Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Салат латгальский консервированный.

Ингредиенты

  • 2,5 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Делаю этот салат давно и хочу поделится рецептом с Вами.

Исключительно вкусная вещь.

Идеальная закусочка под холодненькую водочку.

Огурцы и лук порезать.

Сложить овощи в кастрюльку.

Добавить остальные компоненты, перемешать.

Варить минут 10-15 пока огурцы не начнут менять цвет.

Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая.

Перевернуть и укутать до остывания.

Огурчики и лук получаются твердыми и хрустящими.

Маринад очень вкусный.

Через месяц можно наслаждаться!

Приготовьте и Вы!

я вообще люблю все эти вкусности. 55555+

Я этот салат делаю по-другому.Но салат действительно вкусный.А сама я родом как раз из Латгалии!

ещё огрурчики!! класс!! 55

Я у меня никак руки не дойдут до таких шедевров:-) вам 5

Ирин, у меня свекровь делает то же самое. Правда объеденье. Но не знала, что у этой консервы такое название. Отлично-мое слово.

очень вкусный салат. 5!

Думаю самое наслождение будет ближе к зиме.Холодным зимним вечером как откроешь такой салатик,сразу лето вспомнишь.555+++

Спасибо девочки. Закрываю на зиму разных видов 5-6, а потом зимой смакуем!

Ириша, я и не знала что этот салат так называется. Спасибо, просвятила!! А то мы его так выставляем на стол, без названия.

Да я сама даже не знаю что лучше закатать, салат из огурцов и помидоров и лука, с уксусом и маслом растительным с зеленью, или такой салат, решила все таки с помидорками, потому что зимой они дорогие будут, а тот салат можно к осени успеть, вам 5 за рецепт, спасибо что напомнили.

Отлично и как нельзя кстати, огурчики купила и сижу раздумываю как их использовать?Спасибо Ирочка!5

от меня 5+

Хочу в этом году законсервировать что-то новенькое.Рецепт взяла на вооружение 5+++

отлично 5, я обычно делаю разные комбонации – огурец+лук, огурец+лук+марковь, огурец+лук+помидор.

Сестричка такой делает. Подтверждаю – очень вкусно. Закуска изумительная. 5!

Забрала попробую 5

Я варю огурцы меньше по времени(не более 10 мин) и добавляю много укропа.

Знаем, знаем такой салатик. Идеальная весчь для закуски.

Делаю похожий салат,но не варю,а даю постоять огурцам в маринаде около часа,раскладываю в банки поллитровые и стерилизую 10 минут.Мне нравится запах и вкус этого салата,когда зимой открываешь баночку пахнет малосольными огурчиками!5

Мне нравится такая закусочка!Только я точно не знала как её делать! Теперь знаю ! Спасибо! Вкусно!555!

Благодарю всех за отзывы!

Ирина никогда не пробовала,возьму на заметку. 5.

Спасибо! Ирунчик попробуй, вкусно! Соль регулируй по своему вкусу!

5! Попробовать местные “бумеранги” в таком салатике. А ведь идея! Спасибо, Иришка!

пробовала просто супер.

Сама я не закатываю,но вот похрустеть люблю.От меня 5.

Ну все!Сегодня готовлю!Зимой отчитаюсь)))))5!

Спасибо, солнышко за салатик. Это именно то, что я искала. Когда – то пробовала такой салатик в гостях. Но мне намеренно дали рецепт с ошибками и когда сделала получилось не вкусно. Очень растоилась и загубила время и продукты. Спасибочки, сделала попробовала – ЭТО ИМЕННО ОН. Цёмки от меня. СТАВЛЮ 5555555555+++++++++ Просто и оригинальненько.

Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

Здравствуйте, давно уже читаю топики в вашем форуме, но вот зарегистрировалась только недавно. Так как сейчас настала пора делать консервы, а огурцов на огороде просто тьма, то этот рецепт меня заинтересовал. Сделала сегодня такой салат, и у меня возникло несколько вопросов. Не знаю, посещает ли еще этот форум Криста, но может быть кто-нибудь делал уже этот салат, скажите, пожалуйста:
1. Нужно ли стерилизовать банки после закладки туда салата?
2. Если нет, то хранится ли он также хорошо, как соленые огурцы, т.е. не на холоде?
3. Маринада, по моему мнению, будет не очень много, т.е. овощи не будут в рассоле. Это так надо или все же добавить больше жидкости ?

Буду очень признательна за ответы, т.к. салат сделан, а выбрасывать жалко Вернуться к началу

JanochkaH
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 10977
Откуда: Riga
Добавлено: Вс Май 28, 2006 21:22 Заголовок сообщения:
Я делаю на зиму огуречный салат, называется “Латгальский”.
(Латгале – это одна из областей Латвии.)
Это довольно популярный салатик, он даже в магазинах продаётся.

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр – обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.


_________________
=Яна= Счастье – это когда есть для кого и из чего готовить.
Мои рецепты

Вернуться к началу
Элегия
Кулинар-виртуоз


Зарегистрирован: 13.09.2004
Сообщения: 3649
Откуда: Германия
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 14:23 Заголовок сообщения:
Яночка , на днях хочу попробовать твой ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ . У меня несколько вопросов.
Купила сегодня молотый кориандр, ты не скажешь точнее сколько его надо сыпать в салат ?
Ты огурцы вместе с уксусом варила или его лучше уже в конце варки добавить ?
В какие банки ты закатывала этот салат ? Дело в том, что у меня банки с закручивающейся крышкой, такие пойдут ?
И еще, на твоем фото видно, что ты кроме кориандра добавила еще и тмин ? Или я ошибаюсь ? Что за приправа такая (семенами) ?
Извини за кучу вопросов. Я честно говоря с огурцами не дружу. Капризные они и все время наровят у меня забродить. А твой салатик выглядит очень аппетитно, хочется попробовать.
_________________
“Беда, когда желудок упрямей, чем рассудок !”
Вернуться к началу
FarHai
СоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003
Сообщения: 8982
Откуда: Минск

Добавлено: Сб Авг 12, 2006 15:13 Заголовок сообщения:
Алла , а я этот салат и сделала и попробовала.. Вкууусно.. Варила с уксусом и в банки с закручивающимися крышками закатала..

Яночка , спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт. За этот и еще за огурчики с водкой (рядом баночки стоят )

закатки-от-яночки.jpg

Файл был скачан или просмотрен 75425 раз(а)

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Что нужно знать, консервируя огурцы+«Латгальский салат»

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.

Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

– лук репчатый – 1 кг

– подсолнечное масло – 100 мл

– соль (крупная) – 1 ст.л.

– кориандр (молотый), зелень – по вкусу

Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Латгальский салат – вкусный рецепт

При заготовке (консервировании) огурцов на зиму их можно не только мариновать и солить, но и делать сложные блюда. Одним из таких блюд и является латгальский салат. Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу латгальский салат можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску.

Особую популярность на праздничных столах латгальский деликатес получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками – мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.

Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму – Латгальский салат.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 кг;
  • сахар – 100г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль (крупная) – 1 ст.л.;
  • кориандр (молотый), перец горошком, зелень – по вкусу.

Приготовление латгальского салата.

Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное – чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов – до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.

Сначала готовим основные составляющие латгальского салата – огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них “попки” с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.

Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра – не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.

Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты – сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.

Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов – из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид.

ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата.

Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая.

Готовый салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра – с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.

Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!

Употреблять готовый салат лучше по прошествии полутора-двух месяцев, когда он окончательно настоится. Срок хранения его при соблюдении всех технологий не ограничен, но больше полугода он на полке в кладовке все равно не простоит – уж больно хороша эта простая закуска, которую мы сами приготовили всего лишь из огурцов и лука, выращенных собственноручно на нашей даче.

Приготовлено 01 октября 2013 года в городе Самаре.

Салаты на зиму из огурцов: ТОП-10 рецептов

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы, которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ничуть не хуже, чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации — домашний рецепт

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок

150 г

  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Зелень (укроп и др. )
  • Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

    2.Огурцы по — корейски — домашний рецепт

    • — морковь — 3 шт.
    • — стакан сахара
    • — огурцы — 3 кг.
    • — уксус — один стакан
    • — масло подсолнечное — 0,5 стакана
    • — приправа для морковки по-корейски — 2 ч. ложки
    • — долька чеснока — 2 шт.
    • — соль — 1,5 столовой ложки

    1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок — нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.

    2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.

    3. Банки с крышками простерилизуйте.

    4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

    3.Огурцы по — корейски 2 вариант рецепта

    • — зубчик чеснока — 2 шт.
    • — огурцы — 3 шт.
    • — красный перец — 0,5 чайной ложки
    • — кунжут, сахар — по 1 ч. ложке
    • — соус соевый — ст. ложка
    • — соль — 0,5 чайной ложки
    • — красный лук

    1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.

    2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.

    3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.

    4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.

    5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.

    6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.

    7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

    4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

    • Укропная зелень — примерно 50 грамм;
    • Килограмм огурцов;
    • Эстрагон или же пряные травы — около 20 грамм;
    • Смородина черная — 20 листиков;
    • Соль по вкусу;
    • Яблочный уксус на 6% — четверть стакана;
    • Вода — 500 мл.

    Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

    Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

    Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

    За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

    5.Огурцы с луком

    Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

    Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

    6.Салат из огурцов на зиму

    • 4 кг огурцов,
    • 1,5 кг лука,
    • 300 грамм зелени укропа,
    • 300 грамм подсолнечного масла,
    • 250 грамм уксуса,
    • 4 столовых ложки соли,
    • 3 столовых ложки сахара.

    Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.

    Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

    7.Салат из огурцов и моркови — домашний рецепт заготовки

    На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

    Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

    8. Латгальский салат из огурцов

    3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

    9.Салат из переросших огурцов — домашний рецепт заготовки

    • огурцы
    • лук репчатый
    • укроп
    • перец (чёрный горошек)
    • лавровый лист
    • соль
    • сахар
    • уксус столовый

    Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

    В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

    Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

    Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

    Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

    10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

    Продукты из расчета на 3 кг огурцов

    • 3 кг — огурцы
    • 100 г — чеснок
    • 30 г — петрушка
    • 200 г — сахар
    • 3 ст. л. (с верхом) — соль
    • 150 г — уксус (6-9%)
    • раст. масло без запаха — по желанию
    • лук — по желанию

    Огурцы порезать кружочками приблизительно 3 мм.

    Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус.

    Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок.

    Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .

    В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .

    Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.

    Хранить в холодильнике.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Латгальский салат из огурцов на зиму: рецепт, отзывы

    САЛАТЫ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ

    В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

    1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации – домашний рецепт

    Огурцы – 2 кг
    Чеснок

    150 г
    Соль – 50 г
    Сахар – 150 г
    Уксус (9%) – 100 г
    Зелень (укроп и др. )

    Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. – и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

    2.Огурцы по – корейски – домашний рецепт

    – морковь – 3 штуки
    – стакан сахара
    – огурцы – 3 килограмма
    – уксус – один стакан
    – масло подсолнечное – половина стакана
    – приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
    – долька чеснока – 2 штуки
    – соль – 1,5 столовой ложки

    1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
    2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
    3. Банки с крышками простерилизуйте.
    4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

    3.Огурцы по – корейски 2 вариант рецепта

    – зубчик чеснока – 2 штуки
    – огурцы – 3 штуки
    – красный перец – чайной ложки
    – кунжут, сахар – по одной чайной ложке
    – соус соевый – столовая ложка
    – соль – чайной ложки
    – красный лук
    1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
    2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
    3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
    4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
    5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
    6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
    7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

    4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

    Укропная зелень – примерно 50 грамм;

    Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;

    Смородина черная – 20 листиков;

    Яблочный уксус на 6% – четверть стакана;

    Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

    Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

    Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

    За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

    5.Огурцы с луком

    Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

    Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

    6.Салат из огурцов на зиму

    4 кг огурцов,
    1,5 кг лука,
    300 грамм зелени укропа,
    300 грамм подсолнечного масла,
    250 грамм уксуса,
    4 столовых ложки соли,
    3 столовых ложки сахара.

    Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
    Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

    7.Салат из огурцов и моркови – домашний рецепт заготовки

    На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

    Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

    8.Латгальский салат из огурцов

    3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра – обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

    9.Салат из переросших огурцов – домашний рецепт заготовки

    огурцы
    лук репчатый
    укроп
    перец (чёрный горошек)
    лавровый лист
    соль
    сахар
    уксус столовый
    Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

    В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

    Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

    Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

    Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

    10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

    Продукты из расчета на 3 кг огурцов
    3 кг – огурцы
    100 г – чеснок
    30 г – петрушка
    200 г – сахар
    3 ст. л. (с верхом) – соль
    150 г – уксус (6-9%)
    раст. масло без запаха – по желанию
    лук – по желанию
    Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
    Петрушку мелко порезать.
    Чеснок выдавить через пресс.
    Добавить соль, сахар и уксус.
    Все перемешать и оставить на 12 часов.
    Огурцы дадут сок.
    Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
    В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
    Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
    Хранить в холодильнике.
    ___________________________________
    Готовьте с любовью! Живите вкусно!
    #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

    Читайте также:  Жареные сыроежки: рецепты с луком, сметаной, в кляре, калорийность
    Ссылка на основную публикацию