Курица с грибами опятами: на сковородке, в духовке, в мультиварке
Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.
Как приготовить опята с курицей
Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.
Курица с опятами на сковороде
Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Для рецепта нужны такие продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
- К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.
Продукты для рецепта:
- куриные ножки – 400 г;
- вареные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
- Нарезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану смешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.
Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- вареные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
- Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
- Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
- Посолить в конце, добавить по желанию перец.
- Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Запекать при 180°C четверть часа.
Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная куриная грудка с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.
- филе – 500 г;
- вареные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
- Мелко нарезать большую луковицу.
- На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
- Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
- Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- вареные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.
- Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
- К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.
Для рецепта нужны такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- вареные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.
- Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
- На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
- Смешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.
- куриное филе – 4 шт.;
- вареные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.
- Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
- Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
- Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
- Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушки – примерно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
- В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Калорийность курицы с опятами
Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.
Заключение
Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Курица с опятами рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом
Курица с грибами опятами: на сковороде, в духовке, в мультиварке
Курица с опятами – вкусное и питательное блюдо, которое можно подготовить для всех членов семьи на обед или подать на стол для праздника. Лесные грибы придают особенное обаяние простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.
Как подготовить опята с курицей
Существует очень много рецептов приготовления опят с курицей. Основанием для них служат эти продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, отварные или маринованные грибы. Это обычное блюдо просит серьезного подхода – солить все продукты, не считая мяса, необходимо в конце обжаривания на сковороде.
Курица с опятами на сковородке
Это довольно обычный рецепт с небольшим набором продуктов, быстрый в приготовлении, чрезвычайно вкусный и вкусный.
Для рецепта необходимы эти продукты:
- филе курицы – 1 шт.;
- отварные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с обеих сторон до золотистости, перекладывают в мисочку.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко порезанный лук, после добавляют к нему грибочки. Жарят все разом 5-7 мин.
- К опятам выкладывают филе курицы, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек горячей воды, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Не обращая внимания на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой выходит очень вкусным.
Продукты для рецепта:
- ножки курицы – 400 г;
- отварные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
- Порезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану перемешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, уложить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Выключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, подобрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту выходит душистая курочка с очень приличным количеством грибной подливы. Ее можно подать с абсолютно любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Филе курицы, запеченное с опятами в сметане под сырной коркой – классика кулинарного искусства. Такое блюдо легко подготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.
Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- отварные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы если есть желание – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
- Филе курицы промыть, высушить бумажными полотенцами. После разрезать вдоль надвое.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, солить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его в первую очередь размельчить, добавить на сковороду постное масло, поджарить перемешивая.
- Грибы размельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- После добавить сметану и майонез, помешав, убрать с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковородке, чтобы он расплавился.
- Солить в конце, добавить если есть желание перец.
- Курицу переложить на который смазан маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Сверху еще немного обсыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Печь при 180°C пятнадцать минут.
Обсыпать готовый деликатес укропом, подавать с абсолютно любым гарниром – отварным рисом, пюре, макаронами.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно применять для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются аппетитные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная грудка курицы с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором грудка курицы будет сочной и ароматной. Грибы применяют не в качестве подливы, а как начинку для филе.
- филе – 500 г;
- отварные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
- Мелко порезать большую луковицу.
- На сковородку налить масло, уложить лук, потом опята. Солить и наперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелочку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Филе курицы разрезать вдоль. Выйдет 4-ре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, солить и наперчить с обеих сторон. Вовнутрь уложить начинку из грибов с сыром, и завернуть надвое.
- Для панировки муку насыпать в тарелочку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, уложить в сковородку с маслом. Поджарить с обеих сторон до золотистости.
- Переложить филе на лист, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым остальным гарниром. Из перечисленных в рецепте продуктов выходит 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это питательное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Понадобятся эти продукты:
- филе курицы – 500 г;
- отварные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.
- Размельчить лук и чеснок ножиком, поджаривать на сковороде в масле до цвета золота.
- К готовому луку добавить порезанное большими кусками филе курицы, помешать и готовить, пока цвет мяса не поменяется.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, отварные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, отлично смешав в сметане на сковородке, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с абсолютно любым гарниром. Особенно вкусным будет комбинирование с пюре из картошки.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, зафаршированную картофелем и грибами, можно подать на стол для праздника.
Для рецепта необходимы эти продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- отварные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.
- Курицу приготовить к фаршировке, удалив внутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью внутри и снаружи, отставить в сторону.
- Очищенный картофель порезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне поджарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в мисочку.
- На сковороде пожарить лук и опята. Солить и наперчить.
- Перемешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обыкновенной иглой с ниткой, помня про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. По прошествии этого времени тушку 1 раз перевернуть и два раза промазать смесью из сметанки, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка выходит очень ароматной, с аппетитной золотой коркой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Такое блюдо хочется скушать еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который очень хорошо пахнет, апетитно смотрится, и весь запах передаст готовому мясу.
- филе курицы – 4 шт.;
- отварные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.
- Филе разрезать вдоль надвое. Поджаривать в минимальном количестве масла на сковородке с обеих сторон по 1 мин, пока не приобретет золотую корочку. Переложить мясо на лист для запекания.
- Порубить грибы и все другие овощи. Чеснок подавить, размельчить зелень. Поджарить в масле лук репчатый, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам уложить чеснок и грибы. Перемешивая поджаривать при среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы солить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Печь при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе чуть-чуть остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Перечисленных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами выходит очень вкусным, он занимает главное место на кухонном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
- В первую очередь для салата маринуют лук. Порезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остынуть, отлично смешав.
- Филе курицы варить 30 мин, в конце солить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко порезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко порезать.
- Сыр твёрдых сортов натереть при помощи мелкой терки.
- Выложить порционно в салатники маленького размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное филе курицы, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Любой слой намазать майонезом. Сверху оформить натертым сыром.
Из установленного в рецепте количества продуктов выходит 8 порций салата. Комфортно и прекрасно, когда каждый гость может имеются салат из собственного салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы выходит вкусный, наваристый суп. Заместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушы – ориентировочно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- маленькой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водичкой, потом доводить до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь нарезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и нарезать на очень маленькие куски, поджарить с замороженными грибами.
- В суп уложить жареные опята с курицей, солить и наперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, после добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце уложить оставшиеся кусочки курицы, дать супу вскипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Питательность курицы с опятами
Питательность зависит от продуктов, которые применены для рецепта. Если готовить филе с очень малым количеством жиров – без сливок, сметанки и маленьким объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.
Заключение
Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно имеются с абсолютно любым гарниром. Грибы придают мясу хороший запах и насыщенный вкус. Мастерски применяя специи, овощи, сыр, сметану и иные продукты, можно создавать реальные шедевры кулинарии.
Курица с опятами в сливочном соусе
Основные ингредиенты (на 3 порции ): | |
---|---|
Куриная грудка | 1 штука |
Грибы опята | 2 горсти |
Сметана «Простоквашино» 15% | 1 столовая ложка |
Сливки 10% «Простоквашино» | 100 граммов |
Соль, молотый черный перец, приправы | щепотка |
Лук репчатый | 1 штука |
Мука | 2 столовые ложки |
Похожие рецепты:
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Сушенные опята заливаем кипятком. Оставляем на 20-25 минут
Курицу нарезаем небольшими кубиками
Добавляем приправы, сметану, перемешиваем.
Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде 5 минут
Добавляем курицу. Обжариваем до готовности, примерно 25 минут
Добавляем грибы. перемешиваем. Можно еще влить бульон от грибов. Жарим 5 минут
На другой сковороде обжариваем 2 столовые ложки муки до образования золотистого цвета. Примерно 10 минут
К курице добавляем сливки. Можно еще добавить щепотку базилика
Минут через 5 добавляем муку. Перемешиваем. Доводим до кипения
Готово. Приятного аппетита!!
Сушенные опята заливаем кипятком. Оставляем на 20-25 минут
Курицу нарезаем небольшими кубиками
Добавляем приправы, сметану, перемешиваем.
Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде 5 минут
Добавляем курицу. Обжариваем до готовности, примерно 25 минут
Добавляем грибы. перемешиваем. Можно еще влить бульон от грибов. Жарим 5 минут
На другой сковороде обжариваем 2 столовые ложки муки до образования золотистого цвета. Примерно 10 минут
К курице добавляем сливки. Можно еще добавить щепотку базилика
Минут через 5 добавляем муку. Перемешиваем. Доводим до кипения
Готово. Приятного аппетита!!
Поделиться:
Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!
Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.
Не пришло письмо?
Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!
По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.
Как пожарить опята с картошкой
Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.
Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.
Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.
В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.
Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.
Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.
Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 800-900 г опят;
- 1 кг картошки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стак. сметаны;
- пучок зеленого лука;
- 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
- 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.
Рецепт приготовления
Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.
- Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
- Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
- Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
- Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
- В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
- Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
- Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
- Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Курица в сметанном соусе с грибами в духовке рецепт с фото
Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.
Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 250 г грибов;
- 3 средних дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- специи, пряности, укроп по вкусу.
- Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
- Масло разогреть.
- На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
- Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
- В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
- Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
- Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
- Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
- Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
- Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
- Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.
Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.
- 0,5 кг куриной грудки;
- 350 г шампиньонов;
- 0,5 л жирной сметаны;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
- Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
- Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
- Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
- Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
- Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
- Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:
- 500 г куриной мякоти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- по 1 средней луковицы и моркови;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
- 70 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл овощного бульона или воды;
- 3-4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
- Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
- Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
- Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
- По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
- Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.
Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.
Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г жирной сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:
- Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
- Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
- В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.
Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 г сыра, который хорошо плавится;
- 0,5 л жирной сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи и приправы.
Технология приготовления следующая:
- Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
- Это же сделать и с куриной мякотью.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
- В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
- Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
- Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
- После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.
Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.
Курица с грибами в сметанном соусе
Очень вкусное дополнение к любому гарниру. Я подавала со спагетти и тертым сыром — получилась паста.
Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:
- Филе куриное (200 г.) — 1 шт
- Грибы (замороженные, у меня опята) — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:
Лук нарезать. Грибы разморозить и промыть. Курицу промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить лук и грибы на подсолнечном масле 3 минуты, пока не испарится вода от грибов.
Положить курицу и жарить еще 5 минут. Тем временем сметану развести с водой.
Затем подлить немого масла, насыпать муку и постоянно помешивая жарить около 1 минуты.
Влить сметану с водой, посолить и поперчить по вкусу и томить 3-5 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Опята – 750 г.
- Картофель – 750 г.
- Лук – 310 г.
- Перец черный молотый – 2 г.
- Сметана – 375 мл.
- Соль;
- Кориандр молотый – 1 г.
- Душистый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.
Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.
Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.
На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.
Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 740 г маринованных опят;
- 210 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 стакана молока;
- 55 мл растительного масла.
Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.
В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.
Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.
К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.
При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.
Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 530 г опят;
- 60 сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 320 мл сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- базилик молотый;
- 3 шт. репчатого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:
- Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
- Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
- Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
- Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
- В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
- Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.
Подают как основное горячее блюдо.
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:
- 1 кг вареных и промытых опят;
- 5 яиц;
- 450 мл сметаны;
- 260 г сыра плавленого;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 г молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- перец черный молотый.
Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.
В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.
Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.