Красная смородина с чесноком на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Соус из красной смородины на зиму

В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие заготовки к мясу, в особенности к запеченной птице или рыбе. А готовить их можно как непосредственно перед употреблением, так и для длительного хранения на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно и предложим рецепты заготовки соуса из красной смородины.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

  • смородина красная – 440 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • базилик (веточки) – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 20-30 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • перец свежеперемолотый черный и чили – по вкусу.

Красную смородину для приготовления соуса выбираем спелую, избавляем ее от плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами и промытыми и обсушенными веточками базилика пропускаем через мясорубку или же перебиваем блендером. При такой обработке в соусе будут присутствовать косточки смородины. При желании от них можно избавиться, подготовив ягодное пюре отдельно. Для этого предварительно измельчаем смородину и перетираем ее через ситечко. Для лучшего отделения мякоти можно прогреть перекрученную массу до кипения, а только после этого приступать к избавлению от косточек.

Помещаем соус в кастрюльку или сотейник, приправляем солью, сахарным песком и двумя видами перчика, даем закипеть, и провариваем при умеренном кипении три минуты. Осталось только разлить готовый горячий соус по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками и после остывания поставить на полку холодильника для хранения.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

  • смородина красная – 995 г;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 490 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 10 г;
  • перец свежеперемолотый черный и душистый – по ½ ч. ложке.

Приготовить такой соус чрезвычайно просто. Из спелых ягод смородины отжимаем сок, предварительно подержав их несколько секунд в микроволновке. Помещаем ягодную массу на плиту и прогреваем до проявления начальных признаков кипения. Сразу же убавляем жар и всыпаем стакан сахарного песка. Размешиваем непрерывно содержимое посудины и прогреваем минут пять, после чего добавляем оставшийся сахар и варим соус еще столько же. Теперь доводим заготовку до вкуса солью, добавляем все специи и уксус, прогреваем пару минут и тут же разливаем по стерильным сосудам. После укупоривания помещаем заготовки крышками вниз под теплый плед или одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как приготовить острый томатный соус с красной смородиной на зиму?

  • красная смородина – 340 г;
  • помидоры – 520 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • оливковое или подсолнечное без аромата масло – 85 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксус бальзамический – 35 мл;
  • душистый перец (горошины) – 6 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • перец чили (молотый) – 5 г или по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный – 5 г или по вкусу.

Очень интересным на вкус и пикантным получается соус из красной смородины и помидор. Для его приготовления спелые мясистые томаты моем, разрезаем на части и укладываем в кастрюльку или сотейник. Прогреваем помидорную массу до кипения и провариваем минут десять, после чего перетираем через ситечко, отделяя ненужные нам зернышки и шкурки. Красную смородину споласкиваем, избавляем при необходимости от плодоножек и на несколько секунд помещаем в микроволновую печь. После этого отжимаем с ягод сок и выливаем его к томатному пюре. Располагаем заготовку на огне и варим при едва заметных признаках кипения при периодическом помешивании в течение получаса. Теперь добавляем соль, сахар, перец душистый (горошины), черный и чили (молотый), вливаем масло и увариваем соус еще минут двадцать. После этого добавляем очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минутку, а затем при необходимости, если густота заготовки недостаточная вводим крахмал. Его необходимо предварительно развести в небольшой порции водички. Прогреваем соус до загустения и тут же разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки герметично и укутываем для медленного остывания и самостерилизации.

Заготовка на зиму красной смородины рецепты с фото

Кусты красной смородины на наших садовых участках встречаются достаточно часто. Может эти ягоды и менее популярны, чем их чёрные собратья, но всё-таки не являются редкостью. Но если чёрную смородину наш народ предпочитает употреблять в свежем виде, то красная хороша именно для заготовок на зиму. В самом деле, как приятной зимой открыть баночку со смородиновым вареньем, компотом или желе! Мало того что это вкусно, так ещё и необычайно полезно. Смородина укрепляет иммунитет, является потогонным и мочегонным средством, а также представляет собой настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Однако чтобы сохранить эти качества на всю долгую зиму, нужно знать некоторые хитрости. Итак, позвольте представить: заготовка на зиму красной смородины рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ

Заморозка красной смородины на зиму

Самый элементарный способ сохранения красной смородины на всю зиму – это её быстрая заморозка. Этот вариант удобен тем, что ягода остаётся практически свежей и теряет минимум полезных веществ. Правда, подходит данный способ только тем хозяйкам, которые располагают свободным местом в морозильной камере.

В заморозке нет ничего сложного. Ягоды надо перебрать, удалив не дозревшие или подпортившиеся плоды и все листики. Затем их аккуратно промыть и обсушить на тряпочке или большом полотенце. Ну а потом сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

Фасовать лучше не слишком большими порциями, поскольку повторной заморозки красная смородина не выдержит. Кстати, для заморозки ягодки не обязательно обирать с веточек. Фасовать красную смородину можно прямо гроздьями. Тут всё остаётся на усмотрение хозяйки.

Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

Не менее просто заготовить красную смородину на зиму уже с сахаром. Лакомство получается вкусным, да и в морозилке место остаётся свободным. Правда, в этом случае ягодки обязательно надо снять с веток, а то получится невкусное месиво с «дровами». Что касается количества ягод и сахара, то тут все хозяйки сходятся во мнении, что на 1 кг ягод надо брать 1,5 кг сладкого продукта.

Для начала смородину надо перебрать, промыть и обсушить. Затем в стерилизованные банки положить слой смородины, слой сахара, снова слой смородины и снова слой сахара. Последним слоем должен идти именно сладкий ингредиент. Когда банка заполниться содержимое надо слегка утрамбовать при помощи ложки, после чего закатать крышками и отправить на хранение в подвал или в верхнее отделение холодильника.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья.

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Компоты из красной смородины – заготовка на зиму

Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г. На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю. Сколько получилось – столько и надо.

В кастрюлю с водой всыпать нужное количество сахара и сварить сироп. Делается это достаточно быстро, в течение 5 минут после закипания жидкость становится прозрачной. Это и означает, что сироп готов. Сразу после снятия с огня им надо залить смородину, уже разложенную по банкам (заливать надо под самое горлышко) и сразу закатать. Банки перевернуть и укатав дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Видео рецепт “Соус для мяса из красной смородины – заготовка на зиму”

Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины

20.11.2017 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.
Читайте также:  Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.

Рецепты домашних заготовок

Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.

Сырое смородиновое варенье

Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, выложить в дуршлаг.
  2. Промыть смородину проточной холодной водой.
  3. Когда вода стечет, переложить ягоды на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Выложить смородину в глубокую емкость, размять вилкой.
  5. Добавить половину подготовленного сахара.
  6. Тщательно перетереть ягоды с сахаром.
  7. Всыпать остальной сахар, оставив 4-5 ложек для финальной «заправки».
  8. Продолжить перетирание до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет.
  9. Оставить продукт в холодильнике на час, чтобы ягоды пустили сок и растворили сахар.
  10. Простерилизовать и высушить стеклянную тару и крышки.
  11. Разложить полученную массу по банкам таким образом, чтобы остался 1 см свободного места.
  12. Присыпать смородину слоем сахарного песка.
  13. Закатать или накрыть тару капроновыми крышками.
  14. Поставить заготовки в холодильник.

Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:

Детский смородиновый джем

Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, тщательно промыть.
  2. Выложить смородину тонким слоем на бумажное или хлопковое полотенце.
  3. Дождаться пока ягоды полностью обсохнут.
  4. Выложить ягоды в миску или кастрюлю, размять вилкой или погружным блендером.
  5. Переложить смородину (небольшими порциями) в сито с мелкой сеткой и протереть массу ложкой, слегка продавливая.
  6. Завершить процесс, когда вся мякоть с соком отделится, а в сите останутся кожица и косточки.
  7. В протертую ягодную массу добавить сахар, перемешать, дать постоять несколько часов, чтобы сахар растворился.
  8. Полученное пюре выложить в стеклянные простерилизованные баночки.
  9. Закатать или накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
  10. Хранить в холодильнике 4-6 месяцев.

Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:

Читайте также:  Острые помидоры на зиму: вкусные рецепты, без стерилизации, с перцем, с чесноком, в литровых банках

Естественная сушка смородины

Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

Приготовление:

  1. Снять смородину с веточек, промыть в глубокой емкости.
  2. Выложить влажные ягоды одним слоем на бумажное полотенце.
  3. Оставить на несколько часов, пока смородина не просохнет. По мере необходимости менять бумажную подложку.
  4. Постелить текстильное полотенце или пергаментную бумагу на широкий поднос.
  5. Разложить ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Накрыть двумя слоями марли.
  7. Вынести поднос в хорошо проветриваемое помещение или на открытое место (балкон, лоджию, террасу).
  8. Оставить до полного высыхания, периодически перемешивая.

Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

Сушка смородины в духовке

Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.

Приготовление:

  1. Отделить веточки, тщательно промыть ягоды.
  2. Просушить смородину на бумажном полотенце.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить смородину, чтобы ягодки располагались на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Поместить в духовку.
  5. Сушить при температуре 50-60 ℃ на протяжении 2-3 часов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.

Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.

Сухая заморозка

Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек.
  2. Поместить смородину в глубокую емкость, залить водой, тщательно промыть.
  3. Разложить тонким слоем, подстелив бумажные салфетки или полотенце.
  4. Дождаться, когда с поверхности ягод испарится вся влага.
  5. Разложить смородину в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  6. Положить в морозилку.

Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:

При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.

Заморозка ягод в собственном соку

Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды: отделить от веточек, промыть в глубокой емкости, выложить на дуршлаг.
  2. Высыпать смородину на бумажное полотенце, тщательно просушить.
  3. Разделить весь объем ягод на две части.
  4. Распределить 500 г смородины по пластиковым емкостям таким образом, чтобы ягоды занимали примерно половину объема тары.
  5. Оставшиеся ягоды смородины засыпать сахаром, тщательно перетереть вилкой или измельчить в блендере.
  6. Залить полученной массой неизмельченные ягоды, разложенные по емкостям.
  7. Накрыть тару крышками и поставить в морозильник.

Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:

Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)

Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:

  • уложить заморозку в обычный целлофановый пакет так, чтобы содержимое лежало «плоско» (некоторые продукты лучше замораживать плоскими блоками (тертые яблоки, нарезанные перцы и т. д.) – они сразу располагаются в пакетах так, как нужно);
  • расправить край пакета, по возможности выдавливая воздух;
  • подвернуть край пару раз и закрепить по всей длине 5-6 скобками с помощью канцелярского степлера.

Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.

Сырая ягодно-овощная аджика

Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • смородина красная свежая – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп/базилик/другая зелень – 5 веточек;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль каменная – 20 г.

Приготовление:

  1. Отделить ягоды от веточек, удалить плодоножки.
  2. Промыть и просушить смородину.
  3. Измельчить ягоды в блендере.
  4. Помыть, очистить от семян, нарезать болгарский перец.
  5. Помыть и нашинковать острый перец.
  6. Нарезать зелень.
  7. Очистить чеснок.
  8. Перец, чеснок и зелень измельчить в блендере.
  9. Перемешать все измельченные составляющие, добавить соль и сахар. Для более однородной консистенции массу можно еще раз перебить в блендере.
  10. Оставить на несколько часов, чтобы специи полностью растворились.
  11. Разложить аджику по стеклянным простерилизованным банкам.
  12. Накрыть тару капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Видео

Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму

Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.

Польза чеснока с красной смородиной

Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:

  • активизирует иммунную систему;
  • укрепляет костные ткани;
  • оказывает противомикробное действие;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • ускоряет выведение секрета из дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • улучшает функцию кишечника и почек;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек.

Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.

Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной

Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.

В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.

Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму

Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • красные ягоды смородины – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чесночные головки очистить от грязи, залить прохладной водой и оставить на сутки.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Помыть под проточной водой гроздья красной смородины с чесноком.
  4. Выложить овощную культуру с красными ягодами в простерилизованные банки слоями.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром, солью и лимонной кислотой довести до кипения.
  6. Залить емкости кипящим маринадом.
  7. Банки поставить на поддон и квасить в течение 3 суток.
  8. По окончании процесса брожения заготовку закатать крышками и убрать в холод.

После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.

Чеснок, маринованный в соке красной смородины

Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:

  • чесночные головки – 1 кг;
  • ягодный сок – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Отделить от шелухи зубки чеснока и помыть под холодной водой.
  2. Дуршлаг с чесночными зубками опустить на 2-3 минуты в емкость с кипятком, затем снова помыть.
  3. Выложить продукт в заранее простерилизованные банки.
  4. Приготовить сироп для заливки: закипятить воду с сахарным песком и солью.
  5. Добавить в маринад столовый уксус.
  6. Заполнить банки горячим маринадом и закатать.

Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.

Имбирный чеснок с красной смородиной

Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • чесночные головки (крупные) – 5-6 шт.;
  • плоды смородины – 250 г;
  • корни имбиря – до 100 г;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:

  1. Отделить и помыть чесночные зубки.
  2. Отделить от веток плоды красной смородины и промыть их.
  3. Помыть и нарезать кубиками корни имбиря с кожурой.
  4. В простерилизованные банки разложить красные ягоды и имбирь.
  5. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящем маринаде проварить чесночные зубки 2-3 минуты.
  7. Добавить в смесь уксус.
  8. Разлить горячий маринад с чесноком равномерно по банкам и закатать.

Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной

Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:

  • чеснок – до 300 г;
  • вода – до 1 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г.

  1. Очищенные чесночные дольки залить горячей водой на 2-3 минуты.
  2. Подготовить заливку: в воде развести сахар, соль, сок из ягод красной смородины и уксус.
  3. Чесночные дольки разложить по банкам, залить подготовленным раствором и стерилизовать.
  4. Емкости закатать герметично, перевернуть их вверх дном.
Читайте также:  Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепт классический, с помидорами, с томатной пастой, с морковью, с карри

Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.

Квашеный чеснок с красной смородиной

Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.

  • вода – 0,5 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • чесночные головки – 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ст. л.

В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:

  1. Чесночные головки очистить от верхней шелухи, оставить в холодной воде на ночь.
  2. Выложить чеснок в простерилизованные емкости.
  3. Приготовить рассол: развести в воде сахар, соль, добавить смородиновый сок с уксусом.
  4. Банки с чесноком залить приготовленным рассолом, оставить для заквашивания при температуре от +15 до +20°С.

Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.

С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной

Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.

Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.

Сроки и условия хранения

В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.

Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.

Заключение

Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.

Красная смородина с чесноком на зиму: пошаговые рецепты приготовления

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты.
Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.

Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.

Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.

Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.

Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.

Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.

Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.

Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.

Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.

Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

– 3 литра воды,
– 2 стакана сахара,
– 400 грамм смородины красной.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

– 100 грамм малины,
– 100 грамм красной смородины,
– 50 грамм сахара,
– полторы ч.л. конфитюрки.

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
– 800 гр красной смородины;
– 3-4 шт перца чили;
– 10 гр смеси специй;
– 1 головка чеснока;
– 1300 гр сахара;
– 15 гр соли;
– 10 гр красной паприки;
– вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного – и варенье, и компот, и джем. Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами – помидорами, кабачками. Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
– 1 кг огурцов;
– 100 гр красной смородины;
– 3 листа смородины;
– 2 зонтика укропа;
– 2 лавровых листа.

Для маринада:
– 800 мл воды;
– 100 гр сахара;
– 45 гр соли;
– 35 мл уксуса;
– гвоздика;
– черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
– 450 гр красной смородины;
– 200 гр сахара;
– 1,5 литра воды;
– 2 веточки мяты.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

– 1 кг. красной смородины;
– 250 грамм сахара;
– 10 мл. уксуса яблочного;
– 10 грамм крахмала кукурузного;
– 20 мл. растительного масла;
– 3 грамма перца чили молотого;
– соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина – необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
– 250 гр красной смородины;
– 150 гр красного болгарского перца;
– 1 шт перца чили;
– 4 дольки чеснока;
– 40 гр базилика;
– 30 гр сахара;
– 8 гр соли;
– 5 гр молотого красного чили.

07.08.2017

Желе из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар

Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
– 600 гр смородины;
– 900 гр сахара.

01.08.2017

Варенье из красной смородины

Ингредиенты: малина, сахар

Если у вас дома растет красная смородина или просто ее очень любите, тогда заготовьте очень вкусное варенье на зиму из нее. Нам понадобится только ягоды и сахар. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

– смородина 1 стакан,
– сахар – 1 стакан.

26.07.2017

Варенье из красной смородины на зиму,

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Красная смородина – полезная вкусная ягода с некоторой кислинкой. На зиму из нее можно приготовить все, что угодно. Помимо того, что из красной смородины варят джемы, компоты и варенья, ее еще добавляют при консервации огурцов. Сегодня мы покажет, как заготовить потрясающее варенье.

Продукты для рецепта:
– 300 г ягод,
– 300 г сахара.

09.07.2017

Желе из красной смородины на зиму без желатина

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень ярким, очень красивым и вкусным получается желе из красной смородины на зиму. Если у вас есть эти ягоды в достаточном количестве, непременно приготовьте такое смородиновое желе: вам наверняка понравится и простой рецепт, и отменный вкус готовой консервации.
Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 400 гр сахара;
– 50 мл воды.

13.09.2016

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем приготовить вкусное лакомство из свежих ягод красной смородины на зиму. Желе получается удивительно красивым, ароматным, полезным. В предложенном рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, советуем непременно ею воспользоваться.

Ингредиенты:
– 2 кг красной смородины,
– 2 кг сахарного песка.

19.08.2016

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень вкусное и красивое желе из красной смородины заготавливаем на зиму по рецепту с фото и простой инструкцией. Прекрасный десерт для меню в любое время года готовится из свежих ягод и сахарного песка.

Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины,
– 400 г сахарного песка,
– 100 мл воды.

15.08.2016

Компот из красной смородины, крыжовника и вишни

Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, вишня, сахар

Компоты-ассорти, в которых добавлены ягоды красной смородины обладают особым ароматом и вкусом. Предлагаем вам один из вариантов. Наш компот не требует стерилизации, поэтому вы легко его приготовите на зиму.

Для рецепта понадобится:
– 100 гр крыжовника,
– 100 гр красной смородины,
– 200 гр вишни,
– 300 гр сахара.

30.07.2016

Зимний компот из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахарный песок, вода

Готовим еще одну полезную и вкусную заготовку на зиму – компот из красной смородины. Освежающий витаминный напиток сделает долгие зимние дни яркими и приятными.

Ингредиенты:
– 300 граммов сахарного песка,
– 1 стакан красной смородины,
– полтора литра воды.

28.07.2016

Джем из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму – вкусной и полезной сладкой заготовки. Готовится джем из свежих ягод. Джем будет кстати к семейному чаепитию или в качестве ингредиента в домашней выпечке.

Ингредиенты:
– красная смородина – 1 кг,
– сахарный песок – 2 кг.

28.07.2016

Компот из красной смородины

Ингредиенты: смородина, вода, сахар

Предлагаем простой рецепт вкусной заготовки на зиму – компота из красной смородины. Полезных и вкусных заготовок должно быть столько, чтобы их хватило на всю долгую зиму, поэтому стоит подумать об этом заранее, в сезон сбора ягод и фруктов.

Ингредиенты:
– 500 г красной смородины,
– 2 стакана сахарного песка,
– 2,5 л воды.

19.07.2016

Джем из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Вкусный джем, который быстро вариться и просто готовится, будет незаменимым как летом, так и холодной зимой. Выбирать косточки не потребуется, так как будем измельчать ягоды в блендере. Рецепт не содержит желатина, но джем и так будет густым.

Ингредиенты:
– 1 кг. смородины красной (свежие ягоды),
– 700 -800 г. сахара-песка.

Ссылка на основную публикацию