Ликер из шелковицы (тутовника): рецепты в домашних условиях

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы (по объему)
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г ягод шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Ликер из шелковицы

Тутовое дерево, или просто шелковица — это удивительное растение, приносящее сладкие и очень полезные ягоды. Они помогают от многих недугов сердечно-сосудистой системы и в работе почек. Богатые различными витаминами и микроэлементами плоды используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают ягоды в разном виде: варенье, джем и компот. Также полезными и приятными на вкус получаются различные настойки и ликер из шелковицы.

Польза ликера из тутовника

Ягода шелковицы богата витаминами и минералами. В ней содержатся такие микроэлементы, как:

  • витамины А, С, К, Е и В;
  • бета- и альфа-каротин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В составе присутствуют также и другие полезные вещества в виде углеводов, белков, сахаров, органических кислот, антиоксидантов.

Как видно по богатому составу плодов тутовника, можно легко сказать, что любой продукт из шелковицы также будет насыщен полезными веществами. Особенно полезными считаются всяческие настойки, в том числе и классический ликер, так как во время их приготовления ягода не подвергается термической обработке, а, значит, сохраняет все целебные свойства.

Особенности приготовления ликера из тутовника в домашних условиях

Для приготовления ликера из шелковицы ягоду используют в свежем, свежезамороженном или сушеном виде. При этом более удачным на вкус будет именно напиток из свежих плодов. А еще лучше, если это свежесобранный урожай – так будет сохранен и приятный аромат.

Можно применять красные и черные плоды, реже используют белую шелковицу, ведь ее вкус менее яркий, а цвет ликера будет бледным.

Особое внимание при приготовлении ликера удаляют качеству ягод. Она должна быть спелой, но не перезревшей. К тому же стоит следить за цельностью плодов, если попадется хоть одна порченая ягода, то готовый напиток будет иметь вкус с горчинкой.

Для алкогольной основы подойдут любые спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, самогон и даже разбавленный медицинский спирт.

Рецепты ликера из шелковицы в домашних условиях

Ягода тутовника хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Самый стандартный рецепт – это настойка на алкогольной основе. Но имеются и другие варианты приготовления ликера с применением других фруктов или ягод, а также сливок, сгущенного молока и орехов.

Классический рецепт

Ликер, выполненный по классическому рецепту, является одним из самых простых в приготовлении. Для получения полного вкусового и ароматного букета такого напитка требуется использование только свежих плодов и качественного алкоголя.

  • красная или черноплодная ягода тутового дерева – 400 г или полных 2 стакана;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода 1 стакан;
  • сахар – 400 г;
  • пряности по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика);
  • ванилин.

Иногда вместо коньяка используют водку, но в таком случае ликер получается с другим, менее насыщенным, вкусом.

  1. Отчистить, промыть и просушить ягоды.
  2. Растереть плоды до однородной массы.
  3. Отдельно в кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и, помешивая, варить сироп около 3 минут. Добавить пряности по вкусу и ванилин. Затем снять с огня и поставить остужаться.
  4. После остывания сиропа им заливают растертую ягоду. Хорошо перемешивают, добавляя тонкой струей коньяк.
  5. Смесь переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают. В таком виде смесь оставляют на 20 дней в помещение с температурой от 15 до 25 градусов. Каждые 4 дня банку с напитком хорошо встряхивают.
  6. После 20-дневной выдержки готовую жидкую смесь процеживают через марлю (рекомендуется процеживать через вату с марлей, чтобы убрать муть). Разливают в стерильные бутылки и плотно закрывают.
Читайте также:  Засолка ассорти на зиму

Крепость данного напитка получается около 25%. При правильном приготовлении такой ликер в герметично закрытой бутылке может храниться до 3 лет.

Цитрусовый ликер

Ликер, приготовленный с добавлением цитрусовых, имеет приятный и необычный вкус. К тому же лимон удаляет приторную сладость напитка, делая его нежным с небольшой кислинкой.

  • плоды черной или красной шелковицы — 500 г;
  • коньяк (можно заменить на водку) — 0,5 л;
  • сахар 250 г, можно использовать около 300 г, чтобы напиток не получился слишком кислым;
  • 1 лимон.
  1. Перебрать, промыть и просушить ягоду.
  2. Готовую ягоду шелковицы размять вилкой и переложить в банку. Залить алкогольным напитком (коньяком или водкой).
  3. Лимон разрезать пополам, выдавить сок к смеси ягоды с алкоголем.
  4. С выжатого лимона снять цедру (только верхний слой кожуры, не доходя до белой мякоти). Можно применить специальную терку.
  5. Снятую цедру добавить в банку к заготовке. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное темное место на 2 месяца. Каждые 2 недели заготовку для будущего ликера следует хорошо встряхивать.
  6. Через 2 месяца открыть банку и процедить через марлю содержимое.
  7. К процеженной смеси добавить заранее сваренный сахарный сироп (сироп варится по тому же принципу, что и в первом рецепте). Хорошо перемешать, снова герметично закупорить и поставить в холодное место (желательно погреб) еще на 1 месяц.
  8. После выдержки ликер процеживают через вату с марлей и разливают по бутылкам.

Крепость полученного напитка составляет до 30%.

Со сгущенным молоком

Рецепт ликера из шелковицы со сгущенным молоком считается самым быстрым. Время на его приготовление занимает всего полчаса. При этом вкус очень нежный, молочно-ягодный.

  • ягода шелковицы (можно использовать белые и красные плоды) — 400 г;
  • 1 неполная банка хорошего сгущенного молока (300 г);
  • водка — 300 мл;
  • вода — 150 мм;
  • сахар 3 столовые ложки.
  1. Очищенные и промытые ягоды опустить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. После кипения убавить огонь и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Проваренную смесь снять с огня и осудить.
  3. Остуженную смесь процедить через марлю (ягоды следует отжать, чтобы полностью выделился их сок).
  4. К выжатому сиропу влить сгущенное молоко и взбить миксером около минуты. Добавить водку и снова взбивать 30 секунд.
  5. Молочно-ягодную смесь перелить в стерилизованную бутылку и поместить в холодильник на 30 минут. После чего ликер готов к употреблению.

Крепость данного напитка варьирует от 15 до 20%.

С миндальным орехом

Не менее изысканным является рецепт ликера из шелковицы с добавлением в него миндаля.

  • плоды шелковицы — 450 г;
  • водка или коньяк — 400 мм;
  • вода — 300 мм;
  • сахар — 200 г;
  • неочищенный миндаль — 30 г (одна средняя горсть).
  1. Промыть шелковицу и раздавить ее ложкой, переложить в банку.
  2. Добавить миндальных орехов к ягоде и залить спиртным напитком.
  3. Смесь плотно закрыть и поместить в прохладное неосвещенное место на месяц. Не менее чем раз в 7 дней следует встряхивать банку.
  4. После месячной выдержки банку со смесью открывают и добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп (сироп готовят путем смешивания и 2-минутной варки сахара вместе с водой).
  5. Ягодно-ореховую смесь с добавленным сиропом снова герметично закрывают и настаивают до 20 дней.
  6. Готовый ликер из шелковицы процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость получается до 30%.

Срок и условия хранения

Срок хранения классического ликера из шелковицы составляет приблизительно 3 года при условии правильного приготовления и герметичности тары. Хранить данный напиток следует в прохладном и темном месте, идеальным для этой цели будет погреб.

После вскрытия бутылки напиток хранится в холодильнике.

Ликер, в составе которого присутствует сгущенное молоко, нежелательно хранить долго. Лучше всего употреблять такой напиток сразу после готовности.

Заключение

Ликер из шелковицы приятный и очень полезный напиток, который имеет небольшую крепость и пригоден для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для поднятия иммунитета.

Домашние ликеры из ягод шелковицы (тутовника) – 4 удачных рецепта

Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения.

Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета.

Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.
Читайте также:  Как пить свекольный сок при онкологии

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации.

Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть.

Рецепты ликёра из шелковицы

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.

Простой рецепт

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка. Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.
  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона. С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех. Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.

Домашние ликеры из ягод шелковицы (тутовника) – 4 удачных рецепта

Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.
Читайте также:  Грибная икра из вешенки: рецепт

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения.

Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

Видео: Домашнее вино из черной шелковицы

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета.

Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации.

Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть.

Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов. Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии. Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер. Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания. Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.

Как сделать шелковичный ликер: несколько вариантов

Классический рецепт

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.
  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Рецепт шелковичного ликера с миндальным вкусом

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.

Рецепт шелковичного ликера со сливочным вкусом

Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом. И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.

Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

Ссылка на основную публикацию