Ликер из морошки в домашних условиях

Финский ликер из морошки

Любители готовить различные настойки и ликеры в домашних условиях по достоинству оценят ликер из морошки. В приготовлении он прост, а что касается вкусовых качеств, то их оценят даже очень тонкие ценители.

Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях

Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.

Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.

Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.

Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.

Ликер из морошки: финский рецепт с медом

Финны считают морошку деликатесом и поэтому добавляют ее в самые изысканные блюда. Поэтому финский рецепт морошки с медом порадует вкусом самых привередливых ценителей качественного алкоголя.

Ингредиенты финского рецепта таковы:

  • морошка, свежая или замороженная — 300 г;
  • пол-литра качественной водки;
  • 400 г меда;
  • 200 мл питьевой воды, оптимальный вариант — очищенной.

Рецепт приготовления напитка из предложенных ингредиентов не выглядит сложным:

  1. Ягоды перемыть и перетереть в пюре.
  2. Смешать с водкой в таре для настаивания.
  3. Накрыть и определить в темное и теплое место.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Мед и воду смешать в небольшой таре и поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, снять пену и держать на слабом огне.
  7. Снять сироп и охладить до комнатной температуры.
  8. Влить непосредственно в настойку.
  9. Накрыть тару плотно крышкой и поставить еще на 15 суток, при этом бутыль желательно каждый день встряхивать.
  10. Через 15 суток настойку процедить и разлить по бутылкам, в которых она будет храниться.

Спустя время на дне может образоваться незначительный осадок — это соответствует технологии приготовления. Получившийся в итоге напиток имеет крепость около 25% и отличается приятным ароматом меда и морошки.

Классический рецепт ликера из морошки

Классический рецепт не предполагает добавление меда, и в нем используется чуть больше воды. В остальном он схож с финской настойкой на меде. Компоненты используются следующие:

  • морошка — 600 г;
  • литр водки;
  • полкило сахарного песка;
  • пол-литра чистой питьевой воды.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить классическую настойку из морошки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Ягоды промыть и перебрать, отделив порченые и мятые экземпляры.
  2. Измельчить при помощи блендера или любым доступным способом.
  3. Положить пюре в стеклянную бутыль и залить водкой.
  4. Настоять 10 суток в темном, но теплом месте.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Сироп охладить естественным способом и потом влить в настойку.
  7. Настоять еще 14 дней, при этом регулярно взбалтывать содержимое бутыли.
  8. Процедить и разлить по стеклянным тарам.
  9. Поставить в прохладное место.

Храниться такой напиток может около 5 лет, если не выносить его в тепло. Этот ликер из морошки в домашних условиях сможет порадовать даже самых избалованных гостей, особенно зимним вечером, когда за окном холодно и заснежено. При этом неважно, будут его пить в чистом виде или добавят в кофе или десерт.

Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке

Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.

Ингредиенты для рецепта:

  • пол-литра коньяка;
  • ягода —300 г;
  • 400 г меда;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
  2. Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
  3. Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
  4. Через 10 суток добавить мед и воду.
  5. Настоять еще 2 недели.
  6. Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
  7. Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.

С чем пить ликер из морошки

Благодаря приятному вкусу, морошковый ликер отлично используется как в качестве десертного напитка, так и в качестве дижестива.

Для тех, кто любит составные коктейли, стоит обратить внимание на смесь морошкового ликера с темным ромом и какао.

Подавать морошковый ликер рекомендуется в охлажденном виде, не больше 18 °C. В качестве закуски для ликера оптимальный вариант — фрукты и различные десерты. Незабываемый вкус подарит сочетание морошкового ликера с белым мороженым.

Специалисты рекомендуют употреблять данный напиток не спеша, мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат финского ликера.

В Финляндии очень знаменит кофе «Лаппония» — это классический эспрессо с добавлением морошкового ликера.

Заключение

Ликер из морошки входит в ряд элитных напитков, но при этом приготовить его в домашних условиях не составит труда. Достаточно иметь немного морошки и качественную водку или коньяк. В итоге уже через 25 дней на столе будет красоваться поистине утонченный напиток золотистого цвета с приятным вкусом экзотической северной ягоды. Водку можно заменить коньяком, а сахар — медом. Это придаст ликеру незабываемый мягкий вкус и приятный аромат. Храниться такой напиток может больше 5 лет, при этом со временем вкус станет еще более благородным.

Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Классический рецепт

В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.

Для работы потребуется:

  1. Морошка – 800 г.
  2. Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 200 мл.

В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морошку и просушить.
  2. Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Поместить в банку 3 литра.
  4. Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
  6. Отфильтровать настойку.
  7. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
  8. Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.

Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Настойка из морошки и мяты на спирту

Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.

Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 3 кг.
  2. Мята – 20 г.
  3. Спирт – 1,5 литра.
  4. Сироп из сахара – по вкусу.

Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды разминают и отжимают сок.
  2. В жмых добавляют мяту.
  3. Сок ставят в холодильник.
  4. К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
  5. Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
  6. Варят сироп, остужают его.
  7. Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
  8. Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
  9. Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
  10. Готовый напиток фильтруют.

Рекомендации по употреблению

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.

Пить напитки стоит в охлажденном виде.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:

    В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Старение кожи.

  • Отравления.
  • Авитаминоз.
  • Кожные патологии.
  • Внутренние кровотечения.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Хроническая усталость.
  • Снижение аппетита.
  • Лишний вес.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Цистит.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ангина.
  • Цинга.
  • Чесотка.
  • Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.

    Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

    Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем болгарским

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Рецепты с ягодой морошка – моченая морошка, разные способы варенья из морошки, наливки и ликеры из морошки

    Моченая морошка Вкус – фантастика. Отборные ягоды промывают холодной водой и пересыпают на сито, что бы сошла вода. Ягоду пересыпают в стеклянные банки и заливают холодным сиропом. Можно заливать и кипяченой водой, но вкус будет довольно острым. Хранить в холодильнике.

    Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Делают сахарный сироп и всыпают ягоды, варят 30 минут, протирают ягоды на сите, что бы отделить косточки, далее кипятят 10 минут. В горячем виде перекладывают в подогретые чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

    Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Кипятят сахарный сироп и всыпают ягоды, варят до готовности примерно полчаса. Горячее варенье раскладывают в сухие стеклянные банки, хранят в подвале, под крышкой.

    Варенье из морошки На 1 кг морошки 1 кг сахарного песка. Отборные ягоды промывают и засыпают в эмалированном тазу сахаром. Выдерживают 3-4 часа – до появления сока. Варить до готовности, как малиновое варенье. В горячем виде разлить в теплые сухие стеклянные банки и закрывают крышками.

    Варенье из морошки На 1кг ягод морошки 1 кг сахарного песка. Ягоды морошки обмыть в тазу, затем в решете или друшлаке хорошо промыть ягоду в струе холодной воды и дать воде стечь. Приготовить сахарный сироп – на 1кг сахара 1 литр воды, размешать, помешивая довести до кипения. Добавить к сиропу морошку, варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут. Хранить в стеклянных банках.

    Компот из морошки На 3х литровую банку 1 литр морошки. Перебрать, очистить и промыть морошку, оставить ягоды обсохнуть. Стерилизовать банки стандартным методом, засыпать приготовленную морошку. Залить банку с ягодой кипящим сиропом, накрыть 4хслойним кусочком чистой марли и оставить на 30 минут. Через марлю слить сироп, сироп прокипятить и опять залить в банку. На пол положить хлопчатобумажное полотенце. Банки закатать крышками и поставить на полу на горлышко (вверх ногами), после остывания хранить в темном месте.

    Морошковый ликер длительной выдержки На 1 литр водки 0,7 кг свежей морошки и 0,5 кг сахара. Морошку отобрать янтарной спелости. Можно отложить недозревшие ягоды они дойдут довольно быстро. Водка – на вкус и цвет братьев нет, но лучше банальный чистый Абсолют.
    Перебрать и промыть морошку, засыпать в подходящую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Поставить в темном и прохладном месте. Первые 2-3 дня перемешивать раз в день. Следующие 3-4 недели одного раз в неделю. Отожмете настоявшуюся смесь через сито. Добавьте сахар и взбалтывайте до полного растворения.
    Оставьте в прозрачной стеклянной таре в темном прохладном месте на три месяца. Лучше хранить емкость на полке высотой около метра. Слейте прозрачную часть ликера и добавьте сахар по вкусу. Сливать удобно гибкой трубочкой – так можно отобрать наиболее прозрачную часть ликера.
    Остаток собственно тоже не брак, с Абсолютом то. Разлить в бутылки и оставить в сухом погребе или подвале на 6-12 месяцев. При большем сроке ликер становится мягче на вкус.

    Морошковая наливка По сравнению с предыдущим рецептом морошкового ликера этот практически “пятиминутка”. На 1 кг отборной морошки 0,5 л хорошей водки, 1 кг сахара, 0,7 литра воды. Приготовить горячий сахарный сироп и всыпать в него перебранную, промытую и обсохшую морошку. Размешайте и слейте в стеклянный сосуд. Выдержать в теплом месте пару недель. Далее процедите полученный сироп и в стеклянной таре смешайте его с водкой. Чем чище процедите сироп, тем красивее получится ликер. Оставьте готовый ликер в темном прохладном месте на пару дней. Аккуратно слейте прозрачную фракцию в бутылки – и ваш ликер готов к употреблению.

    Наливка из морошки – венгерское вино.

    Приготовьте наливку по рецепту описанному выше. Возьмите сито и приготовьте ржаные сухари кубиками размером 0,5-1см. Количество сухарей – надо будет заполнить сито примерно на половину. На любителя сухари можно чуть “пересушить” в духовке. Сухари остудить и дать продышаться в течении суток. Засыпьте сито сухарями и пролейте через этот сухариный фильтр ранее приготовленную настойку. Иногда полученный ликер называют венгерским.

    Морошковый ликер из финляндии

    Любители готовить различные настойки и ликеры в домашних условиях по достоинству оценят ликер из морошки. В приготовлении он прост, а что касается вкусовых качеств, то их оценят даже очень тонкие ценители.

    Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях

    Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.

    Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.

    Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.

    Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.

    Ликер из морошки: финский рецепт с медом

    Финны считают морошку деликатесом и поэтому добавляют ее в самые изысканные блюда. Поэтому финский рецепт морошки с медом порадует вкусом самых привередливых ценителей качественного алкоголя.

    Ингредиенты финского рецепта таковы:

    • морошка, свежая или замороженная — 300 г;
    • пол-литра качественной водки;
    • 400 г меда;
    • 200 мл питьевой воды, оптимальный вариант — очищенной.

    Рецепт приготовления напитка из предложенных ингредиентов не выглядит сложным:

    1. Ягоды перемыть и перетереть в пюре.
    2. Смешать с водкой в таре для настаивания.
    3. Накрыть и определить в темное и теплое место.
    4. Настаивать 10 дней.
    5. Мед и воду смешать в небольшой таре и поставить на огонь.
    6. Довести до кипения, снять пену и держать на слабом огне.
    7. Снять сироп и охладить до комнатной температуры.
    8. Влить непосредственно в настойку.
    9. Накрыть тару плотно крышкой и поставить еще на 15 суток, при этом бутыль желательно каждый день встряхивать.
    10. Через 15 суток настойку процедить и разлить по бутылкам, в которых она будет храниться.

    Спустя время на дне может образоваться незначительный осадок — это соответствует технологии приготовления. Получившийся в итоге напиток имеет крепость около 25% и отличается приятным ароматом меда и морошки.

    Классический рецепт ликера из морошки

    Классический рецепт не предполагает добавление меда, и в нем используется чуть больше воды. В остальном он схож с финской настойкой на меде. Компоненты используются следующие:

    • морошка — 600 г;
    • литр водки;
    • полкило сахарного песка;
    • пол-литра чистой питьевой воды.

    Этого вполне достаточно, чтобы приготовить классическую настойку из морошки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. Ягоды промыть и перебрать, отделив порченые и мятые экземпляры.
    2. Измельчить при помощи блендера или любым доступным способом.
    3. Положить пюре в стеклянную бутыль и залить водкой.
    4. Настоять 10 суток в темном, но теплом месте.
    5. Приготовить сахарный сироп.
    6. Сироп охладить естественным способом и потом влить в настойку.
    7. Настоять еще 14 дней, при этом регулярно взбалтывать содержимое бутыли.
    8. Процедить и разлить по стеклянным тарам.
    9. Поставить в прохладное место.

    Храниться такой напиток может около 5 лет, если не выносить его в тепло. Этот ликер из морошки в домашних условиях сможет порадовать даже самых избалованных гостей, особенно зимним вечером, когда за окном холодно и заснежено. При этом неважно, будут его пить в чистом виде или добавят в кофе или десерт.

    Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке

    Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.

    Ингредиенты для рецепта:

    • пол-литра коньяка;
    • ягода —300 г;
    • 400 г меда;
    • 200 мл воды.

    Алгоритм приготовления настойки:

    1. Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
    2. Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
    3. Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
    4. Через 10 суток добавить мед и воду.
    5. Настоять еще 2 недели.
    6. Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
    7. Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

    Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.

    С чем пить ликер из морошки

    Благодаря приятному вкусу, морошковый ликер отлично используется как в качестве десертного напитка, так и в качестве дижестива.

    Для тех, кто любит составные коктейли, стоит обратить внимание на смесь морошкового ликера с темным ромом и какао.

    Подавать морошковый ликер рекомендуется в охлажденном виде, не больше 18 °C. В качестве закуски для ликера оптимальный вариант — фрукты и различные десерты. Незабываемый вкус подарит сочетание морошкового ликера с белым мороженым.

    Специалисты рекомендуют употреблять данный напиток не спеша, мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат финского ликера.

    В Финляндии очень знаменит кофе «Лаппония» — это классический эспрессо с добавлением морошкового ликера.

    Заключение

    Ликер из морошки входит в ряд элитных напитков, но при этом приготовить его в домашних условиях не составит труда. Достаточно иметь немного морошки и качественную водку или коньяк. В итоге уже через 25 дней на столе будет красоваться поистине утонченный напиток золотистого цвета с приятным вкусом экзотической северной ягоды. Водку можно заменить коньяком, а сахар — медом. Это придаст ликеру незабываемый мягкий вкус и приятный аромат. Храниться такой напиток может больше 5 лет, при этом со временем вкус станет еще более благородным.

    В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.

    К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.

    Читайте также:  Квашеная капуста со свеклой на зиму

    Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца.

    Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой «Лаппония». Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.

    Разливаются финские ликеры «Лаппония» в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры «Лаппония» или мятный «Minttu». Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о сортах финских сливок. Вы узнаете о популярных марках этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии.

    Финская водка

    Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»

    «Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.

    Vodka of Finland, Finlandia

    Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

    Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

    Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:

    На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.

    Финская водка Saimaa

    Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.

    Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.

    На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.

    Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:

    • Saimaa Classic — классическая водка;
    • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
    • Saimaa Black Currant — черная смородина.

    Финская водка Koskenkorva

    Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.

    Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.

    За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», — говорится на сайте, посвященном продукции.

    Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:

    • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
    • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
    • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
    • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
    • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
    • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

    Ликеры

    Стоит сказать, что помимо водки предприятие занимается производством ликеров Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).

    Остановимся на Minttu, крепком ликере с ярко выраженным вкусом. В России его называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.

    Ликеры Lapponia

    Ликеры Lapponia изготавливаются из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде. Таким образом, напиток становится сладким, ведь, если раздавить ягоды, косточки дадут горьковатый привкус.

    Как и во всем спиртном, в ликерах содержится финская вода, которая является одной из чистейших в мире. Именно она придет мягкость и насыщенность.

    Существуют несколько видов Lapponia:

    Lapponia Lakka – морошка

    Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.

    Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.

    Lapponia Mustikka – черника

    Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.

    Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.

    Lapponia Puolukka – брусника

    Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как «прекрасно освежающий и охлаждающий».

    Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.

    Lapponia Polar Cranberry – клюква

    Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.

    Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать с помощью нее коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.

    Lapponia Tyrni – облепиха

    Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время «сухого закона» ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.

    «Приятная штучка этот ликер Особенно его любит моя мама, хотя она вообще любительница сладкого. Красивая бутылочка, приятный аромат. Я люблю добавлять его в чай или мороженое», –поделилась впечатлениями от напитка частый гость Duty Free.

    Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.

    Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.

    Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.

    Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.

    Тосты по-фински

    В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует… Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

    И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

    • kippis – выпьем;
    • menestyksen malja – тост за успех;
    • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
    • rakkaudesta – за любовь;
    • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
    • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
    • malja liiketoimille – за сотрудничество.

    Продажа алкоголя

    В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.

    Ликеры и настойки из морошки

    Где растет морошка

    Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.

    То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.

    Так выглядит морошка

    Когда созревает морошка

    Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:

    Настойка из морошки

    Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

    Ингредиенты:

    • ягоды морошки – 0,5 кг;
    • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    • сахар (мед) – 100-150 грамм.

    Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

    Рецепт настойки из морошки

    1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
    2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
    3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
    4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
    5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.
    Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму: простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото, видео

    Храните в темном месте при комнатной температуре.

    Морошковый ликер

    Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

    Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

    Ингредиенты:

    • морошка – 250-300 грамм;
    • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
    • сахар (мед) – 300 грамм;
    • вода – 150 мл.

    Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

    Приготовление ликера из морошки

    1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
    2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
    3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
    4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
    5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
    6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

    Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.

    Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье.
    Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

    Варенье из морошки

    Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

    Ингредиенты:

    • морошка – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • белое сухое вино – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
    2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
    3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
    4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
    5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

    Моченая морошка

    Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли.
    Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

    Храните в темном месте с температурой не выше +10С

    Чашелистики морошки полезные свойства

    Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.

    Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек

    Настойка от кашля

    Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

    Чай от простуды

    Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.

    Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях

    С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

    Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

    Что есть в продаже

    • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
    • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

    Настойка из морошки по классическому рецепту

    Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Ягоды морошки500 г
    Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк1000 мл
    Сахар и/или эквивалент в медеот 100 до 150 г

    Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

    1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
    2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
    3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
    4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
    5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
    6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

    Настойка на морошке с мятой

    В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

    К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Ягоды морошки250 г
    Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк500 мл
    Сахар или эквивалент в медеот 100 до 250 г
    Мята сушеная или веточки свежей10г или 1-2 веточки

    Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

    1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
    2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
    3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
    4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
    5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
    6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
    7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
    8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

    Видео приготовления

    Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.

    Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

    Другие похожие напитки

    • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.

    • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
    • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
    • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

    Ссылка на основную публикацию