Маринованные маслята: самые вкусные рецепты без стерилизации на зиму

Маринованные маслята на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

Маслята являются одними из самых любимых грибов для любителей «тихой охоты». Главным фактором является то, что маслята не имеют ядовитых двойников. Выглядят они очень аппетитно, на вкус – нежные и сочные. Приготовить из маслят можно много разнообразных блюд.

Маринование маслят на зиму без стерилизации – процесс не трудоёмкий, ведь его значительно упростили. Однако всегда важно знать, что перед термообработкой маслята нужно очистить от липкой скользкой кожицы, на которой собирается мусор. Это делается для того, чтобы заготовка не горчила в маринаде.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации: простой рецепт

В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.

Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.

Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.

Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.

Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.

Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.

Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.

Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой

Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • уксус – 30 мл.

В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.

Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.

Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.

Разложить в банки и залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.

Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.

Рецепт маринования маслят на зиму без стерилизации может хорошо подойти и для городских квартир. В этом случае банки с заготовкой нужно поставить в холодильник возле морозильной камеры.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:

Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.

Аккуратно вытащить и перевернуть вверх дном на кухонное полотенце до остывания. Эта процедура обеспечит вашей заготовке гарантию от возможного заплесневения.

Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.

На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.

Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.

Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.

  • грибы отваренные – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
  • веточки гвоздики – 5 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.

Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом

Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.

Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.

Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.

Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.

Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.

Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • лук – 3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 зёрен;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?

Для этого в эмалированную кастрюлю влить воду, дать закипеть и выложить все специи.

Порезать полукольцами лук и нарезать небольшими кусочками отваренные маслята, ввести в кипящий маринад и проварить всё вместе на медленном огне 15 мин.

Готовые острые грибочки вместе с маринадом разлить в приготовленные стерилизованные банки.

Закрыть тугими капроновыми крышками или закатать металлическими.

Дать остыть в укутанном одеяле и вынести в прохладное помещение.

Мариновка маслят с имбирем без стерилизации

Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль -2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.

В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.

Всыпать приправы, имбирный корень, измельчённый чеснок и порезанный колечками перец чили, дать прокипеть 5 мин.

Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.

Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.

Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.

Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.

Рецепт, как приготовить солёные маслята без стерилизации

Предлагаем для разнообразия приготовить солёные маслята по рецепту без стерилизации.

  • грибы свежие – 2 кг;
  • зонтики укропа;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чёрный перец горошком;
  • листья смородины чёрной – 10 шт.;
  • орегано сухой – 2 ч. л.

В стеклянную или эмалированную кастрюлю насыпать на дно небольшое количество соли.

Уложить шляпками вверх маслята близко друг к другу.

Пересыпать орегано, лавровым листом, листьями смородины, зонтиками укропа, порезанным слайсами чесноком и чёрным перцем.

Сверху выложить второй слой грибов и также всеми специями переложить сверху и посыпать солью.

Так делать до тех пор, пока не будут выложены все грибы.

Верхний слой должен быть из листьев, укропа, чеснока, орегано, лаврушки и соли.

Сверху поставить тарелку и придавить грузом, например, 3-литровой банкой, заполненной водой.

Через 24 часа грибы разложить в банки, залить соком, который выделился во время засолки.

Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.

Через 3 недели грибы готовы к употреблению.

Эта заготовка может быть самостоятельной закуской, а может добавляться в салаты для придания своеобразного вкуса вашим блюдам.

Теперь каждая хозяйка знает, как замариновать маслята на зиму без стерилизации. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и увидите, насколько просто и легко справиться с подобной заготовкой. Кроме того, вкус маринованных маслят поразит вас и ваших домочадцев своей оригинальностью.

Маринованные маслята на зиму – лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.
  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.
Читайте также:  Паста с вешенками: в сливочном соусе, с курицей, соус для спагетти

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.
  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают

Маринование маслят на зиму: рецепты без стерилизации

Маринованные домашние маслята –вкусное блюдо и универсальная закуска, но не каждому захочется долго стоять у плиты. Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации не требуют сложной подготовки банок и понравятся практичным домашним кулинарам. Собирать грибы просто, поскольку у них, в отличие от других сортов, нет ядовитых «близнецов». Готовая маринованная заготовка без стерилизации выйдет сочной и нежной, если следовать рецептуре.

Как законсервировать маслята на зиму без стерилизации

Маслята – нежные грибы с приятным вкусом, которые нравятся практически всем. Их можно купить в супермаркете с уксусом и перцем в банках, либо сделать самостоятельно. Домашняя мариновка маслят без стерилизации имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным.

Маринуют без стерилизации качественные крепкие грибы. Размеры нарезки неважны – мелкая шинковка позволит скрыть дефекты ножек и шляпок, целые кусочки выходят более хрустящими. Перед мытьем просушивают на солнце: 3-4 часов будет достаточно. Их нельзя долго держать в воде – они быстро впитают влагу, станут водянистыми.

Стерилизацию перед маринованием проводят для упрощения хранения заготовки, продления сроков ее жизни. Данный этап можно опустить – в обычном уксусном маринаде грибы тоже «лежат» неплохо.

Традиционный рецепт маринованных маслят без стерилизации

В рецепте, как замариновать маслята без стерилизации на зиму, используют ингредиенты:

  • вареные грибы – 1,8 кг;
  • 1000 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. обычного уксуса.

  1. Готовят маринад. В уже кипящую жидкость кладут сахар, соль, специи, проваривают. Оставить на потом нужно только чеснок с уксусом.
  2. Закладывают в маринад грибы, кипятят, добавляют уксус, затем чесночные дольки (нужно порезать). Вариться смесь должна не больше 10 мин, огонь медленный.
  3. Все разливают по банкам, сверху добавляют масло – оно должно слегка прикрывать маринованные шляпки.
  4. Затем закатывают банки крышками и ставят их остывать.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Маринование маслят на зиму без стерилизации можно сделать и по совсем простому рецепту. Главная его особенность – минимальный набор ингредиентов:

  • 1,2-1,4 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • соль с сахаром;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

  1. Предварительно отваренные грибы перед маринованием кладут в воду, засыпают сахар и соль, все кипит 10 мин.
  2. В маринад добавляют лист лавра, уксус, перец; кипятят 5 мин.
  3. Вынимают все шумовкой из кастрюли и закладывают в банки.
  4. Банки закрывают крышками, укутывают одеялом до окончательного остывания.

Приготовленные таким способом заготовки можно хранить в погребе либо подвале. Подавая на стол, рекомендуют заправить маслом или уксусом, украсить луковыми кольцами.

Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа

Маринованные маслята на зиму без стерилизации получатся вкуснее, если добавить в них пряности. Укроп и гвоздика придают маринованному блюду яркий аромат, делают вкус насыщенным, пикантным.

  • 1,6 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • сахар с солью;
  • 8 зерен душистого перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса.

  1. В кастрюле делают маринад из смеси сахара, соли, перца, воды и гвоздичных бутонов.
  2. Кипятят смесь около 5 мин, затем кладут семена укропа, подготовленные грибы, вливают уксусную эссенцию, кипятят 10 мин.
  3. Затем раскладывают по банкам, закрывают пластиковыми крышками, и укрывают чем-то теплым (например, одеялом).

Когда банки остынут, их можно убирать в холодильник.

Как мариновать на зиму маслята без стерилизации с базиликом и чесноком

Еще один рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото, который придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

В данном случае в качестве специй используют чеснок и базилик. Комбинация пряностей придает грибам не только пикантный, но и сладковатый привкус.

  • 1,6 кг грибов;
  • 600 мл воды;
  • сахар с солью;
  • 40 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. базилика и молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 зубцов чеснока.

Если все делать правильно, выйдет вкусно, банки не взорвутся, тем более что мариновать грибы не трудно.

  1. Стеклянные банки выдерживают в кипятке 5 мин, потом выкладывают на полотенце для остывания.
  2. Отваренные шляпки и ножки, которые подлежат маринованию без стерилизации, нарезают и кладут в кипящую воду с солью, перцем, сахаром, уксусом, кипятят в течение 15 мин.
  3. Затем все переливают в банки, предварительно на дно кладут чеснок, базилик, лавровый лист.
  4. Готово – останется закрыть крышками.

Кисло-сладкий необычный вкус нравится всем, кто пробует данный рецепт впервые.

Как мариновать маслята без стерилизации с зернами горчицы

Интересен рецепт маслят на зиму без стерилизации с зернышками горчицы. Горчица придает маринаду остроту и пикантный вкус, душистость, приятный аромат, а еще предотвращает образование плесени в банке. Также пряность улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 80 мл уксусной эссенции;
  • сахар с солью;
  • 40 г зерен горчицы;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 4 лавровых листа.

  1. Грибы проваривают в течение 50 мин.
  2. Добавляют горчицу, укроп, пряности, уксус, сахар.
  3. Смесь томят еще 15 мин и закатывают в банки.

Как замариновать без стерилизации маслята с зеленым луком и сельдереем

Оригинальный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации предполагает применение в качестве пряностей сельдерея и зеленого лука. Пропорции, указанные далее, можно незначительно изменять.

  • 3 кг грибов;
  • 2,2 л воды;
  • 2 луковицы;
  • сельдерей;
  • 3 средних сладких перца;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль с сахаром;
  • 120 мл уксусной эссенции;
  • 110 мл масла (подсолнечное).

  1. Литр-полтора воды подсаливают (засыпают треть соли) и отваривают в ней подготовленные маслята.
  2. В остатки воды добавляют соль с сахаром, масло, кипятят.
  3. Вводят оставшиеся ингредиенты и томят 3 мин.

Готово – останется только все закатать, не стерилизуя.

Как быстро замариновать маслята без стерилизации с цедрой лимона

Соленые маслята на зиму рецепты без стерилизации с лимонной цедрой – вариант эксклюзивный и от этого еще более интересный.

  • 1,7 кг грибов;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 120 мл уксуса (оптимально брать не обычный, а винный);
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 5 зерен перца;
  • ½ ложки ореха мускатного.

  1. В эмалированную посуду вливают воду, дают прокипеть, затем выкладывают специи.
  2. Лук нарезают полукольцами, отваренные грибы шинкуют, добавляют в кипящий маринад, проваривают 20 мин.
  3. Готовые острые маринованные грибочки с маринадом разливают по подготовленным емкостям.

Банки закатывают или просто закрывают капроновыми тугими крышками.

Маслята, маринованные без стерилизации с кардамоном и имбирем

Кардамон и имбирь тоже придают блюду необычный яркий вкус.

  • 2,5 кг грибов;
  • 1,3 л воды;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 1 – головки репчатого и пучку зеленого лука;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 2 штуки кардамона;
  • 1 перец чили;
  • 3 бутона гвоздики;
  • соль;
  • 200 мл уксуса (лучше белого винного);
  • по столовой ложке масла кунжута и сока лимона.
Читайте также:  Как солить папоротник орляк: рецепты засолки, рецепты блюд из соленого папоротника орляка

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить порезанный колечками репчатый лук и просто измельченный зеленый.
  2. Всыпать корень имбиря, приправы, чеснок, перец чили, прокипятить несколько минут.
  3. Залить уксус, лимонный сок, засыпать резаные грибы, прокипятить.
  4. Проварить полчаса, снять с плиты, добавить масло, перемешать.

Останется дать немного постоять и разложить по банкам.

Маринование маслят без стерилизации с маслом

Рецепты маринования маслят без стерилизации с маслом без уксуса тоже очень популярны. Масло сохранит ценные вещества в грибах по максимуму и будет неплохим консервантом.

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,1 л воды;
  • 150 мл масла;
  • соль с сахаром;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 3 лавровых листа.

Как делать маринование:

  1. В 600 мл воды кладут половину соли, в жидкости томят грибы полчаса.
  2. Готовят маринад из воды, пряностей, соли, сахара.
  3. Добавляют грибы, растительное масло и проваривают еще 10 мин.

Останется распределить грибы по банкам и закатать их.

Рецепт, как мариновать без стерилизации маслята с чесноком и горчицей

Еще одна вкуснейшая закуска для любителей острого.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 40 г горчичных зерен;
  • 2 л воды;
  • 4 чесночных зубцов;
  • соль с сахаром;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

  1. Грибы проваривают в течение трети часа, после чего промывают.
  2. Очищают овощи, выкладывают их вместе с чесноком в кастрюлю, заливают 2 л воды, добавляют все пряности, уксус.
  3. Маринад проваривают в течение четверти часа на сильном огне, по мере его готовности добавляют отваренные маслята.

Спустя 10 мин можно прикрутить огонь и разложить готовый продукт по банкам.

Засолка на зиму маслят без стерилизации с орегано и чесноком

Орегано и чеснок придают закуске остроту и пикантность. Также пряности гармонично дополняют вкус грибов, обогащая его, придают душистость.

  • 4 кг грибов;
  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 4 чесночных головки;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 гвоздичных бутона.
  1. 50 г соли добавляют в половину воды, проваривают в течение получаса подготовленные маслята.
  2. В оставшуюся жидкость добавляют 50 г соли, пряности, грибы, проваривают еще 10 мин, затем вливают эссенцию.
  3. Маринованный готовый продукт раскладывают по емкостям, поливают маслом, перекладывают чесночными пластинками.

Правила хранения

Маслята, приготовленные на зиму без стерилизации, нормально лежат до 1 года при условии тщательной чистки, мытья, просушки и варки в течение не менее 15 минут. Идеальное место – холодильник. Правило хранения простое – чем ниже температура, тем лучше пролежат закатки, но больше 12 месяцев их все равно держать не стоит.

Заключение

Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации может сделать каждый – главное желание и понимание принципов создания таких закаток. Следуя описанным в статье инструкциям, можно сделать вкусную и полезную закуску на зиму. Хранить банки оптимально в погребе, холодильнике или кладовке.

Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.

Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Ингредиенты:

Для маринада (на один литр воды):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.

Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.

Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.

Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.

Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Способ приготовления:

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Читайте также:  Сухая аджика

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?

А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.

И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!

Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.

Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!

Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту

Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY

Этапы:

1. Просмотрите грибы и помойте под проточной водой. Шкурку со шляпок можно не снимать, если хотите, то удалите, но это долгий процесс. Но тем не менее, это залог чистых заготовок, ведь на поверхности шляпок много мусора. Не забудьте одеть перчатки, а то пальцы рук будут коричневыми.

Находка! Если вам необходимо быстро очистить маслята от шкурки, то необходимо их предварительно ошпарить кипятком или же поддержите 25 секунд в дуршлаге над горячим паром. Как вариант можно «посадить» грибы еще на водную баню.

2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.

3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.

Совет! При варке можно внести лимонную кислоту 1 ч.л, для того, чтобы грибы не потемнели.

4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.

Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.

5. Что ж, по плану забросьте грибы в кипящий маринад и варите 15-20 минут после активного бурления. За 2-3 минуты до готовности внесите 1,5-2 ч.л уксусной эссенции 70%, попробуйте на вкус и внесите еще, если необходимо.

Расфасуйте чистой шумовкой отварные грибы в стерильные банки, далее залейте по самый верх рассолом, и закрутите железными крышками завертками. Удачных открытий!

Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации

Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.

Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.

Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.

2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.

3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.

Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.

4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.

5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.

Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно

Теперь еще один вариант приготовления, он простой как дважды два. Да и еще и быстрый, поскольку грибы можно будет ставить на праздничный стол уже после консервирования через тройку недель.

Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ

Нам понадобится:

Этапы:

1. Переберите грибы и снимите с них кожицу. Покрошите ножом на небольшие кусочки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Если попадаются червивые маслята, то обязательно этот момент не упустите и срежьте ненужные места или откиньте гриб.

Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.

2. Для рассола подготовьте следующие продукты: на 1 л воды берите 2 ст.л сахарного, 1 ст.л соли, 3 ч.л уксуса 70%, перец черный горошком, гвоздику и лавровый лист. Жидкость закипятите и вносите подготовленные грибы. Тушите 30 минут.

3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!

Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт

Ну и напоследок еще один вариантик, который понравится всем любителям того, кто консервирует необычным образом и добавляйте в состав лимонную кислоту. К тому же с помощью этого ингредиента не мутнеет рассол и грибы остаются светлыми.

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.

2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.

3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.

4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!

Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.

Ссылка на основную публикацию