Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Маринованная цветная капуста
среда, 7 февраля 2018 г.
Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь – хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!
Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.
В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части – главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.
Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.
Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).
Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики – главное, чтобы было удобно есть.
Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.
Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.
Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.
Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.
Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка – как вам удобнее) и ставим все на огонь.
Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.
Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).
Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде – отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как замариновать цветную капусту быстро
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.
Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно
Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.
Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.
Маринованная капуста: быстрый рецепт
- две головки цветной капусты + две моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1,6 л воды;
- 140 г оливкового масла;
- 200 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- лавр;
- сушеный кориандр;
- черный перец (2 ч. л.);
- 4 ст. л. соли.
- Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
- Добавить уксус.
- Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
- После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.
Вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- 1 средняя головка капусты;
- 1 морковь;
- черный перец;
- 1/3 небольшого перца чили;
- 1 литр чистой воды;
- соль (1,5 ложки);
- уксус (60 мл);
- 4 зубчика чеснока;
- сахар (2 ст. л.)
- Цветную капусту помыть и пробланшировать.
- Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
- На дно заложить цветную капусту.
- Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
- Горлышко заложить кусками капусты.
- В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
- Довести до кипения, помешивая.
- Заполнить маринадом все банки.
- Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
- Остывшую заготовку хранить в холоде.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Ингредиенты для рецепта:
- кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
- одна морковь;
- чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
- сахарный песок (полчашки);
- рафинированное постное масло (3 ложки);
- соль (30 г);
- уксусная кислота 9% (4 ст. л);
- вода (2,5 стакана);
- молотый перец и кориандр (по чайной ложке).
- Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
- Морковь потереть на терке.
- Овощи тщательно смешать.
- В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Дать прокипеть примерно 3 минутки.
- Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
- Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.
Быстрый рецепт со свеклой на зиму
- пара головок цветной капусты;
- большая свекла;
- 4 зубчика чеснока;
- лавр;
- укроп;
- на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.
- Капусту промыть, поделить на соцветия.
- Свеклу порезать на пластинки.
- На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
- Далее, слоями чередовать овощи.
- Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
- Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
- Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
- Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
- Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.
Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации
- на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
- соль (120 г);
- сахар (100 г);
- перец чили (целый стручок);
- уксус (3,5 ст. л);
- сухой лавр (3 листочка).
- Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
- Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
- Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
- Литр воды довести до кипения.
- Всыпать соль и сахар.
- Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
- Влить уксус и быстро отставить в сторону.
- В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
- Залить все раствором для маринования.
- Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.
Самый простой вариант на зиму в банках
Продукты для рецепта:
- головка цветной капусты;
- вода (2 л);
- уксус (неполный стакан);
- соль (60 г);
- сахар (4 ст. л);
- зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
- перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
- карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
- по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.
- Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
- Обработать кипятком.
- На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
- Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
- В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
- Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
- Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
- Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
- Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
- Лучше всего держать в темном и прохладном месте.
Цветная капуста в остром маринаде
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- некрупная головка цветной капусты;
- средней величины морковь;
- чеснок (несколько зубчиков);
- вода (6 стаканов);
- сахарный песок (225 г);
- стакан постного масла;
- уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
- листочки лавра (9);
- гвоздика (4 бутончика).
- По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
- В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
- Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
- Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
- Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.
Цветная капуста с перцем и луком
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- вилок около двух килограмм;
- морковь и сладкий перец (по 2);
- головка лука;
- чеснок (100 г);
- горький (в стручках) и душистый перец;
- гвоздика;
- укроп (зонтики);
- лавр;
- эссенция уксусная;
- смородиновые листья;
- для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.
- Овощи порезать крупно.
- Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
- Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
- Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
- Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.
Цветная капуста с яблочным уксусом
Необходимые продукты для рецепта:
- головка цветной капусты + 1 морковь;
- сахар (1/2 чашки);
- соль (2 ст. л.);
- растительное масло (100 грамм);
- стакан яблочного уксуса (5%);
- чеснок (4 больших зубка);
- 1 литр воды;
- черный перец (7 горошин);
- пара лавровых листиков;
- подойдут разные смеси приправ.
- В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
- От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
- Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
- Все смешать.
- Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
- Готовую заливку процедить.
- Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
- Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.
Суточная цветная капуста
На 1 кг цветной капусты пойдет:
- морковь (1 шт.);
- сладкий перец (пара штук).
- 3 ст. л. сахара;
- 4 стакана чистой воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- пара лавровых листочков;
- гвоздика (несколько бутонов);
- перец (6 горошин);
- по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.
- Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
- Корнеплод потереть на терке для моркови.
- Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
- Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
- Влить уксус.
- Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
- Дать остыть, не снимая крышки.
- Затем переставить в холод.
- Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.
Рецепт острой цветной капусты за 6 часов
- 700 г соцветий;
- пара средних морковок;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 полных стакана воды;
- 1,5 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 8 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
- по ½ ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
- по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
Процесс приготовления рецепта:
- Подготовить соцветия.
- Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
- Смешать все овощи в одной миске.
- Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
- Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
- Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.
Цветная маринованная капуста за 2 часа
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- вилок весом 0,5 кг;
- чеснок (кто сколько любит);
- соль – 10 г;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- лавр (4 листа);
- черного перца (10 горошин).
- Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
- Под крышкой проварить около 10 минут.
- Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
- Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.
Простой рецепт цветной маринованной капусты с болгарским перцем
- по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
- 120 г соли;
- неполный стакан уксуса;
- 230 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
- по 10 листиков лавра и горошин черного перца.
Процесс приготовления рецепта:
- Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
- Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
- Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
- Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
- Настаивать в холодильнике примерно сутки.
Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
- 1,5 л воды;
- по 4 ст. л. сахара и соли;
- 5,5 ст. л. уксуса;
- лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.
- Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
- Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
- На дно всех баночек насыпать специи.
- Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
- Из соли, сахара и воды сделать рассол.
- Когда он почти приготовится, долить уксус.
- Разлить по банкам и быстро закатать.
Цветная маринованная капуста Пятиминутка
На килограмм цветной капусты:
- 10 г соли;
- по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
- молотый перец.
- Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
- Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
- Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.
Хитрости приготовления цветной капусты
Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.
Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.
Заключение
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – не очень сложный рецепт. Легко подобрать подходящий способ из большого разнообразия проверенных рецептов. Приятного аппетита.
Отзывы
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления для многих хозяек в новинку. И существует несколько рецептов. Все они здесь. Маринованная капуста с овощами, пряными или острыми специями. Пожалуй, самая уникальная рецептура – с сырой свеклой. Маринад и сама капуста получаются яркого розового цвета.
В каждом рецепте имеются отдельные нюансы. Где-то советуют заливать капусту кипящим или очень горячим маринадом. Не игнорируйте совет. Если залить соцветия прохладной водой, овощи потемнеют. Где-то используется столовый уксус 9%, а где-то яблочный. Это также важно. Точно следуйте инструкциям и получите самую вкусную закуску.
Для подачи к столу выложите закуску в салатницу или небольшую креманку. Сверху посыпьте шинкованной петрушкой. Сбрызните подсолнечным маслом.
Маринованная цветная капуста за сутки
Кудрявая красавица, приготовленная по этому рецепту, одинаково хороша и для простого обеда, и для праздничного стола. Ведь закуска получается не только вкусной, но и очень нарядной! А добавленные морковь и болгарский перец лишь добавляют ярких красок.
Маринованная цветная капуста остается хрустящей и твердой, с пикантным кисло-сладким вкусом, а пряности делают ее изумительно ароматной!
Цветную капусту можно подать не только как закуску, но и как дополнение к гарниру, она отлично сочетается с рисом и картофелем. Ее даже можно использовать в салатах, заменив привычные маринованные огурцы.
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.;
- Перец острый – 1 стручок;
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 0,3 стакана;
- Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Горошки душистого перца – 4-6 шт.;
- Горошки черного перца – 4-6 шт.;
- Гвоздика – 1-2 бутона.
Приготовление
Вилок цветной капусты замачиваем на 25 минут в воде с добавлением соли, чтобы убрать всех возможных жуков и гусениц. Затем споласкиваем капусту под прохладной водой и разбираем на соцветия. Особо крупные соцветия делим еще на несколько частей.
Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. Чтобы вкус у капусты не получился пресным, воду немного подсаливаем. Забрасываем соцветия капусты в закипевшую воду и варим ровно три минуты на интенсивном огне. Даже если вода к этому времени только закипела, капусту все равно вынимаем. За это время соцветия станут мягче, но останутся упругими и хрустящими. Откидываем капусту на дуршлаг, и чтобы она не продолжала готовиться, обдаем холодной водой.
Болгарский перец моем и вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очищаем и режем тонкой длиной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ею.
Зубчики чеснока очищаем и режем ломтиками. Стручок острого перца освобождаем от плодоножки и жгучих семян. Сам перчик нарезаем тонкими колечками.
Все подготовленные овощи соединяем в одной емкости. Для маринования лучше всего подойдут эмалированная или стеклянная посуда.
Теперь подготовим маринад. Для этого в закипевшую воду забрасываем все ингредиенты, кроме столового уксуса, и провариваем около трех минут, пока не растворятся соль и сахар. Затем добавляем столовый уксус, и как только маринад закипит, снимаем его с плиты.
Заливаем горячим маринадом цветную капусту так, чтобы он закрывал ее до самого верха.
Накрываем маринованную цветную капусту чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра, а сверху небольшой утяжелитель. Капуста должна оказаться полностью в маринаде, но при этом не под большим давлением, иначе она раскрошится.
Когда маринад полностью остынет, переносим маринованную капусту в холодное место. Через сутки закуску уже можно дегустировать, капуста получилась хрустящей и вкусной. Приятного аппетита!
Пикантная маринованная цветная капуста с чесноком
Пряная маринованная капуста – невероятно вкусное угощение. Поставьте салатницу с лакомством в центр обеденного стола. Подойдет закуска и на праздник к запеченному мясу или птице.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5-2 ст. л.;
- молотый перец или паприка – на вкус.
- Первое, что следует сделать, перебрать капусту. Разделите кочан на соцветия. Сердцевину выкиньте.
- Промойте соцветия. Капуста своя с огорода? Замочите ее в соленой воде на четверть часа. Так из овоща уберутся возможные червяки.
- Соцветия откиньте на сито. Пересыпьте в подходящую для маринования емкость.
- Морковь натрите через терку – обычную или корейскую. Подложите к капусте.
- Займитесь маринадом. В сотейник налейте литр воды. Добавьте сахар, соль, молотый перец, подсолнечное масло. Количество перца обуславливает пикантность засола. Берите обычный молотый перец или в смеси с другими приправами. Под рукой имеется смесь пряностей под названием «Для засола» или «Для маринада»? Используйте ее. Также продавите зубцы чеснока через пресс, закиньте в воду. Закипятите смесь. Быстрый маринад для цветной капусты готов.
- Влейте уксус в маринад. В рецепте используется яблочный. Вы можете взять винный или обычный столовый (9%). Перемешайте. Залейте почти кипящей жидкостью овощи. Перемешайте.
- Закройте крышкой. Оставьте. После 3-4 часов уберите в холодильник. Спустя 12 часов после начала маринования закуска готова. Доставайте и лакомитесь.
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем за 3 дня
Салат с цветной капустой, морковью и перцем получается сладковато-кислый на вкус. Готовится быстро и легко. При этом овощи не теряют форму нарезки. Закуска на вид аппетитная и ароматная. Перед подачей к столу из салата вытащите лавровые листы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5-2 кг (вес очищенной);
- крупная морковь – 1 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- чили – 0,5 шт. (по желанию);
- уксус 6% – 220 мл;
- сахар – 200 гр.;
- соль поваренная крупная – почти 4 ст. л.;
- перец в горошке (черный, душистый) – 1,5 ч. л.;
- лаврушка – 1-2 шт.
Капусту переберите. Срежьте соцветия. Несколько раз промойте. Обсушите на бумажных салфетках. Большие соцветия разделяйте на фрагменты поменьше. Так капуста замаринуется равномерно.
Морковь перетрите через терку. Перец нарежьте тонкой соломкой. Готовите в большом объеме? Используйте для нарезки комбайн.
Перемешайте перец с капустой. Выложите овощную смесь в контейнеры. Можно использовать обычную стеклянную банку. Тара не должна быть пластиковой, иначе уксус начнет разъедать стенки посуды.
Для маринадной смеси в сотейник налейте воды. Здесь 3,5 стакана, можно чуть-чуть больше. Добавьте сахар, соль, горошины перца, лавр. Дождитесь кипения. Влейте уксус. Промешайте. Влейте в овощи. Куски овощей должны полностью быть в жидкости.
Закройте контейнер или банку крышкой. После остывания продержите в холодильнике ровно 3 дня.
Быстрая и яркая маринованная цветная капуста
Нежная и очень вкусная капуста получается по данному рецепту. Свекольный цвет передается капусте. Цвет закуски более чем оригинальный – розовый. Пикантности добавляет перец и гвоздика. Любите закуски поострее? Добавьте в маринад целый стручок чили.
Ингредиенты:
- кочан – около 1 кг;
- свекла – 1 шт. (около 300 г);
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- горошек перца – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 6 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 6 ст. л.
- Кочан промойте, разрежьте на мелкие соцветия. Переложите в эмалированную кастрюлю. Можно взять стеклянные банки. Выбрали банки? Для начала простерилизуйте их. Подойдут 3 банки объемом 0,5 л или 2 банки по 0,7 л.
- Свеклу очистите от кожицы. Нарежьте сырой корнеплод соломкой потоньше. Подложите к капусте. Банки должны быть наполнены почти до верха.
- Зубцы чеснока очистите. Каждый разрежьте пополам. Разложите по банкам.
- Залейте к овощам крутого кипятка. Если это банки, то по горло каждой емкости. Прикройте крышками. Оставьте ровно на 3-4 минуты. Время обязательно засеките, иначе овощи просто сварятся. Жидкость слейте в сотейник. Используйте специальную насадку для банок, чтобы овощи остались.
- В сотейник с жидкостью добавьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, песок, крупную соль. Подлейте масла, уксуса. Масло берите любое растительное (подсолнечное, кунжутное или другое). Повторно закипятите смесь. Залейте в овощи.
- Запечатайте банки крышками. Если использовалась кастрюля, прикройте подходящей крышкой. Оставьте для остывания на столе. Когда емкости станут комнатной температуры, уберите их в холодильник. Через 12 часов закуска готова.
Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой
Попробуйте быстро замариновать цветную капусту к празднику. Всего 10-12 часов и хрустящая капуста готова к подаче. В рецепт помимо куркумы можете добавить и другие молотые пряности. Идеально подойдет кориандр, горчица, тмин, имбирь. Берите по щепотке каждой специи.
Ингредиенты:
- цветная капуста в кочанах – 1-2 шт.;
- вода кипяченая – 1,5 л;
- куркума порошком – 0,5 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- уксус (6%) – 120 мл.
Займитесь овощами. Кочаны поделите на мелкие соцветия. Промойте в воде. Обсушите.
Простерилизуйте банки. Заготовка не на зиму, но тару лучше обработать, как следует. Переложите соцветия в банку. Сюда же можете добавить и другие овощи. К примеру, нарезку болгарского перца, моркови, чеснока, лука.
Для маринада смешайте воду с солью, песком, куркумой. Пряность подойдет и не молотая. Лепестки куркумы дадут такой же интенсивный цвет маринаду, как и порошок. Закипятите жидкость. Смешайте с уксусом. Через 3-4 секунды залейте жидкостью капусту в банке. Все овощи должны быть покрыты маринадом.
Закройте емкость поплотнее. Оставьте остывать на столе. После этого уберите в прохладу. Если повторите шаги рецепта утром, вечером закуска будет готова.
Маринованная цветная капуста по-корейски
«Гвоздь» сезона – маринованная цветная капуста по рецептам корейских поваров. Восточные салаты и закуски всегда идеальные по вкусу. В меру соленые и сладкие, в меру пряные и острые. Такой будет и данный салат.
Ингредиенты:
- кочан очищенный – 1 кг;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- уксус 6% – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- корейская приправа – на вкус;
- петрушка – для украшения.
Кочан разделите на соцветия. В продуктовом списке указан вес уже очищенных кусков. Промойте их.
Переложите соцветия в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Если фрагменты мелкие, будет достаточно 3-4 минут. Откиньте на сито.
Морковь перетрите через терку для корейских салатов. Получится тонкая соломка.
Стебель сельдерея очистите. Срежьте зелень, она в рецепте не понадобится. Стебель нарубите кусками по 1-2 см.
Перец нарежьте соломкой. Можно тонко или не очень. Нарезка все равно хорошо промаринуется. Зубцы чеснока разрежьте вдоль пополам.
Сделайте маринад. Это достаточно просто. В 1,5 литра кипящей воды всыпьте соль, песок. Добавьте уксуса и растительного масла. Перемешайте. После повторного закипания снимите с плиты.
В стеклянную или эмалированную чашку переложите капусту. Добавьте морковь, сельдерей, перец, чеснок. Посыпьте корейской приправой. Слегка перемешайте. Залейте маринадом. Прикройте тарелкой или крышкой. Держите в холодильнике 5-6 часов. Соцветия за это время полностью промаринуются, будут вкусными и хрустящими. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или другой пряной зеленью. Приятного вам аппетита!
Маринованная цветная капуста на зиму
Для многих хозяек маринованная цветная капуста входит в число обязательных заготовок на зиму. Эта капустная разновидность обладает довольно деликатным вкусом и хорошо вбирает в себя яркие оттенки специй и пряностей. Главный секрет при ее приготовлении – угадать правильное время термической обработки, чтобы соцветия приобрели нежную текстуру, но не потеряли форму.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку лучше всего использовать овощи, недавно собранные в огороде. Если же вы покупаете капустные головки в магазине, то убедитесь, что срез у них чистый и крепкий (не почерневший или подгнивший), листья зеленые, соцветия плотно прилегают друг к другу, равномерно окрашены, без пятен и повреждений. Традиционные разновидности культуры имеют вилок округлой или немного приплюснутой формы с бугристой поверхностью белого, кремового или светло-желтого цвета. У отечественных дачников наибольшей популярностью пользуются сорта «Экспресс», «Альфа», «Коза-дереза», «Осенний гигант», гибриды «Винсон F1», «Гудман F1» и многие другие. Все они пригодны для различных видов переработки.
Любители экспериментов с интересом относятся и к современным гибридам, например представленным на фото: «Романеско» (результату скрещивания цветной и брокколи) с характерными заостренными конусами верхушек соцветий или «Радужная», кочаны которой окрашены в фиолетовый, оранжевый, зеленый, розовый или ярко-желтый цвет. Они также подходят для домашнего консервирования, кроме того содержат больше полезных веществ – антоцианов, каротинов, антиоксидантов.
Популярные рецепты
Существуют различные варианты рецептур и технологий закатки капустных консервов на зиму. Одни из них предполагают укупорку банок сразу после заливки кипящим маринадом, другие – длительную пропитку овощей с последующей пастеризацией.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Таким способом мариновать цветную капусту быстро и достаточно просто. Набор специй для маринада можно использовать минимальный – стандартный. Чтобы закуска получилась более аппетитной и вкусной, в нее часто добавляют зелень (укроп, петрушку, стеблевой сельдерей) и другие овощи: морковь, болгарский и острый перец.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (свежая) – 2 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 40 мл/2-3 ст. л.;
- вода (для маринада) – 1,5 л.
По желанию для придания пряных оттенков положите в каждую баночку несколько бутонов гвоздики или кусочек коричной палочки. Для остроты добавьте чеснок, чили или зерновую горчицу.
Технология приготовления:
- Головку капусты вымыть и разобрать на соцветия.
- Закипятить в кастрюле воду, погрузить в нее капусту и бланшировать 3-4 минуты (если соцветия мелкие, то достаточно 1-2 минут). Откинуть на дуршлаг или сито.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В каждую банку положить лавровый лист, по несколько штук горошин черного и душистого перца.
- Разложить соцветия по банкам, слегка потряхивая их, чтобы оставалось меньше пустот.
- Подготовить маринад (можно на той же воде, в которой варилась капуста) – всыпать соль и сахар, довести до кипения, размешать и проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус и еще раз перемешать.
- Залить горячим маринадом банки под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Чтобы капустные соцветия не потемнели в процессе бланшировки, добавьте в воду соль и немного лимонной кислоты (1-2 г на 1 л). Если в состав консервов входят морковь и болгарский перец, то их перед закладкой в банки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Такую заготовку необходимо хранить в темном прохладном месте. Зимой ее хорошо подавать в качестве самостоятельной закуски или холодного гарнира к мясным блюдам.
«Розовая» хрустящая капустка со свеклой
Многим кулинарам нравится мариновать цветную капусту по рецептам со свеклой. Сочетание этих овощей получается очень гармоничным по вкусу и обеспечивает соцветиям красивый розовый цвет. Благодаря минимальной термической обработке капустка сохраняет форму и остается слегка хрустящей – «аль денте».
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 головка (средняя);
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый и черный горошком/паприка и чили молотые – по 3-5 шт./по вкусу;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 50-60 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия (небольшие, примерно одинаковых размеров). Сложить их в миску, залить кипятком. Через 20-30 секунд откинуть на дуршлаг и сразу погрузить в ледяную воду.
- Свеклу почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В простерилизованные банки распределить сухие пряности, положить на дно немного свеклы. Разложить капусту, сверху прикрыть слоем оставшейся свеклы.
- Насыпать в каждую банку соль и сахар (из расчета по 1 ст. л. на 1 л), влить по 2-3 ложки уксуса. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Установить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей.
- При необходимости долить банки кипятком под самый верх, укупорить крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Если есть возможность хранить такую заготовку в холоде, то все овощи закладывают в банки сырыми и после заливки маринадом просто закрывают герметичными крышками. Продукт считается готовым через 7-10 дней.
Острый салат с цветной капустой «по-корейски»
Всем поклонникам острых овощных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Капуста получается пикантная, насыщенная вкусами и ароматами – отличное угощение для зимних праздников. Перец и морковь можно нарезать достаточно крупными кусками, как на фото или нашинковать тонкой соломкой.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста цветная, соцветия – 1 кг;
- морковь (крупная) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- кориандр молотый – 1-2 ч. л.;
- пряности молотые (перец черный, кардамон, гвоздика, мускатный орех) – по 0,5 ч. л./по вкусу;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Все молотые пряности можно заменить готовой приправой для овощей по-корейски.
Технология приготовления:
- Отломать с капустной головки крупные соцветия, погрузить их в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Вынуть шумовкой и дать остыть.
- Разобрать остывшую капусту на более мелкие соцветия, надрезая основания ножом.
- Морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс или натереть на терке.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать соломкой.
- Острый перец вымыть, нарезать кольцами. При желании очистить от семян для уменьшения жгучести.
- Все овощи сложить в большую миску, заправить специями и пряностями, хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
- Разложить салат в простерилизованные сухие банки, набивая их плотно до «плечиков».
- Подготовить маринад – закипятить воду, влить масло и уксус, перемешать.
- Залить кипящим маринадом банки с салатом, оставляя вверху свободное пространство в 1-1,5 см. Прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15-20.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Такая консервация благополучно хранится при комнатной температуре, но ее нужно убрать подальше от источников света и тепла.
Видео
Предлагаем еще несколько интересных пошаговых видеорецептов приготовления маринованной цветной капустки на зиму с рекомендациями опытных хозяек:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.
Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.
Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II. В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей. Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.
Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.
Полезные свойства цветной капусты
Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.
Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.
Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.
Как выбрать цветную капусту в магазине
Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.
Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.
Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.
Быстрая маринованная цветная капуста
Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:
- 500-600 грамм цветной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшая морковь.
Для приготовления маринада возьмите:
- 0,8 литра чистой воды;
- 1 грамм сухого кориандра;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- Лавровый листик;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4 горошка черного перца;
- 150 миллилитров столового уксуса;
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.
Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.
В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.
Как мариновать цветную капусту быстро с болгарским перцем
Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 килограмм;
- Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
- Стебли сельдерея — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лавровый лист;
- Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
- Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- Гвоздика — 2 штучки;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Вода — 1 литр.
Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.
В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник. По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.
Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт
Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.
Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.
С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.
Варите маринад помешивая в течении 5 минут.
Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.
Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.
Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.
Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.
Приготовьте маринад. Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка. Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.
Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.
Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.