5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом
Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.
Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.
Классическое маринование груздей — простой горячий способ
Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.
Ингредиенты для маринования:
- 2,5 кг груздей;
- 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
- 2 стол. л. без горки соли;
- несколько штук лаврового листа;
- 1 чай. ложка черного перца горошком;
- несколько веточек сухой гвоздики;
- 25 мл 70% уксусной эссенции.
1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.
2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.
3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.
5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.
6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.
7) Простерилизуйте банки и крышки.
8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.
9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.
10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.
11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.
Народный рецепт маринованных груздей
Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.
Ингредиенты для маринования:
- 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
- 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).
Приготовление в домашних условиях:
1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.
Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму
Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.
Продукты, специи и зелень:
- 5 кг груздей;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 3,5 литра воды;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько зонтиков семян укропа;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 4 веточки гвоздики;
- несколько листов лаврового листа;
- 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).
1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.
2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.
3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.
5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.
6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.
7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.
Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
- 1,5 кг лесных груздей;
- 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- несколько листиков лаврушки;
- 1/2 ч. л. душистого перца.
1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.
2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.
3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.
5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.
Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.
Видео: маринование груздей
Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.
Можно ли мариновать грузди с уксусом
Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.
Маринованные грузди: рецепт с уксусом
Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:
- 1 столовая ложка соли
- 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.
Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:
Маринованные горячим способом грузди с уксусом
Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:
- 0,4 л воды
- 1 чайную ложку соли
- 6 горошин душистого перца
- по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.
Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.
Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом
Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки). Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложку соли
- 6 горошин перца
- по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты
Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.
После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму
Компоненты:
Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.
В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.
Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Маринованные грузди с уксусом
Компоненты:
- Молодые мелкие грибы – 5 кг
- Масло растительное – 0,6 л
- Уксус столовый – 2,5 стакана
- Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Соль – по вкусу
Для того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.
Засолка груздей на зиму в банках с уксусом
Грибные заготовки превосходно сочетаются со всеми продуктами. Они хорошо смотрятся и как отдельные закуски, и как дополнительный ингредиент в каком-либо блюде. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом.
Зачем в грузди нужно добавлять уксус
Уксус в маринованную продукцию добавляется для достижения следующих целей:
- Стабилизации вкуса. Кислота придает дополнительные вкусовые оттенки, насыщает заготовку приятной кислинкой.
- Действует как консервант. Добавление уксуса позволяет сохранить плоды на длительное время в пригодном для употребления виде.
- Благодаря его нахождению в составе, блюдо легче усваивается организмом.
- Улучшает пищевые свойства грибов и добавляет пикантные нотки. При этом фруктовая и ягодная кислота насытят заготовку необычными вкусовыми характеристиками.
- Употребление заготовок с уксусом улучшает процесс пищеварения, нормализует работу ЖКТ.
О других полезных свойствах уксуса смотрите в следующем видео:
Можно ли добавлять в грузди уксус
Уксус не только можно, но и нужно добавлять в грибные заготовки. Он выступает как в качестве консерванта, так и улучшает вкусовые свойства самих плодов. При этом использовать можно разные виды кислоты.
Узнайте какой процент кислоты нужно использовать для приготовления маринованных груздей с уксусом в литровых банках. Эти знания помогут правильно заготовить грибы на зиму для длительного хранения.
Уксусную эссенцию
Эссенция обладает самым большим процентом кислоты из всех остальных видов. Но это не мешает использовать ее для маринования грибов. Только в этом случае очень важно следовать пропорциям. Если их нарушить даже на несколько капель, это может негативно сказаться на всей заготовке.
Пропорции уксусной эссенции для приготовления маринада
Объем воды | Требуемое количество эссенции |
---|---|
0,5 л | ½ ч. л. |
1 л | 1 ч. л. |
1,5 л | 1,5 ч. л. |
2 л | 2 ч. л. |
3 л | 1 ст. л. |
9 процентный
Самый распространенный и простой вариант — 9% уксус. Он считается универсальным консервантом и усилителем вкуса. Такая популярность достигается за счет его повсеместной доступности, низкой стоимости и простоте в вопросе использования.
Яблочный
Яблочный уксус подойдет для тех, кому надоели классические грибы с обычным столовым уксусом. Такой вид кислоты обогащает заготовку приятными фруктовыми нотками, придает ей соответствующий аромат. Также довольно часто используется для маринования грибов.
Бальзамический
Бальзамический уксус в вопросе консервирования используется довольно редко. Такая ситуация сложилась из-за следующих факторов:
- Расходуется в большом количестве, так как имеет низкий процент кислоты.
- Имеет высокую стоимость.
- Обладает специфическими нотками вкуса, которые приходятся по душе не всем людям.
Но при этом он обладает самым пряными и изысканным вкусом из всех видов, и заготовки с ним приобретают особый, ни на что не похожий вкус и аромат.
Винный
Винный по своим характеристикам и способу использования очень похож на яблочный. Его также используют для маринования грибов.
Многие домохозяйки предпочитают солить опята в банках без стерилизации и уксуса. Такой рецепт очень простой, соответственно и времени на заготовку уйдет меньше. Возьмите на заметку!
Как засолить грузди с уксусом
Солить грузди с уксусом несложно, однако процесс требует времени. В среднем на маринование соленых грибов уходит 6-9 дней.
- свежие грузди – по числу, которое влезет в ведро;
- соль – 2 стакана;
- черный перец горошком – 1 упаковка;
- зонтики укропа – 10 шт;
- смородиновые листья – 15 шт;
- чесночные зубчики – 8 шт;
- уксус – 3 ст. л.;
- лаврушка – 6 шт.
Как подготовить грибы
Важный процесс — подготовка грибов. В него включается следующие действия:
- Удалите с поверхности весь крупный мусор: соринки, хвойные иголки, лепестки с деревьев и т. д.
- Промойте в воде, чтобы смыть всю грязь и пыль.
- Замочите на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре весь присохший мусор быстро и легко отойдет.
- С использованием мягкой щетки или тряпочки промойте каждый гриб в отдельности под проточной водой.
- Крупные плоды разрежьте на несколько частей.
Теперь грузди готовы к дальнейшему использованию. Так как в процессе засолки применяется холодный вариант приготовления, грибы необходимо замочить на 1-2 дня в холодной воде. При этом в процессе поменяйте жидкость 3-4 раза. Следите, чтобы вода полностью покрывала грибы. Для этого можете поместить сверху тарелку, меньшую по диаметру емкости, а на нее – пресс.
После вымачивания можно приступать к процессу приготовления:
- Слейте жидкость с груздей.
- Распределите их слоями в ведре. Каждый прокладывайте пряными ингредиентами, зеленью и 3 ст.л. соли.
- После накройте ведро крышкой, меньшей по диаметру поверхности, и положите пресс. Оставьте в темном, прохладном помещении на 5-7 суток. За это время грибы дадут сок.
- Затем расфасуйте грузди по банкам, в каждую добавьте немного уксусной кислоты и закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г – 27 Ккал.
Подготовка банок
Для грибных солений также важно подготовить емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. Перед маринованием промойте их содовым раствором или моющим средством. Лучше повторите процедуру 2-3 раза. Просмотрите, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения: сколы, трещины и другое. Затем простерилизуйте.
Для стерилизации можете воспользоваться кипяченой водой, горячим паром, микроволновкой, духовкой или пароваркой.
О том, как быстро и эффективно простерилизовать банки, смотрите в видео ниже:
Рецепт маринованных груздей с 70 процентным уксусом
Замариновывать грузди с эссенцией, как стало понятно выше, можно. При этом кислота в данном случае расходуется экономно, так как не требуется добавлять большое количество.
Список нужных продуктов:
- свеженькие грузди – 1,5 кг;
- фильтрованная вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 70% уксус – 1 ч. л.;
- сушеный молотый чеснок – 2 ч. л.;
- лавр – 3 лепестка;
- перец черный и душистый – по 4 горошины;
- соцветия гвоздики – 3 шт.
- Так как в процессе приготовления грибочки отвариваются, замачивать перед их не обязательно. Главное — очистите и хорошо промойте. Крупные плоды разрежьте на 3-4 части.
- Поставьте вариться в 1 л воды. Как только грузди опустятся на дно, можете выключать огонь и сливать жидкость.
- Для маринада вскипятите оставшийся литр воды. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Положите все специи и пряные ингредиенты. Чеснок при этом очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки.
- Проварите 5 минут. Поместите туда отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
- За 3-4 минуты до готовности влейте уксусную кислоту. Перемешайте.
- Расфасуйте шумовкой грузди по банкам, старайтесь как можно сильнее их уплотнит. Сверху добавьте немного рассола и закупорьте.
Калорийность порции на 100 г – 25 Ккал.
Грузди маринованные горячим способом
Горячий способ маринования предполагает, что в процессе грузди будут отварены и залиты кипящим рассолом. Таким методом можно приготовить плоды по любому рецепту. Главное в процессе перед самой заливкой вскипятить маринад.
Если вы не планируете хранить грибы всю зиму, попробуйте альтернативный рецепт маринованных маслят с уксусом без стерилизации. Такая заготовка получается в меру кислой, а грибочки не теряют форму.
Как замариновать грузди с 9% уксусом
Рассол для груздей с уксусом не требует особых усилий в процессе приготовления. И при этом насыщает заготовку приятными кисленькими нотками, которых так не хватает грибам.
- грузди – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- смесь перца горошком – 3 ч. л.;
- чесночные зубчики – 5 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- лист хрена.
- Плоды очистите от мусора и грязи, промойте и чистыми отварите в фильтрованной воде ⅓ часа.
- Жидкость слейте, повторно промойте холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.
- Для маринада в 1 л воде растворите соль и сахар, добавьте другие пряные компоненты, за исключением чеснока и хрена. Перемешайте.
- В кипящий рассол засыпьте грибы. Проварите 20 минут. В конце тонкой струйкой влейте уксус.
- Баночки вымойте содовым раствором и продезинфицируйте горячим паром.
- В нижнюю часть заложите тонкие пластинки чеснока и порванный на кусочки лист хрена. Затем расфасуйте с помощью шумовки грузди.
- Наполните емкость маринадом.Закупорьте. Укройте теплой одеждой. После остывания можете убирать на хранение.
Калорийность продукта на 100 г – 26 Ккал.
Грузди маринованные на зиму: простой рецепт
Маринад для груздей с уксусом по простому рецепту не включает в себя большое количество ингредиентов. Но при заготовка получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной.
- свежие грузди – 0,7 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- лаврушка – 4 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- вода – 1 л.
- Отварите плоды в слегка подсоленной воде 15-20 минут. В процессе снимайте пену, образующуюся сверху. Затем слейте жидкость и промойте грибочки.
- Для маринада растворите в 700 мл воды кристаллики соли и сахара. Добавьте специи. Оставьте кипятиться на 5-7 минут.
- Засыпьте в рассол грузди. Проварите ⅓ часа. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте.
- Расфасуйте плоды по баночкам и закатайте. Закуска готова, приятного аппетита.
Калорийность в 100 г – 23 Ккал.
Рецепт соленых груздей с уксусом, маслом и луком
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные грибы с маслом и луком в домашних условиях.
Список входящих компонентов:
- мелкие грузди – 2 кг;
- уксус 6% – 1 л;
- растительное масло – 1,5 л;
- лук – 2 шт;
- лаврушка – 6 шт;
- соцветия гвоздики – 5 шт;
- соль – 2 ст. л.
- Литр уксуса влейте в эмалированную кастрюлю, растворите в нем кристаллики соли, положите туда очищенные грибы и проварите 10-15 минут после закипания.
- В чистые стерилизованные банки выложите лаврушку и бутоны гвоздики. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Расфасуйте по емкости отваренные грибы, между ними прокладывайте луковые колечки.
- Растительное масло доведите до кипения, наполните им банку, закупорьте.
Калорийность – 29 Ккал.
Любите соления? Попробуйте сделать засолку груздей горячим способом в банки без уксуса. Температурная обработка поможет сохранить консервацию, и банки не взорвутся.
Как приготовить икру на зиму из груздей
Другая хорошая грибная заготовка – икра. Ее можно использовать и как самостоятельную закуску, и как включение в какие-либо блюда. Также она хорошо смотрится на бутербродах.
Список нужных продуктов:
- свежие грузди – 300 г;
- лук – 1 шт;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г.
- Грибы очистите и вымойте. Замочите в подсоленной воде на 4 часа.
- После слейте всю жидкость, поместите грузди в эмалированную емкость и наполните фильтрованной водой. Поставьте на огонь.
- После закипания все слейте и повторите процедуру. В этот раз варите 1 час. В процессе снимайте пенку с поверхности.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки. На растительном масле обжарьте до размягчения.
- Отваренные плоды пропустите через мясорубку. Добавьте в них соль, перец, лук и уксус. Перемешайте.
- Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность порции на 100 г – 29 Ккал.
Другой рецепт приготовления грибной икры из груздей смотрите в следующем видео:
Частые вопросы
Для того, чтобы засолить грибы и получить вкусную закуску, нужно знать нюансы приготовления. В этом вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Как хранить маринованные грузди
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- Температурный режим. Оптимальный показатель — от 1 до 5 градусов тепла.
- Недопустимо присутствие плесени и других грибковых повреждений в месте хранения.
- Нельзя, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи.
- Помещение для хранения должно быть сухим, без влажного и затхлого воздуха.
Через сколько после маринования их можно есть
Грибы после маринования и засолки можно кушать сразу. Но лучше дать им настояться 2-3 недели. За это время они лучше напитаются вкусовыми характеристиками маринада.
Какие специи подойдут для маринованных груздей
Для маринования подойдут следующие специи:
- молотый чеснок;
- лаврушка;
- смесь перцев;
- молотая корица;
- соцветия гвоздики;
- молотый мускатный орех.
Если под рукой нет груздей, подойдут другие грибы, например, опята. Рецепты из них сегодня популярны. Но если у вас нет опыта в мариновании, подходить к этому вопросу нужно серьезно. Посмотрите, сколько уксуса на литровую банку опят лучше всего использовать, чтобы закуска получилась вкусной с первого раза.
Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада
Не рекомендуется использовать следующие пряности:
Но использовать или нет в процессе приготовления эти специи, каждый человек решает сам.
Грузди, маринованные на зиму
Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.
Особенности технологии
Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.
- Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
- Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
- После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
- После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.
Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.
Маринованные грузди – классический рецепт
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
- Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
- Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
- Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
- Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
- Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Тут где-то Масленица бродит::
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
Маринованные грузди – простой рецепт
- грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
- Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
- В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
- В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
- Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
- Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
Грузди в пряном маринаде
- грузди – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный (горошком) – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
- Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
- Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
- В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
- Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
- Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
- Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
- В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
- Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
- Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
Грузди, маринованные с корицей
- грузди – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- корица – ? часть палочки;
- уксус столовый – 20 мл;
- кислота лимонная – 3 г.
- Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
- Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
- Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
- Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
- Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
- Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
- Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
- Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.
Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.
Грузди, маринованные с луком и помидорами
- грузди – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
- Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
- Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
- Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
- Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.
Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.
Грузди, маринованные по-польски
- грузди – 2 кг:
- вода – 3 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.
- Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
- В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
- Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
- Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
- Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
- Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.
Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.
Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.
Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом
Маринованные грузди – это вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая будет уместна на любом столе. Именно поэтому в осеннюю пору многие хозяйки стараются заготовить несколько баночек сочных и хрустящих грибов. Существует огромное количество способов их маринования – с томатной пастой, растительным маслом, пряной корицей, чесноком, различной зеленью и овощами. Каждая хозяйка может подобрать свой рецепт маринованных груздей на зиму в банках с уксусом, который обязательно станет ее фирменным.
Особенности заготовки маринованных груздей на зиму с уксусом
Маринование груздей имеет ряд хитростей и секретов, знание которых поможет вам приготовить чрезвычайно вкусную, аппетитную и хрустящую закуску.
Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.
Это можно сделать двумя способами:
- Замачивание – грузди нужно залить холодной водой и оставить на 2-7 суток, не забывая трижды в сутки менять воду на чистую. Кислота исчезает, грибы остаются сочными и хрустящими.
- Вываривание – грибочки следует всыпать в кастрюлю и проварить 3 раза по 20-25 минут. Они теряют свой горький привкус.
Вываривание – это более быстрый метод, который отлично подходит, если нет возможности тратить несколько дней на вымачивание груздей.
Время приготовления
В состав груздей входит молочная кислота, которая может испортить вкус зимней заготовки, сделав ее горькой. Для удаления кислоты применяется вымачивание или вываривание. Длительность вымачивания – от 24 часов до 7 суток. Для вываривания вполне достаточно 60 минут.
Какой уксус подойдет
Для маринования груздей можно использовать практически любой уксус, который есть под рукой. Этот консервант сохраняет вкус, цвет и аромат грибов на протяжении всей зимы, предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
Чаще всего применяется разбавленная уксусная эссенция 70%, столовый уксус 9% – в некоторых рецептах его разводят до концентрации 5-6%.
Подготовка
Чтобы грибная заготовка получилась вкусной и сочной, нужно подготовить все необходимое. Грибы обязательно проходят предварительную обработку, также готовится инвентарь и посуда для приготовления маринованных груздей.
Инвентаря
Обязательно потребуется широкий таз для вымачивания грибочков, большая кастрюля для их варки. Также нужно иметь под рукой деревянную лопатку для помешивания, шумовку для снятия пены.
Ингредиентов
Грибы перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Грузди зачистить ножом от пленки под шапочкой, если они слишком большие – их разрезают пополам. После этого их моют под большим количеством проточной воды.
Для очистки загрязнений очень удобно пользоваться жесткой стороной кухонной мочалки или старой зубочисткой. Затем грузди заливают прохладной водой и оставляют как минимум на 24 часа для вымачивания молочной кислоты.
Емкости
Грузди маринуются в стеклянных банках различного объема – от 500 мл до 3 л. Емкости предварительно стерилизуются любым удобным способом – в микроволновке, на пару, в духовке. Также стерилизуются и жестяные крышечки.
Рецепты приготовления с уксусом горячим способом
Баночка маринованных груздей станет отличной закуской для повседневного или праздничного стола. Грибы отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем и другими овощами, входит в состав многих салатов и вторых блюд.
В кулинарии применяется множество рецептов маринования груздей горячим способом – с различными видами маринадов, с чесноком, репчатым луком, помидорами и другими овощами. Оригинальный вкус заготовки подчеркнет лимонная кислота или сок цитрусовых, ароматная корица.
Быстрого приготовления
Если вы хотите как можно скорее угостить своих родных и друзей вкусными и хрустящими груздями, их можно замариновать, используя быстрый рецепт. Его особенность в том, что грибы солят непосредственно в кастрюле.
Ингредиенты:
грибы – 4 кг;
- лавровые листики;
- перец-горошек – (1 пакетик);
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- столовый уксус – 90-100 мл;
- соль – по вкусу.
Грузди предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 24 часа, после чего пересыпать в соленый кипяток и проварить на протяжении 25-30 минут.
С вареных грибов слить маринад, перевернуть их ножкой вверх, пересыпать солью, нарезанными чесночными зубчиками, лавровыми листьями и перцем. Так слоями выложить все грузди.
Грибочки накрыть и придавить гнетом, отправить в холодильник на 5-6 суток. После этого закуску можно дегустировать.
В томатной пасте
Хотите удивить своих домочадцев – попробуйте приготовить оригинальные грузди в томатном соусе. Их оригинальный пряный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- белые грузди – 1 кг;
- томатная паста – 180 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 1,3 л;
- уксус 9% – 25 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- перец-горошек и лаврушка – по 2 шт;
- соль – 1 ч. л.
Вымоченные грибы залить водой, поместить на плиту, довести до кипения и проварить 20 минут. Репчатый лук порезать полуколечками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, всыпать сахарный песок и оставить еще на 3-4 минуты.
К луку всыпать грузди, пожарить 9-10 минут с пряностями, добавить томатную пасту и жарить еще 9-10 минут. В готовые грибы влить уксус и разложить по стерилизованным емкостям.
С маслом без вымачивания
Вкусные, сочные и аппетитные грузди можно приготовить и без предварительного вымачивания. Благодаря добавлению подсолнечного масла грибочки получаются нежными и хрустящими.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. л;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- перец-горошек – 10-12 шт.;
- лавровые листики – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- укропные семена – ½ ч. л.
Грузди залить холодной водой и оставить на сутки, после чего зачистить ножом от загрязнений, большие шляпки разрезать пополам.
Грибы следует пересыпать в большую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. Когда они закипят, необходимо снять пенку и проварить их еще 17-20 минут. После этого грузди нужно промыть прохладной водой и повторно довести до кипения.
Отдельно готовится маринад из 500 мл воды, лавровых листьев и пряностей, залить им грузди и проварить 15-17 минут. Влить уксус и протомить еще 2 минуты.
Грибы выложить в стерилизованные банки, всыпать нарезанным чесноком, залить маринадом и добавить подсолнечное масло. Закатать жестяными крышками.
Под железные крышки
Для длительного хранения грузди лучше всего мариновать под железные крышечки. Так они на протяжении всей зимы сохранять свой пряный вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксусная кислота 70% – 10 мл;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- перец-горошек и гвоздика – по 3 шт.
Грузди предварительно вымочить в холодной воде, зачистить ножом. Для маринада соединить 1 л воды с чайной ложкой соли, залить грибы и проварить их 20 минут. После этого их следует промыть, повторно залить маринадом из оставшихся ингредиентов с пряностями.
Грибочки довести до кипения, протомить 8-9 минут, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. После этого их следует разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.
С лимонной кислотой и корицей
Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.
Ингредиенты:
грузди – 2 кг;
- уксус 9% – 2-3 ст. л;
- соль – 2,5 ст. л;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 7-8 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- вода – 4 л.
Вымоченные грузди залить рассолом из 4 стаканов воды и 1 столовой ложки соли, проварить 16-18 минут, после чего слить жидкость.
Отдельно приготовить маринад из 4 стаканов воды, уксуса, лавровых листьев и пряностей. Довести до кипения, после чего протомить еще 15-18 минут. Грибы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, посыпать лимонной кислотой и залить горячим маринадом. Банку простерилизовать любым удобным способом и закатать.
С зеленью
Грузди с пряной зелень могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, добавляться в различные супы, салаты.
Ингредиенты:
белые грузди – 5 кг;
- репчатый лук – 650 г;
- сельдерей и укроп – по 2 пучка;
- чесночные зубчики – 11-13 шт.;
- масло растительное – 380-400 мл;
- уксус 9% – 3-4 ст. л;
- листья вишни и смородины – по 6 шт.
Грузди залить водой, довести до кипения и проварить 25-30 минут. Лук порезать брусочками, чеснок мелко нарубить, обжарить овощи на масле до золотистого цвета.
Сваренные грибы пропустить через мясорубку или нарезать ножом, смешать с луково-чесночной смесью, рубленым укропом и сельдереем. Грибную смесь потушить на медленном огне 50-55 минут, влить уксус, тщательно размешать и выложить в подготовленные банки.
Другие
В кулинарии применяется огромное количество рецептов маринования груздей. Один из наиболее оригинальных и популярных – заготовка грибов с помидорами и репчатым луком. При желании можно добавить сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- грузди – 4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- уксус 9% – 180-200 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 4 ст. л.
Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать брусочками и обжарить на растительном масле вместе с дольками томатов. Все продукты нужно перемешать, добавить уксус и протомить на маленьком огне 25-30 минут. После этого разложить в банки и закатать.
Особенности хранения
Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.
Как и где хранить
Маринованные грузди рекомендуется хранить в прохладном подвале, погребе или в кладовой, подальше от солнечных лучей.
Срок годности
Срок годности маринованных груздей с уксусом составляет 12-18 месяцев. После этого употреблять их не рекомендуется.
Итоги
Маринованные грузди – это пикантная, сочная закуска, которая украсит любое застолье. Оригинальный вкус хрустящих грибочков отлично подчеркивают ароматные пряности, томат, пряная корица. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, и ваши заготовки обязательно вызовут восторг у гостей и домочадцев.
Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов
Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.
Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.
Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.
Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.
Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Грузди — 20 шт.
- Соль —
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 листа
- Вода — 1 литр
- Перец горошек
Способ приготовления:
1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.
Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.
2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.
3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.
4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.
Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.
Маринованные грузди холодным способом
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
- Соцветие укропа
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.
2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.
3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.
Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.
Рецепт маринования груздей без стерилизации
Ингредиенты:
- Маринад на 0,5 л. воды
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошек — 10-12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Семена укропа — 0,5 ч. ложки
- Уксус 70% — 1 ч. ложка
- Грибы
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.
3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.
4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.
5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.
6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.
Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.
Грузди маринованные в банках на 3 кг
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Соль — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.
2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.
4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.
Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.
Маринованные грузди простым способом
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода
- Лимонная кислота — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый и горошек — по 15 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.
2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.
4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.
5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.
Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.
Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка
Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.