Котлеты Птичье молоко: рецепты с фото пошагово, как приготовить в кляре, из фарша, видео

Котлеты «Птичье молоко» – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкуснятину в кляре из куриного фарша в домашних условиях

Котлеты «Птичье молоко» — это чудесное блюдо русской кухни с потрясающими вкусовыми качествами. Это кушанье с начинкой, в котором по технологической карте сама котлетка состоит из куриного фарша, лука, чеснока и сухариков, а начинка — и сыра, сливочного масла, зеленого лука и укропа. Благодаря такому составу получается просто нереальная вкуснятина! На сегодняшний день такое яство встречается в кулинарии других стран, где никого не оставляет равнодушным.
Для приготовления по нашему рецепту в курицу можете добавить немного больше лука, чтобы кушанье было еще сочнее, но слишком много не кладите, иначе фарш будет мокрым и не скрепится. В классическую начинку можете добавить другие (не включенные в рецепт) продукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений и пожеланий.
Приготовить в домашних условиях сочные куриные котлеты в кляре «Птичье молоко» не составит труда даже начинающей хозяйке. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Придерживайтесь указанных в инструкции рекомендаций — и самостоятельно сможете сделать изумительное блюдо для всей семьи. Будьте уверены, домочадцы останутся довольными!

Котлеты Птичье молоко – рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению. Фарш перекладываем в емкость подходящего объема. Репчатый лук освобождаем от шелухи, очень хорошо промываем под струей воды и отправляем в блендер. Так же очищаем от шелухи зубчики чеснока, промываем овощ и добавляем к луку. Перебиваем в блендере эти ингредиенты, после чего добавляем их к курице. Разбиваем в посуду одно куриное яйцо и дополняем указанным количеством хлебной крошки или готовыми сухариками в таких же пропорциях. Тщательно перемешиваем получившийся состав и отправляем в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Берем глубокую миску и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Сыр натираем на мелкой терке и отправляем к маслу. Тщательно под проточной водой промываем зеленый лук и укроп. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и измельчаем на разделочной доске. Рубленую зелень выкладываем к остальным ингредиентам начинки. Все хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие шарики, которые по размеру будут такие же или чуть меньше перепелиного яйца. Перекладываем заготовки на тарелку и отправляем в морозильную камеру. 15 минут будет вполне достаточно.

По истечении указанного времени вынимаем начинку из морозилки, а фарш из холодильника. Формируем плоские лепешки среднего размера, по центру выкладываем начинку и формируем котлеты, залепив края. Далее нужен кляр.

Каждую лепешку обваливаем сначала в муке.

Разбиваем в миску остальные куриные яйца, взбиваем их вилкой и обмакиваем в получившемся составе котлеты.

После этого обмакиваем в хлебной крошке или панировочных сухариках.

Отправляем на плиту сковороду. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла. Рекомендуем для обжаривания использовать подсолнечное масло, а не оливковое. Огонь выставляем умеренный. Выкладываем лепешки так, чтобы они не прилипали друг к другу. Обжариваем до появления золотистой корочки, а затем уменьшаем огонь, плотно накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полной готовности.

После этого двумя вилками или специальной лопаточкой перекладываем лепешки на другой бочок и обжариваем. Затем выключаем огонь и перекладываем готовое кушанье на плоскую тарелку.

Наши куриные котлеты «Птичье молоко» полностью готовые. Как видите, приготовить в домашних условиях такое великолепное блюдо русской кухни действительно абсолютно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото вам удалось без затруднений сделать восхитительное кушанье. Раскладывайте его по порционным тарелкам, добавляйте гарнир, приглашайте домочадцев к столу и вместе получайте гастрономическое удовольствие. Желаем вам приятного аппетита!

Котлеты “Птичье молоко”

Котлеты “Птичье молоко”

Котлеты “Птичье молоко”, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и невероятно нежными. Куриный фарш пропитывается сливочной начинкой и получается очень сочным. Данный рецепт понравится абсолютно всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Булку замочить в молоке. На мясорубке перемолоть лук и булку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Лук с булкой добавить к фаршу, добавить выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько вымесить, пока он не загустеет.

Для приготовления начинки для котлет “Птичье молоко” отварить яйца и натереть на терке, добавить натертые сливочное масло и сыр. Зелень мелко порубить и добавить к начинке.

Отщипнуть кусочек фарша, в серединку выложить немного начинки и края защипнуть в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.

Для кляра взбить все входящие в состав ингредиенты, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Сформированные котлетки окунать в кляр двумя сторонами.

Обжаривать котлеты “Птичье молоко” на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Куриные котлеты с овощами

Существует огромное количество рецептов приготовления куриных котлет. Но .

Куриные котлеты с подливкой

Котлеты готовят все хозяйки, многим нравятся и куриные котлеты. А куриные .

Котлеты из куриных бедер

Рецептов приготовления котлет из курицы очень много. Например, можно сделать .

Котлеты из куриного фарша с рисом и овощами

Котлеты, как правило, ассоциируются у нас с довольно жирной, жареной .

Куриные котлеты со сливочным маслом

Предлагаю приготовить ароматные и вкусные куриные котлеты со сливочным маслом .

Рецепт куриных котлет в пароварке

Куриные котлеты, приготовленные в пароварке по этому рецепту, получаются .

Рецепт котлет из куриного филе

Для того чтобы котлеты из куриного филе получились несухими и очень вкусными, .

Рубленные котлеты из куриного филе с сыром

Предлагаю еще один рецепт котлет – рубленные котлеты из куриного филе с сыром. .

Котлеты из куриного филе с сыром

Классический рецепт этих куриных котлет ещё очень и очень давно достался мне от .

Смотрите еще в разделе “Котлеты”:

Рецепт гречаников

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Стожки – блюдо из мясного фарша

Хочу познакомить с рецептом “стожков” – блюда из мясного фарша и нескольких .

Рубленные котлеты из свинины с майонезом

Рубленные котлеты из свинины, приготовленные с добавлением майонеза, – вкусное и .

Как приготовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи – это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как .

Читайте также:  Как чистить грузди: перед засолкой и приготовлением, способы быстрой и легкой обработки

Рецепт сочных котлет из говядины в духовке

Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются .

Котлеты из фарша с манкой

Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых .

Домашние котлеты из свинины и говядины

Как говорил герой одного известного фильма: “Я хочу простую человеческую котлету .

Рецепт котлет с капустой и фаршем

Хочу предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт котлет. Для всех .

Котлеты в картофельной шубке в духовке

Хочу предложить вам приготовить для всей семьи к ужину в духовке замечательное .

Смотрите еще в разделе “Блюда из курицы”:

Курица кусочками с картошкой в духовке

Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, – это вкусно и сытно. .

Салат “Праздничный”

Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .

Салат с курицей, шампиньонами и сыром

Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные .

Жареный лаваш с начинкой

Жареный лаваш с начинкой – простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое .

Куриное филе, запеченное в фольге

Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем .

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов – вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых. .

Салат “Муравейник” с курицей и картофельной соломкой

Салат “Муравейник”, приготовленный с курицей и картофельной соломкой, – красивый .

Картошка с куриными ножками в духовке

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. .

Салат “Бунито”

Предлагаю рецепт замечательного, очень вкусного слоеного салата “Бунито” для .

Смотрите еще в разделе “Блюда из фарша”:

Голубцы из пекинской капусты

Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Рулет из фарша с вареными яйцами

Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .

Слойки с фаршем из готового слоеного теста

Предлагаю приятно удивить и вкусно накормить своих домочадцев универсальным .

Рецепт чебуреков на кипятке

Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .

Самые вкусные чебуреки

Рецепт этих чебуреков для меня – находка! Во-первых, тесто замешивается обычной .

Блины с мясным фаршем

Моя семья очень любит блины, поэтому готовлю я их часто. Блинчики хороши и сами .

Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, – очень вкусное и простое блюдо, .

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .

Комментарии

Вчера с мужем решили

Вчера с мужем решили попробовать сделать Ваши котлетки. Никогда в жизни я не делала котлеты с начинкой внутри, поэтому в упаковке начинки были трудности Но уже четвёртая котлета прям с рук слетала – профессионал, типа Делали всё в точности по рецепту
И вот настал долгожданный момент дегустации. и. сказать, что котлетки получились невероятно вкусными, нежными, сочными – это вообще ничего не сказать. Чуть языки не проглотили.
Такой нежнейшей вкуснятины я давно не пробовалаА сытно-то как. Одной котлетки вполне достаточно!
Большое Вам спасибо за такой наивкуснейший рецепт
Очень удивлена, что к рецепту нет ни одного комментария. Неужели никто не пробовал?

Спасибо большое, мы с мужем

Спасибо большое, мы с мужем любим частенько приготовить такие котлетки и наслаждаться!

Я хотела у Вас кое-что

Я хотела у Вас кое-что спросить
1. Делали ли Вы такие котлетки в духовке? Если делали, то поделитесь, пожалуйста, мнением.
2. Делали ли Вы такие котлетки из рыбного фарша? Если делали, то есть ли какие-то изменения в рецепте?
Спасибо

В духовке не делала, а вот

В духовке не делала, а вот рыбных есть похожий у меня рецепт! http://rutxt.ru/node/4627

Всё поняла. Большое спасибо

Всё поняла. Большое спасибо

Котлеты Птичье молоко: рецепты с фото пошагово, как приготовить в кляре, из фарша, видео

Т акое привычное и хорошо всем известное блюдо, как котлеты из мясного фарша, могут удивить всех, если приготовить их с фантазией. Благодаря начинке и кляру нежные и сочные котлетки «Птичье молоко» станут хитом на вашем столе.

Ингредиенты

  • Мясной фарш (любой) – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Хлеб белый – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 0,5 ст
  • Молоко – 100 мл
  • Сода или разрыхлитель – 1/5 ч л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Майонез или сметана – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб
  • Укроп, петрушка – 1 пуч

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

Приготовить фарш из любого мяса.

Замочить в молоке ломтики белого хлеба.

Почистить луковицу и чеснок, покрошить как можно мельче.

Перекрутить на мясорубке лук с белым хлебом.

Добавить в фарш измельчённый чеснок, хлеб с луком, соль и специи.

Хорошенько размешать массу до однородности и дать немного постоять, чтобы специи пропитали фарш.

Сварить 2 яйца вкрутую, очистить и измельчить их на тёрке.

Сыр также измельчить на мелкой тёрке.


Зелень промыть, дать немного просохнуть и мелко нарезать.

Смешать сыр, яйца и зелень, добавить размягченное сливочное масло.

Хорошенько перемешать всё и отставить в сторону.

Приготовить кляр: взбить яйца с майонезом/сметаной.

Добавить муку и соду.

Хорошо перемешать до однородной массы.

Разделить фарш на порции. Из данного количества получится 15 порций по 50 грамм каждый.

Начинку также разделить на части по количеству порций.

Из комочка фарша делать лепешку, на которую выкладывать начинку.

Сформировать котлеты продолговатой или округлой формы.

Обмакивать котлеты в кляр со всех сторон.

Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать котлеты.

Обжаривать (можно под крышкой) на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать красивые и вкуснейшие котлетки с любимым гарниром, овощами и зеленью.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриные котлеты «Птичье молоко» – одни из самых вкусных, что я готовила (весь секрет в начинке и способе жарки)

Название котлет «Птичье молоко» полностью себя оправдывает, ведь серединка их щедро начинена сочной, сдобренной сливочным маслом, сырно-яичной массой с еле уловимым чесночным привкусом. Кроме того, котлетки имеют необычную форму с треугольным сечением и защищены рубашкой из кляра. Это очень удачный способ жарить котлеты, ведь благодаря обёртке из кляра, куриное мясо остается очень сочным.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму свежими

Ингредиенты (на 12-13 шт.):

  • куриное филе – 600 г,
  • панировочные сухари – 90 г,
  • молоко – 90 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • луковица – 100 г,
  • соль, перец.

  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель – 3 г,
  • мука – 85 г,
  • майонез – 90 г.

Начинка:

  • микс петрушки и укропа – 35 г,
  • мягкое масло – 100 г,
  • сыр – 80 г,
  • вареные яйца – 3 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Залить сухари молоком.

Луковицу вместе с филе перемолоть на фарш.

К нему добавить яйцо, разбухшие сухари, соль, перец. Перемешать, несколько раз с силой бросить в миску целый комок фарша и затем дать ему «отдохнуть».

Тем временем мелко натереть в общую миску яйца с сыром.

Сюда же положить масло, измельченную зелень.

Пропустить через пресс чеснок, посолить и поперчить. Растереть всё лопаткой в однородную пасту.

Для кляра просеять муку, добавив в нее разрыхлитель и немного соли.

Соединить в одной посуде яйца, майонез и муку. После размешивания получится густое тесто, как для оладий.

Взять большую ложку фарша, расплющить его мокрыми руками и в середину положить неполную ложку начинки.

Соединить края вытянутым пирожком. Положить заготовку на влажную поверхность и обязательно мокрыми руками и ножом придать форму с треугольным сечением.

Так подготовить все котлеты, укладывая их на припыленную мукой доску.

Заранее разогреть масло. Покрывать заготовки со всех сторон кляром и сразу же выкладывать на сковороду.

Жарить на среднем огне каждую грань до румяности (минуты по 3).

Выкладывать на тарелку, предварительно, промокнув жир бумажной салфеткой.

Котлеты ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Котлеты ПТИЧЬЕ МОЛОКО

котлеты птичье молоко

Котлеты Птичье молоко – надо ли говорить, что это нежные, вкусные котлетки, которые ваши дети будут уплетать с превеликим удовольствием, да конечно же и нам, взрослым эти домашние котлеты с начинкой придутся по вкусу. Котлеты Птичье молоко – это котлеты с начинкой из сыра и яиц в кляре – или еще по другому их можно назвать зразы в кляре. Способ приготовления котлет прост, предлагаю рецепт с фото, по которому вы с легкостью сможете приготовить котлеты Птичье молоко дома.

Котлеты ПТИЧЬЕ МОЛОКО

для фарша:

Мясо- свинина или курица 500 гр

Белый батон 150 гр

Молоко стакан

Лук 1 шт

Чеснок 1 зубчик

Соль, перец

для начинки:

Сыр 100 гр

Яйца 2-3 шт

Масло сливочное 1 ст ложка

Зелень: петрушка, укроп

для кряра :

Мука 4-5 ст ложек

Майонез или сметана 3 ст ложки

Яйца 3 шт

Соль, перец – по вкусу

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

для жарки :

Масло растительное

котлеты птичье молоко поэтапно фото

1.Замачиваем белый батон (предварительно срезав с батона корочку) в теплом молоке.

2.Готовим фарш для котлет. Для фарша подойдет свинина или курица. Прокручиваем на мясорубке мясо сразу с луком, чесноком и размоченным батоном. Молоко,то что останется добавляем в фарш.

Поскольку у меня фарш был уже готов, я добавила размоченный батон, соль перец и все хорошенько вымешала. В фарш для котлет я не кладу яйца. А вот молока, добавляю столько, сколько возьмет фарш.

3.Готовим начинку для котлет. Отвариваем 2 яйца. Трем на мелкой терке сыр, яйца, добавляем в начинку размягченное сливочное масло, крошим зелень, кладем соль, перец, все смешиваем.

В случае, если вы делаете котлеты из свинины, можно не добавлять в начинку сливочное масло – свинина и так достаточно жирная, но это на ваше усмотрение. Ну а если, вы готовите котлеты Птичье молоко из курицы, то добавление сливочного масла в начинку просто необходимо.

4. Готовим кляр для котлет. Смешиваем яйца, майонез (или сметану), соль, перец.

5.Просеиваем в кляр муку.

6. Кляр должен получиться густой, как на оладьи. Я пробовала делать разный по густоте кляр – в том, что погуще – котлеты получились, как пирожки с сочной мясной начинкой.

7.Формируем небольшие лепешечки из фарша и на каждую выкладываем начинку из сыра и яиц. Лепим котлеты соединяя края и придавая котлете круглую форму, немного приплюскиваем, делая котлеты плоскими, чтобы быстрее прожарились.

8.Обмакиваем каждую котлету в кляр. Жарим котлеты на растительном масле с одной стороны до румяной корочки, не закрывая сковороду крышкой, переворачиваем котлеты, закрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности.

котлеты птичье молоко

Котлеты Птичье молоко в нежной, хрустящей корочке с чудесной, сочной начинкой, по праву можно считать самыми вкусными котлетами, а подавать их лучше сразу, горячими и удивительно аппетитно пахнущими ! Приятного аппетита !

Можно посмотреть еще вкусный рецепт “Пожарских котлет”

А салат рекомендую из зеленой редьки с курицей и яичными блинчиками “Салат из зеленой редьки”

Салат из зеленой редьки, курицы и яичных блинчиков

Рекомендую посмотреть видео рецепт вкусного сытного салата для мужчин!

Мысли, фразы выдающихся людей.
29 января 2015г. – 155 годовщина со дня рождения выдающегося русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова, чьи пьессы, в особенности “Вишневый сад” , на протяжении 100 лет ставятся во многих театрах мира.
А.П.Чехов почетный академик Императорской Академм наук по Разряду изящной словесности.
Несколько цитат А.П. Чехова:
1. «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны»

2. «Университет развивает все способности, в том числе – глупость»

3. «Бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы»

4. «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой»

5. «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения»

6. «Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен»

7. «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай»

8. «Серьезность человека обладающего чувством юмора в сто раз серьезней серьезности серьезного человека»

9. «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить»

10. «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть»
11. «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь»

Читайте также:  Домашнее вино из вишни без косточки: рецепты приготовления, срок хранения, видео

12. «Мы все только говорим и читаем о любви, но сами мало любим, а это, право, нехорошо»

13. «Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять еще трудней»

14. «Жизнь – это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик»

15. «Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче»

Котлеты в кляре / Рецепт с фото

Существуют разные способы придать привычным блюдам новое звучание. Так, традиционный вариант приготовления котлет можно изменить и обжарить их в кляре. Конечно, привычнее готовить таким образом иные продукты, например, рыбу, мясные отбивные или некоторые овощи. Но не стоит беспокоиться – кляр придаст котлетам нежный вкус и аппетитную золотистую корочку.

Для котлет подойдет мясной фарш, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно взять из кулинарной книги или приготовить по любимому рецепту. Главное, стоит уделить внимание консистенции готового фарша, он не должен получиться слишком жидким. Если так получилось, следует добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический вариант, тот, по которому я последнее время у меня всегда получаются нежные, сочные котлетки.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту

2. Перекрутить мясо (если это не готовый фарш) вместе с луком и хлебным мякишем. Смешать все игредиенты, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Обратите внимание, не нужно добавлять в фарш для котлет яйца, достаточно хлеба.

3. Формируем котлетки, обмакиваем в яйцо, затем в муку. Или, готовим кляр по рецепту описанному ниже. Обжариваем на среднем огне, с одной стороны – не накрывая сковороду крышкой, затем с другой уже под крышкой.

Кляр для котлет, рецепт классический

Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

    Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
    Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.

    Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.

    Кляр для мясных котлет

    Кляр для мясных котлет можно использовать классический или приготовить по специальному рецепту. Для этого в смесь рекомендуют добавить майонез или сметану. Такой вариант подойдет, если котлеты приготовлены только из говяжьего фарша. Так они получатся более сочными.
    Некоторые рецепты предлагают использовать вместо привычных жидких компонентов алкогольные напитки, например, пиво, красное вино, бренди или коньяк. Это сделает корочку котлет хрустящей.
    Для придания пряного аромата и вкуса, можно добавить щепотку приправы для жарки мяса.

    Для приготовления потребуется:

  • куриное яйцо – 90 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • специи или приправа для мяса – ½ ч.л.;
  • смесь перцев – по желанию;
  • светлое пиво – 3 ст.л.

    Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте блендером. К ним всыпьте муку, тщательно размешайте, до растворения муки. Затем добавьте пиво, специи и хорошо перемешать. Далее обмакните в приготовленном кляре котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки.

    Куриные котлеты в кляре

    Нежное сухое мясо птицы обязывает приготовить кляр с добавлением сливок или сметаны. Жирность продуктов можно подобрать исходя вкусовых предпочтений. Для того чтобы кляр получился воздушным можно добавить половину чайной ложки соды.
    Помимо основных продуктов можно добавить сыр, он подчеркнёт нежный вкус курицы. Для этого подойдут жирные сорта, которые в процессе термической обработки будут расплавляться. Будет достаточно добавить небольшой кусочек сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
    Вкус и аромат придадут молодой чеснок и зелень, при условии, что их нет в составе котлет. Можно добавить их вместе или выбирать что одно.

    Для приготовления кляра потребуется:

  • сметана 15% – 2 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр – 45 грамм;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • соль – небольшая горсточка;
  • ароматные специи.

    В миске венчиком взбейте яйца, постепенно введите муку и следите, чтобы кляр получился однородным, без комков нерастворенной муки. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанный чеснок, добавьте соль и специи.
    Кляр готов и можно приступать к обжариванию котлет.

    Кляр для овощных котлет

    Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
    Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
    Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
    Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.л.;
  • кефир 3,2 % – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 80 грамм;
  • соль – щепотка;
  • молотый черный перец.

    Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
    Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.

    Видео рецепт “Кляр для котлет”

  • Ссылка на основную публикацию