Лисички с картошкой в сметане: на сковороде, в духовке, мультиварке

Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное – иметь все необходимые продукты и желание.

Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

    Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

    Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

    Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

    Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

    Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

    Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

    Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

    Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

    Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука

    Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.

    • Лисички – 800 г;
    • Картофель – 600 г;
    • Лук репчатый – 300 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
    • Масло растительное.

    Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.

    1. Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
    2. Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
    3. Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
    4. Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
    5. Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
    6. Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
    7. При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.

    Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда

    Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.

  • Лисичек – 1 кг;
  • Картофеля – 700 г;
  • Репчатого лука – 200 г;
  • Топлёного масла – 50 г;
  • Сметаны – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
  • Перец лимонный молотый – 1 ч. л.
  • Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.

    1. Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
    2. Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
    3. Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
    4. Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
    5. Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
    6. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    7. Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
    8. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
    9. Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
    10. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

    Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

    Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

  • Картофеля – 700 г;
  • Лисичек – 500 г;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Репчатого лука – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

    1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
    2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
    3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
    4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
    5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
    6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
    7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
    8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
    9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.

    • Картофель – 800 г;
    • Лисички – 700 г;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сметана – 500 мл;
    • Растительное масло;
    • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
    1. Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
    2. Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
    3. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
    5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
    6. Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
    7. В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
    8. Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
    9. Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
    10. Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.

    Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках

    Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.

    • Картофель и лисички по 600 г;
    • Лук – 300 г;
    • Сметана – 500 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Твёрдый сыр – 100 г.

    Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.

    1. Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
    2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
    3. Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
    4. Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
    5. Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.

    Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как жарить, рецепты

    Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

    Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

    Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

    Пошаговый процесс подготовки лисичек:

    1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
    2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
    3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
    4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
    5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
    6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

    Как жарить лисички со сметаной и картошкой

    Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

    Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

    Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • замороженные или свежие грибы;
    • большая репчатая луковица;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5-6 веток петрушки;
    • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.

    Пошаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

    Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

    • 800 картофельных клубней;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 2 ст. л. муки;
    • ½ л сметаны;
    • 3 ст. л. масла;
    • дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.
    Читайте также:  Гречка с лисичками: в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

    Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
    4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

    Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

    • 700 г картофельных клубней;
    • ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
    • 200 мл 15%-ой сметаны;
    • 3 чубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
    • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
    • 2 ст. л. прованских трав.

    Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

    Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

    Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.

    Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

    Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.

    • 800 г свежих лисичек;
    • ½ кг клубней картофеля;
    • стакан 20%-ой сметаны;
    • головка молодого чеснока;
    • 3-4 ст. л. очищенного масла;
    • по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.

    Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

    1. Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
    2. Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
    3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
    4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
    5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
    6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

    Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

    Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.

    Набор продуктов для готовки:

    • 1-1.5 кг грибного сырья;
    • пара луковых головок;
    • 4 зубчика чеснока;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. измельченной зелени;
    • 200 мл нежирной сметаны;
    • 3 ст. л. масла без аромата.

    Способ пошаговой готовки блюда:

    1. Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
    2. На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
    3. Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
    4. Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
    5. Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

    При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.

    Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой

    Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.

    Необходимый продуктовый набор:

    • по 600 г клубней с лисичками;
    • 500 мл качественной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
    • ломтик 50 г масла;
    • 100 г сырной стружки.

    Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

    1. Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
    2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
    3. Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.

    Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

    Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

    Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.

    Необходимый набор продуктов:

    • 300 г отварных грибов;
    • 5 картофельных клубней;
    • головка молодого чеснока;
    • ½ стакана 20% сметаны;
    • горсть гранатовых зерен;
    • ½ стакана ядер орехов;
    • по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.

    Процесс поэтапной готовки:

    1. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
    2. Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
    3. Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
    4. Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.

    Калорийность блюда

    Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

    • 8 г жиров;
    • 7 г белков;
    • 9 г углеводов.

    Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

    Заключение

    Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.

    Лисички с картошкой в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

    Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как поджаривать, рецепты

    Лисички с картошкой в сметане – душистое и обычное блюдо, сочетающее нежность, сытность и впечатляющий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает элементы, жаркое выходит одновременно сочным и нежным. Грибное лакомство можно пожарить на сковородке, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

    Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

    Перед тем как поджаривать грибы, их необходимо правильно приготовить. Сырье из леса или из магазина нужно качественно промыть и почистить.

    По-шаговый процесс подготовки лисичек:

    1. Если сырье сухое без грязи, необходимо обрезать край ножки, который пребывал в земля, и постучать обратной стороной ножа по шляпке.
    2. Вымыть грибы под струёй прохладной воды.
    3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет оригинальный хруст.
    4. Лисички, если сравнивать с другими грибами, считаются более чистыми по содержанию бактерий, однако если имеются боязни, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
    5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
    6. Большие экземпляры порезать средними кусочками, а очень маленькие грибы оставить целыми.

    Как поджаривать лисички со сметаной и картошкой

    Картофель жареный с лисичками в сметане – питательное и насыщенное блюдо со светлым вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особенную прелесть угощению могут дать ветви зелени, специи и чеснок.

    Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковородке

    Румяные ломтики картофеля с красочной грибной мякотью прекрасно подойдут для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • замороженные или свежие грибы;
    • большая репчатая луковица;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 5-6 веток петрушки;
    • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.

    По-шаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук размельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы порезать очень маленькими ломтиками и отправить к луку, перемешать и поджарить под прикрытой крышкой пятнадцать минут, чтобы выветрилась излишняя влажность из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель почистить, размельчить тонкими брусочками, промыть и выбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей коркой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и поджаривать 2-3 минуты.

    Как подготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка сочных лисичек в духовом шкафу – великолепный рецепт для настоящего домашнего ужина, который не требует сил и времени.

    • 800 картофельных клубней;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 2 ст. л. муки;
    • ? л сметанки;
    • 3 ст. л. масла;
    • дробленый перец, небольшая соль и рубленая петрушка по надобности.

    Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно подготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковородку и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить чуть-чуть масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Поджаривать до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив если есть желание.
    4. Картофель разделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Перемешать сметану с изрубленной зеленью и обсыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах примерно 40 минут пока необразуется хрустящей корочки.

    Как выполнить картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – питательное универсальное лакомство, вкус которого нравится детям и взрослым.

    • 700 г картофельных клубней;
    • ? кг сырых или шоково замороженных лисичек;
    • 200 мл 15%-ой сметанки;
    • 3 чубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи: различные варианты перцев, хмели-сунели, кориандр;
    • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
    • 2 ст. л. прованских трав.

    Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички рассыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжать готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель разделить соломкой, отправить в грибы одновременно со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, солить и обсыпать прованскими травами. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.
    Читайте также:  Варенье из боярышника без косточек: рецепты, полезные свойства

    Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

    Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой дают возможность изменить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разнообразные специи смогут выделить хороший запах.

    Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

    Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметанки получаются аппетитными и ароматными.

    • 800 г свежих лисичек;
    • ? кг клубней картофеля;
    • стакан 20%-ой сметанки;
    • головка молодого чеснока;
    • 3-4 ст. л. чистого масла;
    • по 1 ч. л. очень маленькой соли и свежедробленого перца.

    Жареные лисички с картошкой со сметаной получаются румяными и вкусненькими по схеме:

    1. Ломтики грибов уложить в сковородку на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
    2. Клубни картофеля нашинковать соломкой, покрывать водой на 15 мин. и подсушить.
    3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, перемешивая лопаткой.
    4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить перцем и солью.
    5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
    6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

    Картошка с лисичками на сковородке со сметаной, луком и чесноком

    Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, выйдет насыщенное блюдо для всех членов семьи.

    Набор продуктов для приготовлений:

    • 1-1.5 кг грибного сырья;
    • пара луковых головок;
    • 4 чесночных зубчика;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. измельченной зелени;
    • 200 мл нежирной сметанки;
    • 3 ст. л. масла без аромата.

    Способ пошаговой готовки блюда:

    1. Лук размельчить полуколечками, а чеснок разделить пластинками.
    2. На масло всыпать кусочки чеснока с лучком, томить продукты до цвета золота чеснока.
    3. Большие кусочки лисичек отправить в сковородку и поджаривать без крышки 25 минут.
    4. Грибы считаются подготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
    5. Блюдо наперчить и солить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, сделать меньше огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

    При подаче блюдо можно побрызгать соком лимона, украшать ветвями укропа и долькой лайма.

    Ароматные лисички в горшке со сметаной и картошкой

    Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшках, томятся в своем соку, от этого получаются мягкими и питательными.

    Нужный продуктовый набор:

    • по 600 г клубней с лисичками;
    • 500 мл хорошей сметанки;
    • 2 луковицы;
    • по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
    • ломтик 50 г масла;
    • 100 г сырной стружки.

    Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

    1. Основные элементы нашинковать брусочками, приправить и объединить с измельченным кольцами луком.
    2. Залить продукты сметаной, обсыпать перцем.
    3. Промазать поверхность внутри горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане вовнутрь и обсыпать сырной стружкой.
    4. Печь при 180 градусах около 1.5 ч.

    Подавать блюдо в горшках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

    Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

    Пикантное блюдо с сочным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, хорошо праздничного меню.

    Достаточный набор продуктов:

    • 300 г вареных грибов;
    • 5 картофельных клубней;
    • головка молодого чеснока;
    • ? стакана 20% сметанки;
    • горсть гранатовых зерен;
    • ? стакана ядер орехов;
    • по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.

    Процесс поэтапной готовки:

    1. Подогреть сковородку с маслом, положить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
    2. Перемешать, уменьшить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
    3. Влить сметану и томить 10 мин., обсыпать горсткой гранатовых зерен и выключить огонь.
    4. Поджарить порезанный кусочками картофель, солить и добавить приправы.

    Питательность блюда

    Каллорийность лисичек с картошкой и сметаной очень большая. Критерии составляют на 100 г:

    • 8 г жиров;
    • 7 г белков;
    • 9 г углеводов.

    Каллорийность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметанки, кол-во масла и сыра в составе.

    Заключение

    Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает элементы и собирает вкус блюда вместе.

    Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке

    Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

    Нюансы выбора и подготовки грибов

    Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

    Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

    Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

    Жареные лисички в сметане на сковороде

    ИнгредиентыКоличество
    свежих лисичек —0,5 кг
    лука —80 г
    подсолнечного масла —35 г
    15% сметаны —150 г
    специй и зелени —по вкусу
    Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

    Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

    1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
    2. Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
    3. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
    4. Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.

    Как приготовить тушеные лисички с картошкой

    Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

    • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
    • 0,5 кг молодой картошки;
    • 1 средней величины луковица;
    • 0,3 кг сметаны;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • 100 г рафинированного масла;
    • специи + соль – по вкусу.

    Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

    1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
    2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
    3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
    4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
    5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
    6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
    7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
    8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
    9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

    Как потушить грибы в мультиварке

    К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

    Для готовки понадобится:

    • 0,4 кг свежесобранных грибов;
    • среднего размера луковица;
    • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
    • 400 мл минеральной воды;
    • соль + специи – добавлять по вкусу.

    Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

    1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
    2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
    3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
    4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
    5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
    6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
    7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
    8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

    Лисички с картошкой запеченные в горшочках

    Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

    • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
    • филе куриное – 0,3 кг;
    • 20% сметана – 40 грамм;
    • молодой картофель – 12 мелких клубней;
    • 1 морковь средней величины;
    • 1 обычная луковица – 75 г;
    • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

    Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

    1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
    2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
    3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
    4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
    5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
    6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
    7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
    8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
    9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
    10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
    11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
    12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
    13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
    14. На стол подавайте в горшочках.
    Читайте также:  Маринованная капуста: рецепты

    Полезные советы

    Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

    1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
    2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
    3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
    4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
    5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
    6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
    7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

    Лисички, запеченные в сметане с картофелем: рецепт и фото

    Картошка с лисичками, тушеная, в сметане – это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

    Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

    Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

    Пошаговый процесс подготовки лисичек:

    1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
    2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
    3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
    4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
    5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
    6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

    Польза лисичек. Как чистить грибы

    Лисички – это достаточно известные грибы. Их помнят благодаря их яркому желтому и рыжему цвету, а также интересной и специфической форме. Примечательно, что в составе этого вида грибов есть вещества, которые убивают паразитов. Именно поэтому очень сложно найти лисички, пораженные червями. Также в них содержится огромное количество витамина В. Кому он необходим? В первую очередь тем, кто работает на нервной работе.

    Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

    Как жарить лисички со сметаной и картошкой

    Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

    Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

    Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • замороженные или свежие грибы;
    • большая репчатая луковица;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5-6 веток петрушки;
    • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.

    Пошаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

    Совет! Подать вкуснейшее угощение можно с ломтиком хрустящего батона, нарезкой из овощей или под шапкой из сырной стружки.

    Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

    • 800 картофельных клубней;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 2 ст. л. муки;
    • ½ л сметаны;
    • 3 ст. л. масла;
    • дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.

    Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
    4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

    Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

    • 700 г картофельных клубней;
    • ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
    • 200 мл 15%-ой сметаны;
    • 3 чубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
    • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
    • 2 ст. л. прованских трав.

    Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Грибы лисички с картошкой – 13 домашних вкусных рецептов

    Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Грибы
    4. Лисички
    5. Лисички с картошкой

    Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты

    Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички – одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Лисички131.511
    Картошка8020.418.1
    Лук репчатый411.410.4
    Сливочное масло7340.582.50.8
    Зелень413.70.47

    В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.

    Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.

    Нарезаешь клубни брусочками – нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.

    Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.

    С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.

    К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.

    Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Картошка с лисичками на сковороде30 мин122+23
    Тушеные лисички с картошкой35 мин93+13
    Лисички с картошкой в горшочке45 мин125+22
    Лисички с картошкой и куриным филе45 мин107+14
    Картошка с лисичками в духовке45 мин96+28

    Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.

    Ссылка на основную публикацию