Котлеты из рыжиков: пошаговые рецепты приготовления с фото

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Оказывается, приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса. Прекрасной альтернативой этому продукту станут лесные грибы. Например, котлеты из рыжиков отлично «приживутся» на столе у любой семьи. Данные плодовые тела имеют высокие вкусовые качества и обладают массой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.Если правильно соблюдать технику приготовления грибных котлет, тогда можно организовать для своей семьи вкусный обед или ужин. Кроме того, даже праздничный вечер станет с таким блюдом удивительным благодаря своей оригинальности.

Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото

Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • Зубочки чеснока – 3 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 100 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для панировки.

Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.

  • Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  • Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  • Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  • Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
  • Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
  • Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  • Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  • Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
  • Подаём к столу со сметаной и зеленью.

Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.
  • Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

    Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.

    Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

    Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.

    Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.

    Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

    Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

    Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

    • Маринованные рыжики – 300 г;
    • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Молоко – 100 мл.
    • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

    1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
    2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
    3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
    4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
    5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
    6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
    7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

    Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром

    Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.

    • Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
    • Лук – 1 головка;
    • Плавленый сыр – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манная крупа – 2-3 ст. л.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец, подсолнечное масло.

    Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.

    1. Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
    2. Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
    3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
    4. Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
    5. Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.

    Как готовить котлеты из рыжиков с мясом на сковороде или в духовке

    Котлеты, приготовленные из рыжиков с мясом, украсят любое застолье.

    Мясной фарш добавит в блюдо сочности и насыщенности.

    • Рыжики отваренные – 300 г;
    • Мякоть свинины, говядины или птицы – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мякоть белого хлеба – 50-70 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль, растительное масло.

    Как готовить котлеты из рыжиков с мясом?

    1. Плодовые тела, мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.
    2. Соединить всё вместе, добавить яйца и хлебную мякоть, вымоченную в воде или молоке. Однако прежде чем добавлять размоченный хлеб, его нужно хорошенько спрессовать руками, чтобы вышла лишняя жидкость.
    3. Добавить соль по вкусу и дать немного фаршу настояться.
    4. Сформировать котлеты любой формы и обжарить на сковороде до готовности.
    5. Выложить на бумажное полотенце и оставить, чтобы оно впитало лишний жир.
    6. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свежей зеленью.

    Вместо сковороды можно воспользоваться духовкой, выложив котлеты на противень, смазанный маслом. Затем запечь при температуре 180° 20-35 мин., в зависимости от размера котлет.

    Как готовить грибы рыжики – самые лучшие идеи приготовления лесных грибов

    В разгар сезона «тихой охоты» у многих кулинаров возникает много вопросов с применением собранных боровиков, особенно, многие не знают, как готовить грибы рыжики. В целом различий или секретов их приготовления нет, главное определиться с хорошим и интересным рецептом.

    Что можно сделать с грибами рыжиками?

    Любое грибное блюдо можно адаптировать под рецепты из рыжиков. Учитывая, что они росли в лесных условиях, грибники их любят за то, что они считаются самыми чистыми грибами, но подготовить их к приготовлению все же нужно.

    1. У рыжика шляпка липкая, к ней прилипает трава, еловые иглы и прочий мусор, но он легко смывается водой.
    2. Рыжики растут в песчаной почве, поэтому под шляпкой, между пластинами может набиться песок.
    3. Длинную ножку срезают еще в лесу во время сбора, вырезают червоточины.
    4. Промывают грибы проточной водой или замачивают на несколько минут в ведре.
    5. Блюда из рыжиков готовятся быстро, ведь варить грибы не обязательно. Рыжики растут в сосновых лесах, где воздух максимально чистый.
    6. Главной особенностью рыжиков является отсутствие горечи, поэтому вымачивать их нет необходимости.

    Котлеты из рыжиков – рецепт

    Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.

    • куриный фарш – 1 кг;
    • рыжики – 500 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • яйцо сырое – 2 шт.;
    • соль, тимьян;
    • панировочные сухари, мука.
    1. В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
    2. Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
    3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
    4. Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
    5. Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.

    Жульен из рыжиков

    Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.

    • рыжики – 500 г;
    • копченая грудка – 300 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.
    1. Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
    2. Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
    3. Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
    4. Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
    5. Запекать 30 минут при 190.

    Суп из рыжиков – рецепт

    После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • бульон с мясом – 4 л;
    • соль, зелень, сухой укроп.
    1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
    2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
    3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
    4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
    5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

    Грибная икра из рыжиков

    Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

    • рыжики – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чили – 1 стручок;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло, соль, перец черный.
    1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
    2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
    3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
    4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
    5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
    6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.
    Читайте также:  Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

    Рыжики с картошкой жареные – рецепт

    Первое, что готовят опытные грибники после сбора – рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.

    • рыжики – 300 г;
    • картошка – 5-7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло, соль.
    1. На масле пожарить картошку до полуготовности.
    2. Отдельно пожарить грибы с луком.
    3. Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
    4. Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.

    Пирог с рыжиками – рецепт

    Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат. Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • кефир – ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель;
    • мука – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г.
    1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
    2. Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
    3. Всыпать разрыхлитель и муку.
    4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
    5. Выпекать 35-40 минут при 190.

    Солянка из рыжиков

    Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.

    • рыжики свежие – 500 г;
    • квашенная капуста – 400 г;
    • картошка – 5-7 шт.;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, масло для жарки.
    1. На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
    2. Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
    3. Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
    4. Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
    5. Томить солянку 20 минут на слабом огне.

    Грибной соус из рыжиков

    Этот соус из рыжиков со сметаной преобразит самое скучное блюдо. Подают его и к каше, и к макаронам, и к овощному гарниру. Отменное угощение готовится быстро, съедается молниеносно, ведь яркий вкус грибов прекрасно сочетается с кисловатой сметаной. Нет смысла дополнять блюдо специями, хватит соли и немного рубленного укропа.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, укроп, масло.
    1. Рыжики режут крупно, припускают на сковороде.
    2. Добавляют лук, солят, жарят до готовности.
    3. Вводят муку, размешивают.
    4. Вливают сметану, приправляют укропом.
    5. Подают соус горячим в компании гарнира.

    Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?

    Обязательно нужно заготовить маринованные рыжики с уксусом, рецепт которых не отличается сложностью. Консервацию не нужно стерилизовать, за длительность хранения отвечает уксус. Эти грибы не горчат, потому вымачивать их не нужно, а помыть и очистить от загрязнений нужно обязательно. Перед засолкой чистые рыжики просушивают от капель. Для данного количества ингредиентов нужно подготовить 2 пол-литровые банки.

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 4 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • вода – 4 ст.;
    • лавр, гвоздика – по 2 шт.;
    • черный и душистый перец – по 6 горошин.
    1. Вскипятить воду, бросить соль, сахар, специи.
    2. Добавляют грибы, варят 5 минут.
    3. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
    4. Распределить рыжики по стерильным банкам, залить маринадом, укупорить.
    5. Укутать перевернутые банки, переставить в прохладное помещение после полного остывания.

    Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

    Рыжики – настолько соблазнительно вкусные грибы, что если они имеются в достаточном количестве, то блюда из них хочется употреблять из дня в день. Традиционно наибольшей популярностью пользуются соленые грибы. Не менее известны грибы, жаренные в сметане, или суп из рыжиков. Но для разнообразия меню стоит приготовить иногда и котлеты из рыжиков. Тем более что они являются не менее деликатесным блюдом, а изготовить их сможет любая хозяйка.

    Секреты приготовления котлет из рыжиков

    Вообще, котлеты можно приготовить не только из свежесобранных, но также из соленых, маринованных, замороженных и сухих рыжиков. И каждый раз вкус будет несколько иным. Особенно удобно это для разнообразия меню в зимний период, когда свежие грибы не найти.

    Для приготовления грибной котлетной массы рыжики можно обжаривать на сковороде, тушить и отваривать.

    В качестве связующего элемента чаще всего добавляют яйца. Но если на этот продукт имеется аллергия, то не возбраняется использовать также манную крупу, рис, замоченный хлеб или овсяные хлопья.

    Некоторые рецепты используют комбинацию продуктов: в картофельную или овощную массу добавляют некоторое количество измельченных рыжиков.

    Чаще всего это блюдо готовят методом обжаривания на сковороде, но можно также запекать их в духовом шкафу.

    Рецепт котлет из рыжиков с пошаговыми фото

    Ниже представлены описания самых интересных рецептов рыжиковых котлет с фото, иллюстрирующими процесс изготовления.

    Простой рецепт котлет из рыжиков

    Этот рецепт наиболее традиционен и встречается чаще других.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 крупная луковица;
    • 4 свежих куриных яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 100 г мякоти белого хлеба;
    • около 100 г растительное масло для обжарки;
    • соль и черный перец молотый – по вкусу;
    • немного пшеничной муки или панировочных сухарей для обваливания.

    1. Грибы очищают от лесного мусора, промывают в воде и обжаривают на сковороде без масла, пока не образуется привлекательная золотистая корочка.
    2. Затем их охлаждают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородного состава.
    3. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками и обжаривают в масле. Смешивают рыжики, жареный лук, соль и молотый перец.
    4. Белый хлеб замачивают на четверть часа в молоке или в воде. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к луково-грибной массе яйца, давленый чеснок и замоченную мякоть хлеба. Массу перемешивают влажными руками до однородности и отставляют на полчаса в холодильнике для создания более насыщенного вкуса. Из грибной массы формируют удобной формы небольшие котлеты, обваливают в муке или в сухарях.
    5. Обжаривают их в разогретом на сковороде растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны.
    6. При необходимости раскладывают готовые изделия на бумажном полотенце для стекания лишнего жира. К столу их можно подавать с зеленью и сметаной.

    Котлеты из сушеных рыжиков

    Из сушеных рыжиков можно приготовить не менее вкусные котлеты, чем из свежих или замороженных грибов, тем более что рецепт очень простой.

    • 3 стакана сушеных рыжиков;
    • 1 луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец по вкусу;
    • пшеничная мука или панировочные сухари;
    • растительное масло.

    1. Сухие грибы требуют предварительной подготовки. Их заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 10-12 часов) в холодном месте.
    2. Воду сливают, с рыжиков удаляют лишнюю влагу путем размещения на бумажном полотенце и измельчают с помощью мясорубки. Лук нарезают колечками, обжаривают в небольшом количестве масла, пропускают через мясорубку и смешивают с рыжиковой массой. Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Солят, перчат. Если фарш недостаточно густой, то добавляют в него необходимое количество пшеничной муки.
    3. Обваливают каждую котлету в сухарях и обжаривают на сковороде с маслом с обеих сторон.

    Котлеты с добавлением соленых рыжиков

    Очень вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с добавлением соленых рыжиков.

    • 400 г готового картофельного пюре;
    • 400 г соленых рыжиков;
    • 3 ст. л. молока;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • мука для обваливания;
    • соль и перец – по вкусу.

    1. Соленые грибы промывают и замачивают в холодной воде на 4 часа.
    2. Картофель чистят, отваривают и готовят из него пюре, добавив 2 ст. л. молока.
    3. Грибы мелко шинкуют ножом, смешивают с картофельным пюре, приправляя по вкусу специями.
    4. Добавляют оставшееся молоко, 1 ст. л. растительного масла, замешивают котлетную массу. Обваливают их в муке и обжаривают на сковороде на среднем огне с маслом.

    Котлеты из рыжиков с сыром

    Оригинальностью отличается рецепт изготовления рыжиковых котлет с начинкой из сыра.

    • 600 г отварных рыжиков;
    • 2 плавленых сырка по 100 г;
    • 1 луковица;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    1. Вареные грибы и очищенную луковицу с чесноком пропускают через мясорубку.
    2. Соединяют в глубокой емкости грибы, лук, чеснок, манную крупу и майонез. Солят, перчат, перемешивают и дают настояться с полчаса в холодильнике.
    3. Сырок режут небольшими поперечными пластинами. Каждый кусочек сыра обмазывают толстым слоем грибного фарша, сформировывают котлеты.
    4. Обваливают их в сухарях, жарят на сковороде с кипящим маслом. Перед подачей на стол обмакивают на бумажных полотенцах от излишков жира.

    Котлеты из рыжиков с мясным фаршем

    Сытным и привлекательным блюдом, которое особенно придется по вкусу мужской части населения, являются рыжиковые котлеты с мясным фаршем. Для этих целей подойдет любой вид мяса, чаще всего используют курятину, индейку и баранину.

    • около 400 г любого мясного фарша;
    • 150 г соленых рыжиков;
    • 2 куриных яйца;
    • панировочные сухари и масло для обжаривания;
    • черный перец, соль.
    1. Грибы промывают в холодной воде и нарезают маленькими кусочками.
    2. Смешивают их с мясным фаршем, добавляют 1 яйцо и специи. Формируют котлетки небольшого размера. Взбивают второе яйцо. Обмакивают каждую котлетку в яйцо и в сухари, прожаривают на сковороде с двух сторон.
    3. Помещают готовые котлеты в глубокую емкость и ставят на 5-7 минут в разогретую духовку для пропаривания.

    Калорийность грибных котлет из рыжиков

    В то время как калорийность свежих рыжиков совсем невелика (около 17 ккал на 100 г), котлеты являются более энергетически весомой пищей.

    Блюдо, приготовленное по стандартному рецепту, характеризуется калорийностью в 113, 46 ккал на 100 г готового продукта.

    Читайте также:  Как правильно заваривать сушеный боярышник

    В таблице ниже можно представлена пищевая ценность данного блюда:

    Рецепты приготовления грибов рыжиков. Блюда с рыжиками

    Популярные материалы

    Today’s:

    Рецепты приготовления грибов рыжиков. Блюда с рыжиками

    Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

    Жареные с картошкой в сметане

    растительное масло для жарки

      Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

      Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

    Как солить рыжики пошаговый рецепт. Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

    При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

    • когда засаливаются помытые грибы;
    • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

    Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

    Вариант1

    Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

    При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

    Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

      1 кг рыжиков;
    • 2 неполные ст. ложки соли (около 50 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 горошин перца горошком;
    • 5 листов смородины;
    • немного укропа по желанию;
    • лист хрена.
    1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

    Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

    1. На полотенце или салфетки выкладываются помытые плоды, чтобы стекла влага. Дальше берем кастрюлю, на дно которой выкладываем половину подготовленных листьев смородины и хрена, чтоб не развивалась плесень. Дальше при желании можно добавить зелень: укроп, некоторые кладут веточку вереска или ели, чтобы сохранить грибам лесной аромат. Кто-то добавляет чеснок, чтоб грибы приобрели островатый и пикантный привкус. Но другие предпочитают, чтоб грибы засаливались только с солью, чтоб их вкус не был перебит. Если планируется добавление специй и зелени, то их условно нужно разделить на три части, чтоб положить на дно емкости, посредине грибов и сверху.
    2. После того, как дно выложено, закладываются грибы. Два-три слоя грибов пересыпаются солью. Нужно распределить так, чтоб на все количество грибов хватило соли. После того, как появится сок, грибы будут просолены равномерно в рассоле.
    3. В середине выкладывается укроп, перец и чеснок (если решено их добавлять).
    4. Продолжать выкладывать грибы с солью.
    5. Сверху положить оставшиеся пряности и зелень.
    6. Когда все слои уложены, содержимое накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя. Потом кладется тарелка, а на нее гнет (камень или банка с водой).

    Как приготовить рыжики в сметане. Пошаговый рецепт с фото и видео

    Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые РіСЂРёР±С‹.

    Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.

    Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.

    Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.

    Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.

    Мелко нарежем и репчатый лучок.

    Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.

    Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.

    Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.

    Суп из рыжиков

    Сытный, ароматный и вкусный суп получится, если вы приготовите его из свежих лесных грибов, например, из рыжиков. При этом он будет легкий и диетический, отлично подойдет для постного меню. Такой грибной суп называют грибницей.

    Грибы можно брать свежие или сушеные. Для постного варианта делайте зажарку на постном масле, для невегетарианского и более сытного обеда – готовьте на смальце, подавайте со сметанной или сливочной заправкой.

    Если варить суп из рыжиков без вермишели, то после добавления сливок или сметаны, взбейте его погружным блендером и получите суп-пюре.

    Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

    Ингредиенты:

    Картофель – 4 шт.

    Рыжики свежие– 200 г

    Макароны мелкие – 4 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Петрушка свежая – ½ пучка

    Масло растительное или смалец – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рыжики у меня уже очищенные и промытые заранее. Если вы грибы почистили с вечера, а готовить суп собираетесь утром, залейте их водой и оставьте в холодильнике (так они лучше сохраняются). Сушеные грибочки замочите в холодной воде на 3-4 часа.

    Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Средние и крупные грибы порежьте на небольшие кусочки, мелкие — можно оставить целыми.

    Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте лук около 3-4 минут, до золотистого цвета.

    Добавьте подготовленные рыжики. Готовьте сначала под крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Свежие грибы сначала пускают сок и тушатся с луком.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Затем крышку снимите и продолжайте обжаривать до испарения жидкости, не забывая периодически перемешивать. На это уходит еще 3-6 минут, в зависимости от того, насколько много влаги впитали грибы.

    В закипевшую воду перекладываем обжаренные с луком рыжики.

    Очищенный картофель промойте, мелко нарежьте и добавьте к грибам в суп.

    Варите блюдо в течение 20 минут.

    За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелкую вермишель и порубленную, предварительно промытую, свежую зелень петрушки или укропа.

    Для заправки в этот момент можно добавить 150 мл магазинной сметаны, домашних сливок или сливочного плавленого сыра.

    Посолите по вкусу и снимите суп с огня.

    Дайте ему немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте суп из рыжиков к столу горячим.

    Видео готовим грибы рыжики “По-царски” (Мужской Разговор)


    Котлеты с грибами: вкусный пошаговый рецепт с фото

    Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото

    Котлеты из вешенок с фаршем — рецепты с фото

    Котлеты из маслят: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Котлеты с грибами в духовке: вкусный рецепт с фото

    Котлеты из опят: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Котлеты с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления

    Котлеты с грибами и сыром в духовке: рецепт приготовления

    Хозяйки часто ищут замену мясу. Одним она необходима для достижения вкусового разнообразия, а кому-то — для получения белков и других полезных веществ из продуктов неживотного происхождения. И очень важно, чтобы выбранный вариант был доступен и обладал высокими кулинарными свойствами. Отличное решение — грибы.

    Этот продукт знают и любят в русской кухне, но перечень популярных блюд из него довольно ограничен. А между тем, готовят даже котлеты из разных видов грибов! Сочные котлеты, например, получаются из опят, из маслят. Можно приготовить лакомство с вешенками и фаршем. Причем можно нафаршировать ими, как делают многие, либо полностью заменить мясо. Отлично сочетаются грибы с сыром, пожаренные на сковороде или же запеченные в духовке. Научитесь готовить грибные котлеты, рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием всех этапов поможет даже новичку.

    Котлеты с грибами отварными

    Кроме привычных шампиньонов и вешенок, можно использовать боровики, грузди, лисички, опята, маслята.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 108.64 ккал;
    • белки – 3.76 г;
    • жиры – 2.95 г;
    • углеводы – 16.98 г.

    Ингредиенты

    • грибы – 1 кг;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю и поставьте на плиту. В общей сложности их нужно варить до 20 минут после закипания. Это касается практически всех видов, кроме лисичек и других горчащих сортов.
    2. Очистите лук, ополосните, отряхните и мелко нашинкуйте. Отварные грибы измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Также поступите с луком.
    3. В фарш добавьте хлопья. Лучше покупать мелкие или измельчать их — так блюдо получится более нежным. Вместо овсянки можно добавить 5-6 столовых ложек манки или муки. Посолите и поперчите.
    4. Котлетную массу тщательно вымешайте и оставьте на 1.5 часа для набухания. Так как сок, выделяемый грибами, и крупа обеспечат клейкость. Яйца не используются, но для уверенности можно добавить 1-2 штуки.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Высыпьте сухари на блюдце. Влажными руками формируйте плоские котлеты, обваливайте их в панировке и отправляйте жариться. Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон 1-3 минуты. Чтобы блюдо получилось вкуснее, переложите котлетки в кастрюлю, залейте водой и тушите 10-15 мин.

    Совет: вместо свежих грибов можно использовать сушеные, замочив на ночь в 2.5 л воды или молока. Вкус получается более насыщенный, поэтому лучше брать их как начинку, а не основной компонент. Увеличиваются такие заготовки в 6-8 раз.

    Котлеты, фаршированные грибами

    Используйте нежную куриную или сочную свино-говяжью перекрутку. Майонез в данном рецепте выполняет склеивающую функцию. Можно класть вместо него куриное яйцо.

    Читайте также:  Заморозка для борща на зиму со свеклой

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 243.95 г;
    • белки – 8.4 г;
    • жиры – 19.24 г;
    • углеводы – 9.26 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель -1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • майонез -2 ст.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Включите духовку разогреваться до 170 °C. Очистите лук и картофель. Сполосните под проточной водой. Отряхните. Фарш прокрутите через мясорубку, чтобы сделать его более однородным.
    2. Картошку натрите на среднее отверстие. Добавьте к массе. Введите майонез. Посолите и поперчите. Вымесите и отбейте фарш.
    3. Разогрейте 1 столовую ложку масла на глубокой сковороде. Чеснок пропустите через пресс. Грибы переберите, вымойте и просушите. Нарежьте кубиками. Измельчите лук. Отправьте его жариться на среднем огне вместе с грибами. Помешивайте массу. Через 5 минут убавьте мощность. Тушите начинку, пока не выпарится лишний сок. Это займет 5-8 мин.
    4. Снова разогрейте масло на сковороде. Разбейте яйцо, смешайте желток с белком вилкой. Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Из мясного фарша делайте лепешки толщиной 1-2 см, а в середину выкладывайте ложку начинки. Аккуратно соединяйте края, формируя котлету руками.
    5. Каждый биток окунайте в яйцо, а затем обваливайте в панировке. Жарьте по 3-5 минут (в зависимости от толщины мясного слоя) с каждой стороны. Смажьте противень или форму для запекания. Отправьте зразы в духовку на 12-15 минут.

    Совет: если грибы для котлет выделили много жидкости, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь, иначе не выйдет сформировать изделия.

    Преимущества и подача блюда

    Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем – это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

    Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

    Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

    Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

    Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

    Котлеты из рыжиков пошаговые рецепты приготовления с фото

    Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

    Рыжики – настолько обольстительно вкусные грибы, что если они есть в необходимом количестве, то блюда из них хочется принимать каждый день. Классически очень большой популярностью пользуются соленые грибы. Не менее известны грибы, жаренные в сметане, или суп из рыжиков. Однако для многообразия меню стоит подготовить порой и котлеты из рыжиков. Тем более что они считаются не менее деликатесным блюдом, а сделать их сможет каждая хозяйка.

    Секреты приготовления котлет из рыжиков

    Вообще, котлеты можно подготовить не только из свежесобранных, но еще из соленых, маринованных, замороженных и сухих рыжиков. И постоянно вкус будет немного другим. Очень удобно это для многообразия меню зимой, когда свежие грибы не отыскать.

    Для приготовления грибной котлетной массы рыжики можно обжаривать на сковородке, тушить и отваривать.

    Как связующее элемента очень часто добавляют яйца. Однако если на этот продукт есть аллергическая реакция, то не запрещается задействовать также манную крупу, рис, замоченный хлеб или овсяные хлопья.

    Отдельные рецепты применяют комбинацию продуктов: в картофельную или овощную массу добавляют определенное количество измельченных рыжиков.

    Практически всегда это блюдо приготавливают методом обжаривания на сковородке, но можно тоже печь их в духовом шкафу.

    Рецепт котлет из рыжиков с пошаговыми фото

    Ниже представлены описания очень интересных рецептов рыжиковых котлет с фото, показывающими производственный процесс.

    Простой рецепт котлет из рыжиков

    Данный рецепт наиболее традиционен и встречается чаще остальных.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 большая луковица;
    • 4 свежих куриных яйца;
    • 3 чесночные дольки;
    • 100 г мякоти белого хлеба;
    • около 100 г масло растительное для обжарки;
    • соль и черный перец молотый – по вкусу;
    • чуть-чуть пшеничной муки или панировочных сухарей для обваливания.
    1. Грибы чистят от лесного мусора, моют в водной массе и обжаривают на сковородке без масла, пока не появляется симпатичная золотистая корочка.
    2. После их охлаждают, делают мельче с помощью мясорубки или блендера до получения массы гомогенного состава.
    3. Лук репчатый шинкуют очень маленькими кубиками и обжаривают в масле. Перемешивают рыжики, лук жареный, соль и перец молотый.
    4. Белый хлеб замачивают на пятнадцать минут в молоке или в водной массе. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к луково-грибной массе яйца, давленый чеснок и замоченную мякоть хлеба. Массу перемешивают влажными руками до однородности и отставляют на 30 минут в холодильнике для создания более сочного вкуса. Из грибной массы создают удобной формы маленькие котлеты, обваливают в муке или в сухарях.
    5. Обжаривают их в разогретом на сковородке растительном масле ориентировочно по 2 минуты со всех сторон.
    6. Если понадобится расстилают изделия которые уже готовы на бумажном полотенце для стекания лишнего жира. К столу их можно подать с зеленью и сметаной.

    Котлеты из высушеных рыжиков

    Из высушеных рыжиков можно подготовить не менее вкусные котлеты, чем из свежих или замороженных грибов, тем более что рецепт самой простой.

    • 3 стакана высушеных рыжиков;
    • 1 луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец по вкусу;
    • пшеничная мука или сухари панировочные;
    • масло растительное.
    1. Сухие грибы просят подготовительной подготовки. Их заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 10-12 часов) в холодном месте.
    2. Воду сливают, с рыжиков убирают дополнительную влагу путем расположения на бумажном полотенце и делают мельче при помощи мясорубки. Лук нарезают колечками, обжаривают в минимальном количестве масла, пропускают при помощи мясорубки и перемешивают с рыжиковой массой. Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Солят, перчат. Если фарш недостаточно насыщенный, то добавляют в него нужное кол-во пшеничной муки.
    3. Обваливают каждую котлету в сухарях и обжаривают на сковородке с маслом с двух сторон.

    Котлеты с добавкой соленых рыжиков

    Очень вкусненькими и сочными получаются котлеты из картофеля с добавкой соленых рыжиков.

    • 400 г готового картофельного пюре;
    • 400 г соленых рыжиков;
    • 3 ст. л. молока;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • мука для обваливания;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Соленые грибы моют и замачивают в холодной воде на 4 часа.
    2. Картофель чистят, отваривают и приготавливают из него пюре, добавив 2 ст. л. молока.
    3. Грибы мелко шинкуют ножиком, перемешивают с пюре из картошки, приправляя по вкусу специями.
    4. Добавляют оставшееся молоко, 1 ст. л. растительного масла, замешивают котлетную массу. Обваливают их в муке и обжаривают на сковородке при среднем огне с маслом.

    Котлеты из рыжиков с сыром

    Необычностью выделяется рецепт изготовления рыжиковых котлет с сырной начинкой.

    • 600 г вареных рыжиков;
    • 2 плавленых сырка по 100 г;
    • 1 луковица;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • сухари панировочные;
    • соль, перец;
    • масло подсолнечное.
    1. Отварные грибы и очищенную луковицу с чесноком пропускают при помощи мясорубки.
    2. Объединяют в глубокой емкости грибы, лук, чеснок, манную крупу и майонез. Солят, перчат, перемешивают и дают настояться с 30 минут в холодильнике.
    3. Сырок режут маленькими поперечными пластинами. Каждый кусочек сыра обмазывают толстым слоем грибного фарша, сформировывают котлеты.
    4. Обваливают их в сухарях, жарят на сковородке с кипящим маслом. Перед подачей на стол обмакивают на бумажных полотенцах от излишков жира.

    Котлеты из рыжиков с мясным фаршем

    Сытным и привлекательным блюдом, которое очень понравится мужской части населения, являются рыжиковые котлеты с мясным фаршем. Для этого подойдёт любой вид мяса, очень часто применяют курятину, индейку и баранину.

    • около 400 г любого мясного фарша;
    • 150 г соленых рыжиков;
    • 2 куриных яйца;
    • сухари панировочные и масло для обжаривания;
    • черный перец, соль.
    1. Грибы моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками.
    2. Перемешивают их с мясным фаршем, добавляют 1 яйцо и специи. Создают котлетки маленького размера. Взбивают второе яйцо. Обмакивают каждую котлетку в яйцо и в сухари, прожаривают на сковородке с обеих сторон.
    3. Помещают готовые котлеты в глубокую емкость и устанавливают на 5-7 минут в разогретую духовку для пропаривания.

    Питательность грибных котлет из рыжиков

    Тогда как питательность свежих рыжиков очень маленькая (около 17 ккал на 100 г), котлеты считаются более энергетически весомой пищей.

    Блюдо, приготовленное по типовому рецепту, отличается калорийностью в 113, 46 ккал на 100 г готового продукта.

    В таблице ниже можно представлена пищевая ценность данного блюда:

    Ссылка на основную публикацию