Маринованные огурцы с яблоками: вкусные рецепты засолки, заготовки на зиму

Как замариновать огурцы с яблоками

Не самое распространённое, но очень вкусное блюдо для зимней консервации — маринованные огурцы с яблоками. Такой «симбиоз» овощей и фруктов отличается разнообразной гаммой вкуса и нравится не только взрослым, но и детям. Из статьи вы узнаете, как приготовить такую заготовку.

Общие правила приготовления

Консервирование огурцов с яблоками несложный процесс. Нужно лишь следовать обычным правилам консервации — все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, а ёмкости и крышки для них простерилизованы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования лучше выбирать плоды одного сорта и размера — они равномерно впитывают рассол и однородно выглядят в банке, также они должны быть здоровыми и свежими, без признаков повреждений.

Яблоки берут тех сортов, во вкусе которых имеется кислинка. Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка. Всё зависит от сезона созревания огурцов и яблок. Главное, чтобы плоды были целые и без червей.

Засолка огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками солят разными способами.

Распространённые рецепты:

  • классический;
  • без уксуса;
  • без стерилизации.

Классический рецепт

Классический рецепт у разных хозяек может отличаться количеством и наличием дополнительных компонентов. Соотношение же основных составляющих блюда практически неизменно.

3 средних зубка

  1. Огурцы перебирают, моют и замачивают в воде на несколько часов.
  2. Яблоки моют, очищают от семян и режут на дольки.
  3. Зонтики укропа, листья смородины и вишни промывают и просушивают.
  4. Пока стерилизуются банки и крышки, кипятят воду для рассола.
  5. В стерилизованные банки укладывают зонтики укропа, листья растений и зубки чеснока.
  6. Банки почти доверху заполняют огурцами и кусочками яблок, после чего заливают кипятком на 20 минут.
  7. Рассол сливают, в него добавляют соль и сахар, заливают в банки и оставляют на 10–15 минут.
  8. Маринад снова сливают, кипятят и разливают по банкам, добавляют уксус.
  9. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Без уксуса

Блюдо можно приготовить и без использования главного консерванта — уксуса.

  1. Огурцы моют и у них обрезают хвостики.
  2. Яблоки моют, режут на дольки без семян.
  3. Лимонник промывают и смешивают с огурцами и яблоками.
  4. Фруктово-овощную смесь выкладывают в банку.
  5. Готовят маринад из воды, сахара, соли и заливают в бутыль.
  6. Через 5 минут жидкость сливают, снова кипятят и заливают обратно на следующие 5 минут.
  7. Маринад сливают, кипятят, заливают в бутыль.
  8. Ёмкость закатывают крышкой, переворачивают и укутывают.

Без стерилизации

Так как в кислых фруктах содержатся консерванты, при их заготовке на зиму можно обойтись без стерилизации.

  1. Вымоченные пару часов в воде огурцы моют, обрезают хвостики.
  2. Банку тщательно промывают, на дно кладут лист хрена.
  3. Огурцы плотно укладывают в банку.
  4. Промытые яблоки делят на четвертинки, чистят от косточек, режут дольками и вставляют в щели между огурцами.
  5. Банку заливают кипятком и накрывают крышкой или блюдцем на 10 минут.
  6. В отдельную ёмкость помещают специи, туда сливают жидкость из банки, снова кипятят и вводят уксус.
  7. Маринад заливают в банку, которую тут же закатывают, переворачивают и укутывают.

Как правильно и сколько хранить заготовки?

Маринованные огурцы с яблоками хранят таким же образом, как и другую домашнюю консервацию — в погребе, подвале или тёмной кладовке. Расположить банки можно на полу, на полках или на стеллажах.

Срок хранения консервации зависит от условий хранения. В сухом тёмном и прохладном помещении заготовки могут храниться до трёх лет. При хранении в сыром, тёплом или светлом месте продукт стоит употребить в течение первой же зимы после закатки.

Полезные рекомендации

Для качественного консервирования можно следовать рекомендациям опытных кулинаров:

  • если планируется использовать огурцы для салатов, выбирать лучше средние и крупные экземпляры, а для употребления как самостоятельного блюда берут плоды мелких сортов;
  • использование листьев хрена позволяет сделать овощи хрустящими;
  • укроп дополняет вкус консервации, поэтому его можно положить в банку в любых разумных количествах;
  • некоторые хозяйки не советуют срезать у плодов хвостики, считая, что в таком виде они будут лучше хрустеть;
  • можно использовать не только приведённое в рецептах количество зелени — вкус продукта не испортят лишние листья хрена, вишни или смородины.

В холодные зимние дни особенно приятно хоть ненадолго окунуться в атмосферу жаркого лета. Вкусные маринованные огурцы с яблоками не оставят равнодушными никого из домочадцев.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму: готовим вкусно и закатываем правильно

Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.

Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.

Выбор огурцов и яблок для засолки

От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.

Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.

Подготовка

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.

Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.

Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.

Рецепты заготовок на зиму

Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.

Консервированные огурчики с кисло-сладкими яблоками

Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 3-4 листочка смородины;
  • 4 листочка лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • приправа для маринования по вкусу;
  • 10 г уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
  2. Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
  3. Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
  4. Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
  5. Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.

Рецепт с зеленым яблоком, чесноком и пряностями

Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 12 горошин перца;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
  2. В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
  3. Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
  4. Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.

Засолка без уксуса

Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 средних яблока;
  • 25 гр листьев смородины;
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
  2. На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
  4. В третий раз залейте рассол и закрутите банку.

Яблоки с огурцами без стерилизации

Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:

  • 6-8 штук огурцов среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 8 листьев смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 листа хрена;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 25 г сахара.

Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:

  1. Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
  2. В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
  3. Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
  5. В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
  6. Вылить рассол в банки и закатать.

Как правильно закрыть банки

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Правила и сроки хранения

Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.

Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.

Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.

Полезные советы от опытных домохозяек

Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:

  1. Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
  3. Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
  4. Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
  5. Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
  6. Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
  7. Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.

Отзывы

Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.

Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».

Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».

Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».

Заключение

Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.


Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Маринованные огурцы с яблоками – ароматный и вкусный рецепт. Можно подавать на гарнир к любым блюдам из мяса. Заготовки отличаются несложным приготовлением, необходимые компоненты легко приобрести. Для создания особенного блюда важно четко следовать пошаговым инструкциям.

Как солить огурцы с яблоками на зиму

  1. Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
  2. Размер овощей – от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
  3. Плотная кожура.
  4. Подходящие сорта овоща – Лилипут, Неженский, Этап.

Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.

  1. Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
  2. Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
  3. Первый слой укладывать плотно.
  4. Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
  5. Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
  6. Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
  7. Классический набор пряностей – это перец, укроп, хрен.
  8. Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.

Классическая засолка огурцов с яблоками

Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • зеленые фрукты – 2 штуки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черная смородина – 15 ягод;
  • черный перец – 5 горошин;
  • вода – 1400 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 200 г.

Засолка из зеленых яблок и огурцов

Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:

  1. Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
  2. Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
  3. Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
  4. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
  5. Полученный рассол переместить в банку.
  6. Закрыть плотно крышкой.

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы – 2500 г;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) – 10 г;
  • соль крупная – 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 6 штук;
  • уксус (9 %) – 40 мл.

Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания – 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем – приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму

Рецепт – хороший способ сохранить максимум витаминов.

Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):

  • огурцы – 2 кг;
  • антоновка (можно заменить другим видом) – 3 штуки;
  • листья смородины – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 25 г.

Заготовка огурцов с яблоками

Пошаговая засолка на зиму:

    Нарезать яблоки дольками.

Заключительный шаг – закрывание крышкой.

Консервированные огурцы с яблоками и чесноком

Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.

  • яблоки (зеленые) – 3 штуки;
  • огурцы – 10 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • вода – 1000 мл.
Читайте также:  Кисло-сладкие огурцы на зиму: без стерилизации, с уксусом, хрустящие, маринованные

Консервированные огурцы с яблоками

Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
  2. Удалить семечки из фруктов.
  3. Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Заполнить емкость заготовками до верха.

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса

Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.

  • огурцы – 2000 г;
  • яблоки – 600 г;
  • черный перец (горошек) – 8 штук;
  • укроп – 8-10 семян;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен (листья) – 2 штуки;
  • соль – 60 г.

Засолка огурцов вместе с яблоками

  1. Сложить в банку зелень, затем – плоды.
  2. Развести соль в воде, все перемешать.
  3. Залить полученную смесь в банку.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации

Продукт отличается отменным вкусом и сочным хрустом.

Компоненты, входящие в состав:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика в сухом виде – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • черный перец – 8 горошин.

Маринованные огурцы с яблоками и чесноком

  1. Вымыть овощи, отрезать кончики.
  2. Помыть банку и выложить на дно листья хрена.
  3. Сложить овощи в емкость.
  4. Нарезать дольками фрукты (семечки необходимо удалить).
  5. Выложить заготовки в банку.
  6. Вскипятить воду и налить в емкость, дать ингредиентам настояться 10 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса), довести до кипения.
  8. Залить овощи и фрукты приготовленным рассолом.
  9. Добавить уксус.
  10. Закупорить емкость.

После остывания маринованный продукт следует поставить в прохладное место.

Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, не разрушается после маринования.

Компоненты для заготовки на зиму:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – по 10 штук;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – 10 семян;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г.

Маринованные огурцы с яблоками и зеленью

Рецепт для создания маринованного продукта на зиму:

  1. Замочить овощи в чистой воде на 5 часов, обрезать хвостики.
  2. Простерилизовать банку и крышку.
  3. Сложить в емкость зелень. Затем – овощи и фрукты.
  4. Приготовить маринад (смешать соль, сахар и воду, довести до кипения).
  5. Вылить полученный раствор в банку, сверху залить уксус.
  6. Закатать банку крышкой.

Лучшее место для хранения – погреб.

Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном

Простой и удобный способ сохранения урожая.

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • водка – 50 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • укроп – 3 крупных зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом

  1. Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
  2. Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
  3. Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
  4. Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
  5. Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.

Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.

Правила хранения

Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:

  • закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
  • подходящие места – погреб, гараж, балкон;
  • количество света должно быть минимальным.

Факторы, влияющие на срок хранения засолки:

  • чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
  • качество воды;
  • правильный подбор овощей и фруктов;
  • пошаговое соблюдение алгоритма действий.

Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается.

Нарушение условий хранения – частая причина закисания продукта.

Заключение

Маринованные огурцы с яблоками – полезное блюдо. Употребляя овощи, можно быстро сбросить лишний вес. Яблоки содержат железо – этот элемент насыщает ткани кислородом, участвует в процессе метаболизма. Кроме того, помогает иммунитету бороться с вредными бактериями и микроорганизмами. Простые заготовки – отличный способ сохранения красоты и здоровья.

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Количество продуктов на банку

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

На одну банку надо:

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Как готовить пошагово

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Маринованные огурцы с яблоками

Зачем мариновать огурцы с яблоками? – спросите вы. А затем, что такая заготовка получается особенно вкусной и потрясающе ароматной! Такие огурчики могут похвастаться великолепными хрустящими качествами, которые придутся по душе всем любителям солений. Благодаря яблочкам, овощи приобретают едва уловимый сладковатый привкус. Открыв баночку такой душистой заготовки зимой, вы получите самое настоящее удовольствие, которое закончится лишь вместе с огурчиками в банке. А чтобы этого не произошло, делайте побольше такой вкусной консервации. Тем более что готовить маринованные огурцы с яблоками на зиму очень просто. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 2 литровые банки оригинальных солений.

  • Свежие огурцы – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 2-4 дольки;
  • Яблоки – 2-4 шт.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 70 мл;
  • Хрен – 2 листа;
  • Зонтики укропа сухие – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком, гвоздика – горсть;
  • Листья вишни и черной смородины – 4 шт.

Приготовление

Подготовьте для консервирования огурцы. Используйте средние или мелкие плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные огурчики для заготовок не подходят, они просто превратятся в кашу. Сорванные или купленные плоды замочите в большом тазу с холодной водой минимум на 2 часа. Чем дольше огурцы будут находиться в жидкости, тем более хрустящими и вкусными они получатся. Поэтому, если есть такая возможность, замачивайте овощи для заготовки на всю ночь. Огурцы должны быть плотными, без всяких повреждений. Мягкие плоды можно использовать для заготовки салатов. Хвостики с огурцов обрезайте по желанию.

На две литровые банки вам понадобится 2-3 кислых по вкусу яблока. Ополосните их под холодной водой.

Чтобы огурцы были хрустящими и ароматными, подготовьте лист хрена, смородины и вишни. Укропные зонтики и чеснок придадут заготовке потрясающий аромат. При мариновании огурчиков вы можете использовать и другие зеленые пряности, которые вам нравятся.

Стеклянные банки предварительно хорошо вымойте с содой, а затем ополосните. Простерилизуйте емкости в духовке (10 минут при 100 градусах), или над паром (в течение 5 минут). Крышки, которыми вы будете закручивать банки, должны быть новыми. Их следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

На дно банок положите промытые листья хрена, смородины, вишни. Добавьте укропные зонтики. Дольки чеснока очистите, вымойте, и также добавьте в банки (1-2 шт. на каждую емкость).

Яблоки нарежьте дольками, удаляя семенную часть.

Заполняйте банки яблоками и огурцами, уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

Теперь прогрейте огурцы. Залейте наполненные банки крутым кипятком, прикройте крышкой. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Доведите жидкость из банок до кипения, и снова залейте ею огурцы. Вновь подождите 10 минуток.

Подготовьте для огурцов яблочный уксус 6%, он придаст особый аромат маринаду.

В кастрюлю засыпьте сахар и соль, чёрный перец горошком и гвоздику. В емкость с приправами слейте вторую воду из банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая его, и тем самым ускоряя растворение сахара и соли.

Проварите рассол еще 3-4 минуты, после чего влейте в него яблочный уксус. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Банки с огурцами и яблоками залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте заготовки старой теплой курткой, и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы с яблоками на зиму поместите на хранение в кладовую, подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных консерваций!

Заготовка огурцов на зиму – 19 супер рецептов!

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики – вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Огурцы – 600 грамм,

Чеснок – 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная – 1,5 стакана,

Перец черный, горошек – 3-5 штук,

Гвоздика – 3 штуки,

Сахар – 1 ст.ложка

Соль – 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) – 1-2 шт.,

Чеснок – 3-4 зубчика,

укроп – 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по – 5-7 шт.

перец душистый горошком – 12 шт.,

гвоздика – 12 шт.,

лавровый лист – 4 шт.,

сахар – 5 ч. ложек

соль – 4 ч. ложки

уксусная эссенция – 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму

Продукты: На 3-литровую банку:

Ссылка на основную публикацию