Лечо из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Добрый день друзья и посетители блога!

Лечо из кабачков первый раз приготовила лет 5 назад, когда вырос небывалый урожай тыквенных. Сначала мы их пекли, потом жарили и тушили. Потом намариновали и икры наварили, а они все не кончались. И вот тогда, я начала экспериментировать и добавлять их в разные блюда. Нежнейшие кабачки со сладким перцем в густом томатном соке с мякотью получаются невероятно вкусно! Просто пальчики оближешь! И неслучайно это блюдо заслужило славу одной из самой вкусной заготовки на зиму.

И сегодня, я предлагаю лучшие проверенные рецепты, вкусных кабачков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт лечо из кабачков — пальчики оближешь!

Это мой самый любимый рецепт, на бис. Эта заготовка с кабачками самая вкусная из тех, что я готовила и пробовала. Покажу вам пошаговое приготовление с оригинальными фото.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0, 5 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • томатный соус — 0,5 ст.
  • растительное масло — 150-170 гр.
  • уксусная эссенция — 1/2 ч. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Шаг 1. Овощи берем свежие, отличного качества и спелости.

Шаг 2. Сегодня у меня мелкие молодые кабачки с нежной кожицей и мякотью. Срезать кожицу и чистить от семян нет необходимости. Нарезку можно делать самую разную: кружочками, дольками, кубиками, соломкой. Для разнообразия, нарезаю нежный овощ треугольниками.

Шаг 3. Помидоры можно пропустить через мясорубку, но будет заметно вкуснее, если их бланшировать и очистить от кожицы. И нарезать довольно крупными кусочками. Чем мы и займемся.

Шаг 4. Делаем небольшой надрез накрест и бланшируем в кипятке 1-2 минуты, охлаждаем холодной водой и легко снимаем кожицу.

Шаг 5. Сладкий перец очищаем от перегородок и семян. Нарезаем сначала длинными полосками, затем средними ромбиками.

Шаг 6. Быстро и без слёз натираем сочный лук на терке «Бернер» не сильно мелкими кубиками.

Шаг 7. Тонкие пластины чеснока рубим тонкой соломкой.

Шаг 8. Очищенные и охлажденные томаты режем довольно крупными дольками. Они очень сочные, мясистые с мелкими семечками, и уже начинают истекать соком.

Если в состав заготовки хотите добавить морковь, то натрите её на крупной терке.

Шаг 9. Все нарезанные овощи складываем в 5 литровую кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь.

Шаг 10. Сначала сока будет мало, но уже через 10 минут, он появится в достаточном количестве. Если вы любите не очень густое лечо, смело добавьте ещё полстакана воды.

Шаг 11. Овощную смесь доводим до кипения, и варим на маленьком огне 40 минут, время от времени перемешиваем, для равномерного проваривания овощей.

Шаг 12. Пока появилось «свободное» время, займемся подготовкой банок. Хорошо промываем губкой с использование пищевой соды. Особенно обращаем внимание на самые грязные места — дно и горловину банки. Споласкиваем и стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим в воде не менее 5 минут.

Шаг 13. По истечении времени, добавляем в кипящую смесь столовую ложку соли, стакан сахара (можно меньше), столько же растительного масла и хорошего томатного соуса.

Если готовите заготовку на зиму, то обязательно добавьте уксус.

Половины чайной ложки уксусной эссенции будет достаточно. Кипятим еще 15 минут.

Шаг 14. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам до самого горлышка, слегка встряхиваем, чтобы уплотнить содержимое и выгнать оставшийся воздух, и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и под одеяло. После охлаждения отправляем на хранение в прохладное место.

Холодной зимой такая заготовка послужит вам универсальной закуской. Используйте как гарнир, или просто в прикуску с хлебушком. Невероятно вкусно, пальчики оближешь!

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков

Ещё один простой рецепт. Рекомендую! Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • В ход пойдут не только молодые и нежные цукини, но и переросшие и, старые кабачки. Очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам. Вот так все просто и вкусно!

Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой (или соком)

Этот классический рецепт готовим без помидоров, с томатной пастой. Им можно воспользоваться, когда нет свежих томатов.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка (500 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/4 ч. л. измельчённого розмарина
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Сделаем небольшую заготовку. Если рецепт «зацепит», приготовьте на зиму, соответственно количество ингредиенты надо будет пропорционально увеличить.

  • Кабачок и перец крошим согласно картинке выше. Лук небольшими полукольцами.
  • В емкость для варки наливаем воду, добавляем концентрированную томатную пасту. Пасту выбирайте без ГМО, так чтобы в составе были только томаты.
  • Добавляем сахар, соль, молотый перец, чеснок и розмарин.
  • Рафинированное и дезодорированное масло с природным витамином Е, здесь подойдет как нельзя лучше. Хорошо смешиваем и растворяем все ингредиенты в воде.

  • Туда же отправляем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем. Овощную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, Варим на небольшом огне 30-35 минут.

Сразу после закипания чувствуем насыщенный аромат томатной пасты и хвойный с эвкалиптовыми нотками розмарина.

  • В конце варки добавляем уксус и раскладываем по банкам.

  • Лечо из кабачков и перца готово, если даже вам покажется, что овощи немного «не дошли», не варите их дольше, иначе они превратятся в кашу. А в процессе постепенного остывания под одеялом они полностью приготовятся.

Как приготовить самое вкусное лечо из кабачков

Хотите упростить процесс готовки и получить гарантированный результат? Готовьте в мультиварке!

Предлагаю лучший рецепт приготовления лечо в этой умной кухонной помощнице, а вам останется только разобраться в её функциональных возможностях и режимах.

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Такое острое лечо нравится мужчинам и его, как правило, очень вкусно готовят любимые тещи. Этому блюду характерна особая форма нарезки кабачков и острый вкус.

Нам понадобятся:

  • 3 кг кабачков
  • 2 л томатного сока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3-5 стручка острого перца
  • большая головка чеснока
  • по 0,5 ст. растительного масла, сахарного песка, 9% уксуса
  • по 1 ст. л. соли, сухой горчицы

Приготовление:

  • Такое жгуче-острое лечо можно готовить на помидорах, на томатной пасте. Я в качестве основы использую домашний густой томатный сок. Прошлым летом был отменный урожай томатов. И чтобы его сохранить помидоры, очищенные от кожицы, пропускала через мясорубку, уваривала и закатывала в банки прямо с семечками.
  • Сразу определяемся, блюдо какой остроты, мы хотим приготовить? Если в меру острую, то острые перчики очищаем от семян, если жгучую, то кладём с семенами.

Заготовку можно приготовить умеренно или сильно жгучую. Всё зависит от ваших предпочтений.

  • Кабачки нарезаем тонкими «языками». Все остальные ингредиенты (сладкий и острый перец, чеснок) пропускаем через мясорубку.
  • В казанок выливаем томатный сок, солим, перчим. Добавляем масло, горчицу.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем измельченную массу перцев и чеснока. Ещё раз хорошо смешиваем и ставим на огонь.
  • После того как масса закипит, кладём кабачки, нарезанные языками. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, чтобы тихонько кипело, и оставляем на 40 минут.

  • Горячее блюдо фасуем по баночкам и закручиваем.

На этом всё. Друзья, выбирайте лучший рецепт лечо и готовьте с удовольствием!

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Особенности приготовления лечо

Чтобы вкус лечо получился наиболее ярким, сладкий перец лучше недоварить, чтобы он немного хрустел. Также заранее требуется удалить все семена. Перец лучше нарезать не слишком мелко: из одного плода 4-6 долек.

Для получения более ароматного лечо из кабачков можно использовать различные приправы: тимьян, петрушку, базилик и другие. Их даже можно миксовать.

Перед началом приготовления томаты необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, можно опустить плоды на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же обдать ледяной.

Правила выбора продуктов

Для приготовления на зиму кабачковой икры «Пальчики оближешь» лучше всего отдать предпочтение в выборе исключительно зрелым, сочным плодам. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

В выборе помидоров важно обратить внимание на яркие и мясистые плоды. Они в большей степени отдадут сок и сделают блюдо ярче. Чем более спелыми, а также более сладкими будут выбранные томаты, тем лучше. Можно приобрести крупные и даже переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.

А вот перезрелые перцы лучше оставить в стороне. Лучшим вариантом станут гладкие мясистые красные сладкие плоды.

Ингредиенты для лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо из кабачков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г растительного масла;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление четырёх литровых банок заготовок. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению. К примеру, если закуска готовится сразу к подаче, то добавление уксусной эссенции необязательно.

Рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все овощи. В зависимости от того, какого качества и сорта выбраны овощи, их следует почистить. К примеру, молодые кабачки чистить необязательно, так как их кожица совсем тонкая и не испортит вкус готового блюда.

Для того чтобы рецепт воспринимался проще, все действия расписаны пошагово.

  1. У сладких, а также острых перцев необходимо вычистить сердцевину. При чистке острого овоща желательно надеть перчатки.
  2. Следующим шагом необходимо удалить плодоножки у томатов, далее разрезать на небольшие дольки.
  3. Чеснок и красный перец мелко порубить либо использовать специальный пресс.
  4. Также мелко измельчить помидоры в блендере либо в мясорубке. Добавить в общую тару с чесноком и острым перцем.
  5. Овощную массу необходимо поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут. Не следует забывать помешивать.
  6. В то время, пока варится овощная смесь, желательно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Также необходимо порубить на кубики или кольца кабачки и болгарский перец.
  8. По истечении 20 минут к помидорам следует добавить кабачки и болгарский перец. А также специи и растительное масло.
  9. Варить до кипения, иногда помешивая.
  10. За 5 минут до полной готовности блюда добавить эссенцию.

Есть несколько вариаций данного рецепта лечо из кабачков. В одной из них томатная паста заменяет свежие помидоры. К числу ингредиентов добавляется лук и морковь.

Согласно данному рецепту, лечо из кабачков готовится следующим образом.

  1. Лук следует нарезать кубиками.
  2. Морковь необходимо натереть на средней терке.
  3. Кабачки требуется почистить и нарубить кубиками. Таким же образом следует поступить и с болгарским перцем, предварительно очистив его от сердцевины.
  4. Перец чили лучше всего мелко измельчить, можно с помощью блендера.
  5. Необходимо разогреть сковороду с добавлением растительного масла.
  6. Первым делом на сковороду повара рекомендуют выкладывать лук, который требуется обжарить пару раз с каждой стороны, далее добавить морковь. Через пару минут бросить перец как болгарский, так и чили.
  7. Овощную смесь необходимо тушить 10 минут. После добавляется томатная паста и небольшое количество воды. В таком виде тушить около 5 минут. Бросить в будущее лечо кабачки. В момент, когда последний добавленный ингредиент станет мягким, можно вливать уксусную эссенцию.
  8. Через минуту после добавления эссенции лечо можно снимать с плиты и разливать в тару.

Сроки и условия хранения

В закрытой банке лечо может храниться в течение 12 месяцев в прохладном, темном месте.

Лечо разрешается хранить и в холодильнике при оптимальной температуре не более 10 градусов.

Чтобы быть уверенным в том, что заготовки «доживут» до зимы, следует проверить тару с овощами на герметичность. Как это сделать? Необходимо перевернуть банки вверх дном и оставить на пару минут. Если из-под крышки начнёт вытекать жидкость, даже пара капель, лучше открыть тару и закатать вновь. Если этого не сделать, то овощам грозит большой взрыв.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» прекрасный вариант заготовки, который будет всегда кстати и на праздничном столе в качестве закуски, и в любой зимний вечер, как гарнир к рыбе или мясу. Для правильного приготовления лечо желательно выбирать овощи, согласно советам, написанным выше. Для получения более ароматной закуски можно использовать различные приправы и зелень: свежую или сушёную.

Читайте также:  Соленые зонтики: как заготовить на зиму в домашних условиях, рецепты и сроки хранения

Чтобы труды по заготовке не прошли даром, важно правильно закатать банки, а также хранить заготовки в правильных условиях.

Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!

Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами

Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Полтора килограмма помидор спелых;
  • Столовая ложка соли;
  • 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
  • Столовая ложка масла постного без запаха;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.

2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.

3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.

4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.

Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!

5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.

6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.

7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками

Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полкило горького перца;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Стакан постного масла;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • По необходимости можно подлить примерно стакан воды.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.

3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.

4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.

Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.

5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.

Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой

Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.

Ингредиенты:

  • 4 сладких болгарских перца среднего размера;
  • 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
  • 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
  • Стакан постного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.

2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.

4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.

5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.

6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.

Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем

Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков очищенных;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • Красный меленый перец – чайная ложка;
  • 10 болгарских перцев среднего размера;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
  • Стакан сахарного песка;
  • 150 грамм масла постного.

Приготовление:

1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.

2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.

3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.

4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.

5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.

6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.

Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами

Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
  • Столовая ложка соли;
  • Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 4 сладких перца, лучше разных цветов;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.

2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.

3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.

4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.

5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.

Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский -2,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • кабачки — 1 шт.(500 гр.)
  • соль — 1 ст.л.(30 гр.)
  • сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
  • масло растительное — 250 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный горошек — 10 шт.

Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».

Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Лечо из кабачков на зиму — Лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

За это удивительное сочетание мы все обязаны Венгерским кухонным гениям, во многих частях Европы например лечо из помидор, перца, моркови и лука считается повседневной добавкой к основным блюдам. Особенно любят употреблять в пищу с копчёными мясными блюдами или яичницей. Аналогом является рататуй. Так и не могут выяснить, какое из этих блюд произошло раньше другого. Так как они очень похожи и в то же время очень разные. По-моему, мнению всё, что готовят с перцем, автоматически становится высшим пилотажем, так как я истинный фанат перца.

Что может быть лучше, как зимним обеденным временем открыть баночку замечательного овощного блюда и добавить его к стейку, картошке, яичнице или просто с белым хлебом насладиться этим переходящим из поколения в поколение вкусом. Ведь наверно все любят ездить к бабулям на праздник живота.

Не поленитесь и попробуйте приготовить один из понравившихся рецептов лечо из кабачков на зиму. Я уверен вам очень понравиться и войдёт в вашу семейную традицию. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты кетчупа из помидоров, очень вкусно.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой без моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.

После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.

Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.

После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.

Далее наливаем уксус и варим 20 – 30 минут до готовности.

В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.

Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.

Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.

Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.

Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.

И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.

После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Читайте также:  Простые рецепты маринованной вишни на зиму: с чем едят, как замариновать в банках, с лимонной

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

2. Далее берем перец удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем от семян, чистим, нарезаем лук, затем морковку используем только крупную терку и на мелкой натираем чесночок.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

4. Далее добавляем хорошо промытую сырую крупу, сахар, соль и подсолнечное масло.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости сайта. У нас появилась для вас новая рубрика заготовки! И это конечно не спроста, так как впереди лето, огород и сбор урожая. Будем готовиться к зиме, три месяца пролетят как одно мгновение. Вы согласны со мной?

Многие садоводы, огородники, хозяюшки уже на своих участках посадили помидоры, лук, перец. Ведь свои продукты всегда вкусней покупных. Каждый, кто занимается, земледелием знает, что продукты с магазина и свои совершенно разные по вкусовым качествам. Также и консервация своя всегда вкуснее!

Сегодня покажем вам подборку необыкновенно вкусных рецептов. Я конечно не знаю как у вас, но у меня дома лечо из кабачков просто обожают.

Так, что устраивайтесь по удобнее и приготовьтесь выписывать самые вкусные салаты на зиму. У нас в данной рубрике будет много всего вкусного! Поехали!

Лечо из кабачков — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Готовить мы будем быстро и просто. Для меня этот салат находка, даже дети едят. А это очень большой аргумент, чтобы его готовить вновь и вновь!

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.

Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.

Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.

Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Процесс приготовления очень простой, успех вам гарантирован, даже если вы будите готовить впервые. Первый раз когда приготовила салат, по этому рецепту. Дети съели за два присеста, а готовила не много на пробу. В следующий раз уже приготовила больше. Получается обалденно вкусно!

Давайте перейдем к другому приготовлению лечо из кабачков. Тоже проверенный и простой салата на зиму, который покорит ваш животик.

Готовим быстро и просто кабачковое лечо на зиму

Вкусная и потрясающая закуска. Если вы ее приготовите один раз, то вам захочется ее готовить снова и снова. Так это безумно вкусно. Такой салат можно готовить как просто для угощения, так и для закрутки на зиму. Переходим к процессу готовки. И так, нам понадобятся:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • сладкий перец — 800 грамм;
  • острый перец — одну штучку;
  • лук репчатый — 400 грамм;
  • томатный сок — один литр;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль- пол столовые ложки соли;
  • уксус 9% ( 2 столовые ложки + 2 чайные ложки);
  • масло растительное 50 миллилитров.

1.Промываем и шинкуем кабачки. Вы можете нарезать так как больше нравится, это в салате совсем не принципиально. От того как вы нашинкуете овощи, вкус от этого не измениться.

Один важный момент, не шинкуйте овощи крупно, так их придется дольше готовить.

2. Возьмем перец промываем и очищаем от внутренностей. Так же как и кабачок шинкуем.

У нас еще есть острый перец, его мы добавляем только по желанию и по своему вкусу. Если любите по острее, то можно добавить одну штучку, если не признаёте острые салаты, лучше его не добавлять совсем.

3. Шинкуем лук не крупно и не мелко, тут важно найти золотую середину.

4. Перекручиваем томаты через мясорубку, нам необходим томатный сок один литр. Если решили добавлять перец, то перекрутите его вместе с помидорами.

Затем когда все нарезали, перекрутили и все овощи подготовлены к готовке, кладем все в емкость и ставим на медленный огонь.

И сразу же, добавляем соль, сахар, растительное масло.

Даем нашему салату потомиться при этом помешиваем, чтобы ничего у нас не пригорело. Накрываем крышкой и доводим до кипения, чтобы овощи дали сок. Как только закипит салат, варим его 15-25 минут. За 4 минуты до готовности, добавляем уксус и перемешиваем. Раскладываем смесь уже в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укрываем и даем остыть.

Вкусный салат готов. Как видите ничего сложного в приготовлении нет. Радуйте своих любимых вкусными заготовками на зиму.

Конечно, много рецептов есть во всемирном интернете, выбирай любой и готовь. Но тут уже присутствует риск, а вдруг салат который вы приготовите вам и вашим домочадцам не понравится. Поэтому мы предлагаем вам только самые вкусные и проверенные рецепты.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

И так к моему, большому удивлению предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Особо томатную пасту не люблю и редко добавляю ее в еду. Но, этот салат покорил мое сердце. И именно поэтому делюсь им с вами. Готовить как всегда очень просто.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки — 2 килограмм;
  • Сладкий перец — 5 штук;
  • Томаты — 10 штук.
  • Лук репчатый — 10 штук
  • Томатная паста — 350 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Уксус 9% — одна столовая ложка;
  • Вода —1 литр.

Как и любое приготовления, начинаем с тщательного промыва овощей. Первым делом нарезаем кабачки, средними кусочками.

Далее промываем и чистим перец, затем шинкуем его ломтиками, кубиками, соломкой, как вам угодно. Складываем в емкость. Приступаем шинковать лук полукольцами и тоже кладем в емкость. Берем помидоры разрезаем пополам и нарезаем квадратиками.

Возьмем глубокую посуду, вливаем один литр воды и ставим на огонь нагреваться. Как только вода нагрелась сыпим ложку соли. Далее высыпаем сахар, масло и томатную пасту, все хорошо перемешиваем, до растворения в воде сахара и соли.

Добавляем столовую ложку уксуса, не забудем тщательно помешать. В ёмкость выкладываем кабачки и доводим до кипения, как только они закипели, накрываем крышкой и даем им покипеть 10 минут.

Аккуратно добавляем лук, перец, помидоры. Овощи мы не должны раздавить, поэтому погружайте их осторожно в томатную пасту. (в сок) Накрываем крышкой и аем овощам кипеть 10-15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, накрываем теплым покрывал и даем остыть.

Вкусная зимняя закуска из кабачков готова. Угощайте своих близких приятными заготовками.

Рецепт лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука

Сейчас расскажу вам самый простой и конечно, же вкусный салат. В приготовлении прост, вам только надо помыть хорошо продукты и нашинковать как нравиться. Не надо соблюдать, какой-то процесс очередности все гораздо проще чем кажется. Такой процесс приготовления подойдет, для занятых хозяек или для тех кто первый раз собрался закрывать заготовки на зиму.

И так нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм томатной пасты;
  • 2 килограмма молодых кабачков;
  • один стакан постного масла;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм спелых томатов;
  • 500 грамм сладкого и мясистого перца;
  • 500 грамм луковиц;
  • один стакан сахарного песка;
  • половина чайной ложки черного перчика молотого;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • полстакана 9% уксуса.
Читайте также:  Жареные подосиновики: вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовление на зиму

Шинкуем кабачки кубиками.

Морковку трем на крупной терке или шинкуем ножом.

Шинкуем лук полукольцами, затем промываем перец, чистим и шинкуем соломкой. Прокручиваем томаты в мясорубке. Берем емкость ставим на плиту и томаты кладем в емкость. Доводим до кипения и выкладываем все овощи равномерно, накрываем крышкой и кипятим, затем добавляем томатную пасту.

Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус и оставляем кипеть 25 минут.

Для улучшения вкуса томим 2-4 минуты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам.

Довольно простой и вкусный салат, который будет радовать вас и ваших домочадцев.

Лечо из кабачков невероятно вкусная заготовка на зиму

Как вы уже убедились дорогие читатели, что приготовить можно по-разному. Вроде бы и продукты одни и те же, но каждая хозяйка, добавляет от себя ингредиент, и заготовка приобретает новый вкус. Смотрите видео, вдохновляйтесь и творите на кухне вкусняшки.

Я не знаю как у вас, но у нас ни одна зима не бывает без такого вкусного лечо. Вареная картошечка, жареное или тушеное мяса и умопомрачительный и восхитительный салатик. Ни чего нет вкуснее, чем домашняя еда.

Готовьте обязательно с удовольствием, будем рады, если вы для себя нашли полезности в рубрике «заготовки». Приходите к нам чаще и до новых встреч на страничках сайта «Детландия».

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.

Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Ссылка на основную публикацию