Как приготовить конфитюр из вишни?
Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- вишня (спелая) – два килограмма;
- лимон – одна штука;
- сахар – два килограмма.
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
- Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
- После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
- Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
- вишня без косточек – один килограмм;
- сахар – 800 граммов;
- желатин – три ложки (столовых);
- вода – 400 граммов;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
- Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
- После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
- Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
- спелая вишня (без косточек) – 400 граммов;
- семена кориандра – 5 граммов;
- миндальные хлопья – 20 граммов;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 400 миллилитров.
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
- Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
- Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
- Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
- После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
- вишня – 1 килограмм;
- клубника – 300 граммов;
- корица – 4 грамма;
- желатин – 20 граммов;
- вода – 70 миллилитров;
- сахар – 800 граммов.
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует – они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
- После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
- Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
- Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня (без косточек) – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов;
- пектин – 10 граммов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Вишневое конфи (конфитюр): рецепты для торта, для капкейков из свежих и замороженных ягод
Конфитюр из вишни является самым востребованным в кондитерском производстве. Он часто используется вместо отдельной прослойки тортов. Сам термин пришел с французского языка, Франция вообще славится во всем мире своими десертами. Конфитюр – это пюре из ягод или фруктов, которое было доварено до желейной консистенции.
Как приготовить вишневый конфитюр
Приготовить вишневый конфитюр достаточно просто, справиться с этим могут и кулинары-новички. Консистенция готового продукта зависит от сорта вишни, поэтому перед приготовлением необходимо подобрать нужную разновидность ягод. Для любителей жидковатого конфитюра подойдут сладкие сорта, а кто любит густое лакомство – плоды с легкой кислинкой.
Основной характерной чертой приготовления вишневого конфитюра является удаление всех косточек из ягод. Поэтому для конфи нужны зрелые и мягкие плоды, из которых легко достать косточки и избавиться от кожицы.
Очень важно при подготовке ягод удалять косточки сразу после мытья. Более того они должны успеть высушиться, иначе влага попадет внутрь, и структура вишни станет водянистой. Большим плюсом вишневого конфитюра является то, что его можно приготовить из замороженных ягод.
Чтобы добиться более густой консистенции конфитюра, необходимо добавлять при готовке желатин, квиттин и другие загустители.
Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей
Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.
Вишневое конфи с желатином для торта
До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:
- 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
- 80 г сахара-песка;
- 10 г желатина (желательно листового);
- 90 мл питьевой воды.
Конфи можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод
- Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
- Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
- Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
- Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.
Густой вишневый конфитюр с крахмалом
В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.
- 250 г вишневых плодов без косточки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ст. л. обычного крахмала;
- небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
- 40 мл питьевой воды.
Вишню для приготовления берем со средними и поздними сроками созревания – они более мясистые, сладкие и ароматные
- Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
- Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
- Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
- Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.
Конфитюр из замороженной вишни
Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.
- 400 г замороженной в морозилке вишни;
- 450 г сахарного песка;
- любой пищевой загуститель;
- половина среднего размера лимона.
Получается густой и ароматный конфитюр с насыщенным рубиновым цветом
Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:
- Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
- Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
- Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
- Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
- Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.
Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином
- 600 г крупной вишни без косточки;
- 400 г сахара;
- пачка желатина;
- 20 г крахмала;
- 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.
Желатин и крахмал делают конфи более густым
- Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
- Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
- Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.
Вишневое конфи для торта с агар-агаром
Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.
- 400 г спелой вишни;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г агар-агара.
В качестве сгущающего средства добавляют желатин, агар-агар, пектин или кукурузный крахмал
- Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
- Высыпать плоды на сито и растереть.
- Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
- Варить смесь не более 5 минут после закипания.
Как сделать вишневый конфитюр на зиму
Конфитюр, приготовленный на хранение, способен выручить в любое время года. Когда нет времени для заготовки начинок для выпечки, всего лишь нужно будет достать готовое лакомство.
Как сделать вишневый конфитюр для торта на зиму
Конфитюр для прослойки в торт можно заготовить на зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г крупной спелой вишни;
- 500 г сахарного песка;
- пачка (20 г) желатина.
Конфитюр можно также подать с мороженым, испечь с ним пироги и пирожки
- Тщательно вымытые плоды посыпать сверху сахарным песком.
- Спустя некоторое время они дадут свой сок, тогда можно перелить ягоды в кастрюлю и поставить на плиту.
- Как только смесь закипит, уменьшить интенсивность огня и снять, при необходимости, пенку. Варить полчаса.
- Остывшие плоды взбить блендером, не вынимая их из сиропа.
- Размочить в чистой и прохладной воде желатин.
- Вишневое пюре растопить в микроволновке или нагреть на плите.
- Ввести разбухший желатин и размешать.
- Конфи разлить по маленьким стеклянным банкам и закрыть плотно железной крышкой.
Как сделать на зиму конфитюр из вишни и лимона
- 800 г сочной, но не перезревшей вишни без косточки;
- 800 г сахара;
- 15 г «Желфикса»;
- половина среднего размера лимона.
Вместо желатина можно использовать желирующий сахар или агар-агар
- Взбить ягоды в блендере и смешать получившееся вишневое пюре с сахаром, и оставить 15 г его для размешивания с «Желфиксом».
- Поставить смесь варить и спустя 20 минут ввести лимонный сок, размешать.
- Варить вишневое пюре еще 4 минуты и добавить в него, перемешанный с сахаром, «Желфикс».
- По стерилизованным банкам разлить готовое вишневое конфи.
Конфитюр из вишни с пектином на зиму
- 1,5 спелой вишни;
- 1 кг сахара;
- 20 г пектина.
Сразу после варки конфитюр будет жидким, а загустеет он в банках, после полного остывания
- Высыпать в вишню 800 г сахара и дать ей время на отдачу сока.
- Оставшийся сахарный песок соединить с пектином.
- Положить сахарную вишню в кастрюлю и поставить на плиту вариться на небольшом огне.
- Когда смесь закипит, убрать пенку.
- Спустя 3-4 минуты добавить сахарно-пектиновую смесь. Размешать, чтобы пектин равномерно распределился и не успел скопиться только в одном месте.
- Выключить плиту и разлить готовый конфи по емкостям.
Конфитюр на зиму из вишни без косточек с яблоками
Конфитюр из вишни без косточек можно приготовить с яблоками. Вишня с кислинкой и сладкие фрукты хорошо сочетаются вместе.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г зрелой вишни;
- 500 г сладких яблок;
- 600 г сахара-песка;
- 400 г питьевой воды.
Яблоки – прекрасный загуститель, к тому же богаты на витамины и минеральные вещества
- Избавиться от косточек вишни любым удобным способом.
- Засыпать все ягоды сахарным песком, чтобы позволить плодам выделить собственный сок. Оставить в холодильнике на ночь.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко порубить дольками.
- Добавить яблоки к ягодам и перемешать. Влить в кастрюлю воду и снова размешать.
- Варить на медленном огне до загущения.
- Дать остыть горячему конфитюру, затем взбить блендером.
- Разлить готовое лакомство по небольшим стеклянным или пластиковым тарам и закатать крышками.
Конфитюр на зиму из вишни с желатином и шоколадом
Для приготовления шоколадно-ягодного лакомства понадобится:
- 700 г зрелой вишни;
- 1 плитка (не горького) шоколада;
- 400 г сахарного песка;
- пачка желатина.
Хранить конфитюр нужно в прохладном месте
Этапы приготовления пошагово:
- Замочить в небольшом стакане желатин и оставить его до набухания.
- Убрать косточки из ягод и сделать из них пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить к вишне сахар и варить после закипания смеси около 2 минут.
- Разломать шоколадную плитку и кинуть кусочки в кастрюлю. Помешивать, пока весь шоколад полностью не растает.
- Разлить в стеклянные или пластиковые тары.
Клубнично-вишневый конфитюр с желатином на зиму
Вишню можно сочетать с остальными садовыми ягодами. Неплохим вариантом станет клубника.
- 1 кг спелой вишни;
- 400 г не перезревшей клубники;
- щепотка корицы;
- пачка желатина;
- 800 г сахарного песка;
- 40 мл питьевой воды.
Клубника может конфитюр сделать густым и без желатина
- Дать желатину набухнуть в прохладной воде.
- Очистить ягоды от хвостиков и косточек.
- В кипящую воду кинуть вишню для бланширования.
- Перекинуть плоды на сито. Когда сойдет вся жидкость, перетереть их, чтобы избавиться от кожуры.
- Соединить вишню и сахарный песок в кастрюле, варить 15 минут.
- Добавить клубнику. Доварить еще 10 минут.
- В горячую смесь добавить разбухший желатин и перемешать.
- Охлажденный конфитюр разлить по емкостям.
Конфитюр из вишни на зиму без желатина с кориандром
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г очищенной от косточки вишни;
- 20 г семян кориандра;
- 270 г сахарного песка;
- 20 г миндаля;
- 120 мл отфильтрованной воды;
- пакетик квиттина.
Если конфитюр готовить, используя слишком сочные ягоды, то понадобится много времени для варки
- Разогреть на плите сковороду и высыпать в нее измельченный миндаль и семена кориандра. Обжарить ингредиенты в течение 2 минут, не прерывая помешивание.
- Ввести в кастрюлю воду, сахар и пачку квиттина. Размешать и варить до растворения сахара.
- Всыпать вишню в готовый горячий сироп, варить еще 6 минут.
- Готовую вишневую смесь довести до пюреобразной консистенции с помощью кухонного блендера.
- Добавить обжаренные кориандр и миндаль. Перемешать и потомить на очень слабом огне минут 10.
Как приготовить конфитюр из вишни на зиму для выпечки
Для выпечки рекомендуется готовить густой конфитюр, как мармелад.
- 1,2 кг крупной вишни;
- 1 кг сахара-песка;
- пачка желатина;
- вода для замачивания желатина.
Получается лакомство с кисло-сладким вкусом и может использоваться в качестве дополнения к блинчикам и оладьям
Пошаговая инструкция по готовке:
- Вишню без косточек засыпать сверху сахарным песком, дать постоять 4 часа.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю и варить не более 4 минут. Выключить огонь.
- Остывшую смесь измельчить в блендере или другим удобным способом до состояния пюре.
- Варить около 10 минут и дать остыть, затем снова поставить на огонь на 5 минут.
- Можно повторить процедуру еще раз.
- Добавить желатин в воду, чтобы он разбух.
- В горячее ягодное пюре добавить подготовленный загуститель и тщательно размешать.
- Перелить готовый конфи по стеклянным пастеризованным банкам.
Простой рецепт конфитюра из вишни на зиму с ванилином
Для этого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:
- 900 г вишни;
- 1 пачка ванилина;
- 500 г сахарного песка;
- пачка пектина или другого пищевого загустителя.
К вишневому лакомству можно добавить клубнику, малину и яблоки
- Вишню без косточек засыпать половиной сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы образовался сок. Предварительно можно закрыть емкость с ягодами марлей от насекомых.
- На среднем огне поварить ягоды 6-7 минут.
- Смешать пектин или иной загуститель с оставшимся сахаром. Добавить смесь к вишне, тщательно размешать.
- Варить ягоды еще 5 минут, добавить ванилин и перемешать.
Шоколадно-вишневый конфитюр на зиму с какао
В домашних условиях можно приготовить шоколадно-ягодное лакомство на зиму.
Для этого понадобится:
- 800 г зрелой вишни без косточки;
- 700 г сахара-песка;
- 50 г какао-порошка;
- 2 палочки или щепотка молотой корицы;
- 1 упаковка 20 г желатина;
- 40 мл питьевой воды (для замачивания желатина).
Сахар в конфитюре играет роль подсластителя, загустителя и консерванта
Чтобы приготовить вкусный вишнево-шоколадный конфи на зиму, нужно:
- Вишню высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Дать постоять ягодам 3 часа, чтобы образовался сок.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь около 10 минут. Как только появится пенка, обязательно нужно ее снимать.
- Замочить пачку загустителя в воде.
- Добавить какао и перемешать конфитюр. Варить еще 5 минут, по окончании добавить корицу, перемешать.
- В самом конце, в еще горячий конфи добавить разбухший желатин, перемешать.
- Разливать лакомство по стеклянным емкостям можно в горячем виде.
Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму с пряностями
Для приготовления пикантного пряного вишневого конфитюра понадобится:
- 1,2 кг крупной вишни;
- 700 г сахарного песка;
- 15 г пектина;
- специи и пряности: гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, веточка розмарина, пару зонтиков аниса.
Лучше использовать чистый пектин без добавок
- Из вымытых и высушенных ягод удалить косточки.
- Высыпать на ягоды 600 г сахара и перемешать.
- Поставить на огонь, варить 6 минут.
- Добавить все пряности и специи. Варить, помешивая, еще пару минут.
- Пектин ввести к оставшемуся сахарному песку. Размешать и добавить в кастрюлю.
- Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- В стерилизованные небольшие банки разлить готовый вишневый продукт и закатать.
Правила хранения
Конфитюр – долго хранящийся продукт, поэтому его можно заготовить на зиму. Хранить лакомство необходимо в чистой простерилизованной стеклянной таре и закатывать прокипяченными в кипятке железными крышками.
Банки должны храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения не должна быть ниже 10 градусов. Конфитюр, приготовленный на зиму, можно хранить в чуланах, погребах или чистых подвалах.
Лакомство для хранения помещают в холодильник, чтобы оно было всегда под рукой.
Заключение
Конфитюр из вишни – вкусное и легко готовящееся лакомство. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые доступны в любом магазине. Зато готовый продукт можно применять как дополнение к десертам: использовать вместо крема на маффины, прослойки для торта или начинки для круассанов. Вишневое конфи долго не портится, поэтому можно заготавливать на зиму и хранить как домашние джемы или варенья.
Конфитюр из вишни
О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
Конфитюр на зиму с пектином
По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.
Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.
Ингредиенты
- Вишня: 0.5 кг
- Сахар: 0.5 кг
- “Конфитюрка”: 1/ 2 пакетика
Инструкция приготовления
Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.
Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.
Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.
Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.
За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.
Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.
Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.
В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.
Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.
Понадобится:
- Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
- Обычный крахмал – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 10 г сливочного масла.
- Вода – 30 мл.
Что делать:
- Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
- Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
- Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
- Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.
Вишневый конфитюр с желатином
Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.
Продукты:
- Очищенная вишня – 1 кг.
- Желатин – 5 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Как готовить:
- Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
- Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
- Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
- Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
- После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.
Добавляем яблоки в вишневый конфитюр
Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.
В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.
Ингредиенты:
- Очищенная вишня – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
- Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
- Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
- Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
- Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
- После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.
Шоколадно-вишневый конфитюр
Хочется чего-то необычного? Можно сделать «вишневый торт с шоколадной глазурью» в одной посуде. По вкусу это именно так и будет.
Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.
Компоненты:
- Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Желатин – 50 г.
- Плитка молочного шоколада.
Пошаговый процесс:
- Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Возьмите подготовленную вишню и превратите её в пюре блендером или через мясорубку.
- Установите кастрюлю на медленный огонь, высыпьте в нее пюре и сахар, варите, пока масса не закипит.
- Дайте джему дойти еще 2-3 минуты на огне и снимите.
- Закиньте туда поломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и хорошо мешайте до образования однородной массы.
- Готовый конфитюр можно подавать на стол или же закатать в банки «на потом».
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать:
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
Советы для хорошего конфитюра из вишни
Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.
Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!
Конфитюр из вишни без косточек
Конфитюр из вишни без косточек
Конфитюр из вишни без косточки станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинчикам. Конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус конфитюра можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу или другие ингредиенты. Я приготовила без добавок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню перебрать, удалить листья и веточки.
Ягоды вымыть, воде дать стечь.
Удалить косточки из вишни.
Любым привычным вам способом.
Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.
Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.
Вкусный конфитюр из вишни без косточек готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Конфитюр из слив без косточек на зиму
Конфитюр – это разновидность джема с измельченными кусочками или целыми ягодами. .
Джем из ежевики без косточек на зиму
Предлагаю рецепт приготовления “живого” джема из ежевики без косточек на зиму. .
Джем из черешни без косточек
Давно мне хотелось приготовить джем из черешни, да всё никак не складывалось. .
Варенье из терна без косточек
Терн – это ягоды, которые имеют свой характерный вкус. Они кислые и немного .
Рецепт вишневого варенья без косточек
Предлагаю Вам замечательный рецепт вишневого варенья без косточек. Варенье .
Варенье из сливы “Угорка” без косточек
Предлагаю вам заготовить на зиму варенье из сливы “Угорка” без косточек. Варенье .
Варенье из слив без косточек
В этом году у нас в саду большой урожай слив. Не упуская такой возможности, .
Джем из кизила без косточек
Джем из кизила, приготовленный без косточек, – замечательное лакомство, имеющее .
Варенье из слив без косточек с лимоном
Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено .
Смотрите еще в разделе “Варенья, джемы”:
Варенье из манго
Варенье – прекрасное дополнение к чаю в любое время года. А необычное варенье из .
Рецепт облепихи с сахаром без варки на зиму
Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество .
Вишневый джем на агар-агаре
Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это .
Рецепт джема из слив
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив .
Конфитюр из клубники с желатином
Конфитюр – это тот же джем, который должен быть похож на желе. Готовят конфитюр .
Тыквенный джем
Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается .
Калина с медом на зиму без варки
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму .
Вишня в желе на зиму
Предлагаю вам замечательную заготовку на зиму – вишню в желе. Подавать такое .
Клубничное варенье с желатином
Предлагаю вам заготовить на зиму клубничное варенье с желатином. Это варенье .
Смотрите еще в разделе “Десерты с вишней”:
Блины со сметаной и вишней
Блины хороши тем, что их можно приготовить на завтрак, на ужин, и даже на .
Блинный торт с вишней и заварным кремом
Одним из вечеров мне захотелось приготовить что-то интересное из обычных блинов. .
Рецепт десерта с вишней
Этот рецепт десерта с вишней приготовлен по мотивам известного торта “Черный .
Творог с ягодами
Как известно, творог прекрасно сочетается с любыми ягодами. Творог с ягодами – .
Крамбл с овсяными хлопьями
Крамбл с овсяными хлопьями – очень вкусный десерт из традиционной английской .
Ягодный мусс
Предлагаю приготовить ягодный мусс – вкусный витаминный десерт. Этот рецепт я .
Рецепт вишнёвого желе
Ну вот и созрела вишня! Предлагаю полакомиться этой замечательной ягодой и .
“Бурфи”
Очень давно хотела приготовить этот десерт и вот как-то наконец добралась до .
Клафути с вишней
Клафути с вишней – нежный десерт французской кухни. Для его приготовления не .
Комментарии
Отличная заготовочка, Наташа!
Отличная заготовочка, Наташа! Тоже делала конфитюр, но из черешни. А маме так понравился, что она в прошлом году готовила и из смородины, и из крыжовника, и из абрикос. Особенно вкусно из смородины с хвостиками, необычайно.
Ирина, какое разнообразие! С
Ирина, какое разнообразие! С хвостиками вообще очень интересно! Я из черешни тоже готовила, из желтой мне понравилось.
Наташа, это такая смородина,
Наташа, это такая смородина, у которой хвостик есть длинный, все никак не узнаю ее на фото, чтобы назвать, а мама зовет ее “китайская”.
Йошта, наверное )
Да, она) Теперь узнала) Очень
Да, она) Теперь узнала) Очень люблю ее свежую и в компотах. Теперь еще и в конфитюре!
Попробуем в следующем году
Попробуем в следующем году ))))
Наташа, отличный вариант. У
Наташа, отличный вариант. У нас тоже в этом году мало было вишни и клубники, тоже перетерла клубнику и заморозила, а вот с вишней надо твой вариант будет попробовать.
Света, спасибо! Из вишни
Света, спасибо! Из вишни хорошо, можно еще гуще сварить
Чудесный конфитюр, Наташа! Я
Чудесный конфитюр, Наташа! Я в этом году без вишни осталась, червивая была из-за дождей, но зато малиной запаслась. Вишня с листиками в миске так здорово смотрится!
Лика, спасибо! У нас в этом
Лика, спасибо! У нас в этом году вообще с ягодами напряженка, мало и дорого. Вот абрикос, персик, слива хорошо уродились, а с клубникой намудрили, я даже не заморозила в этом году. Не говоря уж про привозные чернику с голубикой.
Клубнику я тоже не
Клубнику я тоже не заморозила, мне она после разморозки, как вата, только несколько красивых ягод для украшения отобрала, а вот с сахаром перетёрла несколько банок. В этом году у свекрови уродилась клубника, хоть она и не отборная у неё, да ещё пока проехала 100 км, ну хоть наелись и то хорошо. Чернику не нашла на рынке, ездила специально посмотреть, нет. На что я богата, так это на малину. Каждый год делаю хорошие запасы, да и выпечки всякой у меня с малиной много. Абрикосов тоже много, я компоты ассорти закрываю, слива только начала спеть, думаю завтра мне передадут сливы, начну заготовки. Персиков у нас своих нет, у свекрови растут у соседей, они всегда с ней делятся, так что если уродили, то будут и у нас персики.
Клубнику я всегда замораживаю
Клубнику я всегда замораживаю в виде пюре с произвольным количеством сахара, после размороки от свежей не отличить. В прошлом году литров 8 наморозила )) А целыми ягодами тоже не люблю. Малинки хотелось бы побольше ))
А Вы попробуйте сделать
А Вы попробуйте сделать клубнику так, как написали, но в пюре еще добавить ягоды целые. И все вместе заморозить. После разморозки не отличите от свежих. Я последнее время так делаю.
Литров восемь это круто! У
Литров восемь это круто! У меня столько и места нет в морозилке. Я каждый раз, когда туда нужно что-то положить, начинаю думать, что оттуда ликвидировать))
Я специально купила отдельную
Я специально купила отдельную морозильную камеру, она всегда у меня “под завязку”)
Конфитюр из вишни
В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.
Особенности приготовления
Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.
- Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
- Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
- Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
- Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
- Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
- Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
- Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
- вишня без косточек — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,4 л.
- Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
- Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
- В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.
Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Тут где-то Масленица бродит::
Простой рецепт вишневого конфитюра
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- пектин — 10 г.
- Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
- Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
- Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
- Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства — густоту ему придает пектин.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
- вишня без косточек — 1 кг;
- яблоки — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,8 кг.
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
- Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
- Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
- Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
- Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
- Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
Яблоки в этом конфитюре почти незаметны — они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.
Конфитюр из вишни с клубникой
- вишня — 1 кг;
- клубника — 0,3 кг;
- вода — 0,25 л;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- корица — крупная щепоть;
- желатин — 20 г.
- Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
- Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
- Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
- Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
- Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
- Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.
Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.
Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.
Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
- Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
- Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
- Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
Как сделать джем густым
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Вишнёвый джем с желатином на зиму
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
- Мякоть вишни – килограмм.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар – 900 гр.
- Отвар косточек или вода – 0,5 литра.
Как закрыть джем с желатином:
- Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
- Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
- Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
- Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
- Замороженная ягодка – стакан.
- Крахмал – чайная ложка без горки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вода – 30 мл, а то и меньше.
- Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
- Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
- Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
- Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
- Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
- Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.