Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму, с уксусом, в банках, без стерилизации, под металлическую

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Обычно начинающих хозяек процесс стерилизации ставит в тупик, ведь это занимает много времени, проведённого на кухне. Именно для этого мы предлагаем несколько рецептов приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации в домашних условиях. Ознакомившись с ними и выбрав понравившиеся варианты, можно приступать к работе.

Ещё один момент, который нужно помнить хозяйкам – это заблаговременная подготовка банок для закатки грибов. Их нужно будет помыть с содой в горячей воде, хорошо сполоснуть и простерилизовать 15 мин. Можно для этой цели использовать небольшую кастрюлю, поставив на неё специальный диск для стерилизации, или воспользоваться обычным чайником. Однако если закуску из маринованных опят вы будете кушать сразу, тогда банки можно не стерилизовать.

Приготовление маринада для опят и консервация без стерилизации

Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.
  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.
  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Маринование опят с чесноком без стерилизации

Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 500 мл.
  • Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.

    Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.

    Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.

    Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.

    В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.

    Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.

    Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.

    Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.

    Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

    Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации

    Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 4 ч. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • семена укропа – 2 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – ½ палочки;
    • перец белый горошком – 5 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.

    1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются в воде с добавлением 1 ст. л. соли 30 мин.
    2. Откидываются шумовкой на сито, чтобы полностью стекли.
    3. Затем заливаются новой водой, добавляется сахар, соль, все специи и пряности, кроме уксуса.
    4. Провариваются 20 мин на среднем огне, вливается тонкой струёй уксус (чтобы не было много пены).
    5. Маринад перемешивается и проваривается с грибами ещё 30 мин на медленном огне.
    6. Грибы разливаются вместе с маринадом в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками.
    7. Переворачиваются вверх дном и утепляются до полного остывания.

    Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса

    Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

    Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
    1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
    2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
    3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
    4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
    5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
    6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
    7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

    Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

    Как мариновать опята на зиму без стерилизации банок

    На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.

    • опята – 1 кг;
    • соль – ½ ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • уксус – 50 мл;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

    Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?

    1. Предварительно очищенные опята отвариваются в воде 25 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Снова заливаются водой, к ним вводятся все специи, кроме уксуса и соевого соуса.
    3. Провариваются 30 мин, затем вливается уксус и соевый соус, провариваются ещё 15 мин.
    4. Раскладываются в банки, закупориваются и остывают под одеялом.
    5. Ставятся в холодильник и хранятся не более 3 мес. при постоянной температуре.

    Как мариновать на зиму опята с мускатным орехом без стерилизации

    Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.

    • опята – 2 кг;
    • уксусная эссенция – 2,5 ст. л.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • перец молотый – ½ ч. л.;
    • вода – 800 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • розмарин – веточка.

    Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.

    Маринованные опята на зиму — 4 простых рецепта приготовления

    Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но вместе с этим пришло увлекательное время поиска и заготовки грибов, одними из которых являются опята.

    Встав пораньше в воскресный день, мы собрали небольшой провиант и поехали на наше излюбленное место, где из года в год собираем богатый урожай опят. К сожалению, собрать как в прошлом году несколько ведер этих грибов, из которых мы делали грибную икру, нам не удалось, но набрали немного совсем еще маленьких, которые идеально подходят для маринования. Поэтому планы по переработке собранных грибов были предрешены еще в лесу.

    Большие опята замечательно подходят для грибной икры, в то время маленькие лучше годятся для маринования, они гораздо эстетичнее смотрятся как в банке, так и на тарелке, и удобнее в поедании. А если подать жаркое в горшочках , а к нему маринованные опята…как говорится «ум отъешь».

    Рецептов приготовления опят на самом деле не так уж и много, и все они вращаются вокруг двух простых действий – грибы сначала недолго отвариваются в воде, промываются под проточной водой с целью ликвидации различных мусоринок и лесных букашек, затем второй раз отвариваются в маринаде… Вот, собственно говоря, и все. Но есть небольшие нюансы, с которыми я и хочу вас познакомить. Поэтому переходим к практической части наших грибных заготовок.

    Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

    Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.

    Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:

    • Опята – 2,5кг.
    • Вода – 1,5 литра
    • Соль – 1ст.л. (с горкой)
    • Уксус яблочный 6% – 200мл.
    • Лавровый лист – 3-4шт.
    • Укроп (зонтики и стебли)
    • Перец душистый горошком – 5шт.
    • Перец черный горошком – 5шт.
    • Гвоздика – 5шт.

    Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.

    Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.

    Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.

    Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.

    Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.

    После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.

    Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.

    Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.

    Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.

    Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…

    Добавили уксус и хорошо перемешали.

    На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.

    Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.

    Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

    По мотивам первого рецепта сделаем еще один, но добавим чесночок, и уксус добавим во время кипячения. Попробуйте сделать пару баночек по этому рецепту и сравнить вкусы.

    • Опята – 1кг.
    • Вода – 1 литр
    • Лавровый лист – 3шт.
    • Душистый перец горошком – 4шт.
    • Черный перец горошком – 4шт.
    • Гвоздика – 4шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Сахар – 2ст.л.
    • Соль – 2ст.л.
    • Уксус – 1ст.л.

    Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.

    По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

    Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.

    Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!

    Как мариновать опята на зиму в банках

    Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.

    Маринад на 1 литр воды:

    • Соль – 1ст.л.
    • Сахар – 1ст.л.
    • Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
    • Лавровый лист – 2шт.
    • Гвоздика – 3шт.
    • Чеснок – 2 зубчика

    Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.

    Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.

    Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.

    Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду. А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?

    Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.

    Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.

    Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.

    На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.

    Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.

    Рецепт приготовления опят без стерилизации

    Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

    Читайте также:  Как жарить зонтики: нужно ли варить, сколько жарить, рецепты с луком, яйцом и в кляре

    • Опята – 300гр. (замороженные)
    • Вода – 0,5л.
    • Винный уксус 6% — 100мл.
    • Смесь перцев – 1ст.л.
    • Гвоздика – 2шт.
    • Лавровый лист – 2шт.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Соль – 1ст.л.
    • Сахар – 1/2ст.л.

    Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

    Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

    Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.

    Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

    Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

    Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

    Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

    И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

    На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

    Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

    Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

    Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

    Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

    Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

    Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

    Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

    В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

    Нам понадобится:

    • опята — 1 кг
    • подсолнечное масло — 2 ч.л
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • гвоздика — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

    2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

    Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

    Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

    Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

    4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

    5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

    6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

    Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

    Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

    7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

    А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

    8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

    Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

    Видео: Готовим маринованные опята

    Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

    Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

    Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

    Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

    Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

    Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

    И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

    Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

    Нам понадобится:

    • вода — 1-1,2 л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 1,5 ст.л
    • уксус 9% — 50 мл
    • лист лавровый — 1-2 шт.
    • горошины душистого перца — 5-6 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • зонтик укропа — 2 шт.
    • листья смородины — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

    Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

    Приготовьте все ингредиенты по списку.

    2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

    В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

    2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

    Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

    Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

    3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

    4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

    Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

    5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

    4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

    Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

    5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

    Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

    Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

    Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

    Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

    Нам понадобится:

    Для рассола на 1 кг грибов:

    • соль — 1 ст.л
    • уксус 70% — 1 ст.л
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • чеснок — 2 очищенных зубчика
    • вода — 1 л на 1 кг грибов

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

    2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

    3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

    Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

    4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

    5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

    Бонус: Маринад для грибов

    Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

    Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

    На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

    P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

    Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом

    Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

    Особенности маринования опят

    Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

    Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

    1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
    2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
    3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
    4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
    5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
    6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

    Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

    1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
    2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

    Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

    Подготовка к приготовлению

    Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

    Подбор банок

    Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

    Подготовка ингредиентов

    Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

    • воду – желательно очищенную;
    • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
    • сахарный песок;
    • специи – на любителя;
    • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.
    Читайте также:  Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

    Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

    Какой уксус выбрать

    Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

    От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

    Уксусная эссенция

    Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

    Столовый

    Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

    Натуральный

    Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

    Приготовление маринада

    Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия:

    1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
    2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
    3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

    Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

    Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

    Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

    Без стерилизации

    Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • соль – 30 г;
    • уксус (9%) – 0,5 ст.;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
    2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
    3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

    Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

    Хрустящие

    Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

    Ингредиенты:

    • свежесобранные опята – 2 кг;
    • вода (очищенная) – 800 мл;
    • соль – 45 г;
    • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
    • сахарный песок – 25 г;
    • перец (горошком) – 5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
    2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
    3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

    Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

    Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • опята – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 60 г;
    • яблочный уксус – 1,5 ст.;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец (горошком) – 6-7 шт.

    Способ приготовления:

    1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
    2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
    3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
    4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
    5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
    6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

    Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

    С винным уксусом

    Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • винный уксус – 60 мл;
    • перец (горошком) – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • сахар – 50 г;
    • укроп – 3 зонтика;
    • корица – на кончике ножа;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья хрена и смородины;
    • вода – 0,8 л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
    2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
    3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
    4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

    С корицей

    Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус (столовый) – 75 мл;
    • палочка корицы;
    • перец (душистый) – 5 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
    2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
    3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
    4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
    5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

    С бальзамическим уксусом

    Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • опята – 2 кг;
    • вода (отфильтрованная) – 1 л;
    • соль (мелкая) – 40 г;
    • сахар – по вкусу;
    • бальзамический уксус – 10 мл;
    • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
    2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
    3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
    4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.

    Горячим способом

    Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

    Ингредиенты:

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    • соль – 40 г;
    • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
    2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
    3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
    4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
    5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
    6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
    7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

    Советы по приготовлению

    Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

    • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
    • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
    • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
    • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

    Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

    Рекомендации по хранению

    В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

    Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

    Заключение

    Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.


    Рецепты маринованных опят на зиму в банках

    Ого! За заготовками не успели обернуться, а уж и грибы поспели. Пора отправляться в лесок и найти грузди, чтобы засолить их горячим способом. Можно еще и маслят найти. А по пути у пенечков собрать опят и замариновать их. Мороки с ними не много, а зимой они всегда очень кстати.

    Хоть в салатик их отправишь, хоть с вареной картошечкой — всегда вкусно. Поэтому потратим немного нашего времени и приготовим грибочки.

    Но, сначала совет. Если вы не очень уверенный в себе грибник или решили купить ведерко у незнакомых людей. Тогда стоит очень внимательно рассмотреть каждый подарочек леса на наличие ядовитых видов и лже-опят.

    Все перебрали, но сомнения остались? Тогда бросьте в варево с ними очищенную луковицу и проварите этот бульон. Если луковица изменила цвет и посинела или почернела, то без сожаления выбрасывайте все в канализацию. Значит, ядовитый поганец все же пробрался в варево и хочет вас отравить. Если луковица осталась примерно в неизменном виде, то все хорошо, готовим дальше.

    Также советуют мариновать только маленькие грибочки. Они должны быть молодые, крепкие и без малейших признаков червивости. Большие же лучше отложить на икру.

    Знаю, что есть хозяйки, которые не делают предварительной отварки опят, а сразу маринуют. Все же это опасно, поэтому давайте возьмем за правило: минимум один раз отварить грибочки нужно обязательно и слить эту воду. Мало ли.

    Есть два классических способа маринования опят. Первый: их варят в самом рассоле. Второй: отварные дары леса перекладывают в банки и заливают кипящей заливкой. На итоговый вкус это не влияет.

    Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации

    Сейчас перед вами самый вкусный рецепт. Это я без преувеличения! Так делает моя мама и именно этот вкус я помню с детства. Передаю теперь его вам.

    На 1 кг грибов возьмем:

    • 1,5-2 ст.л. соли,
    • ½ ст. уксуса 9%,
    • ½ стакана воды,
    • 1 ст.л. сахара.

    Так грибы начинают портиться уже через 4 часа после того, как их собрали. Сразу после приезда из леса нужно начать их перебирать.

    Выкидываем все то, что вызывает даже малейшие сомнения. В этом деле лучше перестраховаться.

    Затем замочите их водой. Это облегчит мытье. Да и вверх всплывут все букашки и листочки. Воду сливаем заменяем ее на чистую. Чередовать воду иногда приходиться раз по пять. Хоть и говорят, что эти грибы чистые.


    Далее у каждой штучки отрезаем корешки. Чаще их собирают методом выкручивания, поэтому нижняя часть ножки может быть в земле.

    Теперь сортируем их на крупные и мелкие. Из больших сварим икру.

    Взвешиваем весь урожай.

    Затем берем глубокую кастрюлю. В нее пересыпаем наши опятки и вливаем воду. Отмеряем ее так, чтобы она покрыла их сверху. Ставим кастрюльку на сильный нагрев и ждем закипания. Пенку убираем. Ставим таймер на 20 минут и снижаем огонь до среднего.

    Следом, после этой «первой» варки жидкость сливаем. По кухне уже пошел лесной аромат.

    Откидываем опеночки на сито и споласкиваем под проточной водой.

    Приступаем к варке в маринаде. Снова заливаем их водой. На 1 кг плодов берем стакан воды.

    Кладем соль и сахар из расчета того, сколько у вас урожая. Вводим приправы по желанию.

    Включаем нагрев и ждем закипания. Варить нужно на среднем нагреве плиты 20 минут.
    Затем вводим уксус и даем еще раз заготовке закипеть.

    Когда грибы будут готовы — осядут на дно.

    Промоем и простерилизуем банки и выложим в них нашу закуску.

    До верха банки дольем маринад. Укупориваем ошпаренными кипятком железными крышками или завинчиваем эмалированными.

    Обязательно ставим банку на «голову». Тогда воздух внутри поднимется вверх, а у горлышка образуется вакуум и вашим заготовкам ничего не будет страшно.

    Внимание! Маринованные грибочки закрывают герметично металлическими крышками. Время их хранения не должно превышать одного года. Укупорка капроновой крышкой позволяет хранение только в камере холодильника!

    Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления

    Еще один прижившийся в народе рецепт — с добавлением постного масла без запаха. Берется обычное подсолнечное. На этой рецептуре покажу приготовление со стерилизацией.

    Возьмем:

    • 2 кг опят,
    • 30 грамм соли,
    • 75 грамм уксуса 9 %,
    • 200 мл воды,
    • 100 грамм подсолнечного масла,
    • чесночек — 6 зубчиков,
    • укроп сухой.

    Опята перебираем и промываем от земли, жителей и ложных грибов. Срезаем нижнюю часть ножки.
    Чеснок очищаем от шелухи.

    В кастрюлю вольем стакан воды. Растворяем в ней соль и вливаем масло.

    Смешиваем с нашим маринадом опенки.
    Сверху введем уксус.

    Ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты и после закипания варим 30 минут. Сам нагрев снижаем до медленного. Пенку лучше снять.

    Через полчаса вы увидите, что опята сильно уварились.

    Стерилизуем банки. В каждую порежем по паре зубков чеснока и отмерим укроп. Шумовкой достаем плоды и перекладываем их в тару. Сверху заливаем маринадом.

    Берем широкую кастрюлю. На дно выложим ненужное полотенце. На его установим наши заготовки и прикроем их крышками. В кастрюлю по плечики тары нальем горячую воду. Включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. Затем убавляем его до среднего и засекаем 15 минут.

    Как грибы проварились, укупориваем их ставим на крышку.

    Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

    Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.

    Возьмем:

    • 2 килограмма лесных опят,
    • литр воды,
    • соль — 2 ст.л.,
    • сахарок — 1 ст.л.,
    • эссенция 70% — 1 ч.л.,
    • ½ ч.л. корицы,
    • 6 соцветий гвоздики,
    • 6 горошинок душистого перчика,
    • чесночная головка.

    После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.

    Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.

    Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.

    Эту жидкость сливаем.

    Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.

    Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.

    После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.

    Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.

    Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.

    Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок.
    Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.

    Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

    Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.

    Возьмем:

    • 1 кг опенков,
    • 1 ст.л. соли,
    • 1 ст.л. сахарка,
    • 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
    • чеснок — по желанию,
    • 2 лаврушки,
    • 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.

    Дары леса обрабатываем и промываем.

    Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.

    Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.

    Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.

    Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

    Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.

    Читайте также:  Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

    Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.

    Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

    Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.

    На 1 кг грибов:

    • стакан воды,
    • 2 ст.л. соли,
    • зубок чеснока,
    • 0,5 чайной ложки укропных семян,
    • лаврушка,
    • 5 горошин черного перчика,
    • 2 бутона гвоздики по желанию.
    • 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!

    Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.

    3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.

    Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.

    Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.

    На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.

    Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.

    Спустя 4 дня они готовы.

    Хранить можно только в холодильнике!

    Маринад на 1 литр воды

    Теперь самый вкусный рецепт рассола. Точкой отсчета возьмем 1 литр воды.

    Нужно:

    • 1 ст.л. соли,
    • 5 шт. перец черный горошком,
    • 5 соцветий гвоздичек,
    • 5 лаврушек,
    • 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 80-100 мл 9% на литровую тару.

    Сюда можно добавлять семена укропчика, корицу, семена горчицы. Маринад лучше попробовать на вкус. Может быть вы захотите его подсластить. Тогда нужно ввести 1 ст.л. сахарочка. Здесь уже подгоняйте под себя. Классический вариант я вам предоставила.

    Видео рецепт с винным уксусом

    Теперь еще одна рецептура без закатки. Она позволяет очень быстро получить вкусную закуску даже не из свежих, а из тех, что прошли заморозку.

    Привожу рецептуру:

    • опята (размороженные) — 300 г,
    • пол литра воды,
    • винный уксус 6% — 100 мл,
    • смесь перцев — 1 ст.л.,
    • гвоздика — пара соцветий,
    • 2 лаврушки,
    • 1 чесночный зубчик,
    • 1 ст.л. соли,
    • сахар — ½ ст.л.

    Само описание пошагово показано в видео.

    С добавлением лучка и маслица получается просто праздничная закуска. Сметается в самую первую очередь.

    Маринованные опята

    Осенний лесной урожай приятно и вкусно съесть не только в сезон, но и зимой. Сделать вкусные заготовки можно множеством способов с разными ингредиентами. Маринованные опята готовят с уксусом и без него, со специями, квасят с другими овощами. Такие заготовки всю зиму сохраняют хороший вкус и полезные свойства.

    Рецепты маринованных опят на зиму

    Долгой подготовки к засолке грибной продукт не требует. Можно просто вымочить их несколько минут в воде, чтобы смыть лесной мусор со шляпки. Чтобы блюдо получилось мягким, удаляют ножки. Отрезанную часть можно засушить и оставить для приготовления вкусных и наваристых грибных супов. Но обычно небольшие грибочки солят целиком.

    Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

    С приготовлением вкусных закруток по этому рецепту трудностей не возникнет. Это один из самых популярных способов засолить урожай на зиму.

    Для этого рецепта заготовок маринованных опят с 9% уксусом берут простые продукты:

    • грибы – 1 кг;
    • уксус столовый (9%) – 150 мл;
    • вода – 1000 мл;
    • соль – 20 г или 1 неполная ст. л.;
    • сахар – 40 г или 2 ст. л. без горки;
    • цветы гвоздичного дерева – 3-4 шт.;
    • черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • листик лавра;
    • мускатный орех – по желанию.

    Для этого рецепта маринованных опят берут осенние грибы небольшого размера. Их важно хорошо обмыть под проточной водой несколько раз, а затем отправить на плиту. В воду перед варкой добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Грибочки варят до готовности. В процессе варки может появляться пена, ее удаляют шумовкой.

    1. Приправы и пряности кладут в 1000 мл чистой воды.
    2. Ароматную жидкость отправляют на плиту и ждут ее закипания.
    3. К тому моменту, как сварится до полной готовности грибная масса, маринад не должен остыть.
    4. В кипящую жидкость добавляют подготовленные грибы и проваривают не менее 15 минут.
    5. Позже их раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают заготовки в холодильник.

    Пряные и вкусные, маринованные соленья на зиму готовы.

    Ознакомиться, как мариновать опята по классическому рецепту, можно в следующем видео:

    Маринованные опята на зиму в банках

    Такой способ приготовления немного отличается от предыдущего. Для рецепта берут другие специи. Чтобы заготовка долго оставалась вкусной, маринованные опята впрок на зиму готовят с добавлением уксуса (70%).

    Для маринования понадобятся такие продукты:

    • осенние мелкие грибочки – 2-2,5 кг;
    • вода отфильтрованная – 500 мл;
    • соль столовая – 20 г;
    • сахар-песок – 10 г;
    • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
    • 1 зонтик укропа;
    • черный перец – 3 горошины;
    • эссенция уксусная – 5 мл.

    Их необходимо перебрать, тщательно промыть и наполовину срезать ножки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю подходящего размера, добавляют воду, ставят на плиту и ждут закипания. Во время процесса варки может образовываться мутная пена, ее обязательно снимают. Продукт варят до полной готовности не более получаса.

    Приготовление вкусной грибной закуски:

    1. Все специи и приправы, кроме эссенции, складывают в кастрюльку, доливают воду и отправляют варить.
    2. Как только появятся пузырьки, в горячий рассол добавляют сваренные грибы.
    3. Томят полчаса, убавив огонь.
    4. После в грибную смесь добавляют уксусную эссенцию.

    Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см. Сверху заливают рассолом, полностью заполняя банки, закатывают. Пикантная маринованная закуска из опят по рецепту на 1 литр воды готова.

    Простой рецепт приготовления маринованных опят

    Соленья этим несложным способом готовят в течение 40 минут. Они получаются вкусными и плотными, благодаря непродолжительной термической обработке. А худеющие люди могут не мучиться вопросом: сколько калорий в маринованных грибах опятах – всего лишь 23 ккал на 100 г.

    Основной ингредиент необходим в количестве 1 кг, дополнительные:

    • вода комнатной температуры – 1 стакан;
    • поваренная соль, уксус (9%), сахарный песок – по 20 г;
    • 2 листа лавра;
    • горошек черного перца, укроп, петрушка – по вкусу.

    Сначала готовят рассол: в воду добавляют все специи, в том числе и уксус. Сыпучие ингредиенты желательно тщательно растворить.

    Как замариновать грибы просто и быстро:

    1. Их тщательно моют, чистят, ножки наполовину обрезают и опускают в подготовленный рассол.
    2. Кастрюлю с пряной грибной смесью отправляют на плиту, дают закипеть и продолжают варить на среднем огне полчаса.
    3. Ждут пока соленья остынут, после отправляют в холодильник на несколько часов настаиваться.

    Позже жидкость можно слить, грибную массу заправить маслом и подать на стол. Чтобы закуска была вкусней, добавляют лук, нарезанный полукольцами.

    Маринованные опята самый вкусный рецепт

    Вкусные соленья получаются с добавлением различных пряных специй. Готовят ароматные маринованные опята с корицей на зиму по следующему рецепту.

    • грибы среднего размера – 4 кг;
    • вода комнатной температуры – 1000 мл;
    • соль столовая – 40 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • цветы гвоздичного дерева, лавровый лист – каждого 3 шт.;
    • ямайский перец – по вкусу;
    • коричная палочка – 1 шт. или пакетик с порошком 10 г;
    • листья брусники – 5 шт.;
    • уксус бальзамический – половина граненого стакана (175-150 мл).

    Грибы необходимо подготовить: перебрать, очистить, тщательно промыть в 2-3 водах. Затем закладывают их в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и оставляют на плите на среднем огне. Далее в пошаговом рецепте подробно о том, сколько нужно варить опята перед маринованием.

    Процесс приготовления вкусных грибных солений:

    1. Как только вода закипит, снимают пену и варят смесь еще 5 минут.
    2. Затем жидкость сливают и заливают грибы холодной чистой водой.
    3. Кастрюлю отправляют на плиту, жидкость должна закипеть, после соленья варят еще 20 минут. Если пена снова появляется, ее снимают.
    4. Готовый продукт сцеживают от жидкости через дуршлаг.
    5. После соль и сахар размешивают в воде, кипятят – это будущий маринад. Смесь следует немного остудить и добавить в нее уксус.
    6. Пока маринад остывает, стерилизуют банки. Подготовленную тару заполняют грибами чуть больше половины, добавляют в каждую емкость пряности.
    7. После заливают маринадом, не доходя до горлышка 2 см, накрывают металлическими крышками и кипятят тару с содержимым в течение 20 минут.

    Готовый продукт закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Через 12 часов вкусные маринованные соленья отправляют в кладовую.

    На фото представлено, как можно укладывать в банке специи и маринованные опята:

    Маринованные опята на зиму рецепт без стерилизации

    Зачастую этот процесс хозяйки считают долгим и хлопотным, поэтому предпочитают солить грибы на зиму быстро. Если такую вкусную закуску готовят не для длительного хранения, ошпаривать банки кипятком не стоит.

    В этом рецепте важно правильно сделать вкусный маринад для грибов опят. Для начала подготавливают 2 кг небольших свежесобранных грибов. Их перебирают, моют, наполовину удаляют ножку. После опускают в воду с добавлением соли и дают настояться полчаса.

    Ингредиенты для маринада:

    • отфильтрованная вода – 1000 мл;
    • сахарный песок – 40 г;
    • соль столовая– 20 г;
    • перец горошком, листья лавра – по вкусу;
    • уксус (9%) – половина стакана.

    Подсоленную воду, в которой замачивали грибную массу, сливают. После грибы погружают в кастрюлю, наполненную водой, отправляют на плиту.

    1. Варят грибную массу в течение получаса. По мере образования пенки, ее снимают. Через 30 минут грибы достают шумовкой и приступают к приготовлению маринада. Для этого сыпучие ингредиенты и уксус растворяют в миске с водой (1000 мл).
    2. Грибы выкладывают в кастрюлю, сверху добавляют специи, заливают все это подготовленным маринадом.
    3. Емкость с ароматной смесью ставят на плиту, ждут закипания. Затем варят час, помешивая.

    Готовый продукт распределяют по банкам нужного размера, добавляют маринад (90-100 Сᵒ) и оставляют остывать.

    Важно знать, через какой промежуток времени можно есть маринованные без стерилизации опята: на следующий день вкусная грибная закуска будет готова.

    Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку

    Довольно просто, в соответствии с этим рецептом грибы заготовить впрок, не стерилизуя их. Но закупоривают обычными крышками для закруток. Так продукт можно сохранить в течение полугода.

    На 1 кг опят и 0,5 л воды понадобятся следующие специи:

    • 1 большая чесночная головка;
    • столовый уксус половина стакана;
    • соль – 30 г
    • сахар – 15 г;
    • душистый и черный молотый перцы – по 5 г;
    • лист лавра – 4 шт.

    Для этого рецепта подойдут крупные опята, их можно мариновать так же, как и мелкие. Их перебирают, тщательно моют. После добавляют воду комнатной температуры, кипятят и продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пенку.

    Процесс приготовления вкусной грибной закуски:

    1. Проваренные грибы процеживают и оставляют на время, чтобы стекла лишняя вода.
    2. В это время готовят маринад: сухие ингредиенты растворяют в воде вместе со специями. Чеснок и уксус не кладут.
    3. Ждут закипания рассола, добавляют его к грибам и томят 30 минут, помешивая.
    4. После доливают порцию уксуса и добавляют мелко измельченный чеснок.
    5. Грибную смесь продолжают варить, убавив огонь и помешивая, примерно 20 минут.

    Готовый продукт раскладывают в чистую тару, добавляют горячий рассол и закатывают, переворачивают и укутывают теплой тканью. Через сутки вкусные соленья можно убирать в кладовую.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    В этих заготовках дополнительным ингредиентом выступает чеснок и растительное масло. Но вкусно замариновать получится только отварные опята, далее о том, как это сделать правильно.

    • очищенная вода – 500 мл;
    • растительное рафинированное масло – 200 мл;
    • столовый уксус (9%) – половина стакана;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • соль – 8 г;
    • сахар – 20 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • лист лавра – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 5 г.

    Для начала грибы (1-1,5 кг) варят 15 минут, параллельно готовят заливку.

    Способ приготовления по рецепту:

    1. Все ингредиенты добавляют в воду, перемешивают. После вводят измельченный чеснок и масло.
    2. Отварные грибы погружают в ароматную жидкость и отправляют на печь.
    3. Отваривают их не более 20 минут.

    Достают шумовкой, остужают и отправляют в холодильник на хранение. Быструю и вкусную маринованную грибную нарезку пробуют через пару часов. Ее едят как салат с маслом или готовят вкусный суп из маринованных по этому рецепту опят, как на фото:

    Как замариновать замороженные опята

    Замороженный грибной продукт довольно просто приготовить. Спустя несколько часов, соленья можно подавать к столу. Приготавливая замороженные на зиму опята по этому рецепту, получают хрустящую, маринованную, вкусную закуску.

    • замороженные грибы – 0,7-0,8 кг;
    • очищенная вода – 0,6 л;
    • перец черный горошком – 5 г;
    • гвоздика – 12 шт.;
    • уксусная эссенция (70%) – 5 г;
    • поваренная соль – 15 г.

    Перед приготовлением продукт не размораживают, опускают его в кипяток прямо из морозильной камеры.

    Далее маринуют таким образом:

    1. В кипящую воду добавляют все составляющие согласно рецепту, кроме уксуса, хорошо перемешивают грибную смесь.
    2. 20 минут смесь кипятят, убавив огонь.
    3. Уксус вводят за 5 минут до готовности.
    4. Готовый продукт снимают с огня, остужают.

    По прошествии 3-х часов вкусный грибной гарнир подают к столу. Это тот рецепт, как замариновать опята быстро к столу.

    Маринованные опята без уксуса

    Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».

    Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:

    • вода – 2 стакана;
    • столовая соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар-песок – 20 г;
    • лимонка – 2 ч. л.

    Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.

    1. Все специи по рецепту разводят водой.
    2. Кисло-сладкую жидкость кипятят.
    3. Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.

    Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.

    Видео рецепт маринования опят в мультиварке

    Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту необходимы такие продукты:

    • свежесобранные опята – 600 г;
    • соль поваренная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • 3 чесночных зубчика;
    • перцы: черный и душистый горошком, гвоздика, лист лавра – по 5 г;
    • вода – 2 л;
    • столовый уксус (9%) – 1 неполный стакан.

    Чтобы грибная закуска в мультиварке получилась вкусной, следует четко соблюдать рекомендации повара и рецепт.

    Из солений в мультиварке готовят вкусные и полезные блюда. Можно даже испечь домашнюю пиццу с маринованными опятами.

    Маринуем опята горячим способом

    Вкусную, грибную закуску, приготовленную подобным образом, заготавливают впрок. Также ее можно подать к столу через 2-3 дня после засолки.

    Для грибов (1-1,5 кг) подготавливают такие специи:

    • 1 стакан воды;
    • по 30 г сахарного песка и соли;
    • 30 г уксуса столового;
    • по 3 шт. цветов гвоздики и черного перца горошком.

    В воде с солью отваривают грибы, примерно полчаса. Затем сливают воду и оставляют на время, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

    В течение этого времени можно приготовить заливку: в теплой воде растворяют специи и приправы, кроме уксуса. Раствор ставят на плиту, дают закипеть.

    Готовый продукт распределяют в чистую тару, добавляют уксус, заливают горячий маринад, не до горлышка. Банки быстро закатывают крышками и убирают в теплое место.

    Маринованные опята с луком

    Для осенних грибов (1-1,5 кг) подготавливают специи согласно рецепту:

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • 1 большая луковица;
    • уксус столовый – 0,5 стакана;
    • укроп, перец горошком, лавр – по вкусу.

    Грибы промывают, крупные нарезают соломкой, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, отправляют на печь.

    Далее опята готовят в 2 этапа:

    1. Сначала их варят не более четверти часа, процеживают.
    2. Затем заливают водой комнатной температуры, растворяют соль 20 г. Дают смеси закипеть и продолжают варить еще примерно полчаса.
    3. Лук и чеснок очищают и измельчают вместе с укропом.
    4. Грибы процеживают, дают стечь лишней жидкости.
    5. Вареной грибной массой наполняют кастрюлю, добавляют соль, уксус, лук полукольцами и измельченный чеснок с укропом.
    6. Смесь тщательно перемешивают, накрывают блюдцем и ставят груз.

    Так соленья маринуют 5 дней по рецепту. После ими заполняют стерилизованные банки и закрывают.

    Заключение

    Маринованные опята – это простая и вместе с тем вкусная закуска. Зимой, когда так хочется засоленных овощей, грибы станут прекрасной альтернативой. Их можно добавлять в салаты, в горячие блюда, выпечку. Для приготовления таких солений выбирают несложный рецепт по душе и наслаждаются вкусным грибным блюдом, сделанным собственноручно.

    Ссылка на основную публикацию