Маринованные белые грузди на зиму: рецепты приготовления маринада, в банках, горячим способом

Рецепты маринованных белых груздей (с фото)

Могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Белые грузди, маринованные на зиму горячим или холодным способом, отлично хранятся и не представляют собой угрозы для здоровья человека. На этой странице можно найти подходящий рецепт маринованных белых груздей с применением разнообразных ингредиентов для рассола и добавок. Смотрите рецепты маринованных белых груздей на зиму на фото, читайте инструкции по их приготовлению и пробуйте консервировать в домашних условиях.

Рецепты маринования белых груздей на зиму

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах. Далее предлагаются разнообразные рецепты маринования белых груздей на зиму, среди которых можно найти подходящий способ консервирования лесных даров.

Количество маринада в грибах должно составлять 18—20 % общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
На 10 кг свежих грибов – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Как правильно мариновать белые грузди горячим способом

Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.

Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Рецепты приготовления маринованных белых груздей на зиму в банке

Разнообразные рецепты приготовления белых маринованных груздей на зиму позволяют использовать горячие и холодные способы заливки.

Можно приготовить маринованные белые грузди на зиму в банке, для этого потребуется 1 кг белых груздей.

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • корицы, гвоздики
  • бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи.Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус.

Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену.

Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг.

Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки)

Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

  • 1 кг белых груздей
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Можно ли мариновать белый груздь?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли мариновать белый груздь в домашних условиях и получать при этом отличный вариант закуски. Да, можно. Для приготовления стоит взять:

  • Подготовленные грибы– 10 кг
  • соль– 500 г.

Маринадная заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г
  • лавровый лист – 10 листиков
  • перец душистый – 20 горошин
  • гвоздика – 15 бутончиков
  • вода– 2 л.

Грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.

Как приготовить маринованные белые грузди?

Перед тем, как приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:

  • Грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Как мариновать грибы белые грузди в домашних условиях

Перед тем, как мариновать грибы белые грузди с овощами, нужно приготовить следующие продукты:

  • Грибы – 10 кг
  • огурцы – 10 кг
  • помидоры (мелкие) – 10 кг
  • капуста цветная – 5 кг
  • фасоль – 3 кг
  • горох – 3 кг
  • морковь – 3 кг
  • 9 %-ный уксус – 10 л
  • соль – 400 г
  • перец черный – 100 г
  • орех мускатный – 30 г
  • гвоздика – 100 г
  • сахар – 150 г

До того, как мариновать белые грузди в домашних условиях, воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить уксус, перец, мускатный орех, гвоздику и сразу же снять с огня. Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Цветную капусту разделить на мелкие части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, после чего сразу же охладить в холодной воде. Морковь, фасоль, горох отварить в подсоленной воде до готовности и отцедить. Подготовленные охлажденные продукты выложить слоями в банки, залить приготовленным ранее горячим маринадом и поставить на хранение в холодное место. Для длительного хранения банки стерилизовать в течение 60 минут при температуре 100 °C, закатать крышками и поставить в прохладное место на хранение.

5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом

Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.

Классическое маринование груздей — простой горячий способ

Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

Ингредиенты для маринования:

  • 2,5 кг груздей;
  • 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
  • 2 стол. л. без горки соли;
  • несколько штук лаврового листа;
  • 1 чай. ложка черного перца горошком;
  • несколько веточек сухой гвоздики;
  • 25 мл 70% уксусной эссенции.

1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.

2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.

3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.

4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.

5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.

6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.

7) Простерилизуйте банки и крышки.

8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.

9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.

10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.

11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

Народный рецепт маринованных груздей

Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
  • 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).

Приготовление в домашних условиях:

1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

Продукты, специи и зелень:

  • 5 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 3,5 литра воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько зонтиков семян укропа;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 веточки гвоздики;
  • несколько листов лаврового листа;
  • 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).

1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.

2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.

3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.

5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.

6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.

7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото

  • 1,5 кг лесных груздей;
  • 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1/2 ч. л. душистого перца.

1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.

2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.

3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.

5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.

Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.

Видео: маринование груздей


Простые рецепты, как замариновать грузди в домашних условиях горячим и холодным способом

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Особенности технологии

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди — 2 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус — 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

В томатном соусе

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 5% – 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

С лимонной кислотой

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

С луком и помидорами

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • масло для тушения — 100 мл;
  • уксус — 100 мл 9%;
  • соль — 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

На 1 л маринада:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • листья смородины и вишни;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл 9%.

Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бывалые грибники, постигшие премудрости «тихой охоты», любят байки о лесных приключениях и почтительно относятся к соленому груздю.

А вот грузди маринованные у них «на втором плане» – угощение неплохое, но не царское.

Спорить с профи – дело неблагодарное, тем более что грибная засолка используется издревле, а маринование появилось относительно недавно.

Выясняем, как мариновать грузди, не уступающие по вкусу соленым, без деревянной бочки и долгого ожидания результата.

Да простят грибных дел мастера, но у маринованных груздей есть преимущества, и глупо этим не воспользоваться!

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Неважно, как грузди появились в доме, после многокилометровой лесной прогулки или променада (это как?) по местному рынку, правило одно: обработка начинается в тот же день. Поэтому несмотря на усталость, включаем «второе дыхание», и вперед, на зачистку!

Отбраковываем «не кондицию»: старые, червивые, испорченные экземпляры.

Остальное избавляем от прилипших травинок, листы, ненадолго погружаем в воду – для отмокания. Это облегчит дальнейшие манипуляции, для которых придется вооружиться посудной губкой и зубной щеткой.

Каждый грибочек тщательно зачищают, чтобы не осталось и следа грязи. Труднее всего отмыть пространство между пластинками. Если оно сильно загрязнено, можно промыть такие экземпляры душевой насадкой или вовсе удалить пластинки ножом.

Это особенно важно, поскольку предстоит мариновать грузди на зиму (рецепты предполагают герметичное закатывание тары, а при попадании загрязнений там могут развиться опасные микроорганизмы, активизирующиеся без доступа воздуха).

К вымачиванию можно подойти проще, чем в случае с солением груздей. Избавиться от горечи, содержащейся молочно-белом груздевом соке, можно в процессе отваривания.

Здесь есть 2 варианта развития событий:

  1. Промытые грузди замачивают в просторной емкости на 2-3 дня, прикрыв сверху и пристроив небольшой груз. Грибы, всплывшие на поверхность, потеряют товарный вид. Пару-тройку раз в сутки потребуется смена воды.
  2. Отмытые грибы проваривают в подсоленной воде минут 20 (учитывается время активного кипения), непрерывно снимая пену. Некоторые хозяйки используют слегка подсоленную и подкисленную лимонкой воду.

Затем содержимое кастрюли хорошо промывают, заливают новой порцией воды, отваривают еще 20 минут, снова промывают. И только третья варка делается в рассоле.

Вымачивание или многоступенчатая варка – каждый по-своему подготавливает грузди: маринование допускает оба способа.

Чаще всего хозяйки перестраховываются, вначале вымачивая, а потом несколько раз проваривая горьковатые лесные дары. В этом случае время пребывания грибов в воде можно сократить до 5-6 часов.

Как мариновать грузди на зиму самым простым способом

Чтобы понять принцип маринования груздей в домашних условиях, начнем с простого рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Приготовим пошагово обычные грузди, маринованные горячим способом – это классическая история, которую можно дополнять вкусовыми и ароматическими нотками по своему желанию.

  1. Подготовленные грибы проваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества соли (примерно 10 г на литр), не забывая снимать пенку – до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отваренный продукт перекладывают на дуршлаг и промывают, не жалея воды.
  3. Для маринада в 1 л воды растворяют по 40 г соли и сахара, доводят до кипения, погружают в него проваренные грибочки. Дождавшись закипания, засекают 10 минут, затем добавляют 6 ст.л. 9%-го уксуса и варят еще 10 минут.
  4. Горячую заготовку (грибы вместе с маринадом) распределяют по стерильным баночкам и герметично закрывают крышками. Примерно через месяц можно снимать пробу.

Освоив этот базовый способ, можно по-разному мариновать грузди на зиму: рецепты, приведенные ниже, позволят приготовить угощение на самый взыскательный вкус.

Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом

Грибные заготовки нередко заставляют хозяек поволноваться: вдруг что-то пойдет не так, и капризная консервация испортится? Сомневающимся подойдет вот этот рецепт:

грузди, маринованные в банках на зиму по методу «тройной страховки» (долгая варка + 70%-й уксус + еще один секретный ингредиент).

Вымытые и вымоченные грузди помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Перед закипанием на поверхности появится пена, которую нужно снимать. С момента начала активного кипения грибы проваривают 40 минут.

По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг, ополаскивают чистой прохладной водой и оставляют, чтобы ушла лишняя влага.

Готовят маринад для груздей: на 1,5 л. жидкости понадобится по 100 г соли и сахара, горсточка горошин черного перца, пара сухих укропных зонтиков, несколько лавровых листочков. Всю эту ароматную композицию доводят до кипения.

Отваренные и обсушенные грузди возвращают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом, ставят на огонь. Когда возобновится активное кипение, заготовку проваривают в течение 10 минут. За пару минут до выключения добавляют 2 ст.л. 70%-го уксуса.

Сняв с огня, грибочки сразу расфасовывают по стерильным сухим банкам, не забывая добавлять маринад. В каждую емкость сверху вливают по 2 ст.л. подсолнечного масла – для большей сохранности продукта.

Осталось закупорить баночки стерильными крышками, завинчивающимися или капроновыми (во втором случае заготовку хранят в прохладном месте).

Пикантные грузди на зиму

Грузди сами по себе обладают ярким вкусом, но если хочется чего-то более пикантного, вот подходящий рецепт:

грузди хрустящие за счет добавленных листьев хрена, остренькие и ароматные.

Вначале подготовленные грибы нужно отварить. Чтобы ускорить процесс, их заливают горячей водой. Как только начнется активное кипение, выжидают 10-15 минут, снимая пену.

Проваренные грибы отправляют в дуршлаг, чтобы жидкость (а вместе с ней и «фирменная» груздевая горечь) стекла. Для закрепления результата промывают заготовку, желательно горячей водой. Временно оставляют грибы в дуршлаге и приступают к приготовлению рассола.

На 1 литр будущего маринада берут 3 горошины черного перчика, 1 укропный зонтик, 3 лавровых листочка, 5 черносмородиновых, 5 вишневых. Когда жидкость закипит, в нее отправляют 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, размешивают и дожидаются повторного закипания.

Грибочки погружают в кипящий рассол и проваривают 10 минут, добавляют 1,5 ст. л. 70%-й уксусной эссенции (помним, что расчет идет на 1 л жидкости!).

Приступаем к укладке:

    На дно стерилизованной тары (идеально подойдут баночки объемом 0,7 л) укладываем порезанные листья хрена, по паре порезанных чесночных зубков, по 1 ч.л. зерновой горчицы и по щепотке паприки, укропную веточку.

Любители острого могут добавить по 1/3 стручка острого перца.

Наполненные баночки заливают кипящим маринадом и закупоривают крышками. Заготовки укутывают, чтобы остывание шло постепенно. Через сутки их можно поместить в кладовку.

Чтобы заготовка хранилась без проблем, зелень перед закладкой в банку рекомендуется на несколько минут погрузить в кипяток.

Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой

Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.

Подготовленные грибы заливают кипятком, отваривают 5-10 минут (засекают время активного кипения). Шумовкой перекладывают в другую посуду, дают жидкости стечь.

Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.

Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.

В закипевший маринад погружают промытые и избавленные от лишней влаги грибы, доводят до закипания и варят 30 минут. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты (чуть больше половинки чайной ложки).

Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.

Если есть опасения по поводу сохранности заготовки, этот рецепт допускает добавление 10 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.

Белые грузди в чесночном маринаде

Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.

Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.

В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.

Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.

Заключение

Маринованные грузди хороши как самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, идут на начинку для пирогов и блинчиков.

Их используют в салатах, супах, запеканках, омлетах, соусах.

Пусть этот универсальный продукт станет постоянным обитателем в холодильнике, чтобы, открывая дверцу, был повод сказать: «Ну здравствуй, груздь!».

Грузди, маринованные на зиму

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Тут где-то Масленица бродит::

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.
  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.
  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.

Как мариновать белые грузди на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Консервирование плодов тихой охоты позволяет получить запас великолепной закуски, которая будет радовать своим вкусом в течение долгих месяцев. Рецепты приготовления на зиму маринованных белых груздей просты и не требуют специальных кулинарных приспособлений. Выбор одного из многих рецептов дает хозяйкам возможность получить отличный продукт с великолепными потребительскими характеристиками.

Как замариновать белые грузди

Грибная закуска обладает прекрасным вкусом и способна храниться довольно длительное время. Для ее приготовления рекомендуется самостоятельно собирать плодовые тела. Место сбора белых груздей должно быть удалено от крупных городов и автомобильных трасс, так как они подобно губке накапливают в себе вещества из окружающей среды.

Плодовые тела должны иметь плотную структуру. Не желательно собирать слишком старые экземпляры. Перед началом заготовки стоит произвести обработку белых груздей. Их промывают в проточной воде и при помощи острого ножа удаляют загрязнения и поврежденные участки. Чтобы убрать скопившийся песок между пластинками, плодовые тела замачивают в воде на 1-2 часа.

Прежде чем мариновать грузди, их необходимо проварить

Перед приготовлением плоды нуждаются в дополнительной тепловой обработке. Перед опусканием в горячий маринад их необходимо предварительно отварить до полной готовности. На 1 л воды используют 1 ч ложку поваренной соли. Варка длится 20-30 минут. Нужно периодически снимать пену с поверхности.

Залог отличной закуски из белых груздей — правильно приготовленный маринад для них. Считается, что объем жидкости должен составлять 18-20 процентов от общей массы грибов. Традиционным компонентом рассола является соль, уксус, перец горошком. В зависимости от рецепта состав маринада может значительно изменяться. Белые грузди маринуют примерно 30 дней. С этого момента их можно есть или оставить храниться на зиму.

Технология заготовки белых груздей предельно проста. В зависимости от способа приготовления их отваривают вместе с кипящим рассолом или заливают им плодовые тела, разложенные по банкам. Так как грибы уже были предварительно отварены, беспокоиться о том, что они будут сырыми, не стоит.

Классический рецепт маринованных белых груздей

Наиболее традиционный способ заготовки закуски подразумевает заливку плодовых тел кипящим рассолом. Такой способ позволяет получить готовый продукт в довольно быстрые сроки.

Для рецепта приготовления белых груздей потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 800 мл чистой воды;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы маринуют около месяца до полной готовности

Эмалированную кастрюлю наполняют водой, добавляют в нее соль, сахарный песок, лимонную кислоту, уксус и специи. Смесь доводят до кипения и проваривают на огне 5 минут. Предварительно отваренные грибы выкладывают в большую банку, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Их заливают кипящим маринадом, чтобы он достигал горлышка емкости. Банки закатывают под крышки, остужают и убирают в прохладное место.

Маринованные белые грузди на зиму в литровых банках

Традиционные способы заготовки в больших емкостях могут быть неудобны при скромных урожаях. Кроме этого, небольшие объемы банок удобны с точки зрения непосредственного употребления — такой продукт не застоится и не пропадет в открытой таре. Можно мариновать белые грузди в литровых банках.

На каждую емкость необходимо:

  • 600-700 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Удобнее всего мариновать плоды тихой охоты в небольших литровых банках

Отваренные грибы складывают в стеклянную банку, плотно прижимают друг к другу. В небольшой емкости готовят маринад. Воду перемешивают с другими ингредиентами и доводят ее до кипения. Горячий рассол вливают в банки и закупоривают их. Готовый продукт убирают в прохладный подвал или погреб

Белые грузди, маринованные горячим способом

Этот вариант маринования подразумевают варку плодовых тел в кипящем рассоле. Так они быстрее впитывают в себя специи, значительно ускоряют общее время приготовления. Так как планируется довольно длительная варка, предварительная тепловая обработка не обязательна.

На 1 литр воды при мариновании белых груздей горячим способом в среднем используют:

  • 2-3 кг грибов;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Отваренные в рассоле белые грузди быстрее маринуются

Плодовые тела заливают водой и доводят ее до кипения. В нее добавляют соль, сахар и перец, после чего варят около 15 минут. Затем в отвар вливают уксус и кладут лавровый лист. Смесь кипятят еще 5-10 минут, затем раскладывают ее по стерилизованным стеклянным банкам. Их герметично закупоривают и убирают на хранение.

Самый простой рецепт маринованных белых груздей

Если опыта в приготовлении грибных заготовок совсем немного, можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом маринада. Он включает в себя воду, соль, сахар и столовый уксус. Дополнительные ингредиенты не следует добавлять, так как они могут внести дисбаланс в маринад. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 100 мл столового уксуса.

Мариновать грузди таким способ сможет даже неопытная хозяйка

Все ингредиенты заливки соединяют в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и заливают ею отваренные ранее грибы, разложенные по стеклянным банкам. Как только маринад слегка остынет, емкости герметично закрывают и убирают в прохладное место.

Как мариновать на зиму белые грузди с пряностями

Большое количество используемых специй позволяет получить великолепный букет вкусов и ароматов при приготовлении закуски на зиму. Идеальный баланс достигается за счет точно выверенных пропорций.

Чтобы вкусно мариновать 2 кг белых груздей, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. перца горошком.

В небольшую эмалированную кастрюлю наливают воду и добавляют к ней все используемые специи. Жидкость доводят до кипения и проваривают 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус.

Пряности помогут раскрыть весь вкус основного ингредиента

Плодовые тела раскладывают по банкам, плотно прижимают друг к другу. Готовый маринад заливают до краев емкости. Как только жидкость остынет, банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодное помещение.

Маринованные белые грузди на зиму с чесноком

Введение дополнительных ингредиентов может значительно улучшить вкус и аромат заготовок на зиму. Чеснок преображает традиционный рецепт белых груздей, добавляя ему яркие пикантные нотки.

Чтобы замариновать 3 кг основного ингредиента, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. белого сахарного песка;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца.

Чтобы аромат груздей был более ярким, их маринуют с мелко нарезанным чесноком

Как и в предыдущих рецептах, необходимо приготовить рассол. Воду перемешивают со специями и уксусом, после чего кипятят пару минут. Готовым рассолом заливают разложенные в стерилизованные стеклянные емкости белые грузди. Банки плотно закрывают крышками и отправляют мариноваться в течение месяца в прохладное место.

Маринование белых груздей с корицей

Любители ароматной закуски могут воспользоваться оригинальным рецептом приготовления. Добавление корицы делает вкус белых груздей неповторимым. Такой продукт придется по вкусу даже бывалым гурманам. Аромат корицы не будет перебит другими специями.

Для мариновки белых груздей потребуется:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 ст. л. белого сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 г соли.

Корица делает аромат готовой закуски более экзотичным

Белые грузди кладут в стерилизованные стеклянные емкости. Их складывают максимально плотно друг к другу. В кастрюле готовят маринад, смешивая воду со специями. Лимонная кислота в этом рецепте необходима для сохранения белого цвета мякоти грибов. Как только рассол закипит, им заливают грибы, после чего сразу закатывают банки под крышки.

Как замариновать на зиму белые грузди с томатами и луком

Добавление помидоров позволяет сделать готовый продукт более вкусным. Лучше всего использовать томаты небольшого размера. Овощи придают закуске свежие летние нотки. Маринованные таким образом белые грузди отлично дополнят праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Если долго мариновать томаты, их кожура лопнет, и они выделят сок

Лук чистят и нарезают на крупные кольца. Его выкладывают в банку, чередуя слоями груздей и помидоров. В кастрюле смешивают воду и специи. Жидкость кипят в течение 5 минут, после чего заливают ею овощно-грибную смесь до краев банки. Емкость герметично закупоривают крышкой и убирают на хранение.

Польский рецепт маринования белых груздей

Заготовка грибов в Польше значительно отличается от традиционных способов. 3 кг белых груздей замачивают в 3 л воды на 2 суток. После этого жидкость сливают и обтирают плодовые тела бумажным полотенцем.

Чтобы замариновать грибы, необходимо сделать рассол, который состоит из:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 75 г соли;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 лавровых листов;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 листьев смородины.

Для начала необходимо подготовить рассол. В воду добавляют соль, сахар, уксус и специи. Как только жидкость закипит, в нее добавляют белые грузди и варят их в течение 15-20 минут.

Польская классика — мариновать грибы с большим количеством чеснока

Дно банок застилают листьями смородины. В каждую выкладывают по несколько зубчиков чеснока и по лавровому листу. После этого в них выкладывают отваренные белые грузди вместе с рассолом. Емкости плотно закупоривают капроновыми крышками и убирают в прохладное помещение.

Консервирование белых груздей с листьями вишни и смородины

Мариновать грибы с добавлением вишневых листьев — великолепный способ сделать вкус готовой закуски более благородным. Они добавляют белым груздям легкую терпкость и пикантность.

Чтобы мариновать их таким способом, необходимо:

  • 2 кг белых груздей;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 80 мл уксуса;
  • 3 ст. л. белого сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Листья плодовых деревьев улучшают вкус готового продукта

Грибы раскладывают по банкам вперемешку с листьями плодовых деревьев. В глубоком сотейнике смешивают 1 л воды, сахар, уксус и соль. Чтобы грибы сохранили белый цвет мякоти, в рассол добавляют лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и выливают к грибам. Банки плотно закрывают, убирают на хранение.

Маринованные грибы белые грузди в томате с яблоками

Одним из наиболее оригинальных рецептов заготовки грибов является использование в рассоле томатной пасты. Мариновать таким методом лучше всего молодые белые грузди. Они получаются легкими и очень хрустящими. Для блюда потребуются 3 кг грибов и 1 кг свежих яблок. Плоды перемешивают с белыми груздями и выкладывают в стерилизованные банки.

Мариновать грузди в томатной пасте — простое решение для вкусной закуски

Чтобы мариновать белые грузди, необходимо приготовить рассол. Для этого в 2 л воды добавляют 50 г сахара, 25 г соли и 150 мл столового уксуса. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и заливают ей банки с яблоками и грибами. Емкости герметично закрывают и убирают в холодное темное место.

Как мариновать грибы белые грузди без стерилизации

Добавление большого количества естественных консервантов позволяет не беспокоиться о сохранности готового продукта. Чтобы мариновать белые грузди без стерилизации, необходимо просто увеличить процент уксуса в рассоле. Такой способ позволяет даже не обрабатывать паром используемые банки.

В среднем на 1 л воды потребуется:

  • 150 мл уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин перца.

Большое количество уксуса позволяет мариновать продукт без дополнительной стерилизации

Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле. Жидкость доводят до кипения и варят около 5 минут. Предварительно обработанные белые грузди раскладывают по банкам и заливают их горячим маринадом. Емкости закрывают крышками и убирают на хранение. Белые грузди маринуют около месяца, после чего их можно употреблять в пищу.

Правила хранения

Маринованные белые грузди способны похвастать великолепными сроками хранения. Это обусловлено большим количеством входящих в состав рассола консервантов. Сахар, соль и уксус позволяют сохранить готовую закуску на довольно длительно время. При соблюдении условий хранения маринованные грибы выдерживают до 1-2 лет.

Добиться таких сроков можно, лишь правильно подобрав оптимальное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 8-10 градусов. Важно также избегать попадания прямых солнечных лучей на банки с консервацией. Лучше всего для этих целей подойдет погреб на дачном участке или небольшой подвал в частном доме.

Заключение

Рецепты приготовления на зиму маринованных белых груздей позволяют хозяйкам без особых хлопот приготовить великолепную закуску. Заготовленный таким способом продукт может храниться довольно длительное время при соблюдении правильно подобранных условий.

Ссылка на основную публикацию