Курица с рыжиками: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Курица с рыжиками в духовке и на сковороде

Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке

Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное – вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.

Довольный и сытый гость – лучше любой похвалы.

  • 1 кг мяса курицы;
  • 500-700 г рыжиков;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл твёрдого сыра;
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Рыжики с курицей в сметане – удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.

    Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.

    Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.

    Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.

    Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.

    Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.

    Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.

    Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.

    При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

    • 600 г куриной грудки;
    • 500 г рыжиков;
    • 300 мл сливок;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 50 мл молока;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 головки лука;
    • 2 ч. л. сладкой паприки.

    Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом – одно из самых потрясающих и ароматных блюд.

    Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.

    1. Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
    3. С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
    4. Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
    5. Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
    6. Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
    7. Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.

    Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы

    Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.

    Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

    Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

    Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

    • 500 г картофеля;
    • 500 г куриного мяса;
    • 150 г соленых рыжиков;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 1 сырое яйцо;
    • 1 луковица;
    • подсолнечное масло;
    • карри и другие специи по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

    1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.
    2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
    3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
    4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
    5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
    6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
    7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
    8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
    9. Закрываем запеканку картофелем.
    10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
    11. После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
    12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
    13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
    14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.

    Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят

    • 300 г отварного куриного мяса;
    • 4-5 шт. картофеля среднего размера;
    • 300 г маслят;
    • 1 луковица;
    • 100 г сыра «Пармезан»;
    • 2 яйца;
    • -100 мл молока
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/3 чайной ложки перца молотого.

    Рыжики с курицей: в сметане, сливках, запеканка

    Вместе с другими продуктами грибы позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Курица с рыжиками — великолепное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Из большого количества вариантов приготовления каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий ей рецепт.

    Секреты приготовления курицы с рыжиками

    Для получения идеального блюда важно ответственно подойти к подбору ингредиентов. Лучше всего использовать свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики должны быть использованы в течение 48 часов после сбора, поэтому опытные грибники не советуют оттягивать их приготовление.

    Выбор мяса для блюда очень важен. Курица не должна иметь посторонний запах и неестественный цвет кожицы. Традиционно большинство блюд готовят из филейной части — это наиболее удобно и быстро. Однако можно сделать готовое блюдо намного более сочным, если использовать мясо с бедер или голеней, предварительно удалив шкуру и крупные кости.

    Рецепты курицы с рыжиками

    Существует огромное множество рецептов приготовления куриного мяса с грибами. Рыжики идеально дополняют курицу, добавляя ей восхитительный грибной аромат. Среди наиболее популярных способов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

    В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные ингредиенты блюда. В случае жарки на сковороде можно обойтись минимальным набором продуктов, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке традиционно требует большого количества ингредиентов, однако результат, как правило, превосходит все ожидания.

    Читайте также:  Джем из черноплодной рябины: рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

    Жареные грибы рыжики с курицей

    Очень простое блюдо, которое придется по нраву каждому любителю грибных деликатесов. Наилучшим дополнением к нему будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления потребуется:

    • 2 куриных филе;
    • 500 г свежих рыжиков;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Филе нарезают на небольшие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после чего маринуют их около 15-20 минут. Предварительно обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На отдельной сковороде жарят замаринованную курицу. Затем все компоненты смешивают в одной сковороде и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.

    Рыжики с курицей в сметане

    Добавление сметаны позволяет сделать блюдо более сочным. Она придает легкий сливочный вкус и приятный аромат. Готовый продукт великолепно сочетается с картофельным пюре. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

    • 500 г рыжиков;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • небольшая банка густой сметаны;
    • специи и соль по вкусу.

    Из грудки удаляют кости и шкуру, готовое филе нарезают на небольшие кусочки. Грибы режут пополам, лук мелко шинкуют. Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно, их рекомендуют складывать в сковороду одновременно. Обжаривают 20 минут на среднем огне. Затем в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 минут.

    Рыжики с курицей в сливках

    Сливки позволяют получить великолепное готовое блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному уровню. Курица получается нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

    • 600 г куриного филе;
    • 500 г рыжиков;
    • 300 мл 10% сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • соль и паприка по вкусу.

    Рыжики нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Куриную грудку с шинкованным луком жарят в отдельной сковороде 15 минут. После этого к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

    Картофельная запеканка с рыжиками и курицей

    После сбора свежих грибов можно побаловать свою семью отличной запеканкой. Именно в сочетании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают свой вкус. Такое блюдо является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

    • 500 г курицы;
    • 250 г рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • майонез;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • соль и любимые специи по вкусу.

    Картофель отваривают и разминают в пюре по своему вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут на среднем огне. На дно смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тонким слоем майонеза. На него кладут курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Последним слоем также идет пюре и немного майонеза.

    Форму укрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу необходимо снять и продолжить запекание без нее. Готовность блюда определяют по аппетитной корочке.

    Салат с рыжиками и курицей

    Таким необычным рецептом можно удивить друзей или близких во время застолья. Сочетание продуктов позволяет получить салату великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Для приготовления потребуется:

    • 300 г куриного филе;
    • 250 г грибов;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • майонез;
    • соль.

    Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до готовности. Рыжики обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты нарезают на небольшие кубики, смешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.

    Калорийность рыжиков с курицей

    Классический вариант готовки довольно диетический. Так как у главных ингредиентов низкая калорийность, такое блюдо может стать великолепным дополнением к программе правильного питания или быть компонентом длительной диеты. В 100 г продукта содержится:

    • белки — 8,7 г;
    • жиры — 10,1 г;
    • углеводы — 1,1 г;
    • калорийность — 129,4 ккал.

    Разумеется, добавление дополнительных ингредиентов в процессе готовки может значительно увеличить калорийность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хоть и невероятно вкусны, увеличивают количество калорий на 30-40 процентов по сравнению с традиционным способом приготовления.

    Заключение

    Курица с рыжиками может стать отличным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В сочетании со сливками или в виде запеканки это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. Большое разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать идеально подходящий способ готовки.

    Курица с рыжиками вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

    Рыжики с курицей: в сметане, сливках, запеканочка

    Одновременно с остальными продуктами грибы дают возможность создавать реальные шедевры кулинарии. Курица с рыжиками — прекрасное комбинирование вкусов, которое не оставит безразличным даже очень требовательного гурмана. Из большого числа вариантов приготовления любая хозяйка может подобрать более приемлемый ей рецепт.

    Секреты приготовления курицы с рыжиками

    Для получения безупречного блюда важно серьезно подойти к выбору компонентов. Наиболее оптимально применять свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики обязаны быть применены в течение 48 часов после сбора, по этому квалифицированные грибники не рекомендуют оттягивать их приготовление.

    Выбор мяса для блюда немаловажен. Курица не обязана иметь инородный аромат и противоестественный цвет кожицы. Классически большинство блюд приготавливают из филейной части — это особенно удобно и быстро. Однако можно создать готовое блюдо гораздо более сочным, если применять мясо с бедер или голеней, заранее удалив шкуру и большие кости.

    Рецепты курицы с рыжиками

    Есть очень и очень много рецептов приготовления мяса курицы с грибами. Рыжики прекрасно дополняют курицу, добавляя ей очаровательный грибной запах. Среди наиболее распространенных вариантов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

    В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные компоненты блюда. В случае жарки на сковородке можно обойтись небольшим набором продуктов, а можно сделать настоящий шедевр кулинарии, применяя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке классически просит большого числа компонентов, но результат, в основном, превышает все ожидания.

    Жареные грибы рыжики с курицей

    Очень обычное блюдо, которое придется нравится каждому любителю грибных деликатесов. Самым лучшим дополнением к нему будет вареной рис или пюре из картофеля. Для приготовления потребуется:

    • 2 филе курицы;
    • 500 г свежих рыжиков;
    • 1 луковица;
    • 3 чесночных зубчика;
    • соль и перец по вкусу.

    Филе нарезают на маленькие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после этого маринуют их около 15-20 минут. Заранее обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На индивидуальной сковороде жарят замаринованную курицу. После все элементы перемешивают в одной сковороде и тушат на небольшом огне под крышкой 15 минут.

    Рыжики с курицей в сметане

    Добавление сметанки дает возможность сделать блюдо более сочным. Она придаёт легкий сливочный вкус и хороший запах. Готовый продукт прекрасно комбинируется с пюре из картошки. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:

    • 500 г рыжиков;
    • 1 грудка курицы;
    • 1 луковица;
    • маленькая банка сметаны густой консистенсии;
    • специи и соль по вкусу.

    Из грудки убирают кости и шкуру, готовое филе нарезают на маленькие кусочки. Грибы режут надвое, лук мелко шинкуют. Чтобы все компоненты приготовились одинаково, их советуют класть в сковородку одновременно. Обжаривают 20 минут при среднем огне. Потом в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковородку накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 10 минут.

    Читайте также:  Салат с киноа и авокадо: классический рецепт, с помидорами, с креветками

    Рыжики с курицей в сливках

    Сливки дают возможность получить прекрасное готовое блюдо, которое никак не уступает ресторанному уровню. Курица выходит нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

    • 600 г филе курицы;
    • 500 г рыжиков;
    • 300 мл 10% сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • соль и паприка по вкусу.

    Рыжики нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в сливочном масле до цвета золота. Грудку куриную с шинкованным луком жарят в индивидуальной сковороде 15 минут. После чего к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все компоненты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

    Картофельная запеканочка с рыжиками и курицей

    После сбора свежих грибов можно побаловать собственную семью отличной запеканкой. Собственно в комбинировании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают собственный вкус. Это блюдо считается самостоятельным и не просит дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

    • 500 г курицы;
    • 250 г рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • майонез;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 луковица;
    • соль и любимые специи по вкусу.

    Картофель отваривают и разминают в пюре по собственному вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут при среднем огне. На днище смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тоненьким слоем майонеза. На него укладывают курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Финишным слоем также идет пюре и чуть-чуть майонеза.

    Форму укрывают фольгой и отсылают в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу следует снять и продолжать запекание без нее. Готовность блюда формируют по аппетитной корочке.

    Салат с рыжиками и курицей

    Таким оригинальным рецептом можно удивить друзей либо близких во время застолья. Комбинирование продуктов дает возможность приобрести салату замечательный вкус и вкусный внешний вид. Для приготовления потребуется:

    • 300 г филе курицы;
    • 250 г грибов;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • майонез;
    • соль.

    Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до приготовления. Рыжики обжаривают на сковородке до цвета золота. Все компоненты нарезают на маленькие кубики, перемешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.

    Питательность рыжиков с курицей

    Обычный вариант готовки довольно диетический. Так как у основных компонентов невысокая питательность, это блюдо может стать замечательным дополнением к программе здорового питания или быть элементом долгой диеты. В 100 г продукта содержится:

    • белки — 8,7 г;
    • жиры — 10,1 г;
    • углеводы — 1,1 г;
    • питательность — 129,4 ккал.

    Конечно, добавление дополнительных компонентов во время приготовления способна заметно увеличить питательность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хотя и неимоверно вкусны, повышаюту кол-во калорий до сорока процентов если сравнивать с классическим способом приготовления.

    Заключение

    Курица с рыжиками может стать прекрасным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В комбинировании со сливками либо в виде запеканки такое блюдо вполне может оказаться украшением торжественного стола. Широкое многообразие рецептов даст возможность любой хозяйке подобрать замечательно возможный способ готовки.

    Рецепты приготовления рыжиков грибов. Способы приготовления рыжиков

    Популярные материалы

    Today’s:

    Рецепты приготовления рыжиков грибов. Способы приготовления рыжиков

    Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

    Рыжики соленые

    Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

    • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
    • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
    • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
    • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

    Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

    • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
    • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
    • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
    • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

    Квашеные

    Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

    Процесс закваски прост:

    • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
    • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
    • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
    • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

    Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

    Маринование

    Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

    • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
    • откинуть на дуршлаг и остудить;
    • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
    • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
    • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
    • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
    • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
    • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

    Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

    • 250 граммов маринованных рыжиков;
    • 100 граммов жирной сметаны;
    • 1 яйцо;
    • пучок зеленого лучка;
    • 6 больших ложек зеленого горошка;
    • соль и перец по вкусу.
    • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
    • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
    • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
    • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

    Как приготовить рыжики в сметане. Рецепт вкусных рыжиков в сметане

    Собранные в лесучаще всего делают солёными, но из них можно приготавливать и другие вкусные блюда. Любые грибы, в том числе и лесные, отлично сочетаются с картошкой. В статье приведён пошаговый рецепт жареных рыжиков с добавлением картофеля и сметаны.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления подойдут свежие рыжики, собранные в лесу. Их нужно тщательно промыть, почистить от грязи, срезать снизу плотный участок ножки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из приправ хорошо подойдут молотый чёрный перец, мускатный орех, а также разные пряные смеси для заправки грибных блюд.

    Важно! Собирать грибы для потребления в пищу нужно только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трассы.

    Рецепт рыжиков в сметане

    масло подсолнечное для жарки

      Поставить сковородку на огонь и налить растительное масло. Затем ещё добавить кусочек сливочного масла. Когда сковородка достаточно разогреется и масло растопится, поместить в неё лук и немного припустить овощ до золотистого цвета. Добавить нарезанные рыжики, соль по вкусу и жарить на среднем огне 20 минут. Грибы образуют много влаги. Жарить нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Пока грибы готовятся, очистить картофель и нарезать его тонкой соломкой. К тушёным рыжикам, когда испарится избыточная жидкость (минут через 15 после помещения их на сковородку), подмешать сметану и тушить ещё 5 минут. Добавить на сковороду порезанный картофель, пряности и жарить до готовности (примерно 10 минут), периодически перемешивая ложкой, чтобы ингредиенты не подгорели. Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Перед подачей можно присыпать зеленью — нарезанным укропом, петрушкой, зелёным луком.

    Читайте также:  Кумкват вяленый: полезные свойства и противопоказания, как делают

    Знаете ли вы? В рыжий цвет упомянутые грибы окрашены благодаря наличию в мякоти бета-каротина. В своём составе этот продукт содержит витамины С, В1, В2, В9.

    Грибное блюдо получается ароматным и сытным — это отличное решение для семейной трапезы в осенний сезон. Сметана и сливочное масло впитываются в продукты и придают кушанью ещё более выраженный вкус. А для приготовления вкусного блюда можно использовать различные благородные грибы.

    Рыжики рецепт жареные. Рецепты приготовления жареных рыжиков

    Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

    Рыжики, жаренные с луком

    Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

    • одна луковица;
    • 50 мл растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
    2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
    4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
    5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

    Рыжики, жаренные в муке

    На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.

    • 50 г муки;
    • 60 мл растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 10 г соли;
    • пучок зелени.
    1. Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
    2. Шляпки обязательно отделяют от ножек.
    3. Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
    4. Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
    5. Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
    6. Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.

    Рыжики, жаренные в сливках

    Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.

    • одна луковица;
    • 1 кг грибов;
    • 70 мл масла;
    • 200 мл сливок;
    • соль и приправы – по вкусу.
    1. Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
    2. Аналогичным образом поступают с луком.
    3. В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
    4. Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.

    Видео КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ РЫЖИКИ / ГРИБНАЯ ИКРА НА ЗИМУ / Mushroom caviar for the winter


    Курица с рыжиками в духовке и на сковороде


    Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько вариантов приготовления курицы с грибами рыжиками. Для начинающих кулинаров предлагаем два несложных рецепта, которые помогут сделать вкусное блюдо для своей семьи и приглашённых друзей.

    Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке

    Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное – вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.

    Довольный и сытый гость – лучше любой похвалы.

    • 1 кг мяса курицы;
    • 500-700 г рыжиков;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 150 мл твёрдого сыра;
    • По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

    Рыжики с курицей в сметане – удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.

    Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.

    Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.

    Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.

    Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.

    Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.

    Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.

    Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.

    При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

    • 600 г куриной грудки;
    • 500 г рыжиков;
    • 300 мл сливок;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 50 мл молока;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 головки лука;
    • 2 ч. л. сладкой паприки.

    Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом – одно из самых потрясающих и ароматных блюд.

    Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.

    1. Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
    3. С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
    4. Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
    5. Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
    6. Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
    7. Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.

    Ссылка на основную публикацию