Консервированная кукуруза: польза и вред, как замариновать на зиму

Польза консервированной кукурузы

Приверженцы здорового образа жизни нередко задумываются о том, в чем польза и вред консервированной кукурузы, достаточно ли в сладких зернах ценных веществ, какие витамины обнаружены в составе, можно ли использовать этот злак в повседневном меню взрослых и детей. Диетологи советуют не отказываться от этого продукта, поскольку он питателен и богат необходимыми для человека веществами.

Польза консервированной кукурузы

Кукуруза вошла в число тех популярных злаков, которые в первую очередь предпочитают видеть на своих столах россияне. Сладкие зерна в консервированном виде используют и как гарнир, и как ингредиент для салатов.

Ученые, которые проводили исследования на тему, полезна ли консервированная кукуруза, доказали, что она содержит немалое количество достаточно важных для жизнедеятельности человека веществ.

Зерна злака надежно защищены внешними оболочками, которые при консервации не позволяют витаминам полностью разрушиться, поэтому зерна сохраняют практически всю свою ценность.

В кукурузе велико содержание витаминов: аскорбиновой кислоты — 4,8 мг, витамина PP — 1 мг, ниацина — 0,95 мг, витамина B1 — 0,02 мг, витамина B2 — 0,05 мг, бета-каротина — 0,02 мг, витамина A — 3,3 мкг.

На каждые 100 г злака приходится достаточно много полезных микроэлементов: железа — 4 мг, цинка — 1650 мкг, алюминия — 465 мкг, меди — 300 мкг, фтора — 67 мкг.

Из макроэлементов в каждых 100 г продукта содержится: фосфора — 301 мг, калия — 285 мг, магния -103 мг, кальция — 42 мг, натрия — 40 мг.

Кроме того, в зернах злака содержится множество:

  • крахмалистых веществ;
  • полиненасыщенных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • насыщенных жиров;
  • протеинов;
  • растительных волокон;
  • углеводов;
  • белков.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам. Чем полезна консервированная кукуруза:

  1. Благодаря продукту можно нормализовать сон, увеличить его продолжительность, ускорить засыпание.
  2. По мнению ученых, присутствие кукурузных зерен в повседневном меню школьников и студентов способствует улучшению их памяти и внимания.
  3. Вещества, которые содержатся в составе, помогают усиливать защиту от стрессов.
  4. Доказано, что регулярное включение сладкой кукурузы в меню способствует повышению иммунитета.
  5. Благодаря кукурузным зернам улучшается метаболизм, что позитивно влияет на общее состояние организма.
  6. Исследователи отмечают, что вкусный злак замедляет старение организма и увеличивает сопротивляемость возрастным болезням.
  7. Зерна способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится большое количество магния.
  8. Продукт нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.
  9. Доказано, что кукурузные зерна снижают риск развития склероза, что делает их особенно ценными в питании людей пожилого возраста.
  10. Мочегонные свойства кукурузных зерен способствуют нормализации оттока мочи, избавляют от отеков на теле, в том числе на ногах. Продукт нередко рекомендуют включать в рацион беременных для устранения отечности.
  11. Зерна, употребляемые в пищу регулярно, помогают нормализовать уровень холестерина, что снижает риск образования бляшек в кровеносном русле и предотвращает возникновение атеросклероза.
  12. Этот злак, по мнению многих специалистов, обладает свойством снижать артериальное давление без медикаментов, поэтому блюда, содержащие сладкие зерна, желательно чаще включать в меню гипертоников.
  13. Кукурузу в консервированном виде полезно есть при нервных заболеваниях и расстройствах, поскольку она оказывает благотворное влияние на нервные рецепторы и повышает настроение. Ее желательно употреблять в периоды сильного психического перенапряжения.

Ученые доказали, что кукуруза — незаменимый продукт в меню больных, у которых диагностирован сахарный диабет 1 и 2 типа. В консервированном продукте из банки достаточно много сахара, однако ученые доказали, что его можно в небольших количествах включать рацион диабетиков. Индивидуальную норму может помочь подобрать врач, но полностью отказываться от этого продукта не стоит. За счет того, что даже небольшая порция усваивается длительное время, уровень сахара в крови долго держится в пределах, не составляющих опасность для здоровья.

Полезна кукуруза и за счет того, что имеет низкую калорийность. Так, среднее значение энергетической ценности сырых законсервированных зерен составляет примерно 58 ккал/100 г. Вареная является более калорийной — примерно 119 ккал/100 г.

Врачи и диетологи, которые знают о пользе и вреде для здоровья кукурузных зерен, рекомендуют обязательно включать их в рацион детей старше трех лет. У детей, не достигших этого возраста, употребление даже 1 ч. л. злака может закончиться расстройством пищеварения и диареей.

Большинство детей разного возраста с удовольствием едят сладкие зерна, поэтому их можно предлагать в качестве альтернативы другим сладостям, вредным для здоровья.

Благодаря своему богатому химическому составу кукуруза приносит большую пользу мужскому организму. Зерна быстро усваиваются и дают необходимый заряд энергии, вызывая прилив сил. Кроме того, доказано, что кукуруза положительно влияет на мужскую половую сферу. Ее полезно употреблять в пищу для профилактики бесплодия и при проблемах с эрекцией. Поэтому продукт желательно включать в недельный рацион мужчины как самостоятельное блюдо или в составе различных салатов.

Не менее полезна кукуруза для здоровья женщин. Витамины, которые находятся в зернах, не дают стареть коже, способствуют улучшению состояния волос и укрепляют ногти. Считается, что зерна, употребляемые в пищу во время менструации, способны облегчать неприятные ощущения, которые могут испытывать некоторые женщины, и повышать общий тонус организма и настроение.

Врачи рекомендуют почаще есть кукурузу в климактерическом периоде — она помогает организму перенести возрастные гормональные изменения.

Многие врачи советуют употреблять блюда с кукурузой во время вынашивания ребенка — злак помогает избавляться от токсикоза и расстройств пищеварения, насыщает витаминами организм матери и органы и ткани плода, а также избавляет от отечности, свойственной многим беременным женщинам.

После родов, в период лактации, можно употреблять небольшое количество кукурузы для улучшения качества молока. Однако важно следить за реакцией ребенка — у него возможно появление аллергии или проблем с пищеварением. В этом случае необходимо прекратить есть зерна и получить консультацию педиатра.

Не стоит отказываться от этого ценного продукта людям пенсионного возраста. Кукуруза поможет предупредить развитие склероза, а фосфор в составе будет полезен для профилактики и лечения остеопороза и ревматизма. Токоферол, который входит в состав злака, является природным антиоксидантом. Он способствует очищению возрастного организма от накопившихся вредных веществ и токсинов.

Обязательно нужно включать в рацион кукурузу тем, кто борется с лишними килограммами. Она является диетическим продуктом, поскольку некалорийна и при этом хорошо насыщает организм, не перегружая пищеварительную систему. Однако употреблять ее желательно до обеда — в качестве гарнира или в салатах.

Лечебные свойства консервированного злака используют в лечении патологий печени, почек и мочеполовой системы — в составе комплексной терапии он помогает купировать болевой синдром и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Поскольку зерна содержат большое количество аминокислот и растительных белков, их достаточно часто включают в питание людей, профессионально занимающихся спортом. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме и не позволяют ему перенапрягаться.

Фосфор и кальций, которые содержатся в зернах, способствуют укреплению костей и зубов, улучшают питание мышечных тканей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то что польза консервированной кукурузы в банках доказана множеством исследований, в некоторых случаях она может принести и вред.

Например, ее с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки может вызвать диспептические расстройства — вздутие, метеоризм, диарею. Кроме того, присутствующие в готовом продукте консерванты даже в небольшом количестве могут нанести вред внутренним стенкам органов. Поэтому людям с диагностированным гастритом, язвой желудка или панкреатитом, прежде чем включать кукурузу в свое меню, желательно посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять этот злак в больших количествах людям с высокой степенью ожирения — несмотря на небольшую калорийность, он может способствовать дальнейшему набору веса. Кроме того, клетчатка и большое количество углеводов нередко вызывают у тучных людей расстройство пищеварения. Поэтому при большом индексе массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от кукурузы и блюд, в состав которых входит этот злак.

Нельзя употреблять кукурузу и при анорексии. Поскольку продукт долго усваивается и снижает аппетит, это может только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния пациентов с этим заболеванием.

Высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов также являются противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих кукурузу. Большое содержание витамина К, который улучшает свертываемость крови, делает сладкий консервированный злак опасным для людей с тромбозом.

Нельзя давать кукурузу детям примерно до трех лет. Их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания такого количества клетчатки, поэтому у детей могут начаться вздутие и диарея.

С осторожностью необходимо употреблять кукурузу людям со склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Если съесть кукурузу в вечернее время, это может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса.

Заключение

Таким образом, консервированная кукуруза, польза и вред которой хорошо изучены, для большинства здоровых людей любого возраста может быть стать компонентом повседневного рациона. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. При соблюдении суточной нормы и рационально спланированном ежедневном меню кукурузные зерна помогают сохранять бодрость в течение всего дня, защищаться от вирусных атак и помогать работе практически всех систем и органов.

Исследователи доказали, что этот злак полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям, он питателен, позволяет длительное время сохранять ощущение сытости, что способствует снижению общего объема потребляемой пищи. Кукуруза может стать одним из главных продуктов в организации правильного детского питания — привыкнув употреблять здоровые натуральные сладости, дети будут есть меньше шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Однако чрезмерное употребление сладкого злака может навредить здоровью, например вызвать диспептические явления (вздутие и сильную диарею) или аллергическую реакцию. Поэтому нежелательно съедать его больше установленной специалистами нормы. В некоторых случаях консервированную кукурузу нельзя принимать в пищу по медицинским показаниям.

Важно помнить, что пользу организму приносят только качественные, непросроченные консервы. Чем свежее кукуруза, тем больше пользы и питательной ценности осталось в ее зернах.

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
  • Закатать банки.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Польза и вред консервированной кукурузы

Польза и вред консервированной кукурузы интересуют многих — продукт часто используют в салатах и гарнирах. Чтобы понять, какое влияние он оказывает на организм, нужно ознакомиться с деталями состава и свойствами.

Химический состав консервированной кукурузы

В зернах, консервированных для долгого хранения, присутствует довольно много ценных веществ. Среди них:

  • витамины С, Е и В;
  • железо и кальций;
  • магний, фосфор и цинк;
  • аминокислоты — лизин и триптофан;
  • бета-каротин;
  • дисахариды и моносахариды.

Также консервированные зернышки содержат клетчатку, небольшое количество витамина А и никотиновую кислоту РР, в чем тоже заключается большая польза.

Калорийность и пищевая ценность консервированной кукурузы

Основную часть консервированных зернышек составляют углеводы — их присутствует около 11,2 г. Только 2 г приходится на долю белков, и минимальный объем занимают жиры — 0,4 г.

Калорийность составляет в среднем 58 ккал на 100 г, однако в зависимости от конкретного производителя этот показатель может незначительно меняться. В любом случае, консервированные зерна обладают невысокой питательностью, содержат много пользы и не могут наносить вреда фигуре.

Чем полезна консервированная кукуруза

Консервированный продукт ценится не только за приятный вкус и увеличенные сроки хранения. Он приносит большую пользу при грамотном употреблении, поскольку:

  • укрепляет иммунную и эндокринную системы за счет повышенного содержания полезных витаминов;
  • поддерживает здоровую работу сердца благодаря наличию в продукте магния;
  • благотворно влияет на сосуды и не только укрепляет их стенки, но и снижает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при отеках, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • может приносить пользу при диабете, если употреблять продукт малыми порциями и с разрешения врача;
  • оказывает помощь при малокровии и анемии, насыщая кровь ценными веществами;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • приносит большую пользу для пищеварения, особенно при склонности к запорам;
  • оказывает очищающее действие на печень и улучшает обмен веществ.

Польза от употребления консервированных зернышек будет при нарушениях работы нервной системы, в периоды тяжелого умственного труда и эмоционального перенапряжения.

Для мужчин и женщин

Польза консервированных зернышек для женского здоровья особенно ярко проявляется в период климакса и при болезненных месячных. Продукт помогает отрегулировать гормональный фон, устраняет последствия кровопотери и в целом улучшает самочувствие.

Не нанесет вреда кукуруза и мужчинам. Консервированные зернышки укрепляют сосуды и сердце, и регулярное употребление вкусных зерен приносит пользу, поскольку препятствует развитию тяжелых недугов — инсультов и инфарктов.

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста консервированные зерна приносят особенную пользу, поскольку содержат много фосфора, а, значит, помогают защитить от разрушения костную систему. Витамин Е в зернышках оказывает благотворное воздействие на мозг, укрепляет память и препятствует развитию склероза и других старческих заболеваний.

Продукт обладает слабящим действием, и поэтому при частых запорах употреблять его будет очень полезно. А вот при склонности к диарее от зернышек стоит воздержаться, они могут причинить вред кишечнику.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять продукт разрешено — консервированная кукуруза приносит пользу, поскольку не только помогает справиться с токсикозом и отечностью, но еще и оказывает легкий бодрящий эффект. Не будет вреда от консервированных зернышек и для плода — витамины и минералы отразятся на его формировании благотворно.

Во время лактации вводить консервированный продукт в рацион желательно не раньше, чем спустя полгода после родов. Он способен принести пользу и усилить лактацию, однако из-за высокого содержания клетчатки не всегда хорошо воспринимается грудничками. Если после появления зернышек в рационе матери у ребенка началось расстройство желудка и колики, от кукурузы придется отказаться, она нанесет вред.

Можно ли давать консервированную кукурузу детям

Поскольку консервированный продукт богат клетчаткой и оказывает слабящий эффект, для младенцев от него будет больше вреда. А вот после 2-3 лет в небольших количествах вводить зернышки в детский рацион можно, они не только принесут пользу, но и наверняка станут одним из любимых лакомств ребенка.

Можно ли есть консервированную кукурузу при похудении

Поскольку калорийность консервированных зернышек очень невелика, употреблять их на диете можно, они помогут легче перенести ограничения в питании и не причинят фигуре вреда. А вот польза будет значительной — продукт хорошо насыщает и устраняет чувство голода, а также быстро выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Все это способствует снижению веса, особенно если употреблять консервированные зернышки в небольших дозировках и в первой половине дня.

Нормы и особенности употребления

Даже фото консервированной кукурузы вызывает положительные эмоции. Это вкусный и легко усвояемый продукт, поэтому многие люди готовы употреблять его в больших количествах. Однако делать этого не следует — если съесть слишком много кукурузы, пользы не будет. Напротив, зернышки приведут к расстройству желудка и нанесут вред. Рекомендованная норма для консервированного продукта составляет не более 100 г зерен в день.

Употреблять кукурузу можно просто так, а можно добавлять ее в салаты или сочетать с мясом, рыбой и овощными смесями. Не следует есть консервированные зернышки на ночь, они долго перевариваются и поэтому могут причинить вред и помешать спокойному сну.

Консервирование кукурузы на зиму в домашних условиях

Приобрести консервированный продукт можно в любом магазине. Но поскольку кукурузу часто выращивают на дачных участках, большой популярностью пользуются рецепты домашнего консервирования, в которых тоже заключена большая польза.

Консервирование кукурузы зернами в домашних условиях

Классическим рецептом является консервация кукурузы в домашних условиях зернами, готовый продукт практически не отличается от покупного, а польза зачастую намного выше. Ингредиентов для приготовления заготовки понадобится немного — только вода, сама кукуруза, соль и сахар.

Рецепт выглядит так:

  • 1 кг свежих початков тщательно очищают и срезают зерна острым ножом;
  • зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и после закипания вываривают на медленном огне;
  • после готовности кукурузу снимают с плиты и сливают воду в отдельную емкость, а зерна пересыпают в небольшие банки по 0,5 л.

В оставшуюся после отваривания воду добавляют 6 больших ложек сахара и 2 ложки соли, перемешивают и еще раз доводят до кипения. После этого маринад разливают по банкам и отправляют их на стерилизацию, чтобы продукт не испортился слишком быстро и не начал приносить вред.

После стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз, а потом укутывают в полотенце. Снять с консервированных заготовок утепление можно будет только тогда, когда они полностью остынут.

Рецепт консервированной кукурузы в початках

Можно консервировать молодую кукурузу початком, в этом случае приготовление становится еще проще.

  • Несколько початков берут целиком или разрезают их на 2-3 части, если кукуруза слишком большая.
  • Початки очищают, помещают в большую кастрюлю и отваривают полчаса.
  • В другой кастрюле в это время доводят до кипения еще 1 л воды и добавляют к нему 20 г соли, этот раствор послужит для кукурузы маринадом.

После того как кукурузные початки станут мягкими, их снимают с плиты и дают остыть, а потом распределяют по банкам и заливают маринадом, также остывшим до комнатной температуры. Во избежание вреда готовый продукт в банках на час отправляют стерилизоваться, после чего закатывают и окончательно остужают под теплым одеялом.

Рецепт консервированной кукурузы без стерилизации

Законсервировать кукурузу в зернах можно и без стерилизации, если сделать это правильно, то вреда не будет. Рецепт выглядит следующим образом:

  • кукурузные зерна предварительно отваривают и раскладывают по продезинфицированным чистым банкам 0,5 л;
  • в банки заливают крутой кипяток и оставляют примерно на полчаса для качественного прогрева;
  • затем воду аккуратно сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения, после чего опять переливают в банку на 10 минут;
  • одновременно с этим в 1 л кипящей воды растворяют 2 большие ложки уксуса, 30 г сахара и 15 г соли и готовят обычный маринад;
  • воду из банки вновь сливают и заливают на ее место маринадную смесь.

Банки тут же закручивают и ставят горлышками вниз до полного остывания. Домашняя консервированная кукуруза при таком приготовлении хранится долго, и отсутствие стерилизации не приносит вреда.

Маринованная кукуруза с овощами

Радует насыщенным вкусом и пользой продукт, консервированный вместе с овощами. Чтобы замариновать початки, необходимо:

  • почистить и отварить до мягкости несколько початков по вкусу;
  • помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками 1 кабачок, 1 морковку и 1 болгарский перец;
  • с вареных початков острым ножом снять зерна, перемешать с нарезанными овощами и поместить в предварительно простерилизованные банки;
  • залить зерна и овощи маринадом, приготовленным из 1 большой ложки соли, 1,5 ложек сахара и 25 мл уксуса.

Неплотно закрытые банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой и еще около 10 минут пастеризовать заготовки, а потом закатать банки и отправить остывать под теплое одеяло.

Заготовка кукурузы с уксусом

Очень простой рецепт, который приносит максимум пользы и не причиняет вреда — это маринованная кукуруза в початках в уксусе.

  • Спелую кукурузу чистят и отваривают до мягкости, а потом заливают холодной водой и ножом снимают зерна с початков.
  • Зерна рассыпают по подготовленным банкам и заливают кипятком, а потом дают отстояться в течение получаса.
  • По истечении этого времени воду сливают, снова доводят до кипения, добавляют в нее по 2 большие ложки сахара и уксуса и 1 большую ложку соли.

Уксусным маринадом кукурузу заливают окончательно, затем отправляют банки на стерилизацию, после чего плотно закатывают и ставят на хранение.

Консервированная кукуруза с лимонной кислотой

Необычный вариант приготовления маринованных початков молодой кукурузы подразумевает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Продукт послужит таким же хорошим консервантом и при этом не нанесет здоровью вреда.

  • С отваренной кукурузы счищают зерна и по обычному алгоритму засыпают их в небольшие банки.
  • В каждую из банок засыпают по 1 большой ложке сахара, половинке маленькой ложки соли и всего по 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Оставшуюся после варки кукурузы жидкость еще раз кипятят и заливают в подготовленные банки с зернами.

Заготовки стерилизуют по 15-20 минут, а потом крепко закатывают и отправляют остывать в теплое место.

Какая кукуруза подходит для консервирования

Из сортов кукурузы для консервирования лучше выбирать сахарные початки, в них больше всего пользы. Несмотря на то, что существуют рецепты с кормовой консервированной кукурузой, и вреда она не приносит, добиться такого же приятного вкуса при ее приготовлении довольно сложно.

Кроме того, консервированная кукуруза получается качественной и приносит пользу при условии использования молодых початков со светлыми волосками у основания и сочными листьями. Перезревшая кукуруза не причинит вреда, но в консервированном виде окажется слишком пресной и жестковатой даже при длительном отваривании.

Хранение консервированной кукурузы

Чтобы консервированный продукт принес максимум пользы, простоял долго и не причинил вреда, необходимо соблюдать правила хранения. Прежде всего, большинство рецептов требуют стерилизации заготовок, в ином случае консервированная кукуруза быстро испортится и начнет наносить вред.

Держать закатанные банки с консервированным продуктом необходимо в темном месте при невысокой температуре, лучше всего в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 6-7 месяцев — правильно консервированные зерна спокойно переживут зиму и сохранят пользу до следующего сезона.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

При всей своей пользе консервированный продукт может причинять вред, если употреблять зерна и початки бесконтрольно или при наличии противопоказаний. Отказаться от консервированной кукурузы необходимо:

  • при аллергии на продукт;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при остром гастрите и панкреатите;
  • при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • при склонности к ожирению — вред в таком случае будет даже от низкокалорийного блюда.

С осторожностью употреблять консервированную кукурузу нужно при частой диарее, поскольку она оказывает послабляющее действие на кишечник и может причинить вред.

Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от ее качества и от индивидуального состояния здоровья. Если противопоказаний нет, а консервированные зерна закатаны на зиму по всем правилам, то сладкая кукуруза принесет здоровью только пользу.

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок

Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.

Читайте также:  Салат с киноа и авокадо: классический рецепт, с помидорами, с креветками

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.

Польза и вред консервированной кукурузы

В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

  • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
  • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
  • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
  • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
  • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

  1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
  3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
  4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
  5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
  6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
  7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
  8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
  9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
  10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбах;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

Заготовки из других овощей:

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.

Полезные советы перед приготовлением

Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

  1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
  2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Приготовление

Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банку. Подержите на пару, а крышку несколько минут проварите.
  2. Почистите початки и проварите несколько минут. Затем остудите в холодной воде.
  3. Отделите зерна от початков, промойте под проточной водой. Затем поставьте на огонь на несколько минут и варите на медленном огне.
  4. Подготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, варите до закипания. Наполните банки зернами и залейте маринадом.
  5. Банку поставьте в емкость, которую нужно заполнить теплой водой до крышки банки. Поставьте на медленный огонь.
  6. Стерилизация банки занимает 3,5 часа. Постоянно следите за уровнем воды. Доливайте по мере выкипания. После этого вытащите банку, закатайте крышкой и поставьте вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.

Консервированная кукуруза с уксусом

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Очистите початки от листьев и волокон.
  2. Уложите их целиком в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение 40 минут.
  3. По окончании варки вытащите початки, остудите и отделите зерна. Если потребуется, промойте под проточной водой.
  4. Разложите кукурузу по банкам, добавьте специи и стерилизуйте так же, как в рецепте, описанном выше.
  5. Аккуратно выньте готовые банки, закатайте крышками, переверните и оставьте укутанными в темном месте.

Когда заготовки остынут, поставьте в погреб или другое темное и холодное место.

Заготовки из других овощей:

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Этот рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых не хватает времени для стерилизации. Основное его преимущество в том, что можно заготавливать как початки, так и зерна.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 15 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для начала выберите початки. Они должны быть ровными, молодыми, чтобы не стали жесткими после стерилизации.

Как готовить:

  1. Тщательно очистите и вымойте початки.
  2. Выложите кукурузу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. После охладите под проточной водой или выложите на лед.
  3. Когда початки остынут, подсушите их.
  4. Сложите в банки. На одну баночку выходит в среднем три початка.
  5. Залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
  6. Рассол слейте и заново прокипятите, добавляя специи. Затем залейте его в банки и закатайте крышки.
  7. Поставьте в теплое место.

Рецепт с лимонной кислотой

Некоторым не нравится вкус уксуса, поэтому его заменяют лимонной кислотой. Рассмотрим правильный рецепт, как делают этот вариант консервации:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите початки от листьев и волокон.
  2. Очищенную кукурузу положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите 1 ст. л. на три литра воды.
  3. Варите до готовности, выньте из кастрюли и остудите.
  4. Отделите зерна. При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они потеряют форму.
  5. В отдельную посуду насыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара, растворите их в воде.
  6. Налейте раствор в банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю, подложив на дно коврик. Таким образом стерилизуйте банки.
  7. Закатайте крышки и уберите на зимнее хранение.

Рецепт с овощами

Такую заготовку используют как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте овощи.
  2. Сварите початки. Если они молодые, то хватит и 15 минут.
  3. Кабачок вымойте, срежьте кожуру и порежьте кубиками.
  4. Морковь почистите и нарежьте кубиками, как и перец. Нарезка должна быть одинаковой формы и размера.
  5. Аккуратно достаньте кукурузу из воды. Отделите зерна от початков.
  6. Все ингредиенты сложите в одну емкость, перемешайте и разложите в готовые баночки, чтобы смесь ложилась равномерно.
  7. В кастрюле смешайте ингредиенты для маринада, после закипания добавьте уксус.
  8. Добавьте маринад в банки и поставьте их в кастрюлю. Стерилизуйте на медленном огне.
  9. Закрутите крышки и оставьте готовые банки остывать.

Кукуруза в автоклаве

Множество заготовок готовится при помощи автоклава. Здесь можно приготовить и кукурузу. Она не будет отличаться от той, что готовят другими способами.

Приготовление:

  1. Очистите початки и сварите в кипящей воде 2 минуты.
  2. Остудите и срежьте зерна.
  3. Разложите по банкам, оставляя по 3 см от края. Сверху в каждую банку насыпьте чайную ложку соли.
  4. Залейте кипятком и закатайте крышки.
  5. Банки поставьте в автоклав и консервируйте 50 минут.

Консервирование кукурузы в початках

Кукуруза в початках – актуальное блюдо на столе. Как только она созреет, сразу же начинайте консервацию.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте кукурузу, затем сложите в кастрюлю, заполните водой и варите 5 минут.
  2. Возьмите три банки. В каждую положите один лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Положите в банки кукурузу.
  4. В каждую банку добавьте уксус и залейте маринадом. Чтобы его приготовить, заполните водой кастрюлю, положите соль и сахар, вскипятите.
  5. Стерилизуйте консервацию 30 минут. Затем закатайте крышками, переверните и поставьте на пол, накройте одеялом и ждите, когда остынет. После отправляйте в место хранения.

Такая кукуруза будет отличным и вкусным гарниром. Порежьте початки маленькими кольцами и положите рядом с основным блюдом.

Рецепт «Проще не бывает»

В этом рецепте при приготовлении используются только соль и вода.

  • кукуруза;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите банки, определите количество кукурузы.
  2. Почистите початки, сложите в кастрюлю. Варите около 5 минут, поместив в холодную воду. Соль не добавляйте.
  3. Остудите готовые початки.
  4. Отдельно вскипятите воду с солью.
  5. Положите кукурузу в банки и добавьте рассол.
  6. Два часа стерилизуйте банки в кипящей воде, накрыв крышками.
  7. Закрутите банки и полностью остудите.

Молодые початки со сладким перчиком

На одну банку потребуется:

  • небольшие початки кукурузы;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 литр воды;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите кукурузу и перец в банки.
  2. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль.
  3. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись.
  4. Слейте маринад и доведите до кипения.
  5. Затем опять залейте кукурузу.
  6. Стерилизуйте банки около 20 минут.
  7. Залейте уксусом и закатайте банки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы ваша кукуруза получилась сочной и сладкой, следуйте советам:

  1. Всегда выбирайте молодые початки с целыми спелыми зернами. Молочная кукуруза лучше старой.
  2. Как только сварите, сразу же остудите под холодной водой или с помощью льда. Тогда зерна легче отделить, а рассол будет прозрачным.
  3. При консервации главное – использовать соль, уксус или лимонную кислоту. Тогда блюдо будет сочным, вкусным и прекрасно сохранится.

Как хранить консервацию

Консервация – отличный вариант хранения кукурузы. Срок годности при этом составляет 3 года при хранении в помещении до 25 градусов и влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить уже открытую банку, ведь в этом случае продукт быстро портится. Открытую тару хранят не более трех суток в холодильнике. Рассол с кукурузой лучше перелить в стеклянную емкость, так она будет дольше храниться.

Заключение

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.


Консервированная кукуруза польза и вред, как замариновать на зиму

Польза и вред консервированной кукурузы

Польза и вред консервированной кукурузы интересуют многих — продукт нередко применяют в салатах и гарнирах. Чтобы понимать, какое воздействие он оказывает на организм, необходимо познакомиться с деталями состава и качествами.

Химсостав консервированной кукурузы

В зернах, консервированных для долгого хранения, есть очень много ценных веществ. Среди них:

  • витамины С, Е и В;
  • железо и кальций;
  • магний, фосфор и цинк;
  • аминокислоты — лизин и триптофан;
  • бета-каротин;
  • дисахариды и моносахариды.

Также консервированные зернышки содержат клетчатку, немного витамина Но и никотиновую кислоту РР, в чем тоже заключается большая польза.

Питательность и пищевая ценность консервированной кукурузы

Главную часть консервированных зернышек составляют углеводы — их есть около 11,2 г. Только 2 г приходится на долю белков, и самый маленький объем занимают жиры — 0,4 г.

Питательность составляет примерно 58 ккал на 100 г, но в зависимости от определенного изготовителя данный показатель может несущественно меняться. В самом разном случае, консервированные зерна обладают низкой питательностью, содержат немало пользы и не способны наносить ущерба фигуре.

Чем полезна консервированная кукуруза

Консервированный продукт ценится не исключительно за приятный вкус и увеличенные сроки хранения. Он приносит огромную пользу при правильном употреблении, потому как:

  • укрепляет иммуную и эндокринную системы за счёт очень высокого содержания полезных витаминов;
  • поддерживает здоровую работу сердца из-за наличия в продукте магния;
  • хорошо оказывает влияние на сосуды и не только укрепляет их стенки, но и уменьшает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при отеках, потому как обладает мочегонными и желчегонными качествами;
  • может приносить пользу при диабете, если принимать продукт малыми дозами и с согласия доктора;
  • помогает при малокровии и анемии, насыщая кровь ценными веществами;
  • уменьшает уровень холестерина в крови и предохраняет развитие атеросклероза;
  • приносит огромную пользу для пищеварения, особенно если есть склонность к запорам;
  • оказывает действие для очистки на печень и делает лучше вещественный обмен.

Польза от употребления консервированных зернышек будет при нарушениях работы нервной системы, в периоды тяжёлого умственного труда и эмоционального перенапряжения.

Для женщин и мужчин

Польза консервированных зернышек для здоровья женщины особенно ярко вырисовывается в период климакса и при болезненных месячных. Продукт помогает настроить гормональный фон, ликвидирует результаты кровопотери и в общем делает лучше самочувствие.

Не нанесёт ущерба кукуруза и мужчинам. Консервированные зернышки крепят сосуды и сердце, и частое потребление апетитных зерен дает пользу, потому как мешает развитию тяжёлых заболеваний — инсультов и инфарктов.

Для людей в возрасте

Для людей пожилого возраста консервированные зерна приносят особую пользу, потому как содержат много фосфора, а, это означает, помогают обезопасить от разрушительных процессов костную систему. Токоферол в зернышках оказывает хорошее влияние на мозг, укрепляет память и мешает развитию склероза и прочих старческих болезней.

Продукт обладает слабящим воздействием, и по этому при частых запорах принимать его будет особенно полезно. А вот если есть склонность к диарее от зернышек нужно удержаться, они могут навредить кишечнику.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка принимать продукт не запрещается — консервированная кукуруза дает пользу, потому как не только помогает справиться с токсикозом и отечностью, а так же и оказывает легкий бодрящий эффект. Не будет ущерба от консервированных зернышек и для плода — витамины и минералы отразятся на его формировании хорошо.

Во время лактации вводить консервированный продукт в питание лучше всего не до недавнего времени, чем через полгода после родов. Он может принести пользу и улучшить лактацию, однако в следствие большого содержания клетчатки хорошо не всегда воспринимается грудничками. Если после возникновения зернышек в рационе матери у ребенка настало желудочное расстройство и колики, от кукурузы нужно будет отказаться, она нанесёт вред.

Можно ли давать консервированную кукурузу детям

Потому как консервированный продукт богат клетчаткой и оказывает слабящий эффект, для младенцев от него будет побольше ущерба. А вот после 2-3 лет в минимальных количествах вводить зернышки в детский рацион можно, они не только принесут пользу, но и наверное станут одним из любимых сладостей ребенка.

Можно ли имеются консервированную кукурузу при похудении

Потому как питательность консервированных зернышек довольно мала, принимать их на диете можно, они смогут помочь легче перенести ограничения в питании и не причинят фигуре ущерба. А вот польза будет существенной — продукт отлично насыщает и ликвидирует ощущение голодаи к тому же быстро выводит шлаки из организма и дополнительную жидкость. Все это содействует уменьшению веса, тем более если принимать консервированные зернышки в маленьких дозировках и до двенадцати часов дня.

Нормы и характерности употребления

Даже фото консервированной кукурузы вызывает приятные эмоции. Это вкусный и очень легко усвояемый продукт, по этому большинство людей готовы принимать его в огромном количестве. Впрочем делать этого не следует — если скушать очень много кукурузы, пользы не будет. Напротив, зернышки приведут к расстройству желудка и нанесут вред. Рекомендованная норма для консервированного продукта составляет не больше 100 г зерен в течении дня.

Принимать кукурузу можно просто так, а можно добавлять ее в салаты или соединять с мясом, рыбой и овощными смесями. Не следует имеются консервированные зернышки на ночь, они долго перевариваются и по этому могут навредить и помешать крепкому сну.

Консервирование кукурузы на зиму дома

Приобрести консервированный продукт можно в любом магазине. Но потому как кукурузу часто растят на участках на даче, очень популярны рецепты домашнего консервирования, в которых тоже заключена большая польза.

Консервирование кукурузы зернами дома

Традиционным рецептом считается консервация кукурузы дома зернами, готовый продукт почти что не отличается от купленного, а польза очень часто значительно выше. Компонентов для приготовления заготовки понадобится чуть-чуть — только вода, сама кукуруза, соль и сахар.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт

Рецепт выглядит так:

  • 1 кг свежих початков тщательно чистят и срезают зерна острым ножиком;
  • зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и после закипания вываривают на небольшом огне;
  • после готовности кукурузу снимают с плиты и сливают воду в отдельную емкость, а зерна пересыпают в маленькие банки по 0,5 л.

В оставшуюся после отваривания воду добавляют 6 больших ложек сахара и 2 ложки соли, перемешивают и еще раз доводят до кипения. После чего маринад разливают по банкам и отсылают их на стерилизацию, чтобы продукт не испортился очень быстро и не начал приносить вред.

После стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз, а потом заутывают в полотенце. Снять с консервированных заготовок утепление можно будет лишь тогда, когда они полностью остынут.

Рецепт консервированной кукурузы в початках

Можно консервировать молодую кукурузу початком, в данном случае приготовление становится еще легче.

  • Несколько початков берут полностью или разрезают их на 2-3 части, если кукуруза непомерно высока.
  • Початки чистят, помещают в большую кастрюлю и отваривают 30 минут.
  • В другой кастрюле в данное время доводят до кипения еще 1 л воды и добавляют к нему 20 г соли, данный раствор послужит для кукурузы маринадом.

Как только кукурузные початки станут мягкими, их снимают с плиты и дают остынуть, а потом распределяют по банкам и заливают маринадом, также остывшим до домашней температуры. Чтобы не было ущерба готовый продукт в банковских учреждениях на час отсылают стерилизоваться, после этого закатывают и целиком остужают под тёплым одеялом.

Рецепт консервированной кукурузы без стерилизации

Законсервировать кукурузу в зернах можно и без стерилизации, если выполнить это по правилам, то ущерба не будет. Рецепт выглядит так:

  • кукурузные зерна заранее отваривают и расстилают по продезинфицированным чистым банкам 0,5 л;
  • в банке заливают крутой кипяток и оставляют ориентировочно на 30 минут для хорошего прогрева;
  • после воду бережно сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, после этого снова переливают в банке на минут десять;
  • вместе с этим в 1 л бурлящей воды разводят 2 большие ложки уксуса, 30 г сахара и 15 г соли и приготавливают традиционный маринад;
  • воду из банки вновь сливают и заливают вместо нее маринадную смесь.

Банки здесь же завинчивают и ставят горлышками вниз до полного остывания. Домашняя консервированная кукуруза при подобном приготовлении хранится долго, и отсутствие стерилизации не приносит ущерба.

Маринованная кукуруза с овощами

Радует сочным вкусом и пользой продукт, консервированный одновременно с овощами. Чтобы замариновать початки, нужно:

  • очистить и отварить до мягкости несколько початков по вкусу;
  • вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками 1 кабачок, 1 морковку и 1 болгарский перец;
  • с отварных початков острым ножиком снять зерна, перемешать с нарезанными овощами и поместить в заранее простерилизованные банки;
  • залить зерна и овощи маринадом, приготовленным из 1 большой ложки соли, 1,5 ложек сахара и 25 мл уксуса.

Неплотно закрытые банки необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой и еще около 10 минут пастеризовать заготовки, а потом закатать банки и отправить остывать под тёплое одеяло.

Заготовка кукурузы с уксусом

Самой простой рецепт, который приносит максимум пользы и не оказывает ущерба — это маринованная кукуруза в початках в уксусе.

  • Спелую кукурузу чистят и отваривают до мягкости, а потом заливают холодной водичкой и ножиком снимают зерна с початков.
  • Зерна рассыпают по подготовленным банкам и заливают кипятком, а потом дают отстояться в течение получаса.
  • По окончании данного периода времени воду сливают, опять доводят до кипения, добавляют в нее по 2 большие ложки сахара и уксуса и 1 большую ложку соли.

Уксусным маринадом кукурузу заливают целиком, после отсылают банки на стерилизацию, после этого плотно закатывают и устанавливают на хранение.

Консервированная кукуруза с кислотой лимона

Оригинальный вариант приготовления маринованных початков молодой кукурузы предполагает применение лимонной кислоты заместо уксуса. Продукт послужит таким же хорошим консервантом и при этом не нанесёт здоровью ущерба.

  • С отваренной кукурузы счищают зерна и по обыкновенному алгоритму засыпают их в маленькие банки.
  • В любую из банок засыпают по 1 большой ложечке сахара, половинке небольшой ложки соли и всего по 1/3 небольшой ложечки лимонной кислоты.
  • Оставшуюся после варки кукурузы жидкость еще раз кипятят и заливают в подготовленные банки с зернами.

Заготовки стерилизуют по 15-20 минут, а потом прочно закатывают и отсылают остывать в тёплое место.

Какая кукуруза подойдет для консервирования

Из сортов кукурузы для консервирования лучше подбирать сахарные початки, в них более всего пользы. Не обращая внимания на то, что есть рецепты с кормовой консервированной кукурузой, и ущерба она не приносит, достигнуть того же приятного вкуса при ее приготовлении очень и очень трудно.

Более того, консервированная кукуруза выходит хорошей и дает пользу при условиях применения молодых початков с яркими волосками у самого основания и сочными листами. Перезревшая кукуруза не причинит ущерба, однако в консервированном виде окажется чрезмерно пресной и жестковатой даже при долгом отваривании.

Хранение консервированной кукурузы

Чтобы консервированный продукт принёс максимум пользы, выстоял долго и не причинил ущерба, нужно соблюдать правила хранения. В первую очередь, большинство рецептов просят стерилизации заготовок, в другом случае консервированная кукуруза быстро ухудшится и начнет наносить вред.

Держать закатанные банки с консервированным продуктом нужно в темном месте при низкой температуре, наиболее целесообразно в холодильнике или погребе. Примерно срок хранения составляет 6-7 месяцев — правильно консервированные зерна спокойно переживут зиму и сберегут пользу до последующего сезона.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

При всей собственной пользе консервированный продукт может причинять вред, если принимать зерна и початки бесконтрольно или если есть наличие противопоказаний. Отказаться от консервированной кукурузы нужно:

  • при аллергической реакции на продукт;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при остром гастрите и панкреатите;
  • если есть склонность к появлению тромбов и очень высокой свертываемости крови;
  • если есть склонность к ожирению — вред в подобном случае будет даже от низкокалорийного блюда.

Очень осторожно принимать консервированную кукурузу необходимо при частой диарее, потому как она оказывает послабляющее действие на кишечник и может навредить.

Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы зависят от ее качества и от частного состояния организма. Если противопоказаний нет, а консервированные зерна закатаны на зиму по всем правилам, то сладкая кукуруза принесёт здоровью лишь пользу.

Консервированная кукуруза: польза и вред, можно ли есть детям, маринование на зиму

Закупоренная в железные или стеклянные банки кукуруза (маис) появилась на прилавках сравнительно недавно и сразу же полюбилась всем. Особенно этот продукт любят дети. Польза и вред консервированной кукурузы, ее влияние на организм взрослых и детей достаточно хорошо изучены сегодня. Этот продукт стоит того, чтобы запастись им на зиму и лакомиться в период недостатка витаминов и полезных микроэлементов.

Можно ли есть консервированную кукурузу

В составе правильного консервированного продукта должны быть только зерна злака, соль или сахар, вода. Других ингредиентов и консервантов там быть не должно. Такой продукт с минимальным набором составляющих не только можно, но и полезно есть. В пищу можно использовать как покупную, так и приготовленную дома кукурузу в банках. Консервированная, она содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов ЖКТ. И это лишь одно из немногих ее полезных свойств. Также, это одна из немногих злаковых культур, которая не впитывает химические вещества, используемые при ее выращивании. Этим фактом обусловлена польза данного злака.

В рацион детей отварную, перетертую кукурузу в виде каш можно вводить с полугода. Детям старше 2 лет употребление зерен маиса, даже консервированных, 1-2 раза в неделю не противопоказано.

Польза и вред консервированной кукурузы

Главная особенность такого полезного продукта – это сохранение полезных веществ после термической обработки, а их в маисе не мало.

  • магний – регулирует работу нервной системы и сердечной мышцы;
  • витамины группы В – отвечают за правильную работу нервной системы и головного мозга;
  • клетчатка – незаменимый «чистильщик» организма;
  • витамин Е – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов;
  • бета-каротин – мощный антиоксидант, замедляющий старение, иммуностимулятор;

Консервированная кукуруза понижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, выводит токсические вещества из организма. Продукт полезно употреблять в период активных умственных нагрузок, во время авитаминозов и болезней.

Также варенный и консервированный маис не противопоказан диабетикам и аллергикам. Его можно употреблять практически всем, кто любит этот полезный продукт.

Из отрицательных свойств можно выделить высоких гликемический индекс. Консервированный маис нежелательно употреблять тем, кто пытается похудеть, так как он стимулирует аппетит, хотя сам по себе продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 50 ккал.

Сорта кукурузы для консервирования

В банки закрывают десертные сахарные сорта. Они отличаются улучшенным вкусом зерен, они слаще и мягче, чем у кормовых видов. Также выбирают сорта с желтыми зернами, они более эстетично и аппетитно выглядят в банке, чем белесые.

  1. Спирит F1 – супер ранний сорт сахарного маиса. Вызревание початков происходит через 2 месяца после посадки зерен. Это высокое, до 2 м растение, которое образует длинные (до 20 см) початки, густо усеянные крупными светло-желтыми зернами. Гибрид дает высокие урожаи, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Кукурузный гибрид Бонус F1 прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает устойчивостью к болезным и вредителям злаковых культур, обладает высокими вкусовыми качествами. Початки вкусные и полезные в свежем виде, подходят и для консервации. Зерна маиса Бонус имеют темно-желтый окрас, глянец, они густо покрывают весь кочан. Сорт среднеспелый, урожайность высокая.

  • Гибрид кукурузы Добрыня F1 ,вызревает менее чем за 70 дней. Это невысокое растение до 1,5 м в длину формирует огромные до 25 см кочаны, густо покрытые крупными, мясистыми, сахарными зернами, которые отличаются хорошим вкусом и товарным видом. Особенность сорта – способность расти и плодоносить на почвах с разным составом. Кукуруза хороша в свежем и консервированном виде.
  • Кукуруза сорта Лакомка 121 – скороспелый сорт, зерна которого отличаются высоким содержанием сахара. Особенно такие кочаны вкусны в сваренном виде. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям. Это невысокое растение (до 1,5 м в высоту), которое образует большие кочаны с крупными, сахарными, сочными и мясистыми зернами. Початки подходят для маринования, варки, заморозки.
  • Кукуруза ранняя Золотая – низкорослый сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний злаковых. Срок вегетации – примерно 3 месяца. Это низкорослый сорт, кочаны которого не вырастают больше 19 см. В период молочной спелости зерна отличаются особенно нежным и сладким вкусом. Сорт подходит для варки и консервации.
  • Как консервировать кукурузу на зиму

    Покупная консервированная кукуруза вкусная, но не всегда полезная. В ее состав могут входить ингредиенты, приносящие вред организму. Сделать вкусную и в то же время полезную консервированную кукурузу можно и в домашних условиях.

    Как замариновать початки кукурузы

    Маринованные початки молодой кукурузы в стадии молочной зрелости особенно вкусные и полезные. Они подходят для еды, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления горячих блюд и салатов. Такая консервированная кукуруза не вредна детям, в нее входят только проверенные приправы и специи.

    1. Кочаны полезного злака нужно предварительно очистить от листьев и «волос».
    2. На огонь поставить кастрюлю, наполнить водой. Объем жидкости должен в 2-3 раза превышать вес початков.
    3. На дно кастрюли не толстым слоем нужно выложить кукурузные листья. Они придадут початкам дополнительный аромат.
    4. В кипящую воду нужно загрузить маленькие кочаны, проварить 2 минуты.
    5. Затем разложить их по банкам, установив в вертикальном положении.
    6. На одну банку (0,5 л) нужно добавить 50 мл уксуса, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
    7. Приготовление маринада: на 1 л взять по 2 ст. л. соли и сахара, развести ингредиенты, прокипятить смесь пару минут.
    8. Маринад нужно разлить по банкам. Их накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна выходить за пределы горлышка банки.
    9. Початки в банках (0,5 л) стерилизуют примерно 1,5 часа.
    10. По истечению указанного времени консервацию достают, закатывают крышками, переворачивают горлышком вниз, укутывают.

    Таким образом, банки выдерживают 24 часа. Затем их можно убирать в кладовую. Кукуруза, консервированная початками, должна получиться такой как на фото:

    Как законсервировать кукурузу в зернах

    Домашняя консервированная кукуруза получается вкусной и полезной, если закупорить ее зернами. Это отличное лакомство для всей семьи. Для этого рецепта подойдут початки в стадии молочной и технической зрелости. Главное, выбирать сахарные сорта, они более вкусные и полезные.

    Для полезной консервированной кукурузы в банках нужно взять 1 кг початков, 50 г соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

    1. Кочаны очистить от листьев.
    2. Острым ножом отделить зерна от основы.
    3. Полученные срезанные зерна высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкость должна на 10 см покрывать нарезку.
    4. Воду довести до кипения, шумовкой убрать образовавшуюся пену.
    5. Убавить огонь и варить маис на слабом пламени в течение часа.
    6. Затем зерна нужно извлечь шумовкой, наполнить ними простерилизованные банки (0,5 л) на ¾ от всего объема. Воду, в которой варились кочаны, выливать не нужно, она еще пригодится.
    7. Маринад: вода из-под кукурузы (1,5 л) + 50 г соли и 150 г сахара, ингредиенты перемешать, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
    8. Кипящим маринадом нужно залить банки с маисом, накрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации.
    9. Наполненные банки кипятят на медленном огне в течение часа.

    Затем закатывают крышками, переворачивают и утепляют. В таком виде полезную консервацию оставляют на сутки. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях пройдет успешно, если соблюдать норму ингредиентов и тщательно стерилизовать банки.

    Рецепты консервированной кукурузы в початках

    Способов закрыть вкусный и полезный маис целыми кочанами немало. Есть сложные, а есть простые, которые осилит каждая хозяйка в домашних условиях.

    Простой рецепт: на одну 3-литровую банку взять 8 початков сахарной кукурузы, 1 л воды, 25 г соли.

    1. Початки очистить от листьев, уложить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и варить кочаны в течение 15 минут.
    2. В это время указанную норму соли разводят водой, размешивают, доводят до кипения.
    3. В подготовленные банки поставить сваренные початки вертикально, залить рассолом, накрыть крышкой.
    4. Банки установить в глубокую кастрюлю, заполненную водой на треть, включить конфорку.
    5. Стерилизовать их 2 часа с момента закипания.
    6. Затем банки закатывают, переворачивают и утепляют.

    В течение суток тревожить консервированную кукурузу в початках не рекомендуют. Затем вкусный и полезный овощ в банке можно хранить в домашней кладовой или погребе.

    Консервированную кукурузу на зиму можно получить как из молочных совсем маленьких початков, так и из вызревших, крупных. Мелкие кочаны до 8 см закатывают в банки 0,5 л, более крупные – в 2-х и 3-литровые банки.

    1. Початки, очищенные от зелени, отваривают в воде 8-10 минут. Молочные кочаны отваривать не нужно.
    2. Вертикально установить початки в банки в соответствии с размером.
    3. Содержимое банок залить кипящей водой, через 5 минут слить ее. Манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом стерилизуют тару.
    4. Затем готовят маринад: в 1 л кипящей воды разводят 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г уксуса, добавляют 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
    5. Содержимое банок заливают кипящим маринадом и закатывают, переворачивают емкости вверх дном, утепляют.

    Маринованная кукуруза в початках получается пряной, вкусной и полезной.

    Взрослым и детям нравится, когда консервированная кукуруза получается сладкой. Початки, приготовленные по следующему рецепту, получаются сладкими, вкусными и полезными.

    Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

    • початки – 10-12 шт., в зависимости от размера;
    • вода – 1 л;
    • соли и сахара – по 1 ст. л.

    Других приправ или специй в этом рецепте не используют, не кладут и уксус. Такую консервированную кукурузу можно и полезно есть детям и людям с проблемами ЖКТ.

    1. В холодной воде развести соль и сахар, довести жидкость до кипения, варить 2-3 минуты.
    2. Кочаны ровно и вертикально установить в банке.
    3. Залить содержимое емкости кипящим маринадом, накрыть крышкой.
    4. Отправить банки стерилизовать на 1 час.

    По истечению указанного времени банки закатывают, переворачивают, укутывают. Консервированная кукуруза получается нежной и сладкой. Закупоренная в таком виде, она полезна взрослым и детям.

    Сроки и условия хранения консервированной кукурузы

    Маис, закупоренный в стеклянной банке, можно хранить не менее 3 лет. Он сохранит свои вкусовые качества и пользу. Хранят продукт в темном прохладном и сухом месте. В жестяных банках консервированную кукурузу хранят не более 2 лет.

    Заключение

    Польза и вред консервированной кукурузы обусловлены ингредиентами, в которых ее маринуют. Если при приготовлении не использовали консерванты, уксус и перец, такую кукурузу можно и даже полезно употреблять детям и взрослым. Консервированную кукурузу с пряностями можно есть взрослым, здоровым людям, у которых нет проблем с органами пищеварения.

    Ссылка на основную публикацию