10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры
3. Маринованная капуста с карри
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус
4. Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты ️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте
6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Приготовление
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех 🍅
7. Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите 🥒
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь 🍄
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.
Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?
Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.
Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке
Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.
Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 400 гр
- Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
- Аспирин — 2 шт.
- Горячий кипяток
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.
3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.
А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.
Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках
Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 400 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 0,5 л
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 125 мл
- Растительное рафинированное масло — 125 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.
3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.
4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.
Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму
Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Стручковый горький перец — 2 шт
- Чеснок — 1 головка (большая)
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
- Соль — 8 столовых ложек
- Сахар — 8 столовых ложек
- Лавровый лист — 16 шт
- Уксус 9% — 120 мл
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.
3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.
4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.
4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.
На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.
Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат
Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — 0,5 л
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.
3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.
4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.
Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 200 гр
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 4 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.
2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста
- Чеснок — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов и винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!
- Быстро
Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!
- Дёшево
Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!
- Низкокалорийно
100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
- Вкусно
Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.
Маринованная капуста
Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.
Немного о маринаде
Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
Немного о маринаде
Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:
- если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
- если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
- приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.
От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта
Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.
Как капусту маринуют
Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать.
Важно, чтобы нож был острым и качественным. В нашем иллюстрированном каталоге товаров от разных интернет-магазинов есть отличные варианты – загляните в подборку с наборами ножей и выберите свой.
И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!
Как капусту маринуют
С чем капусту маринуют
Ну, тут уж — кто с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:
- Морковь
- Свеклу
- Перец болгарский сладкий
- Перец острый
- Яблоки
- Грибы
- Чеснок
- Хрен
Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.
Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».
Для приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку):
- капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксусная кислота — 1 ч. ложка;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
- Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
- Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.
Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)
А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
Маринованная капуста «Провансаль»
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт. (средние);
- перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- орех мускатный — 1/4 ореха;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада потребуется:
- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — чуть меньше стакана (225 г);
- уксус яблочный 4% — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
- В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
- Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3. +4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Капуста, маринованная со свеклой
Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.
Капуста, маринованная со свеклой
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг;
- морковь — 2 средние;
- свекла — 1 крупная;
- чеснок — 1 крупная головка;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 150 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
- Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
- Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.
Капуста, маринованная со свеклой
В этом ролике Татьяна из Тульской области делится способом приготовления быстрой маринованной капусты «Пелюстка» со свёклой:
А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински:
Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Маринованная капуста на зиму — Очень вкусная в банке как салат
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус столовый 9 % – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
- Лавровый лист – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Черный перец горошком – 1 ст. ложка (без горки)
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Способ приготовления:
1. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими непроизвольными кусочками.
2. Снимаем верхние листья капусты и делим ее на части. Шинкуем мы ее не слишком мелко, так чтобы не сложно было поместить в емкость.
3. В стерилизованные баночки начинаем складывать ингредиенты слоями.
4. Сначала кладем свеклу, затем капусту слегка утрамбовывая (стараемся положить ее по больше).
5. Добавляем лавровые листья, перец горошком, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный стручковый острый перец (по вкусу).
6. Затем снова повторяем те же действия. Заполняем банку до верха.
7. Берем большую кастрюлю или тазик, наливаем 5 литров воды и кипятим.
8. Добавляем по 8 ложек сахара, соли и 9 % столового уксуса. Все тщательно размешиваем.
9. Не давая остыть маринаду, заливаем банки доверху. Накрываем крышкой, и погружаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем овощи в течение 15 минут.
10. После окончания стерилизации закатываем банки.
11. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как замариновать капусту в рассоле
Ингредиенты:
- Капуста – 1, 5 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Капусту шинкуем.
3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.
5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.
6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.
7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.
8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.
Очень вкусный рецепт в банке с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма,
- Свекла – 1 штука среднего размера,
- Морковь – 2 штуки среднего размера,
- Чеснок – 1 головка,
- Вода – 3 литра,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Перец черный – 7-10 горошин,
- Соль – 8 столовых ложек,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выход из указанного количества ингредиентов = 2 трехлитровые банки.
2. Простерилизуем их в микроволновке. Крышки прокипятим 10 минут.
3. Берем вилок капусты и разделим его на 4 части, теперь каждую из них квадратиками.
4. Чистим и моем морковь, затем порежем её тонкими соломинками.
5. Очистим свеклу и натрем ее на крупной терке.
6. Чеснок мелко шинкуем.
7. Смешаем все ингредиенты в одном большом тазу.
8. Выкладываем все слоями в банки, чередуя капусту, свеклу, морковь и чеснок.
9. Наливаем воду, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар и вливаем уксусную эссенцию. Все тщательно перешиваем (при желании добавим красный перец). Добавляем лавровый лист.
10. Остужаем рассол и заливаем им ингредиенты.
11. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник Приятного аппетита.
Капуста маринованная в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг;
- Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сок гранатовый- 2 литра;
- Столовый уксус — 0,7 стакана;
- Соль — 5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.
3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.
6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.
7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.
8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.
Маринованная капуста на зиму
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Маринованная капуста на зиму
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Маринованная капуста на зиму в банке — очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Мариновать овощи придумали ещё в древности. Смысл заключался в том, чтобы залить их маринадом, а вот его приготовление уже искусство.
Рецептов маринада, как и маринования в целом не один десяток. Самым популярным овощем пригодным для этого «дела» считается капуста белокочанная. Ведь очень многие люди любят похрустеть.
К тому же в ее составе много витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. А готовить её пущие пустяки!
Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая
Капустное «лакомство» под маринадом придется «впору» во все времена года.
Состав включает в себя перечень простых составляющих:
- капуста –1,5-2 кг;
- красный лук – пара шт.;
- перец крупный (для колорита модно использовать плоды разных цветов) – пара шт.;
- соль – ¼ ст.;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус яблочный – ½ ст.;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.
Процесс приготовления блюда состоит из последовательных этапов:
- С капустного кочана «удалить» верхние слои. Порезать лентами.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- У перцев удалить сердцевинки, семечки, порубить ленточками.
- Внести сыпучие ингредиенты.
- Залить уксус и масло, перемешать состав до однородности.
- Оставить емкость с овощами открытой, лучше на ночь.
- Через 6-8 часов капуста даст сок, перед тем, как раскладывать по банкам, рекомендуется хорошенечко всё перемешать.
Вот так абсолютно незамысловато можно «произвести на свет» закусочку из капусты в кисло-сладком маринаде.
Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке
В ниже представленном варианте подробно описано, как «воплотить в жизнь» блюда с «хрустинкой» — «элитой» советских времен.
Продуктовый состав потребует «копеечных» вложений, а некоторые составляющие найдутся у каждой хозяюшки, например:
- капуста –1-1,5 кг;
- перец крупный – 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
- морковка – 2 пары шт.;
- вода кипяченая – 450 мл;
- сахар-рафинад – 3 пары кубиков;
- чеснок – 5-6 долек;
- тмин (семена) – щепотка;
- оливковое масло – ½ ст.;
- листья лавра – парочку шт.;
- виноградный уксус – ½ ст.;
- соль крупной фракции– 15 г.
Поэтапные действия по заготовке на зиму изумительной закуски без стерилизации тары под нее:
- Первым делом следует заняться приготовлением «особого» маринада, для этого жидкость вылить в эмалированную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, сушеные тминные семена и листья лаврушки. Отправить маринад на плиту, дождаться, когда на поверхности появятся «бурлящие пузырьки» и влить уксус.
- Следующим этапом следует мелко нашинковать, имеющиеся в составе рецепта овощи. Начиная с капусты, затем чеснок тоненькими слайсами, морковь пропустить через терку со средними по размеру сотами, перцы порезать в форме брусочков, удалив семена.
- Овощное ассорти перемешать, можно руками.
- Залить горячим и ароматным маринадом.
- Сверху придавить тарелкой и на нее поставить банку, наполненную водой.
- Мариновать 3-5 часов.
Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!
Рецепт маринованной капусты на зиму в банках под железные крышки
Раньше готовили на весь род, мариновали бочками, сейчас же самые «ходовые» блюда впрок «закатывают» в самую большую, из имеющихся стеклянных банок.
Рецепт требует наличия таких ингредиентов как:
- капуста белокочанная –2-2,5 кг;
- морковь – пара шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
- вода кипяченая – 5 ст.;
- уксус (какой есть в доме)- ½ ст.;
- гвоздика – 1 пара сушеных веточек;
- соль – ¼ ст.;
- рафинад – 5 кубиков.
Как приготовить и «закатать» капусту под пряным маринадом впрок, простой вариант:
- Капустные листы и перец порубить в форме лент;
- Морковь пропустить через терку с большими сотами, зелень петрушки разделить на несколько веточек.
- Отдельную емкость наполнить водой, закинуть сыпучие ингредиенты, влить масло, дождаться «бурления» выключить огонь, влить уксус.
- Овощное ассорти распределить на дне глубокой емкости, залить ещё кипящим маринадом, придавить тарелкой, спустя половину суток можно утрамбовывать по банкам, поверх влить остатки остывшего маринада.
Хранится такая вкуснятина долго, конечно, если её не успевают съесть сразу!
Очень вкусный рецепт капусты маринованной на зиму в банке (как салат)
Остренькую закусочку рекомендуется подавать в форме отдельного блюда, она считается диетической и в тоже время сытной.
Из продуктов следует запастись:
- капуста краснокочанная– 1 шт.;
- хрен (корень) – 5 пара шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сельдерей – 20 г;
- семена укропа – 2,5 г;
- уксусная эссенция – 1/3 ст.;
- лавровые листья – 2-3 пары шт.;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
- сахарный песок – ½ ст. без горки;
- соль крупной фракции – 2 пары ст.л.;
- кипяток – 7 ст.
Вариация исполнения предполагает выполнение элементарных пошаговых действий:
- Для маринада следует развести в воде приправы, сыпучие ингредиенты, влить масло и уксусную эссенцию, дождаться закипания.
- Все ингредиенты следует нашинковать в «свободной форме».
- Разложить в тару овощную нарезку, залить маринадом до самой крышки.
Яркая закусочка торжественно украсит любое застолье, а также она идеально подойдет в качестве добавки в щи или борщ.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации
«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.
Ингредиентов всего 7:
- цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
- кардамон – 2,5 г;
- вода проточная – 2 ст.;
- соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
- смородиновые листы – 2 пары шт.;
- рафинад – 2 пары кубиков;
- порошок лимонной кислоты – 10 г.
Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:
- Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
- Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
- Следующим слоем выложить капустные соцветия.
- В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
- Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.
Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!
Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра
«Эксклюзивный» способ подачи придется по нраву, если не всем, то большинству!
Для заготовки на одну банку общим объемом 3 литра, нужно запастись следующим перечнем продуктов:
- китайская капуста – 1-1,5 кг;
- морковь – 3 пары шт.;
- чеснок – 2 головки (8-10 зубчиков);
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- соль – чуть меньше ½ ст.;
- уксусная эссенция – ½ ст.;
- перчик чили – 1 шт.
Капуста, замаринованная по «особому» рецепту:
- Листы китайской капусты порвать руками на крупные пласты.
- Чесночные зубки порезать на тонкие слайсы.
- Морковку пропустить через терку со средними фракциями.
- В кастрюле с глубоким дном, чередуя слои, выложить все растительные ингредиенты.
- Соевый соус прокипятить с добавлением сыпучих ингредиентов, до полного растворения кристаллов сахара и соли.
- Залить кипящим маринадом овощное ассорти, придавить массу тяжелым предметом, оставить для маринования на половину суток.
Необычная форма и сочность блюда, с первого раза оценят все домочадцы!
Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами
Яркая, сочная и неимоверно аппетитная закуска из капусты и помидор под маринадом, ее так и хочется скорее попробовать, устоять невозможно!
Ингредиенты, входящие в состав, найдутся на полочках любого продуктового магазина:
- капуста – 1 кг;
- томаты зеленые – 15 шт.;
- репчатый лук- 200 г;
- укроп – 1-2 зонтика;
- клюква свежемороженая – 15 г;
- сладкий перец – 150 г;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- уксусная эссенция – ½ ст.
Действия по готовке помидорно-капустной закуски под маринадом:
- Овощи измельчить до «приемлемой» формы.
- В глубокой емкости перемешать все ингредиенты по рецепту. Дать «отдохнуть», лучше на ночь. А в обед уже можно расфасовать по стерилизованным баночкам. Укропные зонтики и ягоды клюквы равномерно распределить между слоями овощного ассорти.
Витаминную закуску любят взрослые и дети, она настолько аппетитная, что пока не попробуешь, не поймешь!
Вкусный и очень быстрый рецепт маринованной капусты в банке для еды на каждый день
Ещё один вариант исполнения закуски впрок, который не потребует большого количества полезного времени!
По продуктам потребуется наличие следующего:
- капуста – 1 шт.;
- яблоки «Антоновка» (или другие кисло-сладкие) – 1 пара шт.;
- уксусная эссенция – 50 мл;
- масло рафинированное – ½ ст.;
- сахар-песок – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- соль (не йодированная) – 30 г;
- кардамон – 2,5 г.
Будничная капуста «с кислинкой» в маринаде поэтапно:
- Капусту порубить в форме брусочков.
- У яблок удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой.
- В воде растворить ингредиенты, перечисленные в составе рецепта, поставить на огонь, довести до кипения, остудить.
- Яблочно-капустную смесь расфасовать по банкам, придавить.
- Полученной ароматной «смесью» залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрывала ее.
Готовится мгновенно, съедается за один присест!
Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму
Ассорти из «витаминов» — второе название данному рецепту.
Перечень продуктов содержит следующий незамысловатый состав:
- белокочанная капуста – 2,5 кг (можно больше);
- свекла – 2 плода;
- лук – 1 шт.;
- чеснок (специя в пакетике) – 15 г;
- листья лавра – 1 пара шт.;
- рафинад – 3 пары кубиков;
- кипяток – 5 ст.;
- уксус 9% — ½ ст.
Пошаговые действия по изготовлению витаминного «лакомства»:
- Кочан капусты «располосовать» на крупные ромбики, размером с ладонь.
- Свеклу измельчить при помощи терки на среднюю стружку.
- Лук нашинковать квадратиками.
- В воду внести оставшиеся продукты, исключив уксус, его следует добавить, когда маринад немного остынет. Поставить смесь на огонь, дождаться бурления.
- В 3-х литровку слой за слоем выложить овощной «микс», влить маринад.
- Накрыть крышкой, оставить «доходить» на 24 часа.
Вкуснота, да и только! Ингредиентов для приготовления требуется мало, да и стоят они «сущие копейки», а закуска из маринованной капусты всем уже давно полюбилась!