Красная смородина с бананом: рецепт варенья, отзывы

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина с бананом – на первый взгляд два несочетаемых продукта. Но, как оказалось, эта парочка способна удивить необычным вкусом. Кисловатую, но очень полезную красную смородину прекрасно дополняют сладкие бананы. Необычное по текстуре и вкусу варенье нравится детям. И, что особенно приятно для сладкоежек, – эта сладость содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а значит, полезна для здоровья (но в разумных количествах).

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы приготовить этот необычный вид десерта, понадобится минимум оборудования, а именно кастрюля. Правда, к ней имеются свои требования. Желательно, чтобы она была из нержавейки или из пищевой стали, широкая, но не слишком высокая. А вот любимый всеми алюминий для варки кислых ягод не подходит. Так же желательно приобрести деревянную ложку с длинной ручкой (не расписную, а обычную).

Набор продуктов для варки варенья из красной смородины и банана очевиден. Но к качеству ингредиентов особое внимание – гнилые ягоды смородины или испорченные бананы не лучший выбор, особенно если сладкий продукт будет некоторое время храниться.

Рецепт варенья из красной смородины с бананом

Классический рецепт приготовления один, в нем нет ничего лишнего. Для него понадобится:

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 4 спелых банана;
  • 500 или 700 г сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, нужно промыть ягоды, слегка просушить, разложив их на бумажном полотенце, и перебрать.

  1. Если в наличии нет свежевыжатого сока, то его следует приготовить, используя имеющиеся на кухне приспособления. Самый легкий путь – соковыжималка. Если ее нет, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку, а затем отделить сочную часть от жмыха с помощью мелкого сита. Если и эти девайсы недоступны, достаточно поварить ягоды красной смородины в минимальном количестве воды, остудить и отжать через марлю, сложенную в несколько раз, или перетереть через сито.
  2. Спелые бананы очистить от кожуры и сделать пюре. Если нет блендера, самый доступный вариант – сначала размять вилкой, а затем превратить в однородную массу с помощью картофелемялки.
  3. Сок красной смородины и банановое пюре объединить в кастрюле. Добавить сахар (вначале можно высыпать чуть больше половины, а затем в процессе снятия проб его количество всегда можно увеличить).
  4. Смесь хорошо размешать, чтобы сахар почти полностью растворился. Этот процесс займет определенное время, но он поможет избежать пригорания сахара на первом этапе варки.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения при постоянном помешивании, снять пенку.
  6. После чего сделать минимальный огонь, и периодически помешивая, варить около 40 минут.

Проверить на густоту можно следующим образом. Взять ложкой немного сладкой массы и выложить на сухое блюдце. Через несколько минут, когда она остынет, наклонить блюдце. Если варенье держится и не скатывается – оно достаточно загустело, можно выключать.

Готовый продукт разлить по заранее простерилизованным баночкам, плотно укупорить. Банки поставить вверх дном на одеяло, а сверху укутать еще одним. Оставить до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Хранить сладкий продукт нужно только в стеклянной таре небольшого объема. Лучше всего для этих целей подходят пол-литровые банки, но можно использовать и литровые. Банки со сладким продуктом, закупоренные жестяными крышками, могут храниться даже при комнатной температуре, главное, чтобы место было темное и сухое. Если банки закрывались капроновыми крышками, их лучше хранить в холодильнике, на нижней полке.

Срок хранения закатки – 2 года. Под капроновой крышкой сладкий продукт хранится недолго, такое варенье желательно употребить до начала весны.

Заключение

Варенье из красной смородины с бананом можно назвать настоящим ягодно-фруктовым лакомством. Все в нем хорошо – и вкус, и цвет, и относительная легкость приготовления. Сварить такой замечательный продукт под силу даже начинающей хозяйке, а красная смородина с бананом подарят незабываемое сочетание вкусов.

Отзывы

Варенье из красной смородины с бананами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень вкусное варенье! Одно из наших любимых.

Великолепно подходит к блинчикам и толстым вафлям. Так что рекомендую!

Варенье из смородины и бананов

Состав:

  • 1 литр сока из красной смородины
  • 600-700 гр. сахара
  • 4 банана

Приготовление варенья:

  1. Сделать сок одним из способов:
    • в соковыжималке;
    • подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
    • подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
  2. Бананы превратить в пюре.
  3. Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое – возьмите 500 гр. сахара.
  4. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном до остывания.

Баночки с вареньем

Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (41) к записи “Варенье из красной смородины с бананами”

Добрый ночер! пишу поздновато. Еще не попробовали варенье, но уже вкусно :roll:заинтересовало упоминание о толстых вафлях. Очень хочется мужу сюрприз сделать!

ОК. Сделаем
Надеюсь вафельница у Вас есть

Интересное варенье. Так мы особо красную смородину не едим. А тут такой! рецепт.
Вопрос: какое количество получается из 4 бананов? Ведь они разные по размеру.

Мы красную смородину тоже не очень любим, едим ее только в виде этого варенья
Из этого количества продуктов получается где-то 2,4 л (5 баночек на последнем фото). Бананы брала среднего размера.

Замечательный совет – зимой это будет отличным подспорьем, т.к. в моей семье все обожают блины.

Сколько примерно нужны смородины, чтобы получить 1 литр сока?

Xenia, к сожалению я не взвешивала
Но на днях буду его варить и обязательно замерю.

спасибо за рецепт буду пробывать.но думаю это очень вкусно.

Как раз была красная смородина. Сделала по рецепту. Я положила 700 гр. сахара. На мой взгляд сладковато получилось. Потому что бананы ведь тоже сладость дают))) А так – очень оригинальный рецепт.

На следующий год возможно на попробывать сделать. А я все раньше думала неужели из красной смородины можно только компоты делать. У родителей аж 2 дачи были! А есть как то не особо если. А с белой смородиной не пробовали?

С белой смородиной не пробовала, т.к. у меня растет только красная и черная

Я уже поторопилась и сделала в этом году. Если честно, не понравилось сочетание вкусов…На любителя…

А мы столько смородины заморозили! Интересно, можно ли её.. переплавить в варенье?)..

Да, Настя, из замороженной тоже можно варенья наварить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я,правда,ягоды пропустила через мясорубку,а потом отжала.Все вышло прекрасно!

Досталось мне в прошлом году ведро красной смородины. Что с ней делать, не представляла, потому что никогда никаким консервированием не занималась. Наткнулась на Ваш рецепт, и всё получилось с первого раза! Этим летом специально за смородиной поехала – знаю теперь какую вкуснятину из нее приготовить Спасибо Вам большое.

На здоровье, Дарья! Очень рада, что Вам пригодился рецепт!

Здравствуйте Juliya! Вот наткнулся на ваш рецепт,из красной смородины с бананми.Хочу попробовать зделать,а то стояла вечная делема,что делать с этими кислыми ягодами.Надеюсь получится что то оригинальное!

Жалко, что рецепт этот поздно увидела. Теперь только на следующий год реализовать смогу. А в этом году приготовила желе из красной смородины и просто перетерла с сахаром. Но если просто ягоды мять, то косточки, плодоножки портят и внешний вид , и вкус.
Спасибо за интересный рецепт!

Интересный рецепт, А вот попробуйте черную смородину и апельсины перекрутить и + сахар 1/1. На 3 кг смородины 2 шт. апельсина.

Скажите пож.апельсин с кожурой пропустить?

А какая консистенция у этого варенья?

Консистенция не густая.

Бананы густоту дают и аромат?

Да, и привкус. С бананами очень вкусно получается. Намного лучше, чем без

Заинтересовали

Всегда был вопрос: как вкусно и необычно приготовить красную смородину. Благодарю за прекрасный рецепт . Уже всю приготовила. Очччччень вкусненько

В прошлом году делала такое варенье – только не отжимала сок,а все перекрутила через мясорубку. Не помню сколько клала сахара.Просто объеденье. Никто из знакомых не угадал из чего варенье,но всем очень понравилось!

Хочу еще предложить рецепт варенья из черной смородины и апельсина, что-то вроде югославского конфитюра из детства. 1.5 кг черной смородины перекрутить с 2 апельсинами вместе с цедрой (только вынуть косточки), добавить сахара. По рецепту шло 1.5 кг,но я положила чуток меньше- не люблю слишком сладкое. Получилось очень вкусно, чуть отдает вкус цедры, чуток кислинки смородины. Даже в трубочки клала- не сильно растекается в тесте.Буду рада,если рецепт кому-то пригодится.

Кухни всего мира

Популярные статьи

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С БАНАНОМ

Пробовали такие эксклюзичики варенья? Очень вкусно! Что-то напоминающее мусс. Очень ароматное и мягкое варенье. Попробуйте приготовить хоть немного на пробу и из красной и из чёрной смородины, я уверена, Вам оно очень понравится и рецепт обязательно запомнится.

Итак, для приготовления варенья из чёрной смородины, нам необходимо взять такие ингредиенты:

смородины – 500- 600 гр

бананов – 500 гр

Приготовление очень простое:

ягоды смородины моем, даём хорошо стечь воде, взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного его растворения , добавляем нарезанные кубиками бананы, взбиваем до однородной массы и выкладываем в пастеризованные банки.

А вот вариант ещё и с апельсином черная смородина – очень ароматное и вкусное .

– 6 стаканов черной смородины
– 1 апельсин (я снимала цедру, а белое все счищала)
– 2 банана
– 9 стаканов сахара
Пропустить через мясорубку ягоды, очищенные бананы, апельсин с цедрой, добавить сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Теперь готовим варенье из красной смородины с бананами. Здесь процесс будет чуть по сложнее, но он того стоит – поверьте.

Итак, нам потребуется:

1 литр сока из красной смородины
600-700 гр. сахара
4 банана

Сделать сок одним из способов:
в соковыжималке;
подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
Бананы превратить в пюре.
Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое — возьмите 500 гр. сахара.
Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном до остывания.

Читайте также:  Быстрая засолка рыжиков: экспресс-рецепты приготовления на зиму

Приготовьте два варианта, а потом сравните оба вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой.

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес

Уроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар рассказал, где надо пробовать ахиако.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.

Рецепт

Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Смородина перетертая с сахаром – самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки

Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром

Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром

Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином

Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.
  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.
Читайте также:  Шампиньоны в сливочном соусе, в сливках: вкусные тушеные, жареные грибы на сковороде

Смородина с крыжовником протертая с сахаром

Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром

Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?

Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.

Красная смородина с бананом рецепт варенья, отзывы

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина с бананом – сразу может показаться что два несочетаемых продукта. Однако, как оказалось, эта пара восхитит оригинальным вкусом. Кисловатую, но крайне полезную красную смородину хорошо дополняют сладостные бананы. Оригинальное по текстуре и вкусу варенье нравится детям. И, что очень приятно для сладкоежек, – эта сладость имеет приличное количество витаминов и микроэлементов, а это означает, полезна для здоровья (однако в разумных количествах).

Что пригодится для приготовления

Для того чтобы подготовить этот оригинальный вид десерта, понадобится минимум оборудования, а конкретно кастрюля. Правда, к ней есть собственные требования. Лучше всего, чтобы она была из нержавеющей стали или из пищевой стали, широкая, но не такая высокая. А вот любимый всеми алюминий для варки кислых ягод не подойдет. Также лучше всего приобрести древесную ложку с длинной ручкой (не расписную, а обыкновенную).

Набор продуктов для варки варенья из красной смородины и банана понятен. Но к качеству компонентов большое внимание – прогнившие ягоды смородины или испортившиеся бананы плохой выбор, тем более если сладкий продукт будет какое то время сберегаться.

Рецепт варенья из красной смородины с бананом

Традиционный рецепт приготовления один, в нем нет ничего ненужного. Для него понадобится:

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 4 спелых банана;
  • 500 или 700 г сахара.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, необходимо вымыть ягоды, слегка высушить, разложив их на бумажном полотенце, и перебрать.

  1. Если в наличии нет свежевыжатого сока, то его необходимо сделать, применяя присущие в кухонной комнате устройства. Самый легкий путь – соковыжималка. Если ее нет, можно применять комбайн кухонный, блендер или мясорубку, а потом разделить сочную часть от жмыха при помощи очень маленького сита. Если и эти гаджеты недоступны, достаточно поварить ягоды красной смородины в небольшом количестве воды, остудить и отжать через марлю, сложенную в пару раз, или перетереть через сито.
  2. Спелые бананы почистить от кожуры и сделать пюре. Если нет блендера, очень бюджетный вариант – в первую очередь размять вилкой, а потом превратить в гомогенную массу при помощи картофелемялки.
  3. Сок красной смородины и банановое пюре соединить в кастрюле. Добавить сахар (сначала можно рассыпать немножко побольше половины, а потом в процессе снятия проб его кол-во всегда можно сделать больше).
  4. Смесь отлично размешать, чтобы сахар практически полностью растворился. Данный процесс занимает установленное время, однако он поможет избежать пригорания сахара на начальной стадии варки.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения при регулярном помешивании, снять пенку.
  6. После этого сделать самый маленький огонь, и иногда перемешивая, варить около 40 минут.

Проверить на густоту можно так. Взять ложкой чуть-чуть сладкой массы и положить на сухое блюдце. Через пару минут, когда она остынет, наклонить блюдце. Если варенье удерживается и не скатывается – оно довольно загустело, можно отключать.

Готовый продукт пролить по заблаговременно простерилизованным баночкам, плотно укупорить. Банки поставить вверх дном на одеяло, а поверх укутать дополнительным. Оставить до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Сохранять сладкий продукт необходимо лишь в стеклянной таре маленького объема. Наиболее оптимально для этих целей подойдут пол-литровые банки, но можно применять и литровые. Банки со сладким продуктом, закупоренные жестяными крышками, можно хранить даже при температуре 20 градусов, основное, чтобы место было темное и сухое. Если банки закрывались капроновыми крышками, их лучше сохранять в холодильнике, на нижней полке.

Срок хранения закатки – 2 года. Под капроновой крышкой сладкий продукт хранится непродолжительное время, такое варенье лучше всего употребить до начала весенней поры.

Заключение

Варенье из красной смородины с бананом можно именовать реальным ягодно-фруктовым лакомством. Все в нем отлично – и вкус, и цвет, и относительная легкость приготовления. Сварить такой великолепный продукт под силу даже начинающей хозяйке, а красная смородина с бананом подарят неизгладимое комбинирование вкусов.

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Читайте также:  Джем из морошки

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть.

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно!

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт!

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Ссылка на основную публикацию