Лисички в сливочном соусе на сковороде: рецепты с луком, чесноком, сыром

Блюда с лисичками в сливочном соусе

Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе

Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе своим вкусом удивит ваших домочадцев. Приготовьте это простое грибное блюдо и убедитесь, что затраченное на него время не прошло даром!

  • 200 г лисичек;
  • 300 г пасты фарфалле или феттуччини;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка белого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 веточки зелени тимьяна.
  • Паста с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.

  • С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и выкладываем в горячий сотейник с оливковым маслом.
  • Сразу добавляем давленые дольки чеснока и обжариваем до карамельного оттенка.
  • Лисички после очистки отвариваем 20 мин. и нарезаем кусочками. Для украшения оставляем несколько маленьких грибов целыми.
  • Выкладываем грибы к луку и чесноку, вводим прованские травы и веточку тимьяна, перемешиваем.
  • Помешивая непрерывно, обжариваем грибы до румяной корочки.
  • Вливаем сливки, даём закипеть, а затем сразу вынимаем грибы шумовкой в отдельную миску.
  • Оставшийся соус с чесноком и луком измельчаем с помощью погружного блендера.
  • Вбиваем сырое яйцо, взбиваем венчиком и сразу всыпаем муку, взбивая от образования комков.
  • Оставляем на медленном огне на 1 мин. и всыпаем тёртый на тёрке сыр, размешивая его до расплавления.
  • Пасту отвариваем по рекомендациям, указанным на упаковке. При этом во время варки добавляем в воду немного соли.
  • В отдельную горячую сковороду выливаем половину соуса, добавляем грибы и сразу выкладываем пасту.
  • Вливаем оставшийся соус, встряхиваем сковороду и оставляем на огне 3-5 мин.
  • Выкладываем в порционные тарелки, а при подаче украшаем листиками тимьяна.
  • Итальянская паста тальятелле с лисичками в сливочном соусе «Белоника»

    В данном рецепте обычная итальянская яичная лапша – паста тальятелле, готовится с лисичками в сливочном соусе. Такое сытное блюдо прекрасно справится с тем, чтобы вкусно накормить голодных членов вашей семьи.

    • 500 г пасты тальятелле;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 350 мл 35% сливок;
    • 70 г сливочного масла;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль – по вкусу.

    Паста с лисичками в сливочном соусе «Белоника» готовится таким образом:

    Грибы после отваривания нарезать тонкими слайсами, а чесночные дольки измельчить ножом.

    Растопить в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и жарить 2-3 мин.

    Аккуратно вынуть чеснок и выбросить, выложить грибы в сковороду и жарить 15 мин. на среднем огне.

    Посолить, посыпать перцем, травами, перемешать и влить сливки.

    Тушить при помешивании 10-12 мин. до загустения.

    Отварить тальятелле в кипящей воде с добавлением соли, не доваривая минуты 3 до указанного в инструкции времени.

    Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и сбрызнуть оливковым маслом.

    Выложить пасту в сковороду с соусом, подержать на медленном огне 2-3 мин., перемешивая ложкой.

    Разложить в порционные тарелки, украсив (по желанию) зелёными веточками петрушки.

    Курица или индейка с лисичками, приготовленная в сливочном соусе

    Курица с лисичками, приготовленная в сливочном соусе – одно из самых лучших сочетаний. Его можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или же вместе с гарниром. Никто из ваших близких не откажется от такого вкусного грибного угощения. В данном случае лучше взять нежное куриное филе или индейку.

    • 500 г филе курицы или индейки;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Сыр твёрдых сортов;
    • 200 мл сливок;
    • Соль – по вкусу.

    Куриное филе с лисичками в сливочном соусе готовьте по этому рецепту с подробным описанием.

    1. Отваренные грибы нарезаются пластинками и обжариваются в растительном масле до румяной корочки.
    2. Вводится порезанный зелёный лук, перемешивается с грибами и оставляется на 2 мин. на огне.
    3. Филе нарезается брусочками, смазывается солью и давленым чесноком, оставляется мариноваться на 30 мин.
    4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается куриное филе, сверху грибы с луком.
    5. Посыпается тёртым на крупной тёрке сыром и заливается соусом.
    6. Соус готовится так: сливки немного разбавляются тёплой водой, солятся по вкусу.
    7. Духовой шкаф разогревается до 180°С, форма ставится внутрь.
    8. Запекается блюдо 40 мин., выкладывается в порционные тарелки ещё горячим и подаётся к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

    В сливочном соусе с лисичками также готовят индейку. Это потрясающе вкусное блюдо, способное привести в восторг настоящих ценителей изысканной пищи.

    Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

    Спагетти с лисичками, сделанные в сливочном соусе, могут стать блюдом для повседневного употребления. По сытности и пользе оно не уступит мясным блюдам, а быстрый и простой способ приготовления понравится каждой хозяйке.

  • 500 г спагетти;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Спагетти с лисичками в сливочном соусе готовятся по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Подготовленные лисички нарезаем кубиками, выкладываем в горячую сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
    2. Отвариваем спагетти, как написано на упаковке, откидываем на дуршлаг и затем высыпаем в грибы.
    3. Добавляем сливочное масло, солим по вкусу и вводим сметану или сливки.
    4. Оставляем на медленном огне тушиться 5 мин., выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем стоять 10 мин.
    5. Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым на тёрке сыром.

    Ароматная свинина с лисичками в сливочном соусе

    Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе – ароматное и вкусное блюдо, которое обычно ставят на праздничный стол.

    • 500-700 г свинины;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 300 мл газированной воды;
    • 300 мл 15% сливок;
    • 50 мл растительного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. резаной зелени петрушки;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • По 1 гвоздике и лаврового листа.

    Свинина и лисички в сливочном соусе – рецепт, который лучше готовить поэтапно, придерживаясь описания.

    1. Свинину нарезать тонкими слайсами, не более 4 см в длину.
    2. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить мясо и жарить. Несколько первых минут мясо будет тушиться в собственном соку, затем приобретёт золотистый оттенок.
    3. Добавить порезанные кусочками лисички, жарить 15 мин.
    4. Положить в грибы сначала гвоздику и лавровый лист, затем порезанный полукольцами лук, жарить 10 мин.
    5. Влить газированную воду, накрыть ёмкость крышкой и тушить 30 мин.
    6. Добавить сливки, посолить, перемешать и варить до загустения, примерно минут 15.
    7. Вынуть и выбросить лавровый лист и тут же добавить перец горошком.
    8. Проварить 5 мин. и подавать горячим, украсив зеленью петрушки.

    Макароны с лисичками и луком в сливочном соусе

    Макароны с лисичками в сливочном соусе – по сути, два блюда, которые соединяют вместе и тушат в сливках.

    • 500 г макарон из пшеницы твёрдых сортов;
    • 2 луковицы;
    • 300 мл сливок;
    • 400 г отваренных лисичек;
    • Соль – по вкусу;
    • 70 г сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Предлагаем приготовить макароны с лисички в сливочном соусе по рецепту с фото.

    1. Отваривают макароны до готовности, выкладывают шумовкой в горячую сковороду со сливочным маслом и жарят 5-7 мин. на среднем огне.
    2. Накрывают крышкой, снимают с плиты и отставляют в сторону.
    3. Лук нарезают кубиками, жарят до карамельного цвета, вводят порезанные грибы и продолжают жарить 15 мин.
    4. Вливают сливки, солят, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
    5. Соединяют макароны с грибами, луком и соусом, тушат 3-5 мин., а при подаче посыпают тёртым сыром.

    Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе

    Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 700 г говядины;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 3 головки лука;
    • 300 мл сливок;
    • 50 мл белого вина;
    • 3 дольки чеснока;
    • ½ ст. воды;
    • Соль – по вкусу;
    • ½ ч. л. сушёного тимьяна.
    1. Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
    2. Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
    3. Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
    4. На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
    5. Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
    6. Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
    7. Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.

    Филе куриной грудки, приготовленное с лисичками в сливочном соусе

    Куриная грудка, приготовленная с лисичками в сливочном соусе, как и филе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • Масло растительное;
    • 2 куриные грудки;
    • Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 300 мл сливок;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 3 дольки чеснока;
    • 200 г сыра.

    Приготовленная с лисичками куриная грудка, запечённая в сливочном соусе, станет для вашей семьи изысканным блюдом, которое будет подаваться только в праздники.

    1. Грибы порезать, пожарить до готовности и выложить в отдельную миску.
    2. Мясо отделить от костей, порезать слайсами, натереть солью, мускатным орехом и чёрным перцем, оставить мариноваться минут 30.
    3. Выложить в форму для запекания, полить частью сливок, смешанных с давленым чесноком и соком лимона.
    4. Выложить вторым слоем грибы и снова залить соусом.
    5. Сверху выложить тёртый сыр, придавить его ложкой и поставить в духовку.
    6. Выпекать 90 мин. при температуре 180-190°С. Подавать к столу, выложив в порционные тарелки и украсив нарезкой из свежих овощей.

    Рецепт приготовления телятины с лисичками в сливочном соусе

    Рецепт приготовления телятины с лисичками в сливочном соусе поможет накормить всю вашу семью полноценным обедом.

    • По 400 г телятины и отваренных грибов;
    • 500 мл сливок;
    • Горячая вода;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    1. Телятина нарезается длинными полосками и обжаривается в сливочном масле до карамельного оттенка.
    2. Лук измельчается мелкими кубиками, смешивается с давленым чесноком.
    3. Обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляются грибы и жарятся 15 мин.
    4. Всыпается мука и тщательно перетирается деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
    5. Всыпают соль и перец молотый, перемешивается вся масса: телятина, лук, грибы.
    6. Вливаются сливки, добавляется немного горячей воды, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 30 мин. на медленном огне.
    7. Плита выключается, и блюдо оставляется минут на 5, чтобы настояться.

    Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

    Лисички в сливочном соусе – блюдо, пользующееся неизменным успехом у гуру высокого кулинарного искусства, которые ценят не только вкусовые качества приготовленного продукта, но и красоту подачи. Но это вовсе не означает, что этот изысканный деликатес можно отведать только в ресторанах и за очень большие деньги. Грибники считают лисички одними из лучших и вполне доступных даров природы. Ведь в отличие от искусственно выращиваемых шампиньонов, этот натуральный продукт можно собрать в лесу.

    К тому же, в лисичках содержится вещество, которое оберегает плодовое тело от вредителей, поэтому грибы не червивые. Да и готовить их очень просто и быстро, за что они полюбились многим хозяйкам.

    Как делать лисички в сливках

    Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от качества продуктов. Лисички не исключение. И хотя эти рыжие красавцы считаются одними из самых чистых грибов, выбор продукта должен отвечать всем критериям качества. Для готовки лучше всего использовать грибы среднего размера или маленькие. Переросшие становятся хрупкими, края шляпки подсыхают и обламываются, поэтому при их переработке процент отходов значительно выше.

    Читайте также:  Рыжики: сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео

    Процесс обработки грибов прост:

    1. Лисички перебрать, удалить крупный мусор, срезать подгнившие участки и нижнюю часть ножки.
    2. Тщательно промыть в большом количестве воды, чтобы всплыл оставшийся мусор.
    3. Затем промыть под проточной водой.
    4. Выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки воды.

    К сливкам так же имеются требования. Для придания соусу легкой консистенции и нежного вкуса лучше всего выбирать сливки со средней жирностью в 20%.

    Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках

    Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.

    Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде

    Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:

    • 300-400 г свежих лисичек;
    • 1 небольшая луковица;
    • 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
    • оливковое или растительное масло для жарки;
    • 2-3 веточки укропа;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
    2. Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
    3. Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
    4. Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
    5. Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
    6. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
    7. За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.

    Лисички, жаренные со сливками и луком

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.

    1. Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
    2. 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
    3. На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
    4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
    5. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
    6. Подавать с гарниром.

    Лисички, жаренные в сливках с чесноком

    Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.

    1. В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
    2. Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
    3. Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
    4. За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
    5. После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
    6. Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.

    Лисички со сливками и сыром

    Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.

    Лисички со сливками и курицей

    Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.

    1. 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
    2. Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
    3. Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    4. Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
    5. После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
    6. К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.

    С чем подавать соус с лисичками и сливками

    Сливочный соус с лисичками недаром считают универсальным. Он удачно сочетается с разными продуктами. Прекрасно подходит в отварным или обжаренным овощам, особенно хорош с картофелем. Для итальянской пасты или обычных макарон соус станет незаменимым компонентом, определяющим вкус и текстуру блюда. Соус из лисичек со сливками отлично подходит к мясу и рыбе. И даже каша, например, рисовая станет с ним намного вкуснее. Соус так же хорош тем, что его можно подавать и в горячем, и холодном виде.

    Калорийность лисичек в сливках

    Калорийность лисичек минимальная, она составляет всего 19 ккал. Каждый из ингредиентов, входящих в соус, добавляет блюду энергетическую ценность, поэтому подлива из лисичек со сливками будет иметь 91 ккал на 100 г. Снизить этот показатель до 71 ккал можно, если использовать сливки с невысоким процентом жирности.

    Сроки и условия хранения

    Сливочный соус с лисичками лучше всего готовить в небольших количествах, рассчитанных на один прием пищи. Это блюдо не подлежит длительному хранению. Максимальный срок – одни сутки в холодильнике при температуре + 4 °С. Хранить только в емкости из стекла или пищевой нержавеющей стали.

    Заключение

    Лисички в сливочном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или сочетать с любым гарниром. Подлива не отличается высокой калорийностью, но вместе с тем прекрасно насыщает организм. Технология приготовления довольно проста, да и времени много не займет. Добавляя различные приправы, можно в одном и том же блюде подчеркнуть вкус или придать ему другой оттенок, усилить аромат. А красивая подача только усилит эстетическое впечатление и повысит аппетит.

    Блюда с лисичками в сливочном соусе

    Если не знаете, что приготовить к гарниру на ужин, попробуйте один из предлагаемых рецептов лисичек в сливочном соусе. Нежное сочетание сливок и лесных грибов придаст блюду утончённости, которая свойственна французской кухне.

    Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе

    Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе своим вкусом удивит ваших домочадцев. Приготовьте это простое грибное блюдо и убедитесь, что затраченное на него время не прошло даром!

    • 200 г лисичек;
    • 300 г пасты фарфалле или феттуччини;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 головка белого лука;
    • 100 мл сливок;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • Соль — по вкусу;
    • 2 веточки зелени тимьяна.

    Паста с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.

    1. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и выкладываем в горячий сотейник с оливковым маслом.
    2. Сразу добавляем давленые дольки чеснока и обжариваем до карамельного оттенка.
    3. Лисички после очистки отвариваем 20 мин. и нарезаем кусочками. Для украшения оставляем несколько маленьких грибов целыми.
    4. Выкладываем грибы к луку и чесноку, вводим прованские травы и веточку тимьяна, перемешиваем.
    5. Помешивая непрерывно, обжариваем грибы до румяной корочки.
    6. Вливаем сливки, даём закипеть, а затем сразу вынимаем грибы шумовкой в отдельную миску.
    7. Оставшийся соус с чесноком и луком измельчаем с помощью погружного блендера.
    8. Вбиваем сырое яйцо, взбиваем венчиком и сразу всыпаем муку, взбивая от образования комков.
    9. Оставляем на медленном огне на 1 мин. и всыпаем тёртый на тёрке сыр, размешивая его до расплавления.
    10. Пасту отвариваем по рекомендациям, указанным на упаковке. При этом во время варки добавляем в воду немного соли.
    11. В отдельную горячую сковороду выливаем половину соуса, добавляем грибы и сразу выкладываем пасту.
    12. Вливаем оставшийся соус, встряхиваем сковороду и оставляем на огне 3-5 мин.
    13. Выкладываем в порционные тарелки, а при подаче украшаем листиками тимьяна.

    Итальянская паста тальятелле с лисичками в сливочном соусе «Белоника»

    В данном рецепте обычная итальянская яичная лапша — паста тальятелле, готовится с лисичками в сливочном соусе. Такое сытное блюдо прекрасно справится с тем, чтобы вкусно накормить голодных членов вашей семьи.

    • 500 г пасты тальятелле;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 350 мл 35% сливок;
    • 70 г сливочного масла;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль — по вкусу.

    Паста с лисичками в сливочном соусе «Белоника» готовится таким образом:

    Грибы после отваривания нарезать тонкими слайсами, а чесночные дольки измельчить ножом.

    Растопить в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и жарить 2-3 мин.

    Аккуратно вынуть чеснок и выбросить, выложить грибы в сковороду и жарить 15 мин. на среднем огне.

    Посолить, посыпать перцем, травами, перемешать и влить сливки.

    Тушить при помешивании 10-12 мин. до загустения.

    Отварить тальятелле в кипящей воде с добавлением соли, не доваривая минуты 3 до указанного в инструкции времени.

    Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и сбрызнуть оливковым маслом.

    Выложить пасту в сковороду с соусом, подержать на медленном огне 2-3 мин., перемешивая ложкой.

    Разложить в порционные тарелки, украсив (по желанию) зелёными веточками петрушки.

    Курица или индейка с лисичками, приготовленная в сливочном соусе

    Курица с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — одно из самых лучших сочетаний. Его можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или же вместе с гарниром. Никто из ваших близких не откажется от такого вкусного грибного угощения. В данном случае лучше взять нежное куриное филе или индейку.

    • 500 г филе курицы или индейки;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Сыр твёрдых сортов;
    • 200 мл сливок;
    • Соль — по вкусу.

    Куриное филе с лисичками в сливочном соусе готовьте по этому рецепту с подробным описанием.

    1. Отваренные грибы нарезаются пластинками и обжариваются в растительном масле до румяной корочки.
    2. Вводится порезанный зелёный лук, перемешивается с грибами и оставляется на 2 мин. на огне.
    3. Филе нарезается брусочками, смазывается солью и давленым чесноком, оставляется мариноваться на 30 мин.
    4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается куриное филе, сверху грибы с луком.
    5. Посыпается тёртым на крупной тёрке сыром и заливается соусом.
    6. Соус готовится так: сливки немного разбавляются тёплой водой, солятся по вкусу.
    7. Духовой шкаф разогревается до 180°С, форма ставится внутрь.
    8. Запекается блюдо 40 мин., выкладывается в порционные тарелки ещё горячим и подаётся к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

    В сливочном соусе с лисичками также готовят индейку. Это потрясающе вкусное блюдо, способное привести в восторг настоящих ценителей изысканной пищи.

    Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

    Спагетти с лисичками, сделанные в сливочном соусе, могут стать блюдом для повседневного употребления. По сытности и пользе оно не уступит мясным блюдам, а быстрый и простой способ приготовления понравится каждой хозяйке.

    • 500 г спагетти;
    • 500 г отваренных лисичек;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
    • Соль — по вкусу;
    • Твёрдый сыр;
    • Масло растительное — для обжаривания.

    Спагетти с лисичками в сливочном соусе готовятся по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Подготовленные лисички нарезаем кубиками, выкладываем в горячую сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
    2. Отвариваем спагетти, как написано на упаковке, откидываем на дуршлаг и затем высыпаем в грибы.
    3. Добавляем сливочное масло, солим по вкусу и вводим сметану или сливки.
    4. Оставляем на медленном огне тушиться 5 мин., выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем стоять 10 мин.
    5. Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым на тёрке сыром.
    Читайте также:  Жареные вешенки: вкусные рецепты с чесноком, шампиньонами, майонезом

    Ароматная свинина с лисичками в сливочном соусе

    Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — ароматное и вкусное блюдо, которое обычно ставят на праздничный стол.

    • 500-700 г свинины;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 300 мл газированной воды;
    • 300 мл 15% сливок;
    • 50 мл растительного масла;
    • Соль — по вкусу;
    • 2 ст. л. резаной зелени петрушки;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • По 1 гвоздике и лаврового листа.

    Свинина и лисички в сливочном соусе — рецепт, который лучше готовить поэтапно, придерживаясь описания.

    1. Свинину нарезать тонкими слайсами, не более 4 см в длину.
    2. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить мясо и жарить. Несколько первых минут мясо будет тушиться в собственном соку, затем приобретёт золотистый оттенок.
    3. Добавить порезанные кусочками лисички, жарить 15 мин.
    4. Положить в грибы сначала гвоздику и лавровый лист, затем порезанный полукольцами лук, жарить 10 мин.
    5. Влить газированную воду, накрыть ёмкость крышкой и тушить 30 мин.
    6. Добавить сливки, посолить, перемешать и варить до загустения, примерно минут 15.
    7. Вынуть и выбросить лавровый лист и тут же добавить перец горошком.
    8. Проварить 5 мин. и подавать горячим, украсив зеленью петрушки.

    Макароны с лисичками и луком в сливочном соусе

    Макароны с лисичками в сливочном соусе — по сути, два блюда, которые соединяют вместе и тушат в сливках.

    • 500 г макарон из пшеницы твёрдых сортов;
    • 2 луковицы;
    • 300 мл сливок;
    • 400 г отваренных лисичек;
    • Соль — по вкусу;
    • 70 г сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Предлагаем приготовить макароны с лисички в сливочном соусе по рецепту с фото.

    1. Отваривают макароны до готовности, выкладывают шумовкой в горячую сковороду со сливочным маслом и жарят 5-7 мин. на среднем огне.
    2. Накрывают крышкой, снимают с плиты и отставляют в сторону.
    3. Лук нарезают кубиками, жарят до карамельного цвета, вводят порезанные грибы и продолжают жарить 15 мин.
    4. Вливают сливки, солят, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
    5. Соединяют макароны с грибами, луком и соусом, тушат 3-5 мин., а при подаче посыпают тёртым сыром.

    Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе

    Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 700 г говядины;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 3 головки лука;
    • 300 мл сливок;
    • 50 мл белого вина;
    • 3 дольки чеснока;
    • ½ ст. воды;
    • Соль — по вкусу;
    • ½ ч. л. сушёного тимьяна.
    1. Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
    2. Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
    3. Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
    4. На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
    5. Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
    6. Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
    7. Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.

    Филе куриной грудки, приготовленное с лисичками в сливочном соусе

    Куриная грудка, приготовленная с лисичками в сливочном соусе, как и филе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • Масло растительное;
    • 2 куриные грудки;
    • Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 мл сливок;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 3 дольки чеснока;
    • 200 г сыра.

    Приготовленная с лисичками куриная грудка, запечённая в сливочном соусе, станет для вашей семьи изысканным блюдом, которое будет подаваться только в праздники.

    1. Грибы порезать, пожарить до готовности и выложить в отдельную миску.
    2. Мясо отделить от костей, порезать слайсами, натереть солью, мускатным орехом и чёрным перцем, оставить мариноваться минут 30.
    3. Выложить в форму для запекания, полить частью сливок, смешанных с давленым чесноком и соком лимона.
    4. Выложить вторым слоем грибы и снова залить соусом.
    5. Сверху выложить тёртый сыр, придавить его ложкой и поставить в духовку.
    6. Выпекать 90 мин. при температуре 180-190°С. Подавать к столу, выложив в порционные тарелки и украсив нарезкой из свежих овощей.

    Рецепт приготовления телятины с лисичками в сливочном соусе

    Рецепт приготовления телятины с лисичками в сливочном соусе поможет накормить всю вашу семью полноценным обедом.

    • По 400 г телятины и отваренных грибов;
    • 500 мл сливок;
    • Горячая вода;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
    1. Телятина нарезается длинными полосками и обжаривается в сливочном масле до карамельного оттенка.
    2. Лук измельчается мелкими кубиками, смешивается с давленым чесноком.
    3. Обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляются грибы и жарятся 15 мин.
    4. Всыпается мука и тщательно перетирается деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
    5. Всыпают соль и перец молотый, перемешивается вся масса: телятина, лук, грибы.
    6. Вливаются сливки, добавляется немного горячей воды, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 30 мин. на медленном огне.
    7. Плита выключается, и блюдо оставляется минут на 5, чтобы настояться.

    Лисички с луком и сливочным сыром

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    –>

    Иногда, публикуя рецепт, понимаешь, что вряд ли кто-нибудь решит его приготовить: большинство читателей не захотят тратить столько времени и сил на закуску, которая будет съедена за две минуты, и будут в чем-то правы. Между тем, в этом блюде из лисичек я использовал только самые простые продукты и знакомые с детства вкусовые комбинации. Абсолютно привычная по содержанию, эта закуска из лисичек необычна своей формой, и при аккуратно оформленной подаче наверняка понравится всем.

    Идея устроить на тарелке небольшую «грядку», конечно же, не нова и принадлежит отнюдь не мне, но приготовленных так грибов я не встречал, хотя, казалось бы, именно они напрашиваются сюда в первую очередь. Дальше — больше: привычные лисички, тушеные в сливочном соусе, мы объединим с любимым многими (а некоторыми решительно отвергаемым) запеченным луком, получив в итоге блюдо-обманку, суть которого ваши гости вряд ли смогут разгадать до того, как его попробуют.

    Лисички, запеченные с луком и сливочным сыром

    У хлеба обрежьте корки и нарежьте небольшими кубиками. Уложите хлеб и орехи на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут: хлеб должен подсохнуть, а орехи слегка зажариться, но еще не горчить. Дайте слегка остыть, переложите в блендер и в импульсном режиме превратите все это в грубую крошку. Добавьте немного соли, перца, пару капель оливкового масла и пробейте еще разок, чтобы получить рыхлую неоднородную массу, которая будет играть роль съедобной земли.

    Если у вас есть коптильный пистолет, стоит подкоптить съедобную землю, так она будет намного вкуснее.

    Обрежьте очищенную луковицу сверху и снизу, превратив ее в широкий цилиндр, и отварите на пару в течение 20-30 минут до мягкости. Ложкой выдавите сердцевину и мелко нарежьте, а остальные луковые слои разберите, по одному вынимая те, которые будут находиться внутри — всего их должно быть 4.

    Отложите несколько свежих веточек укропа, а остальную зелень мелко нарежьте. Соедините зелень укропа, сливочный сыр (он же творожный сыр, свежий сыр, можно взять и рикотту) и сметану и перемешайте до однородной массы — не жидкой, но и не слишком густой: в зависимости от первоначальной консистенции сыра вам может понадобиться больше или меньше сметаны, чем указано в рецепте. Переберите очищенные лисички, отложив несколько самых маленьких и симпатичных для украшения, а остальные нарежьте некрупными кусочками.

    На среднем огне обжарьте измельченный чеснок и сердцевину луковицы на смеси сливочного и оливкового масла до появления приятного аромата, затем добавьте нарезанные лисички, приправьте солью и черным перцем, и, помешивая, продолжайте обжаривать. Когда лисички дадут обильный сок, дайте ему немного увариться, после чего добавьте на сковороду смесь сыра и сметаны, оставив пару ложек про запас. Перемешайте и тушите содержимое сковороды до тех пор, пока соус не загустеет, сделавшись по консистенции чуть более текучим, чем смесь сыра и сметаны.

    Чайной ложкой начините каждый из луковых «цилиндров» смесью из тушеных лисичек на 4/5 объема, а оставшийся объем заполните сохраненной смесью сыра и сметаны. Смажьте бока луковых «цилиндров» оливковым маслом, накройте верхнюю часть каждого из них небольшим кусочком фольги, чтобы сыр не начал сохнуть раньше времени, и запекайте в духовке с обдувом при температуре 200 градусов в течение 5-10 минут: к концу запекания лук должен слегка зарумяниться, но все еще держать форму.

    Пока лук запекается, на сильном огне быстро обжарьте со всех сторон маленькие лисички на сливочном масле, затем снимите их со сковороды и откиньте на бумажные полотенца. Достав запеченный лук, выложите сверху «землю» из хлеба и орехов и вставьте в нее веточки укропа и маленькие лисички, после чего немедленно подавайте.

    Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

    Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

    Как жарить лисички

    Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

    Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

    Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

    1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
    2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
    3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

    Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

    На сковороде

    Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

    Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

    Правильно жарить лисички следует так:

    1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
    2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
    3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
    4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

    Замороженные лисички

    Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

    Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

    Читайте также:  Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

    Продукты:

    • 800 гр грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
    2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

    Рецепт жареных лисичек

    Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

    Со сметаной

    Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

    Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

    Продукты:

    • 800 гр лисичек;
    • 2 белые луковицы;
    • 300 гр сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
    2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
    3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

    Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

    С луком

    Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

    Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

    Понадобится:

    • 400 гр лисичек;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • свежая зелень для подачи.
    1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
    2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
    3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
    4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

    Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

    С картошкой на сковороде

    Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

    Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр картофеля;
    • 500 гр вареных лисичек;
    • 3 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
    2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
    3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
    4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

    Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

    На зиму

    Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

    Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

    1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
    2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
    3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

    Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

    В сметане с луком

    Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр грибов;
    • 200 гр твердого сыра;
    • по 50 гр сливочного масла и сливок;
    • 200 мл сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1,5 ст. воды;
    • 4 ст.л. лимонного сока;
    • соль по вкусу;
    • зелень укропа.

    Жарим грибы лисички так:

    1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
    2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
    3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
    4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

    Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

    С мясом

    Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

    • 1,5 кг курицы;
    • 500 гр лисичек;
    • 300 мл сметаны;
    • 10 зубков чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец.
    1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
    2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
    3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
    4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

    При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

    Лисички с кабачками, картофелем и морковью

    Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

    Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

    Ингредиенты:

    • 500 гр отварных лисичек;
    • 3 картофелины;
    • 3 моркови;
    • 1 кабачок;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 100 мл овощного бульона;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
    2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
    3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
    4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

    С баклажанами и сметаной

    Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

    Понадобятся:

    • 500 гр грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 баклажан;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл жирных сливок;
    • соль.
    1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
    2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
    3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
    4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

    Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

    6 простых рецептов жареных лисичек

    Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

    Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

    1. Жареные лисички с луком

    Ингредиенты

    • 300 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте

    2. Жареные лисички с омлетом

    Ингредиенты

    • 200 г лисичек;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 4 яйца;
    • 4 столовые ложки молока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 веточка петрушки.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

    Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

    Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

    Приготовьте

    3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

    Ингредиенты

    • 250–300 г лисичек;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 мл сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

    Оцените вкус

    4. Жареные лисички с беконом

    Ингредиенты

    • 500–600 г лисичек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 4 ломтика бекона;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

    Сохраните рецепты 🥘

    5. Жареные лисички со сливками

    Ингредиенты

    • 400 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4–5 веточек зелени;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50 мл сливок.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Побалуйте себя 🍚

    6. Жареные лисички с зелёной фасолью

    Ингредиенты

    • 400 г зелёной фасоли;
    • 3 ломтика бекона;
    • 350 г лисичек;
    • 30 г грецких орехов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

    Приготовление

    Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

    Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

    Ссылка на основную публикацию