Красный перец на зиму по-армянски: сладкий, болгарский, маринованный, запеченный, с сельдереем, целый, фаршированный

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком – 6 рецептов

Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.

Содержание статьи

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком

Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.

Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.

Ингредиенты:

  • 5кг болгарского перца или гогошаров
  • 300 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 100гр сельдерея и укропа

Маринад на 1,5 л воды

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.

Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму

Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга – настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.

Ингредиенты

  • Красный перец-2 кг
  • Чеснок-150 гр
  • Сельдерей-400-450 гр
  • Вода-650 мл
  • Уксус (6%)-250 мл
  • Растительное масло-250 мл
  • Соль-2 ст.л.
  • Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Черный перец горошком-10 -12 шт.

Приготовление

П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.

Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.

Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.

Перец по-армянски с корейской морковкой

В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.

Ингредиенты

  • 5 кг перца сладкого
  • пучок петрушки и сельдерея
  • 300 гр чеснока
  • 500 гр моркови
  • 1,5 л воды
  • 120 г соли
  • 250 г сахара
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
  • 1 стакан уксуса 9%

Приготовление

Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.

В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.

Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком

Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.

Ингредиенты:

  • 1л воды
  • 1ст.уксуса
  • 1ст. сахара
  • 1ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5шт.черного перца
  • 1.ч..л. горчицы в зернах
  • несколько веток петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление

Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.

Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.

Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими “ц” – ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
  • 300-400 г воды
  • 200 г растительного масла
  • 0.5 ч. л. сах. песка
  • примерно 100 г уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп

Приготовление

По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.

Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Болгарский перец на зиму по-армянски: пошаговые рецепты приготовления с фото, видео

Сладкий болгарский красный перец на зиму по-армянски отличается пикантным и острым вкусом. Армянская кухня считается одной из древнейших на всей планете, кулинарные традиции этот народ хранит не менее 2 тысяч лет. В качестве приправ используется более 300 видов цветов и трав. Объясняется это очень просто – богатейшей горной флорой.

Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму

Для маринования и консервации по-армянски лучше выбирать мясистые сорта красных сладких овощей, чтобы они не «разваливались» после бланширования.

Для заготовки подходит как крупный, так и мелкий по размеру болгарский перец

Если не удается быстро почистить чеснок, то его на 30 минут предварительно следует отправить в холодную воду.

Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.

Необходимые компоненты, из которых получится 7,5 литров консервации:

  • 5 кг красных сладких плодов;
  • 300 г чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и кинзы.

Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:

  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • половина стручкового острого перца;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Для рецепта по-армянски лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца

  1. Красные плоды тщательно очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем под теплой проточной водой.
  2. Сладкие стручки разрезают на 4 равные части вдоль, горький – очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  3. Всю зелень моим, высушиваем бумажным полотенцем, крупно нарезаем.
  4. Зубчики чистим и если есть крупные, нарезаем пополам.
  5. Половину подготовленной зелени с чесноком кладем в стерилизованную тару, разделяя на равные части.
  6. В широкую и высокую кастрюлю наливаем воду, кладем все подготовленные ингредиенты для маринада (кроме уксуса).
  7. Смесь доводим до кипения.
  8. Сладкие красные стручки опускаем в кипящий рассол, бланшируем 5-7 минут.
  9. В стерилизованные емкости кладем основной компонент, наполняя их до половины.
  10. Выкладываем слой зелени, добавляем заготовку до самого верха.
  11. Кладем оставшиеся пряности.
  12. В маринад добавляем уксус и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам, немного не доливаем до горлышка.

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Маринованный по-армянски красный перец на зиму

Для маринования потребуется:

  • 1 кг сладких красных сручков;
  • зелень, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • 1 горький перец.

Плоды можно фаршировать любыми овощами

На 1 литр воды для рассола потребуется:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду и компоненты смешиваем, доводим до кипения.
  2. Очищаем плоды, промываем, нарезаем на тонкие полосы.
  3. Бланшируем 45 секунд в кипящей воде.
  4. Отправляем готовые сладкие красные овощи в емкость с холодной водой на 2 минуты.
  5. В подготовленные банки на дно кладем пряности слоями.
  6. Заливаем оставшейся жидкостью.

Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.

Перец по-армянски на зиму без стерилизации

Если следите за собственным здоровьем и своих близких, то лучше отказаться от лишней термической обработки любых продуктов. Для получения вкусного и полезного сладкого перца на зиму некоторые отказываются от стерилизации. Саму заготовку готовят по классическому или другому понравившемуся рецепту, но после бланширования укладывают красные овощи с другими компонентами в стерилизованные банки, оставляют на 20 минут, пока он не «уляжется». Добавляют еще, до горлышка.

Емкости заливают маринадом и сразу закатывают стерилизованными крышками. Тару обязательно переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания. Примерно через сутки заготовки на зиму можно отнести в прохладное место для хранения.

Консервации лучше всего хранить в подвале

Сладкий перец по-армянски на зиму с зеленью и чесноком

Для красного сладкого перца на зиму подойдет практически любая зелень: петрушка, укроп, кинза, эстрагон. Ее можно добавлять в любом количестве, в зависимости от личных предпочтений.

Читайте также:  Лимон с медом: польза для организма натощак, для похудения, для иммунитета, от кашля, от простуды,

Для придания остроты используется горький перец, который делает блюдо необычайно пикантным.

Чеснок придает блюду особую пикантность

Рецепт красного перца целиком по-армянски на зиму

Несмотря на схожесть всех рецептов, все же заготовки получаются совершенно разные по вкусу, а если заготовить целые сладкие красные овощи, то на столе зимой они будут смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладких красных стручков;
  • 250 г чеснока;
  • 1 пучок петрушки и листового сельдерея.

На 1 литр рассола потребуется:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл 9% яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 7 листов лавра;
  • по 20 штук душистого и черного перца.

Перед маринованием целиком у плодов необходимо вырезать «хвостик» и семенную чашечку

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Красный сладкий перец очищаем от плодоножки, через отверстие удаляет семена.
  2. Нарезаем петрушку, сельдерей крупными фрагментами.
  3. После очищения чеснок нарезаем пластинами.
  4. В невысокую емкость отправляем все компоненты для маринада.
  5. После кипения выкладываем все оставшиеся компоненты в кастрюлю.
  6. Бланшируем на протяжении 4 минут.
  7. Достаем первую партию красных плодов и кладем в чистую сухую кастрюлю.
  8. Варим следующую партию.

В самом конце в подготовленные банки выкладывают немного оставшиеся специи, затем сладкие красные овощи, и так слоями. Далее стерилизуем и закатываем крышками.

Красный болгарский перец кусочками на зиму по-армянски

Для этой заготовки на зиму по армянскому рецепту болгарского перца потребуется 3 кг, а также:

  • 50 г соли;
  • половина головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • по 250 мл растительного масла и 6% уксуса;
  • зелень – по вкусу.

Получается очень вкусная и ароматная закуска

  1. Вначале следует стерилизовать тару и крышки, затем
    помыть, почистить и нарезать красные плоды.
  2. Зелень помыть, высушить и измельчить.
  3. В кастрюлю (сотейник) заливаем масло.
  4. Добавляем соль, уксус и сахар.
  5. Тушим смесь на протяжении 20 минут, пока она не закипит.
  6. Перед самым отключением газа добавляем измельченную зелень.

На завершающем этапе раскладываем сладкий красный перец и маринад по банкам, закатываем их.

Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой

Кинза является пряной травой, которая известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Это ароматная зелень, обладающая ярко выраженным вкусом, придает блюду немного терпкий вкус. Кинза подходит для приготовления красного маринованного болгарского перца по-армянски на зиму, для этого потребуется:

  • 700 г сладких красных овощей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 томата;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пучка кинзы;
  • приправы – по вкусу;
  • 100-150 мл лимонного сока.

Большие экземпляры режут на кусочки, маленькие плоды укладываю в банку целиком

  1. Сладкие красные овощи, очищаем и обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  2. Мытые помидоры ошпариваем кипятком.
  3. Снимаем кожуру и натираем на терке.
  4. Чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через пресс.
  5. Все компоненты, включая измельченную зелень, смешиваем с маслом, на котором жарили сладкие красные овощи – это будет маринад.
  6. В емкость для хранения выкладываем сладкий красный болгарский перец и заливаем жидкостью.

После этого заготовку ставим под гнет и отправляем в холодильник. Через 2 часа блюдо готово к употреблению. Оно может долго храниться в холодильнике.

Перец с сельдереем по-армянски на зиму

Этот болгарский перец по армянскому рецепту на зиму очень просто приготовить, а вкус у него получится пикантный и необычный, благодаря сельдерею.

Для заготовки потребуется:

  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 3 стебля сельдерея (черешкового);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 200 мл воды.

Не нужно использовать грубые части сельдерея

Это количество компонентов рассчитано на 2 банки по 800 мл. Обычно на процесс маринования уходит не более 1 часа.

Вначале выбираем сладкие красные плоды, они должны быть мясистыми, можно брать любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Красный сладкий перец очищают от плодоножки, и через это отверстие удаляют семена.
  2. Сельдерей тщательно моют, нарезают большими кусками.
  3. Готовим маринад, смешав в воде соль, уксус, масло и сахар, доводим до кипения.
  4. Отправляем в него компоненты, варим 2 минуты.
  5. В маринад отправляем плоды и держим на огне еще на протяжении 5-7 минут.
  6. Извлекаем их, раскладываем по банкам.
  7. Заливаем рассолом.

Приготовление сладкого болгарского красного перца на зиму по-армянски с сельдереем продемонстрировано на видео:

Армянский красный перец в маринаде с хмели-сунели на зиму

Пряная смесь под названием «хмели-сунели» в расширенном варианте состоит из 12 компонентов, в сокращенном – из 6. Приправа придает необычные вкусовые нотки любому блюду.

Для приготовления заготовки красного перца на зиму по рецепту армянской кухни потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 1 чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного петрушки (половина пучка);
  • хмели-сунели – по вкусу.

Заготовку нужно хранить при температуре 20 градусов

  1. Все компоненты моют, очищают и нарезают.
  2. В емкость выкладывают плоды и петрушку.
  3. Добавляют остальные компоненты. Смесь тщательно перемешивают.
  4. Добавляют растительное масло и еще раз перемешивают.
  5. Оставляют на 60 минут.
  6. По истечении этого времени все компоненты и масло перекладывают в сотейник.
  7. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще 15 минут.
  8. Перед выключением огня добавляют уксус.

Закуску распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и оставляют до полного остывания в теплом месте.

Жареный целый перец по-армянски на зиму

Эта закуска не требует стерилизации и может храниться в холодильнике длительное время. По такому же рецепту готовят запеченные перцы по-армянски на зиму, если не нравятся жареные овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 2 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (можно столового);
  • по пучку базилика и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Перец для консервации можно не только жарить, но и запекать

Болгарский сладкий красный перец на зиму в армянской кухне для этого рецепта лучше брать небольшого размера, жарить целиком.

Пока жарятся сладкие красные плоды на сковороде, можно подготовить остальные компоненты:

  1. Помидоры нашинковать на терке.
  2. Горький перец почистить и мелко измельчить.
  3. Базилик и петрушку мелко нарезать.
  4. В кашеобразную массу из помидор кладем пряные травы, сахар, приправы, чеснок, соль и уксус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. В контейнер, можно даже пластиковый, на дно выкладываем маринад из томатов.
  7. Кладем сладкие красные овощи.
  8. Заливаем жидкостью.

Теперь можно поставить груз поверх красного перца и отправить в холодильник на 2 суток. По истечении этого времени закуска будет готова к употреблению.

Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски

Для перца по-армянски с морковью на зиму можно брать не только свежую, но и приготовленную по-корейски морковь. Можно фаршировать красные сладкие плоды или просто добавлять в консервацию.

Для рецепта потребуется:

  • 5 кг перца;
  • 300 г чеснока;
  • 500 г моркови;
  • по пучку сельдерея и петрушки.

Морковь по-корейски сделает заготовку более острой

На 1,5 литра маринада потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 12 штук душистого перца;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Болгарский красный сладкий перец чистим и делим на 4 части.
  2. Морковь очищаем, измельчаем и трем на терке.
  3. Зелень и сельдерей мелко шинкуем.
  4. Доводим до кипения маринад, варим в нем сладкий красный перец.

Морковь, если она свежая, а не приготовленная по-корейски, тоже варят в маринаде на протяжении 2 минут. Затем заготовки охлаждают и начиняют стручки морковью.

В конце фаршированные красные сладкие овощи раскладываем по банкам, пересыпаем пряностями и заливаем рассолом. Проводим стерилизацию, даем остыть и отправляем в место для хранения.

Перец в томате на зиму по-армянски

Болгарский сладкий красный перец и томатный сок идеально сочетаются, овощи приобретают необыкновенный вкус.

Для этого рецепта болгарского перца на зиму по-армянски потребуется:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 2 л томатного сока (можно использовать соус);
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 г соли.

В сладком перце содержится больше витамина С, чем в лимоне и смородине

  1. Сладкие красные плоды очищаем и делим на 4 или 6 частей, в зависимости от размера плодов.
  2. Затем в томатный сок отправляем все ингредиенты, кроме перца, и доводим до кипения.
  3. Последний этап – раскладываем стручки по предварительно стерилизованным банкам и заливаем томатным соком.

Правила хранения

В зависимости от выбранного вида хранения заготовки могут простоять от 2 до 24 месяцев. Лучшими местами для сохранения консервации и маринадов являются помещения, в которых удается поддерживать температуру от 0 до +25 градусов, при относительной влажности 75%. Это может быть подвал, погреб или закрытая лоджия.

Если тара не закатывается крышками, то ее лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Красный перец на зиму по-армянски идеально подчеркивает вкусовые качества мясных блюд, подойдет для употребления с гарнирами. Для приготовления перца не требуется много времени, зато зимой будет приятно открыть банку с заготовками и ощутить «вкус лета».

Болгарский перец по-армянски на зиму

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму на мясорубке

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.
  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

Маринованный перец по армянски на зиму: рецепты приготовления

Пожалуй, не найдется человека, кто не любит овощные заготовки. Эти острые, ароматные закуски способны улучшить вкус любого блюда. К тому же они очень полезны, особенно в холодное время года, когда наступает период авитаминоза. Одним из лучших рецептов признан маринованный перец по-армянски. На зиму заготовить этот овощ несложно, если соблюдать технологию.

Простой способ

Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:

  • болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
  • холодная вода — 0,3 литра;
  • масло растительного происхождения — 0,1 литр;
  • 6% уксусная эссенция — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.

Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:

  1. Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
  2. На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
  4. Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
  5. В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
  6. Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.

Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.

Газаров перчик

Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:

  • масло растительное — 0,2 л;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,2 кг;
  • кинза, петрушка — 50 г;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
  2. Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
  4. После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
  5. В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.

Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.

А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.

Оригинальная закуска

Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.

Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • красный острый перчик — 3,5 кг;
  • чеснок — 5−6 долек;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • холодная вода — 0,1 л;
  • столовый уксус -70 мл;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • поваренная соль — 3 ст. л.
Читайте также:  Канапе с семгой: рецепты с творожным, сливочным сыром, икрой, огурцом

Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:

  1. Взять перцы, тщательно их вымыть, семечки и ножку оставить нетронутыми. После этого бросить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. Достать из кипятка при помощи шумовки и сразу окунуть в ледяную воду. В конце удалить с плодов кожицу. Можно также поместить их в хорошо разогретую духовую печь, продержать их 5 минут, а затем «обесшкурить».
  2. На следующем этапе разрезать плоды на две одинаковые части. Приготовить рассол из воды, растительного масла, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, дать массе закипеть.
  3. Опустить перец в маринад, отварить на протяжении 2 минут. Лучше всего делать это порционно, чтобы овощи пассеровались в один слой.
  4. В стерильную емкость положить целыми дольками чеснок, а на него обжаренные половинки перчика. Утрамбовать овощи, а затем заполнить банку маринадом, прикрыть металлической крышкой. А через 20 минут провести стерилизацию.

В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.

Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.

Соленая заготовка

Эта заготовка всегда присутствует на армянском столе, ее подают как к первым блюдам, так и ко вторым. Да и праздничный ужин без нее редко когда обходится. Можно не сомневаться, что эта закуска придется по вкусу всем.

Для приготовления квашеного перчика по армянскому рецепту нужно подготовить:

  • стручковый перец сорта цицак — 2,5 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • любая зелень — 1 пучок;
  • рехана — 1 пучок;
  • холодная вода — 4 литра;
  • соль — 200 г.

Чтобы получилась идеальная соленая закуска, стоит соблюдать технологию. Также важно придерживаться точной дозировки. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить перец, для этого его нужно оставить на двое суток в хорошо проветриваемом месте, чтобы он подвялился. После этого следует проделать в каждом плоде отверстия, сделать это можно ножом или зубочистками. Это делается для того, чтобы во внутреннюю часть смог попасть рассол.
  2. Далее необходимо вскипятить воду и растворить в ней соль. В отдельную емкость уложить нашинкованную зелень, покрыть ее перчиком, перемешанным с чесноком.
  3. Все компоненты сложить в чистую стерильную банку, залить приготовленным маринадом. После этого уложить емкости в кастрюлю с водой и стерилизовать на медленном огне, будет достаточно 15 минут.
  4. В конце остается закрутить крышки обычным способом и остудить. Можно для разнообразия вкуса добавить в заготовку свежие томаты.

Как видно, можно замариновать перцы разными способами. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный вариант. Но в любом случае все рецепты очень вкусные и сытные. Угощаться ими одно удовольствие, особенно в зимнее время.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный перец по-армянски

Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!

Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):

  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • зелень – 1 пучок
  • вода – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус яблочный 6% – 120 мл
  • соль – 1 неполная ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавр – 2-3 листика
  • душистый перец – 10 горошин

Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.

Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.

Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.

К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.

На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.

Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.

Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.

На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.

Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.

Последний слой также будет из зелени.

Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!

Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.

Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!

Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.

Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.

Сладкий маринованный перец по-армянски готов!

5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.

Особенности маринования перца по-армянски на зиму

В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.

Выбор и подготовка продуктов

Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.

Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Как правильно подготовить емкости к началу процесса?

Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.

Самые вкусные способы приготовления

В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».

Болгарский перец по-армянски целиком

Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.

Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.

Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.

Вариант кусочками

В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

С добавлением острого перца

Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.

Жареный перец по-армянски

Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.

В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.

Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски

Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.

Правила хранения

Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.

Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.

Ссылка на основную публикацию