринад 5 минут и в конце ввести порцию уксуса.
  9. Заполнить продукты маринадной смесью и закатать стерильной крышкой.
  10. Установить банку донышком вверх и укрыть для медленного остывания.
Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.

Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком

Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.

Требуется на 3 л:

  • по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
  • 600 г зрелых патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 60 г пучок укропа с петрушкой;
  • 50 г лука;
  • 4 листика лавра;
  • по 10 горошка перца (черного и душистого);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 л очищенной воды;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса.

Маринованные помидоры и огурцы

  1. Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
  2. Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
  5. Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
  6. Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке – патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
  7. Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
  8. Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
  9. В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
  10. Остудить под теплым одеялом.

Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.

  • по 700 г молодых огурцов и томатов;
  • 700 г молодых патиссонов;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 30 г укропных веток;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г лука;
  • 4 лавровых листа;
  • по 20 шт. черного и душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 полные ч. л. соли;
  • 5,5 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. 9% укуса.

Маринованные помидоры с патиссонами и зеленью

  1. Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
  2. На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
  3. Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
  4. Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
  5. Последним сделать слой красных помидоров.
  6. Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
  7. Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
  8. Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
  9. Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.

Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.

Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом

В одной банке ассорти с молодыми маринованными огурцами и помидорами собраны все краски лета, а ароматный и насыщенный базилик придает заготовке пикантный аромат.

  • по 600-650 г помидоров, патиссонов и огурцов;
  • 6-7 свежих листов базилика;
  • четверть чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 зонта укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Для маринадной заливки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 полные ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин разного перца.

Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов

Поэтапное приготовление ассорти:

  1. Вымочить вымытые огурцы в охлажденной воде 3 часа.
  2. В стерильную 3л банку выложить зонтик укропа, ½ чеснока, чили без семян и смородину.
  3. На треть заполнить тару огурцами, затем нарезанными патиссонами, проложив слои смородиновыми листами и базиликом.
  4. Завершающий после огурцов слой – помидоры. Среди плодов разложить чеснок, смородиновую зелень, укропные зонтики и остаток базилика.
  5. Залить компоненты кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость, и повторно ошпарить овощи 5-6 минут.
  6. Смешать маринад: в кипяток выложить все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Поварить 5 минут, добавить уксус и заполнить ингредиенты маринадом.
  7. Закрыть банки и охладить под покрывалом, поставив вверх дном.

Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями

Консервирование огурцов с патиссонами, помидорами и перцем способно разнообразить меню на зиму для любой семьи. В этом ассорти овощи по-особенному раскрывают свои вкусовые качества.

На 3 л банку необходимо:

  • 500 г молодых огурцов;
  • 600 г плодов патиссона;
  • 600 г упругих томатов сливки;
  • 400 г перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 10 см моркови;
  • по 1 лавровому и вишневому листу;
  • 5-6 тонких кружочков хрена;
  • ¼ острого перца.
  • 1,2 л питьевой воды;
  • 60 г мелкой соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 ст. л. 9% уксусного раствора.

Ассорти из огурцов, помидор, патиссонов и перца

Технология приготовления по шагам:

  1. Маленькие патиссоны оставить целыми, а средние нарезать кусочками.
  2. Огурцы порезать брусками, а перец – пополам.
  3. Жгучий перец нарубить кольцами, а зелень тщательно промыть.
  4. Чеснок нарезать пополам, морковь нашинковать колечками.
  5. Выложить в стерильную банку ½ укропа, горошек перца, листья лавра, вишни и корень хрена.
  6. Плотно набить послойно огурцами и патиссонами, выкладывая между ними перец и кружки моркови.
  7. Утрамбовать банку до горлышка помидорами, а сверху выложить остаток укропа, перец и чеснок.
  8. Сварить маринад из воды со специями. Уксус ввести через 5 минут после закипания маринада. Сразу залить жидкостью компоненты в банке.
  9. Стерилизовать заготовку 25-30 минут, после чего крышки закатать и остудить ассорти под покрывалом горлышком вниз.

Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины

Патиссоны с хрустящими маринованными огурцами и помидорами станут отменным дополнением к мясному ужину. Сладковато-пряный маринад сохранит краски овощей, от чего ассорти получится нарядным и вкусным.

  • 500 г недоспелых патиссонов с мягкими семечками;
  • 300 г молодых огурцов;
  • 300 г мелких упругих помидоров;
  • ¼ ч. л. кислоты лимона;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 зонтика чеснока;
  • по 3 листа смородины и вишни.

На 1 л маринадной заливки:

  • 50 г мелкой соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Закатка из помидор и огурцов на зиму

  1. Банку простерилизовать, крышку обдать кипятком.
  2. Тщательно помыть овощи. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар с солью и прокипятить на плите.
  3. В банку положить зонт укропа, смородиновые, вишневые и лавровые листья, чеснок.
  4. Засыпать горошины перца, ароматную гвоздику и лимонную кислоту.
  5. Набить тару огурцами, патиссонами и прочими овощами как можно плотнее.
  6. Сверху уложить зонт укропа.
  7. В горячий маринад ввести уксус, после чего аккуратно заполнить овощи жидкостью. Закрыть тару крышкой.
  8. Простерилизовать заготовку 25 минут, а после закупорить с помощью винтового ключа.

Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом

На 3 л нужно подготовить:

  • 3-4 молодых огурца без крупных семян;
  • 4-5 небольших помидоров;
  • 3 патиссона;
  • 1 морковь;
  • 4-5 капусты;
  • 2 луковые головки;
  • 5 зубка чеснока;
  • по корешку петрушки и хрена;
  • 2 зонта укропа.

Жидкость для маринада:

  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/3 граненого стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринованные огурцы с помидорами и укропом

  1. Овощи очистить и помыть, банки обработать с содой и подвергнуть стерилизации.
  2. Выложить слоями разрезанные четвертями патиссоны, целые огурцы, а также луковые кольца с чесноком, кружки моркови и укроп.
  3. Пустые участки среди овощей ассорти заполнить капустными листами.
  4. Для маринада растворить сахар и кристаллы соли в кипятке.
  5. Ввести уксус, и убрать маринад с плиты.
  6. Залить овощи приготовленной жидкостью, сверху положить крышку и стерилизовать 15 минут.
  7. Герметично закатать банки и накрыть покрывалом до окончательного остывания.

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов

Сочные патиссоны отменно сочетаются с хрустящими огурцами, сладковатыми помидорами и нежной кабачковой мякотью.

Для готовки ассорти нужно:

  • 4 патиссона без семечек;
  • пара маленьких кабачков;
  • 5 огурцов;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 смородиновых и вишневых листа;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки на 1 л воды:

  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • щепотка порошковой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 ст. л. яблочного укуса.

Консервация кабачков с помидорами

Пошаговое приготовление ассорти с огурцами:

  1. Овощи помыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Листья с укропом очистить, чтобы не было мусора и тли. Тару простерилизовать.
  3. Выложить в баночку укроп, смородиновый и вишневый лист, а также дольки чеснока.
  4. Наполнить весь объем слоями или вперемешку овощами так, чтобы не оставалось пустых участков.
  5. Залить компоненты кипящей водой и продержать под крышкой 7-10 минут.
  6. Слить сок, и повторно ошпарить овощи кипятком на 10 минут.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю, а в банку ввести уксус.
  8. В маринад пересыпать пряности, сахар и соль, покипятить минуту и залить в емкость до краев.
  9. Законсервировать банку и поставить на полотенце. Укутать покрывалом до полного остывания.

Ассорти с помидорами и огурцами подавать к отварному картофелю и жареному мясу.

Правила хранения

Овощное ассорти при условии соблюдения всех правил стерилизации и маринования хорошо хранится всю зиму из-за использования консервантов. После остывания банок их следует переместить в затемненное прохладное место: погреб или подвал. В условиях квартиры лучше хранить ассорти в кладовой. Если наблюдается вздутие крышки и помутнение рассола, то открывать и употреблять овощи не рекомендуется.

Заключение

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму можно легко приготовить своими руками. В такой закатке каждый найдет овощ себе по вкусу. Зелень смородины и вишни придает овощам хруст, а хрен с перцем обеспечивает легкую пикантную остроту. Заготовка предоставляет хозяйке право для творчества, так как в рецептуре можно менять основные компоненты: вводить любые по желанию овощи и смешивать вкусы.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Читайте также:  Стерилизация банок в кипящей воде

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Читайте также:  Малиновое варенье с целыми ягодами: вкусное, густое, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.

Совет! Банки, закатанные жестяными крышками, обязательно переворачивайте вверх ногами и оставляйте в таком положении до остывания. Это поможет убедиться, что банки укупорены качественно или позволит выявить брак.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Икра из патиссонов

Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.

  • 2 кг патиссонов;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Совет! По желанию, можно добавить в икру чеснок. Его нужно измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.

Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.

Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Ссылка на основную публикацию