Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке

Рецепт: Жареные лисички – два варианта – на сковороде с маслом и в мультиварке со сметаной

Лисички – грибы-грязнули, потому что целыми семейками прячутся во мхе на песчаных почвах. Их не так просто очистить от мусора, который забивается в шляпки и между пластинками. Чтобы облегчить себе жизнь при мытье грибов, очистите их от видимого мусора – листвы, иголок хвои, остатков мха и замочите на несколько часов в холодной воде.

После, замоченные лисички нужно промыть в нескольких водах или в одной “большой” проточной воде. Водопроводная струя под большим напором по-дой-дёт 🙂

Я решила рассортировать грибочки по калибру и разделила лисички на крупные и мелкие.

Крупные грибы порезала кусочками.

Маленькие грибочки измельчать не стала. Обожаю на вилочку накалывать такие “пуговки”.

Резаные лисички готовила на сковороде. Выкладываем грибы в разогретую посудину. При термической обработке лисички (впрочем, как и другие грибы), выделяют очень много влаги. Грибы готовим до испарения воды.

Как только в сковороде станет сухо, режем полукольцами лук.

Лук добавляем в грибы, перемешиваем, сверху выкладываем кусок сливочного масла и тушим на медленном огне. Не забудьте посолить лисички. Для придания пикантного момента можно добавить немножко сахарку, для остринки – черного перца. Не добавляю в грибы чеснок. На мой взгляд он ломает аромат.

Завершающим штрихом в грибном блюде будет ложечка сметаны, которая придаст лисичками приятный обволакивающий вкус. Добавляем ее в сковороду, когда грибочки разойдутся с луком.

Готовим до тех пор, пока не “растает” сметана и грибы не станут рассыпаться.
Маленькие лисички отправляем в мультиварку. Выставляем агрегат на режим “жарка”.

Выпариваем из грибов лишнюю влагу. В мультиварке лисички готовятся быстрее и обретают приятный загар.

К маленьким лисичкам лук режем небольшими кубиками.

Отправляем в мультиварку.

Добавляем сразу в след за луком сметану, солим грибы, выставляем мультиварку на режим тушения (около 30 минут), закрываем крышку и готовим блюдо до тех пор, пока кухонный прибор не выключится.

Не смотря на то, что фактически лисички мы готовили одинаково, на вкус они отличаются. Со сковороды грибочки получаются зажаристыми, с приятной “резиновой” хрустинкой.

В мультиварке лисички получаются нежнее, с легкой кисло-молочной ноткой во вкусе. Идеальный гарнир для грибов – отварной картофель.

А я люблю лисички еще за то, что они сохраняют аппетитный рыженький цвет и не темнеют до черноты при термической обработке, как большинство лесных подножников.
Из грибного на ФотоРецепт – самые экзотическое, что мне приходилось готовить – сморчки. Чуть менее экзотичные, но тоже интересные грибные отбивные из зонтиков. На вкус напоминают нежнейшее мясо курицы или рыбы с тончайшим лесным ароматом. Нет под рукой зонтиков? Не отчаивайтесь. Готовьте сыроежки. Прожженые грибники их игнорируют, но правильно приготовленный гриб безумно вкусный и чем-то тоже напоминает нежную курочку.

Жареные лисички в сметане с луком: как приготовить, рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления грибов. Жареные лисички со сметаной и луком — великолепное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. При соблюдении правильной технологии приготовления можно получить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Подготовка лисичек к тушению в сметане

В сезон эти грибы встречаются повсеместно — от стихийных рынков до крупных супермаркетов. Важнейшим аспектом при приготовлении является свежесть основного продукта. Лучше всего отправиться на тихую охоту лично. Если же времени или знаний недостаточно, можно обратиться к знакомым грибникам.

В большинстве случаев при сборе лисички довольно чистые и не имеют следов насекомых и пораженных ими мест. Тем не менее свежесобранные грибы все же стоит обработать. Для этого их помещают в прохладную воду на полчаса, чтобы из них вышла часть хиноманноза — вещество, которое является причиной небольшой горечи. Вымоченные плодовые тела вытирают насухо бумажным полотенцем.

Существует много споров о том, подвергать ли грибы дополнительной термической обработке. Эксперты в кулинарии советуют отваривать их в кипятке в течение 10 минут — так выйдет практически вся горечь. Более долгое время варки убивает весь грибной вкус. Грибы, которые не подвергали варке, все равно безопасны, не могут причинить организму человека вред.

Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной

Существует несколько способов вкусно приготовить лисички в сметане. Наиболее популярным и традиционным методом является жарка на сковороде с луком. Жареные грибы также можно получить в духовке. Современные кулинарные технологии предоставляют еще один способ насладиться жареным деликатесом — использовать мультиварку.

Вне зависимости от выбранного метода жарки, существует несколько простых и интуитивно понятных правил приготовления. Лисички должны быть сухими. Если используется замороженный продукт, необходимо сначала слить воду от разморозки, а затем дополнительно подсушить их полотенцем. Также нежелательно смешивать их с другими видами грибов — это может серьезно испортить вкус и аромат готового продукта.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной

Этот метод является одним из самых простых и в то же время самых действенных способов получить великолепный жареный продукт. Пожарить лисички со сметаной и луком таким способом требует меньше времени по сравнению с духовкой или мультиваркой. Считается, что для жарки именно этих грибов лучше всего подходит качественное сливочное масло — оно усиливает естественный вкус, добавляя сливочные нотки.

Приготовление жаренных в сметане лисичек просто и интуитивно понятно. Свежие грибы по желанию отваривают и режут на маленькие кусочки. Их жарят с измельченным луком до готовности. После этого в сковороду добавляют сметану, соль и любимые специи. Жареные грибы накрывают крышкой и тушат еще несколько минут.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

Сколько тушить лисички в сметане

Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.

Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.

Рецепты жареных лисичек со сметаной и луком

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления жареного грибного лакомства. Кроме различных методов приготовления можно использовать большое количество дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что лук и сметана сами по себе позволяют получить восхитительное блюдо, новые нотки, вносимые другими составляющими, могут довести простые жареные грибы до ресторанного уровня.

В зависимости от вкусовых предпочтений в рецепт жареных лисичек со сметаной можно добавить курицу, свинину, яйца сыр и помидоры. Также великолепно сочетаются с основными ингредиентами чеснок и жирные сливки. Кроме этого, можно не ограничиваться приготовлением основного блюда, превратив в его в нежнейший грибной соус.

Простой рецепт жареных лисичек со сметаной и луком

Самый простой и интуитивно понятный каждой хозяйке пошаговый рецепт с фото восхитительного блюда — лисичек со сметаной. Лук также отлично дополняет грибную составляющую, превращая простые ингредиенты в произведение искусства. Для приготовления потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г 20% сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно отваренные грибы режут на маленькие кусочки, кладут на сковороду и пассируют 15 минут с измельченным луком. Когда лук покроется жареной корочкой, к нему добавляют сметану и специи, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.

Рецепт замороженных лисичек в сметане

Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:

  • 1-2 средние луковицы;
  • 200 г 10% сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло для жарки.

Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.

Грибной соус из лисичек со сметаной

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Лисички с помидорами и сметаной

Помидоры добавляют в готовый продукт свежесть и сочность. Они отлично сочетаются как с грибной составляющей, так и с жирной густой сметаной. Чтобы приготовить две порции такого великолепного блюда, необходимо:

  • 200 г лисичек;
  • 1 помидор;
  • 12 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы;
  • укроп или петрушка.

Лисички промывают и обжаривают целиком на раскаленной сковороде. Как только испарится лишняя жидкость, к жареным лисичкам добавляют лук и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, после чего к ним добавляют дольки помидора. После 3-4 минутного обжаривания в сковороду добавляют сметану, хорошо все перемешивают, солят и перчат.

Лисички, жаренные со сметаной и чесноком

Чеснок в сочетании с луком позволяет получить великолепный вкус. Количество чеснока можно изменять в зависимости от кулинарных пристрастий. Такая подлива из жареных лисичек со сметаной получается очень сочной с ярким пикантным ароматом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 500-600 г лисичек;
  • 200 г лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 180 мл сметаны;
  • 50 г укропа;
  • соль.

Лисички отваривают 5-10 минут и выкладывают на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук, мелко нарезанный чеснок и обжаривают около 15 минут до золотистого цвета. К жареной массе добавляют сметану, укроп и небольшое количество соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего сковороду плотно накрывают крышкой и убирают с огня.

Читайте также:  Паштет из консервированного тунца: диетический, рецепты с фото с яйцом, с помидорами

Лисички со сметаной и сыром

Добавление в рецепт сыра позволяет сделать более насыщенный сметанный соус, который отлично раскроет грибной вкус. В сочетании с небольшим количеством лука получается отличное блюдо, к которому лучше всего подойдет гарнир из картофельного пюре. Для приготовления необходимо:

  • 500-600 г лисичек;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают до золотистой корочки вместе с измельченным луком. К ним добавляют сметану и тертый на мелкой терке сыр. Необходимо выставить минимальный огонь, посолить блюдо и посыпать его молотым перцем. Далее важно постоянно помешивать, ожидая полного растворения сыра. Как только сыр полностью смешается со сметаной, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи. Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Рецепт лисички в сметане с мясом

Добавление мяса превращает жареный грибной деликатес в полноценное сытное блюдо. Лук и сметана делают его мягким и очень сочным, а грибы добавляют ему великолепный аромат. Можно использовать различные виды мяса — курица, свинина или индейка. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Курицу обжаривают с чесноком до полной готовности. На другой сковороде жарят лисички с измельченным луком до золотистого цвета. Затем все ингредиенты смешивают в большой сковороде, заправляют их сметаной, солью и черным перцем. Сковороду снимают с огня, накрывают крышкой, чтобы дать блюду немного настояться.

Лисички, жаренные с луком в сметане и сливках

Чтобы получить более сливочный вкус, можно ограничиваться не только добавлением сметаны. Жирные сливки дают блюду необходимую нежность и легкий молочный аромат. Одновременное применение сливок и сметаны — залог великолепного рецепта для семейного ужина. Для приготовления 1 кг лисичек в сметанном соусе потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Грибы отваривают в кипятке и обжаривают 5 минут на сливочном масле. К жареным плодовым телам добавляют нарезанный на полукольца лук и пассируют его до золотистого цвета. После этого в сковороду вливают сливки и сметану, аккуратно перемешивают, солят, накрывают крышкой и тушат около 5-10 минут.

С чем подавать лисички в сметане

Отличительной чертой такого рецепта является то, что он является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его достаточно лишь украсить листом салата или присыпать мелко нарезанной зеленью. Лучше всего для него подойдет укроп или молодой зеленый лук.

Если же хочется более плотного обеда, можно дополнить жареные лисички гарниром из отваренного риса или картофеля. Можно использовать как традиционное пюре, так и запеченный в духовке или отварной целиком картофель. Также грибное блюдо со сметаной отлично подойдет как дополнение к жареной курице, свинине или говядине.

Калорийность блюда

Свежие лисички в сметане на сковороде — довольно жирное блюдо. Тем не менее его жирность и калорийность можно снизить, используя менее жирные продукты. Например, при использовании продукта 10% жирности в 100 г готового блюда будет содержаться:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 8,67 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • калории — 101,94 ккал.

Такая таблица калорийности применима лишь к классическому варианту приготовления на сковороде. Если использовать более жирную сметану или добавить большее количество жареного лука, калорийность значительно изменится. Также при добавлении куриного филе или твердого сыра увеличится белковая составляющая продукта, а при добавлении томатов — углеводная.

Заключение

Жареные лисички со сметаной и луком — великолепное блюдо в разгар грибного сезона. Дары тихой охоты позволяют получить великолепный готовый продукт, а большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, отвечающее ее кулинарным пристрастиям.

Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

ИнгредиентыКоличество
свежих лисичек —0,5 кг
лука —80 г
подсолнечного масла —35 г
15% сметаны —150 г
специй и зелени —по вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

  1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
  2. Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
  3. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
  4. Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.

Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Полезные советы

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.
Читайте также:  Клюква при подагре: рецепты, польза и вред

Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное – иметь все необходимые продукты и желание.

Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

    Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

    Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

    Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

    Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

    Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

    Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

    Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

    Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

    Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука

    Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.

    • Лисички – 800 г;
    • Картофель – 600 г;
    • Лук репчатый – 300 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
    • Масло растительное.

    Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.

    1. Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
    2. Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
    3. Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
    4. Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
    5. Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
    6. Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
    7. При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.

    Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда

    Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.

  • Лисичек – 1 кг;
  • Картофеля – 700 г;
  • Репчатого лука – 200 г;
  • Топлёного масла – 50 г;
  • Сметаны – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
  • Перец лимонный молотый – 1 ч. л.
  • Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.

    1. Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
    2. Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
    3. Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
    4. Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
    5. Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
    6. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    7. Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
    8. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
    9. Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
    10. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

    Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

    Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

  • Картофеля – 700 г;
  • Лисичек – 500 г;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Репчатого лука – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

    1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
    2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
    3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
    4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
    5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
    6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
    7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
    8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
    9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.

    • Картофель – 800 г;
    • Лисички – 700 г;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сметана – 500 мл;
    • Растительное масло;
    • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
    1. Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
    2. Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
    3. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
    5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
    6. Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
    7. В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
    8. Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
    9. Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
    10. Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.

    Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках

    Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.

    • Картофель и лисички по 600 г;
    • Лук – 300 г;
    • Сметана – 500 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Твёрдый сыр – 100 г.

    Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.

    1. Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
    2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
    3. Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
    4. Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
    5. Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.

    Лисички в сметане – рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке

    С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

    Как приготовить лисички в сметане

    Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

    Рецепт лисичек в сметане

    Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

    С луком

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

    Ингредиенты:

    • лисички – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 7 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
    2. Лук очистить, мелко порезать.
    3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
    4. Обжарить до золотистого цвета.
    5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
    6. Залить соусом, посолить, перемешать.
    7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
    8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

    С мясом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

    Ингредиенты:

    • лисички – 500 г;
    • свинина – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • пармезан – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
    2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
    3. Лук нарезать кольцами.
    4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
    6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
    7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
    8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
    9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
    11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

    Замороженные

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

    Ингредиенты:

    • лисички – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп – 100 г;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • сметана – 300 мл;
    • соль – по вкусу.
    Читайте также:  Салат с лисичками: вкусные и простые рецепты с курицей, рукколой, сыром

    Способ приготовления:

    1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
    2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
    3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
    4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
    5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
    6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

    Картошка с лисичками и сметаной

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • лисички – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
    2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
    3. Луковицу мелко порезать.
    4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
    5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
    6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
    7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
    8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

    В духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

    Ингредиенты:

    • лисички – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 300 мл;
    • сыр твердых сортов – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
    2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
    3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
    4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
    5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
    6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
    7. Подавать блюдо горячим.

    Видео

    Блюда из свинины с лисичками

    Многие опытные хозяйки считают, что свинина может сочетаться со многими продуктами, в том числе с грибами. Особенно изысканные блюда получаются из свинины с лисичками. Такое необычное сочетание считается весьма удачным, так как грибной аромат придаст мясу неповторимый вкус, который оценят все, кто его попробует. А если приготовить свинину с лисичками в различных вариантах, экспериментируя с ингредиентами, то можно получить весьма оригинальные, но в то же время вкусные блюда.

    Стоит сказать, что любое блюдо по выбранному из статьи рецепту получится вкусным, если брать качественные и свежие продукты. Мясо перед приготовлением не стоит замачивать, чтобы оно не потеряло свой вкус: его просто промывают в холодной воде. Грибы тщательно очищают от лесного загрязнения, промывают и отваривают в подсоленной воде 15-20 мин.

    Предлагаемые варианты приготовления блюд из свинины с лисичками описаны пошагово, поэтому выбирайте любой и готовьте полноценный обед или ужин для всей семьи.

    Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами

    Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.

    • 800 г мякоти свинины;
    • 200 г копчёной свиной грудинки;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
    • 50 г орехов кешью или кедровых;
    • 100 мл грибного бульона;
    • 5 долек чеснока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль — по вкусу.

    Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:

    1. Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
    2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
    3. Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
    4. Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
    5. Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
    6. Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
    7. Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
    8. Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
    9. Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
    10. Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
    11. Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
    12. Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.

    Тушёная свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе

    Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — одно из самых популярных блюд. Подают его с макаронами, картошкой и рисом. Грибное блюдо благодаря соусу получается нежным, мягким, с красивой румяной корочкой.

    • 800 г мякоти свинины;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала;
    • 200 мл сливок;
    • Масло растительное — для жарки;
    • 100 мл тёплой воды;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • По 3 горошины душистого и чёрного перцев;
    • Соль — по вкусу.

    Тушёная свинина с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.

    Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле до золотистого цвета.

    Мясо нарезают ломтиками, обжаривают на масле до готовности.

    Добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 10 мин.

    Смешивают все мясо, грибы и лук, солят по вкусу, добавляют молотый чёрный перец, а также горошины душистого и чёрного перцев.

    Заливают сливками, перемешивают, тушат на среднем огне 5-7 мин.

    Разбавляют крахмал в тёплой воде, вливают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20-25 мин. на медленном огне.

    Свинина с лисичками, луком и картошкой в духовке

    Накормите членов своей семьи горячим сытным грибным блюдом — свининой, тушёной с лисичками и картошкой. Даже праздничное застолье можно украсить таким угощением. Все продукты сначала обжариваются в сковороде, а затем готовятся в жарочном шкафу.

    • Свинина (мякоть) — 700 г;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 2 моркови;
    • 3 головки лука;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 ст. бульона (мясного, грибного или овощного);
    • Масло растительное — для жарки;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить свинину с лисичками и картошкой.

    1. Мясо хорошенько промывают в холодной воде, нарезают кусочками по 5 см.
    2. Картофель очищают, режут толстыми брусочками, лук чистят и нарезают тонкими колечками.
    3. Морковь чистят, моют и трут на крупной тёрке.
    4. Грибы режут слайсами и обжаривают на масле до румяной корочки.
    5. То же самое делают с другими ингредиентами, обжаривая каждый отдельно до полуготовности.
    6. Перекладывают все приготовленные продукты в форму для запекания.
    7. Солят и перчат по вкусу, добавляют прованские травы, перемешивают, вливают бульон.
    8. Сверху накрывают пищевой фольгой и ставят в жарочный шкаф, разогретый до 180°С на 60-70 мин.

    Свинина с лисичками, луком и морковью в сметане

    Свинина с лисичками в сметане — простой рецепт, но в то же время очень необычный. На его приготовление уходит не более 40 мин.

    • 700 г свиной шейки или вырезки;
    • 800 г отваренных опят;
    • 300 мл сметаны;
    • 4 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 1 ч. л. паприки и молотого чёрного перца;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления свинины с лисичками в духовке описывается поэтапно.

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками, немного отбить и обжарить до румяной корочки.
    2. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, ввести порезанные слайсами лисички и жарить 15 мин.
    3. Соединить сметану, паприку, чёрный перец и соль, взбить венчиком.
    4. Мясо с грибами и овощами выложить в керамическую форму.
    5. Залить сметанным соусом, накрыть крышкой и выпекать в духовке 30-40 мин. при 180°С.

    Жареная свинина с лисичками и солеными огурцами в горшочках

    Если надоело повседневное меню, разнообразьте его новым грибным блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Жареная свинина с лисичками, запечённая в горшочках — лучший вариант вкусного и сытного ужина. Его можно подавать с нарезкой из свежих овощей.

    • 1 кг свинины;
    • 800 г отваренных лисичек;
    • Растительное масло;
    • 200 мл майонеза;
    • 3 солёные огурца;
    • Щепотка базилика;
    • Соль — по вкусу;
    • 4 головки лука.
    1. Свинину помыть, нарезать соломкой и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
    2. Пожарить до золотистого цвета и ввести порезанный полукольцами лук.
    3. Пожарить 5-7 мин. на среднем огне, посолить немного и посыпать базиликом, перемешать.
    4. Нарезать соломкой лисички и огурцы, а горшочки смазать маслом.
    5. В горшочки разложить свинину с лисичками в несколько слоёв, чередуя с огурцами, и залить майонезом.
    6. Поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 180°С.

    Свинина с лисичками, гречкой и сметаной в мультиварке

    Если приготовить свинину с лисичками в мультиварке с добавлением гречневой крупы и сметаны, получится отличное сытное блюдо на обед для всей семьи.

    • Свинина — 500 г;
    • 2 ст. гречневой крупы;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
    • Масло растительное — для жарки;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 800 мл воды;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чёрный и красный молотый — по вкусу.

    Свинина с лисичками, тушёная в сметане в мультиварке, готовится поэтапно.

    1. Свинина нарезается соломкой и выкладывается в чашу мультиварки.
    2. Вливается немного масла и включается режим «Жарка», обжаривается до золотистого цвета 20 мин. при постоянном перемешивании.
    3. Морковь и лук очищается, а затем измельчается: морковь брусочками, лук колечками.
    4. Овощи добавляются в мясо и обжариваются 10 мин. в режиме «Жарка».
    5. Добавляется тщательно промытая гречневая крупа, добавляется соль и смесь молотых перцев, всё перемешивается.
    6. Грибы нарезаются кусочками, вводятся в гречку и перемешиваются.
    7. Наливается вода, водится сметана и томатная паста, тщательно перемешивается.
    8. Закрывается крышка, и мультиварка включается в режим «Крупа» на 40 мин.
    9. После звукового сигнала вкусная и сытная свинина с лисичками и гречкой готова.

    Свинина с картошкой и лисичками, запеченная в духовке

    Такое вкусное и сытное блюдо, как свинина с лисичками и картошкой, запекают в духовке. Сочное мясо с грибами и овощами, посыпанное тёртым сыром и зеленью, покорит любого, кто попробует данное угощение. Его можно подавать как самостоятельное блюдо по любому поводу, даже если это праздничное застолье.

    • 600 г мякоти свинины;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 крупный кабачок;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 3 свежих томата;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • Растительное масло;
    • По 20 г зелени лука, петрушки и укропа;
    • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Запечённая в духовке свинина с лисичками и картошкой готовится несложно.

    1. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают полотенцем и нарезают пластинками по 1 см.
    2. Слегка отбивают, смазывают маслом форму и выкладывают.
    3. Присыпают солью и перцем, сверху выкладывают кольца лука и кружочки кабачка, присаливают и перчат.
    4. Далее грибы нарезают, обжаривают на масле и выкладывают на кабачок.
    5. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают в форму, посолив и поперчив по вкусу.
    6. Сверху смазывают майонезом и выкладывают тонким слоем дольки помидоров.
    7. Ставят в разогретую до 180°С духовку и выпекают 90 мин.
    8. За 20 мин. до готовности посыпают поверхность тёртым сыром.
    9. Вынимают из духовки и посыпают сверху ароматной рубленой зеленью.

    Ссылка на основную публикацию