Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• масла один стакан;

• 0,3 стручка перца острого;

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

10 рецептов из баклажанов на зиму

Всем привет. Решила выложить лучшие 10 рецептов из баклажанов на зиму, чтобы каждый мог подобрать по вкусу какой кому больше подходит. Учитывая что сейчас идет сезон заготовок на зиму, думаю здесь каждый сможет найти для себя что то по вкусу.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 килограмм;
  • Морковь большая — 1 штука;
  • Горький красный перец — 2 штуки;
  • Укроп измельченный — 100 грамм;
  • Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
  • Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
  • Вода — 500 грамм;
  • Подсолнечное масло — 300 грамм;
  • Уксус 9% — 100 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 100 граммовый стакан;
  • Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  1. Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
  2. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
  3. Готовим, помешивая 20 минут.
  4. В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
  5. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
  6. Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
Читайте также:  Домашнее вино из винограда Изабелла

Салат “Uncle Ben’s”

Ингредиенты:

  • сок томатный — 2,5 литра
  • 1 кг баклажан
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 ст (можно меньше)
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
  3. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  4. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

Баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец сладкий красный (!) -1 кг
  • Перец горький стручковый -1-3 шт
  • Чеснок-300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан
  • Масло растительное -1 стакан
  • Соль -1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше — еще и поперек.
  2. Посолить и оставить на 2 часа.
  3. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  4. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем.
  5. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
  6. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
  7. И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • На 1,5-2 кг баклажанов беру
  • 4 шт. красного болгарского перца,
  • 3 моркови,
  • 400 г лука,
  • 100 г чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • сахар,
  • эссенция — по 1 ст.л.,
  • соль 0,5-1 ст.л.

Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу.

Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
  2. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.
  3. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
  5. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.
  6. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц.
  7. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. Аромат усилится, баклажаны будут еще лучше.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг,
  • болгарский перец — 300 г,
  • лук репчатый — 300 г,
  • помидоры — 300 г,
  • зелень кинзы,
  • петрушки или базилика,
  • чеснок — 12-14 зубчиков,
  • растительное масло —

100 мл,

  • сахар — по-вкусу,
  • соль, перец
  • Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
    2. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

    25 минут.

  • Мякоть баклажанов порубить ножом.
  • Лук очистить и мелко порезать.
  • Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
  • С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  • В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
  • В масло выложить лук и обжаривать

    2 минуты.
    Добавить перец и обжаривать, помешивая,

    5-7 минут.
    К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

    5 минут.
    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

    7-8 минут.

  • Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  • К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
  • Все перемешать и тушить

    5-7 минут.

  • Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
  • Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

    10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

  • Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
  • Хранить икру в прохладном месте.
  • Баклажаны «как грибы»

    Ингредиенты:

    • 4 кг баклажан
    • чеснок по вкусу
    • масло растительное

    Для маринада:

    • 5 литров воды
    • 0,5 л уксуса
    • 1 стакан соли

    Приготовление:

    1. Помойте баклажаны, порежьте кубиками.
    2. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.
    3. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут.
    4. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком.
    5. Залейте баклажаны горячим растительным маслом.
    6. Банки закатайте.

    Синие любимчики

    Ингредиенты:

    • 3 кг — баклажан.
    • 1 кг — сладкий перец.
    • 1 шт. — горький перец.
    • 300 г — чеснока.
    • 1 стакан — 9% уксуса.
    • 1 стакан — подсолнечного масла.
    • 1 стакан — сахара.
    • 1,5 ст. ложки — соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см.
    2. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
    3. На мясорубке перекручиваем все овощи.
    4. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки.
    5. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
    6. Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем !
    7. Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

    Баклажаны Огонек

    Ингредиенты:

    Рассол :

    • 5 л — воды.
    • 0,5 кг — соли.

    Маринад:

    • 1 стакан — подсолнечного масла.
    • 1 стакан — 9% уксуса.
    • 100 г — чеснока.
    • 2-3 горьких перца.
    • 2-3 сладкие перца.

    Приготовление:

    1. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
    2. Синие порезать колечками одинаковой толщины.
    3. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
    4. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
    5. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
    6. Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

    Хе из баклажанов (острая закуска)

    Ингредиенты:

    • 4 кг баклажанов
    • 500 г репчатого лука
    • 500 г сладкого перца
    • 200 г зелени укропа
    • 3 ст. ложки уксусной эссенции
    • 200 г чеснока
    • 1 стручок острого перца

    Приготовление:

    1. Баклажаны порежьте соломкой.
    2. Крепко посолите и оставьте на 3 часа.
    3. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
    4. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
    5. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте.
    6. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца.
    7. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

    Манжо (болгарский овощной салат)

    Игредиенты:

    • Помидор — 3 кг
    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец болгарский — 2 кг
    • Лук — 1 кг
    • Морковь — 300 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло растительное — 200 г
    • Уксус 9% — 100 г
    • Соль — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
    • Перец горький — 1/5 стручка

    Приготовление:

    1. На мясорубке перекрутить помидоры.
    2. Баклажаны нарезать кружочками.
    3. Перец нашинковать соломкой.
    4. Лук нарезать полукольцами.
    5. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок.
    6. Все овощи объединить.
    7. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
    8. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
    9. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

    4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

    Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

    Тонкости приготовления

    Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

    Как подобрать продукты

    Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

    Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

    Подготовка инвентаря

    Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

    Как приготовить манжо на зиму

    Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

    Классический рецепт

    • 1,3 кг помидор;
    • 800 г баклажан;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 6 долек чеснока;
    • 90 мл масла;
    • 35 г соли;
    • 45 г сахара;
    • 45 мл уксуса;
    • перец черный молотый.

    1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
    2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
    3. Добавьте соломку овощного перчика.
    4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
    5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
    6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

    С томатной пастой

    • 2 кг баклажан;
    • 400 г томатной пасты;
    • 800 г лука;
    • 120 мл масла;
    • 1,2 кг сладкого перца;
    • 90 г сахара;
    • 55 г соли;
    • 70 мл уксуса;
    • 400 г моркови;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • черный и красный молотый перчик.
    1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
    2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
    3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
    4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
    5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

    С фасолью

    • 1,6 кг баклажан;
    • 180 г сухой белой фасоли;
    • 1,2 кг сладкого перчика;
    • 2,3 кг томатов;
    • 500 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 70 мл уксуса;
    • 65 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 180 мл масла;
    • 12 долек чеснока;
    • 0,5 свежего чили.
    1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
    2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
    3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
    4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
    5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
    6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

    Из жареных баклажан

    • 1 кг баклажан;
    • 300 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 1 кг сладкого перчика;
    • 250 г маслин свежих;
    • свежая зелень петрушки и кинзы;
    • 1,2 кг помидор;
    • 1 чили свежий;
    • 12 долек чеснока;
    • 140 мл масла;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 40 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 20 мл уксуса.
    1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
    2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
    3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
    4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
    5. Томаты очистите и пюрируйте.
    6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

    Сроки и условия хранения

    Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

    Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

    Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

    Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

    Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

    Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

    Нам нужны:

    • 2-3 кг баклажан
    • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
    • 3 кг томатов
    • 1 кг лука
    • 300 г морковки
    • 1 головка чеснока
    • 200 г растительного масла
    • 100 г 9% уксуса
    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 0,5 ч.л перца черного молотого
    • 1-2 шт перца горошком

    Приготовление:

    1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

    2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

    3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

    4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

    Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

    5. Банки и крышки стерилизуем.

    6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

    Баклажаны по-русски «Тещин язык»

    Нам нужны:

    на три 700 г банки

    • 2 кг баклажан
    • 5 крупных помидор
    • 5 шт сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец чили
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 1/2 стакана постного масла
    • 80 мл 9% уксуса

    Приготовление:

    1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

    2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

    3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

    4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

    Салат из баклажанов на зиму по-татарски

    Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 2 шт перца чили
    • 4 головки чеснока
    • 2 ст.л. соли, с горкой
    • 1 ст.сахара
    • 2 стакана постного масла
    • 1 стакан 9% уксуса

    Приготовление:

    1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

    2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

    3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

    4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

    Квашеные баклажаны на зиму рецепт

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 5-6 ст.л. соли
    • 1 ч.л. кориандра
    • 4 шт моркови
    • 1 перец острый чили
    • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
    • 1 острый перец
    • 2 головки чеснока
    • 2-3 сладких перца

    Для рассола:

    • 1,5 л воды
    • 1,5 ст.л. соли

    Приготовление:

    1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

    2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

    3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

    4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

    5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

    6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

    Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

    Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

    7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

    8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

    Баклажаны как грибы на зиму

    Выход: три банки по 0,5 л

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 1/3 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 50 г укропа

    Для маринада:

    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли (без горки)
    • 3 шт гвоздички
    • 2 шт лаврового листа
    • 3 шт душистого перца
    • 6 шт перец горошком
    • 10 ст.л. уксуса 9%
    • 2,4 л воды

    1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

    2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

    3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

    Баклажаны на зиму по-азербайджански

    Нам нужны:

    • 5 кг баклажан
    • 0,5 кг острого перца
    • 200 г чеснока
    • 5 пучков петрушки
    • 5 пучков мяты
    • яблочный или винный уксус

    Приготовление:

    1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

    2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

    3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

    Баклажанная икра на зиму

    Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 0,5 кг лука
    • 1 кг помидор
    • 0,5 ст. подсолнечного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 2 ст.л. сахара (без горки)
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 1/4 ч.л. красного молотого перца
    • 25 мл яблочного уксуса 6%

    Приготовление:

    1.Лук режим кубиками.

    2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

    3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

    4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
    5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

    Хитрости Жизни

    Популярные статьи

    10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    Баклажаны — 2.5 килограмм;
    Морковь большая — 1 штука;
    Горький красный перец — 2 штуки;
    Укроп измельченный — 100 грамм;
    Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
    Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
    Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
    Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.

    Вода — 500 грамм;
    Подсолнечное масло — 300 грамм;
    Уксус 9% — 100 грамм;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Сахар — 100 граммовый стакан;
    Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

    Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.

    2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
    сок томатный — 2,5 литра
    1 кг баклажан
    перец болгарский – 1 кг
    морковь — 1 кг
    чеснок — 2 головки
    сахар — 1 ст (можно меньше)
    уксус — 3 ст. л.
    соль — 2 ст. л.
    масло растительное – 200 г
    лавровый лист — 3 шт.
    перец душистый горошком — 5 шт.

    Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

    Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
    Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
    Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
    Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
    Закатываем банки.
    В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

    3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

    Баклажаны — 3 кг
    Перец сладкий красный (!) -1 кг
    Перец горький стручковый -1-3 шт
    Чеснок-300 г
    Сахар — 1 стакан
    Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан
    Масло растительное -1 стакан
    Соль -1,5 ст. л.

    Готовим:
    Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
    пополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
    Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
    корочки.

    Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
    очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
    полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
    соль – все перемешиваем.

    Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

    И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!

    4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

    На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция — по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

    Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
    Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
    Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
    Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.
    Пробовать не раньше, чем через месяц.
    Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

    5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    баклажаны — 3 кг,
    болгарский перец — 300 г,
    лук репчатый — 300 г,
    помидоры — 300 г,
    зелень кинзы, петрушки или базилика,
    чеснок — 12-14 зубчиков,
    растительное масло —

    100 мл,
    сахар — по-вкусу,
    соль,
    перец

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
    Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

    25 минут.
    Мякоть баклажанов порубить ножом.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
    С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
    В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
    В масло выложить лук и обжаривать

    2 минуты.
    Добавить перец и обжаривать, помешивая,

    5-7 минут.
    К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

    5 минут.
    Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

    7-8 минут.
    Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
    Все перемешать и тушить

    5-7 минут.
    Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
    Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

    10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
    Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
    Хранить икру в прохладном месте.

    6. БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»

    4 кг баклажан
    чеснок по вкусу
    масло растительное

    Для маринада:
    5 литров воды
    0,5 л уксуса
    1 стакан соли

    Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

    7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

    3 кг — баклажан.
    1 кг — сладкий перец.
    1 шт. — горький перец.
    300 г — чеснока.
    1 стакан — 9% уксуса.
    1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
    1 стакан — сахара.
    1,5 ст. ложки — соли.

    Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
    На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
    Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

    8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

    На 5 кг — синих.
    Рассол :
    5 л — воды.
    0,5 кг — соли.

    Маринад :
    1 стакан — подсолнечного масла.
    1 стакан — 9% уксуса.
    100 г — чеснока.
    2-3 горьких перца.
    2-3 сладкие перца.
    Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

    Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
    Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
    Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
    Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
    Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

    9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

    4 кг баклажанов
    500 г репчатого лука
    500 г сладкого перца
    200 г зелени укропа
    3 ст. ложки уксусной эссенции
    200 г чеснока
    1 стручок острого перца

    Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
    Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
    Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

    10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

    Помидор — 3 кг
    Баклажаны — 2 кг
    Перец болгарский — 2 кг
    Лук — 1 кг
    Морковь — 300 г
    Чеснок — 1 головка
    Масло растительное — 200 г
    Уксус 9% — 100 г
    Соль — 100 г
    Сахар — 100 г
    Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
    Перец горький — 1/5 стручка

    На мясорубке перекрутить помидоры.
    Баклажаны нарезать кружочками.
    Перец нашинковать соломкой.
    Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
    Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
    Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
    Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Манжо

    Манжо – это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3 килограмма
    • Баклажаны 2 килограмма
    • Перец болгарский 2 килограмма
    • Лук репчатый 1 килограмм
    • Морковь 300 грамм
    • Чеснок 1 головка
    • Масло растительное 200 грамм
    • Уксус 9% 100 грамм
    • Соль 100 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
    • Перец острый 1/5 стручка

    Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

    Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

    Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

    Шаг 2: подготавливаем перец.

    Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

    Шаг 3: подготавливаем лук.

    Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

    Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.

    Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

    Шаг 5: подготавливаем помидоры.

    Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

    Шаг 6: готовим манжо.

    В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

    Шаг 7: консервируем манжо.

    Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

    Шаг 8: подаем манжо.

    Советы к рецепту:

    – Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

    – Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

    Читайте также:  Слива на зиму: рецепты сока без стерилизации в домашних условиях, через соковыжималку, с сахаром, в
    Ссылка на основную публикацию