Консервированные огурцы Болгария отдыхает: рецепты засолки на зиму
Огурцы «Болгария отдыхает» – традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.
Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.
Правила подбора и подготовки ингредиентов
Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:
- Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
- Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
- Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
- Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.
Секреты приготовления идеальной закуски
Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:
- Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
- Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
- В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
- Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.
Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.
Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:
- 1,5 кг огурцов;
- 4 плода моркови;
- 4 головки репчатого лука;
- 8 соцветий укропа;
- 2 л очищенной воды;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл 9% уксуса.
- Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
- Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
- Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
- После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
- В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
- К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном
Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.
Ингредиенты на 8-10 порций блюда:
- 1,2 кг огурцов;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл столового уксуса (9%);
- 1 лист хрена;
- 1 пучок зелени укропа.
- Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
- Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
- Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
- Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
- Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
- На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
- Равномерно уложить огурцы.
- Добавить в банку морковь.
- Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
- Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
- Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.
Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»
Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):
- 700 г огурцов;
- 1 луковица;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 шт. душистого горошка;
- 3 бутона гвоздики;
- 7 сушеных лавровых листьев.
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
- Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
- Петрушку промыть и высушить.
- Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
- На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
- Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
- Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
- Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
- Маринад процедить и залить в банки до краев.
- Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.
Правила хранения
Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.
Заключение
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.
Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»
Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.
Особенности блюда
Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.
Расчет и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:
- Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
- С плодов необходимо срезать хвостики.
- Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
- Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.
Стерилизация тары
Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- на пару.
Способы готовки маринада
Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.
Пошаговое приготовление огурчиков
Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Маринованные
Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:
- огурцы — 1,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 7 г;
- укроп, перец горошком;
- сахар — 15 г;
- уксус — 30 мл;
- луковица.
- Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
- Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
- Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
- Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
- Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
- Уксус налить непосредственно в огурцы.
- Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с помидорами
Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.
- На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
- Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
- Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
- Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
- Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Соленые
Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:
- огурцы — 1,7 кг;
- морковь — пару штук;
- лук — пару штук;
- укроп — 2-3 ветки;
- соль — 45 г;
- сахар — 65 г;
- уксус — 55 мл.
- Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
- Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
- Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
- Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
- По истечении времени убрать в холод.
Способы хранения замаринованных заготовок
Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты
Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.
Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.
Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.
Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.
В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.
И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.
А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт
Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.
Ингредиенты:
- огурцы
- соль
- сахар
- уксус 9%
- и пряные травы по вкусу
- чеснок
- перец черный горошком
- перец горошком душистый
- лавровый лист
- венчики укропа
- лист хрена
маринад на 3 литра воды:
- 12 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек соли
- 400 мл. уксуса 9%
Способ приготовления:
Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.
В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.
Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.
У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.
Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.
А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.
И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.
Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.
Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.
Ингредиенты:
- расчет дается на 1,5 литровую банку
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корешок хрена
- 3 зуб. чеснока
- огурцы
- 3 лаврового листа
- укроп
- 3 горошка душистого перца
- 1/2 ст. ложки уксусной эссенции
Способ приготовления:
Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.
Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.
На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.
Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.
После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.
https://youtu.be/6eeoyD5UCkY
И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.
И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.
Приятных вам заготовок.
Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
- 4-5 шт зонтики укропа
- 2 шт эстрагон (по желанию)
- лимонная кислота
- соль, сахар
- 5-6 шт лаврового листа
Способ приготовления:
На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.
Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.
Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.
Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.
В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.
https://youtu.be/hyOD9NWpWSY
И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.
Приятных вам заготовочек.
Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт
Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.
Ингредиенты:
- расчет компонентов на 1 литровую банку
- лук
- огурцы
- 5 горошин душистого перца
- 5 лавровых листочков
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 литра воды
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксус 9%
Способ приготовления:
Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок и маленькие плоды.
Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.
И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.
https://youtu.be/ooxXuOivptQ
По истечении времени аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.
Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации
Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.
Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.
Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.
Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.
https://youtu.be/RcZkzT8HjMs
Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.
на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.
В банку простерилизованную поместить 1 луковица,3 зубчика чеснока,5 горошин душистого перца,залить маринадом и простерилизовать 10 мин.И закатать под железные крышки и на ночь под ,. шубу,,
Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР
Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.
Может и вам понравятся.
На 1.5л банку Вам понадобится:
- 1,5 ст. ложки соли
- 2,5 ст. ложки сахара
- 60-70г уксуса (кто любит острее — добавляем больше)
- 3 луковых кольца
- 4 брусочка моркови
- 1 не полная чайная ложка кориандра
- 4-5 шт черного перца
- 4-5 шт душистого перца
- щепотка зеленого укропа( листики)
- 0.5 ч.л зерна белой горчицы
- 1-2 шт гвоздики
Способ приготовления:
Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.
Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.
Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.
Зелень укропа измельчаем.
Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.
Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.
В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же крутым кипятком.
https://youtu.be/l8iddGu4II8
После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.
Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.
Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять очень долго.
Но мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.
Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации
Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.
Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!
Для приготовления 4 литровых банок заготовки
Вам понадобится:
- 2 кг огурцов
- заправка
- укроп
- лук 4 шт.
- морковь 4 шт.
- перец черный горошком 40 шт
2 литра маринада :
- вода 2 литра
- соль 3 ст.л
- сахар 7 ст.л
- уксус 9% 200 мл
Приготовление:
Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.
В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.
Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!
Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.
Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.
Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.
Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.
Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.
Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.
Заливаем прогретые баночки маринадом.
Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.
https://youtu.be/jFhfN6jICO4
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» на зиму пошаговые рецепты с фото и видео
Консервированные огурцы Болгария отдыхает: рецепты засолки на зиму
Огурцы «Болгария отдыхает» – традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.
Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.
Правила подбора и подготовки ингредиентов
Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:
- Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
- Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
- Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
- Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.
Секреты приготовления идеальной закуски
Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:
- Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
- Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
- В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
- Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.
Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.
Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:
- 1,5 кг огурцов;
- 4 плода моркови;
- 4 головки репчатого лука;
- 8 соцветий укропа;
- 2 л очищенной воды;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл 9% уксуса.
- Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
- Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
- Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
- После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
- В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
- К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном
Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.
Ингредиенты на 8-10 порций блюда:
- 1,2 кг огурцов;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл столового уксуса (9%);
- 1 лист хрена;
- 1 пучок зелени укропа.
- Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
- Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
- Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
- Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
- Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
- На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
- Равномерно уложить огурцы.
- Добавить в банку морковь.
- Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
- Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
- Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.
Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»
Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):
- 700 г огурцов;
- 1 луковица;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 шт. душистого горошка;
- 3 бутона гвоздики;
- 7 сушеных лавровых листьев.
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
- Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
- Петрушку промыть и высушить.
- Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
- На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
- Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
- Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
- Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
- Маринад процедить и залить в банки до краев.
- Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.
Правила хранения
Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.
Заключение
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» – уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.
Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»
Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.
Особенности блюда
Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.
Расчет и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:
- Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
- С плодов необходимо срезать хвостики.
- Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
- Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.
Стерилизация тары
Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- на пару.
Способы готовки маринада
Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.
Пошаговое приготовление огурчиков
Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Маринованные
Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:
- огурцы — 1,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 7 г;
- укроп, перец горошком;
- сахар — 15 г;
- уксус — 30 мл;
- луковица.
- Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
- Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
- Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
- Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
- Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
- Уксус налить непосредственно в огурцы.
- Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с помидорами
Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.
- На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
- Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
- Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
- Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
- Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Соленые
Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:
- огурцы — 1,7 кг;
- морковь — пару штук;
- лук — пару штук;
- укроп — 2-3 ветки;
- соль — 45 г;
- сахар — 65 г;
- уксус — 55 мл.
- Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
- Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
- Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
- Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
- По истечении времени убрать в холод.
Способы хранения замаринованных заготовок
Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Стена
–Я – фотограф
показ мод
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- животные (14)
- английский язык (5)
- фото (4)
- интересное (1)
- архитектура,строительство (23)
- аудиокниги, электронные книги (33)
- вязание (1467)
- варежки, перчатки, митенки (60)
- детская одежда (54)
- женская одежда (368)
- журналы, книги, блоги, альбомы (101)
- крючок (84)
- машинное вязание (102)
- мужская одежда (30)
- носки, следки, тапочки, сапожки (83)
- палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (139)
- уроки, рисунки, техника вязания, разное (325)
- шапки, береты (207)
- гимнастика (36)
- грамотность (3)
- дача,дом (324)
- ландшафт, декоративные растения (61)
- дачное хозяйство (19)
- огород (188)
- плодовый сад, (92)
- деньги (1)
- детям (10)
- домашнее хозяйство (175)
- дизайн,интерьер,текстиль (50)
- полезные советы (порядок) (47)
- ремонт (7)
- живопись (51)
- заготовки на зиму и впрок (480)
- варенье,джемы,компоты,сладости (143)
- соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (299)
- закон (1)
- здоровье (511)
- народная медицина (371)
- похудение (74)
- история (3)
- йога (2)
- кино (2)
- компьютер (19)
- красота,уход за собой (178)
- кулинария (1807)
- низкокалорийные блюда (204)
- второе блюдо (397)
- закуски,соусы (303)
- каши, молочные продукты (16)
- мясо птицы (171)
- мультиварка,свч (99)
- мясо,печень (172)
- напитки (63)
- несладкие мучные изделия (279)
- овощи,грибы (173)
- первое блюдо (62)
- рыба,морепродукты (164)
- салаты (165)
- сладкие мучные изделия (496)
- сладкое (83)
- литература (2)
- мода (131)
- мудрые мысли (9)
- музыка (9)
- обучающие фильмы (3)
- полезные советы (56)
- Праздники (15)
- психология (26)
- путешествия,города,страны (27)
- работа в интернете (21)
- разное (25)
- рукоделье (101)
- Войлок, валяние (13)
- украшения (5)
- бисер,духи,мыло (4)
- разное (3)
- разное (2)
- вышивка (14)
- лепка (3)
- поделки (61)
- стихи (50)
- Шитье (452)
- головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (19)
- детская одежда (5)
- женская одежда (32)
- книги,журналы (1)
- мужская одежда (3)
- технология,ткани (17)
- мистика,сон (22)
- юмор (23)
–Цитатник
Шьем летнее ПЛАТЬЕ за 20 минут БЕЗ ВЫКРОЙКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА от мини до макси! Платье 20- ти мин.
3 мощнейших упражнения для лица, которые лишают хлеба пластических хирургов Процесс старения н.
Как сделать свою спальню неповторимо красивой? 25 роскошных дизайнерских идей. Часто считает.
Масленица – традиции празднования. Масленица – это веселый народный праздник, который длится с.
Описание детского свитера на возраст 3,5-4 года, рост 98-104см Автор @leonteva_natalia_knit .
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Маринованные огурчики “Болгария отдыхает” (без стерилизации. )
Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:35 + в цитатник
Маринованные огурчики “Болгария отдыхает” (без стерилизации. )
Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился – очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!
P.S. Без стерилизации.
Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
Морковь (не очень крупная) — 4 шт
Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
Укроп (зонтики) — 8 шт
Вода — 2 л
Соль (крупная) — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Уксус (9%) — 180 мл
Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!
Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.
Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук – кольцами.
В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку – 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.
Приготовим маринад – вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке.
А зимой открываем баночку и наслаждаемся чудесными огурчиками и Ко!
povarenok.ru