Малиновое варенье как желе на зиму: рецепты с желатином и желфиксом

Рецепты варенья с желатином на зиму из малины

Малиновое варенье как желе на зиму можно приготовить, используя различные пищевые добавки. Самые применяемые – пектин, желатин, агар-агар. Они представляют собой гелеобразующие вещества как растительного, так и животного происхождения. Стоит узнать, как сварить варенье (желе) на зиму, используя желатин и пектин.

Особенности приготовления желейного малинового варенья

Наверное, нет такого дома, где не найдется баночки малинового варенья – обычного или в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и отличный десерт к чаю, но и эффективное средство от простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем, возникающих в холодный период года.

На первом этапе приготовления малинового варенья (желе) очень важно правильно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и требует к себе особого отношения. Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.

Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:

Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.

Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:

  • хорошо сохраняет и подчеркивает аромат ягод, фруктов;
  • помогает сохранить первоначальную форму плодов, не способствует их быстрейшему развариванию;
  • сохраняет первоначальный цвет ягод;
  • сокращенное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.

Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.

При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.

Рецепты желеобразного малинового варенья

Многие любят, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, использовать в выпечке, при приготовлении сладких десертов. Чтобы получить нужную консистенцию, применяют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие дополнительные ингредиенты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.

Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином

  • малина (красная) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка (50 г).

Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Затем поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, все время помешивая. В результате весь сахар должен раствориться.

Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заранее разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вместе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать такими же чистыми, а также герметичными крышками.

Варенье из малины с желфиксом

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс 2:1 – 1 упаковка (40 г).

Ягоды не мыть, если они с собственной дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, предварительно смешанного с двумя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. После этого добавить весь оставшийся объем сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.

Варенье-желе из малины с пектином

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Малину нужно предварительно подготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в слабом растворе соли, и они всплывут. Их легко будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.

Обсохшие ягоды размять до однородной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в небольшие банки, чистые и стерилизованные.

Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины

  • малина (ягоды) – 1 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,3 л;
  • сахар – 0,9 кг.

В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст необходимую кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как известно, красная смородина содержит много пектина, который является отличным природным загустителем.

Смешать все ингредиенты и поставить на огонь для выпаривания лишней жидкости. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.

Калорийность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно стабильная и ее показатели значительно ниже, чем в жилом помещении. Если такового не имеется, можно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Разместить такой уголок для хозяйственных нужд следует в значительном удалении от батарей, каминов, печей. Отличный вариант – кладовка, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой холодной зимой не опускается ниже +2 – +5 градусов.

Заключение

Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, используя пищевые добавки типа желатина, пектина. Они помогут добиться нужной консистенции у готового продукта и позволят снизить количество использованного сахара при варке малинового варенья.

Малиновое варенье как желе на зиму рецепты с желатином и желфиксом

Рецепты варенья с желатином на зиму из малины

Малиновое варенье как желе на зиму можно подготовить, применяя разные добавки к пище. Самые используемые – пектин, желатин, агар-агар. Они собой представляют гелеобразующие вещества как растительного, так и животного происхождения. Имеет смысл узнать, как сварить варенье (желе) на зиму, применяя желатин и пектин.

Характерности приготовления желейного малинового варенья

Пожалуй, нет подобного дома, где не найдется баночки малинового варенья – привычного либо в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые домохозяйки. А дело все в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чаю, но и прекрасное средство от простуд, авитаминоза и прочих сложностей со здоровьем, появляющихся в холодное время года.

На начальной стадии приготовления малинового варенья (желе) крайне важно правильно приступать к отделке ягод. Малина имеет нежную структуру и просит к себе особенного отношения. Разумеется, ее лучше абсолютно не мыть. Однако если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это необходимо быстро и чрезвычайно аккуратно, под легкой, щадящей струи воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их бережно на чистое сухое полотенце.

Дальше важно сформироваться с выбором желирующего средства, требуемого для того, чтобы малиновое варенье отлично загустело и преобразовалось в желе. Существует несколько способов:

Очень часто для приготовления густого малинового варенья в виде желе применяют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое в большинстве случаев промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. По этому оно прекрасно подойдет для фруктово-ягодной консервации, также и малинового варенья в виде желе.

По мимо этого, использование пектина имеет ряд собственных положительных качеств:

  • отлично хранит и акцентирует запах ягод, фруктов;
  • дает возможнось сохранить начальную форму плодов, не содействует их быстрейшему развариванию;
  • хранит первый цвет ягод;
  • неполное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.

Пектин перемешивают с минимальным количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого периода он не должен подвергаться действию больших температур больше 5 минут. Последующая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе не вреден, однако в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, например непроходимость кишечника, пищевую аллергическую реакцию.

С помощью желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Не считая его гелеобразующих параметров, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не даёт сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, на протяжении какого-то времени кристаллизироваться.

Рецепты желеобразного малинового варенья

Многие предпочитают, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, применять в выпечке, во время приготовления сладких десертов. Дабы получить необходимую консистенцию, используют в составе малинового варенья (желе) на зиму подобные добавочные компоненты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.

Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином

  • малина (красная) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка (50 г).

Ягоды почистить от пыли и мусора. Слегка высушить, положив на сито. После поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Обождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и обогревать до кипения, все время перемешивая. В результате весь сахар должен раствориться.

Читайте также:  Квашеная капуста быстрого приготовления

Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заблаговременно разведенный в водной массе желатин, к этому моменту уже со всей серьезностью разбухший. Размешать все разом и готовое варенье из малины с желатином разложить в банке, минувшие стерилизацию. Закатать аналогичными чистымии к тому же герметичными крышками.

Варенье из малины с желфиксом

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс 2:1 – 1 упаковка (40 г).

Ягоды не мыть, если они со своей дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, заранее смешанного с 2-мя ложками сахара. Перемешать, всю массу потом доводить до кипения. После чего добавить весь объем который остался сахара. Перемешать, подождать, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, плотно закрывающихся банках.

Варенье-желе из малины с пектином

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пектин – 1 пакет.

Малину необходимо заранее приготовить к варке: слегка помыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в не сильном растворе соли, и они всплывут. Их легко будет разделить от ягодной массы, просто слив воду.

Обсохшие ягоды размять до гомогенной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в маленькие банки, чистейшие и стерилизованные.

Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины

  • малина (ягоды) – 1 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,3 л;
  • сахар – 0,9 кг.

В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст нужную кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как все знают, красная смородина имеет много пектина, являющийся прекрасным натуральным загустителем.

Перемешать все компоненты и поставить на огонь для выпаривания ненужной жидкости. Через 30 минут малиновое пюре вытереть через сито. Получившуюся массу потом доводить до кипения, перелить в банке. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.

Питательность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), приготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Питательность, в основном, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Критерий зависит от численности вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Большинство людей, опасаясь ущерба сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя настоящими или искусственными подсластителями. Отдельные полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Сроки и условия хранения

Сохранять малиновое варенье лучше в подвальном помещении, где температура целый год поддерживается относительно устойчивая и ее критерии намного меньше, чем в помещении для жилья. Если этого нет в наличии, можно обойтись и кладовой комнатой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Расположить уголок такого типа для хознужд следует в большом удалении от батарей, каминов, печей. Превосходный вариант – кладовая комната, размещенная на теплоизолированной лоджии, где температура даже самой суровой зимой опускается не ниже +2 – +5 градусов.

Заключение

Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, применяя добавки к пище типа желатина, пектина. Они смогут помочь достигнуть необходимой консистенции у готового продукта и позволят уменьшить кол-во использованного сахара при варке малинового варенья.

6 рецептов ароматного желе из малины

Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

1. Классическое желе из малины

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара.

Приготовление

Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

Попробуйте 🍧

2. Желе из малины на желатине

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Побалуйте себя 🥧

3. Желе из малины на желфиксе

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

Приготовьте другое ягодное желе 👍

4. Желе из малины на агар-агаре

Ингредиенты

  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г малины;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

Запаситесь витаминами 🍹

5. Желе из малины со сметаной на желатине

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • 350 г малины;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

Удивите близких 🍮

6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

Ингредиенты

  • 430 г малины;
  • 1–2 чайные ложки сахара.
  • 8 г агар-агара;
  • 2 спелых манго;
  • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму

Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

Какое варенье выбрать

Для приготовления желе подойдет заготовка абсолютно из любых плодов. Главное, чтобы содержимое банок не было засахаренным, забродившим и с плесенью на поверхности.

Если варенье было перетертым, то есть плоды в нем были измельчены, то для приготовления желе потребуется дополнительно мелкое сито или обрез марлевой ткани.

Самыми популярными для приготовления желе являются заготовки из вишни, смородины, крыжовника и малины. Они имеют яркий насыщенный вкус.

Читайте также:  Повидло из абрикосов на зиму

Технология приготовления для всех десертов из варенья, примерно, одинакова: варенье разводится водой, морс кипятится 5-10 минут, а затем добавляется желирующее вещество. Горячую сладкую массу разливают по небольшим пластиковым стаканчикам, силиконовым формочкам или креманкам. В зависимости от того, чем именно сгущалось желе, будет зависеть место хранения десерта до подачи на стол. Например, желе на основе желатина обязательно держать в холодильнике, так как при комнатной температуре оно жижнет. А вот пектин и агар-агар могут прекрасно сохранять форму желе и без холода.

Рецепты желе в формах

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Желе из варенья в банках на зиму

Обычно зимние заготовки желе делают из свежих плодов и сока, но вариант с использованием варенья также уместен. Технология приготовления, в принципе, не отличается от приготовления желе в формах, но есть свои нюансы:

  • Желатин для заготовки лучше не использовать, так как при нагреве продукта свыше 100 ºС желатин теряет свои свойства, а зимняя заготовка предполагает использование высоких температур для более длительной сохранности консервации.
  • Подбирая тару под заготовки, следует продумать вариант подачи готового блюда на стол. Если желе будет выниматься из банки ложкой, и его красивая форма не важна, то можно использовать любую стеклянную тару. Если же планируется сохранить форму желе, то баночки нужно брать широкие и невысокие. Также, желательно, чтобы вверху не было сужений. Идеальный вариант – двухсотграммовые стеклянные стаканчики с винтовой крышкой!

Крыжовниковое желе на пектине

Пол-литровую баночку варенья разводят в двух литрах воды, при необходимости добавляют сахар. Морс должен получиться очень сладким, но не приторным. Жидкость сразу же процеживают, избавляясь от целых плодов и шкурок ягод.

Сладкую массу кипятят четверть часа, а затем добавляют в нее разведенный в воде порошок лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Доводят морс повторно до кипения и отключают огонь.

Пектин, 2 столовых ложки, перемешивают с 4 такими же ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в слегка поостывший морс. Тщательно перемешивая заготовку для желе, кастрюлю с продуктами возвращают на плиту. Как только масса закипит, начинают отсчет времени. 1-2 минуты и желе сварено!

Его сразу же переливают в подготовленные стерильные банки. Желательно чтобы тара была горячей – это минимизирует попадание микробов. Сверху заготовку закручивают ошпаренными крышками. Через сутки нахождения под теплым пледом, банки отправляют на место постоянного хранения.

Желе из свежего крыжовника не менее популярно. Инструкция тут.

Из яблочного варенья на агар-агаре

Яблочное варенье разводят в воде по инструкции предыдущего рецепта. Процеживают морс через сито с марлей, так как яблочный морс содержит много осадка. Уваривают очищенную сладкую основу 25 минут.

Полторы столовых ложки агар-агара постепенно вводят в морс, не забывая постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варку после закипания продолжают не более 3 минут. Готовое желе из варенья фасуют по баночкам. Заготовку закрывают теплым полотенцем и оставляют на сутки.

Малиново-яблочный десерт из свежих плодов можно приготовить, воспользовавшись рецептом нашего сайта.

Как хранить десерт из варенья

Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.

Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья. Простые и оригинальные рецепты желе из варенья с желатином и агар-агаром

Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

Как сделать желе из варенья: общие правила

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

Базовый рецепт желе из варенья с желатином

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

• любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

• вода кипячёная – 1 л;

• гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Вишнёвое желе из варенья

Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

Продукты:

• вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

• вода кипячёная – 250 мл;

• быстрорастворимый желатин – 25 г.

Как готовить:

1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

«Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином

Читайте также:  Джем из инжира: рецепты приготовления на зиму с фото

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

• вишнёвое варенье – 150 мл;

• вино красное сухое – 3,5 ст.;

• лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин замачиваем.

2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

5. Если нужно, добавляем сахар.

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

Продукты:

• варенье из малины – 300 мл;

• сок свежего апельсина – 125 мл;

• вода кипячёная – ½ ст.;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин на 20 минут замачиваем.

2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

6. Горячее желе разливаем по креманкам.

Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

Продукты:

• варенье малиновое – 250 мл;

• молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

• сок лимона – 1 ч. л.;

• сахар – по вкусу;

Как готовить:

1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

7. Возвращаем формочки в холодильник.

Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

Продукты:

• варенье из груш – 250 мл;

• ликёр банановый – 2 ст. л.;

• гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

• вода кипячёная – 350 мл;

Как готовить:

1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

Яблочное желе из варенья и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

• варенье яблочное – 300 мл;

• мята свежая – 4–6 веточек;

• сахар – по вкусу.

Как готовить:

1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

6. Разливаем по формочкам.

7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

  • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
  • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
  • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
  • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
  • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
  • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.

ТОП 2 лучших рецепта приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Густой десерт из малины будет не только дополнением к различным блюдам, но и незаменимым средством для борьбы с простудой. Заготовка получается настолько вкусной, что от нее сложно оторваться. Можно использовать несложные рецепты малинового варенья с желатином.

Секреты приготовления варенья из малины с желатином на зиму

Малиновое варенье обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами. Ягоды помогают при простуде и повышенной температуре. Но важно правильно приготовить десерт. Желательно учитывать нюансы приготовления, благодаря которым получится сделать вкусную заготовку:

  1. Ягоды предварительно засыпают сахарным песком, после чего они должны настояться 3-4 часа.
  2. Одновременно желательно не варить более 2 кг малины.
  3. Пенку удаляют шумовкой или ложкой.
  4. Чтобы десерт был ароматнее, воду для сиропа заменяют соком красной смородины.
  5. Варку следует выполнять на небольшом огне и в несколько приемов.
  6. Желательно довести варенье до кипения, а затем пусть оно постоит 5-6 часов. Так повторяется 3-4 раза. Такой прием позволяет получить прекрасную заготовку.
  7. Готовность устанавливается так: на тарелку капают немного варенья. Если оно не течет, значит, десерт готов.

Соблюдение этих несложных правил позволит создать чудесную заготовку на зиму. Большинство хозяек пользуется именно этими рекомендациями.

Особенности выбора сырья

Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белой, оранжевой, фиолетовой и черной. Цвет зависит от сорта. Чтобы заготовить варенье, необходимо выбрать подходящую ягоду:

  1. Крупные ягоды являются наиболее качественными. Но размер не является показателем вкуса. Перед приготовлением варенья желательно попробовать ягоду.
  2. Свежая малина хранится в течение суток. При этом она быстро плесневеет, начинает течь. Для десерта нужны отборные ягоды.
  3. Малина не должна быть порченой, с мошками. В этом случае варенье не будет храниться долго.
  4. Желательно приобретать малину на рынке, так как там можно приобрести более свежую продукцию.
  5. Ягоды обязательно перебираются.

Малину нельзя мыть, как обычные фрукты, поскольку она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. После этого ягодки очищают от чашелистиков.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для варенья не должны иметь сколов и трещин. Когда выбраны подходящие емкости, их следует помыть с пищевой содой. Затем их тщательно полощут.

Крышки тоже следует подготовить. На них не должно быть ржавчины. Надо выбирать крышки с качественными резиновыми прокладками.

Желательно, чтобы они были жестяными, со слоем лака.

Стерилизация паром является классической. Процедуру выполняют в крупной кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Маленькие банки обрабатывают 15 минут, а большие – 25 минут. Затем емкости выкладывают на чистое полотенце.

Как приготовить малиновое варенье с желатином в домашних условиях?

Десерт из малины готовится несложно. Есть востребованные рецепты, которые хозяйки используют чаще всего.

Классический рецепт

Для него подготавливают:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Ягоды перекладывают в кастрюлю с толстым дном, где они будут вариться. В малину засыпают сахарный песок и оставляют так на 3-4 часа. Потом кастрюлю можно установить на плиту, довести до кипения.

В отдельной емкости разводится желатин холодной водой с учетом инструкции. Варенье убирают с огня, устраняют пенку, остужают и смешивают с желатином. Десерт можно раскладывать в стерильные банки и закрывать крышками. Переворачивать емкости не требуется.

Вариант с коньяком

Чтобы создать такой десерт, необходимо подготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • коньяк – 50 г;
  • желатин – 1 ст. л.

Ягоды пересыпают сахаром и миксером взбивают. Затем добавляется коньяк, и все взбивается снова. Смесь выкладывают в кастрюлю. Тем временем желатин замачивается в теплой воде. Емкость с ягодами можно поставить на водяную баню, довести до кипения, прокипятить 5 минут.

Важно устранить пенку. В малину добавляется желатин. Варить еще раз нужно 2-3 минуты. Потом десерт разливают по банкам и закрывают крышками.

Правила хранения заготовок

Подходящая температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, темном месте.

Консервацию ставят в непромерзаемую кладовку. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится несколько лет.

Важно периодически проверять вид крышек. Если на них есть ржавчина или вздутость, продукт не подходит для употребления. Еще нужно осматривать десерт на свет. Если присутствует плесень, продукт утилизируется.

Ссылка на основную публикацию