Курица с лисичками: рецепты блюд в сливочном соусе, сметане, запеканка

Блюда из лисичек с курицей

Как минимум несколько десятков отличных блюд можно приготовить из курицы с лисичками. Их можно готовить, чтобы украсить праздничный стол или чтобы немного разнообразить повседневное меню. С куриным мясом и грибами отлично сочетаются картофель, сыр, лук, сметана и сливки.

Испортить блюдо из курицы с грибами лисичками очень сложно, однако и кулинарный шедевр создать непросто. Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием приготовления намного упростят ваши усилия удивить и порадовать вкусным лакомством своих домочадцев.

Жареная курица с лисичками и луком

Такое вкусное и ароматное блюдо, как жареная курица с лисичками готовится просто, ведь все ингредиенты достаточно обжарить на сковороде в растительном масле и соединить, посолив и поперчив по вкусу.

  • 800 г лисичек;
  • 500 г куриной грудки;
  • Масло растительное — для обжаривания;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготовления курицы с лисичками.

Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую подсоленную воду.

Проварить 15 мин. на среднем огне, выложить шумовкой на сито и дать стечь.

Куриную грудку помыть, отделить от костей, нарезать соломкой.

В разогретую сковороду выложить грибы, пожарить без масла 15 мин.

Влить масло, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин.

Куриную грудку выложить в раскалённую сковороду с маслом, пожарить до золотистого цвета.

Смешать с грибами, посолить и поперчить, перемешать и жарить на медленном огне 10 мин.

Посыпать зелёным луком, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить на 5-7 мин, чтобы настоялось.

Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке

Курица с лисичками в духовке — один из самых простых и популярных вариантов приготовления. Каждая хозяйка должна иметь под рукой этот рецепт, чтобы быстро и вкусно накормить проголодавшихся членов семьи сытным обедом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 кг лисичек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль и молотая сладкая паприка — по вкусу;
  • 2 ч. л. карри.

Рецепт приготовления курицы с лисичками в духовке очень простой, если придерживаться некоторых правил.

  1. Курица нарезается кусочками вместе с костями, моется и выкладывается в глубокую миску.
  2. Лисички после предварительной очистки хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в кипящую воду.
  3. Провариваются 15 мин. на среднем огне, вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут для стекания.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, и вместе с грибами соединяется в миске с мясом.
  5. Вливается соевый соус, майонез, всыпается соль, паприка и карри, перемешивается.
  6. Оставляется в миске на 20 мин. для маринования.
  7. Глубокая форма смазывается толстым слоем сливочного масла, выкладывается содержимое миски.
  8. Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в разогретую до 180°С духовку.
  9. Выпекается 60-70 мин., подаётся в горячем виде в порционных тарелках с картофельным пюре или отварным рисом.

Курица, запечённая в духовке с лисичками и картошкой в томатно-майонезном соусе

Курица, запечённая с лисичками и картошкой в духовке — сытное блюдо для большой семьи. Такое угощение подают как самостоятельное и полноценное, добавив только салат из свежих овощей.

  • 1 кг лисичек;
  • 800 г картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 800 г курицы (любая часть);
  • 100 мл кетчупа;
  • 200 мл майонеза;
  • Смесь острых специй;
  • Соль.

Рецепт приготовления курицы с лисичками и картошкой в духовке делится на этапы, которые следует соблюдать.

  1. Для начала приготовить майонезный соус для маринования куриного мяса и грибов.
  2. Майонез соединить с кетчупом и острыми специями, хорошо взбить венчиком.
  3. Очищенные и промытые лисички нарезать кусочками и выложить в глубокую миску.
  4. Добавить куски курицы, залить соусом, перемешать и оставить на 40 мин.
  5. Картофель очистить, помыть и порезать кусочками любой формы.
  6. Присолить и сложить в форму для запекания, сверху уложить порезанный полукольцами или кольцами лук.
  7. Далее выложить куски курицы, смазать соусом, затем грибы и снова майонезный соус.
  8. Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 180°С, установив время на 90 мин.
  9. Каждые 30 мин. перемешивать содержимое формы, чтобы блюдо получилось румяным и сочным.

Курица с лисичками и сливками, приготовленная в мультиварке

Очень просто и вкусно получится курица с лисичками в мультиварке. Это блюдо будут уплетать и дети, и взрослые. Отведав его в обед, никто из домочадцев не захочет есть до вечера.

  • 700 г куриных крылышек или бёдер;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 3 головки лука;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Соль и приправы — по вкусу.
  1. Куриные крылья хорошо помыть, отрезать фаланги и обтереть бумажным полотенцем.
  2. Выложить в чашу мультиварки и всыпать порезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Влить масло растительное, включить мультиварку и выбрать режим «Жарка», выставив время 15 мин.
  4. Грибы порезать кусочками, после сигнала открыть крышку и добавить к мясу и луку.
  5. Снова выбрать ту же программу, выставив время на 20 мин.
  6. Влить после сигнала в чашу сливки, всыпать соль и приправы, хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Жарка» на 15 мин., а в конце добавить измельчённую зелень.
  8. Подавать с рисом, пастой или отварным картофелем.

Курица с лисичками, тушёная в сметане

Курица с лисичками, тушёная в сметане — блюдо, без которого не обойдётся ни одна семья, понимающая толк в таких угощениях. Возьмите на заметку рецепт — никогда не пожалеете! Его готовят не только каждый день, но и для больших застолий в праздники.

  • 4 куриные окорочка;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • ½ ст. воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Мясо снять с кости, порезать кубиками, выложить в раскалённое масло, обжарить до белого цвета при постоянном перемешивании.
  2. Ввести порезанный кубиками репчатый лук, а также измельчённый ножом чеснок.
  3. Пожарить до мягкого состояния и добавить мелко порезанные кусочки лисичек.
  4. Обжарить 10 мин. на медленном огне и влить сметану с водой.
  5. Посолить, ввести перец, накрыть крышкой и тушить 15 мин. на слабом огне.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.

Курица с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Нежное мясо курицы с лисичками в сливочном соусе, запечённое в духовке — потрясающе вкусное блюдо из разряда «пальчики оближешь». А в сочетании с мускатным орехом и давленым чесноком — просто кулинарный шедевр.

  • 700-800 г куриной грудки;
  • 600 г отваренных лисичек;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • По 1 веточке розмарина и петрушки;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль.

Предлагаем приготовить курицу с лисичками в сливках по предложенному пошаговому рецепту.

  1. Разогревается сотейник или глубокая сковорода, наливается масло, высыпается измельчённый лук и обжаривается до румяного оттенка.
  2. Грибы нарезаются кубиками, смешиваются с луком и обжариваются 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
  3. Куриная грудка ополаскивается в воде, нарезается тонкими слайсами и выкладывается в смазанную маслом огнеупорную форму.
  4. Сверху выкладываются грибы с луком, придавливаются ложкой.
  5. Содержимое формы накрывается пищевой фольгой и ставится в духовку, нагретую до 180°С.
  6. Запекается 40 мин., а тем временем чесночные дольки очищаются, пропускаются через пресс, добавляются в сливки и хорошо перемешиваются.
  7. Добавляется розмарин, соль по вкусу и мускатный орех, опять перемешивается.
  8. Мясо с лисичками достаётся из духовки, заливается сливочным соусом и уже без фольги запекается 20 мин.
  9. На готовое блюдо положить веточку петрушки и подать прямо в форме к столу.

Лисички с курицей и сыром, приготовленные в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются вкуснее и ароматнее аналогов, сделанных на плите. Особенно это относится к мясу и грибам. Лисички с курицей, приготовленные в горшочках, готовятся в собственном соку, сохраняя все питательные вещества.

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г маринованных лисичек;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. молока;
  • Молотый чёрный перец и соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить курицу с лисичками в горшочках, можно узнать из подробного описания рецепта.

  1. Куриную грудку порезать кубиками, маринованные лисички слайсами, очищенный картофель — кружочками, лук — полукольцами.
  2. Всё смешать в одной ёмкости, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Дно горшочков смазать сливочным маслом, смешать молоко с яйцами и тёртым на мелкой тёрке сыром, немного присолить и взбить венчиком.
  4. Мясо, овощи и грибы выложить в горшочки, придавить ложкой и залить приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 60 мин.

Филе курицы с лисичками, томатом и майонезом

Особенно сочным и нежным получается филе курицы с лисичками, тушёное в томатно-майонезном соусе.

  • 500 г филе;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл майонеза;
  • ½ ст. воды;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем рецепт с фото приготовления курицы с лисичками.

  1. Филе и отваренные лисички нарежьте кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Смешайте томатную пасту, майонез и воду, всыпьте соль и молотый перец по вкусу.
  3. Залейте в мясо и грибы, перемешайте, и на медленном огне тушите под закрытой крышкой 20 мин.
  4. Подавайте с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Рецепты курицы с лисичками в духовке и мультиварке

Мясо птицы идеально сочетается с большинством грибов. Курица с лисичками может стать настоящим украшением обеденного стола. Большое количество разнообразных рецептов позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий гастрономическим предпочтениям семьи.

Как правильно приготовить лисички с курицей

Чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Для рецепта лучше всего подойдут свежие грибы. Ввиду недостатка опыта тихой охоты можно обратиться за помощью к опытным грибникам или приобрести свежий продукт на рынке. Можно также использовать замороженные грибы из супермаркета.

Существует несколько проверенных способов получить великолепный готовый продукт. Курицу запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат в мультиварке. В зависимости от выбранного метода приготовления можно использовать различные части куриной тушки.

Курица с лисичками в духовке

Приготовление блюд в духовке позволяет получить настоящий кулинарный шедевр. Наиболее традиционными считаются запеканки с добавлением картофеля, сливок или сметаны. Медленное томление в духовке при высокой температуре позволит размягчить куриное филе, сделать его более сочным и ароматным за счет лисичек.

В зависимости от рецепта приготовления ингредиенты можно закладывать в емкость для выпекания как в сыром виде, так и предварительно обжарив их на сковороде. Заранее обжаривают курицу для запеканок с использованием картофельного пюре. В сыром виде их чаще всего перемешивают со сметаной и зажаривают до золотистой корочки. Для приготовления лисичек в духовке лучше всего использовать куриные ножки или бедра.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью: как приготовить с курицей, из свежих, замороженных грибов, калорийность

Курица с лисичками в мультиварке

Современные технологии помогают значительно упростить процесс приготовления привычных блюд. Устройство программируют в определенный режим, через указанный промежуток времени желаемое блюдо будет готово.

Мультиварку можно использовать для разнообразных задач. В различных режимах консистенция готового блюда будет значительно отличаться. Например, в режиме «тушение» можно приготовить вкуснейшее рагу. Режим «жарка» с открытой крышкой чаши устройства может вполне заменить традиционное приготовление на сковороде.

Курица с лисичками на сковороде

Когда заходит разговор о приготовлении грибных рецептов, первым делом в голову приходит мысль об использовании сковороды. Такой вариант проверен временем, наиболее прост и интуитивно понятен. Грибы обжаривают до золотистой корочки либо сразу вместе с курицей, либо на отдельных сковородах. После этого к ним добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от требований рецепта.

Многие хозяйки перед жаркой на сковороде применяют дополнительную термическую обработку лисичек. Считается, что такой подход позволяет обезопасить себя от возможных вредных веществ, содержащихся в грибных телах. Важно помнить, что срок жарки отваренных грибов значительно меньше, так как они уже наполовину готовы.

Что приготовить с лисичками и курицей

Сочетание грибов и куриного мяса давно известно в кулинарии. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, придавая готовому блюду великолепный вкус и легкий грибной аромат. Добавление дополнительных компонентов позволяет расширить вкусовые характеристики готового продукта.

Рецепты приготовления лисичек с курицей не ограничиваются традиционной совместной жаркой. Наиболее популярными добавками считаются сливки, майонез, сметана и картофель. Из этих ингредиентов можно получить вкуснейшую запеканку. Многие повара используют сочетание лисичек и куриного филе для приготовления итальянской пасты.

Курица с лисичками в сливочном соусе

Рецепт лисичек с куриным филе в сливочном соусе великолепно подходит для приготовления в мультиварке. Для него понадобятся куриные бедра. Лучше всего заранее удалить из них кости — так готовый продукт получится еще более изысканным. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 600 г лисичек;
  • 600-800 г куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан 10-15% сливок;
  • пучок любой зелени;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривают 10 минут в слегка подсоленной воде. В это время куриное филе выкладывают в чашу мультиварки вместе с мелко нарезанным луком и большим количеством растительного масла, затем выставляют программу «жарка» на 15 минут. К слегка обжаренной курице добавляют грибы, хорошо перемешивают и вновь включают устройство на 15 минут.

В это время готовят соус. В сливки добавляют мелко нарезанную зелень, соль и немного приправ. Лучше всего для лисичек с курицей в сливках подойдет паприка или небольшое количество карри. Готовый соус выливают к остальным ингредиентам и тушат блюдо в течение 15-20 минут на том же режиме.

Лисички с курицей в сметане

Лисички, жаренные с курицей в сметане — один из наиболее традиционных рецептов приготовления. Сметана великолепно дополняет грибную составляющую продукта, добавляя легкую кислинку и тонкий сливочный аромат. Куриная грудка с лисичками в сметане идеально сочетается с гарниром из отварного картофеля или картофельным пюре. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г отварных лисичек;
  • 4 окорочка;
  • 3 луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 150 мл воды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

С окорочков удаляют шкуру и кости, получившееся мясо нарезают на небольшие кусочки. Грибы и лук измельчают, перемешивают с курицей и выкладывают на раскаленную сковороду. Все ингредиенты обжаривают на среднем огне до появления корочки. После этого добавляют сметану, воду, чеснок и немного молотого перца. Затем курицу тушат, чтобы вышла большая часть воды. Уже готовое блюдо солят по вкусу и подают к столу.

Жареные лисички с курицей

Один из наиболее простых рецептов получения вкуснейшего обеда. Достаточно лишь обжарить несколько ингредиентов в большой сковороде. Наилучшим гарниром будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления такого простого блюда потребуется:

  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 г куриного филе;
  • зеленый лук;
  • соль и черный перец.

Грибы проваривают в течение 15 минут, затем нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до золотистого цвета. Курицу режут соломкой и жарят на отдельной сковороде до полной готовности. После этого оба ингредиента смешивают в большой сковороде, солят их и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеканка с лисичками и курицей

Запеканки — одно из лучших решений для приготовления сытного ужина для большой семьи. Курица получается невероятно мягкой и нежной. Она пропитывается грибным соком и насыщается их тонким ароматом. Для приготовления потребуется:

  • 6 средних картофелин;
  • 400 г лисичек;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. Лисички отваривают, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде с измельченным луком. Курицу режут соломкой и обжаривают на сильном огне до появления корочки.

Важно! Для более яркого вкуса грибы можно перемешать с небольшим количеством сметаны или залить половиной стакана сливок.

Дно формы для запекания смазывают маслом и наполняют картофельным пюре. На него выкладывают курицу, затем грибы с луком и солят по вкусу. Сверху лисички смазывают тонким слоем майонеза и засыпают тертым сыром. Форму помещают в разогретую до 180 градусов духовку и держат до появления хрустящей сырной корочки.

Блюдо из лисичек, курицы и картошки

Этот рецепт является идеальным вариантом сытного семейного ужина. Добавление большого количества картофеля позволяет получить самостоятельное блюдо и обойтись без дополнительного гарнира. Для приготовления потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек;
  • 300 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель нарезают на брусочки и обжаривают до полной готовности. На отдельных сковородах также обжаривают курицу и отваренные грибы с измельченным луком и морковью. Все ингредиенты перемешивают в большой сковороде, добавляют давленый чеснок, специи и стакан сливок. Блюдо тушат 15 минут под закрытой крышкой, затем солят и посыпают измельченной зеленью.

Куриное филе с лисичками и майонезом

Добавление большого количества майонеза позволяет сделать любой рецепт более сытным и жирным. Конечно, о большой пользе говорить не приходится, однако вкус готового продукта удивит даже бывалых гурманов. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 800 г куриного филе;
  • 400 г лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 250 г майонеза;
  • соль и приправы по вкусу.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно обжаривать мясо одновременно с отваренными грибными телами и мелко нарезанным луком. Среднее время жарки составляет около 15-20 минут. После этого в блюдо добавляют майонез, соль и любимые специи. Блюдо тушат еще 10 минут на минимальном огне под крышкой. Желательно подавать с гарниром из картофельного пюре.

Паста с куриной грудкой и лисичками

Любители итальянской кухни могут побаловать себя вкуснейшей пастой со свежими лесными дарами. Лисички обладают отличным вкусом и великолепно сочетаются со всем макаронными изделиями. Для приготовления такого шедевра потребуется:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.

На оливковом масле обжаривают нарезанные на кусочки свежие грибы. Через 10 минут к ним добавляют измельченное куриное филе, лук и несколько зубчиков чеснока. Когда курица будет готова, ее заливают сливками, перемешивают и снимают с огня. Когда смесь слегка остынет, ее добавляют к отваренным макаронам и подают к столу.

Калорийность грибов лисичек с курицей

Курица с грибами — довольно сбалансированное блюдо, которое давно зарекомендовало себя среди рецептов правильного питания. Готовый продукт может использоваться при составлении схем питания для диет, направленных на снижение веса. В 100 г блюда содержится:

  • калории — 129,4 ккал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 10,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Добавление дополнительных ингредиентов может значительно изменить баланс БЖУ. Например, классический майонез — очень жирный компонент, который автоматически делает блюдо не диетическим. Если используются сливки или сметана, следует отдавать предпочтение продукту с пониженной жирностью.

Заключение

Курица с лисичками давно зарекомендовала себя как отличный рецепт, который идеально подойдет для сытного семейного ужина. Большое разнообразие методов приготовления позволяет выбрать наиболее оптимальный под возможности и вкусовые предпочтения любой хозяйки.

Макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе

Просто, быстро и очень по-домашнему – все это, конечно же, о блюдах с макаронами. К ним для полноты вкуса всего-то надо приготовить какой-нибудь соус. Сегодня готовим макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 г
  • Грудка куриная – 200 г
  • Грибы – 400 г лисички
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сливки – 250 мл
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.

Лисички тщательно вымыть в нескольких водах, а при необходимости и подчистить ножом наиболее загрязненные места. Если грибы большие, то разрезать их на несколько частей. Потом можно выложить лисички на чистое полотенце, чтобы немного впиталась лишняя влага.

Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки. Лучше резать мясо курицы поперек волокон, так оно получится более нежным.

Эти кусочки курицы слегка сдобрить специями, посолить и поперчить. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить.

Сыр натереть на крупной терке.

Поставить объемную кастрюлю с водой на огонь. Слегка посолить и влить ложку растительного масла. Когда вода закипит, выложить в нее макароны и отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Для соуса на разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить нарезанный лук до полуготовности, какой-то особенной зажаристости тут не требуется. Потом добавить лисички, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе до полного выпаривания жидкости, так как лисички дают много сока.

Как только из грибов выпарится вся (практически) жидкость, можно добавить нарезанную курицу. Прожарить все около 5-7 минут, время от времени перемешивая – мясо при этом поменяет цвет и слегка зарумянится.

Читайте также:  Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Теперь уже можно добавить измельченный чеснок и влить сливки. Дать им закипеть, слегка перемешивая все содержимое.

Как только сливки закипят, добавить бОльшую часть натертого сыра (2/3 вполне будет достаточно) и, уменьшив огонь, дать соусу слегка загустеть – на это уйдет минуты 2-3.

Тут же выложить макароны и соус по тарелкам и, присыпав немного тертым сыром и измельченным укропом, подавать к столу.

Запеканка с куриными грудками, лисичками, сметаной и эстрагоном «Министерская»

Запеканка с куриными грудками, лисичками, сметаной и эстрагоном «Министерская»

?6 кусков филе куриных грудок

?1 пучок эстрагона

?сливочное масло, перец и соль – по вкусу

Лисички потушите в небольшом количестве сливочного масла и остудите. Два куска куриного филе обжарьте, остальное мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Добавьте в фарш яйцо, желтки, сметану, мелко нарезанную зелень эстрагона, тушеные лисички и тщательно перемешайте. Полученную массу поместите на 1 час в холодильник.

В смазанную сливочным маслом форму уложите половину подготовленного фарша с лисичками. Поверх него положите нарезанное кусочками обжаренное филе, накройте оставшимся фаршем и поместите форму на водяную баню. Запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °C. Затем уменьшите огонь до 120 °C и запекайте еще 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Салат с куриными грудками, ветчиной и сыром

Салат с куриными грудками, ветчиной и сыром Ингредиенты: 3 куска вареной куриной грудки· 1 небольшая головка салата· 2 крепких помидора· по 100 г вареной ветчины и твердого сыра· 1 зубок чеснока· зелень петрушки· заправка. Заправка: по 1 ст. л. растительного масла и

Пирог из слоеного теста с куриными грудками, грибами, чесноком, горчицей и сметаной под сырной шапкой «Мономах»

Пирог из слоеного теста с куриными грудками, грибами, чесноком, горчицей и сметаной под сырной шапкой «Мономах» Ингредиенты500 г слоеного дрожжевого теста, 2 куска филе куриных грудок, 300 г грибов (любых), 100 г сыра (любого), 4 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 4

Закусочный рулет с куриными грудками, соусом песто, рукколой и сливочным сыром «Итальяно»

Закусочный рулет с куриными грудками, соусом песто, рукколой и сливочным сыром «Итальяно» Ингредиенты100 г сливочного сыра, ? стакана соуса песто, 1 пучок рукколы, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль. Для соуса песто: 120–130 г сыра пармезан, ? стакана кедровых орешков, 2

ЛАПША УДОН С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ И ГРИБАМИ

ЛАПША УДОН С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ И ГРИБАМИ 400 г готовой лапши удон, 300 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, 100 г шпината, 100 г стручковой фасоли, 60 г крахмала, 2 головки репчатого лука, 1 корень имбиря, 50 мл саке, 100 мл соевого соуса, 200 мл бульона, соль по вкусу. Куриные

Салат с куриными грудками, ветчиной и сыром

Салат с куриными грудками, ветчиной и сыром 3 куска вареной куриной грудки, 1 небольшой кочанчик салата, 2 крепких помидора, по 100 г вареной ветчины и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки. Для заправки:по 1 стакану растительного масла и

Пирог из слоеного теста с куриными грудками, грибами, чесноком, горчицей и сметаной под сырной шапкой «Мономах»

Пирог из слоеного теста с куриными грудками, грибами, чесноком, горчицей и сметаной под сырной шапкой «Мономах» • 500 г слоеного дрожжевого теста• 2 куска филе куриных грудок• 300 г любых грибов• 100 г любого сыра• 4 яйца• 2 луковицы• 3 зубчика чеснока• 1 ч. ложка

Закусочный рулет с куриными грудками, соусом песто, рукколой и сливочным сыром «Итальяно»

Закусочный рулет с куриными грудками, соусом песто, рукколой и сливочным сыром «Итальяно» • 4 листа лаваша• 300 г куриных грудок• 100 г сливочного сыра• ?стакана соуса песто• 1 пучок рукколы• 2 ст. ложки оливкового масла• перец и соль – по вкусуДля соуса песто:

Запеканка с куриными грудками, красным луком, рисом, яйцами, молоком, сыром и кинзой «Вах!»

Запеканка с куриными грудками, красным луком, рисом, яйцами, молоком, сыром и кинзой «Вах!» ?1 1/ 2стакана измельченных куриных грудок? 1/ 2стакана рубленого красного лука?2 стакана вареного риса?2 1/ 2стакана любого тертого сыра? 1/ 4стакана рубленой кинзы?300–350 мл

Запеканка с куриными грудками, айвой, луком и майонезом «Каприз красотки»

Запеканка с куриными грудками, айвой, луком и майонезом «Каприз красотки» ?3 куриные грудки?2 шт. айвы?2 луковицы?3 ст. ложки майонеза? 4ч. ложки панировочных сухарей?1 ч. ложка перца?1–1 1/ 2ч. ложки солиЛук мелко нарежьте и потушите в растительном масле на слабом огне до

Рагу в горшочках с куриными грудками, гречневой кашей, квашеной капустой, овощами-ассорти, сметаной и томатным соусом «Молодецкое»

Рагу в горшочках с куриными грудками, гречневой кашей, квашеной капустой, овощами-ассорти, сметаной и томатным соусом «Молодецкое» ?1 крупная куриная грудка?500 г гречневой крупы?400 г квашеной капусты?1 упаковка замороженных овощей (цветная капуста, лук, сладкий перец,

Запеканка с куриными грудками, пекинской капустой, яйцами и сливочным маслом «Завтрак адвоката»

Запеканка с куриными грудками, пекинской капустой, яйцами и сливочным маслом «Завтрак адвоката» ?500 г филе куриных грудок?200 г пекинской капусты?2 яйца?100 г сливочного масла?соль – по вкусуКуриное филе тщательно отбейте деревянным молотком, постепенно подкладывая на

Запеканка с куриными грудками, шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи»

Запеканка с куриными грудками, шампиньонами, мускатным орехом, маслом и молоком «Ужин судьи» ?600 г филе куриных грудок?500 г шампиньонов?500 мл молока?3–4 ст. ложки муки?100 г сливочного масла?мясной бульон, мускатный орех, панировочные сухари, перец и соль – по вкусуФиле

Запеканка с красной рыбой, камбалой, шпинатом, сметаной и эстрагоном «Свистать всех наверх!»

Запеканка с красной рыбой, камбалой, шпинатом, сметаной и эстрагоном «Свистать всех наверх!» ?500 г филе красной рыбы?8 кусков филе камбалы?500 г шпината?500 г сметаны?4 белка?1 пучок эстрагона?сливочное масло, перец и соль – по вкусуВсю рыбу положите на 1 час в морозильную

Колбаса конская с куриными грудками и фенхелем

Колбаса конская с куриными грудками и фенхелем Ингредиенты1 кг постной конины, 800 г куриных грудок, 500 г свиного жира, 5 г фенхеля, перец белый молотый, соль.Способ приготовленияПредварительно охлажденный в морозилке свиной жир нарезать маленькими кубиками, конину и

Пицца с куриными грудками и болгарским перцем

Пицца с куриными грудками и болгарским перцем Ингредиенты Для теста:130 г муки, 130 г сахара, 12 г дрожжей (сухих), 200 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Для начинки:300 г куриных грудок, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 яйцо, черный

Пицца с куриными грудками, кабачком и соусом

Пицца с куриными грудками, кабачком и соусом Ингредиенты Для теста: 400 г муки, 150 мл молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 1 щепотка соли. Для начинки:300 г куриных грудок, 150 г грибов (любых,

Курица с лисичками рецепты блюд в сливочном соусе, сметане, запеканка

Рецепты курицы с лисичками в духовке и мультиварке

Мясо птицы замечательно комбинируется с большинством грибов. Курица с лисичками может стать реальным украшением кухонного стола. Большое количество самых разных рецептов даст возможность любой хозяйке подобрать более приемлемый гастрономическим выборам семьи.

Как правильно подготовить лисички с курицей

Дабы получить совершенное блюдо, важно серьезно подойти к выбору компонентов. Для рецепта наиболее целесообразно подходят свежие грибы. Ввиду минуса навыка тихой охоты можно обратиться с просьбой о помощи к опытным грибникам или приобрести свежий продукт на рынке. Можно тоже задействовать замороженные грибы из магазина.

Есть несколько проверенных вариантов получить замечательный готовый продукт. Курицу запекают в духовке, жарят на сковородке или тушат в мультиварке. В зависимости от подобранного метода приготовления можно применять разные части куриной тушы.

Курица с лисичками в духовке

Готовка блюд в духовке дает возможность приобрести настоящий шедевр кулинарии. Наиболее классическими считаются запеканки с добавкой картофеля, сливок или сметанки. Медлительное томление в духовке при большой температуре даст возможность размягчить филе курицы, его сделать более сочным и ароматным за счёт лисичек.

В зависимости от рецепта приготовления компоненты можно залаживать в емкость для выпекания как в сыром виде, так и заранее обжарив их на сковородке. Заблаговременно обжаривают курицу для запеканок с применением картофельного пюре. В сыром виде их очень часто перемешивают со сметаной и зажаривают пока не образуется золотая корочка. Для приготовления лисичек в духовке наиболее оптимально применять ножки курицы или бедра.

Курица с лисичками в мультиварке

Новые технологии помогают существенно облегчить этап готовки обыкновенных блюд. Устройство программируют в конкретный режим, через указанный временной промежуток желанное блюдо будет готово.

Мультиварку можно применять для разнообразных задач. В самых разных режимах консистенция готового блюда будет существенно выделяться. К примеру, в режиме «тушение» можно подготовить вкуснейшее рагу. Режим «жарка» с открытой крышкой чаши устройства может вполне заменить классическое приготовление на сковородке.

Курица с лисичками на сковородке

Когда заходит разговор о приготовлении грибных рецептов, в первую очередь в голову приходит мысль об применении сковороды. Подобный вариант прошёл проверку временем, очень прост и инстинктивно понятен. Грибы обжаривают пока не образуется золотая корочка либо сразу одновременно с курицей, либо на индивидуальных сковородах. После чего к ним добавляют дополнительные компоненты в зависимости от требований рецепта.

Большинство домохозяек перед жаркой на сковородке используют дополнительную термообработку лисичек. Считается, что этот подход позволяет уберечь себя от допустимых вредоносных веществ, находящихся в грибных телах. Необходимо помнить, что срок жарки отваренных грибов намного меньше, так как они уже частично готовы.

Что подготовить с лисичками и курицей

Комбинирование грибов и мяса курицы давно известно в кулинарии. Эти компоненты хорошо дополняют друг друга, прибавляя приготовленному блюду замечательный вкус и легкий грибной запах. Добавление дополнительных элементов дает возможность сделать шире вкусовые характеристики готового продукта.

Рецепты приготовления лисичек с курицей не обходятся классической совместной жаркой. Более распространёнными добавками считаются сливки, майонез, сметана и картофель. Из данных компонентов можно получить вкуснейшую запеканку. Многие повара применяют комбинирование лисичек и филе курицы для приготовления итальянской пасты.

Курица с лисичками в сливочном соусе

Рецепт лисичек с филе курицы в сливочном соусе прекрасно подойдет для приготовления в мультиварке. Для него потребуются куриные бедра. Наиболее целесообразно заблаговременно удалить из них кости — так готовый продукт выйдет еще более утонченным. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 600 г лисичек;
  • 600-800 г куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан 10-15% сливок;
  • пучок любой зелени;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривают 10 минут в слегка подсоленной воде. В данное время филе курицы выкладывают в чашу мультиварки одновременно с мелко нарезанным лучком и огромным количеством растительного масла, после выставляют программу «жарка» на 15 минут. К слегка обжаренной курице добавляют грибы, тщательно перемешивают и вновь включают устройство на 15 минут.

Читайте также:  Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления горячим способом в домашних условиях, в банках, с уксусом, фото, видео

В данное время приготавливают соус. В сливки добавляют мелко нарезанную зелень, соль и чуть-чуть приправ. Наиболее оптимально для лисичек с курицей в сливках подойдёт паприка или немного карри. Готовый соус выливают к другим ингредиентам и тушат блюдо в течение 15-20 минут на том же режиме.

Лисички с курицей в сметане

Лисички, жаренные с курицей в сметане — один из самых классических рецептов приготовления. Сметана прекрасно дополняет грибную составляющую продукта, добавляя легкую кислинку и тонкий сливочный запах. Грудка курицы с лисичками в сметане замечательно комбинируется с гарниром из отварной картошки или пюре из картошки. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г вареных лисичек;
  • 4 окорочка;
  • 3 луковицы;
  • 300 мл сметанки;
  • 150 мл воды;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • 2-3 чесночные дольки.

С окорочков убирают шкуру и кости, получившееся мясо нарезают на маленькие кусочки. Грибы и лук делают мельче, перемешивают с курицей и выкладывают на раскаленную сковородку. Все компоненты обжаривают при среднем огне до возникновения корочки. После чего добавляют сметану, воду, чеснок и чуть-чуть молотого перца. После курицу тушат, чтобы вышла подавляющая часть воды. Приготовленное блюдо солят по вкусу и подают к столу.

Жареные лисички с курицей

Один из самых простых рецептов получения вкуснейшего обеда. Нужно только поджарить несколько компонентов в большой сковороде. Самым лучшим гарниром будет вареной рис или пюре из картофеля. Для приготовления такого обычного блюда потребуется:

  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 г филе курицы;
  • зеленый лук;
  • соль и черный перец.

Грибы проваривают в течение 15 минут, после нарезают на маленькие кусочки и обжаривают до цвета золота. Курицу режут соломкой и жарят на индивидуальной сковороде пока не приготовятся. После чего оба ингредиента перемешивают в большой сковороде, солят их и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеканочка с лисичками и курицей

Запеканки — одно из оптимальных решений для приготовления сытного ужина для большого семейства. Курица выходит неимоверно мягкой и нежной. Она пропитывается грибным соком и насыщается их тонким ароматом. Для приготовления потребуется:

  • 6 средних картофелин;
  • 400 г лисичек;
  • 400 г филе курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель отваривают до приготовления и разминают в пюре. Лисички отваривают, нарезают на кусочки и обжаривают на сковородке с измельченным луком. Курицу режут соломкой и обжаривают на сильном огне до возникновения корочки.

Важно! Для более яркого вкуса грибы можно перемешать с минимальным количеством сметанки или залить половиной стакана сливок.

Днище формы для запекания смазывают маслом и наполняют пюре из картошки. На него выкладывают курицу, после грибы с лучком и солят по вкусу. Сверху лисички смазывают тоненьким слоем майонеза и засыпают тертым сыром. Форму помещают в разогретую до 180 градусов духовку и держат до возникновения хрустящей сырной корочки.

Блюдо из лисичек, курицы и картошки

Данный рецепт считается оптимальным вариантом сытного домашнего ужина. Добавление большого числа картофеля дает возможность приобрести самостоятельное блюдо и обойтись без дополнительного гарнира. Для приготовления потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек;
  • 300 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • маленькой пучок зелени;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель нарезают на брусочки и обжаривают пока не приготовятся. На индивидуальных сковородах также обжаривают курицу и отваренные грибы с измельченным луком и морковью. Все компоненты перемешивают в большой сковороде, добавляют давленый чеснок, специи и стакан сливок. Блюдо тушат 15 минут под закрытой крышкой, после солят и посыпают измельченной зеленью.

Филе курицы с лисичками и майонезом

Добавление большого числа майонеза дает возможность сделать любой рецепт более сытным и жирным. Разумеется, о большой пользе и не скажешь, впрочем вкус готового продукта удивит даже бывалых любителей вкусной еды. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 800 г филе курицы;
  • 400 г лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 250 г майонеза;
  • соль и приправы по вкусу.

Чтобы сделать быстрее этап готовки, можно обжаривать мясо совместно с отваренными грибными телами и мелко нарезанным лучком. Усредненное время жарки будет примерно 15-20 минут. После чего в блюдо добавляют майонез, соль и любимые специи. Блюдо тушат еще 10 минут на минимальном огне под крышкой. Лучше всего подавать с гарниром из картофельного пюре.

Паста с грудкой курицы и лисичками

Любители кухни в итальянском стиле могут побаловать себя вкуснейшей пастой со свежими лесными дарами. Лисички обладают прекрасным вкусом и прекрасно комбинируют со всем макаронными изделиями. Для приготовления такого шедевра потребуется:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 1 грудка курицы;
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец молотый.

На масле из оливок обжаривают нарезанные на кусочки свежие грибы. Через 10 минут к ним добавляют измельченное филе курицы, лук и несколько зубчиков чеснока. Когда курица окажется готовой, ее заливают сливками, перемешивают и снимают с огня. Когда смесь слегка остынет, ее добавляют к отваренным макаронам и подают к столу.

Питательность грибов лисичек с курицей

Курица с грибами — довольно сбалансированное блюдо, которое давно проявило себя среди рецептов здорового питания. Готовый продукт может применяться при создании схем питания для диет, направленные на уменьшение веса. В 100 г блюда содержится:

  • калории — 129,4 ккал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 10,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Добавление дополнительных компонентов способна заметно поменять баланс БЖУ. К примеру, традиционный майонез — очень жирный элемент, который автоматично выполняет блюдо не диетическим. Если применяются сливки или сметана, следует предпочтение лучше отдавать продукту с очень низкой жирностью.

Заключение

Курица с лисичками давно себя зарекомендовала как замечательный рецепт, который прекрасно подходит для сытного домашнего ужина. Широкое многообразие методов приготовления дает возможность подобрать самый лучший под возможности и предпочтения вкуса каждой хозяйки.

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

В переводе феттуччине (фетучини) означает «ленточки». Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, действительно на вид напоминают узкие ленты, которые, как правило, свернуты в небольшие «гнезда» для более удобного хранения и транспортировки. В Италии пасту традиционно готовят из свежей домашней лапши, однако повсеместно продаются и уже готовые, высушенные макароны, привычные нам, которые можно купить в магазине.

Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.

Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.

Ингредиенты

  • феттуччине – 200 г
  • курица (предпочтительно филе) – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сливочного соуса

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 30% сливки или сметана – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • пармезан – 40 г
  • рубленая свежая петрушка – горсть

Приготовление

Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Ссылка на основную публикацию