Квашеные острые зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры с острым перцем

Многие даже не представляют, как, вообще, можно употреблять в пищу зеленые помидоры. Однако большинство считает заготовки из данных овощей настоящим деликатесом. И действительно, такая закуска отлично подойдет к разным вторым блюдам и скрасит праздничный стол. Многим особенно нравятся острые зеленые. Для этого в заготовку добавляют чеснок и острый красный перец. Кроме того, в рецептах могут встречаться листья хрена, которые придают блюду особого аромата и вкуса. Давайте же научимся готовить такой деликатес самостоятельно. Ниже будет рассмотрен подробный рецепт, как можно в домашних условиях сделать острые квашеные зеленые помидоры.

Как правильно квасить зеленые помидоры

Очень важно выбрать правильные плоды для приготовления заготовки. Во всех пасленовых культурах присутствует соланин. Это ядовитое вещество, которое в больших количествах может навредить здоровью человека. Содержится данный яд только в зеленых плодах томатов.

Когда же плоды начинают белеть или желтеть, это значит, что количество вещества снизилось и помидоры полностью готовы к употреблению. Именно такие плоды следует выбирать для квашения. Кроме того, размер плодов должен быть соответствующим своему сорту. Не берем для заготовок слишком мелкие томаты, пусть еще подрастут.

Если же нужно срочно заготовить не побелевшие томаты, то следует помнить, что для уменьшения количества соланина потребуется некоторое время. Примерно через месяц концентрация вещества уменьшиться и помидоры будут полностью готовы к употреблению в пищу.

Очень важно, чтобы плоды не имели никаких изъянов. Гниль и механические повреждения не дадут готовому продукту долго храниться, и, скорее всего, вы просто выкинете все заготовленные томаты. Овощи перед приготовлением обязательно моют и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Также это можно делать обычной вилкой. Далее мы рассмотрим рецепт приготовления замечательных острых помидорчиков, которым пользуются многие умелые хозяйки.

Наши бабушки квасили зеленые помидоры только в деревянных бочках. Однако сейчас мало у кого есть подобные емкости. Тем более что вкус помидоров из банки, ведра или кастрюли ничем не отличается от бочковых. Главное, правильно подготовить посуду. Металлические емкости ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют. Предварительно посуду моют при помощи соды или моющих средств.

Рецепт зеленых острых помидор

Данная заготовка уже является полноценной готовой закуской к любому напитку, а также дополнит многие блюда на вашем столе. Однако из нее также можно приготовить замечательный салат. Для этого квашеные помидоры разрезают на дольки и заправляют подсолнечным маслом и нарезанным луком. Такая закуска не требует никаких дополнительных ингредиентов, так как само имеет довольно выраженные вкусовые качества. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить такие помидорчики для своей семьи.

Для приготовления квашеных помидор нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – три килограмма;
  • свежая морковь – одна большая или две средние;
  • зелень (укроп и петрушка) – по три больших ложки с горкой;
  • сладкий болгарский перец – один плод;
  • красный острый перец – один стручок;
  • лавровый лист – до пяти штук;
  • листья хрена – один или два листа;
  • свежий чеснок – десять зубчиков;
  • пищевая соль – на литр воды берут две столовые ложки;
  • сахарный песок – на литр воды одна чайная ложка.

Приготовление закуски по данному рецепту:

  1. Выбираем только плотные зеленые помидоры без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Первым делом овощи следует помыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Главное, в данном процессе – правильно разрезать плоды. Делим их разрезом крест-накрест на 4 части, но не дорезаем до конца. Так как зеленые томаты более плотные, чем красные, то они будут хорошо держать форму даже в разрезанном состоянии.
  3. Морковь необходимо помыть и почистить. Затем ее измельчают при помощи кухонного комбайна.
  4. Чеснок очищают от шелухи и тоже отправляют в измельчитель.
  5. Сладкий болгарский перец моют и очищают от семян. Также ножом нужно будет удалить сердцевину. То же самое проделываем и с острым перцем. При этом желательно защитить глаза и надеть перчатки. После проделанного перцы отправляют в чашу кухонного комбайна.
  6. Подготовленную зелень тщательно моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.
  7. Далее приступают к приготовлению рассола. Для этого в одной большой емкости соединяют горячую воду, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешивают до полного растворения всех ингредиентов.
  8. Затем необходимо нафаршировать помидоры полученной смесью. Готовые томаты выкладывают в чистое подготовленное ведро или кастрюлю. Между слоями помидоров необходимо выкладывать листья хрена и лавровый лист. Наполненную емкость заливают приготовленным рассолом.
  9. Жидкость должна полностью покрыть помидоры. Так как они могут всплывать, желательно накрыть овощи крышкой или большой тарелкой. Сверху ставят что-то тяжелое, чтобы крышка хорошенько придавила помидоры.

Заключение

Вот так вкусно и оригинально можно заквасить на зиму зеленые помидоры. Приготовленные томаты получаются очень сочными, немного кислыми и остренькими. Те, кто любит поострее, может добавить в рецепт еще немного острого перца.

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные помидоры в бочках

Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

  • Томаты – 10 кг
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 1 гол.
  • Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
  • Листья смородины и вишни – по 50 шт.

Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:

  1. Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.

Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

  1. Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
  2. Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
  3. В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.

Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.

  1. Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
  2. Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
  3. Готово угощение будет через 45 дней.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.

  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.
Читайте также:  Простые рецепты соленых рыжиков на зиму: способы засолки

Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.

Зелёные помидоры в банках

Быстро квашеные помидоры

Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус – 100 мл.

Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:

  1. Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
  2. Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
  3. Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
  7. Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
  8. Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.

6 простых рецептов квашенных зеленых помидоров: готовим быстро и вкусно!

Мы любим разные соленые помидоры. Я солю отдельно красные и бурые томаты. Но сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами зеленых помидор, квашенных в банках и кастрюле.

Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт

Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.

Берем на литровую банку:

  • 900 граммов начинающих буреть томатов
  • маленькая головка молодого чеснока
  • 1 крупный салатный перец красного цвета
  • 2 десертные ложки каменной соли

Простой рецепт приготовления:

Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.

Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.

Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.

Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.

Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.

Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.

Закатка по-грузински

Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.

  • 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
  • 100 грамм острого перца
  • большая головка чеснока
  • пучок зелени укропа
  • столько же листовой петрушки

Как готовить по-грузински:

Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.

Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.

Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.

Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.

Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.

Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • чайная ложка семян укропа
  • кусочек острого перца
  • рюмка крупной соли
  • столовая ложка горчицы в порошке

Как готовим с горчицей:

В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.

Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.

Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.

Целые зеленые томаты квашеные с горчицей

Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма помидор
  • головка молодого чеснока
  • кустик зеленого укропа
  • 3 десертные ложки каменной соли
  • столько же горчицы и мелкого сахара

Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.

В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.

Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.

Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.

  • 5 килограмм помидор
  • 3 головки молодого чеснока
  • пучок укропа с семенами и зеленью
  • средний пучок кудрявой петрушки
  • листья хрена и вишни
  • 0,5 граненой рюмки семян горчицы
  • 2 рюмки каменной соли
  • лист лавра, перец горошком

Как готовить без закатки:

Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.

На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.

В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня

Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма зеленных помидор
  • кружочек острого перца
  • крупная головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лист лавра
  • 6 листиков смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек зелени укропа
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 75 грамм каменной соли
Читайте также:  Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

Закрутки можем хранить в холодильнике.

Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.


Зеленые помидоры с острым перцем квашенные

Осенью на грядках остается много недозревших томатов. Не стоит их выбрасывать. Из этого продукта можно приготовить настоящий деликатес. Острые квашеные зеленые помидоры отлично дополнят любое блюдо и станет настоящим украшением праздничного стола.

Технология квашения зеленых помидоров

Наши предки хранили квашеные овощи исключительно в деревянных бочках. Но сейчас не каждый может позволить себе держать такую емкость в квартире. Поэтому современные хозяйки используют для закваски кастрюлю, ведра или банки. Главное, правильно подготовить тару. Стеклянную посуду стерилизуют, а металлическую обдают кипятком. Деревянные бочки предварительно заливают водой и оставляют, чтобы они разбухли и затянулись все мелкие трещины.

Помидоры квасят целиком либо нарезают дольками. Для пряности их фаршируют овощами и зеленью. Как правило, для этого используют листья и корень хрена, петрушку, базилик, чеснок и другие пряные травы.

Перед приготовлением овощи моют. Каждый помидор прокалывают в нескольких местах зубочисткой ил вилкой. Пряные травы также ополаскивают. Острый и болгарский перец тщательно зачищают от семян.

Правила выбора овощей

Очень важно выбрать для заготовки правильные овощи. Зеленые помидоры содержат большое количество ядовитого вещества – соланина. Когда томаты начинают желтеть или белеть, его концентрация значительно снижается. Именно такие плоды и используют для закваски. Слишком мелкие плоды для заготовки не подходят.

Зелень должна быть сочной, ни в коем случае не вялой. Желательно срезать ее с грядки непосредственно перед приготовлением. При покупке в магазине учитывать свежесть.

Для приготовления классических зеленых помидоров с острым перцем квашеных понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты;
  • пряные травы;
  • каменная соль;
  • столовый уксус;
  • сахар.

Этот список может дополняться в зависимости от рецептуры.

Рецепт квашеных острых зеленых помидоров

Острые зеленые помидоры, квашенные по этому рецепту, – полноценная закуска, которая дополнит любое блюдо. Кроме того, из нее можно приготовить самостоятельный салат, нарезав томаты дольками, дополнив нашинкованным луком и заправив подсолнечным маслом.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 г сахарного песка на литр воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г поваренной соли на литр воды;
  • 70 г зелени петрушки и укропа;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 стручок болгарского сладкого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 5 лавровых листа.

Приготовление квашеных острых зеленых помидоров:

  1. Томаты промывают под струей проточной воды и обсушивают на полотенце.
  2. Каждый плод разрезают на четыре части крест-накрест, но не до конца.
  3. Чистят с моркови кожуру и моют овощ. Крупно нарезают, отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают. Либо просто крупно натирают.
  4. Со стручка сладкого перца срезают плодоножку. Ножом вычищают семена и удаляют перегородки. Таким же образом подготавливают и острый перец. Мякоть овощей отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают.
  5. Зубчики чеснока освобождают от шелухи и мелко рубят.
  6. Зелень перебирают, тщательно моют, обсушивают и мелко крошат.
  7. Теперь готовят рассол. Для этого воду доводят до вскипания. Растворяют в ней поваренную соль и сахарный песок. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
  8. Измельченные овощи, зелень и чеснок соединяют. Кастрюлю моют с содой. Обдают посуду кипятком и обсушивают. Полученной смесью фаршируют помидоры и укладывают их в кастрюлю. На каждый полученный слой выкладывают листья хрена и лавровый лист.
  9. Заливают томаты рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Сверху накрывают тарелкой и устанавливают груз.

Квашеные помидоры по этому рецепту получаются слегка кисловатыми и очень сочными. Количество острого перца можете изменять в зависимости от желаемой остроты.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий, квашеные помидоры могут храниться долго: от полугода и более.

Правила хранения заготовки:

  1. Если помидоры консервируют, обязательно проверяют качество закатывания. Чтобы рассол не стал мутным, а на поверхности не появилась пена, крышка не должна пропускать воздух.
  2. Заготовку ни в коем случае нельзя в горячем виде ставить в холодильник или погреб. Засолку рекомендуют выдержать на кухне как минимум трое суток.
  3. В подвале ни в коем случае не должно быть минусовой температуры, иначе помидоры замерзнут и станут непригодны для употребления в пищу.

Если на поверхности квашеных помидоров появилась плесень, их нельзя употреблять в пищу, иначе можно получить расстройство желудка.

Заключение

Острые квашеные зеленые помидоры – невероятно вкусная, пряная закуска, которая даже самый банальный ужин сделает настоящим праздником вкуса. Импровизируя со специями и пряными травами, можно создавать новые вкусы.

Квашеные зеленые помидоры: лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

Основные правила подготовки томатов

Урожай зеленцов перед посолом нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце. Начинающие краснеть плоды убрать не дозаривание в темное место.

Далее, обязательный этап – сортировка. Плоды разного калибра и степени зрелости будут просаливаться не равномерно, и может получиться так, что половина помидор уже требует переноса в прохладное место, а вторая – еще не достаточно проквасилась.

Перед солением зеленые помидоры протыкают шпажкой или вырезают часть плодоножки вместе с мякотью. Это делается для того, чтобы рассол как можно быстрее попал внутрь плода, и процесс брожения запустился. Если же рецептура предусматривает посол помидор в разрезанном виде, то, конечно же, не о каких шпажках речь не идет.

Самые вкусные рецепты

Без рассола по-грузински

Два килограмма зеленца разрезают, точнее, надрезают, так, чтобы получились две половинки, плотно прижатые друг к другу. То есть разрез глубокий, но не до конца. Подготовленные овощи тщательно натирают солью со всех сторон (особенно внутри) и перекладывают в тарелку, для того чтобы успеть собрать образовавшийся сок.

Для начинки используют большое количество разнообразной зелени: петрушки – 1 пучок, укропа свежего – 1 пучок, кинзы – 1 пучок. Пряные травы моют и тщательно измельчают ножом.

Острый перец, 2 стручка, режут мелким кубиком. Крупную головку чеснока пропускают через специальный пресс или крошат ножом. Из овощей еще берут 1 пучок сочного черешкового сельдерея. Его также мелко режут или перетирают через терку. Зелень сельдерея рубят.

Все составляющие для начинки соединяют и хорошенько присаливают. Ароматной зеленой массой шпигуют томаты и укладывают в контейнер.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому сока томатов, сельдерея и зелени все равно будет не достаточно для того, чтобы зеленцы были покрыты рассолом полностью. Очень удобно использовать для посола пластиковые ведерки, подбирая их литраж в зависимости от количества помидоров. Можно использовать и обычную стеклянную банку, но в этом случае будет не очень удобно менять плоды местами для лучшей просолки.

После того, как емкость будет заполнена, желательно прижать содержимое гнетом. Сутки такие помидорки держат в тепле, а затем отправляют в холодильник. Через 20 дней можно снимать пробу.

Предлагаем заглянуть на страничку нашего сайта, где автор делится своим рецептом фаршированных зеленых томатов. Для начинки используется морковь и зелень.

Кулинарный видеоблогер Оксана Валерьевна в своем ролике подробно рассказывает о фаршировке томатов зеленью и их правильной засолке

«Газированные» помидоры в трехлитровой банке

Тут все очень просто. Помидоров берут такое количество, чтобы можно было заполнить трехлитровую банку.

Емкость тщательно моют с содой и наполняют продуктами.

  • 3 черносмородиновых листа;
  • красный или зеленый жгучий перца (стручок режут кольцами или оставляют целым);
  • небольшой кусочек корня и половина крупного листа хрена;
  • головка чеснока, очищенная и разобранная на зубки;
  • зеленые помидоры.

В банку добавляют 100 грамм поваренной соли и заполняют ее до верха холодной водой. Закрывают заготовку обычной капроновой крышкой и убирают в темное место, где довольно прохладно (холодильник или погреб). Полностью проквасятся томаты через 5-6 недель. Рассол получается, как «газированный».

Читайте также:  Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Пример того, как можно законсервировать квашеные томаты на зиму, в нашей статье.

С сельдереем

В трехлитровую банку закладывают продукты: 2 листа хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока (примерно, половину крупной головки), 3 черешка сельдерея, нарезанного кубиками, 10 горошин черного перца и 1 стручок острого. Банку заполняют зелеными помидорами, добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.

Заливают овощи обычной холодной, не кипяченой, водой. На хранение заготовку отправляют, закрыв крышкой из капрона. Снимают пробу с томатов уже через 2 месяца.

Совет: Чтобы соль и сахар лучше разошлись в холодной воде, еженедельно, не снимая крышек, проводят взбалтывание заготовки.

Известный всем автор видеоканала для любителей сада и дачи Юлия Миняева делится своим рецептом посола. Просмотрите видеоролик и вопросов не останется

С горчичным порошком

Данный рецепт требует использования минимального количества продуктов, но от этого вкус готового блюда не страдает. Если вы хотите приготовить бочковые, как из детства, в мутном рассоле, квашеные зеленые помидоры – этот вариант приготовления точно для вас!

Зеленые томаты, сколько есть выкладывают в любую посолочную емкость и заливают рассолом. Количество заливки зависит от объема используемых плодов, поэтому расчет продуктов приводим на 1 литр воды: соль – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 1 столовая ложка сахара. Воду используют холодную, сырую или бутилированную.

10 дней томаты выдерживают без крышки, прикрыв марлей, при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник. Для полной просолки понадобится не менее 2 месяцев, но результат того стоит.

Горячий способ

Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Итак, на 3 килограмма зеленых помидор берут:

  • 3 литра воды;
  • 150 грамм поваренной соли;
  • 4 листа хрена;
  • 1 стручок острого перчика;
  • листья сельдерея, укропа, петрушки – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

В ведро, подходящего размера укладывают продукты слоями. Главное, чтобы томаты лежали на подушке из зелени и прикрыты были ею. Необходимое количество воды кипятят, растворяя в ней соль. Горячий раствор выливают на томаты.

Сверху емкость прикрывают крышкой, не плотно, и убирают ее в подвал или погреб на хранение. Через 1,5-2 месяца квашеные овощи можно будет подавать на стол.

Другой вариант посола томатов в ведре здесь.

Максим Пунченко подробно рассказывает о «бочковом» посоле томатов

Не бойтесь экспериментировать!

Великое многообразие рецептов квашения помидоров позволяет вам спокойно вносить свои коррективы в предложенные рецептуры. Если вы не любите какую-либо специю или пряную траву, то ее можно вполне заменить чем-то более близким к вашим вкусовым пристрастиям. Единственное что, травы и растения, обладающие ярко выраженным вкусом, нужно использовать весьма аккуратно, не переборщив.

Как хранить квашеные помидоры

Соленые зеленые плоды хранят в прохладе довольно долго. В среднем от 3 до 6 месяцев. При этом не стоит забывать, что полноценный вкус томаты приобретают только хорошо проквасившись, не ранее чем через 4-6 недель.

Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зиму

Квашеные зеленые помидоры — всеми любимое соленье. Закуску можно готовить разнообразными вариантами. Рассмотрим несколько интересных рецептов мариновки зеленых томатов, так как это одно из самых распространенных блюд в России.

Даже те люди, которые не любят есть красные помидоры, утверждают, что пройти мимо таких зеленых «красавцев» не могут. Заготовив десяток баночек, вы сможете несколько месяцев кормить семью вкусным блюдом. Как заготовить зеленые помидоры на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Простой рецепт квашеных томатов

Это достаточно простой рецепт, который не займет много времени, поэтому каждая хозяйка должна попробовать его сделать.

  • чеснок — 5 долек;
  • сахарный песок — 3 чайных ложечки;
  • лавровый листок — три штуки;
  • соль — две маленькие ложки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • 500 грамм незрелых помидоров.
  1. Заранее приготовьте банки — тщательно помойте и простерилизуйте.
  2. На дно приготовленной емкости опустите чеснок.
  3. Аккуратно заложите банку помидорами до краев.
  4. Сверху насыпьте отмеренное количество сахара и соли.
  5. Затем бросьте перец и лавровый листок, после чего налейте чистую воду.
  6. Заверните банки крышками и оставьте на пять дней в помещении.
  7. По истечению времени заготовки необходимо убрать в погреб.

Такие зеленые помидоры в банках будут по вкусу всем домочадцем и не только. Знайте, что любые заготовки могут простоять не более 6 месяцев, после этого лучше не рисковать их принимать в пищу.

Как правильно квасить помидоры

Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.

  • листики вишни;
  • зеленые томаты — 2 килограмма;
  • свежий укроп;
  • душистый перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • горчичные семена — 1 большая ложка;
  • соль — 4 больших ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый листок.

Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.

  1. Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
  2. В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
  3. Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
  4. Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
  5. В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
  6. Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.

По окончанию этого времени томаты будут готовы, их можно употреблять в пищу. Обязательно поделитесь рецептом быстрого приготовления томатов с друзьями и знакомыми.

Фаршированные помидоры

Рецепты бывают разными, но это отличается своей оригинальностью и потрясающим вкусом готового продукта. Сейчас узнаем, как готовить на зиму фаршированные зеленые томаты.

Чтобы сделать начинку, потребуются такие продукты:

  • незрелые томаты (три килограмма);
  • болгарский перчик (2 штуки);
  • петрушка обыкновенная (150 грамм);
  • чесночина (2 головки);
  • укроп (100 грамм);
  • морковка (2 штуки).

Для рассола понадобится:

  • 6 % уксус (500 миллилитров);
  • соль столовая (200 грамм);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • вода дистиллированная (шесть литров).

Заготовка этих помидоров будет похожа по вкусу на бочковые заготовки: томаты не будут кислые или горькие, вкус будет потрясающим.

Способ приготовления довольно простой. Для начала надо все ингредиенты для начинки переработать на мясорубке. Далее томаты надрезают и фаршируют овощной смесью. После овощи необходимо заложить в банки. Делаем рассол обыкновенным способом и заливаем им подготовленные банки, закручиваем крышками и относим в холодное место.

Такое квашение помидоров на зиму в банках оптимально, а чтобы заготовки простояли дольше, в каждую банку положите по таблетке аспирина.

Грузинский рецепт

Этот рецепт зелёных томатов передается из поколения в поколение. Заготовка очень питательна, но на приготовление уходит минимум времени. Такие томаты получаются в банках как бочковые.

  • недозрелые помидоры — 1 килограмм;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • вода — четыре стакана;
  • лавровый листок;
  • перец красный — один стручок;
  • соль — одна большая ложка.

  1. Чеснок очищают и разрезают каждый зубчик.
  2. Перец разрезают и очищают, нарезают колечками.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут сельдерей, петрушку, варят семь минут, после этого зелень вынимают и дают остыть. В приготовленный отвар добавляют необходимо количество соли.
  4. В банки заложить томаты, закрыть промежутки ветками сельдерея и прочей зеленью. Доверху заполненные емкости залить остывшим рассолом, зафиксировать крышки и поставить в погреб.

Готовый продукт можно будет кушать через 16 дней.

Квашеные помидоры

Бывает, что помидоры неспелые горчат, и хозяйка начинает переживать, а получится ли убрать эту горечь? Да, можно!

  • незрелые помидоры — 2 килограмма;
  • острый перчик — 2 штуки;
  • чеснок — четыре головки;
  • лук зеленый репчатый — 1 штука;
  • пучки зелени;
  • лавровый листок — 3 штуки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 1 ложка.

Квасьте помидоры в ведрах — так будет намного удобнее. Возьмите зелень и овощи, помойте. Очистите чеснок с луком. Необходимо мелко порезать зелень. У томатов произведите надрез, всю зелень пропустите через мясорубку, далее получившейся смесью необходимо начинить томаты. Когда все будет готово, можно аккуратно переложить томаты в ведро. Если осталась какая-то зелень, ею рекомендуется посыпать овощи, ну а после можно залить готовым рассолом и закрыть плоской тарелкой. Последнее, что нужно сделать — поставить на «крышку» тяжелый предмет. Через две недели томаты будут готовы.

Ссылка на основную публикацию