Курица с вешенками: рецепты со сливками, сметаной, картошкой, на сковороде

Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления

Курица с вешенками – вкусное блюдо, которым можно разнообразить стол и удивить гостей. Существует изобилие рецептов с различными ингредиентами: со сливочным соусом, картофелем, беконом, со сливками, вином, зеленью, сыром.

Курица с вешенками – это одно из тех блюд, которым легко можно удивить гостей

Как приготовить вешенки с курицей

Рецепты приготовления вешенок с курицей очень просты – необходимо лишь заранее выбрать свежие ингредиенты. Проследить, чтобы мясо было не заветренным, без резкого протухшего запаха.

Сочетание грибов с курицей дает неповторимый вкус.

Вешенки ужариваются в процессе готовки – их надо крупно нарезать. Куриную грудку следует очистить от пленки, прожилок, костей. Малое филе отделить от большого. Нарезают все обычно тонкой соломкой.

Рецепты с грибами вешенками и курицей

В сметане или сливках грибы с курицей получаются особенно нежными на вкус. Чаще сверху натирают сыр и выкладывают поверх остальных ингредиентов. Когда он запечется, получится сырная «шапка», а продукты под ней лучше пропекутся.

Жареные вешенки с курицей

Это простой рецепт, следуя которому, можно пожарить вешенки с курицей без добавления сметаны или сливок.

  • грибы – 450 г;
  • филе курицы – 450 г;
  • 4 луковые головки;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • соевый соус.
  1. Вешенки очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить грибы на промасленной емкости и высыпать в миску по готовности.
  4. Филе нарезать пластинами и так же обжарить вместе с луком.
  5. Выложить все компоненты в сотейник, перемешать, сбрызнуть соевым соусом. Отставить на полчаса.
  6. Можно подавать с макаронными изделиями. Дополнительно при желании приготовить соус тартар. Украсить блюдо зеленью.

Рецепт вешенок с куриной грудкой

В данном рецепте есть сметана – она усилит вкус грибов и придаст блюду нежности.

  • вешенки – 750 г;
  • грудка курицы – 1 шт. большая;
  • перец, соль, прованские травы, паприка – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1,5 пучка;
  • 4 луковые головки;
  • сметана нежирная – 350 мл;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 40 г.
  1. Подготовить вешенки – вымыть, просушить, нарезать пластами тонко.
  2. С лука счистить шелуху, порезать средними кубиками.
  3. Выложить на промасленную сковороду и обжарить на небольшом огне. Важно постоянно помешивать его. Готовить до прозрачности ингредиента. Затем добавить туда вешенки и перемешать. Жарить до полуготовности грибов.
  4. Петрушку мелко нарезать и перемешать со сметаной. Можно добавить туда немного воды. Посолить. Вылить смесь в сковороду и тщательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
  5. Грудку курицы вымыть и высушить. Нарезать средними кубиками. Добавить прованские травы с паприкой, солью и перцем.
  6. Промаслить противень небольшого размера. Выложить слоями сначала курицу, затем вешенки со сметаной. Сверху натереть сыр.
  7. Отправить противень с содержимым в духовку на 45 мин.

Вешенки с курицей в сметане можно подавать с рисом или макаронными изделиями.

Курица с вешенками в сливочном соусе

Данный рецепт курицы с вешенками на сковороде очень прост.

Для его приготовления понадобится:

  • филе курицы – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы – 700 г;
  • в сухом виде – чеснок, кориандр;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло оливы;
  • соль пищевая, перец черный молотый.
  1. Вымыть курицу с грибами. Очистить филе от кожи. Нарезать вешенки с куриной грудкой кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. На сковороду вылить масло. Выложить курицу с луком. Прожарить на среднем огне. Всыпать грибы и тушить 5 мин.
  4. Вылить в сковороду сливки. Перемешать.
  5. Добавить в смесь все специи, посолить, поперчить. Тушить до готовности примерно 10 мин.
  6. Если сливки выкипели, а блюдо еще не готово, следует подлить немного теплой воды.
  7. Чтобы ингредиенты не пригорели, сковороду лучше накрыть крышкой.

Рецепт вешенок с курицей и картошкой

Картофель хорошо сочетается с грибами. Его часто используют в качестве гарнира. Его варят, затем запекают вперемешку с основными ингредиентами и подают как основное блюдо в горячем виде.

  • крупный картофель – 7 шт.;
  • вешенки – 600 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • 3 луковые головки;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • специи – прованские травы, сушеный чеснок.
  1. Лук нарезать полукольцами и пожарить до полуготовности.
  2. Добавить в сковороду заранее промытые и нарезанные кубиками вешенки.
  3. Высыпать к грибам также нарезанное куриное филе. Немного посолить. Перемешать. Жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы. Важно часто помешивать ингредиенты.
  4. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Промыть картофель и, не очищая от кожуры, проварить. Достать, остудить, нарезать дольками. Выложить в небольшой и промасленный противень.
  5. На слой картошки выложить грибы с луком.
  6. Сметану развести в воде, тщательно размешать до однородной массы. Добавить все специи по вкусу вместе с солью и черным перцем (можно выбрать перцовую смесь из белого, красного, черного).
  7. Вылить соус равномерно в противень и выпекать в духовке 10 мин.

Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой

Курица с вешенками и сметаной

Блюдо с добавлением сметаны можно подавать без соуса.

  • филе курицы – 500 г;
  • вешенки – 400 г;
  • 3 луковицы;
  • рафинированное масло;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Нарезать курицу соломкой.
  2. Промаслить сковороду и выложить филе. Обжарить на сильном огне в течение 3 мин.
  3. Лук нашинковать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать. Продолжать жарку.
  4. Грибы вымыть, просушить, нашинковать соломкой. Добавить в сковороду. Всыпать соль с черным перцем.
  5. Выждать, пока грибной сок испарится (5-7 мин.).
  6. Добавить сметану и небольшое количество воды. Перемешать и накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Томить не более 5 минут.

Подавать с макаронными изделиями. Украсить петрушкой.

Вешенки с курицей и беконом

Уникальный рецепт куриных бедер, вымоченных в красном вине с вешенками. Подается данное блюдо с тушеными на пару овощами.

  • бедра курицы – 1,2 кг;
  • грибы – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 плода небольшого размера;
  • бекон – 300 г;
  • вино красное полусухое (можно выбрать полусладкое при желании добавить блюду остроты) – 500 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Нагреть сковороду из чугуна и влить масло оливы.
  2. Бедра курицы разрезать вдоль на 2 части. Прожарить до образования корочки.
  3. Выложить в большую миску, добавить соль с перцем. Влить вино и немного воды (не более 120 мл).
  4. Довести смесь до кипения, добавить масло с мукой. Перемешать. Попробовать на соль, при желании досолить. Варить не более 5 минут.
  5. Нарезать кубиками морковку, луковые головки, вешенки. Обжарить на оливковом масле.
  6. Бекон нарезать ломтиками. Важно жарить его на сухой сковороде без добавления сливочного или оливкового масла.
  7. Курицу выложить в промасленную форму для запекания. Вылить соус, в котором она варилась. Отправить в духовку 180 градусов на 2 часа. Затем добавить бекон, лук, морковь, грибы. Выпекать еще 10 минут.

Вешенки с курицей в сливках с сыром

Сливки с сыром придадут блюду нежности.

  • филе курицы – 800 г;
  • вешенки – 500 г;
  • сливки нежирные – 120 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло рафинированное;
  • зелень – 100 г;
  • специи для курятины – 75 г.
  1. Куриное филе нарезать кубиками. Засыпать специи, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
  2. Грибы нарезать пластинами.
  3. Достать из холодильника промаринованную курицу и жарить до золотистой корочки.
  4. Лук порезать полуколечками. Добавить в сковороду вместе с грибами. Жарить 15 минут на среднем огне.
  5. Для соуса надо смешать сметану со сливками, всыпать прессованные зубцы чеснока, измельченную зелень.
  6. Вбить в соус яйца. Смесь тщательно взбить до образования пены. Посолить.
  7. Выложить полуготовые ингредиенты из сковороды в специальную форму для запекания. Залить соусом. Оставить в духовке на 20 минут.
  8. Натереть сыр. Достать из духовки формочку с содержимым, посыпать тертым сыром и отправить допекаться на 5 минут.

Куриное филе с вешенками в мультиварке

Для приготовления курицы с вешенками в мультиварке по уникальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • 1 луковица;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вешенки – 300 г;
  • рафинированное масло.
  1. Очистить лук, промыть под холодной водой головки вместе с ножом. Мелко нашинковать полукольцами. Налить на дно мультиварки масло и засыпать лук. Выставить режим «выпечка» и оставить на 5 минут. Лук приобретет золотистый полупрозрачный цвет.
  2. Грибы вымыть, высушить, очистить от черноты. Нарезать кубиками среднего размера. Высыпать в мультиварку. Добавить специи и соль с перцем по желанию. Выставить режим «выпечка» на 10 минут. Этого времени хватит на то, чтобы довести грибы до полуготовности.
  3. Филе промыть, очистить от пленки и костей. Нарезать на одинаковые куски. Добавить в мультиварку и жарить еще 15-20 минут.
  4. Закинуть заранее промытый, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Сок, который пустили грибы, не должен полностью покрывать картошку.
  5. Выставить в мультиварке режим «тушение» и время – 1,5 часа.
  6. Натереть сыр на средней терке. За 10 мин. до готовности блюда закинуть тертый сыр в мультиварку, перемешать. Оставить тушиться до готовности.
  7. По сигналу не открывать крышку сразу – необходимо дать блюду настояться около 15 мин.

Тушеную курицу с вешенками следует подавать порционно, украсив зеленью, овощами.

Поданное с плавленным сыром блюдо выглядит особенно аппетитно

Калорийность блюд из вешенок и курицы

Свежие грибы вешенки полезны для человеческого организма, богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. Они питательны и калорийны. Их часто употребляют в пищу вегетарианцы в качестве замены мяса.

На 200 г готового блюда, состоящего из лука и вешенок, приходится 70 ккал. Если в блюде присутствуют сливки или сметана, то калорийность его составит от 150 до 200 ккал.

Курица – тоже диетический продукт, имеющий множество полезных витаминов и минералов в составе. На 100 г продукта количество калорий в грудинке составляет 110.

Заключение

Курица с вешенками – уникальные низкокалорийные продукты с богатым витаминным рационом. Их сочетание дает неповторимый вкус и аромат. Разнообразные блюда помогут украсить стол и удивить гостей по праздникам, а также порадовать родных вкусным ужином. Особенно данные рецепты помогут людям с низким гемоглобином и иммунитетом, также повышенным уровнем холестерина в крови. Но важно помнить, что грибами злоупотреблять нельзя – их частое употребление в пищу может вызвать расстройство желудка.

Вешенки с курицей: рецепты грибных блюд

Нежные и ароматные плодовые тела очень хорошо сочетаются с куриным мясом. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами вешенки с курицей с пошаговыми фото. Эти блюда можно подавать как к обеду и ужину, а также к праздничному застолью.

Как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей в мультиварке

Мультиварка на кухне для каждой хозяйки – незаменимый помощник. С помощью этого оборудования готовить становится намного приятнее и легче.

Вешенки с курицей в мультиварке – нет ничего проще и быстрее. Воспользуйтесь этим простым вариантом и узнайте, как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей.

  • мясо курицы – 700 г;
  • вешенки – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт – 300 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как приготовить курицу с вешенками, чтобы ваши домашние были потрясены вкусовыми свойствами блюда?

С мяса снять кожу, промыть водой, просушить чистым кухонным полотенцем, а затем порезать тонкими ломтиками.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Вешенки почистить, разделить на отдельные экземпляры и порезать кусочками.

Морковь почистить от кожуры, помыть и натереть на крупной тёрке.

Чесночные дольки очистить и мелко порубить ножом.

С лука снять кожуру и измельчить кубиками.

В чашу мультиварки слоями выложить мясо, натёртую морковь и лук.

Верхним слоем уложить вешенки и измельчённый чеснок.

В сметану добавить 1 ст. воды, ввести соль и смесь перцев, размешать.

Соусом залить все продукты в чаше мультиварки, установить режим «Тушение» на 60 мин.

Перед подачей на стол посыпать мясо и грибы измельчённой зеленью.

Рецепт вешенки с курицей в мультиварке прекрасно оттеняется грибным послевкусием, а сметанный соус, в котором тушились ингредиенты, только усиливает аромат блюда.

Курица с вешенками и сметаной в духовке

Вариант приготовления курицы с вешенками и сметаной хорошо подойдёт для тех, кто любит баловать своих домочадцев изысканными блюдами. Плодовые тела придадут вашему кушанью приятный древесный аромат. Его можно подавать с любым гарниром, однако лучшим вариантом будет пресный рис и картофельное пюре, так как блюдо обладает ярко-выраженным и интенсивным вкусом.

Время приготовления курицы с вешенками в духовке всего 1 ч 20 мин, и рассчитано блюдо на 5 порций.

  • мясо курицы – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • грибная приправа – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Мясо курицы помыть, снять весь жир и плёнку, залить водой и варить до готовности примерно 45 мин. Дать стечь воде, охладить и порезать кусочками.

Чтобы усилить вкус мяса, в бульон при варке нужно добавить кусочки свежей моркови, полукольца лука, чеснок и сельдерей.

Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачного цвета.

Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и нарезать брусочками. Обжарить отдельно от лука на растительном масле примерно 15 мин.

Порезанное мясо курицы соединить с грибами и луком в одном сотейнике. Влить сметану, посолить, ввести чёрный молотый перец, грибную приправу и мускатный орех.

Перемешать массу и протушить в сотейнике под закрытой крышкой 10 мин.

Разложить в горшочки для запекания, присыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C не менее 15 мин. Если вы любите более зажаренную сырную корочку – подержите в горшочках ещё 5-7 мин.

Курица с вешенками, запечённая в духовке, прекрасно подойдёт для праздничного стола в виде основного блюда.

Вешенки, тушеные с курицей в сливочном соусе: рецепт с фото

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления курицы, тушёной с вешенками. Однако сначала нужно ознакомиться с несколькими советами, которые помогут сделать блюдо идеальным. Во-первых, нужно покупать всегда охлаждённое мясо. Во-вторых, перед обработкой следует срезать весь жир и шкуру с мяса, чтобы соус не стал жирным и жидким. Не следует чрезмерно пользоваться специями, достаточно добавить щепотку куркумы или шафрана, а также чёрный молотый перец и ароматные травы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Мясо порезать на брусочки, посыпать солью, паприкой и шафраном, дать постоять 15 мин.

Обвалять кусочки в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета и ввести растопленное сливочное масло.

Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, морковь натереть на «корейской» тёрке, перец порезать лапшой, подготовленные грибы – кусочками.

На мясо курицы положить овощи, верхним слоем уложить порезанные грибочки.

Сметану развести 50 мл воды, посолить и залить мясо с грибами. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин на медленном огне.

Вешенки с курицей в сливочном соусе получаются настолько сочными и ароматными, что хочется снова их приготовить.

Вешенки, жареные с курицей в сливках

Курица с жареными вешенками в сливках – это быстро, просто и вкусно. Для этого блюда отличным дополнением станет рассыпчатая гречневая каша, отварной кусочками картофель, макароны, а также салат из свежих овощей.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень базилика;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль.

Чтобы вешенки, жареные с курицей, получились вкусными и ароматными, лучше воспользоваться сметаной высокой жирности или сливками. Тогда соус получается густым, а блюдо питательным и сытным.

Подготовить все ингредиенты: почистить вешенки и лук, промыть в проточной воде, с мяса снять шкурку и жир.

Окорочка порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Лук порезать на кубики и жарить в оливковом масле до золотистого оттенка.

Вешенки порезать на брусочки и обсушить несколько минут в духовом шкафу. Это действие только придаст грибочкам более насыщенного аромата.

Плодовые тела соединить с луком и жарить на медленном огне 10 мин.

Соединить мясо и грибы, ввести сливки, посолить, добавить смесь молотых перцев, перемешать.

Тушить массу в сливках на медленном огне 15 мин.

Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 мин.

Готовое блюдо разложить на порционные тарелочки и посыпать измельчённой зеленью.

Кроме того, жареные вешенки с курицей в сливках хорошо сочетаются с итальянской пастой, что может украсить романтический ужин.

Рецепт вешенок с филе курицы

Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.

  • филе курицы – 600 г;
  • вешенки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.

Вешенки помыть, разобрать и порезать на небольшие кубики. Выложить к луку, посолить по вкусу, всыпать паприку, молотый чёрный перец, сушёный базилик и прованские травы.

Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.

Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.

Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.

Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.

Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.

Как мариновать вешенки вместе с курицей

Для этого рецепта предлагаем мариновать вешенки вместе с курицей в специях и соевом соусе, а затем запекать. Весь сок от мяса с грибами, а также маринад останется в форме для запекания и переплетётся между собой вкусовыми нотками, что усилит аромат блюда.

  • куриное мясо (любое) – 500 г;
  • вешенки – 700 г;
  • паприка, прованские травы – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • базилик сухой и кориандр – по 1 щепотке;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу.

Курица с грибами вешенками в соево-медовом маринаде получится с пикантным восточным акцентом.

Мясо курочки очистить от кожи, снять весь жир, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать дольками.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать грибницу и помыть. Дать немного обсохнуть и порезать на кусочки.

Соединить мясо с грибами, посолить, влить оливковое масло, соевый соус и растопленный мёд, всыпать все представленные в рецепте пряности и хорошо перемешать.

Дать продуктам промариноваться 2-3 ч, чтобы блюдо получило медовый привкус с грибным ароматом.

Выложить в форму для запекания, прикрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку.

Выпекать курицу с вешенками в течение 50 мин при температуре 190°C.

Дать немного остыть, деревянной лопаточкой выложить на тарелки и подать на праздничный стол.

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Грибы-вешенки: особенности

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Читайте также:  Вешенки в кляре: как приготовить грибы дома, рецепты с фото и видео

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Читайте также:  Заготовка редьки на зиму: салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Вешенки в сметане на сковороде

Вешенки в сметане на сковороде – экспресс рецепт. Вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Эти грибы имеются в свободной продаже в продовольственных магазинах, что делает их доступными для всех хозяек. Кроме того, их цена настолько мала, что можно их можно готовить без ущерба для семейного бюджета. Лучше всего грибы употреблять без гарнира, а лишь со свежими овощами. Они могут принести организму большую пользу, поэтому смело включайте их в свой рацион.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вешенки в сметане на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:15 / 39 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две “веточки” вешенок на ножке – как раз вышло пол килограмма.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.

Шаг 3:

Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.

Шаг 4:

Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.

Шаг 5:

Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока – она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.

Шаг 7:

Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

Шаг 8:

Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.

Вешенки в сметане на сковороде – любителям грибов рекомендуется!

Вешенки в сметане на сковороде

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к грибам. Их с удовольствием едят не только гурманы, но и люди, не употребляющие мяса, соблюдающие диету. Этот уникальный продукт сочетается в себе высокую пищевую ценность и отличные органолептические качества, а также невысокую калорийность. Наиболее доступными из грибов являются вешенки, которые можно приобрести круглый год по относительно небольшой цене. Вкусными, нежными и ароматными получаются вешенки, приготовленные в сметане на сковороде. Процесс создания этой потрясающей закуски прост, и с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Вешенки в сметане с луком

  • вешенки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вешенки срежьте с основания, помойте, обсушите, порубите крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Добавьте сливочное масло. Обжаривайте грибы, пока они не подрумянятся.
  • Убавьте огонь. Добавьте соль, перец и сметану. Потушите вешенки в сметане под крышкой 7-8 минут.

После этого можно снимать сковороду с огня, раскладывать грибы по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Вешенки в сметане с чесноком

  • вешенки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам, выньте из них зеленый стержень, придающий остроту. Остальную часть мелко порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Готовьте их до выпаривания лишней влаги. Затем добавьте лук и измельченный чеснок, пожарьте овощи 2-3 минуты вместе с грибами.
  • Посолите и посыпьте продукты прованскими травами, залейте сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите 10-15 минут.

Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.

Вешенки, тушенные в сметане с луком и морковью

Тут где-то Масленица бродит::

  • вешенки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Вешенки сполосните под струей воды, позвольте им обсохнуть. Отрежьте у грибов ножки, нарежьте соломкой. Отдельно продолговатыми кусками крупно порубите шляпки грибов.
  • Луковицы освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с овощами, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого грибы начнут подрумяниваться.
  • Сметану разведите водой, смешайте с мелко порубленной петрушкой, солью и специями. Получившимся соусом залейте грибы с овощами и тушите их 15-20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска окажется достаточно сытной, даже если ее подать без гарнира.

Грибной соус из вешенок в сметане

Состав:

  • вешенки – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вешенки мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте на маленькие кубики.
  • Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного масла, снимите со сковороды.
  • Выложите в сковороду вешенки, подрумяньте их.
  • Верните к вешенкам лук. Посыпьте их солью, перцем, мукой. Перемешайте.
  • Влейте на сковороду сметану, разведенную водой. Тушите продукты, помешивая, пока содержимое сковороды не приобретет густую консистенцию.

Приготовленные по данному рецепту вешенки подаются к мясным и овощным блюдам вместо соуса.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления вешенок в сметане могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Вешенки – довольно хрупкие грибы. При попытке их очистить, вы лишь превратите продукт в неаппетитную крошку. Чистить их нельзя.

Многие хозяйки предпочитают вешенки даже не мыть, чтобы не повредить их хрупкие шляпки. Они поясняют, что раз вешенки растут не в земле, они чистые, их достаточно обтереть сухой салфеткой.
Однако все же мытье грибов перед приготовлением является нужной манипуляцией. Чтобы не повредить вешенки, их промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Мыть вешенки под струей воды не рекомендуется.

Перед жаркой грибам нужно дать возможность обсохнуть. Для ускорения процесса можно промокнуть вешенки салфеткой.

Размораживать грибы перед жаркой или тушением желательно, но не обязательно. Лучше всего дать грибам оттаять при комнатной температуре, затем слить образовавшуюся жидкость. Если вешенки перед приготовлением не размораживались, время их термической обработки придется увеличить примерно на 5 минут.

Вешенки, собранные в лесу, перед приготовлением на сковороде рекомендуется отваривать – как минимум до того момента, как они опустятся на дно. Грибы, выращенные в искусственных условиях, в двойной термической обработке не нуждаются – их обжаривают или тушат, перед этим не отваривая.

Время приготовления вешенок на сковороде обычно составляет 15-20 минут. Если грибы порезаны мелко, его можно даже на 5 минут уменьшить. Превышать время термической обработки грибов, указанное в конкретном рецепте, не стоит, так как это может негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

Потушенные в сметане вешенки лучше всего сочетаются с картофелем, причем способ его приготовления большой роли не играет. Также вешенки в сметане можно подать с гречкой, рисом и другими гарнирами из круп. Не будет большой беды, если вы подадите данную закуску к столу отдельно, без гарнира. Иногда вешенки в сметане подаются вместо соуса к блюдам из мяса, курицы.

Вешенки, потушенные в сметане, получаются нежными и ароматными. Они хороши и в качестве самостоятельной закуски, и с гарниром из картофеля, различных круп. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.

Ссылка на основную публикацию