Квас из березового сока в домашних условиях: на дрожжах, без дрожжей, с медом, с сухофруктами

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из берёзового сока, приготовленный в домашних условиях, получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении. Он не только способствует сохранению здоровья, но и повышает работоспособность.


Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока. Этот универсальный напиток можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Полезные свойства

Целебные свойства березового кваса были известны с древности. А недавние исследования ученых подтвердили, что даже 1 стакан этого напитка в день способен за 2 недели избавить человека от авитаминоза, депрессии, повысить иммунитет и работоспособность. Рекомендуется употреблять его при суставных патологиях, болезнях почек, простудных заболеваниях.

В домашнем квасе из березового сока сохраняются все его полезные свойства. Он содержит флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирные масла, калий, магний, медь. А благодаря брожению насыщается органическими кислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы В. Такой напиток обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю воду, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от прыщей, фурункулеза, ускоряет заживление ран, улучшает состояние волос;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний;
  • повышает тонус организма, работоспособность и настроение;
  • активирует обмен веществ.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Как употреблять

Если сделать квас несладким, он подойдет для приготовления традиционной русской окрошки. Такие напитки также используют с лечебными целями. Для этого нужно выпивать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Уже через 2-3 недели будет заметно улучшение в состоянии здоровья. Сладкий квас может заменить газировку, особенно если добавлять в него фрукты или ягоды. Такой напиток понравится детям. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как можно спровоцировать расстройство кишечника.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как сделать квас из березового сока? Рецепты березового кваса в домашних условиях

Если вы любитель натуральных и полезных напитков, то эта заметка именно для вас. Во всю ивановскую идет заготовка березового сока, в некоторых районах его давно уже собрали. И поэтому вы можете сделать из него еще и квас. Может вы удивлены, и пили раньше только хлебный. Но, оказывается и из березового сока можно тоже приготовить квас или запросто его законсервировать, как мы это делали до этого. Причем если добавить изюм, то он получится довольно газированным и игривым. А если добавить апельсин и лимон получите цитрусовый вкус. А если мед или ячмень? Обо всем об этом сегодня и поговорим.

Кстати говоря, после всех таких полевых сборов, наступит другая пора, и знаете какая? Да, собирать одуванчики и варить из таких цветочков варенье или же бодяжить вино. Да, уж весной и летом столько работы и хлопот.

А главное, что потом все эти продукты и напитки мы с удовольствием будем употреблять, например, утолять жажду в жаркий зной или зимой насыщать организм полезными веществами. И самое то интересное, из березового кваса можно приготовить самостоятельно дома даже окрошку. Представляете, как это классно. И какая будет польза!

Мало того, раньше на Руси всеми такими роскошными натуральными компонентами наши предки делали ванночки для лица, а также всякого рода маски для волос. Но, это небольшое отступление от темы, так для общего развития. Теперь вообщем то приступим к содержанию, давайте выбирайте понравившийся рецепт из содержания и бегом на кухню творить своими руками. Главное выполняйте все рекомендации и пропорции и тогда вас ждет успех.

Итак, поехали, друзья, уже не терпится со всем этим багажом поделиться с вами.

Квас из березового сока в домашних условиях

Начну пожалуй, с самого простого и известного на сегодняшний день рецепта березового кваса с добавлением дрожжей. Кроме этого ингредиента больше ничего не добавляется. Хотя можно использовать и хлебные корочки или изюм, сухофрукты. Об этом чуть ниже в заметке.

Такой напиток получается довольно натуральным с выраженным вкусом. За счет дрожжей сок начинает активно бродить, шипеть и становится газированным. Получится великолепно, только вот единственное ограничение маленьким детишкам, такое чудо не рекомендуется давать.

И кстати, раз основной ингредиент для данного напитка, это березовый сок, поэтому решила дать вам памятку по его сбору. Вдруг кому-то будет полезна данная информация, делюсь ею при помощи инфографики:

Итак, ну а теперь за дело, собственно говоря.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежий березовый сок процедите в кастрюлю или глубокую емкость через чистую марлю сложенную в несколько раз.

2. Затем возьмите сухие дрожжи или свежие прессованные и добавьте в жидкость. Перемешайте, чтобы они растворились полностью. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 4 дня, можно на 5, но не больше.

По желанию вы можете подсластить квас, добавив в него сахар и лимонную кислоту например. Пропорции будут такими, на 1 литр жидкости добавляйте 40-50 г сахарного песка и 25 г лимонки.

3. После истечении нужного времени разлейте его в любые подходящие емкости, это могут быть бутылки, банки или кувшин. Закройте крышками и выставите в прохладное место.

Посуда должна быть заранее простерилизована.

4. Употребляйте в холодном виде или же можно закинуть еще в него кубики льда. Будет еще красивая и отменная подача. Приятного аппетита!

Читайте также:  Паштет из вешенок: рецепты с майонезом, овощами, сыром, яйцом, фото

Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?

Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.

Мне вообще такой квас из березового сока напомнил не что похожее на газировку. Только это чудесная водичка богата полезными веществами. Имеет сладковатый оттенок за счет того, что в ней добавлен сахарный песок и используется изюм со ржаным хлебом. Для ароматности можно взять еще и уложить веточку смородины или малины.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.

В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.

Используйте для этого чистое полотенце, ставьте бутылки вверх тормашками на него.

Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).

2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.

3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.

Очень важно! Но, при этом помните, что сначала следует выпустить весь накопившийся воздух и только после этого закупоривать. То есть бутылка будет вот такая корявая.

4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.

5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.

Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Хочется показать вам базовый рецепт, который является безрожжевым, хотя есть версии, что настоящий квас делается исключительно на дрожжах. Вы как считаете? Вначале статьи уже был дан такой рецепт, но этот тоже интересен. Поскольку для брожения используются ягодки, под названием изюм, то именно они вместе с корочкой хлеба заведут этот напиток и подарят шипучесть.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соберите сок в отдаленных районах, вдали от проезжих дорог. Желательно выбирать для этой цели молодые деревья, а не старые.

2. По приезду домой сок процедите через марлю, которую сложите в пару раз.

3. Кусочки ржаного или белого хлеба, можно взять корочку, превратите в сухарики в духовом шкафу. Можно в принципе положить их на солнышко, чтобы они засохли.

4. Далее наполните чистую сухую банку березовым соком и опустите туда сухари, сахарный песок и изюм, который хорошенько ополосните в проточной воде и обдайте кипятком. Накройте марлей и оставьте в теплом месте, обычно ставят банку на окно. Ожидайте 3 дня.

После квасок из березового сока процедите и пейте с удовольствием! Приятных открытий!

Как приготовить квас с ячменем и березовым соком

Следующий рецепт вас сразит наповал, оздоравливайте свой организм. Пользуйтесь на здоровье. И кстати, вам подсказка, вместо сока березы можно с легкостью взять родниковую воду, получится тоже очень вкусно. А главное, что вы сами у себя дома сделаете такой чудный напиток.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую трехлитровую банку влейте березовый оск и заложите все остальные ингрелиенты. В ингредиентах дан расчет на 1 литр, а это значит, что на 1 литр березового сока берется 6 ягодок изюма. То есть на трехлитровую банку нужно 18 шт. А вот сахара возьмите 6 ст.л. Плюс по хорошей щепотке овса и ячменя (пшеницы).

Вы можете с ингредиентами играться, в одну банку положить больше ячменя, в другую меньше.

Квас должен простоять в тепле 3 дня, перебродить. Затем его стоит процедить через марлю и хранить в холодильнике не больше 3 дней. Удачи!

Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами

Витаминизированный и бочковой квас, вы такой пили когда-нибудь? Да, конечно, когда покупали настоящий хлебный из ржаных корочек. Если до сих пор нет, то вам представится такая возможность это сделать сию минуту и к тому же по-новому из сока березы и добавления сухих фруктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В бочку с собранным свежим соком внесите все компоненты из списка, то есть хорошо промытые сухофрукты, изюм и сахарный песок. Перемешайте и храните в теплом месте, например возле батареи. Накройте полотенцем или тряпочкой и ожидайте 5 дней.

2. После чего процедите квас, удалите весь жмых из сухофруктов (яблоки, груши и изюм). Получится такой игривый «лимонад», что просто пальчики оближите.

3. Теперь остается разлить квас по чистым бутылкам. Опустите его в погреб и пейте конечно же сразу же, лучше, чтобы он был холодным.

Домашний березовый квас с медом

Теперь предлагаю рецепт для тех, кто любит мед и фрукты. А именно цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Соединив эти два компонента вы получите экзотическую нотку свежести и кислинку. Либо же используйте только один, как показано в этом варианте приготовления.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сок березовый процедите после сбора через марлю в стеклянную емкость или кастрюлю. В другой миске разведите в воде (40 мл) живые дрожжи или сухие. С одного или полутора лимонов отожмите сок. Все полученные ингредиенты вместе с медом вылейте в кастрюлю. Изюм на данном этапе пока не добавляйте. Размешайте.

2. Далее полученную жидкость разлейте по бутылкам, но не до самого верха, емкости должны быть чистыми. Забросьте в каждую тару по несколько штук изюма. Выпустите весь воздух, сомните бутылку. Закройте бутыли крышками и дайте постоять в тепле 1 сутки. После чего выпустите весь газ и вновь закройте крышкой и охладите, пейте с удовольствием.

Вкусный квас из сока березы с апельсином и лимоном

Ух, цитрусовый вкус, некая кислинка — все это делает квас из березового сока еще смачнее. Хочется пить без остановки. Иногда можно даже прибегнуть к лимонной кислоте. Все эти ингредиенты классно гармонируют с березовым соком, как оказалось. Проверьте и вы и будете в полном восторге. Такой напиток подарит бодрость дня и зарядит организм энергией и силами, особенно в жаркий зной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соедините в чашечке сахарный песок и дрожжи, размешайте.

2. Затем лимон и апельсин ополосните в проточной воде, а после обдайте кипятком шкурку. Разрежьте и тот и другой фрукт напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте на небольшие кусочки. Остальные съешьте). Уложите их на дно чистой стерильной банки. Далее по плану внесите для консервации лимонную кислоту.

3. Затем высыпьте сахарный песок и дрожжи.

4. Остался самый решающий момент залить стеклянную емкость березовым соком, но не до горла. Прикройте горлышко марлей и завяжите. Дайте постоять и перебродить на одни сутки в тепле.

5. Теперь можно процедить через ситечко, уберите весь цитрусовый жмых, разлейте по бутылкам. Охладите квас в холодильнике, а потом пейте и дегустируйте. Приятного аппетита!

Квас из березового сока долгого хранения — самый простой рецепт

Ну и вот мальчишки и девчонки, еще один кулинарный шедевр, который я нашла на канале ютуб, готовьте чудо-напиток именно вот так, и останетесь в полном восторге. Ведь можно заготовить сок впрок на длительное хранение на зиму.

На этом у меня все. Надеюсь все рецепты березового кваса вам пришлись по душе, и вы вообще были рады попасть ко мне на страничку. Делитесь своими впечатлениями о получившемся напитке. Ставьте классы и добавляйтесь в группы в социальных сетях.

Всем до новых встреч и пока-пока. Удачного дня и солнечной погоды.

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Читайте также:  Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Березовый квас с медом – секреты приготовления и рецепты

Квас – любимый напиток многих россиян. Его и раньше на Руси пили все и повсеместно. А уж как его приготовить, знали в каждой избе и в любом зажиточном доме.

Опыт многих лет (а позже и исследования ученых) показали, что этот напиток помогал сохранять нашим предкам крепкое физическое здоровье. На все тяжелые крестьянские работы (пахота, косьба, заготовка дров) в туеске с едой обязательно находилось место квасу, который помогал во время короткого отдыха восстановить силы и снять усталость.

Рецептов приготовления кваса известно очень много. Наряду с самыми распространенными простыми (житными) квасами, приготовленными чаще всего из ячменного или ржаного солода, напиток готовили также из меда, ягод, фруктов и овощей. И назывались такие сорта ягодными, фруктовыми, медвяными и т.д.

В местах произрастания березовых лесов чаще всего пили березовый квас, в который при приготовлении добавляли в качестве бродильного сырья сухофрукты, ревень и фрукты. А для аромата – пахучие травы, мед, а иногда ягоды и овощи.

Как приготовить березовый квас с медом в домашних условиях?

Чтобы приготовить березовый квас, прежде всего, потребуется его основной ингредиент – свежий березовый сок, собрать который можно только ранней весной. Именно во время набухания почек на березах появляется живительная влага, богатая аминокислотами и витаминами – «березовая капель».

В соке, который дарит нам береза, масса полезных и крайне необходимых после длинной зимы веществ: это ферменты и сахара, органические кислоты, соли кальция, магния и железа, микроэлементы. Сок березы помогает обновлять кровь, очищает организм от ненужных вредных веществ, восстанавливает организм после холодов. Этот питательный и вкусный напиток полезен всем.

Один недостаток – добыть его удается только раз в году. А в свежем виде он хранится совсем недолго. Но люди научились консервировать его, сохраняя полезные свойства сока длительное время, и готовить из него квас.

Но чтобы правильно сделать целебный напиток на основе слегка сладковатой, светлой, не имеющей ярко выраженного вкуса и запаха жидкости, выделяемой березой, нужно суметь собрать березовый сок правильно:

  • для сбора сока лучше всего подходят деревья с окружностью в 25 см (на более толстых деревьях труднее делать надрезы);
  • отправляться за соком нужно с утра (к вечеру он почти перестает течь);
  • место для сбора выбирайте вдали от крупных поселений и магистралей (чтобы вредные вещества не оказались в продукте);
  • набрав сок из подходящего дерева, заделайте надрез мхом, садовым варом или грязью.

Сделать квас из собранного березового сока несложно. Для этого нужно подготовить сырье. Собрав сок, его необходимо отфильтровать и недолго прокипятить, чтобы часть жидкости при этом выпарилась. После остудить сок и соединить с ним основные компоненты, добавив ингредиенты по рецепту. Это могут быть дрожжи, изюм, мед, сахар, лимон, целебные травы и ягодные соки. После этого оставить для брожения (его продолжительность – от суток до нескольких недель). После сбраживания квас нужно процедить, разлить и охладить.

Полезные советы

  • Не используйте для приготовления кваса алюминиевую посуду, а также посуду, изготовленную из большинства видов пластика.
  • Не рекомендуется встряхивать и перемещать тару с квасом, чтобы не прервать процесс брожения.
  • Квас на основе сока березы может быть с дрожжами или без них, на солоде или специально приготовленных заквасках. С дрожжами перебарщивать нежелательно. Натуральные ингредиенты, используемые в квасе, при соединении через какой-то промежуток времени сами начинают сквашиваться естественным образом. А небольшое количество дрожжей дает дополнительный стимул для брожения. Если этот процесс идет очень медленно, их количество можно немного увеличить. В качестве естественных стимуляторов брожения и для лучшего вкуса и цвета напитка можно использовать чернослив, изюм и сухофрукты.
  • Аромат и сладость квасу из березового сока может придать мед. С такой добавкой напиток получится не только вкуснее и ароматнее, но и полезных свойств изрядно прибавится. Мед можно добавить в бутылки перед разливкой. Если процесс брожения еще не закончен, мед может сделать его более активным. В этом случае открывать бутылки нужно с осторожностью. Можно добавлять мед и непосредственно перед употреблением.
  • Во многих рецептах кваса предполагается использование изюма с целью сделать бездрожжевой березовый квас более газированным и придать ему яркий и совершенно новый вкус. Опытные мастера квасных дел не рекомендуют перед приготовлением напитка мыть высушенные виноградины, чтобы не удалить с их поверхности необходимые для процесса брожения вещества.

Оригинальные и традиционные рецепты кваса на березовом соке

Чтобы приготовить настоящий квас по одному из старых рецептов, потребуется много времени и сил, потому как процедура приготовления сусла из зерна с соблюдением всех процессов – длительная и трудоемкая.

В старину (а возраст кваса – более 1000 лет), чтобы приготовить напиток, сначала нужно было подробить зерно, приготовить из него тесто, нагреть раскаленными камнями в глиняных сосудах и уж только потом развести водой полученную массу, которая использовалась для брожения.

В наши дни сделать это можно гораздо быстрее и проще. Любителям фруктовых соков можно порекомендовать приготовить домашний квас с медом из березового сока. Рецептов такого кваса немало. С некоторыми из них, которые под силу освоить каждой хозяйке, мы сегодня познакомимся.

Домашний медовый квас из березового сока

Готовится этот квас из березового сока (10 литров) с добавлением дрожжей (50 граммов, лучше свежих), 30 граммов меда и горстки изюма (из расчета – 2-3 изюминки на литр). Растворив в соке ингредиенты, напиток помещается в прохладное место недели на две для брожения.

Готовый квас можно пить один-два месяца, не опасаясь, что он испортится.

Классический рецепт березового кваса с медом

  • Сок березовый – 10 литров
  • Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
  • Мед – 200 г

В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение. Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду. В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде. В тепле смесь должна бродить 2-3 дня. После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • Мед – 1 ст. л.
  • Закваска хлебная – 2 ст. л.
  • Березовый сок – 3 литра

Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны. В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда. И оставить настояться на 3-4 дня. Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.

Квас из березового сока с ржаными сухариками и медом

  • Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
  • Березовый сок – 10 л
  • Мед – 2 стакана (или сахар)

Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два. В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски. Квас готовится примерно 4 дня.

Перед расфасовкой в бутылки в напиток можно добавить по 2-3 изюминки.

Домашний квас из сухарей черного хлеба обладает способностью устранять запоры и боли в животе, снимать мышечные боли и способствовать восстановлению сил после затяжной болезни. А в сочетании с такими компонентами, как березовый сок и мед, способствует укреплению иммунитета.

Березовый квас с медом, лимоном и солодом на гречневой муке

  • Квасной солод (порошок) – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед гречишный – 1 ст. л.
  • Темный изюм – горсточка
  • Мука гречневая – 1 стакан
  • Березовый сок – 2 л
  • Малиновые листья

В просеянную муку нужно влить 1,5 стакана крутого кипятка, и размешивать кашицу до остывания. Изюм измельчить вместе с лимоном с цедрой на мясорубке. Туда же добавить измельченные листья малины, солод и запаренную гречневую муку. Залить все соком и размешать. Сбраживаем в теплом месте дня четыре. Затем сливаем с осадка и процеживаем.

Читайте также:  Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Квас на березовом соке с медом, яблоками, мятой и имбирем

  • Березовый сок – 2 л
  • Яблоки – 5 штук среднего размера
  • Мед светлый – 1 ч. л.
  • Имбирный корень свежий – 40 г
  • Изюм – 3 ложки
  • ½ лимона
  • Мята – 8-10 листиков
  • Дрожжи (быстродействующие) – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г

Яблоки необходимо порезать дольками, залить соком и проварить после закипания минуты три. Охладить. В ½ стакана остывшего напитка развести дрожжи, добавив туда же чайную ложку сахара, и отставить в тепле минут на 20. В приготовленный отвар влить забродившие дрожжи, мед, отжать сок лимона, оставшийся сахар, натертый на терке имбирь, изюм и листья мяты. Накрыть плотной тряпочкой и выдержать до 12 часов. После процедить и охладить.

Чем полезен березовый квас с медом?

Березовый сок – напиток, который нам дарит сама природа. Он полезен сам по себе. При соединении с медом в квасе получается вкусный ароматный целебный напиток с освежающими свойствами. Особенно он полезен при нехватке витаминов, при плохой работе органов пищеварения, при усталости и быстрой утомляемости. Также его можно использовать для укрепления иммунитета, для профилактики простуды, для снижения проявлений симптомов при авитаминозе, быстрой утомляемости, депрессии, сонливости.

Кому березовый квас лучше не пить?

Разумеется, не стоит давать детям квас с высоким содержанием алкоголя. С осторожностью его можно употреблять беременным женщинам. Страдающим аллергией на мед или березовую пыльцу также стоит воздержаться от употребления этого напитка.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.

Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.

На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт

Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.

Квас из березового сока с хлебом

Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 5 л;
  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 30 шт.;
  • Листочек мяты.

Как сделать:

  1. Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
  2. Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
  3. В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
  4. Добавить изюм и мяту.
  5. Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
  6. Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
  7. Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
  8. Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.

Рецепт березового кваса с апельсинами

Компоненты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мелиса по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
  2. Порезать на кружочки вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
  4. Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
  5. Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
  6. Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.

Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами

Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Мята – 3 листика;
  • Леденцы барбарис – 3 шт.

Как сделать квас из березового сока:

  1. Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
  2. Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
  3. Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
  4. В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
  5. Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
  6. На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
  7. Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
  8. Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
  9. Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Состав:

  • Березовый сок – 8 л;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Мед жидки – 1⁄2 ст;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
  2. Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
  3. Выдержать в тепле трое суток.
  4. Затем разлить в бутылки.
  5. Охладить перед употреблением.

Квас из березового сока с ячменем

Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Состав:

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
  2. Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
  3. Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
  4. Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
  5. Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.

Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Ржаные корки с одной буханки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кофейные зерна – 50 гр.

Приготовление:

  1. На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
  2. Промыть изюм и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
  4. Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
  5. Перед употреблением охладить.

Рецепт кваса из березового сока с шиповником

Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.

  • Сок – 5 л;
  • Шиповник – 20 шт.;
  • Мёд – 150 гр;
  • Изюм – 20 шт.

Приготовление:

  1. В банку большого объема сложить все ингредиенты.
  2. Залить эликсиром березы.
  3. Настаивать при комнатной температуре трое суток.
  4. Хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как сделать березовый квас в домашних условиях

Квас — традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт .

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Ссылка на основную публикацию