Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления с луком, чесноком, опятами

Маринованные грибы на зиму. Рецепты маринования опят, маслят, шампиньонов, лисичек, белых грибов

Маринованные грибы – очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках, рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы – 7 рецептов на зиму.

Маринованные опята

Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму – классический рецепт заготовки опят.

  • Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
  • Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Уксус 9% – 80 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт маринованные опята на зиму

Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.

Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.

Тщательно моем опята, затем присаливаем.

Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.

Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.

Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Варенные опята откинуть через дуршлаг.

Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Нарезать чеснок толстыми пластинами.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.

В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.

Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.

Видео – Хороший рецепт маринованных опят

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% – 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму – отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.

Маринад на 0,5 литра воды:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы рецепт

Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.

Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.

Откинуть варенные грибы на дуршлаг.

Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.

Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.

В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.

Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!

Видео – маринованные белые грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Маринованные подосиновики рецепт

Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.

Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.

Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.

Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.

Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).

Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Видео – Маринованные маслята на зиму


Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.

Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.

И в этом году не отстаю, хотя урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.

Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Источник https://youtu.be/Mov7bhawpFc

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

Вода впоследствии сливаться не будет, поскольку грибы будут вариться в собственном соку, то есть маринад готовиться отдельно не будет. В данном рецепте это делать не целесообразно.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом

Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.

Источник https://youtu.be/TjUqQYPoRK8

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы почистите и замочите в воде на 1 час. После еще раз промойте, затем порежьте на кусочки.

Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.

2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.

3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.

Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!

Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.

Источник https://youtu.be/7Hdi-NfnTGA

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.

2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.

3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.

4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!

Как замариновать лисички на зиму быстро и вкусно в домашних условиях

Ну, а теперь решила показать вам видеосюжет, в котором все этапы работы показаны более детально, под силу любому новичку или неопытной хозяйке. Готовьте вместе с автором ролика. Справитесь однозначно, и получится ароматно и очень вкусненько. И приятного аппетита!

Грибы лисички маринованные с растительным маслом без варки

Следующий способ это холодный. Что это означает? А то, что «лисята» не будут вариться на плите, а лишь ошпарятся кипятком. На выходе грибы получаются изумительными на вкус, благодаря тому, что они термически не обрабатываются.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Mj_bLX9kFN4

Этапы:

1. Лисички замочите в воде на 12 часов, лучше чтобы постояли ночь. При этом хорошо было бы, если бы вы промывали их за это время несколько раз в воде, сливая жидкость и заливая новой. Далее очистите заготовки от мусора.

2. Все остальные ингредиенты подготовьте к работе. Масло подсолнечное должно быть нерафинированное.

Читайте также:  Настойка можжевеловая на самогоне: целебные свойства, рецепты, отзывы

Грибы ошпарьте кипятком и сцедите жикость. На дно кастрюли послойно положите зонтики укропа, лисички обязательно шляпками вниз, зубчики резанного чеснока пластинками. Тщательно посолите и продолжайте в той же последовательности укладывать приправы и другие составляющие, то есть укроп, грибы и т.д.

3. Теперь положите на ингредиенты тарелку, а на нее пресс, можно выставить трехлитровую банку с водой. И оставьте на 2 дня в прохладном месте, чтобы выделилось множество жидкости.

4. Далее разложите заготовки по чистым банкам и залейте рассолом. А вот сверху залейте каждую емкость растительным маслом (на каждую емкость по 3-4 ст.л). Закройте обычными пластиковыми крышками, металлическими нельзя.

Храните в холодильнике, или там где холодно и темно, например в чулане или погребе. Употреблять в пищу уже можно через 1 месяц. Приятных приключений!

На этом не прощаюсь, а говорю всего лишь до свидания и до новых встреч. Готовьте вместе с блогом page365.ru и радуйте свои животики. Маринованные лисички станут отличной закуской хоть на праздничном столе, хоть на обеденном. В этом нет сомнений. А вы как считаете? Пишите свои отзывы и рекомендации и делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо, что были со мной.

Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом

Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.

Приготовление:

1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

Откидываем на дуршлаг, промываем.

3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

Сразу закрываем стерильными крышками.

7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!

Хрустящие маринованные лисички: рецепты на зиму в банках

Предложенные рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму отличаются простотой и удивительным вкусом. Следуя пошаговому описанию, у всех с первого раза получится идеальное блюдо, которое станет неотъемлемой частью праздничного застолья и ежедневной трапезы.

Можно ли мариновать лисички

Маринованные лисички – популярный вариант заготовки на зиму. Правильно приготовленное блюдо обладает приятным ароматом и вкусом, а также содержит много растительного белка и витаминов. Закуска получается аппетитной и очень красивой, так как продукт сохраняет свой первоначальный цвет.

Читайте также:  Баклажанная икра через мясорубку

Как замариновать лисички на зиму в банках

Маринованные лисички на зиму готовят двумя методами: отварив в маринаде и без варки. Горячий и холодный способы отличаются технологией, но в любом случае результат порадует всю семью.

Как мариновать лисички холодным способом

Маринованные лисички на зиму холодным методом готовят в собственном соку, что помогает сохранять их ароматические качества. Сначала срезают шляпки, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем выкладывают в объемную емкость слоями, каждый пересыпая солью и специями, указанными в рецепте. Оставляют под гнетом на сутки. После этого перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как мариновать грибы лисички горячим способом

Хоть маринованные лисички на зиму и подвергают термической обработке, но в результате они остаются упругими и сохраняют нежный вкус.

По этому способу их заливают холодной водой. Добавляют указанные в рецепте специи и варят на среднем огне полчаса. Затем перемещают продукт с горячим маринадом в тару для засолки. Обязательно сверху ставят пресс, который через сутки снимают. Оставляют на день в холоде. После этого снова нагревают, переливают в банки и закатывают.

Можно ли мариновать лисички с другими грибами

Чтобы не испортить вкус закуски, рекомендуется заготавливать лесные грибы на зиму по отдельности. В некоторых рецептах маринованные лисички готовят с опятами, которые помогают подчеркнуть их непревзойденный вкус. С другими видами смешивать не стоит, так как у всех различное время варки. В результате, пока одни грибы только сварятся, другие развалятся или станут чересчур мягкими.

Рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму

Маринованные лисички на зиму во многих семьях пользуются большой популярностью. Но не все хозяйки знают, что результат зависит не только от правильного выполнения техники консервирования, но и от подготовки грибов.

Для маринования выбирают только молодые и крепкие экземпляры. Нижнюю часть всегда срезают, так как она более загрязненная и жесткая. После этого при помощи кухонной щетки протирают шляпки от мусора. Особенно тщательно чистят пластинки, находящиеся под шляпками, так как они могут содержать много мелких песчинок.

Подготовленный продукт заливают водой и оставляют на полчаса. Промывают и проваривают в кипящей воде 20 минут.

Перед тем как подавать закуску на стол необходимо заправить ее оливковым маслом и присыпать порубленной зеленью. Уксус не добавляют, так как его применяют в процессе приготовления продукта. На литр маринованных лисичек добавляют 30 мл масла. Вместо оливкового, можно использовать подсолнечное или кунжутное.

Простой рецепт маринованных лисичек

Маринад для лисичек на зиму по предложенному рецепту самый простой, поэтому пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

  • уксус (9%) – 60 мл;
  • лисички – 2,3 кг;
  • гвоздика – 12 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец душистый – 25 г горошин;
  • поваренная соль – 60 г.
  1. Очистить грибы. Залить водой и отставить на час. Крупные экземпляры нарезать на одинаковые куски.
  2. Залить водой и варить на среднем огне пока все лисички не осядут на дно.
  3. Слить через дуршлаг в отдельную емкость бульон. Отваренный продукт промыть холодной водой.
  4. Бульон подсолить, затем подсластить. Добавить гвоздику и перец. Вскипятить.
  5. Добавить в маринад грибы и поварить 8 минут. Влить уксус и готовить 5 минут.
  6. Разложить в стерилизованные емкости. Залить маринад. Закатать.

К употреблению заготовка будет готова через месяц.

Быстрый рецепт маринованных лисичек

Рецепт маринованных лисичек на зиму с уксусом порадует пикантным вкусом и особенно быстрым приготовлением. Закуска будет готова уже через два дня. Хранят консервацию в холодильнике под капроновыми крышками.

  • небольшие лисички – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • лук – 200 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • холодная вода – по необходимости;
  • лавр – 5 листов;
  • сахарный песок – 40 г;
  • крупная соль – 70 г;
  • гвоздика – 10 бутонов.
  1. Очищенные грибы поместить на час в воду. Жидкость слить. Залить водой, чтобы ее уровень был выше лисичек на два пальца.
  2. Варить 20 минут. В процессе снимать пену. Когда они утонут, значит, можно отключить огонь.
  3. Переложить шумовкой в дуршлаг и промыть ледяной водой.
  4. В оставшийся бульон добавить воду, чтобы общий объем стал 2 л. Подсолить, насыпать сахар и специи.
  5. Измельчить луковицы. Нарезать чесночные зубчики пластинами. Отправить в маринад. Влить масло, затем уксус.
  6. Варить 3 минуты. Вернуть в маринад отваренный продукт. Подержать на минимальном огне 10 минут.
  7. Переложить в банки и закрыть крышками.

Маринованные лисички в зиму с луком

Закуска получается хрустящей и особенно ароматной благодаря луку. Прежде чем приступить к дегустации, стоит выдержать заготовку в банках не менее трех недель.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лисички – 2 кг;
  • уксус – 80 мл (9%);
  • черный перец – 20 зерен;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 50 г;
  • лук – 320 г;
  • лавровый лист – 4 листа.
  1. Измельчить чеснок и лук. Форма нарезки может быть любой. Залить водой. Добавить специи, перемешанные с солью и сахаром.
  2. Варить 5 минут. Засыпать перебранные грибы. Влить уксус. Варить 10 минут.
  3. Переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Маринованные лисички на зиму с чесноком

Консервированные лисички на зиму получаются очень вкусные с добавлением зелени, которая помогает сделать закуску пряной.

  • лисички – 1,5 кг;
  • базилик – 10 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • сельдерей – 15 г нарезанного стебля;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • тимьян – 7 г;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • орегано – 7 г;
  • петрушка – 30 г;
  • майоран – 7 г.
  1. Поместить в воду на час лисички. Удалить мусор. Крупные экземпляры нарезать.
  2. Залить водой и поварить 20 минут. Промыть холодной водой.
  3. Бульон подсолить. Насыпать специи, и влить уксус. Вскипятить.
  4. Вернуть в бульон отваренный продукт. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
  5. Переложить в стерилизованные емкости. Добавить промытую зелень, порубленный чеснок и сельдерей. Залить горячим маринадом. Закрыть крышками.

Маринованные лисички с опятами

Опята – единственные грибы, которые разрешено мариновать совместно с лисичками на зиму. Именно они варятся одинаковое время, поэтому их тандем позволяет создать потрясающую по вкусу закуску.

  • опята – 15 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лисички – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 150 мл (9%);
  • лимонная кислота – 16 г.
  1. Тщательно промыть грибы. Влить 750 мл воды. Добавить соль и лимонную кислоту. Вскипятить. Варить полчаса.
  2. Выложить шумовкой в дуршлаг. Отвар процедить. Влить оставшуюся воду и уксус. Вскипятить. Поварить до прозрачности рассола.
  3. Равномерно распределить по банкам лавровые листы, перец и отваренные продукты. Залить маринадом. Закатать.

Маринованные грибы лисички с морковью

Рецепты маринования лисичек на зиму в банках многообразны. Особенно оригинально получается с добавлением овощей.

  • лук – 180 г;
  • лисички – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • соль – 40 г;
  • кардамон в зернах – 5 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • горчица в зернах – 15 г.
  1. Поварить 20 минут очищенные и промытые грибы. Нарезать морковь кубиками, а луковицы – полукольцами.
  2. В указанный в рецепте объем воды выложить овощи. Насыпать специи и соль, затем подсластить. Поварить 7 минут. Добавить отваренный продукт. Потомить четверть часа на минимальном огне. Влить уксус и довести до кипения.
  3. Разложить по банкам. Закатать.

Рецепт пряного маринада для лисичек

От маринада зависит конечный результат блюда. Предложенная вариация идеально подходит для любителей пряных заготовок на зиму.

  • лисички – 3 кг;
  • столовый уксус – 100 мл (9%);
  • гвоздика – 24 шт.;
  • сельдерей – 75 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 40 г;
  • тимьян – 14 г;
  • майоран – 14 г;
  • лук – 300 г;
  • орегано – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль – 100 г.
  1. Нарезать промытые лисички. Порубить стебель сельдерея.
  2. Залить водой, перемешанной с уксусом. Насыпать соль, приправы и добавить сельдерей. Варить 17 минут.
  3. Переложить проваренные ингредиенты шумовкой в простерилизованные банки. Залить маринадом. Закрутить крышки.
  4. Убрать маринованные лисички на зиму в подвальное помещение на хранение.
  5. К дегустации можно приступить минимум через месяц.

Рецепт маринованных лисичек с медом

Мариновать лисички на зиму в банках можно не только привычным способом, но и с добавлением хрена и меда. Благодаря этим продуктам консервация получится хрустящей и аппетитной.

  • поваренная соль – 40 г;
  • грибы – 2,5 кг;
  • черный перец – 18 горошин;
  • вода – 1,5 л;
  • корень хрена – 10 г;
  • уксус – 130 мл (9%);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • листья хрена;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • мед – 40 мл.
  1. Очищенные грибы залить водой. Добавить лимонную кислоту. Поварить 15 минут. Выложить шумовкой в дуршлаг и полить холодной водой.
  2. Порвать листья хрена руками. Нарезать слайсами чеснок. Выложить подготовленные продукты на дно простерилизованных банок.
  3. Сверху разместить грибы.
  4. В воду влить мед, уксус. Добавить нарезанный на кусочки корень хрена, лавровые листы, соль и перец. Поварить 10 минут.
  5. Залить грибы маринадом.
  6. На дно большой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков теплой водой. Включить минимальный огонь.
  7. Стерилизовать четверть часа пол-литровые банки и полчаса литровые.
  8. Закатать. Оставить остывать заготовку на зиму в перевернутом виде под теплым одеялом.

Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с эссенцией

Этот простой рецепт поможет сэкономить время и продукты. Для приготовления понадобятся всего три ингредиента.

  • лисички – 3 кг;
  • соль – 35 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл (70%).
  1. Очистить и отварить грибы. Перелить в дуршлаг. Оставить на полчаса. Вся лишняя жидкость должна стечь.
  2. Переложить продукт в эмалированную посуду. Налить воду таким образом, чтобы она его полностью покрыла.
  3. Переставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  4. Насыпать соль. Постоянно перемешивая, варить 10 минут.
  5. Переключить режим конфорки на минимум. Налить уксусную эссенцию. Варить 5 минут.
  6. Переложить в простерилизованные емкости. Закрыть крышками.
  7. Закуску, замаринованную на зиму, перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить в таком положении на два дня.

Рецепт маринованных грибов лисичек на зиму с лимонной кислотой

Чаще всего в рецептах, в роли консерванта выступает уксус, но если не нравится его аромат или привкус, то не стоит отказываться от маринования. Этот ингредиент легко можно заменить лимонной кислотой. Срок хранения закуски зимой от этого не станет меньше.

  • лисички – 1 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 40 г.
  1. Поместить грибы на два часа в воду. Промыть. Залить водой и поварить 20 минут. Жидкость слить.
  2. Залить лисички указанным в рецепте объемом воды. Поставить на средний огонь. Как только закипит, насыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Варить 10 минут. Переложить шумовкой грибы, затем залить кипящим маринадом. Закатать.

Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы

Эфирные масла, входящие в состав горчицы, помогут усилить неповторимый вкус лисичек, сделав его более ярким и насыщенным.

  • лисички – 2,5 кг;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – 30 г;
  • зерна горчицы – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г.
  1. Очистить и отварить грибы. Слить жидкость и переложить в простерилизованные банки.
  2. Все оставшиеся компоненты соединить, оставив уксус. Варить 7 минут. Добавить уксус и готовить две минуты.
  3. Выкинуть лавровые листы. Залить маринад в банки. Оставить немного места до верха.
  4. Влить немного масла. Закатать.

Калорийность маринованных грибов лисичек

Все предложенные рецепты консервации лисичек на зиму отличаются низкой калорийностью. В 100 г содержится в среднем всего 20 ккал.

Сроки и условия хранения

Герметично закупоренную закуску хранят в темном и обязательно прохладном месте. Лучше всего подходит кладовая или подвальное помещение. Сразу после закрытия крышки консервацию надо оставить до полного остывания под теплой тканью. Хранят ее не более года.

Разрешено лисички не закатывать, а оставлять под прикрытыми капроновыми крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике три месяца.

Закуска может быть испорчена, если в процессе заготовки плохо простерилизовались банки или крышки. Идеальная температура хранения – +2°…+8°С. При более высоких температурах продукт быстро покроется плесенью или скиснет.

Заключение

Рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму идеально подходят для подачи закуски на праздничном столе. Также блюдо может быть, как составляющее салатов и гарнира. Для сохранения натурального вкуса грибов следует строго придерживаться указанного в рецепте объема специй.

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Читайте также:  Помидоры с аспирином на зиму: рецепты на 3 и 1 литровую банку, соленые, маринованные, без

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек

Лисички считаются настоящим деликатесом среди многих гурманов. Хрустящие и пряные грибы имеют незабываемый вкус. Хозяйки стремятся сделать заготовки из них на зиму, чтобы наслаждаться этой закуской круглый год. Сохранить вкус грибов можно, если выбрать правильный маринад для лисичек.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

Подготовка

Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.

Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.

Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.

Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.

Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.

Рецепты приготовления маринадов с уксусом

Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.

Классический

При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.

Понадобится:

  • 2 кг маленьких лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 115 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
  3. Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
  4. Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
  5. Закатать банки металлическими крышками.

Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.

С маслом и чесноком

Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного масла;
  • 200 г лука;
  • 5 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 штук перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • вода – на глаз.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы, промыть водой.
  2. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
  3. Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус.
    Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.

Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.

В пряном маринаде

Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 листов лаврового листа;
  • 20 г душистого перца;
  • 5 головок лука;
  • 1,5 кг лисичек;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г соли;
  • пучок нарезанного сельдерея;
  • несколько веточек базилика;
  • орегано, тимьян, майоран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
  2. В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
  3. Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
  4. Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.

Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.

С винным уксусом

Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

Понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
  2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
  3. В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
  4. Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.

Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.

С зернами горчицы

Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.

Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:

  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 кг лисичек;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 15 штук душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные лисички распределить по банкам.
  2. В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
  3. Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
  4. В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.

С лимоном

Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки пряной гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и лимонный сок.
    Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.

По-корейски

Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • корейская острая приправа – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 стакана грибного бульона.

Приготовление:

  1. Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
  4. Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
  5. Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.

Особенности хранения

После закатки лисичек их нужно обернуть в одеяло и оставить охлаждаться. Лучше всего для хранения подходят темные и холодные места, например, подвалы или кладовые.

Если грибы не закатывали в банки, срок их годности составляет три месяца. Хранить их можно только под капроновыми крышками в холодильнике. Закатанные же лисички пригодны к употреблению целый год.

Заключение

Рецепты маринованных лисичек на зиму в банках с уксусом пригодятся каждой хозяйке, которая хочет побаловать своих домашних. Справиться с их приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Выбирать метод заготовки стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и доступности продуктов.


Ссылка на основную публикацию