Квашеная репа: рецепты приготовления с морковью, с капустой

Квашеная репа: рецепты на зиму

Одним из направлений современной кулинарии является возрождение традиционных рецептов. Квашеная репа еще столетие назад была обязательным атрибутом большинства обедов. В настоящее время это блюдо вновь обретает популярность и завоевывает все больше поклонников.

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью. Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста является отличным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, необходимые для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы считается традиционным – монастырским. На 1 кочан капусты обычно берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. По желанию можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет тмин.

Для начала необходимо приготовить соленый рассол. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После этого ее необходимо снять с плиты, процедить от специй и остудить до комнатной температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после чего утрамбовывают в большую банку, а затем заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью является классикой русской кухни. Сочетание овощей позволяет получить сбалансированный вкус и непревзойденный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их промывают под проточной водой и жесткой щеткой удаляют частички грязи. Каждый овощ делят на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть чересчур соленым, так как в будущем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до комнатной температуры, после чего ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отправляют на 3 недели в прохладное место.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Использование в рецепте свеклы позволяет добавить в блюдо сладкую нотку. Кроме того, свекла позволяет получить более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Дольки чеснока разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи складывают в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Желательно положить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используют некоторые тонкости. Важной составляющей является процесс квашения в закрытой банке — это позволяет микроорганизмам не улетучиваться и направлять свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и складывают в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 3 дня в теплое место.

Репа, квашеная с перцем для любителей острого

Любители острого могут приготовить квашеную репу с добавлением острых приправ. При этом можно использовать как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают на мелкой терке. Перец чили разрезают вдоль, удаляют из него семечки и мелко шинкуют. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После этого емкость с репой ставят в прохладное место на 1-2 недели. Чтобы увеличить остроту готового блюда, можно добавить большее количество перца.

Возможные неудачи и способы их устранения

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться хозяйка при приготовлении квашеной репы, является затхлость готового блюда. Чаще всего такая ситуация возникает при скапливании большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо раз в сутки убирать скопившиеся газы. Для этого необходимо встряхивать емкость с овощами, а также с помощью деревянной палочки слегка раздвигать куски репы.

Другой проблемой может стать чрезмерное добавление соли или специй. Считается, что решение приходит опытным путем. После нескольких циклов приготовления каждая хозяйка будет знать точное количество необходимых добавок для получения идеального вкуса.

Как хранить квашеную репу

Если продукт запасают впрок, следует позаботиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в небольшие стеклянные банки и плотно закупоривают их, чтобы избежать возможного попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна храниться до 6 месяцев.

Идеальной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Лучше всего подойдет холодильник с возможностью установки температурных режимов. Также отличным местом для хранения является холодный неотапливаемый погреб. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнечного света губительно сказывается на потребительских качествах большинства видов консервации.

Что можно приготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа является отличным дополнением к разнообразным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую по достоинству оценят гурманы. Щи с квашеной репой — образец традиционной русской кухни, который переходит из поколения в поколение.

Отличным вариантом использования готового блюда является его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в сочетании с другими ингредиентами, репа может превратить обычный рецепт в произведение кулинарного искусства.

Еще одним из способов раскрыть вкус квашеной репы является ее добавление в различные салаты. Считается, что этот овощ отлично сочетается с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода позволяет лучше раскрыть и сбалансировать все ингредиенты салата.

Заключение

Квашеная репа — традиционный русский рецепт, проверенный веками. Добавление в рецепт различных ингредиентов позволяет получить интересные и неповторимые вкусы. При соблюдении правильных условий хранения это лакомство будет радовать витаминами в течение целой зимы.

Репа с квашеной капустой

Репа с квашеной капустой

Что понадобится:

700 г репы, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, тмин, сахар, соль по вкусу

И начинаем готовить:

Репу вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Квашеную капусту нашинковать и посыпать сахаром. Репу соединить с капустой и луком, посыпать тмином, полить растительным маслом, аккуратно перемешать, выложить в форму и запекать в разогретой духовке 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Колбаса с квашеной капустой

Колбаса с квашеной капустой Требуется: 300 г вареной колбасы, 200 г квашеной капусты, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 1 пучок петрушки.Способ приготовления. Колбасу порежьте соломкой, капусту промойте и отожмите, яйцо отварите, остудите, очистите и натрите на крупной терке, смешайте

Утка с квашеной капустой

Утка с квашеной капустой Солят брюшную полость утки и набивают четвертинками неочищенных кисло-сладких яблок. Ошпаривают жиром и наполовину запекают в духовке. Затем перекладывают в кастрюлю, смазанную тонким слоем гусиного жира, вокруг кладут отжатую капусту, а сверху

Репа с бараниной и капустой

Репа с бараниной и капустой 500 г баранины, 1 репа, 400–500 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки смальца или растопленного курдючного сала, ?—? стакана мясного бульона или воды, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.Жирную

Щи с квашеной капустой

Картофель с квашеной капустой

Картофель с квашеной капустой Ингредиенты500 г картофеля, 300 г квашеной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл овощного бульона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель

Читайте также:  Как готовить сушеные лисички: рецепты блюд из сухих грибов

Тюря с квашеной капустой

Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка укропа, 2–3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 500 г мяса (люого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук– порей, шпинат, черный молотый перец, вода, соль.Способ приготовления: Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель.Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком.

Суп с квашеной капустой и фасолью

Суп с квашеной капустой и фасолью ? ингредиенты120 г костей для бульона, 55 г мяса, 90 г квашеной капусты, 65 г картофеля, 30 г фасоли, 10 мл оливкового масла, 60 г репчатого лука, 2 г чеснока, лавровый лист, черный перец, 15 г нежирной сметаны, соль, вода.? способ

Кролик с квашеной капустой

Кролик с квашеной капустой Ингредиенты400 г мяса кролика, 300 г квашеной капусты, 2 помидора, 70 г риса, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень

Салат с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой Ингредиенты500 г квашеной капусты, 50 г молотых грецких орехов, по 2 моркови, яблока, 1 зубчик чеснока, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи и яблоки вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Смешайте овощи,

Утка с квашеной капустой

Утка с квашеной капустой ИнгредиентыТушка утки весом 2 кг, 700 г квашеной капусты, 100 г шампиньонов, 4 клубня картофеля, 3 яблока, 2 головки репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. меда, тмин, соль.Способ приготовленияУтку вымойте, нарежьте порционными кусочками.

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой 500 г мяса (любого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук-порей, шпинат, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком. Влейте воду до верхней отметки.

Щи с квашеной капустой и томатом

Щи с квашеной капустой и томатом Ингредиенты: 2,5 л. мясного бульона, 800 г. квашеной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. муки, 50 сливочного масла, 60 мл сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа,

Щи с опятами и квашеной капустой

Щи с опятами и квашеной капустой Что понадобится: 2? л воды, 100 г сушеных опят, 400 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, лавровый лист, перец горошком, соль Сушеные опята тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой Ингредиенты80 г квашеной капусты, 40 г зеленого лука, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 1 огурец (соленый), 1 яблоко (небольшого размера), 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, ? чайной ложки

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки капусты на зиму, обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща. Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму

Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.

С морковкой и пряностями

С морковкой и сахаром

Со специями и жгучим перцем

Классический рецепт

1 ст. л. с горкой

  1. С кочана снять верхние листья, нашинковать.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
  4. Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
  5. Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
  6. На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
  7. Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.

С морковкой и пряностями

  1. На дно банки положить специи.
  2. Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
  4. Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
  5. Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
  6. Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.

С морковкой и сахаром

  1. Кочан нашинковать.
  2. Морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
  4. Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
  5. Сверху посолить, всыпать сахар.
  6. Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
  7. Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
  8. Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
  9. В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
  10. Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.

Со специями и жгучим перцем

  1. Кочан мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
  4. Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
  5. Добавить половину специй.
  6. Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
  7. Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
  8. Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
  9. Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.

С яблоками

  1. Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Кочан нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
  5. Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
  6. Положить кусочки яблок.
  7. Выложить оставшиеся овощи в тару.
  8. Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
  9. Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
  10. Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
  11. Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
  12. Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.

Особенности хранения заготовок

Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.

Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

Квашеная репа рецепты приготовления с морковью, с капустой

Квашеная репа: рецепты на зиму

Одним из направленностей современнейшей кулинарии считается восстановление классических рецептов. Квашеная репа еще столетие назад была необходимым атрибутом множества обедов. Сейчас такое блюдо вновь приобретает востребовательность и завоевывает все больше любителей.

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа хранит все собственные питательные свойства на зиму, что ее делает необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод считается источником большого числа витаминов B1, B2, C, E и PP. Более того, готовое блюдо имеет в собственном составе большое количество нужной организму клетчатки.

Не считая витаминов, репа имеет в собственном составе эти элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В намного очень маленьких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из очень важных составляющих корнеплода считается глюкорафанин. Это вещество отличается мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим удерживать развитие онкологических заболеваний. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность болезни сахарным диабетом стремится до нуля.

Как подготовить квашеную репу на зиму

База блюда – репа. Собственно ее хороший выбор даст возможность получить вкуснейший готовый продукт. Прекрасным вариантом для квашения считаются молодые корнеплоды среднего и маленького размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов повреждений механического плана.

Другой весомой составляющей при приготовлении к приготовлению считается хороший выбор посуды. Необходимо отказаться от применения металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в хим. реакцию с металлической поверхностью. Домохозяйки рекомендуют проверенную веками древесную посуду. В исключительном случае воспользуйтесь стеклянными банками.

С чем можно квасить

Есть очень много рецептов приготовления квашеной репы. Любая хозяйка хранит свой личный оригинальный метод, который дает возможность ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных компонентов в квашеную репу дает возможность лучше открыть вкус блюдаи к тому же достигнуть дополнительных вкусовых ноток. Отдельные люди предпочитают традиционный рецепт, иные склоняются к намного интереснее вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Есть и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав приличное количество жгучих специй.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко прибавляет дополнительную кислинку приготовленному блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда нужно:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды чистят и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после этого перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, убирают косточки и нарезают некрупными кусочками.

В подготовленную заблаговременно банку кладут, чередуя слои, репу и яблоки. На любой слой добавляют по паре горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отсылают на 7-9 дней в тёплое место. Иногда овощи нужно протыкать палочкой из дерева, давая им освободится от лишних газов.

Читайте также:  Засолка капусты с маслом

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста считается прекрасным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, нужные для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы является классическим – монастырским. На 1 кочан капусты в большинстве случаев берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. Если есть желание можно применять любимые специи, но больше всего будет подходить тмин.

Для начала нужно приготовить соленый рассол. Воду устанавливают на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После чего ее следует снять с плиты, процедить от специй и остудить до домашней температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после этого затрамбовыают в большую банку, а потом заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи нужно иногда размешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью считается классикой русской кухни. Комбинирование овощей дает возможность приобрести сбалансированный вкус и превосходный запах. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их моют под водой из крана и жёсткой щеточкой убирают частицы грязи. Каждый овощ разделяют на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают надвое. Все компоненты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть слишком соленым, так как в дальнейшем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до домашней температуры, после этого ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отсылают на 21 день в прохладное место.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Применение в рецепте свеклы дает возможность добавить в блюдо сладкую нотку. Более того, свекла дает возможность приобрести более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Чесночные дольки разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи кладут в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Лучше всего уложить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отсылают на последующее хранение.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально сделать быстрее этап готовки блюда, применяют определенные нюансы. Весомой составляющей считается процесс квашения в закрытой банке — это дает возможность микроорганизмам не улетать и направлять собственную жизнедеятельность конкретно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и кладут в маленькую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отсылают на трое суток в тёплое место.

Репа, квашеная с перцем для поклонников острого

Любители острого могут подготовить квашеную репу с добавкой заостренных приправ. При этом можно применять как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают при помощи мелкой терки. Перец чили разрезают вдоль, убирают из него семечки и мелко шинкуют. Все компоненты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После чего емкость с репой ставят в прохладное место на 10-15 дней. Чтобы сделать больше остроту готового блюда, добавить можно приличное количество перца.

Предполагаемые неудачи и способы их устранения

Самой немаловажной проблемой, с которой может соприкоснуться домохозяйка во время приготовления квашеной репы, считается затхлость готового блюда. Очень часто такая ситуация появляется при скапливании большого числа продуктов деятельности микроорганизмов. Во избежание такой трудности, нужно раз в день убирать скопившиеся газы. Чтобы это сделать нужно встряхивать емкость с овощамии к тому же при помощи древесной палочки слегка раздвигать куски репы.

Другой трудностью может стать очень большое добавление соли или специй. Считается, что решение приходит эксперементальным путем. После нескольких циклов приготовления любая хозяйка будет знать точное кол-во нужных добавок для получения безупречного вкуса.

Как сохранять квашеную репу

Если продукт запасают впрок, необходимо побеспокоиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в маленькие стеклянные банки и плотно закупоривают их, во избежание предпологаемого попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна сберегаться до шести месяцев.

Замечательной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Больше всего будет подходить холодильник с возможностью установки режимов температур. Также прекрасным местом для хранения считается холодный неотапливаемый подвал. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнца плохо проявляется на потребительских качествах множества видов консервации.

Что можно подготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа считается прекрасным дополнением к разным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую оценят по достоинству гурманы. Щи с квашеной репой — образец классической русской кухни, который переходит много поколений.

Прекрасным вариантом применения готового блюда считается его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в комбинировании с другими ингредиентами, репа сделает традиционный рецепт в творение кулинарного искусства.

Дополнительным из вариантов открыть вкус квашеной репы считается ее добавление в разные салаты. Считается, что этот овощ превосходно комбинируется с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода дает возможность лучше открыть и сбалансировать все компоненты салата.

Заключение

Квашеная репа — обычный российский рецепт, испытанный столетиями. Добавление в рецепт разных компонентов дает возможность приобрести забавные и эксклюзивные предпочтения. При воплощении правильных вариантов сбережения это лакомство будет утешать витаминами в течение целой зимы.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

ИнгредиентКоличество (г)
Лук репчатый500
Сладкий перец500
Репа1000
Морковь1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

Читайте также:  Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Квашеная репа: рецепт и фото

Квашеную капусту можно готовить, например, с репой. Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова примерно через 5 дней. Но лучше подержать её подольше, чтобы овощи как следует заквасились.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Репу хорошо промыть под проточной водой, щеткой. Морковь очистить. Репу разрезать на 4 части, морковь пополам вдоль. Чеснок на половинки.

Закипятить воду и растворить в ней соль, затем остудив воду до 40°C. Корнеплоды переложить в глубокую посуду слоями, залить рассолом, положить груз и оставить в прохладном помещении на 20-25 дней.

При подаче нарезать овощи кубиком и полить ароматным растительным маслом, не помешает добавить резанные перья зеленого лука и петрушечка, объедение, самое русское из старинных русских зимних трапез! Попробуйте!

Блюда из квашеной капусты

В России квашение капусты есть самый настоящий народный обычай. Самое известное русское блюдо …

Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …

Салаты из моркови

Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо …

Рецепты квашеной капусты

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (среднего размера)
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 1 шт. (крупная)

Как правильно подготовить репу к консервации

Чтобы насладится вкусом и ароматом корнеплода, после сбора урожая выполняют подготовительные мероприятия: отбирают крепкие и здоровые репки, очищают от остатков земли и зеленых вершков.

Не все сорта пригодны для хранения: предпочтение отдают поздним, которые собирают осенью.

Хранят репу, как морковь – в ящиках с песком или делают домашнюю консервацию. Для второго способа удаляется вся кожура, вырезаются поврежденные места, плод моется и сушится. Затем его используют в рецептах зимней заготовки – солят, маринуют и заквашивают.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Репа на зиму — проверенные рецепты

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Корнеплод с медом

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Маринованная репа с яблоками

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Салат с морковью

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Острая квашеная закуска

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Правила хранения консервации

Квашеные, соленые продукты не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть как можно быстрее. Кастрюли и бочки с засолкой должны находиться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Соляной раствор, покрывающий овощи, служит природным консервантом, поэтому не нужно вынимать из него плоды без необходимости. Закатанные в банки салаты хранятся не менее года, до следующего урожая, если не появились признаки вздутия или помутнения.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Ссылка на основную публикацию