Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом
Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.
Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.
Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус
В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.
Что он дает
Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.
Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.
Сколько уксуса добавлять в маринад
Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.
Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.
Правила засолки с яблочным уксусом
Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:
- Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
- Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
- Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
- Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом
Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.
Классический простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 3 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
- Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
- Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
- Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
- Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
- Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
- Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
- Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
- Закройте банки, переверните дном вверх.
- Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
С яблочным уксусом и пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 веточка базилика;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 виноградных листа;
- 2 листа вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
- На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
- Наполните банки до середины огурцами.
- Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
- Заполните оставшуюся часть банок овощами.
- На самый верх положите зонтик укропа.
- Всыпьте в банки горчицу в зернах.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
- Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
- Варите пять минут.
- В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
- Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.
Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса (3%);
- листья смородины;
- черный перец горошком;
- перец душистый;
- дубовый лист;
- лист хрена;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
- Помойте банки содовым раствором.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
- Чеснок положите поверх листьев.
- Заполните банки овощами.
- Сверху огурцов положите луковые кольца.
- Сверху насыпьте зерновую горчицу.
- Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
- Подождите 15 минут.
- Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
- Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
- Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
- Завинтите крышки.
- Переверните банки и закутайте плотной тканью.
- Через 72 часа уберите в холодное и темное место.
Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:
- Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
- Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
- Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.
Рекомендации по хранению
Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.
Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.
Подведем итоги
Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.
Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом
Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.
Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.
Простой рецепт
- Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
- Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
- Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
- Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
- Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
- Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Без стерилизации
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
- У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
- Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
- Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
- В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
- Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
- Укрыть чем-то тёплым до остывания.
С пряностями
- Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
- Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
- Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
- Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
- Сразу же закатать крышками.
Чем можно заменить яблочный уксус
Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.
Яблочный уксус 6% можно заменить так:
- уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
- уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
- лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.
Особенности хранения заготовок
Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.
Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
Полезные рекомендации
Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:
- Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
- Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
- Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
- Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
- Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
- Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
- Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
- После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.
Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.
Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.
Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.
Основные особенности засолки:
- Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
- В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
- Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.
Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.
Время приготовления
Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.
Какой уксус подойдет
Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.
Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
- Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
- Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
- Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.
Подготовка
Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.
Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.
Инвентаря
Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.
Ингредиентов
Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.
На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.
Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.
Емкости
Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.
Рецепты приготовления с уксусом
Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.
Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.
Чем можно заменить яблочный уксус
В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:
- Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
- 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
- Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.
Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.
Простой и быстрый рецепт
Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.
Продукты:
огурцы – 1 кг;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- смородиновые листики – 3-4 шт;
- лаврушка – 2-3 листа;
- горошек перец – 5-6 шт;
- соль каменная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.
Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.
Без стерилизации
Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.
Продукты:
- свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
- уксус из яблок 3% – 200 мл;
- луковицы – 2-3 шт;
- сахарный песок – 100-120 г;
- соль – 2 ст. л;
- зерновая горчица – 50 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт;
- смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу
Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.
Дальнейшие шаги:
- Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
- На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
- На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
- После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
- Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
- Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
С пряностями
Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
- базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
- листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
- соль – 2 ст. л;
- сахарный песок – 5-6 ст. л.
Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.
На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.
Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.
В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.
С болгарским перцем и чили
Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.
Продукты:
огурцы – 1,4-1,5 кг;
- перец чили – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 4 шт;
- яблочный уксус – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- смородиновые листья – 5-6 шт;
- вишневые листья – 2-3 шт;
- лавровые листики – 6 шт;
- перец-горошек – по своему вкусу.
Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.
Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.
Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.
С чесноком
Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – большая головка;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.
Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.
Продукты:
- корнишоны – 3 кг;
- яблочный уксус – 6 ст. л;
- сахарный песок – 8-9 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- прованские травы – 3 ч. л;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- гвоздика – 6 шт;
- растительное масло – 3 ст л.
Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.
Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.
В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.
Особенности хранения
Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.
Как и где хранить
Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.
Срок годности
Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.
Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.
Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму
Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.
Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.
Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.
Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.
Подготовка тары
Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.
Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.
Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.
Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- головка чеснока – 1 штука;
- яблочный уксус – 2 столовых ложки;
- зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья черной смородины – 3 штуки;
- душистый перец – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 4 столовых ложки.
Этапы приготовления
Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.
Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.
Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.
Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.
Сколько и как хранится консервация
При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.
В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.
Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Консервирование с яблочным уксусом
Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.
Яблочный уксус — это..
Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.
Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.
Минеральное богатство яблочного уксуса
В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- кальций;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
- бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
- без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
Как делать:
- Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
- С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
- Сверху положить немного любимых специй.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять четверть часа.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Довести до кипения.
- Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
- После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
Как делать:
- Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
- В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
- Залить кипятком. Оставить на половину часа.
- Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
- Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
- Залить прокипевшим рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как делать:
- В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
- На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
- Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
- Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
- Залить рассолом и закатать.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.
Для него потребуется:
- слива;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- пряные специи для мяса.
Как делать:
- Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
- На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
- Плотно уложить сливу.
- Залить ее кипятком.
- Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
- Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
- Закатать.
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
Как делать:
- В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
- Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
- На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
- Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
- Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
- На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.
Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:
- уксусом винным;
- водкой;
- уксусом (4%) столовым.
Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.
Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.
Огурцы с яблочным уксусом на зиму – рецепты
В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус яблочный – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.
Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму
Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.
- огурцы – 2,4 кг;
- зонтики укропа – 5-6 шт.;
- горошины перца – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 490 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 490 мл;
- соль – 55 г.
Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними – слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.
Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт
Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.
- корнишоны – 430 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 15 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль – 20 г.
Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.