Квас из ревеня в домашних условиях: вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.

Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.

При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.

Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.

Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Квас из ревеня – основные принципы приготовления

Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.

Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.

Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.

В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.

После полного остывания квас хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня

Ингредиенты

полкилограмма черешков ревеня;

12 г свежих дрожжей;

два с половиной литра чистой воды;

125 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.

2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.

3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.

4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.

Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

фильтрованная вода – 2 литра;

побеги черной смородины;

Способ приготовления

1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.

2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.

3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.

Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом

Ингредиенты

чистая вода – 2,5 литра;

две палочки гвоздики;

сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления

1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.

3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.

4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.

Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой

Ингредиенты

лимонная кислота – 5 г;

очищенная вода – пять литров;

Способ приготовления

1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.

2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.

3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.

4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.

Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты

Ингредиенты

стебли ревеня – полкилограмма;

сухие активные дрожжи – 1 г;

очищенная вода – два литра;

сахарный песок – полкилограмма;

свежая мята – 15 г.

Способ приготовления

1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.

2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.

5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.

Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы

Ингредиенты

литр свекольного отвара;

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.

2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.

3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.

4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.

5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.

6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.

Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями

Ингредиенты

гвоздика – два бутона;

очищенная вода – 2,5 литра;

сахарный песок – полтора стакана;

дрожжи сухие – 10 грамм.

Способ приготовления

1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.

3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.

4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.

5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой

Ингредиенты

живые дрожжи – половина ч.л.;

питьевая вода – два литра;

сахарный песок – две трети стакана;

Способ приготовления

1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.

2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.

4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.

5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.

6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.

Квас из ревеня – хитрости и советы

При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.

Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, противопоказания

Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.

Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.

Квас из ревеня в домашних условиях вкусные рецепты с апельсинами, лимонами, мятой

Квас из ревеня: 8 рецептов

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Как сделать домашний квас из ревеня

Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.

Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.

После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой. Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением. Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.

  1. Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
  2. Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
  3. Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
  4. Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
  5. Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
  6. Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
  7. Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.

Традиционный рецепт кваса из ревеня

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ревень – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления по традиционному рецепту:

  1. Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
  4. По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
  5. Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
  7. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
  8. Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
  9. Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.

Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Ревеневый квас без дрожжей

Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Готовится следующим образом:

  1. Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
  2. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
  5. Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
  6. Влить жидкость обратно.
  7. Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
  8. Выдержать 2 суток.
  9. Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.

Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом

Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.

  • стебли растения – 1 кг;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.
  1. Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
  2. Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
  4. Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
  5. Поместить банку в теплое место на сутки.
  6. Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
  7. По истечении 2 дней продукт будет готов.

Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.

Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой

Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.

  • стебли растения – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 5 л.
  1. Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
  2. Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
  3. Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  5. Убрать в теплое место на ночь.
  6. После разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Ароматный квас из ревеня и мяты

Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.

  • стебли растения – 500 г;
  • пучок мяты;
  • дрожжи – 1г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2л.
  1. Стебли прокипятить до размягчения.
  2. Добавить сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Всыпать дрожжи и добавить мяту.
  5. Перемешать.
  6. Перелить в емкость для настаивания.
  7. Положить пучок мяты.
  8. Убрать на 12 часов в тепло.
  9. Процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре

Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.

  • отвар из свеклы – 1 л;
  • ревень – 600 г;
  • смородина свежая – 100 г;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • хлеб черный – 2 кусочка.
  1. Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
  2. Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
  3. Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
  4. Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
  6. После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня с лимоном

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.
  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Квас из ревеня: 8 рецептов

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Как сделать домашний квас из ревеня

Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.

Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.

После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой. Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением. Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.

  1. Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
  2. Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
  3. Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
  4. Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
  5. Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
  6. Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
  7. Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.
Читайте также:  Сливянка в домашних условиях: простые рецепты с водкой, без водки, на спирту

Традиционный рецепт кваса из ревеня

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ревень – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления по традиционному рецепту:

  1. Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
  4. По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
  5. Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
  7. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
  8. Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
  9. Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.

Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Ревеневый квас без дрожжей

Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Готовится следующим образом:

  1. Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
  2. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
  5. Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
  6. Влить жидкость обратно.
  7. Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
  8. Выдержать 2 суток.
  9. Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.

Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом

Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.

  • стебли растения – 1 кг;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.
  1. Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
  2. Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
  4. Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
  5. Поместить банку в теплое место на сутки.
  6. Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
  7. По истечении 2 дней продукт будет готов.

Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.

Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой

Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.

  • стебли растения – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 5 л.
  1. Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
  2. Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
  3. Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  5. Убрать в теплое место на ночь.
  6. После разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Ароматный квас из ревеня и мяты

Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.

  • стебли растения – 500 г;
  • пучок мяты;
  • дрожжи – 1г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2л.
  1. Стебли прокипятить до размягчения.
  2. Добавить сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Всыпать дрожжи и добавить мяту.
  5. Перемешать.
  6. Перелить в емкость для настаивания.
  7. Положить пучок мяты.
  8. Убрать на 12 часов в тепло.
  9. Процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре

Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.

  • отвар из свеклы – 1 л;
  • ревень – 600 г;
  • смородина свежая – 100 г;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • хлеб черный – 2 кусочка.
  1. Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
  2. Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
  3. Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
  4. Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
  6. После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня с лимоном

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.
  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Квас из ревеня без дрожжей с мятой или специями

Домашний квас из ревеня – летний освежающий напиток, который отлично заменяет вредные магазинные газировки и пакетированные соки. Вкус кваса можно менять по своему усмотрению, добавляя мяту, свежевыжатый лимонный сок или специи. Мы рассмотрим универсальную пошаговую технологию приготовления.

Чем сочнее ревень, тем лучше. Нужны только свежие растения с характерным ароматом, давно сорванные, замороженные и увядшие не подходят.

На квас идут только корешки, листья нужно удалять

Ингредиенты:

  • стебля ревеня – 300-350 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 50-100 грамм;
  • немытый изюм – 10 грамм или винные дрожжи;
  • мята – 15 грамм свежей или 10 грамм сухой (по желанию);
  • молотая корица – 3-5 грамм (по желанию);
  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
  • лимонный сок – с 1 среднего плода (по желанию).

Количество сахара зависит от желаемой сладости, вначале советую добавить минимум 50 грамм, затем подсластить напиток по вкусу перед разливом в бутылки (8-й этап). Вкус кваса можно регулировать мятой (получится освежающий напиток), лимонный соком (дает легкую кислинку) или специями (более пряный вариант). Использовать одновременно мяту и специи (корицу с гвоздикой) не советую, эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.

Изюм нужен в качестве источника диких винных дрожжей, чтобы запустить брожение. Можно заменить изюм магазинными винными дрожжами (добавлять по инструкции на этикетке из расчета на 2 литра сусла) или обычными хлебопекарными сухими (2-3 грамма исходя из пропорций в рецепте), но обычные сухие дрожи дают характерный запах спирта, который нежелателен в ревеневом квасе.

Универсальный рецепт кваса из ревеня

1. Если винных дрожжей нет, а добавлять обычные не хочется, то за 3-4 дня до приготовления кваса сделать изюмную закваску: немытый изюм положить в банку, добавить 100 мл воды и половину чайной ложки сахара. Горлышко банки перевязать марлей, затем перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. При появлении легкого запаха брожения, пены и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень или нет признаков брожения, значит, изюм заражен или обработан сильным консервантом. Придется всё начать сначала, купив ягоды другого сорта.

Можно добавлять изюм сразу в сусло после охлаждения, не делая закваску, но нет гарантии, что брожение начнется и не появится плесень.

2. Хорошо помытые стебли ревеня порезать брусочками длиной 2-2,5 см.

3. Сложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.

Пену нужно периодически удалять

4. Внести сахар и специи (не обязательно). Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.

5. Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито. В жидкую часть добавить мяту (по желанию) и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.

6. Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 грамм лимонной кислоты), изюмную закваску (винные или обычные дрожжи). Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.

7. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени).

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром. Разлить квас из ревеня в бутылки (желательно пластиковые), оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.

9. Выдержать бутылки 60 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса. Квас готов!

Внимание! Периодически проверяйте бутылки на избыток давления, при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности – до 14 дней. Открытую бутылку желательно выпить за сутки.

Читайте также:  Маринованные грибы зонтики: как заготовить на зиму, рецепт без стерилизации, сроки хранения

Квас из ревеня с мятой

Такой квас хорошо утолит жажду в жаркую погоду. Июнь месяц для меня один из самых сложных – у меня на даче поспевают огромные кусты жимолости и 7 кустов ревеня (и куда столько!). И весь этот урожай – особенно жимолость, ведь она долго не лежит – нужно срочно задействовать в моих кулинарных экспериментах. Плюс еще нужно успеть поготовить чего-нибудь с клубникой, а то сезон настоящей ароматной клубники не так уж и долог. Поэтому в июне я буквально сбиваюсь с ног, стараясь наготовить все то, что напланировала за долгие осень и зиму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квас из ревеня с мятой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
18 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 д 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления кваса из ревеня с мятой нам понадобится: стебли ревеня, несколько веточек мяты, вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Стебли ревеня тщательно промыть. Можно не очищать от кожицы. Ревень нарезать средними кусочками.

Шаг 3:

В кастрюлю влить воду, всыпать ревень.

Шаг 4:

Мяту вымыть, обсушить и ободрать листики с веточек.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут. В конце всыпать в кастрюлю сахар. Перемешать и убрать с огня.

Шаг 6:

Компот процедить через сито. Лучше подавить кусочки ревеня ложкой, чтобы ароматного сока было больше.

Шаг 7:

В горячий компот выложить листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Шаг 8:

Когда напиток остынет, листья мяты вынуть.

Шаг 9:

Добавить в компот сухие дрожжи и хорошо перемешать. Плотно накрыть кастрюлю крышкой или перелить напиток в бутылку и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 10:

По истечении 12 часов квас должен приобрести характерный привкус. Затем разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 дня. Приятного аппетита!

В этом году я решила приготовить из ревеня кекс с маком на сметане, квас с мятой, рецепт которого я тут привожу, и еще много чего еще.

Очень важный момент: в кулинарии лучше использовать молодые сочные стебли. И желательно до того, как ревень зацветет. Если видите, что на растении появились цветки, лучше их сразу срезать. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Ссылка на основную публикацию