Лечо с морковью

Лечо с морковью: вкусная и простая заготовка на зиму

Автор: Olga · Опубликовано 25.10.2018 · Обновлено 01.08.2019

Лечо — это национальное блюдо венгерской кухни, до сих пор ходят споры о том гарнир это или все же закуска. Естественно, у него множество вариантов приготовления, но некоторые ингредиенты являются обязательными: болгарский перец, томаты и лук.

Любят блюдо за его универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом, его подают как соус к крупам или макаронам, можно употреблять как самостоятельное угощение, есть, намазав на хлеб.

Лечо вкусное и в горячем, и в холодном виде, его часто заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться полезным и вкусным овощным лакомством можно было круглый год.

Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом невероятно вкусного блюда — лечо с морковкой. Казалось бы что классическое лечо — уже законченное блюдо, и морковка его только испортит. Но не тут-то было!

Когда я впервые приготовила этот салат и решила попробовать, что же получилось, то была приятно удивлена. Результат превзошел все мои, да и не только мои ожидания! Мы с мужем сели и значительную часть блюда умяли сразу, а остатки смешали с рисом и съели в течении следующего дня. Рис и морковное лечо как будто созданы друг для друга — идеальное сочетание.

Поэтому теперь, когда я закатываю морковное лечо в банки, я сразу готовлю двойную, а то и тройную порцию. Так как одна съедается нашей семьей сразу. И это моя любимая закрутка на зиму, которая не только вкусная, но и очень полезная, и к тому же проста в приготовлении. А в сезон свежих овощей я готовлю этот овощной салатик на стол постоянно. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • сладкий перец — 1 кг, у меня сорт Ласточка,
  • лук репчатый — 3 большие луковицы, это примерно 0,5 кг,
  • уксус 9% — 50 мл, но только если для консервации,
  • сахар песок — 100-150 мл в зависимости от сладости моркови,
  • масло растительное — 75-100 мл,
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст. л. без горки.

И никаких дополнительных приправ.

Выходит примерно 2,5 литра. Но сказать точно затрудняюсь по причине того, что перед добавлением уксуса я половину лечо откладываю и съедаю сразу. Получается настолько вкусно, что удержаться невозможно!

Помидоры можно брать любые, даже мятые, но спелые. Перец может быть любого цвета, от этого зависит внешний вид салата.

Важно! Морковь нужно выбирать вкусную, сочную и сладкую. Если овощ будет вялый или горчить, то ничего хорошего не получится.

Приготовление

1. Нарезаем лук. Сначала на четвертинки, затем шинкуем потоньше.

Разогреваем сковороду до средней температуры, наливаем 100 мл растительного масла, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

2. Пока пассируется лук, мы почистим и натрем на крупной терке морковь.

Добавим морковку к луку. Вся сразу может не влезть, если у вас не очень большая сковорода. Тогда пассаруйте минутку, затем добавьте еще моркови и так несколько раз. Она хорошо теряет в объеме в процессе обжарки. Так что берите сразу самую большую сковородку, какая у вас имеется.

3. Пока пассируются лук с морковью, а это 15 минут на среднем огне, нарежем помидоры.

Пропустим их через мясорубку. С плодов не надо снимать шкурку и отделать семечки. На мой взгляд, в данном рецепте это совсем не нужно. Зачем убирать самое вкусное? Но не забывайте иногда отвлекаться от мясорубки к плите, чтобы помешивать пассировку.

4. Когда время пассировки подходит к концу, мы на соседнюю комфорку ставим томатное пюре. Если у вас есть специальная посуда для варки варенья, то воспользуйтесь ей, чтобы ничего не пригорело. Доводим его до кипения и убираем огонь на минимум.

Добавляем к нему обжаренные морковь с луком, хорошо все перемешиваем и тушим 15 минут.

5. За эти 15 минут мы нарежем перец как для лечо, удалив предварительно семена и перегородки. Нарезаем кому как нравится — можно квадратиками.

А можно ленточками. Но не забываем время от времени помешивать лечо.

Совет. Если у вас все же пригорели овощи в кастрюле, то не старайтесь их отскоблить и перемешать. Лучше аккуратно, не касаясь пригоревшего места, переложить все в другую посуду и продолжить готовку. Так же поступаем с любой другой овощной заготовкой или вареньем.

Добавляем перец в кастрюлю, хорошо перемешиваем овощи и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая.

Через 15 минут добавляем 100-150 мл сахара, столовую ложку соли. Уксус — только в том случае, если будете лечо закатывать на зиму. Все перемешиваем в течение минуты, чтобы растворились сахар с солью. И наше лечо готово!

Далее — 2 варианта.

Если вы будете есть сразу, без закатки, то накройте кастрюлю крышкой, положите сверху теплое полотенце и оставьте на 30 минут. И затем можете наслаждаться тончим и оригинальным вкусом.

Стерилизация

Если вы делаете консервацию на зиму, нужно провести стерилизации банок и салата. Перед тем, как начать готовить лечо, я хорошо промываю с содой банки и винтовые крышки. Можно не кипятить. Дальше их прямо мокрыми ставлю на поднос с полотенцем и помещаю в холодную духовку. Крышки кладу рядом. Включаю температуру 100 С, и банки медленно нагреваются.

Пока готовлю лечо, банки не только высохнут, но и стерилизуются. К тому же в горячее стекло можно без опаски накладывать горячее лечо.

Достаю поднос банок, раскладываю ложкой лечо, крышками не закрываю.

Отправляю опять в духовку на 15-30 минут в зависимости от объема банок.

Далее — достаю, заворачиваем крышками, ставлю в удобное место на крышки, укрываю одеялком и даю остыть пару дней. Затем убираю в кладовку. Этот способ стерилизации у меня универсален — применяю его в любым заготовками.

Можно хранить банки с лечо при комнатной температуре. Вот только максимального времени точно не знаю, больше 6 месяце у нас не выстаивала — съедали раньше.

Блюдо идеально не только для повседневного меню. Яркое, праздничное, ароматное лечо с морковью украсит даже Новогодний стол!

К тому же этот овощной салат максимально полезен. Морковь от пассировки и легкого тушения не сильно теряет свои свойства, в перце мы тоже стараемся по максимуму сохранить витамины. А помидоры от нагревания только увеличивают количество ликопинов, которые являются лучшей профилактикой онкологии.

А если у вас не сезон помидоров, и в магазине они дорогие, то можно на крайний случай заменить их томатным соком, либо разведенной томатной пастой. А лучше всего заготовить в конце лета или начале осени помидоры в собственном соку. Эта заготовка идеально подходит для приготовления многих блюд.

Если вы вегетарианец или соблюдаете Пост, то лучшего постного овощного блюда вам не найти! Готовьте морковное лечо и кушайте на здоровье!

Фотографии могут немного отличатся цветом овощей, так как готовлю это блюдо часто и рецепт снимался в разные дни.

Секреты приготовления вкусного лечо

  1. Один из важных ингредиентов национального венгерского блюда — томаты. Они не в коем случае не должны быть испорчены. Идеальный выбор — спелые и насыщенно-красные сочные помидоры.
  2. Чтобы у блюда был красивый цвет, выбирайте сладкий перец красного оттенка. Добавление желтого или зеленого овоща возможно, но не в очень большом количестве. Чем слаще перец, тем сочнее и вкуснее будет лечо.
  3. Нарезают овощи все по-разному, одни предпочитают мельче, другие наоборот любят крупные кусочки. Очень важно избавить перец от семян, а томаты от кожуры. От способа измельчения зависит, как правило, и применение лечо. Мелкая нарезка подходит для соусов или заправки, большие кусочки для самостоятельного блюда, салата.
  4. Перец нельзя переваривать, он должен чувствоваться в лечо и не быть кашеобразной консистенции.
  5. Это венгерское блюдо очень любит приправы. Подойдут сушеные травы, паприка, острый перец и соль придадут блюду некоторую пикантность.
  6. Соблюдайте алгоритм ввода овощей в блюдо. Сначала до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляются протертые или мелко порезанные томаты, после 20 минут можно положить в ёмкость очищенный и нарезанный сладкий перец. В самом конце лечо приправляют специями, пряностями, сахаром, уксусом.
  7. Всего готовится и тушится блюдо около 40-50 минут, если подавать его сразу же, то стоит посыпать лечо свежей зеленью.

Чтобы разнообразить венгерское национальное блюдо, помимо моркови можно добавить и другие овощи. Чаще остальных используют баклажаны, кабачки, чеснок. Кстати, классическое венгерское лечо заливают сверху яйцом, если хотите удивить угощением, то сделайте блюдо по оригинальному рецепту.

Ольга Филиппова, фото автора, © zakustom.ru

Вам будут интересны еще вот эти наши рецепты:

Рецепты лечо с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.
  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% – 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% – 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Приготовление:
У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Читайте также:  Вода с лаймом: как сделать, рецепты с имбирем и медом, польза и вред

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Лечо с морковью – необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами – перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие – количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.

Лечо на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 1,7 кг;
  • масло – 240 мл;
  • уксус – 1/3 ст.
  1. Очищенные томаты пюрируйте.
  2. Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
  3. Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
  4. Введите уксус и снимите с плиты.
  5. Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.

Лечо с морковью и перцем

Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.

  • томатное пюре – 1,2 л;
  • перец – 700 г;
  • морковь – 700 г;
  • масло – 60 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.
  1. Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
  2. Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
  3. Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
  4. Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.

Лечо с чесноком и морковью на зиму

Каждый рецепт лечо с морковью на зиму имеет отличительную особенность. Некоторые настолько запомнились народу, что приобрели названия. Особой популярностью пользуется лечо «по-казански». Острая, пощипывающая язык закуска, где морковь представая в пюрированном виде, смягчает сладостью агрессивную жгучесть чеснока.

  • томаты – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень – 50 г;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 70 мл.
  1. Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
  2. Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
  3. Влейте уксус, томите еще 15 минут.
  4. Закатайте лечо острое с морковью в банки.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте – простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет – главные преимущества томатной пасты. Особый плюс – разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.

  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 850 г;
  • уксус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Разведите томатную пасту.
  2. Приправьте, добавьте морковь и проварите.
  3. Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
  4. Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Лечо с помидорами, луком и морковью

Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.

  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 650 г;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло – 500 мл.
  1. Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. То же сделайте с морковью и луком.
  3. Быстро обжарьте овощи.
  4. Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 35 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Морковь немного потушите.
  3. Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
  4. Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом – содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.

  • томатный сок – 1 л;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г.
  1. Проварите фасоль до полуготовности.
  2. Добавьте овощи и фасоль в кипящий томатный сок и варите с полчаса.
  3. За 10 минут до окончания, приправьте, влейте уксус и масло.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу».

Сладкое лечо с морковью

Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.

  • перец – 4 кг;
  • томатное пюре – 1 л;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук. Через 10 минут – перец.
  3. Потомите 15 минут и закатайте.

Лечо с морковью в мультиварке

Обладательницы мультиварок предпочитают тушить лечо по-домашнему с морковью и луком только в ней. Соус не выкипает, овощи не подгорают, да и в целом лечо получается сочней. Весь процесс происходит в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При желании, можно увеличить время приготовления до часа. Тогда овощи приобретут более мягкую текстуру.

  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 750 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Соедините томатное пюре, лук и морковь в чаше.
  2. Томите в «Тушении» 20 минут.
  3. Добавьте перец, масло. Приправьте и готовьте столько же.
  4. Через 15 минут влейте уксус.
  5. После сигнала, расфасуйте по банкам.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо – со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули – заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо – получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Читайте также:  Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно традиционно считается «летним» благодаря ярким ингредиентам. Рецептура бывает разной, но в основе лежат болгарский перец и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, причем его рецепты тоже отличаются разнообразием. Каждый из них требует правильного подбора ингредиентов и приготовления.

Особенности заготовки

Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:

  1. Основным ингредиентом всегда является перец.
  2. Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
  3. Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
  4. Для однородности почистите помидоры от шкурки.
  5. Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
  6. Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
  7. После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.

Выбор продуктов для лечо с морковью

Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.

При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.

Приготовление емкостей

Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.

Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.

Самые вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.

Простой лечо с морковкой

Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самый простой. Для классического рецепты нужно немного ингредиентов, которые, наверняка, уже найдутся у вас дома:

  • килограмм сладкого перца;
  • 2 килограмма помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • репчатый лук – около 300 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • сахар, соль;
  • 25 миллилитров 9 % уксуса.

Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры нужно измельчить любым удобным способом в пюре. После этого прокипятите его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положите натертую или порезанную соломкой морковь. Засеките четверть часа. По их прошествии докиньте оставшиеся компоненты. Ещё через треть часа заготовка готова к закатыванию.

Вариант с томатным соком

Вместо помидоров, можно использовать и сок. Для домашнего лечо вам понадобится:

  • 2 литра сока;
  • 3 килограмма перца;
  • полкилограмма перца и моркови;
  • петрушка, укроп;
  • 200 миллилитров масла;
  • тмин;
  • сахар и соль;
  • уксусная эссенция 70 %.

Все овощи и зелень очень мелко накрошите и положите в удобную кастрюлю, но залейте не водой, а приготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, эссенцию пока оставьте. Ее лейте после того, как смесь покипит где-то чуть меньше четверти часа. В последний раз вскипятите и закручивайте.

Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»

Многих может отпугнуть количество сахара, но всё равно продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит под мясо и другие блюда. Сладость только придает особую пикантность. Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 килограмма, иногда берут до 3;
  • перец – килограмм-полтора;
  • несколько морковок и луковиц;
  • качественное растительное масло;
  • сахар – 150-20 грамм, ориентируйтесь по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль – тоже в большом количестве, до 3 столовых ложек.

Помидоры покрошите, хорошо, если они будут составлять почти однородную кашицу. Залейте в них масло, посолите, подсластите, получившееся пюре затем доведите до кипения и подержите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.

Засыпьте остальные овощи. Уксус можно лить, только когда все приготовление уже почти закончено. Помешайте, попробуйте небольшое количество, если не готово, подержите ещё немного на огне.

С фасолью

Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Нужные компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 7 перцев;
  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли.

Фасоль нельзя сразу же доставать для приготовления. До этого оставьте ее на ночь в воде. Можно замачивать и в другое время, главное, чтобы до добавления в блюдо прошло несколько часов.

Остальные овощи мелко порубите, положите в достаточно большую кастрюлю, но лук пока оставьте и полчаса держите на маленьком огне. Только затем добавьте лук, порезанный кубиками, тушите еще 10 минут. Под конец добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно делать сами заготовки.

Острый лечо

Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:

  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • килограмм томатов;
  • полкилограмма лука;
  • 200-250 грамм моркови;
  • 3 штуки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 миллилитров 9 % уксуса;
  • лавровый лист.

При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.

Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.

Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.

Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.

Без уксуса

Хотя без разных видов уксуса не обходится состав ингредиентов в большинстве подобных закусок, рассчитанных на долгое время, не всем он нравится. Качества из-за отказа от одного уксуса не страдают. Нужны следующие компоненты:

  • килограмм перцев и помидор (поровну);
  • морковка – 2-3 штуки;
  • репчатый лук (можете взять один или чуть больше);
  • перец черный в виде горошка;
  • лавровые листья;
  • растительное масло – около 120-150 грамм;
  • сахар – чайная ложка;
  • примерно столько же соли.

В сковороду с высокими стенками налейте масло, прогрейте. Жарьте на нем луковые кольца и кубики моркови, пока не размягчатся. После этого придет черед перчиков, вместе с ними кладут томаты, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте горелку до минимума и держите до готовности.

Без стерилизации

Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:

  • перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • паста из помидор или пюре;
  • уксус – чуть меньше столовой ложки или чайная;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
  • чеснок (кладут 2-3 зубчика);
  • острый перчик;
  • молотый перец;
  • лаврушка.

В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.

После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.

Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.

Дальнейшее хранение

Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.

Однако открытую банку охлаждают. Подойдёт холодильник.

Ссылка на основную публикацию