Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» на зиму: пошаговые рецепты с фото и видео

Консервированные огурцы Болгария отдыхает: рецепты засолки на зиму

Огурцы «Болгария отдыхает» – традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.

Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.

Правила подбора и подготовки ингредиентов

Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:

  1. Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
  2. Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
  3. Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
  4. Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.

Секреты приготовления идеальной закуски

Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:

  1. Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
  2. Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
  3. В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
  4. Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.

Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.

Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 плода моркови;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 8 соцветий укропа;
  • 2 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 180 мл 9% уксуса.

  1. Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
  2. Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
  3. Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
  4. После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
  5. В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
  6. К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном

Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.

Ингредиенты на 8-10 порций блюда:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл столового уксуса (9%);
  • 1 лист хрена;
  • 1 пучок зелени укропа.

  1. Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
  2. Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
  3. Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
  4. Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
  5. Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
  6. На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
  7. Равномерно уложить огурцы.
  8. Добавить в банку морковь.
  9. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
  10. Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
  11. Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.

Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»

Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):

  • 700 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 шт. душистого горошка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 сушеных лавровых листьев.
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

  1. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
  3. Петрушку промыть и высушить.
  4. Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
  5. На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
  6. Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
  7. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
  8. Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  9. Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
  10. Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
  11. Маринад процедить и залить в банки до краев.
  12. Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.

Правила хранения

Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.

Заключение

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.

Особенности блюда

Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:

  1. Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
  2. С плодов необходимо срезать хвостики.
  3. Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
  4. Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.

Стерилизация тары

Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • на пару.

Способы готовки маринада

Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.

Пошаговое приготовление огурчиков

Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Маринованные

Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • укроп, перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • луковица.

  1. Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
  2. Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
  5. Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  6. Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
  7. Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
  8. Уксус налить непосредственно в огурцы.
  9. Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Соленые

Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • морковь — пару штук;
  • лук — пару штук;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 55 мл.

  1. Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
  2. Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
  3. Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
  4. Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
  5. По истечении времени убрать в холод.

Способы хранения замаринованных заготовок

Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.

Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.

Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.

Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.

В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.

И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.

А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
  • и пряные травы по вкусу
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец горошком душистый
  • лавровый лист
  • венчики укропа
  • лист хрена

маринад на 3 литра воды:

  • 12 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек соли
  • 400 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.

В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.

Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.

У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.

Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.

А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.

И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.

Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.

Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации

По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.

Ингредиенты:

  • расчет дается на 1,5 литровую банку
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корешок хрена
  • 3 зуб. чеснока
  • огурцы
  • 3 лаврового листа
  • укроп
  • 3 горошка душистого перца
  • 1/2 ст. ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:

Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.

Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.

На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.

Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.

https://youtu.be/6eeoyD5UCkY

И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.

И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.

Приятных вам заготовок.

Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
  • 4-5 шт зонтики укропа
  • 2 шт эстрагон (по желанию)
  • лимонная кислота
  • соль, сахар
  • 5-6 шт лаврового листа

Способ приготовления:

На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.

Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

https://youtu.be/hyOD9NWpWSY

И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

Приятных вам заготовочек.

Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт

Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.

Ингредиенты:

  • расчет компонентов на 1 литровую банку
  • лук
  • огурцы
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листочков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 литра воды
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксус 9%

Способ приготовления:

Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок и маленькие плоды.

Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.

И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.

https://youtu.be/ooxXuOivptQ

По истечении времени аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.

Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации

Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.

Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.

Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.

Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.

https://youtu.be/RcZkzT8HjMs

Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.

на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.

В банку простерилизованную поместить 1 луковица,3 зубчика чеснока,5 горошин душистого перца,залить маринадом и простерилизовать 10 мин.И закатать под железные крышки и на ночь под ,. шубу,,

Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР

Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.

Может и вам понравятся.

На 1.5л банку Вам понадобится:

  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 60-70г уксуса (кто любит острее — добавляем больше)
  • 3 луковых кольца
  • 4 брусочка моркови
  • 1 не полная чайная ложка кориандра
  • 4-5 шт черного перца
  • 4-5 шт душистого перца
  • щепотка зеленого укропа( листики)
  • 0.5 ч.л зерна белой горчицы
  • 1-2 шт гвоздики

Способ приготовления:

Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.

Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.

Зелень укропа измельчаем.

Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.

Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.

В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же крутым кипятком.

https://youtu.be/l8iddGu4II8

После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.

Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.

Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять очень долго.

Но мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.

Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации

Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.

Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!

Для приготовления 4 литровых банок заготовки

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов
  • заправка
  • укроп
  • лук 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • перец черный горошком 40 шт

2 литра маринада :

  • вода 2 литра
  • соль 3 ст.л
  • сахар 7 ст.л
  • уксус 9% 200 мл

Приготовление:

Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.

В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.

Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!

Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.

Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.

Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.

Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.

Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.

Заливаем прогретые баночки маринадом.

Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.

https://youtu.be/jFhfN6jICO4

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» на зиму пошаговые рецепты с фото и видео

Консервированные огурцы Болгария отдыхает: рецепты засолки на зиму

Огурцы «Болгария отдыхает» – традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.

Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.

Правила подбора и подготовки ингредиентов

Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:

  1. Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
  2. Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
  3. Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
  4. Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.

Секреты приготовления идеальной закуски

Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:

  1. Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
  2. Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
  3. В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
  4. Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.

Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.

Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 плода моркови;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 8 соцветий укропа;
  • 2 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 180 мл 9% уксуса.
  1. Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
  2. Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
  3. Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
  4. После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
  5. В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
  6. К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном

Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.

Ингредиенты на 8-10 порций блюда:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл столового уксуса (9%);
  • 1 лист хрена;
  • 1 пучок зелени укропа.
  1. Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
  2. Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
  3. Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
  4. Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
  5. Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
  6. На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
  7. Равномерно уложить огурцы.
  8. Добавить в банку морковь.
  9. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
  10. Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
  11. Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.

Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»

Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):

  • 700 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 шт. душистого горошка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 сушеных лавровых листьев.
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.
  1. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
  3. Петрушку промыть и высушить.
  4. Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
  5. На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
  6. Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
  7. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
  8. Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  9. Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
  10. Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
  11. Маринад процедить и залить в банки до краев.
  12. Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.

Правила хранения

Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.

Заключение

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.

Особенности блюда

Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:

  1. Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
  2. С плодов необходимо срезать хвостики.
  3. Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
  4. Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.

Стерилизация тары

Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • на пару.

Способы готовки маринада

Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.

Пошаговое приготовление огурчиков

Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Маринованные

Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • укроп, перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • луковица.

  1. Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
  2. Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
  5. Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  6. Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
  7. Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
  8. Уксус налить непосредственно в огурцы.
  9. Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Соленые

Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • морковь — пару штук;
  • лук — пару штук;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 55 мл.

  1. Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
  2. Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
  3. Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
  4. Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
  5. По истечении времени убрать в холод.

Способы хранения замаринованных заготовок

Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Приложения

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Стена

Я – фотограф

показ мод

Музыка

Метки

Рубрики

  • животные (14)
  • английский язык (5)
  • фото (4)
  • интересное (1)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1467)
  • варежки, перчатки, митенки (60)
  • детская одежда (54)
  • женская одежда (368)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (84)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (30)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (83)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (139)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (325)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (36)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (324)
  • ландшафт, декоративные растения (61)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (188)
  • плодовый сад, (92)
  • деньги (1)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (175)
  • дизайн,интерьер,текстиль (50)
  • полезные советы (порядок) (47)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (480)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (143)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (299)
  • закон (1)
  • здоровье (511)
  • народная медицина (371)
  • похудение (74)
  • история (3)
  • йога (2)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (178)
  • кулинария (1807)
  • низкокалорийные блюда (204)
  • второе блюдо (397)
  • закуски,соусы (303)
  • каши, молочные продукты (16)
  • мясо птицы (171)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (172)
  • напитки (63)
  • несладкие мучные изделия (279)
  • овощи,грибы (173)
  • первое блюдо (62)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (165)
  • сладкие мучные изделия (496)
  • сладкое (83)
  • литература (2)
  • мода (131)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (26)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (25)
  • рукоделье (101)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (5)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • разное (3)
  • разное (2)
  • вышивка (14)
  • лепка (3)
  • поделки (61)
  • стихи (50)
  • Шитье (452)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (19)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (32)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (17)
  • мистика,сон (22)
  • юмор (23)

Цитатник

Шьем летнее ПЛАТЬЕ за 20 минут БЕЗ ВЫКРОЙКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА от мини до макси! Платье 20- ти мин.

3 мощнейших упражнения для лица, которые лишают хлеба пластических хирургов Процесс старения н.

Как сделать свою спальню неповторимо красивой? 25 роскошных дизайнерских идей. Часто считает.

Масленица – традиции празднования. Масленица – это веселый народный праздник, который длится с.

Описание детского свитера на возраст 3,5-4 года, рост 98-104см Автор @leonteva_natalia_knit .

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Маринованные огурчики “Болгария отдыхает” (без стерилизации. )

Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:35 + в цитатник

Маринованные огурчики “Болгария отдыхает” (без стерилизации. )

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился – очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!

P.S. Без стерилизации.

Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
Морковь (не очень крупная) — 4 шт
Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
Укроп (зонтики) — 8 шт
Вода — 2 л
Соль (крупная) — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Уксус (9%) — 180 мл

Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!

Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.

Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук – кольцами.

В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку – 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.

Приготовим маринад – вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке.

А зимой открываем баночку и наслаждаемся чудесными огурчиками и Ко!

povarenok.ru

Читайте также:  Консерва из скумбрии на зиму: рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами
Ссылка на основную публикацию