Курица с опятами: рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Курица с грибами опятами: на сковородке, в духовке, в мультиварке

Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.

Как приготовить опята с курицей

Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.

Курица с опятами на сковороде

Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • вареные опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи и масло для жарки.

  1. Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
  2. В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
  3. К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.

Курица с опятами в мультиварке

В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

Продукты для рецепта:

  • куриные ножки – 400 г;
  • вареные опята – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • луковица – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • вода – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.
  1. Нарезать грибы, лук и чеснок.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
  4. Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
  5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.

По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.

Опята с курицей в духовке

Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • вареные опята – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана и майонез – по 70 г;
  • зелень укропа;
  • масло постное.
  1. Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
  2. Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
  3. Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
  4. Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
  5. Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
  6. Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
  7. Посолить в конце, добавить по желанию перец.
  8. Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
  9. Запекать при 180°C четверть часа.

Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.

Рецепты грибов опят с курицей

Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.

Жареная куриная грудка с грибами

Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

  • филе – 500 г;
  • вареные опята – 160 г;
  • головка лука – 140 г;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль и перец по потребности;
  • постное масло – 100 м:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.
  1. Мелко нарезать большую луковицу.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
  3. Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
  4. Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
  5. Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.

Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.

Курица с опятами в сметане

Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вареные опята – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 400 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по потребности.

  1. Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
  2. К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
  3. Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
  4. Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.

Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.

Курица с опятами и картошкой

Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 350 г;
  • вареные опята – 300 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло для жарки;
  • сметана и майонез – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец и карри по потребности.

  1. Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
  2. Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
  3. Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
  4. В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
  5. На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
  6. Смешать готовые грибы и картошку.
  7. Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
  8. Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
  9. В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.

Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.

Курица с опятами в сливочном соусе

Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • вареные опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • специи и соль;
  • масло для жарки.

  1. Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
  2. Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
  3. На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.

Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.

Курица с маринованными опятами

Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.

Продукты для рецепта:

  • филе – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Маринад для лука:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.
  1. Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
  2. Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
  3. Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
  4. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  5. Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.

Замороженные опята с курицей

Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.

Продукты для рецепта:

  • половина куриной тушки – примерно 650 г;
  • замороженные опята – 120 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
  • домашняя или магазинная яичная лапша.

  1. Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
  2. Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
  3. Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
  4. Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
  5. В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
  7. В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.

Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.

Калорийность курицы с опятами

Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.

Заключение

Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Курица с опятами рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом

Курица с грибами опятами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Курица с опятами – вкусное и питательное блюдо, которое можно подготовить для всех членов семьи на обед или подать на стол для праздника. Лесные грибы придают особенное обаяние простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.

Как подготовить опята с курицей

Существует очень много рецептов приготовления опят с курицей. Основанием для них служат эти продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, отварные или маринованные грибы. Это обычное блюдо просит серьезного подхода – солить все продукты, не считая мяса, необходимо в конце обжаривания на сковороде.

Курица с опятами на сковородке

Это довольно обычный рецепт с небольшим набором продуктов, быстрый в приготовлении, чрезвычайно вкусный и вкусный.

Для рецепта необходимы эти продукты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • отварные опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи и масло для жарки.

  1. Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с обеих сторон до золотистости, перекладывают в мисочку.
  2. В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко порезанный лук, после добавляют к нему грибочки. Жарят все разом 5-7 мин.
  3. К опятам выкладывают филе курицы, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек горячей воды, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.

Курица с опятами в мультиварке

В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Не обращая внимания на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой выходит очень вкусным.

Продукты для рецепта:

  • ножки курицы – 400 г;
  • отварные опята – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • луковица – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • вода – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.
  1. Порезать грибы, лук и чеснок.
  2. Сметану перемешать с горчицей.
  3. В мультиварку налить 2 ст. л. масла, уложить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
  4. Выключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
  5. Закрыть крышку мультиварки, подобрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке

По этому рецепту выходит душистая курочка с очень приличным количеством грибной подливы. Ее можно подать с абсолютно любым гарниром.

Опята с курицей в духовке

Филе курицы, запеченное с опятами в сметане под сырной коркой – классика кулинарного искусства. Такое блюдо легко подготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • отварные опята – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи для курицы если есть желание – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана и майонез – по 70 г;
  • зелень укропа;
  • масло постное.
  1. Филе курицы промыть, высушить бумажными полотенцами. После разрезать вдоль надвое.
  2. Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, солить, натереть специями, и отложить в сторону.
  3. Лук пожарить до золотистости. Для этого его в первую очередь размельчить, добавить на сковороду постное масло, поджарить перемешивая.
  4. Грибы размельчить, выложить к уже поджаренному луку.
  5. После добавить сметану и майонез, помешав, убрать с огня.
  6. Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковородке, чтобы он расплавился.
  7. Солить в конце, добавить если есть желание перец.
  8. Курицу переложить на который смазан маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Сверху еще немного обсыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
  9. Печь при 180°C пятнадцать минут.

Обсыпать готовый деликатес укропом, подавать с абсолютно любым гарниром – отварным рисом, пюре, макаронами.

Рецепты грибов опят с курицей

Опята можно применять для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются аппетитные салаты, а из замороженных – наваристые супы.

Жареная грудка курицы с грибами

Это интересное и вкусное блюдо, в котором грудка курицы будет сочной и ароматной. Грибы применяют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

  • филе – 500 г;
  • отварные опята – 160 г;
  • головка лука – 140 г;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль и перец по потребности;
  • постное масло – 100 м:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.
  1. Мелко порезать большую луковицу.
  2. На сковородку налить масло, уложить лук, потом опята. Солить и наперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелочку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
  3. Филе курицы разрезать вдоль. Выйдет 4-ре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, солить и наперчить с обеих сторон. Вовнутрь уложить начинку из грибов с сыром, и завернуть надвое.
  4. Для панировки муку насыпать в тарелочку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, уложить в сковородку с маслом. Поджарить с обеих сторон до золотистости.
  5. Переложить филе на лист, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.

Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым остальным гарниром. Из перечисленных в рецепте продуктов выходит 4 порции.

Курица с опятами в сметане

Это питательное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.

Понадобятся эти продукты:

  • филе курицы – 500 г;
  • отварные опята – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 400 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по потребности.
  1. Размельчить лук и чеснок ножиком, поджаривать на сковороде в масле до цвета золота.
  2. К готовому луку добавить порезанное большими кусками филе курицы, помешать и готовить, пока цвет мяса не поменяется.
  3. Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, отварные грибы и сметану.
  4. Курицу с опятами, отлично смешав в сметане на сковородке, тушить под крышкой 10 мин.

Готовую курочку подать с абсолютно любым гарниром. Особенно вкусным будет комбинирование с пюре из картошки.

Курица с опятами и картошкой

Курицу, зафаршированную картофелем и грибами, можно подать на стол для праздника.

Для рецепта необходимы эти продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 350 г;
  • отварные опята – 300 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло для жарки;
  • сметана и майонез – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец и карри по потребности.
  1. Курицу приготовить к фаршировке, удалив внутри кости. Крылья и ножки оставить.
  2. Натереть куриную тушку специями и солью внутри и снаружи, отставить в сторону.
  3. Очищенный картофель порезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
  4. В сковороде на сильном огне поджарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в мисочку.
  5. На сковороде пожарить лук и опята. Солить и наперчить.
  6. Перемешать готовые грибы и картошку.
  7. Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
  8. Зашить отверстие в куриной тушке обыкновенной иглой с ниткой, помня про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
  9. В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. По прошествии этого времени тушку 1 раз перевернуть и два раза промазать смесью из сметанки, майонеза и давленого чеснока.

Готовая курочка выходит очень ароматной, с аппетитной золотой коркой.

Курица с опятами в сливочном соусе

Такое блюдо хочется скушать еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который очень хорошо пахнет, апетитно смотрится, и весь запах передаст готовому мясу.

  • филе курицы – 4 шт.;
  • отварные опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • специи и соль;
  • масло для жарки.
  1. Филе разрезать вдоль надвое. Поджаривать в минимальном количестве масла на сковородке с обеих сторон по 1 мин, пока не приобретет золотую корочку. Переложить мясо на лист для запекания.
  2. Порубить грибы и все другие овощи. Чеснок подавить, размельчить зелень. Поджарить в масле лук репчатый, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам уложить чеснок и грибы. Перемешивая поджаривать при среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы солить.
  3. На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Печь при температуре 180°C около 40 минут.

Когда филе чуть-чуть остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Перечисленных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.

Курица с маринованными опятами

Салат из курицы с маринованными опятами выходит очень вкусным, он занимает главное место на кухонном столе.

Продукты для рецепта:

  • филе – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Маринад для лука:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.
  1. В первую очередь для салата маринуют лук. Порезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остынуть, отлично смешав.
  2. Филе курицы варить 30 мин, в конце солить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко порезать.
  3. Маринованные грибы и яйца мелко порезать.
  4. Сыр твёрдых сортов натереть при помощи мелкой терки.
  5. Выложить порционно в салатники маленького размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное филе курицы, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Любой слой намазать майонезом. Сверху оформить натертым сыром.

Из установленного в рецепте количества продуктов выходит 8 порций салата. Комфортно и прекрасно, когда каждый гость может имеются салат из собственного салатника.

Замороженные опята с курицей

Из замороженных опят и курицы выходит вкусный, наваристый суп. Заместо картофеля в этом рецепте будет лапша.

Продукты для рецепта:

  • половина куриной тушы – ориентировочно 650 г;
  • замороженные опята – 120 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • маленькой целый стручок чили и перец черный горошком;
  • домашняя или магазинная яичная лапша.
  1. Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водичкой, потом доводить до кипения.
  2. Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
  3. Лук и морковь нарезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
  4. Готовую курицу достать из бульона, и нарезать на очень маленькие куски, поджарить с замороженными грибами.
  5. В суп уложить жареные опята с курицей, солить и наперчить по вкусу.
  6. Варить 5 мин, после добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
  7. В конце уложить оставшиеся кусочки курицы, дать супу вскипеть, выключить.

Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.

Питательность курицы с опятами

Питательность зависит от продуктов, которые применены для рецепта. Если готовить филе с очень малым количеством жиров – без сливок, сметанки и маленьким объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.

Заключение

Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно имеются с абсолютно любым гарниром. Грибы придают мясу хороший запах и насыщенный вкус. Мастерски применяя специи, овощи, сыр, сметану и иные продукты, можно создавать реальные шедевры кулинарии.

Курица с опятами в сливочном соусе

Основные ингредиенты (на 3 порции ):
Куриная грудка1 штука
Грибы опята2 горсти
Сметана «Простоквашино» 15%1 столовая ложка
Сливки 10% «Простоквашино»100 граммов
Соль, молотый черный перец, приправыщепотка
Лук репчатый1 штука
Мука2 столовые ложки

Похожие рецепты:

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Сушенные опята заливаем кипятком. Оставляем на 20-25 минут

Курицу нарезаем небольшими кубиками

Добавляем приправы, сметану, перемешиваем.

Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде 5 минут

Добавляем курицу. Обжариваем до готовности, примерно 25 минут

Добавляем грибы. перемешиваем. Можно еще влить бульон от грибов. Жарим 5 минут

На другой сковороде обжариваем 2 столовые ложки муки до образования золотистого цвета. Примерно 10 минут

К курице добавляем сливки. Можно еще добавить щепотку базилика

Минут через 5 добавляем муку. Перемешиваем. Доводим до кипения

Готово. Приятного аппетита!!

Сушенные опята заливаем кипятком. Оставляем на 20-25 минут

Курицу нарезаем небольшими кубиками

Добавляем приправы, сметану, перемешиваем.

Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде 5 минут

Добавляем курицу. Обжариваем до готовности, примерно 25 минут

Добавляем грибы. перемешиваем. Можно еще влить бульон от грибов. Жарим 5 минут

На другой сковороде обжариваем 2 столовые ложки муки до образования золотистого цвета. Примерно 10 минут

К курице добавляем сливки. Можно еще добавить щепотку базилика

Минут через 5 добавляем муку. Перемешиваем. Доводим до кипения

Готово. Приятного аппетита!!

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Как пожарить опята с картошкой

Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Рецепт приготовления

Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени (петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли и перца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Подготовка картофеля

Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Соус сметано майонезный для заливки

Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Жареные опята с картошечкой по французски

Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г мелких соленых огурцов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
  1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
  2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
  7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
  10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.


Курица в сметанном соусе с грибами в духовке рецепт с фото

Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.
  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра, который хорошо плавится;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи и приправы.

Технология приготовления следующая:

  1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
  2. Это же сделать и с куриной мякотью.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
  5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
  6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
  7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
  8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

Курица с грибами в сметанном соусе

Очень вкусное дополнение к любому гарниру. Я подавала со спагетти и тертым сыром — получилась паста.

Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:

  • Филе куриное (200 г.) — 1 шт
  • Грибы (замороженные, у меня опята) — 200 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:

Лук нарезать. Грибы разморозить и промыть. Курицу промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить лук и грибы на подсолнечном масле 3 минуты, пока не испарится вода от грибов.

Положить курицу и жарить еще 5 минут. Тем временем сметану развести с водой.

Затем подлить немого масла, насыпать муку и постоянно помешивая жарить около 1 минуты.

Влить сметану с водой, посолить и поперчить по вкусу и томить 3-5 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Опята – 750 г.
  2. Картофель – 750 г.
  3. Лук – 310 г.
  4. Перец черный молотый – 2 г.
  5. Сметана – 375 мл.
  6. Соль;
  7. Кориандр молотый – 1 г.
  8. Душистый перец – по вкусу;
  9. Масло растительное.

Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 740 г маринованных опят;
  • 210 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стакана молока;
  • 55 мл растительного масла.

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

  • 900 г опят;
  • 350 мл сметаны;
  • 170 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 г розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежего укропа.

Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 530 г опят;
  • 60 сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 320 мл сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • базилик молотый;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.

Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

  1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
  2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
  3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
  4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
  5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
  6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

Подают как основное горячее блюдо.

Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

  • 630 г опят;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 325 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г зелени укропа и петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г паприки молотой;
  • соль.

Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

  • 1 кг вареных и промытых опят;
  • 5 яиц;
  • 450 мл сметаны;
  • 260 г сыра плавленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 г молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию