Квас из березового сока с хлебом: рецепты с хлебной корочкой, с черным, бородинским, ржаным хлебом,

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Уже на пороге стоит весна и скоро многие любители березового сока отправятся в лес. Урожай, как правило, получается богатый, но, к сожалению, свежесобранный напиток долго не хранится, максимум 2 дня. Поэтому следует научиться готовить квас из березового сока с хлебом. Это удивительно вкусный и полезный напиток, который не только насытит организм нужными питательными веществами, но и очистит его от скопившихся за зиму шлаков, вредных веществ.

Как сделать хлебный квас из березового сока

Самый сладкий сок получают из старых берез, а чтобы насытить напиток желаемым цветом, понадобится хлеб, желательно ржаной. Взять вчерашнюю буханку, нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Пережаренный хлеб дает янтарный оттенок и усиливает процесс брожения. Затем приготовить закваску. Сделать это можно следующим образом:

  • подсушенными сухариками заполнить половину литровой емкости (кроме алюминиевой);
  • влить кипяток на 2/3 объема;
  • добавить сахар;
  • оставить набухать, в результате должна получиться хлебная кашица, если будет чуть густовата, добавить еще кипятка;
  • в теплую массу всыпать дрожжи, размешать, накрыть марлей, в процессе брожения должны выделяться пузырьки;
  • через несколько суток закваска будет готова, можно добавлять в напиток для обеспечения процесса брожения.

Хранится такая закваска в холодильнике не более недели. Помимо этого, в квас добавляются пережаренные сухари. Чем больше степень прожарки, тем более интенсивный цвет они дают. Закупоривать банку не нужно, воздух должен проходить. Процесс брожения живой и кислород должен свободно поступать. После окончания технологического процесса квас процедить через хлопчатобумажную ткань, чтобы очистить от хлебных крошек.

Классический квас из березового сока на сухарях

Стоит рассмотреть пример классического рецепта хлебного кваса из березового сока с добавлением закваски. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • сок – 15 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • подсушенные сухари – 2/3 буханки;
  • закваска.

Хлеб можно брать любой, допускается использовать смесь разных видов. Все ингредиенты добавить в бутыль, не закупоривать, горлышко прикрыть куском марли. Оставить в теплом, но не жарком месте на несколько дней.

Как только квас наберет необходимый вкус, кислоту и остроту, процедить и разлить по 1-1,5-литровым бутылкам. Отправить на хранение в холодильник, погреб, любое другое место, где поддерживается низкая температура. Оставшуюся хлебную кашицу можно использовать для приготовления следующей порции. Закваска из березового сока с хлебом может храниться до 2-х недель в холодильнике.

Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке

Добавить в 3-литровую банку с березовым соком 3 горсти обычного серого хлеба, подсушенного естественным путем или при помощи легкой термообработки. Затем положить 2-3 ложки сахара. Накрыть горлышко банки марлевой салфеткой и оставить на пару дней. Когда квас будет готов, процедить его через многослойный фильтр. Чтобы придать насыщенный цвет, сахар можно поджарить до коричневого цвета.

Квас на березовом соке с хлебной корочкой

Набрать неполную трехлитровую банку сока, который уже постоял день или два. Добавить подгоревшую хлебную корку, дрожжи (или закваску) и сахар, можно использовать толченую корицу. Все смешать и держать в тепле до 4-х дней.

Если для изготовления кваса из березового сока с хлебными корками используют пшеничную выпечку, он всегда получается светлее, чем из ржаных сухариков. Поэтому и берут подгоревшую корочку, чтобы вкус и цвет напитка получились интенсивнее. Но это не всегда полезно для детей. Поэтому чтобы придать более насыщенный цвет, можно использовать карамелизованный (поджаренный) сахар, сок ягод или овощей.

Необычный вкус и аромат получается, если во время брожения добавить мед, варенье, ягоды или фрукты, частично заменив ими сахар. Подойдет варенье из вишни, малины, клубники, а из фруктов хорошо брать яблоки, груши, абрикосы, виноград. Придать напитку интересную кислинку помогут цитрусовые, лимонная кислота, ревень, щавель, шиповник, молочная сыворотка, любые кислые ягоды или фрукты. Для того чтобы поэкспериментировать в свое удовольствие, возможностей здесь много.

Хлебный квас из березового сока с листьями смородины

Березовый квас имеет много полезных свойств, которые в разы увеличиваются, если готовить его на травах. Обычно используются листья смородины, малины, мяты. Благодаря им квас обогащает не только химический состав, но и приобретает удивительный аромат. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • хлеб (ржаной) – 0,03 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • листья смородины (черной) – горсть.

Сок нагреть ( Квас из березового сока с ржаным хлебом

Квас, приготовленный из березового сока на ржаных сухарях, имеет приятный кисло-сладкий привкус, насыщенный янтарный цвет. Он хорошо тонизирует, эффективно утоляет жажду, придает сил. Наши предки «заправлялись» таким квасом на сенокосе – самых тяжелых полевых работах.

Сок нагреть, залить им сухари, сахар. Дождавшись остывания, добавить дрожжи. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой отверстие бутыли, настаивать несколько дней. Кастрюлю следует прикрыть тонким полотенцем. Попробовать квас можно уже на следующие сутки брожения. Через несколько дней он приобретет более резкий и выраженный вкус.

Квас на березовом соке: рецепт с хлебом и кофейными зернами

Для приготовления хлебного кваса из березового сока можно использовать рецепт с кофейными зернами. Понадобится:

  • сок – 2,5 л;
  • бородинский хлеб (черствый) – 3 корочки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кофейные зерна – 0,05 кг.

Зерна обжарить, хлебные корочки подсушить в духовом шкафу. Все загрузить в 3-литровую банку, вместо крышки использовать резиновую перчатку, на которой предварительно сделать прокол. По ее состоянию (наполненности) можно будет определить начало или конец процесса брожения.

Через несколько дней, когда перчатка опадет, готовый напиток профильтровать и расфасовать по подходящим емкостям. Квас из березового сока с бородинским хлебом получается особенно вкусным, а присутствие кофейных зерен придает ему неповторимую изюминку.

Квас из березового сока на хлебе с добавлением солода и меда

Есть очень быстрый рецепт кваса из березового сока с черным хлебом. Его можно применять уже через 2-3 часа настаивания и процесса брожения. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок – 2,8 л;
  • мед – 1 ложка;
  • вчерашний хлеб (черный) – 0,4 кг;
  • солод – 20 г.

Соком одно- или двухдневной давности заполнить кастрюлю. Добавить солод и мед, подогреть до +30 градусов. Перелить обратно в банку и засыпать туда сухари. Ничем ее не накрывать, оставить в тепле. Через несколько часов процедить и разлить по бутылкам.

Правила употребления и хранения напитка

Хранить квас следует в холодном месте: погребе, холодильнике. Разливать можно и в пластиковые бутылки, но нужно помнить, что стеклянная тара всегда лучше для хранения пищевых продуктов.

Заключение

Квас из березового сока с хлебом в деревнях, как правило, заготавливают в больших количествах. Так люди, сами не подозревая об этом, очищают свой организм, подпитывают его полезными веществами и витаминами после зимнего дефицита овощей, фруктов.

Квас из березового сока с хлебом рецепты с хлебной корочкой, с черным, бородинским, ржаным хлебом,

Квас из березового сока: 7 рецептов с хлебом

Уже на пороге стоит весна и скоро многие любители березового сока отправятся в лес. Урожай, как правило, получается богатый, но, к сожалению, свежесобранный напиток долго не хранится, максимум 2 дня. Поэтому следует научиться готовить квас из березового сока с хлебом. Это удивительно вкусный и полезный напиток, который не только насытит организм нужными питательными веществами, но и очистит его от скопившихся за зиму шлаков, вредных веществ.

Как сделать хлебный квас из березового сока

Самый сладкий сок получают из старых берез, а чтобы насытить напиток желаемым цветом, понадобится хлеб, желательно ржаной. Взять вчерашнюю буханку, нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Пережаренный хлеб дает янтарный оттенок и усиливает процесс брожения. Затем приготовить закваску. Сделать это можно следующим образом:

  • подсушенными сухариками заполнить половину литровой емкости (кроме алюминиевой);
  • влить кипяток на 2/3 объема;
  • добавить сахар;
  • оставить набухать, в результате должна получиться хлебная кашица, если будет чуть густовата, добавить еще кипятка;
  • в теплую массу всыпать дрожжи, размешать, накрыть марлей, в процессе брожения должны выделяться пузырьки;
  • через несколько суток закваска будет готова, можно добавлять в напиток для обеспечения процесса брожения.

Хранится такая закваска в холодильнике не более недели. Помимо этого, в квас добавляются пережаренные сухари. Чем больше степень прожарки, тем более интенсивный цвет они дают. Закупоривать банку не нужно, воздух должен проходить. Процесс брожения живой и кислород должен свободно поступать. После окончания технологического процесса квас процедить через хлопчатобумажную ткань, чтобы очистить от хлебных крошек.

Классический квас из березового сока на сухарях

Стоит рассмотреть пример классического рецепта хлебного кваса из березового сока с добавлением закваски. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • сок – 15 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • подсушенные сухари – 2/3 буханки;
  • закваска.

Хлеб можно брать любой, допускается использовать смесь разных видов. Все ингредиенты добавить в бутыль, не закупоривать, горлышко прикрыть куском марли. Оставить в теплом, но не жарком месте на несколько дней.

Как только квас наберет необходимый вкус, кислоту и остроту, процедить и разлить по 1-1,5-литровым бутылкам. Отправить на хранение в холодильник, погреб, любое другое место, где поддерживается низкая температура. Оставшуюся хлебную кашицу можно использовать для приготовления следующей порции. Закваска из березового сока с хлебом может храниться до 2-х недель в холодильнике.

Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке

Добавить в 3-литровую банку с березовым соком 3 горсти обычного серого хлеба, подсушенного естественным путем или при помощи легкой термообработки. Затем положить 2-3 ложки сахара. Накрыть горлышко банки марлевой салфеткой и оставить на пару дней. Когда квас будет готов, процедить его через многослойный фильтр. Чтобы придать насыщенный цвет, сахар можно поджарить до коричневого цвета.

Квас на березовом соке с хлебной корочкой

Набрать неполную трехлитровую банку сока, который уже постоял день или два. Добавить подгоревшую хлебную корку, дрожжи (или закваску) и сахар, можно использовать толченую корицу. Все смешать и держать в тепле до 4-х дней.

Читайте также:  Индейка с вешенками: рецепты со сметаной, сливками, в духовке

Если для изготовления кваса из березового сока с хлебными корками используют пшеничную выпечку, он всегда получается светлее, чем из ржаных сухариков. Поэтому и берут подгоревшую корочку, чтобы вкус и цвет напитка получились интенсивнее. Но это не всегда полезно для детей. Поэтому чтобы придать более насыщенный цвет, можно использовать карамелизованный (поджаренный) сахар, сок ягод или овощей.

Необычный вкус и аромат получается, если во время брожения добавить мед, варенье, ягоды или фрукты, частично заменив ими сахар. Подойдет варенье из вишни, малины, клубники, а из фруктов хорошо брать яблоки, груши, абрикосы, виноград. Придать напитку интересную кислинку помогут цитрусовые, лимонная кислота, ревень, щавель, шиповник, молочная сыворотка, любые кислые ягоды или фрукты. Для того чтобы поэкспериментировать в свое удовольствие, возможностей здесь много.

Хлебный квас из березового сока с листьями смородины

Березовый квас имеет много полезных свойств, которые в разы увеличиваются, если готовить его на травах. Обычно используются листья смородины, малины, мяты. Благодаря им квас обогащает не только химический состав, но и приобретает удивительный аромат. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • хлеб (ржаной) – 0,03 кг;
  • сахар – ? стакана;
  • листья смородины (черной) – горсть.

Сок нагреть ( Квас из березового сока с ржаным хлебом

Квас, приготовленный из березового сока на ржаных сухарях, имеет приятный кисло-сладкий привкус, насыщенный янтарный цвет. Он хорошо тонизирует, эффективно утоляет жажду, придает сил. Наши предки «заправлялись» таким квасом на сенокосе – самых тяжелых полевых работах.

Сок нагреть, залить им сухари, сахар. Дождавшись остывания, добавить дрожжи. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой отверстие бутыли, настаивать несколько дней. Кастрюлю следует прикрыть тонким полотенцем. Попробовать квас можно уже на следующие сутки брожения. Через несколько дней он приобретет более резкий и выраженный вкус.

Квас на березовом соке: рецепт с хлебом и кофейными зернами

Для приготовления хлебного кваса из березового сока можно использовать рецепт с кофейными зернами. Понадобится:

  • сок – 2,5 л;
  • бородинский хлеб (черствый) – 3 корочки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кофейные зерна – 0,05 кг.

Зерна обжарить, хлебные корочки подсушить в духовом шкафу. Все загрузить в 3-литровую банку, вместо крышки использовать резиновую перчатку, на которой предварительно сделать прокол. По ее состоянию (наполненности) можно будет определить начало или конец процесса брожения.

Через несколько дней, когда перчатка опадет, готовый напиток профильтровать и расфасовать по подходящим емкостям. Квас из березового сока с бородинским хлебом получается особенно вкусным, а присутствие кофейных зерен придает ему неповторимую изюминку.

Квас из березового сока на хлебе с добавлением солода и меда

Есть очень быстрый рецепт кваса из березового сока с черным хлебом. Его можно применять уже через 2-3 часа настаивания и процесса брожения. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок – 2,8 л;
  • мед – 1 ложка;
  • вчерашний хлеб (черный) – 0,4 кг;
  • солод – 20 г.

Соком одно- или двухдневной давности заполнить кастрюлю. Добавить солод и мед, подогреть до +30 градусов. Перелить обратно в банку и засыпать туда сухари. Ничем ее не накрывать, оставить в тепле. Через несколько часов процедить и разлить по бутылкам.

Правила употребления и хранения напитка

Хранить квас следует в холодном месте: погребе, холодильнике. Разливать можно и в пластиковые бутылки, но нужно помнить, что стеклянная тара всегда лучше для хранения пищевых продуктов.

Заключение

Квас из березового сока с хлебом в деревнях, как правило, заготавливают в больших количествах. Так люди, сами не подозревая об этом, очищают свой организм, подпитывают его полезными веществами и витаминами после зимнего дефицита овощей, фруктов.

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

КВАСОМАН

Квас из Бородинского хлеба

Кто из нас, жарким летним днем не восклицал: «Эх, холодного кваску бы сейчас!». Выпить кваса, конечно, не проблема – его можно купить и из бочки возле соседнего дома, и разлитым в бутылки разных емкостей и названий. Но, как утверждают медики, предлагаемый в таком виде квас полон химических веществ, красителей, консервантов и другой, отнюдь не полезной химии. Остается только приготовить квас своими руками, уж он-то наверняка будет натуральным.

Если вам кажется, что этот процесс сложен, и вы не справитесь, то это совершенно не так! Как просто и вкусно приготовить квас своими руками вы прочитаете в этой статье.

Что нужно для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях

Читайте также:  Аджика из желтых помидоров

Для приготовления вкусного, ароматного и натурального кваса понадобится совсем не много. Вам понадобится: хлеб ржаной (темный, подходит «бородинский»), вода, сахар, дрожжи и 3-х литровая банка.

Как приготовить квас из «бородинского» хлеба

Хлеб нарезаем пластинками толщиной примерно 1 см., выкладываем на противень и в духовке подсушиваем на небольшом огне. Периодически переворачивая кусочки, доводим их до состояния «легкой зажаренности». То есть и без того темный хлеб должен немного поджариться, потемнеть.

Важно: не доводите хлеб до состояния угольков! Да, цвет кваса получится насыщенным, но появится неуместная для кваса горечь.

1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения.

2. Выключаем и кладем в воду 2 ломтика хлеба.

3. Оставляет остывать до комнатной температуры.
Совет: кроме хлеба можно в воду положить горсть сухой мяты, мелиссы, шишек хмеля, изюм и т.д.

4. Пока содержимое кастрюли остывает, хорошенько вымываем 3-х литровую банку.

5. В нее кладем 1 ч.л. сухих дрожжей (следите за сроком годности!) и 3 ст.л. сахара.
Совет: вместо сухих дрожжей можно использовать влажные, прессованные дрожжи. Вам понадобится совсем небольшой кусочек. Если у вас 100 граммовая пачка дрожжей, отрежьте от нее тонкий поперечный пластик, примерно 2 мм. Этого количества хватит для приготовления кваса.

6. Далее остывшее содержимое кастрюли через марлю переливаем в банку. При помощи ложки с длинным черенком (удобно использовать деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой) перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв пластиковой крышкой.

7. Спустя несколько минут вы заметите, что со дна банки вверх устремляются цепочки мелких воздушных шариков – начался процесс брожения.
Важно: содержимое в банку должно быть налито «по плечики». Брожение вызывает довольно обильную пену, которая может выплескиваться через края банки.

8. Спустя сутки, а то и двое, вы заметите, что активность брожения сильно снизилась или прекратилась вовсе. Возьмите две полутора литровых чистые бутылки.

9. В каждую при помощи воронки насыпьте по 1 ст.л. сахара и аккуратно, стараясь не потревожить осадок, разлейте квас.

10. Закройте бутылки и интенсивно встряхните их, чтобы растворился добавленный в квас сахар.

11. Охладите несколько часов в холодильнике и можно пить!

Квас получается красивого чайно-янтарного оттенка, с ароматом трав или привкусом изюма.

Важно: оставшийся осадок из банки не выливайте, он вам очень пригодится!

Совет: если у вас много желающих попить кваску, и он стремительно поглощается, то через сутки после того, как вы поставили бродить первую банку, повторите процесс.

Как сделать, чтобы квас был газированным?

Сняв пробу с охлажденного кваса, вы поняли, что квас хорош, но в нем нет той резкости, газированности, которым он так приятен. Этот недостаток легко можно исправить. Для этого-то вам и пригодится осадок с банки, который вы сохранили. В следующий раз разливайте в бутылки квас с таким расчетом, чтобы в них осталось немного свободного места (не доливайте примерно 3-4 см. до нужного уровня). Сверху в бутылки с квасом и нужно добавить небольшое количество оставшейся закваски. На сутки оставьте бутылки с квасом в комнатной температуре, а затем квас из бородинского хлеба своими руками переместите в холодильник. Когда после остывания захотите попить кваска, бутылку открывайте аккуратно: квас будет вести себя довольно «шумно», но как же вкусно.

Квас прекрасно утоляет жажду в летний зной. Любители окрошки на квасе также оценят его вкус довольно высокими баллами восторга.

Квас из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Сегодня он несколько растерял свою значимость и напрасно: приготовленный самостоятельно, напиток несет огромную пользу в сочетании с приятным вкусом.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, каким его делали еще во времена древней Руси, в городских условиях невозможно, но можно воспользоваться экстрактом или квасным суслом.

Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Хлеб, используемый в приготовлении, должен быть ржаным, а дрожжи — свежими.
  • Квасы следует готовить на остуженной прокипячённой воде, а хранить в прохладном и темном месте.
  • Большинство квасов рассчитаны на хранение не более 4 дней, потому нужно тщательно рассчитывать объем готового напитка.
  • Посуда для брожения обязательно должна быть стеклянной или эмалированной, иначе квас приобретёт неприятный привкус и испортится раньше времени.

Также хлебный квас можно приготовить без дрожжей. В этом случае будет использоваться закваска.

Для нее потребуется:

  • 500 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • половина куска ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. сахара.

Все компоненты помещаются в пол-литровую банку, хлеб при этом измельчают. Затем банку с закваской закрывают тканью и оставляют бродить на двое суток.

Чтобы сделать из этой закваски бездрожжевой напиток, потребуется:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • заготовленная закваска;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Закваска переливается в 2 л банку, в неё добавляют размельчённый хлеб и сахар, после чего доливают прохладную воду до краёв.
  2. После этого квас должен простоять сутки в теплом месте, затем ⅔ банки сливаются, а оставшаяся закваска снова разбавляется кипячёной водой и настаивается ещё сутки.

Единственный недостаток кваса без дрожжей из закваски заключается в его более мягком вкусе, потому любителям «забористого» напитка лучше применять более традиционные рецепты.

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Чтобы извлечь максимальную выгоду из употребления кваса, его следует готовить самостоятельно — именно в этом случае он не нанесёт вреда организму сторонними добавками. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба обладает более приятным кисло-сладким вкусом, приближенным к тому, каким многие его запомнили ещё с детства, когда без этого напитка в разгар жаркого сезона не обходился никто.

Для приготовления ржаного кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 7 литров воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара.
  1. Первым делом хлеб следует порезать на тонкую соломку, разложить на смазанный маслом противень и подсушить в духовке на большой мощности. Сухари должны приобрести золотистый оттенок, после чего их можно будет извлечь и остудить.
  2. Затем нужно вскипятить воду в большой емкости и добавить в неё сахар и сухари. После этого жидкость снимают с огня, позволяя ей остыть до комнатной температуры.
  3. Дрожжи растереть до кашеобразного состояния и вылить в прохладную «основу», тщательно перемешать.
  4. Емкость с будущим квасом герметично закрывается и оставляется на двое суток для брожения. Как только пройдёт нужное количество времени, квас процеживают и добавляют сахар по вкусу. Также можно добавить листья смородины, мяты или любые ягоды.

Хранят такой напиток в холодильнике и не дольше недели — иначе он закиснет.

Квас из березового сока с хлебом

Весной, чтобы повысить содержание полезных веществ в квасе, можно использовать под основу березовый сок вместо воды. Однако, такой напиток будет иметь весьма специфический вкус, потому, чтобы исправить это, в берёзовый квас добавляют хлеб.

  • 4 литра березового сока;
  • 400 г черного хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. ячменя;
  • 2 веточки смородины.
  1. Мелко нарезанный черный хлеб подсушивают в духовке до образования золотистой корочки. Важно следить, чтобы будущие сухари не подгорели и ни стали слишком черствыми.
  2. Ячмень вместе с сахаром в это время обжаривают на сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Березовый сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения на сильном огне, после чего добавляют в него сухари и смесь из зерен с сахаром, перемешивают и кидают в основу будущего кваса ветки смородины.
  4. Квас оставляют бродить при комнатной температуре на 4 дня.

Это не единственный способ приготовить квас из березового сока с хлебом. Существует еще один, довольно похожий рецепт, но с иными пропорциями, а вместо ячменя в нем используются кофейные зерна.

Для него понадобится:

  • 3 литра процеженного и отстоявшегося березового сока;
  • 250 г бородинского хлеба;
  • 150 г сахара;
  • горсть кофейных зерен.
  1. Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла.
  2. В емкость, выбранную для брожения продукта, на дно нужно уложить сухари и засыпать сахар с кофейными зернами, после чего закрыть ее несколькими слоями марли.
  3. Затем квас нужно поставить в теплое место на 3 дня для брожения. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Преимущество такого продукта в том, что он хранится до полугода и обладает привычным хлебным вкусом, потому хорошо подойдёт как дополнение к различным блюдам или в качестве одного из ингредиентов.

Хлебный квас — польза и вред

Польза и вред хлебного кваса, как наиболее распространенного и древнего напитка, были известны еще задолго до того, как стало возможным объяснить их с научной точки зрения. Однако, стоит учитывать, что приведённые далее свойства применимы лишь для натурального кваса, а не его магазинных суррогатов.

Благоприятное действие хлебного напитказаключается в высоком содержании органических кислот, витаминов группы B, C и дрожжей. Он способствует:

  • быстрому утолению жажды;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • облегчению переваривания тяжелой пищи;
  • поддержанию кислой среды желудка и общей микрофлоры кишечника.

Таким образом, квас рекомендуется к умеренному употреблению при расстройствах ЖКТ и в качестве более благоприятной замены энергетическим коктейлям.

Читайте также:  4 способа заморозить абрикосы на зиму

При этом принято считать, что свежий домашний напиток не несет никакого вреда организму до тех пор, пока не прокиснет. Однако, из-за бродящих элементов квас не стоит пить при гастрите, циррозе печени и повышенном давлении, а из-за содержания алкоголя от него нужно воздержаться детям и женщинам в период беременности и лактации.

  • Свекольный квас – рецепт приготовления
  • Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

20 April 2016 2626 11 –> Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Пожалуй, каждый человек рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как плесень в разных частях дома или квартиры. И вот тогда и возникает вопрос, что же с ней делать, как избавиться от плесени на стенах?

Каждый вечер любителей природы безжалостно атакуют комары, укусы которых доставляют множество неудобств.

Замшевая обувь требует особого ухода и специальных средств для защиты и чистки.

В середине XX века на рынке большой популярностью стали пользоваться виниловые обои. Этот отделочный материал влагоустойчив и долговечен.

Покраска обоев – процесс довольно сложный и трудоемкий. Но это мало кого останавливает, так как подобная отделка позволяет кардинально изменять дизайн помещения, при этом, не выбрасывая на ремонт огромные суммы.

Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне

Светлана Яковлева • 05.06.2019

В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.

Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Состав:

  • буханка – 500 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 240-280 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.

Квас из ржаного хлеба

Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.

Состав:

  • буханка – 450 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 220-240 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Изготовление:

  1. Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
  2. Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
  3. Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  5. Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
  6. Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
  7. Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
  8. В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
  9. Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
  10. Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
  11. Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
  12. Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.

Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

Квас из хлеба без дрожжей

Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.

Состав:

  • буханка – 350 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
  2. Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
  3. Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
  4. Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
  5. Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
  6. Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
  7. Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
  8. Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
  9. Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.

Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.

Квас из белого хлеба

Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Состав:

  • белая булка – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.

Квас из хлеба с дрожжами

А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.

Состав:

  • буханка – ½ шт.;
  • булка – ½ шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
  2. Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
  3. Добавьте сахар.
  4. В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
  5. Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
  6. Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
  7. Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
  8. Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
  9. Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.

Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.

Квас из хлебных корочек

Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Состав:

  • хлебные корочки – 100 гр.;
  • изюм – 8-10 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.

Изготовление:

  1. Уложите корки в банку или кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и горсть изюма.
  3. Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
  4. Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
  5. Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
  6. В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.

Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.

Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию