Маринованные грибы сморчки: как замариновать, рецепты приготовления

Маринованные сморчки: рецепты приготовления

Сморчок – первый весенний гриб, расти он начинает, как только сойдет зимний наст снега. Данные грибы съедобные, имеют уникальный состав и сбалансированный вкус. Маринованные грибы сморчки лежат долго, будут отличной закуской к праздничному и обычному столу. Делать их не трудно, если учитывать рекомендации.

Можно ли мариновать грибы сморчки

Мариновать грибы сморчки можно, при соблюдении рецептуры риска отравиться не будет. Также нужно различать сорт от строчков – сморчки вкусные и полезные, а вот вторые небезопасны для здоровья. Сырые строчки смертельно ядовитые. В ходе термической обработки опасные вещества частично разрушаются, но полностью исключить риски отравления нельзя. Главные визуальные различия между грибами – неровная шляпка, толстая ножка строчка. Сморчки более округлые или яйцевидные, иногда их шляпки имеют форму конуса.

Маринование – наиболее популярный способ обработки и хранения грибов. Уксус и лимонная кислота уничтожают практически все известные микробы, включая возбудителя ботулизма. Есть рецепты с растительным маслом, сахаром – эти продукты также являются природными консервантами, не содержат вредных веществ.

Маринованная закуска получается вкусной, пикантной, нежной. Она будет как нельзя кстати зимой – к праздничному столу или обычному обеду. Убирать банки на хранение желательно в холодильник, кладовку, погреб или другое темное место.

Подготовка сморчков к маринованию

Сорт к маринованию подготавливается так же, как все другие грибы. После сбора его очищают от земли и мусора сухой тряпкой, промывают под проточной водой. Червивые экземпляры выбрасывают. Старые мариновать не желательно – они получаются губчатыми, невкусными. Если есть сомнения в происхождении, виде гриба, лучше не рисковать и выкинуть его. Чтобы оценить внешний вид сморчка, удобно использовать специализированную литературу или тематические интернет-ресурсы.

Шляпки от ножек можно отделять или оставлять как есть. Ножек будет больше, размеры грибы тоже имеют разные – можно раскладывать по банкам все вместе или отдельно крупные, отдельно мелкие грибы. Следует учитывать, что при варке сморчки уменьшаются.

Согласно традиционному рецепту, пленки снимают. Вручную ножом делать это сложно и долго, процесс ускорится, если опустить шляпки в кипящую воду примерно на минуту. Ножки, если они тоже будут мариноваться, нужно очистить от мусора и песка, соскоблить ножиком черные части.

Как замариновать грибы сморчки

Замариновать сморчки можно любым способом из представленных далее. Грибы получаются вкусными, пикантными. Любителям необычных блюд можно порекомендовать добавить в маринад чеснок, гвоздику, зелень.

Простой рецепт маринованных сморчков

Мариновать сорт просто, если использовать следующий рецепт. Вкусовые качества отличные, готовое блюдо хранится долго.

  • 2 кг грибов;
  • сахар с солью на вкус;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • перец в горошке – 6-7 штук;
  • укроп, гвоздика по вкусу;
  • 30 мл уксуса.

  1. Грибы залить водой и довести до кипения. Проварить 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Откинуть шляпки с ножками на дуршлаг, залить чистой водой, посолить, после закипания варить минут 20.
  3. Снова сменить воду, добавить пряности и соль.
  4. Влить уксус, перемешать.

Готово – останется разлить по банкам, остудить, закатать.

Маринованные сморчки по-китайски

Грибы по-китайски – пикантная закуска, она понравится любителям поострее. Продукты:

  • сморчки 2 кг;
  • по 120 мл масла и уксуса;
  • чеснок (зубцы) на вкус;
  • 2 ст. л. соевый соус;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Грибы отварить в слегка подсоленной воде и проварить четверть часа после того, как они закипят, слить, дать остыть.

  1. Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей – для этого все ингредиенты добавляются в воду, провариваются в течение 15 минут на слабом огне.
  2. Залить подготовленные сморчки маринадом.

Все – закатку разливают в банки и убирают в холодильник.

Маринованные сморчки с сахаром

Для сморчков маринад делают, в том числе, просто с сахаром и солью. Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • сахар и соль;
  • чеснок 6 головок;
  • лавровый лист 5 листов;
  • укроп, гвоздика, перец по вкусу;
  • вода.

  1. Грибы тщательно промывают, крупные режут на части.
  2. Складывают подготовленное сырье в емкость, заливают водой.
  3. Вводят сахар, соль, приправы.
  4. Заливают уксус, проваривают в течение получаса на слабом огне. Пенку снимают по мере образования.
  5. Пробуют маринад на вкус, если необходимо, добавляют соль.
  6. Остывшую заготовку раскладывают по сухим чистым банкам, заливают маринадом.

Можно добавить немного масла – натурального безопасного консерванта.

Ароматные маринованные сморчки со специями

Чтобы сморчки со специями получились вкусными, их нужно разобрать, отсортировать, замочить на пару часов в холодной воде. С грязных грибов воду сливают (например, если в ней много лесного мусора). Другие продукты:

  • вода – 4 л на 2 кг грибов;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль и сахар;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • гвоздика по вкусу;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • уксусная эссенция – 120 мл;
  • масло растительное (ложка на банку 0.5-1 л).

  1. Отваривать нужно дважды – сначала до закипания и 10 минут после. Затем снимают пенку, сливают воду, грибы промывают водой и ставят вариться снова.
  2. Вторая варка – 30 минут. Промывать после нее сырье тоже нужно.
  3. Маринад готовят из воды, уксуса, масла, проваривают 15 минут.
  4. Отваренные грибы в горячем виде раскладывают по банку, заполняют маринадом.

Перед тем, как закатывать банки крышками, в каждую наливают по ложке подсолнечного масла. Это все – можно закатывать.

Сроки и условия хранения

Сморчки в свежем виде 2-3 дня, в замороженном – практически без ограничений, но после заморозки вкусовые качества ухудшаются. Чтобы продлить срок хранения, продукт нужно залить водой либо замариновать. Маринованные сморчки без стерилизации лежат в холодильнике до года – их желательно употребить в этот срок. Если банки стерилизовались, срок хранения увеличивается.

Уксус в маринаде предотвращает образование плесени. Можно заменить его сахаром или маслом – тоже натуральными консервантами, безвредными для кишечника.

Заключение

Маринованные грибы сморчки – вкусная закуска, дополнение к любому застолью. Сделать блюдо дома можно самостоятельно – главное понять различия между сморчками и строчками, убрать все подозрительные грибы, провести полную подготовку сырья, сделать качественный маринад. Стерилизация продлевает срок службы закаток, но можно ее не делать.

Рецепт маринованные сморчки

Как мариновать строчки и сморчки?

Весной всё первое. Солнышко. Проталины. И … грибы. Таинственные и необычные. Причудливой сморщенной формы сточки и сморчки. За то, что они появляются вместе с первыми проталинами, их называют грибами-подснежниками.

Встретить их можно на опушках, в мелколесье, вдоль лесных дорог. Перепутать эти грибы невозможно, ни с какими другими. Иногда их выращивают в домашних условиях.

Не все осмеливаются употреблять эти грибы в пищу. Они считаются условно-съедобными, в нашем проекте они расположены в разделе ядовитых грибов, так как мы не рекомендуем ими увлекаться. Не всем они подходят, особенно детям. Но знатоки утверждают, что при правильном приготовлении нет более вкусных и полезных грибов, чем строчки и сморчки. Нужно только правильно их приготовить!

В некоторых источниках можно прочитать и о том, что мариновать строчки-сморчки не следует, а только жарить, морозить и сушить. Но автор пробовал и маринованные строчки и жив-здоров. Чего и вам желает. Всего-навсего, их нужно отварить, прокипятив в течение 5 -10 минут. Затем слить воду. Для надёжности, так можно поступить два раза. Дальше можно поджарить в сметане, сварить в супе или замариновать.

Маринованные сморчки. Способ №1.

Ещё раз отваривают в слабосолёной воде. Потом отцеживают через дуршлаг. Хорошо отцеженные грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают холодным маринадом. На один килограмм грибов готовят около300 г маринада.

Для маринада нужно взять два стакана (400гр) воды, чайную ложку соли, немного перца горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту (маленькую щепотку). Маринад кипятят на слабом огне около получаса, можно немного меньше. После охлаждают и добавляют 60-70 грамм 6% уксуса.

Маринованные сморчки. Способ №2.

На килограмм грибов заливают 70 грамм воды, 130 грамм 6-8% столового уксуса, столовую ложку соли грубого помола. Доводят смесь до кипения и кладут в неё приготовленные заранее (проваренные и нарезанные небольшими кусочками) грибочки. Варить, на слабом огне, периодически помешивая.

После закипания варка продолжается до тех пор, пока маринад не станет светлым, на его поверхности перестанет образовываться пена и грибы осядут на дно кастрюльки. За пару минут до окончания варки добавляют сахарный песок – чайную ложку и набор традиционных специй (лаврушку, перец горошком, гвоздику, укроп, хрен, чеснок и прочее). После охлаждения грибы разливают по банкам, доливают маринадом и закрывают.

При приготовлении любого вида грибов, и в особенности весенних необходимо помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому увлекаться приправами не стоит. Не рекомендуется закатывать банки с грибами под железные крышки. Любят русские употреблять грибочки и под водочку. Это может привести к сильному отравлению. Сочетание спиртного и грибов переносят далеко не все.

Рецепт сморчки маринованные

Готовьте с радостью, удачи! Готовую консервацию лучше всего сохранять в погребе и подвале, сухом и проветриваемом. Заранее следует позаботится о стерильных баночках и крышках для консервации. Это классический рецепт приготовления сморчков маринованных.

Как приготовить сморчки маринованные?

Сморчки маринованные рецепт приготовления

Приятного аппетита! Храните в погребе. Грибы разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Перемешайте. Когда грибы закипят, добавьте чайную ложку сахара, через 10 минут – уксус.

Варим грибы в третий раз и добавляем: лавровый лист, соль, перец горошком, зонтики укропа, гвоздику.

Затем сливаем воду и варим еще раз в подсоленной воде 25 минут. После закипания варим еще 10 минут. Заливаем грибы водой и варим до кипения, удаляя пену.

Грибы моем, чистим и режем.

3 Июня 2017 04:00 3 Июня 2017 04:00 1:0

  • Свинина с белыми грибами

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки имеют какой-то особенный вкус — пряность гвоздики, острота чеснока и пикантность зелени прекрасно гармонируют друг с другом. Мало кто людей знает об этих грибах, но мне удалось их попробовать. Скажу честно я пришла в восторг. именно от этого рецепта, и теперь мы только так маринуем сморчки.

Ингредиенты:

  • Грибы сморчки — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 6 штучек;
  • перец горошек — 6 штучек;
  • укроп во кусу
  • вода — 600 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных сморчков:

  1. Хорошо вымыть сморчки.
  2. Сложить их в кастрюлю залить водой, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда закипит, добавить уксусную эссенцию. Варим еще 30 минут.
  4. Дать грибам немного остыть.
  5. Выложить грибы в стерилизованные банки, залить получившимся при варке маринадом.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте грибы в холодильник.
  7. Через сутки маринованные сморчки готовы.

Удивительные сморчки будут отлично смотреться на вашем столе. Подавайте их вместе с вареной картошечкой, и получайте наслаждение от обыденного принятия пищи.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки имеют какой-то особенный вкус — пряность гвоздики, острота чеснока и пикантность зелени прекрасно гармонируют друг с другом. Мало кто людей знает об этих грибах, но мне удалось их попробовать. Скажу честно я пришла в восторг. именно от этого рецепта, и теперь мы только так маринуем сморчки.

Ингредиенты:

  • Грибы сморчки — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 6 штучек;
  • перец горошек — 6 штучек;
  • укроп во кусу
  • вода — 600 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных сморчков:

  1. Хорошо вымыть сморчки.
  2. Сложить их в кастрюлю залить водой, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда закипит, добавить уксусную эссенцию. Варим еще 30 минут.
  4. Дать грибам немного остыть.
  5. Выложить грибы в стерилизованные банки, залить получившимся при варке маринадом.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте грибы в холодильник.
  7. Через сутки маринованные сморчки готовы.
Читайте также:  Консервирование овощей, фруктов, ягод, зелени, салатов: рецепты

Удивительные сморчки будут отлично смотреться на вашем столе. Подавайте их вместе с вареной картошечкой, и получайте наслаждение от обыденного принятия пищи.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом? Опыт российских грибников доказывает, что сморчки из условно съедобных легко превращаются в «с удовольствием съеденные». Лучшие рецепты приготовления маринованных грибочков, и секреты сушки в домашних условиях помогут одолеть необычный гриб.

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Как приготовить маринованные сморчки

С приходом теплых весенних дней в лесу, на месте пожарищ и солнечных опушках сквозь землю пробиваются сморщенные шляпки неких странных грибов. Они могут отталкивать своим неприглядным внешним видом. На самом деле, эти грибы вполне съедобны и в некоторых странах даже являются дорогим деликатесом. Опытные грибники любят эти первые весенние грибы и запасают сморчки маринованные на зиму. Эти грибочки, несмотря на свой внешний вид, обладают очень приятным вкусом, но нуждаются в определенной обработке перед консервацией.

Съедобно или нет?

Среди многих людей, кто особо не интересуется грибами и их заготовкой, есть мнение, что маринование сморчков и их последующее употребление связано с риском пищевого отравления. Почему же это не так?

На самом деле, если мы говорим о том, можно ли мариновать сморчки, то здесь нужно учитывать некоторые особенности этого неприятного на вид гриба. Часто сморчок можно перепутать с таким грибом, как строчок, который в сыром виде является смертельно ядовитым. Его токсины не разрушаются при термической обработке, вызывая тяжелые отравления с летальным исходом. Главным его отличием можно назвать толстую ножку и неровную шляпку, которая похожа на сердцевину грецкого ореха. В то время как шляпка сморчка зачастую выглядит круглой или яйцевидной. В редких случаях она похожа на конус.

Такое чудо, как строчок, незадачливый грибник может положить в корзину вместе со сморчками, приняв по ошибке ядовитый гриб за съедобный. Тем не менее, и в шляпках сморчков содержатся токсины. К счастью, их количество гораздо меньше, чем в строчках, но все же стоит перестраховаться и подвергнуть их тщательной термической обработке до того, как приготовить маринованные сморчки.

Однако ученые-микологи, определяя ценность этого гриба для промышленной заготовки, в некоторых регионах смогли собрать экземпляры, которые вообще не содержат никаких токсинов. Таким образом, был сделан вывод о том, что сморчки съедобны, но требуют термической обработки в большинстве случаев.

Способы маринования

Первый рецепт маринования сморчков можно с легкостью назвать классическим. В нем нет никаких изысканных пряностей, и он знаком практически каждой хозяйке, если она занимается солением и домашними заготовками. Для приготовления консервации из этих грибочков вам будет необходимо взять:

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • небольшая горсть черного перца горошком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листик;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Теперь, прежде чем замариновать сморчки на зиму, их необходимо вымочить несколько часов в холодной воде и тщательно очистить складки от еловых иголочек и травинок. Кроме того, отмачивать их нужно по той причине, что в складках шляпок любят селиться всякие паучки, которые по весне хотят отыскать себе корм, селясь в этих грибах. Теперь, после изгнания живности, рассмотрим, как мариновать сморчки:

  1. Залейте продукт холодной водой и поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закипятите, затем, поварив 10 минут, слейте воду.
  2. Ополосните грибы в проточной воде и опять поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут в слегка соленой воде, регулярно убирая пенку.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 3 стакана воды, всыпьте специи, прокипятите эту смесь приблизительно полчаса, остудите и добавьте уксус.
  4. Достаньте грибы из кастрюли с помощью сита и дайте стечь воде, которую они впитали за время варки.
  5. Чтобы избавиться от воды в шляпках, грибочки можно немного отжать.
  6. Теперь можно добавлять в готовую смесь чеснок, перчик и лаврушку.
  7. Разложите остывшие грибы по простерилизованным банкам, до краев залейте маринадом и закатайте крышки.

Хранить заготовку нужно в любом прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Подавать сморчки можно к жареной картошке, украсив блюдо с грибами зеленым луком и петрушкой.

Рецепт маринования грибов по-китайски

Данный рецепт маринованных сморчков можно назвать экзотическим. Не каждый отважится на подобный кулинарный эксперимент, если интересуется, как сварить сморчки по-особенному. Вот ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа.

Теперь, когда все ингредиенты собраны, можно заняться приготовлением:

  1. Очищаем грибы, подрезаем им ножки и отмачиваем в холодной воде, чтобы выгнать всех жучков из складок в шляпках грибов.
  2. Варим сморчки дважды, доводя до кипения и сливая воду, чтобы токсины, которые в них могли накопиться, разрушились, и продукт стал абсолютно безопасным для употребления и заготовки.
  3. Достаем грибы из кипятка, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остыть заготовке.
  4. Для приготовления маринада нужно взять 250 мл обычной воды, смешать со специями, сахаром, уксусом и соусом, довести всю эту смесь до кипения.
  5. Когда маринад будет готов, остывшие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закрываем пластиковыми крышками.
Читайте также:  Буженина из свинины в духовке в фольге: из шеи, из корейки, по-домашнему, в маринаде

Самый простой рецепт маринования с добавлением сахара

Данный рецепт довольно популярен среди любителей грибных блюд и не требует особых временных затрат. Вы легко сможете сразу заготовить грибы, вернувшись из леса, не откладывая это дело на потом. Такой способ быстрой консервации пользуется большой популярностью, потому что правильно приготовить такую заготовку сможет даже начинающий домашний повар.

Для маринования сморчков с сахаром нужны следующие составляющие:

  • 1 кг сморчков;
  • 100 мл чистой воды;
  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, хрен, гвоздика, чеснок — по вкусу.
  1. Отмочите продукт в воде пару часов и почистите от насекомых, налипшей грязи и травы.
  2. Чтобы ускорить процесс варки, нарежьте заготовку небольшими кусочками.
  3. Проварите сморчки 20 минут, слив бульон, чтобы все токсины покинули плодовые тела грибов.
  4. Теперь нужно еще раз проварить грибы 10 минут в подсоленной воде.
  5. Снимите кастрюлю с огня, достаньте сморчки дуршлагом и дайте им немного остыть.
  6. Смешайте воду и уксус, доведите смесь до кипения.
  7. В кипящую смесь добавьте приготовленные вами заранее грибы.
  8. Варите сморчки на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
  9. Когда смесь с грибами закипит, варка должна продолжаться до тех пор, пока грибы не уйдут на дно кастрюли.
  10. Дождитесь, пока вода не станет светлой и не исчезнет пена.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавьте по своему вкусу традиционные для заготовок специи, такие как сушеный укроп, хрен, перец горошком и пару долек чеснока.
  12. Теперь всю смесь можно перемешать, снять с огня и разлить по стерильным банкам, закатав пластиковыми крышками.

Оберните все баночки в полотенца или одеяло, а затем оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. Теперь, когда банки остыли, можно поставить замаринованные сморчки в погреб или любое другое темное и прохладное место. Обратите внимание на то, что специалисты не рекомендуют использовать для закатки любой домашней заготовки металлические крышки.

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом? Опыт российских грибников доказывает, что сморчки из условно съедобных легко превращаются в «с удовольствием съеденные». Лучшие рецепты приготовления маринованных грибочков, и секреты сушки в домашних условиях помогут одолеть необычный гриб.

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Приготовление сморчков — видео

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?

Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или жареным картофелем. Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?

Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.
Читайте также:  Сок красной и белой смородины на зиму: польза и вред, как сделать, рецепты

Как приготовить сморчки с картошкой?

Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков

Жареные сморчки – это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.
  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков

Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.
  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?

Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.
  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?

Далее вы узнаете, как сушить сморчки в домашних условиях. Для сушки желательно использовать только шляпки, а ножки вымочить, отварить и применить для приготовления грибной икры или других закусок.

  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?

Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.

  1. Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
  2. Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.

Маринованные грибы сморчки как замариновать, рецепты приготовления

Маринованные сморчки: рецепты приготовления

Сморчок – первый весенний гриб, расти он начинает, как только сойдет зимний наст снега. Данные грибы съедобные, имеют оригинальный состав и сбалансированный вкус. Маринованные грибы сморчки лежат долго, будут отличной закуской к праздничному и обыкновенному столу. Делать их легко, если предусматривать советы.

Можно ли мариновать грибы сморчки

Мариновать грибы сморчки можно, при воплощении рецептуры риска отравиться не будет. Тоже необходимо отличать сорт от строчков – сморчки вкусные и полезные, а вот вторые небезопасны для здоровья. Сырые строчки смертельно токсичные. В ходе обработки термическим способом опасные вещества частично приходят в негодность, но убрать целиком опасности отравления нельзя. Основные зрительные отличия между грибами – неравномерная шляпка, толстая ножка строка. Сморчки более округловатые или яйцевидные, порой их шляпки имеют форму конуса.

Маринование – самый распространенный способ обработки и хранения грибов. Уксус и лимонная кислота уничтожают фактически все знаменитые микробы, включая возбудителя ботулизма. Имеются рецепты с растит. маслом, сахаром – эти продукты также считаются натуральными консервантами, не имеют вредоносных веществ.

Маринованная закуска выходит вкусной, пикантной, нежной. Она будет очень даже кстати во время зимы – к праздничному столу или обыкновенному обеду. Убирать банки на хранение лучше всего в холодильник, кладовую комнату, подвал либо иное темное место.

Подготовка сморчков к маринованию

Сорт к маринованию готовится также, как все остальные грибы. После сбора его чистят от земли и мусора сухой тряпочкой, моют под водой из крана. Червивые экземпляры выбрасывают. Старые мариновать не лучше всего – они получаются губчатыми, невкусными. Если имеются сомнения в происхождении, виде гриба, лучше не идти на риск и выбросить его. Чтобы оценить внешний вид сморчка, хорошо применять специальную литературу или стилистические интернет-ресурсы.

Шляпки от ножек можно отделять или оставлять как имеются. Ножек будет побольше, размеры грибы тоже имеют разнообразные – можно раскладывать по банкам все разом или отдельно большие, отдельно очень маленькие грибы. Нужно брать во внимание, что при варке сморчки становятся меньше.

Согласно классическому рецепту, пленки снимают. Ручным способом ножиком делать это трудно и долго, процесс ускорится, если опустить шляпки в кипящую воду ориентировочно на минуту. Ножки, если они тоже будут мариноваться, необходимо почистить от мусора и песка, соскоблить ножиком черные части.

Как замариновать грибы сморчки

Замариновать сморчки можно разным способом из представленных дальше. Грибы получаются вкусненькими, пикантными. Фанатам оригинальных блюд можно посоветовать прибавить в маринад чеснок, гвоздику, зелень.

Простой рецепт маринованных сморчков

Мариновать сорт просто, если применять следующий рецепт. Качества вкуса отличные, готовое блюдо хранится долго.

  • 2 кг грибов;
  • сахар с солью на вкус;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • перец в горошке – 6-7 штук;
  • укроп, гвоздика по вкусу;
  • 30 мл уксуса.
  1. Грибы залить водой и потом доводить до кипения. Проварить 10 минут, регулярно снимая пену.
  2. Откинуть шляпки с ножками на дуршлаг, залить питьевой водой, солить, после закипания варить минут 20.
  3. Опять заменить воду, добавить пряности и соль.
  4. Влить уксус, перемешать.

Готово – остается пролить по банкам, остудить, закатать.

Маринованные сморчки по-китайски

Грибы по-китайски – пикантная закуска, она понравится фанатам поострее. Продукты:

  • сморчки 2 кг;
  • по 120 мл масла и уксуса;
  • чеснок (зубцы) на вкус;
  • 2 ст. л. соус соевый;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Грибы отварить в слегка подсоленной воде и проварить пятнадцать минут после того, как они закипят, слить, дать остынуть.

  1. Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей – для этого все компоненты прибавляются в воду, провариваются в течение 15 минут на не сильном огне.
  2. Залить подготовленные сморчки маринадом.

Все – закатку разливают в банке и удаляют в холодильник.

Маринованные сморчки с сахаром

Для сморчков маринад делают, также, просто с сахаром и солью. Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • сахар и соль;
  • чеснок 6 головок;
  • лавровый лист 5 листов;
  • укроп, гвоздика, перец по вкусу;
  • вода.
  1. Грибы промывают очень тщательно, большие режут на части.
  2. Кладут подготовленное сырье в емкость, заливают водой.
  3. Вводят сахар, соль, приправы.
  4. Заливают уксус, проваривают в течение получаса на не сильном огне. Пенку снимают по мере образования.
  5. Пытаются маринад на вкус, если нужно, добавляют соль.
  6. Остывшую заготовку расстилают по сухим чистым банкам, заливают маринадом.

Добавить можно чуть-чуть масла – настоящего безопасного консерванта.

Ароматные маринованные сморчки со специями

Чтобы сморчки со специями получились вкусненькими, их стоит разобрать, упорядочить, замочить на несколько часов в холодной воде. С грязных грибов воду сливают (к примеру, если в ней много лесного мусора). Иные продукты:

  • вода – 4 л на 2 кг грибов;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль и сахар;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • гвоздика по вкусу;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • уксусная эссенция – 120 мл;
  • растительное масло (ложка на банку 0.5-1 л).
  1. Отваривать необходимо два раза – в первую очередь до закипания и 10 минут после. После снимают пенку, сливают воду, грибы моют водой и ставят вариться опять.
  2. Вторая варка – 30 минут. Мыть после нее сырье тоже необходимо.
  3. Маринад приготавливают из воды, уксуса, масла, проваривают 15 минут.
  4. Отваренные грибы в горячем виде расстилают по банку, наполняют маринадом.

Прежде чем закатывать банки крышками, в каждую льют по ложечке подсолнечного масла. Это все – можно закатывать.

Сроки и условия хранения

Сморчки в свежем виде 2-3 дня, в замороженном – фактически без границ, впрочем после заморозки качества вкуса ухудшаются. Чтобы увеличить срок хранения, продукт необходимо залить водой либо замариновать. Маринованные сморчки без стерилизации лежат в холодильнике до года – их лучше всего употребить в этот срок. Если банки стерилизовались, срок хранения возрастает.

Уксус в маринаде предохраняет появление плесени. Можно заменить его сахаром или маслом – тоже настоящими консервантами, не вредными для кишечника.

Заключение

Маринованные грибы сморчки – вкусная закуска, добавление к любому застолью. Сделать блюдо дома можно лично – основное понять отличия между сморчками и строчками, убрать все подозрительные грибы, провести полную подготовку сырья, сделать качественный маринад. Стерилизация увеличивает рабочий срок закаток, но ее можно не делать.

Ссылка на основную публикацию