Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму: рецепты в литровых банках

Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

  • отберите огурцы примерно одинакового размера;
  • предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
  • слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
  • поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
  • стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.

Огурцы в горчичном соусе без масла

На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • горчица пастообразная – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • листики смородины и хрена – по 1 штуке;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

Квашенные огурчики с горчичным порошком

Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

Банки возьмите пятилитровые.

Нужные ингредиенты:

  • 2,5 кг овощей;
  • 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
  • 2 свежих листика хрена;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.

Алгоритм приготовления такой:

  1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
  2. Посыпьте их порошковой горчицей.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
  4. Плотно выложите овощи.
  5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
  6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
  7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
  8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

Резанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Потребуются продукты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

Рецепт без стерилизации

Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • холодная вода – 1 л;
  • листик хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 листочка.

Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

Хрустящие огурцы с горчичным порошком

Вам потребуется:

  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • маленькие огурчики – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 2 листика хрена;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
  • головка чеснока;
  • горький перец – 0,25 стручка;

Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

  • овощи среднего и маленького размера;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 листик смородины;
  • зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
  3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
  4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
  5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
  6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
  7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
  8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
  10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
  11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Заключение

Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.


Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2018 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Читайте также:  Мед с облепихой на зиму

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы с горчичными семенами: рецепты на зиму

С каждым годом все больше хозяек начинает заниматься заготовками на зиму, понимая, что покупные продукты проигрывают домашней консервации не только во вкусе, но и в качестве. Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – один из самых популярных рецептов, привлекающий своей простотой и доступностью.

Для чего кладут семена горчицы в огурцы

Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».

Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.

Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов

Горчица – хорошо известная приправа, которую используют в большинстве мировых кухонь. Выделяют 4 основных вида этого растения:

Семена горчицы препятствуют брожению заготовок и продлевают срок их хранения

В консервацию идут семена именно желтой горчицы, которая отличается от остальных видов большей жгучестью и выраженным ароматом.

Второе название желтой горчицы «русская», так как самые большие ее объемы выращивались при Екатерине II в Нижнем Поволжье.

Рецепты маринованных огурцов с горчицей в зернах на зиму

Пробрести семена горчицы сегодня можно в любом магазине. Помимо классической желтой разновидности, можно использовать и черную, которая отличается ярким ароматом и умеренной остротой.

Классические маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

Классическая рецептура маринованных и соленых огурцов с семенами горчицы на зиму подразумевает минимальный набор ингредиентов. Но даже несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • огурцы – 600 г;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г.

В консервацию также можно добавить перец или морковь

  1. Основной ингредиент помыть и замочить на 6-8 часов в прохладной воде, банки простерилизовать.
  2. Воду закипятить с сахаром и солью.
  3. На дно стеклянной емкости уложить укроп, листья лавра, затем огурцы, перец, чеснок и горчицу. Залить все горячим раствором маринада.
  4. Ввести уксус и отправить заготовки в кастрюлю с водой на стерилизацию в течение 12 минут.
  5. Закатать под крышки.

Рецепт прост и вариативен. Помимо горчичных семян, в заготовку можно добавлять любимые специи, или даже овощи, например, морковь или болгарский перец.

Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом

Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом, который идеально сочетается со вкусом хрустящих маринованных овощей. Добавлять его нужно в небольших количествах, иначе он рискует перебить весь вкус.

  • огурцы – 500 г;
  • семена желтой горчицы – 5 г;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 мл.

Помимо базилика, можно также добавить корень хрена

  1. Основной продукт хорошо вымыть и замочить на 6-8 часов в чистой холодной воде.
  2. В простерилизованные емкости выложить листья смородины, хрена, перец, гвоздику и базилик.
  3. Огурцы обсушить, выложить в банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 10 минут, после чего жидкость слить.
  4. Всыпать горчичные семена.
  5. В горячей воде растворить оставшиеся специи, довести до кипения и залить раствор в банки. Ввести туда же уксус.
  6. Стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут
  7. Закатать под крышки и перевернуть дном вниз.

Маринованные огурцы с семенами горчицы без стерилизации

Отказ от процесса стерилизации позволяет сберечь большую часть витаминов и сохранить более свежий вкус и вид маринованных овощей. Однако в этом случае нужно следовать строгим правилам, иначе все усилия окажутся впустую, когда банки вздуются.

  • огурцы – 800 г;
  • семена горчичные – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • тархун – 1 веточка;
  • душистый и черный перец (горошек) – по 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл.

В консервации, не прошедшей стерилизацию, сохраняются все витамины и микроэлементы

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В стерилизованные емкости выложить укроп, листья и эстрагон. Затем ввести душистый и обычный перец.
  3. Заложить плотно в банку огурцы вместе с нарезанным на пластины чесноком.
  4. Залить содержимое кипятком и настаивать 10 минут. Слить жидкость. Повторить эти действия 2 раза.
  5. Засыпать в банки горчицу и закипятить воду, добавив в нее сахар, соль и гвоздику.
  6. Залить раствор маринада в банки, добавить эссенцию.
  7. Закрыть заготовки крышками, перевернуть и убрать под плед до полного остывания.

Можно использовать одну и ту же воду для заливки и маринада, однако, тогда раствор будет менее прозрачным.

Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов с горчичными семенами почти не отличается от покупного варианта. При этом он более безопасен и полезен.

  • огурцы – 400 г;
  • горчичные семена – 10 г;
  • кориандр – 7 г;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • сушеный хрен – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Столовый уксус можно заменить на эссенцию

  1. Овощи вымыть и замочить минимум на 4 часа в прохладной воде.
  2. Почистить и крупно нашинковать чеснок.
  3. В банки отправить все специи, кроме сахара и соли.
  4. Заложить огурцы и залить все 1 л горячей воды «по плечики».
  5. Дать настояться 10-12 минут.
  6. Перелить отвар в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  7. Залить все маринадом, дать «отдохнуть» 2-3 минуты для полного выхода пузырьков и закатать крышками.

Засолка огурцов на зиму с семенами горчицы без уксуса

Этот рецепт засолки огурцов с семенами горчицы рассчитан на тару объемом в 1 л. Стручок острого чили придаст блюду дополнительную жгучесть.

  • огурцы – 500-600 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лист вишневый – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • душистый и острый перец – по 3 горошины;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль морская – 55 г.

Перец чили придаст заготовке небольшую жгучесть

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В чистые банки выложить хрен, вишню, укроп, чеснок, лавровый лист, перец (жгучий, горошек, душистый).
  3. Уложить огурцы и ввести семена горчицы.
  4. В 1 л чистой холодной воды всыпать соль и дать ей раствориться и отстояться в течение 7-10 минут.
  5. Залить рассол в банки и аккуратно накрыть капроновыми крышками.

Убрать заготовки сразу в холодное место, иначе они могут забродить.

Огурцы на зиму с горчицей горошком и аспирином

Аспирин позволяет продлить срок консервации и хранить ее даже в условиях городской квартиры. Лекарство не влияет на вкус и внешний вид маринованных овощей.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 13 г;
  • перец (горошек) – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 25 г.

Аспирин способен увеличить сроки хранения консервации

  1. Огурцы вымыть и отправить в прохладную воду на 5-6 часов.
  2. На дно стеклянной емкости выложить хрен, затем основной ингредиент, зонтики укропа и гвоздику.
  3. Залить все кипятком и настоять 10 минут.
  4. Вылить воду обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить овощи. Повторить процедуру.
  5. Вернуть отвар в сотейник, посолить, ввести сахар и закипятить.
  6. В банки добавить горчицу, чеснок и аспирин, залить горячим маринадным раствором и закатать крышками.

Вкусные огурцы с семенами горчицы и морковью на зиму

Морковь не только разнообразит вкус маринованных огурцов с горчичными зернами, но и придаст заготовкам привлекательный внешний вид. Вместо моркови можно использовать и другие овощи: перец, кабачок, сельдерей.

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Заготовка может храниться около 3-4 лет

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной чистой воде.
  2. Морковь ополоснуть, почистить и нашинковать кружочками толщиной в 0,5-1 см.
  3. В стерилизованную емкость выложить морковь, чеснок, подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные).
  4. Залить овощи горячей водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить. Повторить действие еще 2 раза.
  5. На третий раз воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  6. В банки выложить семена горчицы.
  7. Залить маринадом, ввести уксус и закатать крышками.

Главная особенность этого вида заготовок – долгий срок хранения, который достигает 4-х лет.

Маринованные огурцы с семенами горчицы и луком

Очень простой рецепт маринованных овощей, который потребует минимальное количество времени. Объем продуктов рассчитан на одну 3-литровую тару.

  • огурцы – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перец душистый и обычный – по 4 шт.;
  • семена желтой горчицы – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 50 мл.

Огурцы получаются хрустящими, немного острыми и чуть-чуть сладковатыми

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. Почистить и порезать лук (полукольцами или более мелко). Выложить его на дно сухой и чистой тары.
  3. Добавить горчицу, перец и основной продукт.
  4. Закипятить воду (1,5 л), посолить и ввести в нее сахар.
  5. Залить раствор в огурцы, оставить на 10 минут и вылить обратно в сотейник.
  6. Снова довести до кипения, вылить в банку, добавить эссенцию и закатать крышкой.

Огурцы с горчичным семенем и растительным маслом

Маринование огурцов с горчицей в зернах и растительным маслом делает вкус зимнего салата более насыщенным. Чтобы процесс прошел быстрее, огурцы режут вдоль на 4-6 частей.

  • огурцы – 4-5 кг;
  • столовый уксус (9%) – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица (семена) – 20 г;
  • соль (мелкий помол) – 65 г;
  • сухой укроп – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Употреблять заготовку уже можно спустя неделю

  1. Основной продукт замочить на 4 часа в прохладной воде, после чего обсушить полотенцем и разрезать вдоль на несколько частей. Если экземпляры крупные, то можно разделить их на 6-8 частей.
  2. Выложить овощи в миску, посолить, добавить сахар, горчичные семена, укроп и молотый перец.
  3. Ввести уксус и масло. Все хорошо перемешать и оставить мариновать в тепле на 6-7 часов.
  4. В чистые сухие банки выложить основной ингредиент, залить все выделившимся во время процесса маринования рассолом.
  5. Банки выставить в кастрюлю на водяную баню и стерилизовать их 35-40 минут после кипения.
  6. Закатать крышками.

Употреблять огуречный салат можно уже через 7-10 дней после приготовления.

Сладкие консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму

Сладковато-острые хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы нравятся как взрослым, так и детям. Это отличная закуска, которую можно подать отдельно или использовать в качестве пикантного ингредиента для салата или жаркого. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры, называемые корнишонами, длиной не более 10 см.

  • огурцы – 2 кг;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • свежий лист смородины – 6-8 шт.;
  • семена горчицы;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец (горошек) – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 90 г.

  1. Корнишоны предварительно замочить на 3-5 часов. Перед закладкой обсушить полотенцем.
  2. В чистые сухие емкости уложить укроп, смородину, перец, горчицу и огурцы.
  3. Довести до кипения 2 л воды. Растворить сахар и соль, дать покипеть 3 минуты и снять с огня. Как только вода чуть остынет – ввести уксус.
  4. Разлить маринад по банкам, прикрыть их стерилизованными крышками и томить на водяной бане 7-10 минут.
  5. Закатать заготовки крышками.

После маринования корнишоны могут посветлеть, изменив свой цвет на оливковый.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.

Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.

Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.

Перед маринованием огурцы обязательно нужно замочить на 5 часов

Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.

Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.

Читайте также:  Как солить черные грузди холодным способом в домашних условиях

В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть застекленным.
  2. Нужно регулярно проветривать.
  3. Иметь защиту от попадания солнечных лучей.

Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.

В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.

Заключение

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.

Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.

Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных

Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком

Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.

На 1 литровую банку вам потребуется:

  • 500 г небольших огурцов;
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч.л. семени горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.

2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.

4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.

Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.

Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?

Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.

Список ингредиентов на 7-8 баночек:

  • 3 л воды;
  • 2 кг небольших огурцов или корнишонов;
  • 6 ст.л. соли;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 7-8 палочек укропа;
  • 1 ч.л. горчицы на банку;
  • 21 шт. зернышек чёрного перца;
  • 7 лавровых листов;
  • 2-3 зубчика чеснока на банку;
  • 300 мл уксуса 6%.

Как приготовить:

1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.

2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.

3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.

4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.

Для красоты можете добавить нарезанную кружками морковь.

5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.

Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.

Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации

Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.

Подготовьте для рецепта:

Этапы готовки с фото:

1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.

2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.

Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.

3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.

4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.

5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.

6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.

Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее

Вот такие простые рецепты, благодаря которым вы сможете порадовать себя и близких! Эти заготовки достойны даже самого торжественного праздничного стола. Они станут любимой закуской для всей семьи.

Расскажите, а как вы маринуете огурцы? Надеюсь, что статья была полезна. Приятного аппетита и до свидания!

8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Читайте также:  Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.


Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Простой рецепт с семенами горчицы

  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.

Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  • Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  • Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  • Влить уксус, закатать.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Без стерилизации

    1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
    2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ¼ часа.
    3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
    4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
    5. Налить уксус и залить всё рассолом.
    6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
    7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.

    Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    С семенами горчицы и аспирином

    Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

    1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
    2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
    3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
    4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
    5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
    6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
    7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
    8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

    С горчичным порошком

    Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

    1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
    2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
    3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
    4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
    5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
    6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.

    Видео: огурцы с горчичным порошком

    Без уксуса

    Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

    1. В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
    2. Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
    3. Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
    4. Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

    С маслом

    Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

    Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

    1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
    2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
    3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
    4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.

    Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    Сладкие

    Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

    1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
    2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
    3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
    4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
    5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.

    С водкой

    Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

    1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ¼ часа.
    2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
    3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
    4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.

    Видео: маринуем огурцы с водкой

    Как правильно и где хранить заготовки

    Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

    У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

    Полезные советы

    Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

    1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
    2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
    3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
    4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
    5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
    6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
    7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
    8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
    9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
    10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.

    Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

  • Ссылка на основную публикацию