Маринованные груши: без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски, с чесноком

9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Груши более чем на 80% состоят из воды, но в остальных 15–20 процентах содержатся эфирные масла, клетчатка, пектины. Калорийность плодов не превышает 42 ккал. Созревают фрукты ближе к осени, поэтому на зиму из них отжимают соки, варят компоты и джемы. Из груш, маринованных с яблоками, сливами или апельсинами, получается настоящее объединение. Консервированные плоды хорошо хранятся, с удовольствием съедаются и взрослыми, и детьми.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Как замариновать груши в домашних условиях?

Многие женщины закрывают фрукты, используя рецепт, проверенный лично. Одни предпочитают стерилизовать консервацию, другие просто заливают плоды кипятком несколько раз.

Маринованные целиком

Вкусный и ароматный десерт долго не портится, сохраняет большинство полезных компонентов, если в груши добавлять лимонную кислоту. В тару объемом 3 литра вмещают 2 кг плодов целиком, не разрезая на части:

  1. Фрукты промывают под краном, удаляют хвостики.
  2. Чистые груши помещают в кастрюлю, куда насыпают сахар, наливают воду.
  3. Посуду ставят на плиту, после закипания жидкости плоды перекладывают в стерильную тару, добавляют 5 г кислоты, банку заполняют горячим сиропом.

Чтобы замариновать груши, используя этот простой рецепт, берут 2 стакана сахара, два литра воды. После закатывания тару переворачивают и закутывают.

С яблоками

В августе поспевают разные фрукты, из которых можно делать ассорти. Для маринования лучше выбрать слегка недозревшие груши зимних сортов и любые яблоки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, извлечь серединки, измельчить дольками и сложить в литровую тару вместе с корицей и 2 листами винограда.
  2. Закипятить на плите воду, высыпать в нее сахар, убрать с огня и добавить уксус.
  3. Емкость с фруктами заполняют горячим маринадом и стерилизуют четверть часа.

Груши и яблоки используют в одинаковом количестве. В банку 1 л вместится 6–8 плодов в зависимости от их размера. Для заливки понадобится 2 стакана воды, 2 ложки уксуса, 40 г сахара. Некоторые женщины заготавливают такой десерт в маленьких банках.

С лимонной кислотой

Ароматными грушами в маринаде с удовольствием лакомятся дети. Десертом можно кормить малышей, поскольку его делают без уксуса. Чтобы замариновать 900 грамм плодов, понадобится:

  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лист лавра;
  • корица.

Фрукты моют, измельчают четвертинками, вырезают сердцевину, очищают от кожицы и кладут в раствор с лимонной кислотой, после чего опускают минуты на 3 в кипяток.

Плоды извлекают шумовкой, в воду высыпают сахар, добавляют пряности, проваривают и помещают в стерильную посуду, отправляют оставшуюся кислоту, закупоривают крышками.

С уксусом

Груши с концентрированным маринадом и пряностями прекрасно сочетаются с мясом, употребляются с вином. Чтобы закрыть килограмм плодов, берут:

  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 л. укуса;
  • 5–6 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.

Фрукты моют, освобождают от хвостиков и серединки, измельчают дольками. В кастрюлю или сотейник наливают воду, высыпают сахар, варят маринад. В него опускают ломтики груш, кипятят 4–5 минут, заправляют уксусом. В чистую тару кладут пряности, заполняют банку маринадом, плотно укладывают фрукты, пастеризуют под крышкой в емкости с водой четверть часа.

По-польски

Простым рецептом могут воспользоваться женщины, которые и работают, и воспитывают детей. На приготовление много времени не понадобится.

В трехлитровую тару вместится килограмм плодов, порезанных пополам, мелкие фрукты берут целиком.

В большую посуду наливают 5 л воды, когда в ней появятся пузырьки, высыпают лимонную кислоту. Плоды проваривают в 4–6 минут и извлекают в миску для остывания.

На дно тары помещают пару бутонов гвоздики, перец горошек и корицу, груши, которые перекладывают кольцами лимона. Из сахара, уксуса и воды делают маринад, заполняют им банку с фруктами и закупоривают крышками.

Для заготовки груш по-польски требуется:

  • 1 цитрусовый плод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • ½ литра уксуса;
  • пряности.

Тару не надо стерилизовать, благодаря чему можно сэкономить время. Фрукты получаются ароматными, обладают нежным и пикантным вкусом.

С чесноком

Оригинальная закуска, которую высоко оценивают истинные гурманы, получается из сладких плодов, что маринуются с овощами пряностями и, казалось бы, несочетаемым с фруктами чесноком.

Груши, которых нужно 2 кг, моют, убирают серединку, измельчают ломтиками. Килограмм моркови нарезают кусочками. В емкость кладут 5 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, насыпают 10 г кардамона, стакан сахара, наливают воду, кипятят на плите. Когда состав настоится, кладут чесночные дольки и сельдерей.

Каждую грушу начиняют кусочком моркови и помещают в стеклянную тару, которую доверху наполняют маринадом, закрывают и на время утепляют.

С апельсинами

Придают грушам изюминку цитрусовые плоды. Чтобы приготовить десерт на зиму из 2 кг фруктов, понадобится:

Груши моют под краном, обрезают кожицу, сердцевину, бросают в кипяток и проваривают 3-4 минуты. Плоды извлекают и отправляют в холодную воду. С лайма и апельсина снимают цедру и используют как начинку для остывших груш. Фрукты отправляют в чистую стеклянную тару, которую наполняют сиропом, сваренным из двух стаканов сахара и 2 л воды. Трехлитровые банки обеззараживают путем кипячения около получаса.

Пикантные груши к мясу и для салатов

Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.

Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:

  1. Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
  2. Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
  3. Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
  4. Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.

Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.

Рецепт без стерилизации

Чтобы тару с маринованными фруктами дополнительно не кипятить, в готовый сироп добавляют консервант, на 2 килограмма груш берется:

  • стакан уксуса;
  • ½ кг сахара;
  • 60 г соли;
  • душистый и черный горошек — 20 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Чистые плоды без семян и сердцевины измельчают четвертинками. Варят маринад, соединив с 1,5 л воды специи в виде сахара и соли, затем добавляют уксус. В сироп выкладывают груши и оставляют на 2–3 часа. В стеклянную тару высыпают приправу. Подогревают маринад с плодами, которые достают вилкой, отправляют в емкости, наливают кипящий сироп. Герметически закрытые банки относят в погреб.

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

Консервированные груши целиком – необыкновенное лакомство, заготовленное впрок

Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.

Как закрыть груши на зиму целиком?

Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.

  1. Для консервирования отбирают груши с плотной мякотью, без повреждений, вмятин.
  2. Накалывают каждый фрукт по всему периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания и сохранения целостности.
  3. Из подготовленного сырья получится вкусное варенье, компот, десерт в сиропе или закуска в пикантном маринаде.
  4. Консервирование груш на зиму целиком по любому из рецептов завершают укупориванием горячей заготовки в стерильную тару прокипяченными крышками. Дополнительное укутывание перевернутых на крышки банок и их остывание в таком виде обеспечит самостерилизацию и последующее качественное хранение запасов.

Груши консервированные целиком без стерилизации

Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.

  • груши – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. Вымытые подготовленные груши закладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают плоды крутым кипятком, оставляют под крышками на 20-30 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  4. В банку засыпают лимонку, заливают кипящий сироп.
  5. Закатывают крышку герметично, переворачивают консервированные груши целиком в банках дном кверху и укутывают на сутки.

Варенье из целых груш

Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Груши моют, вырезают со стороны хвостика середину.
  2. Укладывают подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпают сахаром с лимонной кислотой.
  3. Дают фруктам постоять и пустить сок 12 часов, после чего прогревают до кипения и проваривают 5 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев сласти и пятиминутное кипячение.
  5. Повторяют цикл 5-7 раз.
  6. Раскладывают плоды по банкам, заливают сиропом и укупоривают варенье из мелких груш целиком на зиму стерильной крышкой.

Варенье из груши дички целиком

Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1,5 шт.
  1. Подготовленную дичку накалывают, заливают сиропом, сваренным из сахара и воды, оставляют на сутки.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, оставляют минимум на 12 часов остывать и настаиваться и снова нагревают.
  3. Воспроизводят аналогичные этапы 6-8 раз.
  4. Перед последним кипячением добавляют лимонный сок.
  5. Укупоривают консервированные дикие груши целиком в варенье в стерильную тару.
Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт

Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика и бадьян – 1-2 шт.
  1. Накалывают груши, заливают кипящим сиропом из воды и сахара, проваривают 10-15 минут.
  2. Оставляют заготовку до остывания, повторяют нагрев, кипячение и настаивание еще 3-5 раз.
  3. Перед последней варкой добавляют лимонку и пряности.
  4. Укупоривают консервированные сладкие груши целиком в простерилизованные банки.

Янтарное варенье из целых груш

Умиляющим сладким лакомством станет варенье из маленьких груш целиком, сваренным с применением нижеследующих пропорций. Избежать накалывания мелких плодов удастся, вырезав при помощи острого ножа середину с семенами со стороны цветоноса. Для дополнительного аромата вместе с соком можно добавить цедру лимона.

  • груши мелкие – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленные груши погружают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды.
  2. Через 15 минут кипения, выключают плиту, оставляют лакомство до остывания.
  3. Повторяют нагрев, кипение, остывание 3-5 раз.
  4. Добавляют лимонный сок, проваривают янтарное варенье 20 минут, закатывают в пропаренные сухие банки.

Компот из целых груш на зиму

Консервированные груши целиком в компоте могут употребляться в качестве самостоятельного десерта. Сладкие плоды будет сопровождать вкусный компот, который результативно заменит вредные покупные газировки и соки сомнительного качества. В каждую банку можно для дополнительного аромата и вкуса положить палочку корицы, веточку мяты или щепотку ванилина.

  • груши – 1-1,3 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3-1/2 ч. ложки.
  1. Груши целиком закладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, снова кипятят.
  3. В банку засыпают сахар, лимонку, вливают закипевшую повторно жидкость.
  4. Закатывают компот из целых груш герметично, укупоривают до остывания.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Приготовленные маринованные груши целиком с уксусом без стерилизации покорят необычным оригинальным вкусом и займут в рейтинге домашних заготовок почетное место. Только плотные, немного недозревшие, но ароматные плоды подойдут в качестве сырья для получения изысканной пикантной закуски.

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика, душистый и черный перец – по 3 шт. на литровую банку;
  • корица – ¼ шт.
  1. Мелкие груши накалывают, бланшируют в подкисленной воде 5 минут, раскладывают по банкам, добавив пряности.
  2. Из воды, сахара и уксуса готовят сироп, заливают им плоды.
  3. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают.

Как замариновать груши на зиму целиком?

Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.

  • груши – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус – 170 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара и уксуса, проваривают в нем предварительно очищенные целые груши 5 минут.
  2. В банки раскладывают пряности, а затем проваренные плоды.
  3. Заливают груши кипящим маринадом, укупоривают, укутывают в перевернутом виде до полного остывания примерно на сутки.

Консервированные груши целиком с лимонной кислотой

Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
  3. К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.

Маринованная груша: рецепты

Маринованная груша – это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши – по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота – около пяти грамм.

Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Груши на зиму. Простой рецепт

Для приготовления этих груш нужно приготовить:

  • Груши.
  • Литр воды.
  • Четыре гвоздики.
  • Триста грамм сахара.
  • Два листочка смородины черной.

Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота – 35 грамм.

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Груши и вино: рецепт без стерилизации

Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

  • Шесть груш.
  • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
  • Десять ст. ложек сахара.
  • Корица и цедра лимона – по вкусу.

В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

Груши, которые замариновали на зиму, – это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.

Варенье грушевое по-польски

Варенье грушевое по-польски

Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семенные гнезда и класть по мере готовности в воду с уксусом. Довести до кипения 0,5 л воды, положить в нее подготовленные груши и варить около 7 минут. Затем груши вынуть, дать стечь воде.

Сварить сахарный сироп, вложить кусочек ванили, выдавить лимонный сок. В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить. Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут. Фасовать в горячем виде, укупорить и перевернуть вверх дном.

На 1 кг груш750 г сахара, 0,75 стакана воды, половинка лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 столовая ложка столового уксуса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Традиционное грушевое варенье

Традиционное грушевое варенье Ингредиенты:1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.Здоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевины. Подготовленные груши опустить в холодную воду – это поможет избежать

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты:1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.Неповрежденные спелые груши помыть холодной водой, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевины. Подготовленные груши нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную

Читайте также:  Цукаты из персиков на зиму: простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке

Традиционное грушевое варенье

Традиционное грушевое варенье Ингредиенты: 1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.Здоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевины. Подготовленные груши опустить в холодную воду – это поможет избежать

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты: 1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.Неповрежденные спелые груши помыть холодной водой, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевины.Подготовленные груши нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную

ВАРЕНЬЕ ЯБЛОЧНОЕ ИЛИ ГРУШЕВОЕ

ВАРЕНЬЕ ЯБЛОЧНОЕ ИЛИ ГРУШЕВОЕ Варится тем же способом, что и ягоды в сиропе. Сахару взять столько же по весу, сколько яблок (груш), порезать на кусочки, вынуть сердцевину, в некоторых случаях снять кожицу. В сироп можно влить белого вина или бросить чуточку

Варенье по-польски

Варенье по-польски Ингредиенты1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияЗрелые плотные абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его и немного уварите на слабом огне.Опустите подготовленные плоды в

Традиционное грушевое варенье

Традиционное грушевое варенье Ингредиенты1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЗдоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевины. Подготовленные груши опустить в холодную воду – это

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.Способ приготовленияНеповрежденные спелые груши помыть холодной водой, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевины.Подготовленные груши нарезать небольшими кусочками и уложить слоями

Традиционное грушевое варенье

Традиционное грушевое варенье Ингредиенты1 кг груш, 2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияГруши вымыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Залить холодной, подкисленной лимонной кислотой водой.Для приготовления сиропа 600 мл

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном Ингредиенты1 кг груш, сок 1 лимона, 1 кг сахара.Способ приготовленияГруши вымыть, очистить от кожицы, удалить плодоножки и вырезать сердцевину. Затем нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой

Грушевое варенье

Грушевое варенье КомпонентыГруши – 2 кг Сахар – 1,5 кг Лимон – 1 шт. Перец красный острый – на кончике ножа Имбирь молотый – 1 столовая ложкаГруши очистить от кожицы, разрезать на части, удалить сердцевину, уложить в таз для варенья и засыпать сахаром. Лимон очистить от

Грушевое варенье

Грушевое варенье Ингредиенты 250 г груш, 250 г сахара, ? чайной ложки лимонной кислоты, 50 мл воды.Способ приготовления Груши вымойте, удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Установите режим

Варенье грушевое

Варенье грушевое Отобрать плоды с плотной мякотью. Мелкие плоды варить целиком. Крупные плоды очистить от кожицы, нарезать дольками толщиной 2 см, удаляя сердцевину, и опустить в кипящую воду на 10—15 минут, после чего дольки сразу же охладить в холодной воде.Приготовить

Грушевое варенье

Грушевое варенье Ингредиенты4 кг груш, 3 кг сахара, 2 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте, крупно нарежьте. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар, доведите до полного его растворения затем добавьте груши, варите 20 мин. Уберите варенье в прохладное место на 5 ч, затем

Грушевое варенье

Грушевое варенье 250 г груш, 250 г сахара, ? чайной ложки лимонной кислоты, 50 мл воды.Груши вымойте, удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки.Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Установите режим «Выпечка» на 20 мин., потом режим

Варенье яблочно-грушевое

Варенье яблочно-грушевое Ингредиенты150 г яблок, 150 г груши, 300 г сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г желатина.Способ приготовленияФрукты вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды, лимонный сок,

Маринованные груши

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

В процессе очистки и нарезки сырье сразу погружают в холодную воду или раствор лимонной кислоты (в концентрации 1-2 г на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
  2. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
  5. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
  6. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
  2. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
  3. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
  6. Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
  7. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Консервируем сочные груши целиком

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные плоды с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Консервированные целые плоды с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму

Консервирование по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма плотных груш;
  • 2 литра воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахарного песка.

Консервируем поэтапно:

  1. Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
  2. Для этого тщательно промойте плоды, а затем аккуратно удалите хвостики.
  3. Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
  4. Переложите фрукты в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахара и залейте водой.
  5. Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
  6. После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
  7. Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
  8. Далее можно приступите к закатыванию банок.

Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.

Вкуснейшие пряные груши

Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма твердых груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 грамм кориандра;
  • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

  1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
  2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
  3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
  4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
  5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
  6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
  7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
  8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.

Если грушевая кожица слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

Необычный рецепт с апельсином

Простой и в то же время оригинальный способ заготовки позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма плотных сезонных груш;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшой лайм или лимон;
  • 1 средний апельсин.

Как консервировать:

  1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
  2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
  3. По желании хвосты можно и не обрезать, так фрукты в банке будут выглядеть как свежие.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
  5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
  6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
  7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахара.
  8. Процесс стерилизации банок займет около 20 минут.
  9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.

Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

Консервация плодов целиком без стерилизации

Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).

Ингредиенты:

  • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
  • 380 г песка сахарного;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
  2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
  3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
  4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
  5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
  6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
  7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

Маринованные груши целиком

Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 600 грамм небольших груш;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики.

Как готовить:

  1. Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
  2. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
  3. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
  4. Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
  5. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
  6. Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
  7. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
  8. Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

Целые груши в вине

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

В яблочном пюре

Такой способ консервирования может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм твердых груш;
  • сахар;
  • 3 грамма молотой корицы;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
  3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
  5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.

После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из целых груш (видео)

Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

Ссылка на основную публикацию