Лечо из зеленых помидоров

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.

Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.

  1. Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
  2. Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
  3. Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
  4. Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
  5. Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.

Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится. Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.

Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.

Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.

Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.

На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.

Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.

Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Лечо из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” без стерилизации

Содержание [ ]

Лечо из помидоров, моркови и болгарского перца

Лечо из помидоров с морковью и сладким перцем – это не только вкусная закуска на зиму, но и превосходная заправка для первых блюд. При желании для пикантности можно добавить острый перец или зелень. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» несложный, консервируем без стерилизации.


Ингредиенты:

• 1,6 кг помидор;
• 100 г сладкого перца;
• 130 г репчатого лука;
• 140 г моркови;
• перец острый по вкусу;
• 10 г морской соли;
• 25 г сахара;
• 20 мл яблочного уксуса;
• 40 мл кукурузного масла;
• 35 г чеснока;
• 10 г паприки;
• 10 г смеси перцев.

Приготовление:

1. Для лечо берем любой сорт томатов, главное, чтобы кожица была тонкая. Но если у плодов кожица жесткая, то делаем надрезы, ошпариваем помидоры кипятком, а после очищаем.


2. С помощью мясорубки или блендера помидоры превращаем в пюре.


3. Тонкими брусочками нарезаем очищенную морковь. Здесь также можно воспользоваться комбайном или теркой для корейских блюд.


4. Болгарский перец чистим от семян и режем кубиками. Также кубиками крошим лук и измельчаем пластинами зубчики чеснока.

Читайте также:  Компот из черемухи на зиму: польза и вред, простые рецепты из красной, черной и сушеной черемухи


5. В кастрюлю отправляем перетертые помидоры, сразу вливаем масло, засыпаем сахарный, соль и все специи. Варим томатное пюре в течение 15 минут.


6. На сковороде с добавлением небольшого количества масла слегка обжариваем остальные овощи, а затем перекладываем к томатам.


7. Все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 20 минут. В конце выливаем уксус, ждем две минуты и снимаем с огня.
8. Банки хорошо промываем и любым удобным способом стерилизуем.


9. Лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
10. Оставляем консервацию остывать под теплым одеялом, а затем переносим на хранение.

Совет!
Для лечо из помидор подходят мясистые, упругие плоды, без повреждений. Не стоит экономить на качестве овощей, ведь от этого зависит внешний вид и вкус готовой закуски.

Лечо из помидоров, перца и чеснока

Лечо из помидоров с чесноком – аппетитная, пикантная и такая вкусная закуска, которую на зиму сможет законсервировать даже самая неопытная хозяйка. Таким рецептом без стерилизации обязательно стоит пополнить копилку зимних заготовок «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 9 плодов сладкого перца;
• 1 стакан сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 7-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Томаты промываем, просушиваем, удаляем плодоножки, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.


2. Следом отправляем сладкий перец, который также чистим и режем кусочками.


3. Теперь перекрученные овощи пересыпаем в большую кастрюлю, засыпаем сахар, соль и чеснок, которые можно измельчить на мелкой терке или с помощью пресса.


4. Ставим на огонь и после закипания варим 20-25 минут.
5. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Лечо из зеленых помидоров

Зеленые помидоры можно не только квасить или мариновать, но приготовить из них на зиму вкусное лечо. Предлагаем простой рецепт без стерилизации из серии «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• 1,5 кг зеленых помидоров;
• 500 г репчатого лука;
• 750 г моркови;
• 500 г болгарского перца;
• 250 мл растительного масла;
• 500 мл соуса «Сацебели»;
• 1 ст. л. соли.

Приготовление:

1. У зеленых томатов удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на четыре части. Если томаты крупные, то делим их пополам, а затем каждую половинку режем на три части.


2. Плоды сладкого перца чистим от семян и нарезаем крупными кусочками.


3. Очищенную морковь трем на крупной терке.
4. Полукольцами шинкуем репчатый лук.
5. Теперь в кастрюлю с толстым дном отправляем все овощи, ставим на огонь и доводим под крышкой до кипения.


6. После вливаем соус сацебели, перемешиваем. Ждем, пока овощи вместе с соусом закипят, и готовим также под крышкой 40 минут.


7. Далее засыпаем сахар, соль, вливаем масло. Варим еще 10 минут и готовое лечо прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками.


Совет!
Соус сацебели можно заменить любым другим острым соусом, кетчупом или пастой по вкусу.

Лечо из помидор в мультиварке

Многие хозяйки готовят овощные закрутки на зиму с помощью мультиварки. Благодаря такой помощнице, в овощах сохраняется большая часть витаминов. Предлагаем рецепт из серии «пальчики оближешь» – лечо из помидоров без стерилизации в мультиварке.


Ингредиенты:

• 1,5 кг помидор;
• 1,2 г сладкого перца;
• 3 моркови;
• 3 головки репчатого лука;
• ½ стакана сахара;
• ½ стакана растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

1. Полукольцами измельчаем репчатый лук.


2. Небольшими брусочками режем очищенную морковь.


3. Тонкими полосками шинкуем, уже почищенный от семян, болгарский перец.


4. Теперь в чашу мультиварки выкладываем лук, морковку и сладкий перец.


5. Подготовленные помидоры перемалываем в комбайне, блендере или прокручиваем через мясорубку.


6. Мультиварку включаем на режим «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы овощи слегка осели. На этом же этапе засыпаем сахар, соль и все перемешиваем.
7. По истечении 5 минут к овощам вливаем перетертые томаты, все перемешиваем. Включаем режим «Тушение» на 1 час.


8. После сигнала вливаем уксус, все перемешиваем. Даем овощам две минуты провариться в режиме «Пар».
9. Готовое лечо раскладываем по простерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Совет!
При желании в лечо можно добавить свежие пряные травы, а столовый уксус заменить яблочным, в итоге закуска получится с уже другим вкусом.

Лечо из помидоров с рисом

Лечо из помидоров с рисом – очень необычная, но вкусная заготовка на зиму. Обязательно попробуйте такой рецепт консервирования овощей без стерилизации из серии «пальчики оближешь», результат вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 1 кг лука;
• 1 кг моркови;
• 1 кг сладкого перца;
• 1 стакан риса;
• 1 стакан сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 300 мл растительного масла;
• 50 мл уксуса.

Приготовление:

1. Плоды сладкого перца очищаем от семян и белых перегородок, нарезаем тонкой соломкой.


2. Полумесяцами измельчаем репчатый лук.


3. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.


4. Спелые томаты также натираем на крупной терке.
5. В кастрюлю выкладываем лук вместе с морковью, перцем и перетертыми томатами.


6. Ставим овощи на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
7. После засыпаем хорошо промытые зерна риса, соль и сахар. Хорошо все размешиваем и варим 35 минут, время отсчитываем с момента закипания.


8. Затем выливаем уксус, тушим 5 минут и распределяем лечо по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, как и прокипятить сами крышки.

На заметку!
Если есть желание попробовать что-то новое, то можно заготовить лечо не только с рисом, но с грибами и белой фасолью. Такие блюда получаются сытными, отлично подходят для постного меню.

Лечо из помидоров и кабачков

Как известно томаты хорошо сочетаются с любыми другими овощами. Так очень вкусное лечо получается из помидоров с кабачками. Такой вариант консервации без стерилизации также можно отнести к серии рецептов зимних заготовок «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• 1,5 кг помидор;
• 1,5 кг кабачков;
• 4 плода сладкого перца;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 50 г сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

1. Подготовленные к консервированию томаты нарезаем небольшими дольками, высыпаем в кастрюлю вместе с солью и сахаром, смешиваем и ставим на огонь.


2. После того как помидоры закипят, даем им 10 минут провариться, а после засыпаем кабачки и сладкий перец. Кабачки режем кубиками, если овощ молодой, то прямо с кожицей. Сладкий перец режем тоненькой соломкой.


3. К овощам вливаем масло, перемешиваем и после того, как они закипят, варим 30 минут.


4. За 10 минут до готовности кладем выдавленный через пресс чеснок, а за 2 минуты – уксус.
5. Готовое лечо закатываем в простерилизованных баночках и после остывания переносим заготовку на хранение.


Совет!
Кабачки можно заменить баклажанами, лечо получится таким же вкусным.

Лечо из помидоров с фасолью

Даже обычное лечо из помидор можно превратить в сытную и вкусную закуску, достаточно добавить немного фасоли. Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить в овощное рагу или борщ.


Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 2 кг сладких перца;
• 0,5 кг моркови;
• 0,5 кг лука;
• 0,5 баночки белой фасоли;
• 1 ст. л. измельченного чеснока;
• 80 мл уксуса (9%);
• 2-3 лавровых листа;
• 5 горошин душистого перца;
• 5 горошин черного перца;
• 3 ст. л. соли;
• 7 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. В миску высыпаем белую фасоль, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. После бобы отвариваем до готовности, но не перевариваем.


2. У томатов вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей.
3. Сладкий перец режем на четыре части, а затем измельчаем полосками.


4. На терке для корейских салатов натираем морковь. Можно воспользоваться и обычной теркой или ножом нарезать тонкой соломкой.


5. Полукольцами шинкуем репчатый лук.
6. В кастрюле нагреваем масло, засыпаем лук и морковь, пассируем овощи до прозрачности лука.
7. В обжаренные овощи добавляем перетертые через мясорубку помидоры. А также сразу засыпаем перец, перемешиваем.
8. После закипания овощи томим 10 минут, затем закладываем к ним фасоль, покрошенный чеснок, лавровые листики, горошины перца, а также засыпаем соль и сахар.


9. После повторного закипания готовим 15 минут, а за 3 минуты до готовности вливаем уксус.
10. Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.


На заметку!
Фасоль нужно обязательно замочить в холодной воде. Это сократит и время варки, а также поможет организму лучше усвоить бобы.

Лечо из помидор – вкусная закуска, которую будет приятно открыть зимой и вспомнить о лете. Все рецепты из серии «пальчики оближешь» разнообразные и простые, ведь консервируются овощи без стерилизации. Так что запасайтесь на зиму полезными заготовками без вредных консервантов и химии.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Модератор: Модераторы

Лечо из зелёных помидоров на зиму

gena » Сб окт 07, 2017 6:45 pm

Пришли заморозки, а с ними встал вопрос куда девать зеленые помидоры, которые не успели созреть и которые я оборвала?
Самые крупные разложила на подоконнике доспевать.
А остальные, в том числе и самые маленькие, размером в пятак решила законсервировать. В прошлом году я их мариновала – вкусно, но нам сейчас нужно ограничить количество соленого и маринованного.
Решила приготовить лечо. Очень вкусная и удобная штука.
Поискала в интернете. И вот итог. Нам очень даже понравилось. Автору – большое спасибо (жаль не записала). Главное в этом рецепте, что зеленые помидоры солятся и стоят некоторое время, из-за этого из них уходит горечь, свойственная зеленым помидорам особенно маленьким (как в моем случае). Обязательно буду готовить еще. Слова автора, в скобках мои немногочисленные замечания.

Лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой (когда только закрыла, у меня немного лечо осталось – не влезло в банки, я попробовала горячим, чувствовалось легкое послевкусие зеленых помидоров. Зато наутро, когда полностью остыло и постояло, пропитавшись вкусами, послевкусие зеленых помидоров совершенно ушло – вкус стал очень гармоничным). Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо (у меня получилось 3 литровых банки и попробовать: 1 чашка и еще на блюдце ).

Ингредиенты:
• помидоры зеленые – 1,5 кг,
• перец сладкий (цвет любой) – 1 кг (я выбирала красный, чтобы покрасивее было),
• лук – 0,5 кг,
• помидоры красные – 0,5 кг,
• томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
• перец острый (при желании) – 1 шт. (я добавляла вместе с семенами, у меня был свой – не очень острый),
• масло подсолнечное – 100 мл,
• сахар – 6 ст. л.,
• соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
• лавровый лист – 3 шт.,
• горошины душистого перца – 5 шт.,
• перца черного – 7 шт.
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек (я резала либо пополам, либо на 4 части – помидоры у меня были мелкими). Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

Читайте также:  Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепт

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту (я кастрюлю накрыла крышкой, и все время держала под крышкой).

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками (Мы закатали обыкновенными крышками, я им больше доверяю ). Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте ( не стерилизовала, просто отправила их в погреб).

Попробуете? Помидоры зеленые еще есть, перец и 0,5 кг красных – тоже не проблема.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные статьи

ЛЕЧО – 3 рецепта

Лечо по-болгарски на зиму

Болгарский перец разноцветный – 3 кг

Перец острый – 1 стручок

Чеснок – 100-150 гр

Зелень свежая (укроп, листья сельдерея) – по вкусу

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) – 3 ст. ложки

Итак: Помидоры, чеснок, горький перец пропускаем через мясорубку. Перец сладкий нарезаем полосками, зелень – мелко рубим. Все смешиваем, добавляем остальные ингредиенты.

Варим 25 минут с момента закипания.

Горячим раскладываем наше лечо в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Прекрасно хранится в квартире.

Зимой – пальчики оближешь! Очень рекомендую.

Самый простой и вкусный рецепт

ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

5 банок по 580 мл:

перец болгарский 2 кг

томатная паста 500 гр

растительное масло 200 мл

Приготовить продукты. Перец очистить от семян и отмыть.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Вкусное лечо из зеленых помидор!

Все мы с вами друзья знаем, что такое лечо? Мы привыкли его делать в основном с красными помидорами. А лечо из зеленых помидор, наверняка многим даже незнакомо!

Итак, что нам потребуется для лечо из зеленых помидор.

– зеленые помидоры – 1,5 кг

– болгарский перец – 0,5 кг

– лук репчатый – 0,5 кг

– подсолнечное нерафинированное масло – 250 г

– острый томатный соус – 0,5 л

Сначала подготовим овощи, тщательно промойте помидоры, перец, морковь и подготовьте емкость в которой будем варить лечо (эмалированная кастрюля или таз).

Почистите лук, нарежьте полукольцами, у перцев удалите семена и нарежьте крупными кусочками, помидоры крупными дольками, морковь натереть на крупной терке.

В подготовленную емкость налейте масло и подогрейте его, затем туда выложите все овощи, залейте томатным соусом, перемешайте и варите лечо на среднем огне часа 1,5, все время помешивая, чтоб не подгорело.

Через полтора часа добавьте соль и еще потомите минут 10 помешивая, чтобы она полностью разошлась.

В подготовленные сухие, стерилизованные банки разложите горячее лечо и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.

Лечо из зеленых помидор готово! Пробуйте и угощайте своих родных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В титрах не значился “Операция “Ы” и другие испытания Алексея Смирнова

Алексей Смирнов – один из самых известных советских актеров. Таким его сделала роль алкоголика и дебошира Феди в фильме “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” – маленькая, гениально сыгранная, попавшая в яблочко. Федя был стопроцентно узнаваем, такими, как он, полнилась советская земля – от заводов до ЖЭКов, от колхозов до лечебно-трудовых профилакториев. Добродушный, безалаберный, опасный, способный и на плохое, и на хорошее, очень обаятельный, Федя стал воплощением настоящего русского мужика в его комической ипостаси.

Да нет, не так. Это не просто тяжелая, а ужасная, выворачивающая душу наизнанку судьба.

Советский Рэмбо

А причиной этого почти наверняка была война – “Операция “Ы” вышла в 1965 году, Федору в фильме лет сорок, значит, он прошел ее от первого до последнего выстрела. А о фронтовой эпопее Смирнова, об его ордене Красной Звезды, двух орденах Славы, медали “За отвагу” и заработанных в боях лейтенантских звездочках в последнее время много пишут. Вот предвоенная фотография актера: на ней робкий мальчик с большими глазами и худой шеей. Вот военная, в интернете ее прозвали “советский Рэмбо”: здоровенный, худой, скуластый, улыбчивый, брутальный красавчик вертит в руках трофейный немецкий пулемет.

Смирнов начал войну химинструктором, но с этой спокойной должности перешел на боевую работу. Он был минометчиком, но ходил и в разведку, брал фашистов в плен, воевал дерзко и умно – кажется, что война была его звездным часом. Однако контактов с бывшими однополчанами он не поддерживал. Жил в коммунальной квартире с мамой, психически заболевшей после того, как на фронте погиб младший брат Алексея. Актер коллекционировал засушенных и заспиртованных насекомых и змей, много читал – Алексей Смирнов собирал книги и был знатоком японской поэзии.

Человек и его маска

Писали, что после фронтового ранения Смирнов не мог иметь детей. Поэтому, вернувшись с фронта, он выставил из квартиры девушку, за которой ухаживал до войны, – она пришла со свежеиспеченным яблочным пирогом, но он даже не встал с постели. Еще писали, что он очень хотел жениться, но боялся женщин. Некоторые осторожно конкретизировали: “боялся близости”, стеснялся своего огромного роста и внешности. Его познакомили с заочно влюбленной в него по фильму Гайдая женщиной, но он так долго рассказывал ей о тарантулах, что она сбежала. Бог весть, что с ним случилось на фронте, но это наложило отпечаток на всю его жизнь: он нелепо знакомился, неумело ухаживал, стесняясь себя самого, и это ни к чему хорошему не приводило.

Студию при Ленинградском театре музкомедии Смирнов окончил еще до войны, был принят в труппу, в 1946 году вернулся в театр. Но гастроли не давали ухаживать за матерью, да и зарплата была нищенской, и он перешел на эстраду. А в начале 60-х стал актером “Ленфильма” и приобрел известность как мастер острого комического эпизода.

Кино действительно было его жизнью – и это стало трагедией Алексея Смирнова.

“Операция “Ы” принесла ему огромную популярность. Его узнавали на улицах, с ним пытались знакомиться. Если бы Смирнов был похож на Федю из фильма Гайдая, он жил бы припеваючи – но у него был быстрый и цепкий ум, и его терзали многие вещи, в том числе и разница между тем, кем он мог стать, и тем, чего он добился.

Он был превосходным драматическим артистом, а стал игравшим небольшие роли комиком. Эти внутренние противоречия Алексей Смирнов разрешал так же, как и его Федор: он все больше и больше пил.

Мальчик Ваня

Потом ему повезло. Он познакомился с режиссером и актером Леонидом Быковым, они крепко подружились, Быков дал ему большую роль в своем фильме “В бой идут одни “старики”. Фильм прогремел, он получил две главные премии на Всесоюзном кинофестивале, его посмотрели 44 с лишним миллиона зрителей. Алексея Смирнова заметили – он отлично сыграл сложную драматическую роль. Премьера состоялась в 1974-м, ему оставалось жить всего пять лет, и это были горькие, тяжелые годы.

Алексей Смирнов хотел взять ребенка из детского дома: Смирнов часто туда приходил, приносил детям игрушки и опекал самого слабого и больного. Ему отказывали, потому что он жил один, но в конце концов у него получилось. И он исчез, а затем пришел в детдом пьяный, оборванный и грязный, с бутылкой в кармане, размахивая заветными бумагами. Его выставили, больше он не приходил. Дальше его судьба развивалась по двум непересекающимся линиям.

Леонид Быков очень хотел снять его в фильме “Аты-баты, шли солдаты”, но Смирнов не смог. О причине этого писали осторожно: на съемках он никогда не жалел себя, обходился без дублеров, и его стало подводить здоровье. А в параллельной, скрытой от глаз большинства людей жизни все было темно и безнадежно.

Когда его мать умерла, Алексей Смирнов остался совсем один. Он наконец женился – на женщине с двумя детьми. Совместная жизнь не сложилась, жена выгнала его из дома после того, как он пропил телевизор. Потом была больница, там нашли ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения и жидкость в легких. Все остальное уместилось в несколько дней: от заселения в палату до выписки. Его никто не навещал. В свой последний больничный день перед выпиской он узнал, что Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе, прилег – и умер.

Читайте также:  Кетчуп из красной смородины: рецепты на зиму

Он хотел, чтобы на похоронах играли вальс “На сопках Маньчжурии”, но об его последней воле стало известно гораздо позже – у Алексея Смирнова не было человека, которому он мог бы о ней сказать.

Мальчик Ваня, которого он так и не взял из детдома, считал его своим отцом, повзрослев, пытался отыскать. Ванина жизнь тоже не сложилась, он жил в одиночестве и в конце концов покончил с собой .

Так, через годы, фронт отзывался тем, кто прошел через войну и вернулся с нее другим: искалеченным, видевшим ад. Эту ношу вынесли на своих плечах простые русские мужики.

Такие, как Алексей Смирнов и его киношный Федор.

Большой, добрый и мудрый ребенок

Людмила Чурсина, актриса:

– Алексей Смирнов был большим, добрым и мудрым ребенком. Беззащитным, заботившимся обо всех, очень одиноким. Он был замечательным артистом, но снимали его мало. Я встречалась с ним на съемочной площадке и на собраниях в киностудии и помню его извиняющиеся интонации: “Простите, что я здесь…”

Он был талантливым и хорошим человеком, очень жаль, что его творческая судьба сложилась не слишком удачно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.
  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.
  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.
  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.
  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.
  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.
  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.
  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.
  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

Ссылка на основную публикацию