Лимон с сахаром в банке: рецепты с фото через мясорубку

ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.

Тонкости приготовления

Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.

Чтобы заготовка дольше хранилась, необходимо правильно подготовить продукты и тару.

Как подготовить лимоны?

Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.

Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.

Правила подготовки емкостей

Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.

Как сделать лимон с сахаром в банке?

Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.

Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.

После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.

Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

С имбирем

Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

  • корень имбиря (небольшой);
  • лимоны;
  • мед (или сахар).

Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.

Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.

Со специями

Для приготовления такого продукта понадобятся:

  • лимон — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
  • молотая корица.

Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.

Как и сколько можно хранить?

Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.

В стерилизованных закатанных емкостях фрукты остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.

Лимон провёрнутый (в сахаре)

Фото от 15 мая 2014 г. (свежий урожай),
все фото на стр.9

Фото от 10 октября 2013 г. (свежий урожай),
все фото на стр.7

Фото от 07 декабря 2012г , все комментарии
на 5 стр.

Лимон провёрнутый (в сахаре)

(это без нагрева поэтому все витамины сохранены. )

Ниже первоначальные фото:

Решила вставить этот рецепт, как самостоятельное блюдо, до этого информация по нему проходила , но только вскользь.

Ингредиенты:
*1 кг лимона,
*1 кг сахарного песка.

Примечание: Вначале я клала 1,5 кг сахара, но, испробовав все варианты, позже я стала класть только 1 кг сахара . стоит хорошо. стараюсь везде применять меньше сахар. ).

Приготовление:
* хорошо промыть лимоны, дать им высохнуть, нарезать на дольки, вынуть косточки, провернуть с кожей через мясорубку,
* провёрнутую массу смешать с сахаром, оставить в миске на несколько часов до полного растворения песка , не нагревать.
* разложить в банки (я люблю банки с завинчивающимися металлическими крышками),
* хранить в холодильнике.

Заканчивается лакомство, снова покупаю лимоны и всё повторяю, и так – круглый год .

Использование:
*в выпечке – всегда намазываю начинку перед выпечкой <яблоки (т.к.они пресноваты) , сливы, курагу и т.д., но немного - 2-3 ст.л., чтобы не разжижилось тесто>, это создаёт неповторимый вкус .

*можно пить чай, намазывать блинчики, вприкуску с печеньем , булочкой, или просто кушать ложками для поддержания в организме витамина “С”.
Очень удобен при употреблении, особенно , у кого проблемы с зубами. , а тут всё провёрнуто, перетёрто. сразу начинает усваиваться организмом.

В оригинале (нашла на каком-то кулинарном сайте) песка должно быть 2 кг на 1 кг лимонов, но я делаю так, всё вкусно и сладко, хорошо стоит в холодильнике.

P.S.
Даже «Цветаевский пирог» я пеку, намазав яблоки перед заливкой этим лимоном.
А в “Крамблях” поливаю им фрукты перед посыпкой масляно-сахарной крошкой.

В это раз лимон немного розового цвета , т.к. я перед этим проворачивала
бордовый крыжовник для “витамина из крыжовника” и пару ложек его бросила в лимон.

Справочно – использую и другие ягоды:
1) витамин “Крыжовник провёрнутый (в сахаре)” , как самостоятельное блюдо всегда его делаю
<на 1 кг крыжовника + 1 кг песка + 1 лимон (не апельсин)>,

2) витамин “Клюква провёрнутая (в сахаре) – 1 кг клюквы + 1 кг сахара,

3) витамин “Брусника провёрнутая (в сахаре) – 1 кг брусники + 1 кг сахара,

4) витамин “Смородина провёрнутая (в сахаре) – 1 кг смородины + 1 кг сахара,

5) витамин “Крыжовник провёрнутый (в сахаре) – 1 кг смородины + 1 кг сахара,

всё храню в холодильнике.

А предистория рождения этого рецепта такова (кому интересно) :
началось всё с того, что я купила в магазине «Лимон протёртый, в сахаре» (бывает и такая «Брусника…», и «Клюква …»,и др. ягоды). Лимон был желеобразным и легко наносился на фрукты. А потом он пропал , всё продавалось, кроме лимона. И я решила попробовать сделать его сама. Правда желейности в нём нет. Но я очень довольна .

Добавлено 24 ноября 2011г
Уважаемые форумчане ! Кого заинтересовал этот рецепт, то сегодня я делала очередную порцию витамина. Решила положить меньше сахара (на 6 лимонов=800 г + 1 кг сахарного песка = выход вот эти 2 баночки по 0,8 л), получилось отлично, достаточно сладко и масса погуще, но кто любит послаще, делайте по первоначальной пропорции.

Кроме того, решила поэкспериментировать и для цвета в одну из банок добавила
1 ч.л. провёрнутой чёрной смородины (также у меня витамин , который делала летом), перемешала. Вкус лимона не заглушился. Зато получился очень красивый цвет. При отсутствии смородины можно провернуть лимон с горстью клюквы. Тоже будет красивый оттенок, а вкус лимона.

Пить чай с блинчиками, оладушками или с белым хлебушком. – просто красота. . , особенно полезно, когда мало солнечных лучей и в организме не хватает витаминов.

Город Сергия Радонежского

Девочки . .
Наташа Лариса Ирочка Светлана

Спасибо, что заглянули и оценили .

Жду с отчётом . Может кто меньше сахара будет использовать . Сообщите.
Я ведь на методом “тыка” сделала такое соотношение.

Город Сергия Радонежского

Валерия ! Спасибо за отзыв !

Город Сергия Радонежского

СообщениеАвтор
avs2219 писал(а):
Девочки ! Кто знает, как сделать “ссылку”, т.к. иногда выкладываешь текст в одном рецепте , а что-то надо взять из другого,чтобы не повторяться. Я смотрю многие так поступают. Спасибо .

Открываете рецепт, с которого Вам надо вставить ссылку, в адресной строке (в верхнем левом углу) копируете адрес и вставляете его туда, куда Вам нужно. Надеюсь, что понятно объяснила
А рецепт взяла себе на заметку, спасибо большое

Анечка ! Спасибо за отзыв и за оперативную помощь!
Я разберусь попозже.
У меня ещё есть вопросы, сейчас сразу и не соображу.
Недавно зарегистрировалась , всё перепуталось в голове.



Анечка! Сейчас попробовала , адрес-то я взяла. Но, у меня при нажатии этой ссылки , не входишь в нужное место. Что-то ещё надо сделать ?

Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Заключение

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Лимон с сахаром: польза и вред для организма

Лимон – цитрус, в котором повышено содержание витамина C. Теплый чай с лимоном и сахаром вызывает ассоциации с уютными зимними вечерами в кругу семьи. Такой напиток укрепляет иммунитет и нередко помогает избавиться от первых симптомов простуды. Рецепт лимона с сахаром в банке используют, чтобы сохранить лимоны в сахаре на длительный период времени.

Польза лимона с сахаром для организма

Полезные свойства цитруса известны всем. Уникальное сочетание компонентов позволяет лимону занимать лидирующие позиции среди представителей рода цитрусовых. Плод содержит около 60% мягкой части, около 40% занимает кожура. Полезные элементы состава цитруса:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • тиамин, рибофлавин;
  • флавониды;
  • фитонциды;
  • гликозид цитронин.

Помимо этого, плод выделяет эфирные масла, которые отвечают за появление характерного аромата.

Когда к лимону добавляют сахарозу, происходит химическая реакция между компонентами, которая помогает сохранить лимоны с сахаром в банке. Кроме того, соединение наделяет лимонно-сахарную смесь дополнительными свойствами.

Состав используют для лечения заболеваний или устранения различных симптомов.

  1. Сахароза в соединении с аскорбиновой, яблочной кислотами и ценными минералами способствуют укреплению сердечной мышцы. Этот механизм положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствует нормализации притока крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Активизация процессов кроветворения помогает расширить сосуды головного мозга, что может избавить от такого неприятного симптома, как головная боль.
  3. Умеренное и правильное употребление смеси помогает улучшать метаболические реакции, что приводит к стабилизации пищеварительных процессов.
  4. Аскорбиновая кислота в соединении с фитонцидами, которые содержатся в белой мякоти плодов, способствует очищению организма от токсинов, выводу лишней влаги и предотвращает соединение свободных радикалов.
  5. Сахароза в комплексе с минеральными элементами помогает насыщать организм после серьезных энергетических затрат, улучшать гормональный фон.
  6. Смесь известна как средство, способствующее нормализации сна, препятствующее бессоннице. Это связано с действием набора элементов в результате смешивания ингредиентов.
  7. Витамин C, а также полезные кислоты помогают устранять симптоматику гриппа. Это свойство объясняется тем, что при наличии простудных заболеваний организм начинает расходовать витамин C, а цитрусы активно восполняют этот недостаток и не дают болезни развиваться дальше.
  8. Высокое содержание витаминов делает смесь полезной при авитаминозах.

Кроме положительного влияния, состав может оказывать негативное воздействие: его употребление имеет противопоказания в нескольких случаях:

  • на протяжении периода обострения гастритов и язвенных болезней цитрусовые смеси могут провоцировать развитие воспалений;
  • не следует употреблять цитрусы и сахар людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
  • фруктовая кислота способна негативно влиять на зубную эмаль при чрезмерном употреблении;
  • людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления сахарозы, чтобы не спровоцировать ухудшение показателей крови.

Секреты приготовления лимона с сахаром

Чтобы получить максимальную пользу от лимона, приготовленного с сахаром в банке, необходимо правильно выбрать ингредиенты.

Способ приготовления зависит от того, какие плоды используют, а также от того, как долго планируют хранить заготовку. Для подготовки лимонов подходит один из методов:

  • дольками;
  • измельчение с помощью мясорубки или блендера.

Многие считают, что для переработки можно использовать поврежденные, высохшие плоды. Это совсем не так. Чтобы правильно хранить лимоны в сахаре, необходимо выбирать целые, ровные цитрусы без видимых вмятин и следов проколов. Чем больше сока выделит фрукт, тем дольше можно хранить заготовку.

Одним из секретов приготовления считают удаление косточек. Если оставить их, то со временем смесь начнет горчить. Лучше приобретать сорта цитруса, в которых снижено количество семян.

Идеальной считают пропорцию 1:1. Чрезмерное добавление сахара приведет к потере вкуса, а недостаток сладкого компонента может спровоцировать брожение.

Многие хозяйки очищают фрукт от кожуры: это может быть оправдано в том случае, если кожура твердая и старая. На самом деле, именно в кожуре содержится большая часть полезных элементов. Поэтому для заготовок необходимо выбирать свежие спелые лимоны.

Рецепт приготовления лимона с сахаром дольками в банке

Для этого метода лимон нарезают дольками, четвертинками или кружочками. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Многим хозяйкам кажется, что кружочки выглядят эффектнее, когда их подают к столу, но времени на их заготовку уходит больше.

Целые ровные плоды ошпаривают кипятком. Затем произвольно нарезают. При этом оставляют кожуру, но удаляют семечки. На дно чистой банки укладывают слой цитруса, пересыпают сахаром, снова укладывают слой лимонов, снова пересыпают сахаром. Продолжают шаги, пока емкость не будет заполнена до конца. Последним слоем засыпают сахар.

Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение. После того как сахар полностью растворится, можно открывать банку и пользоваться заготовкой.

Рецепт лимона с сахаром через мясорубку

Одним из вариантов приготовления лимона с сахаром является перекрученный цитрус. Измельченный с помощью мясорубки или ножей блендера, плод подходит для хранения в небольших порционных банках.

  1. Цитрус моют, обтирают насухо, разрезают на четвертинки и перекручивают через мясорубку.
  2. К массе добавляют равное количество сахара, затем перетирают в большой миске.
  3. Смесь оставляют на 25 – 30 минут для того, чтобы выделился сок и началось растворение сахара.
  4. Затем массу еще раз перемешивают и раскладывают по банкам. Заготовку хранят в холодильнике.

Смесь используют как добавку к чаю, как заправку для фруктового салата или топпинг для мороженого.

Как сделать лимоны с сахаром на зиму

В странах Европы принято готовить джем из перетертого лимона с сахаром. Это заготовка, которую делают по классическому рецепту с помощью термической обработки. Такой способ позволяет сохранить смесь на протяжении полугода. Для приготовления потребуется:

Плоды промывают, ошпаривают кипятком, нарезают на дольки. Острым ножом снимают кожуру и удаляют косточки. Затем мякоть перекручивают на мясорубке. Сахар добавляют поэтапно. Сначала массу смешивают с половиной всего количества сахара, затем оставляют на 10 – 15 мин., после чего добавляют оставшийся ингредиент.

Приготовленную массу оставляют при комнатной температуре на 30 – 40 мин. За этот период времени сахар начнет растворяться, смесь выделит необходимое количество сока. Затем смесь нагревают до кипения, но не кипятят. После остывания лимоны раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают на хранение.

Одним из вариантов приготовления является добавление к нарезанным долькам цитруса сахарного сиропа. На 1 кг лимонов берут 1 кг сахара и 200 мл воды. Воду кипятят с сахаром. Горячей жидкостью заливают подготовленные дольки или кружочки цитруса. После остывания массу раскладывают по банкам, стерилизуют.

Видеорецепт приготовления лимонного сахара:

Как хранить лимоны с сахаром

Банки хранят в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °C. Закатанные в стерильные баки цитрусы сохраняются на протяжении 6 – 7 месяцев.

Диетологи рекомендуют не хранить заготовки без стерилизации дольше 3 месяцев. При необходимости смесь можно быстро приготовить из приобретенных фруктов. Также не следует подвергать сахарные смеси заморозке и разморозке. Эти процедуры могут повлиять на химический состав компонентов.

Заключение

Рецепт лимона с сахаром в банке может быть разным у каждой хозяйки. Многие включают в классическую рецептуру дополнительные компоненты. Это может быть корица, ваниль или клюква. Любой из вариантов богат полезными элементами и способен при правильном употреблении укрепить здоровье.

8 рецептов приготовления лимонов с сахаром

Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет.

Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

  • лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
  • сахар – 2 кг.
  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Лимонад

  • лимон – 800 г;
  • вода – 245 г;
  • вода газированная – 1,5 л;
  • сахар – 225 г.

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

  • лимон – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода (кипяченная) – 3 л;
  • сахар – 40 г.
  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.

Желе из лимона

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • вода (кипяченная) – 400 мл.

Процесс приготовления такой:

  1. Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
  2. С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
  3. С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
  4. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
  6. Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
  7. Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
  8. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Варенье из лимона

  1. Лимоны тщательно промыть. Очистить от кожуры и белого слоя под кожурой.
  2. Мякоть положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо непрерывно перемешивать варенье.
  4. Получившееся варенье остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Банки закатать.

Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта

Лимон с сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики гриппа и болезней горла.

Лимон с сахаром в банке

Заготовка поможет сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления домашней выпечки или витаминного напитка.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положите лимоны в емкость с холодной водой на четверть часа.
  2. Тщательно помойте новой губкой для мытья посуды.
  3. Вытрите насухо чистым полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять.
  4. Подержите баночку над паром или простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой.
  5. Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в подготовленную банку.
  6. Заполненную доверху банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  7. Оставшимся сахаром можно равномерно засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.

Такие дольки удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.

Лимон с сахаром в банке через мясорубку

Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
  2. Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
  3. Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
  4. Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
  5. Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление:

  1. Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
  2. Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
  3. Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
  4. Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
  5. Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Из этой ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения симптомов простуды, или использовать для выпечки.

Лимон с сахаром и специями в банке

Можно сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Помойте лимоны, потерев кожуру щеткой.
  2. Промокните полотенцем и дайте им высохнуть.
  3. Срежьте кончики и измельчите в кашицу любым удобным способом.
  4. Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
  5. Тщательно перемешайте и разложите в небольшие стерильные баночки.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареные маслята на зиму: рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить
Ссылка на основную публикацию